Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсент: что это такое и как его пить

Абсент: что это такое и как его пить

Абсент

Абсент — известный алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. На его основе готовят массу коктейлей, но также употребляют и в чистом виде. Как пьют абсент в разных странах и где он был изобретен, выясним в статье.

Абсент: что это такое, история

Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, содержание спирта в котором преимущественно составляет около 70%. Существуют и более крепкие виды напитка, в которых доля спирта доходит до 85%. Есть виды и слабее — от 55%.

Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.

Помимо опьянения, которое наступает быстро из-за крепости абсента, туйон оказывает возбуждающее действие и приводит к агрессии, которую невозможно контролировать. Однако нынешние исследования гласят, что галлюциногенный эффект алкогольного напитка был чересчур преувеличен.

Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.

Абсент: состав

Фото: pixabay.com: UGC

Виды абсента

Классический напиток имеет зеленый цвет. Он может быть глубоким или же светлым. Такой оттенок достигается благодаря хлорофиллу. Этот пигмент недолговечен и имеет свойство разлагаться на свету. Именно поэтому многие производители добавляют в состав абсента зеленые красители.

Бывают и другие виды напитка:

  • Желтый. Имеет яркий янтарный оттенок, который достигается путем добавления пищевых красителей. Однако желтый тон появляется и при продолжительном хранении абсента, когда хлорофилл теряет цвет и из зеленого становится янтарным.
  • Красный. В такой напиток добавляют экстракт граната, из-за чего он имеет необычный привкус и яркий цвет рубина. Как и в других видах абсента, производители нередко добавляют в него красители.
  • Коричневый. Для этого напитка берут не листья полыни, а корни растения. Темный оттенок обусловлен добавлением настоя черной акации, который придает абсенту деликатные сладкие нотки.

История создания

Есть как минимум две версии возникновения алкогольного напитка. Многие ученые убеждены, что он был создан в конце XVIII века в Швейцарии. В городе под названием Куве, который находится недалеко от Франции, обитали сестры Энрио, которые славились производством лекарственных средств.

Одна из целебных настоек готовилась при помощи дистилляции настойки из полыни и аниса. Для этих целей использовался перегонный аппарат. Помимо этих растений, сестры добавляли в снадобье фенхель, ромашку, кориандр и шпинат.

Состав абсента

Фото: pixabay.com: UGC

Средство, которое назвали «Bon Extrait d’Absinthe», они продавали при помощи знахаря по имени Пьер Ординер. Впрочем, существует мнение, что доктор самостоятельно изобрел рецепт абсента и назначал его больным для лечения множества патологических состояний.

Несколькими годами позже предприимчивый мужчина по имени Анри Дюбье выкупил у врача рецепт снадобья и начал производство. Компанию ему составил друг Луи Перно, в честь которого был назван завод, открытый в Понтарлье. Абсент и до сих пор производят под маркой «Перно».

Особую популярность абсент получил в 1840-х годах, когда проходили французские колониальные войны в Северной Африке. Военным полагалось употреблять абсент в профилактических целях. Затем напиток распространился и в среде колонистов Франции, став на одну ступень по популярности с вином.

Шли годы, и даже обычные трудяги начали пить абсент. Цена его стала доступнее в связи с появлением дешевых марок. С каждым годом потребление абсента росло, вместе с тем увеличилось и количество противников, которые хотели запретить напиток.

В начале 1900-х абсентье из Швейцарии Джин Ландфрэй застрелил семью, пребывая под действием абсента. Это происшествие широко осветили журналисты во многих европейских газетах.

Резонанс испугал жителей Швейцарии, которые подписали петицию с требованием запретить напиток из полыни на территории государства. В 1908 году был проведен референдум и власти запретили абсент.

В 1912-м примеру последовала Америка, а затем напиток запретили и в других государствах: Франции, Италии, Германии, Бельгии и Болгарии.

Алкогольный напиток вновь вернулся на рынок в Шотландии. В стране абсент запрещен не был, однако после изгнания в других государствах он перестал пользоваться спросом. В конце 1990-х компания «Hill's» вывела абсент на рынок Великобритании. Продукт получил массу неодобрительных отзывов от критиков алкогольных напитков.

Эти события повлекли за собой создание другой марки абсента под названием «La Fee». Критики утверждали, что этот продукт имеет более мягкий вкус, поскольку отсутствует неприятное послевкусие.

Широкая маркетинговая компания этой марки абсента имела шуточный развлекательный характер, из-за чего отношение к вредному напитку у потребителей стало терпимее и позитивнее.

Для Швеции и Голландии 2004 год ознаменовался легализацией напитка с экстрактом полыни. Ныне производители этого алкоголя должны придерживаться требований Европейского Союза. В составе абсента их марок должно присутствовать не более 35 мг/кг туйона.

Читайте так же:
Как и с чем пьют абсент

Читайте также: Как пить виски правильно

Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах

Как пить абсент? Опытные абсентье не рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, поскольку он обладает чрезмерной горечью и не позволяет почувствовать все нотки вкуса. Впрочем, многие предпочитают чистый абсент. Как пить его, чтобы не навредить здоровью? Лучше употреблять не больше 30 мл алкогольного напитка. В таком количестве абсент используется в качестве аперитива, вызывая аппетит и улучшая пищеварение.

В большинстве стран алкогольный напиток принято разбавлять, что позволяет высвободить эфирное масло и замаскировать горечь от экстракта полыни. Рассмотрим самые популярные способы потребления:

Французский

Этот вариант употребления абсента считается классическим. В бокал наливают около 50 мл напитка и наверх кладут абсентную ложку, в которой сделаны отверстия. На ложку укладывают кубик сахара. Далее в бокал добавляют холодную воду, количество которой будет в 3 раза больше, чем абсента.

Абсент: как пить

Фото: pixabay.com: UGC

При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.

Чешский

Возьмите стандартную рюмку и до половины заполните ее абсентом. Сверху расположите абсентную ложечку и кубик сахара, предварительно смоченный в абсенте.

Подожгите кусок и дождитесь, пока он полностью растает и стечет в абсент. Добавьте в рюмку холодную воду и наслаждайтесь приятным вкусом. Соблюдайте аккуратность, поскольку напиток в рюмке может загореться.

Абсент: что это

Фото: pixabay.com: UGC

Русский

В первую очередь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром в пропорциях, которые вам больше нравятся. В бокал налейте абсент и добавьте сахарный сироп. Соотношение алкогольного напитка и сиропа подбирается по вкусу.

Существует и более необычный способ употребления алкогольного напитка. Его можно встретить в большинстве баров. Для подачи возьмите стакан «олд фешен» и бокал для коньяка («снифтер»), трубочку и салфетку. В центре салфетки сделайте отверстие и проденьте в него короткую часть трубочки.

В «олд фешен» налейте сладкий газированный напиток, а в коньячный бокал — абсент. Сверху на «олд фешен» поставьте «снифтер» и подожгите алкогольный напиток. Прокрутите бокал, чтобы он равномерно нагревался.

Вылейте абсент в газированный напиток, «олд фешен» накройте коньячным бокалом и дождитесь, пока огонь потухнет. Поставьте «снифтер» вверх дном на трубочку, употребите абсент с напитком и вдохните через трубочку пары, которые остались в бокале для коньяка.

Алкогольный напиток

Фото: pixabay.com: UGC

Коктейли на основе абсента

Как было сказано раньше, абсент пользуется широкой популярностью при приготовлении коктейлей. Самый востребованный напиток — «Хиросима». Чтобы приготовить его, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Возьмите высокую стопку и добавьте 15 мл самбуки.
  2. Используя специальную барную ложку или лезвие ножа, сверху уложите такое же количество сливочного ликера.
  3. На него при помощи этого же способа добавьте 15 мл абсента.
  4. Сверху капните четыре–пять капель гренадина (гранатового сиропа). Поскольку он имеет большую плотность, сироп опустится на дно, создав видимость ядерного взрыва.
  5. Подожгите верхний слой и выпейте коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Не менее известным и востребованным считается коктейль «Абсент-бум», который похож на распространенный напиток «Текила-бум». Приготовить его легко:

  1. Возьмите стакан с толстыми стенками и добавьте в него по 50 мл шампанского и абсента.
  2. Накройте бокал рукой и ударьте его об стол.
  3. Сразу же после удара выпейте залпом.

Распространение в барах получила вариация напитка «Б-52». Этот коктейль называется «Б-53» и считается более крепкой версией своего предшественника. Вместо апельсинового ликера, в напитке используется абсент. Готовится «Б-53» таким образом:

  1. Возьмите высокую стопку и налейте 15 мл кофейного ликера.
  2. Наверх при помощи барной ложки или ножа добавьте такое же количество сливочного ликера, на который уложите 15 мл абсента.
  3. Подожгите верхний слой, опустите трубочку на дно и выпейте быстро, чтобы трубочка не начала плавиться.

С чем пьют абсент

Алкогольный напиток считается аперитивом, поэтому его принято употреблять перед приемом пищи и не закусывать. Однако если предстоит употреблять абсент в разбавленном виде, то к нему можно подать шоколад.

Сочетается крепкий напиток на основе полыни и с морепродуктами, например креветками и мидиями. Прекрасную пару с абсентом создадут цитрусовые.

Экспериментируйте и проявляйте фантазию, смешивая абсент с другими напитками и продуктами. Главное — знать меру, тогда удастся получить незабываемые ощущения без вреда здоровью.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Классификация абсента и его виды

Бокал абсента

Абсент во всех смыслах удивительный напиток, потому что в народе его, как только не называют. Одно из самых известных словосочетаний, которое встречается, когда речь заходит об этом алкоголе – это «Зеленая фея». Очень по-разному характеризуют абсент любители и профессионалы, потому что для некоторых он становится так называемым «добрым волшебником», а для кого-то он остается напитком, который лишает рассудка просто! А раз у абсента, в отличие от многих других видов алкоголя, нет конкретного происхождения точно так же, как и не существует четкого одного рецепта, то выделить конкретные виды затруднительно.

Читайте так же:
Все о напитке абсент

Однако в этой статье мы все-таки постараемся определенным образом классифицировать, сколько видов абсента бывает, и как они между собой отличаются. И начнем все-таки с производства.

Особенности производства абсента

В этом разделе стоит отметить, что абсент часто носит название с привязкой к географии. К примеру, уже в XIX веке был так называемый швейцарский абсент, однако это вообще не означает, что он родом именно из этой альпийской страны! По способам приготовления абсент делится на две главные категории: смешанный, когда нет перегонки, и дистиллят разбавляют настоем, а также дистиллированный, который специалистами считается лучше, чем первый.

На европейском рынке абсент принято делить на пять основных категорий.

  • Так называемый «Богемный», когда нет аниса, а есть только горькая полынь.
  • Белый и синий абсенты, когда он сразу разливается по бутылкам, не успевая получать зеленый цвет. Именно этот вид считается идеально чистым.
  • Абсент, произведенный в домашних условиях, он же Hausgemacht, который делается только для себя.
  • Вид Verte, когда соединяются вместе травяной сбор и белый абсент воедино.
  • И наконец, Absenta, являющийся испанским видом, при котором чувствуется цитрус, а сам напиток должен быть освежающим.

Цвет абсента

И так, каких цветов бывает абсент? Как правило, цвет напрямую зависит не только от красителя, используемого при приготовлении, но и от рецепта с добавками. В некоторых случаях цвет может влиять и на вкусовое восприятие.

  • Абсент зеленого цвета считается наиболее знакомым с визуальной точки зрения, так как напиток именно в таком образе предстает перед нами. Однако сейчас это инерционная тема, так как зеленый цвет просто делается специально, по принципам «канона».
  • Прозрачный абсент считает тот, в котором нет ничего вообще лишнего.
  • Если вы встретили желтый абсент, то этот тот напиток, который выцвел со временем на солнце.
  • Черным, а также коричневым абсентом считается тот, который был сделан из корня полыня, и в которой добавили Катеху, обеспечивающую ягодный и одновременно сладкий привкус.
  • Красный абсент получается за счет добавление гранатового сока.
  • А голубой абсент создается с помощью красителей натурального свойства. И его точно так же, как и зеленый, придумали больше ради эстетической составляющей. Голубой цвет симпатично выглядит в коктейле.

Уровень содержания туйона

Именно из-за вещества под названием «Туйон» абсент периодически запрещают в разных странах, так как экстракт у горькой полыни может обладать достаточно сильным действием психотропного характера, от чего у людей могут появляться галлюцинации. Здесь тоже есть несколько видов.

  • Нулевой абсент, который не является абсентом, а остается настойкой, имеющей вкус абсента.
  • Низкое содержание до 10 миллиграмм на литр, что считается европейской нормой.
  • Среднее содержание – это когда туйона до 30 миллиграмм на литр.
  • Высокое содержание туйона – это до 100 миллиграмм на литр. Такие напитки делаются в Чехии и Швейцарии.

Крепость абсента

Здесь специалисты выделяют всего два основных вида:

  • Экстремально крепкий, когда градус достигает планки в 85%. Именно такой напиток создается по классической технологии, куда входят настойка с дистилляцией.
  • Просто крепкий с показателем в 60%.

И в заключении, как видите, разновидность абсента довольно обильна, но далеко не все виды доступны сегодня в России, а также в виду срока годности и сложных нюансов по правилам его хранения, у нас доступны более распространённые его виды и мы хотели бы обратить ваше внимание, этот напиток довольно тяжёлый для организма в употреблении в чистом виде, иногда может быть и лучше от него отказаться, но а раз если вы уже хотите его попробовать — пейте в меру и будьте здоровы!

Если вы добрались до этого напитка и уже стали гурманом в алкогольном мире, рекомендуемом почитать вам о коктейлях, а в частности, например, о такой довольно доступной на сегодня классике, как Негрони, на основе джина, вермута и биттера Campari.

Обзор производителей абсента

Существует более 50 марок абсента, изготавливаемых в самых разных уголках мира. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, зная о которых, вы сможете выбрать тот напиток, который обязательно понравится и оставит только лучшие впечатления. Поэтому давайте разберемся с тем, какие производители абсента достойны внимания.

Читайте так же:
Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

Абсент

Для начала немного теории. Вопреки популярному мнению абсент не обязательно имеет изумрудно-зеленый цвет. Он может быть желтым, коричневым или даже красным. Все зависит от того, какие компоненты входят в состав напитка. Неизменным остается только одно — настоящий абсент имеет крепость порядка 70% (не меньше). Ведь только в подобной концентрации спирт способен удерживать эфирные масла полыни.

Не менее важной составляющей является туйон. Его содержание может варьироваться от 10 мг/кг до 100 мг/кг. Современная алкогольная отрасль установила ограничение на этот компонент в пределах 10 мг/кг. Однако все еще существуют марки абсента, которые остаются верны старым рецептурам и изготавливают продукцию с очень высоким содержанием туйона.

Четверка крупнейших стран-производителей

  • Италии;
  • Испании;
  • Чехии;
  • Франции.

Каждый производитель готов предложить целый перечень известных марок, о которых мы сейчас узнаем.

Абсент Xenta

Xenta: Испания и Италия

  • горькая полынь;
  • кориандр;
  • звездчатый анис.

Характерной особенностью Ксенты является чистый изумрудный оттенок, достигаемый за счет многократной фильтрации.

Xenta Superior

Еще один представитель испано-итальянского производства — это Ксента люкс-класса, предлагаемый с веточкой полыни в каждой бутылке.

Ценители абсента отмечают особый сбалансированный вкус с нотками специй и меда. Благодаря отсутствию яркой доминации аниса и содержанию туйона не более 35 мг/кг Xenta Superior является уникальным напитком для гурманов.

Абсент Jacques Senaux

Jacques Senaux (Испания)

  • зеленый;
  • голубой;
  • рубиновый;
  • прозрачный.

Все это вкупе с ярким ароматом полыни и аниса позволит вам не просто насладиться крепким алкогольным напитком, наподобие рома, но и прочувствовать всю специфику породистых представителей абсента.

Teichenne (Испания)

Главный секрет этой марки абсента заключен в пропорциях, которые используются для создания напитка. Они настолько выверены и прекрасно соотносятся друг с другом, что Teichenne часто употребляют в чистом виде, а также делают частью коктейлей.

Абсент Hill’s

Hill’s (Чехия)

Чехи нисколько не отстают от испанцев в вопросе приготовления абсента. Яркое тому подтверждение — напиток Hill’s. Он создается на основе полыни, можжевельника, аниса, мелиссы и фенхеля, что позволяет предлагать удивительный букет аромата и очень насыщенный вкус.

King Of Spirits (Король Духов): самый дорогой абсент

О напитке Король Духов знает каждый ценитель абсента, ведь именно эта чешская марка является самым продаваемым и дорогим абсентом в мире.

В процессе производства используют целый набор трав, что позволяет достигать очень многогранного послевкусия.

Абсент King Of Spirits

Кроме того, в линейке Король Духов можно найти варианты с содержанием туйона до 100 мг/л, что может стать решающим аргументом в пользу приобретения именно этой марки абсента.

Absinth Red: чешский красный абсент

Появлением именно этого напитка была ознаменована новая эра Чехии, ведь красный абсент стал своеобразным символом быстро меняющегося мира. Сегодня его популярность все еще продолжает расти и занимать лидирующие строчки в списках наиболее модных напитков пражских клубов.

Вместо заключения

Представленный список — далеко не полное описание того, насколько многообразны и различны марки абсента. Убедиться в том, что выбор гораздо больше, можно заглянув в соответствующий раздел магазина «WineStreet». Именно здесь Вы без труда найдете тот самый вид абсента, который навсегда станет Вашим фаворитом.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль – это не текила. Как и текила – это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.

Что для вас Япония? Страна солнца, веры во множество духов, суши, роллы и саке? Правильно же, что многие полагают, что японцы пьют одно только саке и чай? Мы развенчаем этот миф с помощью чудесного напитка авамори из Окианавы.

Волшебное название этого алкоголя произошло от слова genever, что означает можжевеловые ягоды. Изначально продукт подразумевался как лекарство для улучшения пищеварения, но дистиллированный настой этих ягод был намного вкуснее и приятней алкоголя того времени, что люди стали употреблять его не только в оздоровительных целях.

Как выбрать абсент

Абсент – крепкий алкогольный напиток, который производится на основе экстрактов полыни, аниса и фенхеля. В составе могут присутствовать экстракты аира, мелиссы, мяты, петрушки, ромашки, дягиля и других трав. Отличается горьким и терпким вкусом. Аромат абсента образован сочетанием травяных нот. Содержание алкоголя: 55-85% об (стандартное значение – 70% об.).

Важно: выбирая абсент, обратите внимание на его название. На итальянской и испанской продукции должна быть надпись «Absenta», на французской – «Absinthe», на чешской – «Absinth».

Настойка – вырабатывается путем настаивания ингредиентов на спирту.

Дистиллят – получен с помощью настаивания и последующей перегонки (дистилляции) сырья. Многие ценители считают, что только такой напиток является подлинным абсентом. Маркировка – «distilled».

Читайте так же:
Обзор абсента Fruko Schulz (Фруко Шульц)

Объем

Абсент разливают в бутылки объемом 0.5 л; 0.7 л и 1 л. Стандартная емкость тары – 0.7 л.

Содержание алкоголя

По содержанию алкоголя абсент подразделяется на две категории:

  • очень крепкий (55-65% об.) – французский, испанский, чешский абсент;
  • экстремально крепкий (65-85% об.) – швейцарский, большая часть немецких, испанских, чешских, итальянских, отдельные сорта французского абсента. Процесс изготовления такого напитка состоит из двух стадий – настаивание и дистилляция.

На этикетках абсента крепость указывается в «пруфах» (proof). 1 proof соответствует 0.5% об. Так, надпись «140 proof» говорит о том, что содержание алкоголя составляет 70% об.

Содержание туйона

Туйон, содержащийся в полыни, способен вызывать галлюцинации, психозы, нарушения координации движений и другие расстройства нервной системы. Поэтому существуют строгие правила, регламентирующие концентрацию этого токсичного вещества в абсенте.

Содержание туйона указывается в ppm (частей на миллион) или мл/л (мг/кг). Согласно установленным нормам, концентрация туйона в напитке не должна превышать 10 мл/л (мг/кг).

В некоторых сортах абсента туйон и вовсе отсутствует, на что указывают следующие надписи: «absinthe refined» или «thujone-free». Правда, ценители такие напитки настоящим абсентом не считают, поскольку традиционная рецептура предполагает наличие туйона.

Важно: если на этикетке абсента отсутствует информация о содержании туйона и надпись «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что в таком напитке концентрация туйона не превышает 10 мл/л.

В очень крепком абсенте туйона нет совсем или его концентрация минимальна.

Гастрономическая сочетаемость

Крепкий и горький абсент пьют с водой и сахаром, льдом, тоником, лимонадом, цитрусовыми соками. Этот напиток применяется и как ингредиент для приготовления коктейлей.

Классический вариант употребления предусматривает использование специальной перфорированной (с отверстиями) ложечки, на которую кладется кусок сахара-рафинада. По французскому способу на ложку с сахаром льется вода, по чешскому – абсент.

Зеленый – классический цвет, который приобретает абсент в процессе настаивания листьев и цветов полыни. Этот цвет придает напитку содержащийся в травах хлорофилл. Варьируется от ярко-изумрудного до светло-зеленого.

Желтый (ярко-янтарный) – выцветший зеленый цвет, поскольку хлорофилл со временем желтеет.

Красный (светло-рубиновый) – достигается путем добавления в абсент экстракта граната. Некоторые подобные напитки настаивают на цветках гибискуса.

Коричневый / черный – получается, если при производстве напитка вместо листьев и цветов полыни использовали ее корни, а также темный настой черной акации.

Экзотические цвета абсента – голубой и прозрачный. Эти напитки встречаются редко.

Важно: цвет абсента в большинстве случаев не свидетельствует в пользу или против его натурального происхождения. Любой оттенок можно получить как естественным способом, так и с помощью красителей. Только голубой абсент всегда является результатом использования пищевых колеров.

Упаковка

Обычно абсент продается без упаковки. Такую продукцию покупают для собственного потребления. Если же спиртное рассматривается в качестве презента, то стоит выбрать абсент в стильной подарочной упаковке. Иногда подобный алкоголь дополняется стаканами, абсентной ложкой.

Оригинальность

Самым важным показателем качества алкоголя является его оригинальность. Как купить оригинальный вид алкоголя, как правильно определить его подлинность, читайте в нашей статье «Как отличить легальный алкоголь от контрафактного».

Абсент что это за напиток?

Это крепкий алкоголь, с дурманящим горьким вкусом. Долгая история абсента «уходит корнями» в XVIII век, им пользовались как лекарственным снадобьем. Одна из версий гласит, что создателем был французский врач Пьер Ординьер. Им были описаны польза и вред абсента, он использовал его как укрепляющее средство для пищеварения. Позже он стал любимым напитком богемной интеллигенции. К концу 1908 года в Швейцарии абсент был запрещён — как опасный для психического здоровья напиток. И только на пороге ХХ века популярность его стала возрождаться, даже празднуется день абсента — 5 марта. Сегодня тоже пытаются запрещать продажу напитка как виновника кошмаров, психоза.

Что такое абсент, а что им не является

Absinth Mr Jekyll (Абсент)

Абсентом называется горький спиртной напиток, крепостью более 70 градусов. Вырабатывается путём перегонки. Относится к аперитивам, а их не принято запивать. Если уж чем закусывать абсент, так цитрусовыми фруктами, допускается смешивать вкус спиртного с морепродуктами. Любители чистого напитка употребляют его перед трапезой. Современные технологии внесли свои изменения: производители готовят имитацию абсента, путем внесения в спирт готовых эфирных масел.

Такой продукт не имеет ничего общего с оригиналом, это скорее травяной ликёр. Впрочем, они отличаются, так как имеют процент алкоголя всего — 50, 60 % и в составе содержится сахарный сироп. Подделать напиток пытаются многие бутлегеры, они используют низкокачественный спирт и синтетические красители. Настоящий абсент продаётся только под марками широко-известных брендов в крупных супермаркетах.

Состав и свойства

Горький напиток содержит целый ансамбль лечебных, пряных трав. Там содержатся такие растительные ингредиенты:

  • бадьян настоящий (анис);
  • кориандр посевной;
  • дягиль (корни);
  • мята лимонная (мелисса);
  • иссоп;
  • можжевельник;
  • мускатный орех;
  • солодка голая;
  • полынь горькая;
  • ромашка лекарственная;
  • фенхель и другие травы.
Читайте так же:
Зачем поджигают абсент и вдыхают пары

Главный компонент «зелёной феи» (одно из народных названий) — туйон, это природное вещество, которое присутствует в экстракте полыни. Оно обладает токсическими свойствами, воздействует на мозг человека как галлюциноген. В этом притягательность и вред абсента, как думают некоторые. Оказывается это лишь вымысел, туйона нет в больших количествах, лишь незначительные следы.

Цвета настоящего алкоголя

Настоящий цвет абсента — зелёный, без каких-либо искусственных красителей. Такой тон жидкость приобретает от хлорофилла, выделяющегося в процессе настаивания растительного сырья. Колор может варьироваться от светло-изумрудного, оливкого, до жёлтого. Придумали даже красный вариант, где алкоголь смешивают с гранатовым соком, настойкой суданской розы (гибискуса). Есть и коричневый напиток, настоянный на корнях полыни и совершенно прозрачный (так маскировали напиток во времена запрета). Качество горького эликсира не изменяется от цветовых вариаций.

Ощущения от первого глотка напитка забыть невозможно. Смешанные чувства отвращения, восторга и наплывающего тепла. Чтобы открыть весь спектр вкуса, оценить запах, нужно правильно его пить. Натуральный полынный эликсир обжигает вкусовые рецепторы, сколько градусов в абсенте все знают. Плюс горечь во вкусе удовольствия от такого пития не приносят.

Существует классический способ, как приготовить абсент, рецепт такой: на специальную ложечку с отверстиями кладут сахар-рафинад (можно взять тростниковый сорт или коричневый). Прежде чем выпить алкоголь, нужно его смешивать с холодной водой через кусочек сахара. Лить до тех пор, пока жидкость не станет мутной (из-за высвобождения эфирных масел). На 1 часть абсента допускается до 5 доз воды. Есть ещё подача горького абсента: сахар поджигают, а образовавшаяся карамель стекает в напиток.

Абсент сколько градусов?

Крепость. Понравился абсент, а сколько градусов должно в нём быть? Идеально —70 градусов и выше. Если на бутылке указано меньшее значение, значит это ликёр на полыни.

Как правильно выбрать абсент

Дорогие бренды стоят от 1 тысячи рублей, дешевый напиток не может быть оригинальным продуктом. Чтобы не потеряться в изобилии красивых бутылок, следует ориентироваться по следующим признакам:

  1. Фирма-изготовитель. Оригинальный продукт содержит информацию на языке страны, где выпущен алкоголь. Например: Франция — «Absinthe», Испания и Италия — «Absenta», Чешская Республика — «Absinth». Изменённые символы показывают на подделку или имитацию.
  2. Цвет. Настоящий богемный алкоголь известен своим изумрудно-зелёным цветом. Чего не должно быть в бутылке: мутного осадка, частиц трав, специй и прочих включений. Это свидетельствует о подделке с низким качеством.
  3. Содержание туйона. Хоть и существует развенчанный миф о данном ингредиенте, всё равно он входит в статус обязательного присутствия в абсенте. Производители помечают свою продукцию — «thujone-free» или «refined». Истинные ценители напитка предпочитают национальный хрестоматийный рецепт, который будет пахнуть горькой полынью.
  4. Способ производства. Классический дорогой напиток приготавливается только методом дистилляции, но не настаиванием. Эксперты рекомендуют приобретать продукт, где в основе — виноградный спирт. Такой напиток отличается тонким, мягким вкусом, высоким качеством.

Обычному человеку сложно выбрать крепкий напиток, виды абсента широко представлены на полках магазинов. Нужно просто запомнить вышеприведённые правила.

Популярные марки

  • La Fee Absinthe Parisienne 68%. Год выхода — 2010, его принято считать первым абсентом, легально изготовленным во Французской Республике с момента запрета в 1915 году. Состав эликсира содержит более 10 видов душистых трав.
  • Hill’s Absinth 70%. Продукт чешского изготовления, лидер по продажам в разных странах мира. Используется ректифицированный спирт, мацерация (размягчение тканей) растений, специй для напитка раздельная. Последующая дистилляция не проводится.
  • Ricard. Это абсент класса премиум, лучший классический напиток Франции. Производится по оригинальной рецептуре, составленной в позапрошлом веке. Легендарный полынный алкоголь обогащён многочисленными видами прованских трав, аниса. Закрепляется спиртом экстра-класса, высокого качества.
  • Pastis. Происхождение бренда — французская республика, бренд был разработан в Марселе 1951 года. Данное знаменательное событие увековечено в виде цифровой комбинации на этикетке бутылке.
  • Fruko Schulz. Чешский бренд по праву занимает первые места среди крупных изготовителей элитных напитков. Марка является самой известной из линейки данного алкоголя. Его так же готовят на вытяжках полезных растений.
  • Tunel. Появление дорогого абсента датировано 1898 годом, первое производство начиналось на острове Майорка. Популярным алкоголь стал только восьмидесятые годы прошлого века. Потомки автора, который создал рецепт, продали фирму — семейству Морей Гаро. Впоследствии новый хозяин создал несколько десятков видов горького напитка.

Абсент для сильных духом людей, напиток богемы позволяет прочувствовать его силу, окунуться в иллюзию ощущений. Однако не стоит перебарщивать, чтобы не получить головную боль и другие неприятности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector