Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сочетать вина с блюдами

Как правильно сочетать вина с блюдами

У вас бывает так, что вроде все вкусно приготовили, а вот алкоголь с блюдом совсем не вяжется? В этой статье попробуем разобраться, какие вина лучше всего сочетаются с какими продуктами и блюдами. Некоторые из этих комбинаций просто созданы на небесах. Поверьте, некоторые блюда с правильно подобранным вином заиграют совсем по-новому.

Совиньон-блан

Совиньон-блан

Это белое вино отличается свежестью, легкой кислинкой и цитрусовой нотой. Этот лёгкий напиток идеально сочетается с такими же легкими блюдами и прекрасно оттеняет специи. К нему можно подать идеальную закуску – сыр, например фета, с орехами. Это вино также подают к мясу (индейка, свинина, курица) или рыбе (жирная белая рыба, морепродукты). Совиньон-блан хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками и манго, а также ароматными травами, такими как эстрагон и кинза.

Шардоне

Шардоне

Шардоне – чувственное белое вино. Его кислотность идеально сочетается с мягкими, кремовыми блюдами. Его подают к мягким сырам, например Стилтону или к сырам с благородной плесенью. Сыры и вино идеально сочетаются с орехами (миндаль или любые подсушенные орехи). Подают шардоне к мясу (курица, телятина, свинина), морепродуктам (палтус, креветки). К этому вину подходят также специи, например эстрагон и базилик.

Рислинг

Рислинг

Это вино считается идеальным к острым блюдам с сильными специями, ведь оно прекрасно уравновешивает их вкус. Рислинг отличается особой сладостью. Подают его к сырам – хаварти, гауде с орехами (пекан, цукаты). Идеально рислинг сочетается с мясом, лучше всего с уткой и морепродуктами (морской окунь, форель). К нему также подают абрикосы, персики, груши и даже перец чили. Комбинируют рислинг и с травами – розмарин, имбирь, тайские и индийские специи.

Пино Нуар

Пино Нуар

Пино Нуар – прекрасное Бургундское вино с легким вкусом. Сыры и орехи к вину: козий сыр, бри, грецкие орехи. Пино Нуар сочетается с мясом (баранина, колбаски, курица) и морепродуктами (тунец, лосось). А также с грибами, сухофруктами, инжиром, клубникой и шоколадом. Специи, дополняющие вино: мускатный орех, корица, гвоздика.

Мерло

Мерло

Это вино наполнено мягкими, ягодными вкусами. Среди сыров и орехов лучше всего подходят к вину: пармезан, пеккорино, каштаны и грецкие орехи. Подают Мерло к мясу, особенно к мясу на гриле или стейкам и морепродуктам (тунец, жирная рыба). Идеально вино сочетается с мятой, розмарином, можжевельником, ягодами и темным шоколадом.

Сочетание сыров с различными видами красного вина

Итак, перед нами фондю, мягкий сыр и пахучие сыры с плесенью, готовые к подаче с бокалом вина. Предлагаем попробовать современные варианты традиционных сочетаний. Подсказка: всегда принимайте во внимание текстуру сыра, составляя новую пару с вином.

вино и сыр - 1.jpg вино и сыр - 2.jpg вино и сыр - 3.jpg

Белое вино и сыр

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция. По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.

В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Полусухие виды рислинга (немецкий рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислотность хорошо гармонируют с ореховым насыщенным вкусом фондю и придают вкусу изысканно сладкие и немного солоноватые оттенки.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски. Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне. Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания. Однако при сочетании с шардоне резкий запах уходит! Если вы не большой любитель такого сыра и не способны выдержать его интенсивный аромат, то выберите другие сыры: делис де бургонь, бри или свежий стиль сыра том.

Читайте так же:
Рейтинг марок хорошего недорогого вина

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина. Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».

Какое вино подходит к пармезану

Пармезан — итальянский сорт твердого, долго созревающего сыра из коровьего молока. У пармезана пикантный вкус и яркий, слегка островатый аромат. Сыр созревает от одного года до трех лет — чем дольше выдержка, тем сильнее в букете нота лесного ореха. Примечательно, что готовность сыра определяют «пармские слухачи». Они ударяют специальным молоточком по головке сыра: чем звонче звук, тем сыр совершеннее.

При выдержке сыр теряет много воды, а жирность, напротив, повышается. Попробуйте подать к пармезану красное, полнотелое вино. Здесь не стоит бояться танинов — их уравновесит жирность закуски. Идеальными спутниками к пармезану станут кьянти классико с его ягодными нотами или риоха.

Как подобрать к сыру красное вино

Вопреки распространенному мнению, далеко не каждое красное вино подойдет к произвольно выбранному сыру. Если выдержанные, зрелые сыры с интенсивным вкусом удачно сочетаются практически с любым вином, то мягкие и молодые сыры гораздо более требовательны к алкогольному сопровождению. Чтобы добиться идеальной гармонии вкусов, следуйте нашим рекомендациям:

  1. Вино и сыр должны иметь примерно одинаковую интенсивность. Например, тонкий вкус грюйера теряется в сочетании с мощным каберне совиньон, однако гармонично проявит себя в паре с более деликатным пино-нуар, например Konrad Pinot Noir.
  2. Учитывайте содержание алкоголя. Для вин с содержанием алкоголя более 14,5 % подходят зрелые сыры с ярким вкусом. Вина с градусом менее 12 % подчеркивают вкус молодых и нежных сыров.
  3. Сочетайте выдержанные вина с выдержанными сырами. По мере выдержки сыр теряет влажность и увеличивает жирность. Это делает его идеальным компаньоном для вин с высоким содержанием танинов. Например, к Chianti Riserva отлично подойдут пармезан и грана-падано, к Aglianico – проволоне или гауда.
  4. Сочетайте вина и сыры из одной местности. Конечно, по ряду причин подобрать точное соответствие на полках российских магазинов невозможно. Однако некоторые сочетания можно использовать как руководство к действию. Так, мягкие козьи сыры, наподобие шевра из долины Луары, прекрасно гармонируют с легкими фруктовыми каберне, свойственными этой местности. А для твердых овечьих сыров, в частности испанского манчего, лучше всего подходят вина из выращиваемого там же винограда Гарнача, например, .
  5. Если подается несколько вин и вы сомневаетесь в выборе сыра, остановитесь на твердом сорте со сладковатым ореховым привкусом (гауда, эмменталь, свисс). Такие сыры идеально подходят к большинству вин: они достаточно жирны, чтобы уравновешивать вина с большим количеством танинов, и достаточно деликатны, чтобы соответствовать более тонким напиткам.

Как сочетаются вино и сыр

Сыр и белое или сладкое вино – лучший выбор для десерта

Вино + мягкие сыры

Здесь нужно выделить следующие подгруппы: свежие (рикотта, фета, моцарелла, бурата); свежие с плесневой корочкой (бри, камамбер, нёфшатель, реблошон); сыры из молока и сливок (бурсен, филадельфия, маскарпоне); сыры из козьего молока (шевр, сент мор, эль пастор и другие).


Мягкие сыры сочетаются с самыми разными винами

Как правило, сыры из свежего молока подаются в составе салатов, закусок, идут в начинку к пицце. Здесь мы рекомендуем комплексный подход, например, классический «капрезе» — моцарелла, томаты и соус песто просит в пару лёгкие вина с хорошим уровнем кислотности, — красные барбера, вальполичелла и бордолино, кьянти (и другие вина из сорта санджовезе), альянико, нерелло маскалезе, из белых отлично подойдут вина из регионов Кампания, Сардиния и Сицилия за счёт выраженной минеральности и кислотности.

Читайте так же:
Обзор шампанского Cloudem


К капрезе с моцареллой и томатами подойдут лёгкие вина с хорошим уровнем кислотности

Сыр фета – гордость Греции и Балканских стран отлично сочетается со свежими овощами и оливковым маслом, и к нему подойдут вина Греции из сорта асиртико (благородный автохтонный белый сорт винограда), мальвазия, грашевина (белый сорт Балканского региона). Тем кто предпочитает красные вина, стоит обратить своё внимание на сорта плавац и вранац.


Фета отлично сочетается со свежими овощами и оливковым маслом, и к такому набору отлично подойдут вина Греции

Бурата, часто подаётся как самостоятельное блюдо, к ней посоветуем вино с лёгкой нотой сливок и кремовой текстурой — соаве и маслянистое шардоне. Всеми любимые бри и камамбер за счёт плесневой корочки обладают комплексным ароматом и вкусом грибов, орехов, теста и хлеба. К таким сырам рекомендуем вина с наличием таких же ароматов: вина Бургундии из сортов шардоне и пино нуар, Крю Божоле, шпетбургундер (так называют пино нуар в Германии) благородный неббиоло из коммун Бароло и Барбареско.


Бри и камамбер за счёт плесневой корочки обладают комплексным ароматом и вкусом грибов, орехов, теста и хлеба. К таким сырам рекомендуются вина с наличием таких же ароматов

Сыры из молока и сливок используются как ингредиент многих блюд, например, филадельфия в суши и роллах. Роллы, соевый соус, васаби — какое же вино может всё это вытерпеть и подчеркнуть все нюансы вкуса? Немецкий рислинг уровня ауслезе, пышный и ароматный гевюрцтраминер и маслянистый пино гри позднего сбора! Сыры из козьего молока обладают не только выраженным ароматом, но и заметной кислинкой, поэтому и вина должны быть соответствующие: ароматные, яркие, свежие и хрустящие. Здесь фору всем даст совиньон блан из долины реки Луары, особенно вина апеласьонов Сансер и Пуйи-Фюме.


Сыры из козьего молока обладают не только выраженным ароматом, но и заметной кислинкой, поэтому и вина должны быть соответствующие: ароматные, яркие, свежие и хрустящие

Сыр и красное полусладкое вино: в чем секрет сочетания?

Главная отличительная черта сладких красных вин – их невероятный аромат. В сочетании с сыром вино раскрывает все свои ароматы до последней нотки. По классике, полусладкое только дополнится твердым сортом.

Красное вино и сыр

Твердый сыр

Красное вино и сыр

Сыры твердой консистенции и выдержанные ни один год выгодно оттеняют вкус полусладкого напитка. Из напитков лучше остановиться на Дорнофельдере и Черный мускате.
А вот среди сыров яркими вкусовыми красками заиграет мировая классика, например, Пармезан или Маасдам. К такой комбинации подойдут оливки и хамон.

С плесенью

Сыры с плесенью сами по себе отличаются очень ощутимым вкусом и послевкусием. С ними хорошо сочетается груша и мед. Орехи также подойдут для смягчения острого вкуса.

Полусладкие и сладкие сорта алкоголя идеально подойдут для сыра с плесенью. Они пусть и конкурируют по яркости, но при этом создают уникальный и хорошо ощутимый вкус.

Подходящие сыры с плесенью:

  • Рокфор;
  • Горгондзола;
  • Регина блю.

С плесенью сочетаются красные сорта Vin Santo.

Красное вино и сыр

Какой сыр идеально подходит к красному сухому вину


Большая часть красных вин относятся именно к сухому типу. Напиток ценится сложным, многослойным вкусом. Среди красных вин сложной структурой выделяются Пино Нуар или Мерло.
Главная особенность красных и сухих – они идеально сочетаются со зрелыми сырами и трюфелями. Сыр к красному вину должен быть выдержан и иметь такую же сложную структуру по вкусу. Тогда сочетание получается идеальным.

Главное правило, как выбирать сырные ломтики под красное сухое – учитывать состав алкоголя. В напитке большое количество танинов, из-за чего его нужно немного смягчить, но не перебить. «Смягчитель» может быть твердых сортов, например, Пармезан, или мягким, как Фета.

Твердый сыр

Представитель твердого подвида зачастую подходит под все вина. Какой сорт лучше взять:

  1. Пармезан. Классика твердых сортов. Он немного горький, выдержанный. Хорошо сочетается с Сира. В аромате напитка хорошо раскрывается послевкусие сливы, черного шоколада и табака.
  2. Чеддер. Еще один классический вариант, известный во всем мире. С них хорошо сочетается Мерло. Оно обладает более тонкой структурой, а после остается такое же мягкое, но изысканное послевкусие. Преобладает слива и вишня.
  3. Грюйер – плотный твердый. Он хорошо сочетается с Каберне. После напитка во рту всегда остается ощутимый вяжущий эффект. Основной аромат – фруктово-пряный.
Читайте так же:
Декантер для вина: что это такое

Выдержка твердых сортов является решающим фактором.

Красное вино и сыр

Красное вино и сыр

Мягкий сыр

Не самый удачный вариант под красное сухое – мягкий сыр. К слову, полутвердые сорта еще имеют место быть, но моцарелла или рикотта скорее испортят вкус напитка. Структура мягкий сыров слишком вязкая, она глушит насыщенные нотки вина, из-за чего такое сочетание будет слишком кислым. Алкоголь же и вовсе не раскроется.

Какие бывают сорта сыров с плесенью

Исключениям являются сорта с плесенью – например, пару ломтиков бри совершенно не помешают заиграть красками какому-нибудь «Бартон и Гестье» на основе кабарне-совиньена. Но будьте аккуратны с козьими сырами – Сент-Мор-де-Турен и подобные ему козьи сыры не будут работать с сухим вином.

С плесенью

Красное вино и сыр

Сомелье имеют еще одно правило – если не до конца ясно, какие угощения сочетаются, можно выбрать марки одного региона. В большинстве случаев у них будут преобладающие, идентичные вкусы.

Что касается сыра с плесенью, то лучше выбирать либо белые вина, либо красные, но молодые. В целом, эти сорта лучше раскрываются со сладкими напитками.

Вино и сыр: сочетаем правильно

Сделать правильный выбор вина для романтического, делового или семейного ужина на самом деле не сложнее чем купить его в алкогольном супермаркете. Основное отличие состоит в том, что здесь на вас придирчиво смотрят родственники жены, деловые партнёры или будущая супруга, то есть присутствует какая-то, пусть даже минимальная, «аудитория».

Беспроигрышный вариант или снова в панике?

Многие часто начинают теряться в выборе, особенно если это ресторан, список вин довольно обширен и необходимо заказать не только его, а и оптимальную закуску. Не стоит впадать в панику, идеальный вариант 70-х годов сейчас снова набирает модные обороты. Возможно, вы уже догадались, что речь идёт о сочетании вина и сыра. Идеально то, что этот вариант отлично подходит для любого сезона и к любому мероприятию.

К сожалению, даже выбрав столь классический вариант, невероятное разнообразие сыров и вин может сбить с толку. Дабы не прослыть невежей необходимо соблюдать некоторые правила сочетания вкусов, о них и пойдет речь далее.

Вино и сыр

Первое и основное правило выбора вина

Первое правило – никогда не использовать коробочное вино (на самом деле винный напиток, который предлагают из картонной коробки с краником). Его, безусловно, очень легко и удобно разливать по бокалам, но удовольствия в сочетании дешёвого напитка даже с дорогим сыром ни вы, ни ваши спутники не получите.

Основным правилом сочетания вина с сыром является тот факт, что вкусы не должны «пересиливать» друг друга. Аромат сыра не должен доминировать над вкусом вина и наоборот, они должны действовать как в хорошо поставленном парном танце, в дополнение друг друга. Это правило особенно актуально при выборе сыра (сырной тарелки).

Варианты сочетания вина и сыра

Классики рекомендуют следующие вкусовые сочетания:

  • ароматные, твёрдые сыры очень хороши в паре с крепкими винами, тогда как мягкие, острые прекрасно дополнят лёгкие вина или вина с кислинкой;
  • с игристым Шардоне очень хорошо сочетается именно Бри, а козий сыр будет идеальным вариантом для Совиньон Блан;
  • к сладковатому, даже приторному в некоторой мере, сливовому вину зачастую подают именно мягкие сыры с оттенком остроты;
  • к любым другим сладким или насыщенным красным винам, например, Портвейну, Вермутам и Шерри подойдёт скромный вкус обыкновенного Чеддера. В то же время Aged Чеддер, с его резкостью, великолепно дополнит Шираз Каберне;
  • кусочек Камамбера подчеркнёт вкус Шенен Блан или Вувре;
  • невероятный взрыв вкусовых ощущений можно испытать при сочетании Пармезана Реджино с Красным Бордо, Каберне Совиньон, Мерло или Зинфанделем. Также для этих вин подойдёт традиционный итальянский молочный продукт Рикотта.

Дополнения к вину и сыру

Если сыра и вина вам кажется мало, тогда дополнить ужин можно фруктами, ягодами, орехами и шоколадной стружкой. Например, подкопченый сыр гауда невероятно хорошо будет сочетаться с инжиром, а голубой сыр с грушами, бри с яблоками, моцарелла с клюквой.
Ещё несколько свежих сочетаний:

  • с миндалём, яблоками и грушами часто комбинируют испанский пряный сыр Манчего;
  • грецкие орехи и груши к Пекорино Романо;
  • солоноватый мексиканский сыр Котиха дополнят любые сладкие ягоды, банан или манго;
  • свежий ананас и сыр Пармезан.
Читайте так же:
Обзор вина Шираз

Вместо послесловия…

Как вы уже поняли, когда дело доходит к выбору сочетаний, лучшим гидом будет именно вкус. Если сочетание не классическое, но кажется действительно хорошим пробуйте, пробуйте несколько раз, вдруг вы открыли новое и неизведанное. Конечно, такая дегустация для «поимки» хороших сочетаний занимает много времени и средств, но главное не отчаиваться после нескольких ошибок.

Как правильно сочетать вина с различными блюдами

Как правильно сочетать вина с различными блюдами

Вино влияет на вкус пищи, а пища влияет на вкус вина – это прописная истина. Наверняка каждый, даже не употребляющий алкоголь человек, знает, что красное вино подается к мясным блюдам, а белое — к рыбным. А как быть, если на столе сложные блюда с множеством составляющих, и какое вино лучше всего оттенит их вкус, а какая еда подчеркнет тонкий букет вина? Обязательно соотносите «тело» вина со вкусом определенного блюда и его насыщенностью, при этом кислые вкусы нуждаются в более кислом (сухом) вине. А вот к десертам лучше подбирать такое же сладкое вино, даже лучше, если напиток будет слаще, чем сам десерт, чтобы достойно оттенить его вкус.

Легкие вина с минимальным содержанием алкоголя и так называемой «свежинкой» пьют обычно перед едой в качестве аперитива. Это могут быть белые вина или молодые сорта красных. Прием таких вин также может сопровождаться легкими закусками в виде канапе или фруктов. Ни в коем случае такие легкие вина не подаются к основным блюдам, ведь они не только не смогут достойной оттенить вкус блюда, но и покажутся пресными. В качестве закуски нередко подают и сыры, а при наличии сотен сортов сыра, соответственно, и вина к ним нужно подбирать различные. Для таких твердых сортов как гауда и чеддер подойдут красные вина — например, Шираз. Пикантный козий сыр лучше сочетать с белым вином сортов Совиньон. Зрелые и весьма ароматные сыры бри и камамбер поможет «укротить» молодое Божоле. Сладкий Сотерн из Бордо станет отличным спутником для рокфора. Моцарелла отлично сочетается с Шардоне, а брынза — с Мускатом.

Если ваша трапеза состоит из мясных блюд, то стоит выбирать крепкие и насыщенные красные вина. Терпкость танинов красного вина смягчается мясом, например, идеальным союзом можно назвать блюда из говядины в дополнении красного Бордо, Шираза или Зинфанделя. Что касается птицы и белого мяса, выбор вина может быть неоднозначным. К блюдам из курицы подойдет белое Шардоне, а вот вкус дичи идеально дополнит красное Каберне-Совиньон. Блюда из гусиной печени можно дополнить белым десертным Сотерном.

Традиционно считается, что к рыбе подается белое вино. Для осетровых идеально подойдет Шардоне или Пино Гриджио. Но к лососю и более жирной рыбе стоит выбирать более концентрированный вкус вина. При этом подавая рыбу под сливочным соусом, выберите сухое белое вино, а если доминантой соуса будет томат — можно поэкспериментировать и с молодым красным вином. И не забудьте, что прохладное вино лучше пьётся и сочетается с рыбой.

Не обойдем вниманием и вегетарианцев, ведь вино способно значительно разнообразить их трапезу. Чистый аромат Пино Блан, а также вина на основе сортов винограда Гренаш станут идеальным дополнением к таким блюдам. Можно остановить свой выбор и на сухом розовом вине. А если вегетарианское блюдо содержит много пряностей, то к нему подавайте кислые красные или белые вина. При этом обратите внимание, что кислая уксусная заправка в составе салатов может оказать негативное воздействие на вино. В этом случае обратитесь к более кислым сортам сухого белого вина — например, Рислингу.

Даже к блюдам различных национальных кухонь мира можно подобрать свой вкус этого виноградного напитка. Достаточно пряные и насыщенные специями китайские, мексиканские или индийские блюда требуют сочетания с вином с фруктовыми оттенками. Это могут быть Гевюрцтраминер или Совиньон Блан. Сочные красные вина, например, Зинфандель с фруктовыми нотками также отлично сочетаются с блюдами азиатской кухни. А вот японские деликатесы логично будет дополнить рисовым вином. Вообще сочетать блюда и алкогольные напитки, характерные для определённой страны или региона, очень важно. Например, хорошим тоном будет предложить гостям блюда из морепродуктов с Мюскадэ или итальянское ризотто с Соаве.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Кипра

Если, тем не менее, у вас нет полной уверенности, что и с чем можно сочетать, помните, что стоит либо гармонично дополнить еду, либо, наоборот, подчеркнуть ее вкусовые различия с напитком. Например, сладкий сотерн идеален как в тандеме с десертами, так и с некоторыми сортами сыра. Чтобы получить максимальное удовольствие от вина, обязательно гармонично подберите к нему закуску. И, конечно, при употреблении вина не забывайте о «чувстве места». Например, будучи во Франции, обязательно посетите местные деревушки, чтобы купить домашнее вино прямо из бочки. И устройте трапезу на природе, купив заранее деревенский сыр и овощи. Поверьте, такой спонтанный пикник вы никогда не забудете. Ну, а если вы в Италии, попробуйте запивать местную пиццу домашним молодым вином. Важно не только стремиться к совпадению вкуса блюда и аромата вина, но и прислушиваться к своему настроению. Поэтому импровизируйте и не бойтесь экспериментировать на кухне — как в приготовлении блюд, так и в их сочетании с винами. Возможно, вы найдете свою идеальную гармонию и удивите гостей талантом сомелье.

Какой сыр подходит к красному вину?

Красное вино – это алкогольный напиток, в котором содержится большое количество танинов; из-за них вино кажется «сухим». Танины – химические соединения, которые присутствуют в больших количествах в семенах, кожице, листьях и ветках растений. На первом этапе приготовления вина виноград очищают от гребней, затем дробят и оставляют для брожения вместе с кожурой, семенами и небольшим количеством гребней. Для приготовления белого вина прессованный виноград обычно фильтруют, поэтому вкус его гораздо мягче.

При выборе сыра к красному вину нужно учитывать его вкусовые свойства. Если пища будет подобрана неправильно, то напиток не раскроется или приобретет неприятный вкус, а особенности самого блюда потеряются.

Сыр и красное вино при правильном сочетании являются классической гастрономической парой. Но все же следует знать некоторые особенности различных напитков и продуктов. Чем острее вкус выбранного вина, тем острее должен быть вкус сыра.

Легкое фруктовое вино можно сопроводить молодым сыром. Только важно учитывать температуру подачи напитка. Его стоит охлаждать до более низких температур: 13 градусов – оптимально для Пино Нуар, Божоле и некоторых бургундских.

Для твердых, выдержанных сыров подходят густые танинные красные вина с хорошей выдержкой. Например, напитки из сорта винограда Пино Нуар сочетаются с твердыми сортами только в том случае, если они выдержаны более 3 лет. Если нет – то они подойдут к мягким сливочным продуктам.

Сыр к красному сухому вину

Большинство сухих красных вин, только если это не молодые фруктовые, содержат большое количество танинов, которые нуждаются в смягчении. На роль «смягчителя» хорошо подходит пища с высоким содержанием белка и жира – именно по этой причине принято подавать красное сухое вино к тяжелым мясным блюдам.

Танины содержат вещества, которые вступают в реакцию с белком, который как бы глушит чрезмерную терпкость напитка. Если в пище недостаточное количество белков, то танины будут взаимодействовать с ферментами из слюны, в результате будет ощущаться вязкость. Выдержанный сыр содержит повышенное количество белка. Возьмем для примера мягкую фету и пармезан. Содержание белка на 100 грамм продукта такое: в фете – 14 граммов, в пармезане – 38 граммов. Вот почему твердые сыры к красному вину предпочтительнее.

Выдержанные сыры, которые хорошо сочетаются с сухим красным вином: пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер. Олтермани и маасдам относятся к полутвердым сортам, но повышенное содержание белка также позволяет сочетать их с сухим напитком.

Сыр к красному полусладкому

Сыр с голубой плесенью не подходит ни к молодым винам – он «глушит» их вкус, ни к сухим красным – здесь уже напиток портит вкус сыра. Но полусладкие и сладкие красные вина хорошо подходят к сортам с ярким вкусом. Рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю и другие пахучие сыры с голубыми прожилками можно подавать не только со сладким и полусладким, но также и со сладкими креплеными напитками – кагорами, хересами, портвейнами.

Приходите в ресторан Karlovy Pivovary, мы подберем к любому вину сочетающийся с ним сыр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector