Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бородинская настойка – классический рецепт на хлебе

Бородинская настойка – классический рецепт на хлебе

рецепт бородинской настойки на самогоне настойка бородинская настойка

Лучшей алкогольной основой для бородинских настоек считается зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

рецепт бородинской настойки на самогоне

Представленный рецепт является классическим, горячительное готовится на основе хорошо обжаренной перловой крупы.

Алкогольный напиток, сделанный на самогоне, обладает тонким вкусом бородинского хлеба, неподражаемым ржаным ароматом и имеет красивый янтарный оттенок виски. Крепость готового продукта колеблется от 33 до 38 оборотов.

Хранить подобное спиртное можно до пяти лет, герметично закупорив его и поместив в прохладное место.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
зерновой самогон крепостью 45-55 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)45-55 г
кориандр8-10 г
тмин8-10 г
мед или сахарный песокпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно перебираем перловку, удаляя мусор и прогнившие зерна. Выкладываем подготовленную крупу на раскаленную сковороду и обжариваем ее на среднем огне до появления золотистого румянца при постоянном помешивании.
  2. Половину зерен от общей массы пересыпаем в отдельную емкость, а остальную часть продолжаем обжаривать до появления кофейного цвета. Стараемся не спалить перловку, иначе будущий напиток будет сильно горчить.

Обжарка зерен

Заливаем водкой и закрываем

Разливаем готовый продукт

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что чабрец является очень полезным растением, некоторым людям он может нанести вред. Поэтому перед употреблением посоветуйтесь с врачом, ведь он сможет указать правильную дозировку, определить, нет ли у вас противопоказаний к применению.

Тимьян нельзя принимать:

  • диабетикам;
  • беременным;
  • людям страдающим сердечными заболеваниями, атеросклерозом, воспалением почек, печени, язвами, кишечными расстройствами;
  • детям.

Помнить нужно и о том, что больше двух недель нельзя принимать настойки на основе чабреца.

Классическая «Бородинская»

Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски.

Ингредиенты:

  • Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;
  • Кориандр – 12 граммов;
  • Тмин – 9 граммов;
  • Перловая крупа – 50 граммов.
  • Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.

Приготовление:

  1. Перловку перебираем и отправляем на сухую сковородку. Когда на ней начнет появляться легкий румянец – убираем чуть больше половины, а остальную жжем до кофейного цвета. Можно упростить процесс и обжарить всю массу крупы до средне-коричневого оттенка.
  2. Далее можно пойти двумя путями: либо крупно смолоть все ингредиенты – тогда настойка будет готовиться всего неделю, но ее придется много раз тщательно фильтровать; либо бросить ячмень и специи целыми, но увеличить срок настаивания до 2-3 недель.
  3. Так или иначе, ингредиенты, залитые спиртным, должны стоять в темном месте, пока жидкость не потемнеет и не приобретет характерный хлебно-пряный аромат.
  4. После этого ее нужно профильтровать – столько раз, сколько потребуется.
  5. Варим карамельный сироп из воды и сахара до приобретения темно-коричневого цвета – совсем сахар не жжем, чтобы не горчил.
  6. Добавляем колер до приобретения напитком красивого темного оттенка – под стать буханке «Бородинского».
  7. При надобности – слегка подслащиваем.
  8. Далее настойка должна «отдохнуть» несколько дней, а лучше – недель, в темном месте.

Все, «Бородинская» готова к употреблению!

Рецепт настойки на бородинском хлебе

бородинская настойка на хлебе

Следуя этой рецептуре, бородинский эликсир готовится намного быстрее и попроще.

Вкусовые и ароматические качества домашнего спиртного практически не отличаются от продукта, приготовленного по описанному выше классическому рецепту. Крепость готового продукта составляет 31-34 оборота.

Единственным недостатком этой настойки является недолгий срок хранения – максимум полгода.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—490-510 мл
бородинский хлеб55-60 г
тмин8-10 г
кориандр8-10 г
мед или сахарный песок20-25 г
душистый черный перец (по желанию)2-3 шт.
лавровый лист (по желанию)1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий хлеб нарезаем на небольшие кусочки, после чего сушим его на солнышке до тех пор, пока мякоть станет очень черствой, чтобы не размокала в алкогольной основе. В противном случае напиток будет мутным и неаппетитным. Чтобы ускорить процесс сушки хлеба, его можно довести до необходимой кондиции, обжарив ломти хлеба в духовке приблизительно 3-5 минут, при этом следите, чтобы мякоть не подгорела.
  2. В емкость для настаивания выкладываем тмин и кориандр, при желании добавляем душистый черный перец и лавровый лист.
  3. Туда же кладем остывшие сухари и заливаем все качественной водкой.

Заливаем водкой

Фильтрация продукта

Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков

  • Никогда не используйте для хранения и приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.
  • Плотно закрывайте или закатывайте банки перед настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус напитка.
  • Используйте для приготовления настойки качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
  • Получить вкус настойки, который вас полностью устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и ароматических оттенков.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

бородинская настойка с шиповником

Данный метод приготовления бородинского напитка включает в себя достаточно долгоиграющий настой продукта.

Однако домашнее спиртное обогащается неимоверно приятным ароматом шиповника с нотками ореха. Вкус алкоголя восхищает своей мягкостью и легкостью в употреблении.

Немаловажным достоинством этой настойки является полное отсутствие спиртового запаха.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
самогон крепостью не менее 50 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)65-70 г
кориандр10-12 г
кумин (зира)4-6 г
шиповник9-11 ягод
скорлупа грецкого ореха9-11 г
Читайте так же:
Обзор ликера Кэроланс

Пошаговое приготовление

  1. Перловую крупу перебираем, при этом убираем мусор и испорченные зерна. Выкладываем перловку на раскаленную сковороду и поджариваем ее на среднем огне до появления румяного золотистого оттенка.

поджариваем перловку

скорлупа грецкого ореха

Разливаем по бутылкам бородинскую настоянку

Имитация виски

Настойка без чеснока и специй похожа на виски. Усилить сходство можно, если взять дубовые щепки. Для изготовления качественного виски нужно выдержать его в дубовых бочках как минимум год, однако, в домашних условиях можно приблизить настойку к элитному алкоголю.


имитация виски, бурбона, скотча

Что требуется для приготовления:

  • 1,5 л самогона;
  • 4 столовые ложки ржаного солода;
  • Вода;
  • Дубовые щепки.

Выполняем следующие шаги:

  1. Самогонку хорошенько перемешайте с солодом. Настаивайте в течение недели.
  2. Затем разбавьте жидкость водой, пока крепость не опустится до 20 градусов. Перегоните её с помощью самогонного аппарата или кастрюльным методом, если аппарат отсутствует.
  3. После перегонки прожарьте дубовые щепки и добавьте в настойку. Оставьте её выдерживаться на 4 недели. Через месяц процедите и разлейте по бутылкам. Содержимое напомнит натуральный шотландский виски.

Тонкости приготовления

Тонкости бородинской настойки

  1. Для приготовления бородинской настойки лучшей алкогольной основой станет зерновой дистиллят, крепость которого составляет от 45 до 55 оборотов. Отличный продукт получится и на качественной водке, разведенном водой медицинском спирте или на сахарном самогоне без спиртового запаха.
  2. В случае, если вы пережарили перловые зерна, попробуйте исправить ситуацию путем увеличения количества спиртного и добавления сахара или фруктозы.
  3. Для того чтобы придать спиртному более насыщенный темный оттенок, добавьте самостоятельно приготовленный сахарный колер.
  4. Кроме пряностей для придания алкогольному напитку неподражаемого бородинского аромата можно использовать как перловую крупу, так и сухари черного хлеба или неферментированный ржаной солод, который используется для приготовления кваса.

Видео рецептов приготовления бородинской настойки

Предлагаю ознакомиться с авторскими рецептами мастеров своего дела, которые в подробностях расскажут и покажут, как приготовить достойный, очень ароматный домашний алкоголь в виде бородинской настойки.

Видео №1.

На этом ролике профессиональный винодел научит вас готовить ароматнейшую и вкуснейшую настойку на сухарях бородинского хлеба. Кроме того, мастер в подробностях опишет плюсы и минусы уже готового продукта.

Видео №2.

Здесь вы сможете ознакомиться с самым простым и быстрым рецептом бородинской настойки на водке и перловке. Также вы сможете проследить и определить степень прожарки перловых зерен, которые являются важной составляющей готового продукта.

Полезная информация

  • Предлагаю проверенные многими поколениями и оказавшиеся лучшими рецепты —настойки на самогоне—. Строго соблюдая последовательность и следуя рекомендациям, вы сможете приготовить домашнее спиртное, которое сложно отличить от некоторых дорогих брендовых марок алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть надежные и лучшие рецепты —настойки на спирте—. Процесс приготовления не занимает много свободного времени и не требует особых усилий, а результат превосходит все ожидания.
  • Если вы еще не приступали к изготовлению —настойки на коньяке—, то сейчас самое время начать. Домашнее спиртное отличается богатым ароматом, потрясающим вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием.
  • Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, это на —настойки на водке—. Нет ничего проще, чем использовать водку для приготовления домашнего мягкого спиртного. Описанные рецепты без сомнения подойдут для тех, кто только начинает делать первые шаги на винодельном поприще.

Как видите, в приготовлении домашней бородинской настойки нет совершенно ничего сложного и невозможного. С ее изготовлением справится даже тот, кто ничего не слышал о виноделии. Наслаждайтесь напитком и смелее приступайте к его готовке! Удачи и спасибо за внимание!

Бородинская настойка – классический рецепт на хлебе

рецепт бородинской настойки на самогоне настойка бородинская настойка

Лучшей алкогольной основой для бородинских настоек считается зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

рецепт бородинской настойки на самогоне

Представленный рецепт является классическим, горячительное готовится на основе хорошо обжаренной перловой крупы.

Алкогольный напиток, сделанный на самогоне, обладает тонким вкусом бородинского хлеба, неподражаемым ржаным ароматом и имеет красивый янтарный оттенок виски. Крепость готового продукта колеблется от 33 до 38 оборотов.

Хранить подобное спиртное можно до пяти лет, герметично закупорив его и поместив в прохладное место.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
зерновой самогон крепостью 45-55 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)45-55 г
кориандр8-10 г
тмин8-10 г
мед или сахарный песокпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно перебираем перловку, удаляя мусор и прогнившие зерна. Выкладываем подготовленную крупу на раскаленную сковороду и обжариваем ее на среднем огне до появления золотистого румянца при постоянном помешивании.
  2. Половину зерен от общей массы пересыпаем в отдельную емкость, а остальную часть продолжаем обжаривать до появления кофейного цвета. Стараемся не спалить перловку, иначе будущий напиток будет сильно горчить.

Обжарка зерен

Заливаем водкой и закрываем

Разливаем готовый продукт

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что чабрец является очень полезным растением, некоторым людям он может нанести вред. Поэтому перед употреблением посоветуйтесь с врачом, ведь он сможет указать правильную дозировку, определить, нет ли у вас противопоказаний к применению.

Тимьян нельзя принимать:

  • диабетикам;
  • беременным;
  • людям страдающим сердечными заболеваниями, атеросклерозом, воспалением почек, печени, язвами, кишечными расстройствами;
  • детям.

Помнить нужно и о том, что больше двух недель нельзя принимать настойки на основе чабреца.

Классическая «Бородинская»

Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски.

Ингредиенты:

  • Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;
  • Кориандр – 12 граммов;
  • Тмин – 9 граммов;
  • Перловая крупа – 50 граммов.
  • Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.
Читайте так же:
Обзор ликера Кянну Кукк

Приготовление:

  1. Перловку перебираем и отправляем на сухую сковородку. Когда на ней начнет появляться легкий румянец – убираем чуть больше половины, а остальную жжем до кофейного цвета. Можно упростить процесс и обжарить всю массу крупы до средне-коричневого оттенка.
  2. Далее можно пойти двумя путями: либо крупно смолоть все ингредиенты – тогда настойка будет готовиться всего неделю, но ее придется много раз тщательно фильтровать; либо бросить ячмень и специи целыми, но увеличить срок настаивания до 2-3 недель.
  3. Так или иначе, ингредиенты, залитые спиртным, должны стоять в темном месте, пока жидкость не потемнеет и не приобретет характерный хлебно-пряный аромат.
  4. После этого ее нужно профильтровать – столько раз, сколько потребуется.
  5. Варим карамельный сироп из воды и сахара до приобретения темно-коричневого цвета – совсем сахар не жжем, чтобы не горчил.
  6. Добавляем колер до приобретения напитком красивого темного оттенка – под стать буханке «Бородинского».
  7. При надобности – слегка подслащиваем.
  8. Далее настойка должна «отдохнуть» несколько дней, а лучше – недель, в темном месте.

Все, «Бородинская» готова к употреблению!

Рецепт настойки на бородинском хлебе

бородинская настойка на хлебе

Следуя этой рецептуре, бородинский эликсир готовится намного быстрее и попроще.

Вкусовые и ароматические качества домашнего спиртного практически не отличаются от продукта, приготовленного по описанному выше классическому рецепту. Крепость готового продукта составляет 31-34 оборота.

Единственным недостатком этой настойки является недолгий срок хранения – максимум полгода.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—490-510 мл
бородинский хлеб55-60 г
тмин8-10 г
кориандр8-10 г
мед или сахарный песок20-25 г
душистый черный перец (по желанию)2-3 шт.
лавровый лист (по желанию)1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий хлеб нарезаем на небольшие кусочки, после чего сушим его на солнышке до тех пор, пока мякоть станет очень черствой, чтобы не размокала в алкогольной основе. В противном случае напиток будет мутным и неаппетитным. Чтобы ускорить процесс сушки хлеба, его можно довести до необходимой кондиции, обжарив ломти хлеба в духовке приблизительно 3-5 минут, при этом следите, чтобы мякоть не подгорела.
  2. В емкость для настаивания выкладываем тмин и кориандр, при желании добавляем душистый черный перец и лавровый лист.
  3. Туда же кладем остывшие сухари и заливаем все качественной водкой.

Заливаем водкой

Фильтрация продукта

Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков

  • Никогда не используйте для хранения и приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.
  • Плотно закрывайте или закатывайте банки перед настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус напитка.
  • Используйте для приготовления настойки качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
  • Получить вкус настойки, который вас полностью устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и ароматических оттенков.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

бородинская настойка с шиповником

Данный метод приготовления бородинского напитка включает в себя достаточно долгоиграющий настой продукта.

Однако домашнее спиртное обогащается неимоверно приятным ароматом шиповника с нотками ореха. Вкус алкоголя восхищает своей мягкостью и легкостью в употреблении.

Немаловажным достоинством этой настойки является полное отсутствие спиртового запаха.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
самогон крепостью не менее 50 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)65-70 г
кориандр10-12 г
кумин (зира)4-6 г
шиповник9-11 ягод
скорлупа грецкого ореха9-11 г

Пошаговое приготовление

  1. Перловую крупу перебираем, при этом убираем мусор и испорченные зерна. Выкладываем перловку на раскаленную сковороду и поджариваем ее на среднем огне до появления румяного золотистого оттенка.

поджариваем перловку

скорлупа грецкого ореха

Разливаем по бутылкам бородинскую настоянку

Имитация виски

Настойка без чеснока и специй похожа на виски. Усилить сходство можно, если взять дубовые щепки. Для изготовления качественного виски нужно выдержать его в дубовых бочках как минимум год, однако, в домашних условиях можно приблизить настойку к элитному алкоголю.


имитация виски, бурбона, скотча

Что требуется для приготовления:

  • 1,5 л самогона;
  • 4 столовые ложки ржаного солода;
  • Вода;
  • Дубовые щепки.

Выполняем следующие шаги:

  1. Самогонку хорошенько перемешайте с солодом. Настаивайте в течение недели.
  2. Затем разбавьте жидкость водой, пока крепость не опустится до 20 градусов. Перегоните её с помощью самогонного аппарата или кастрюльным методом, если аппарат отсутствует.
  3. После перегонки прожарьте дубовые щепки и добавьте в настойку. Оставьте её выдерживаться на 4 недели. Через месяц процедите и разлейте по бутылкам. Содержимое напомнит натуральный шотландский виски.

Тонкости приготовления

Тонкости бородинской настойки

  1. Для приготовления бородинской настойки лучшей алкогольной основой станет зерновой дистиллят, крепость которого составляет от 45 до 55 оборотов. Отличный продукт получится и на качественной водке, разведенном водой медицинском спирте или на сахарном самогоне без спиртового запаха.
  2. В случае, если вы пережарили перловые зерна, попробуйте исправить ситуацию путем увеличения количества спиртного и добавления сахара или фруктозы.
  3. Для того чтобы придать спиртному более насыщенный темный оттенок, добавьте самостоятельно приготовленный сахарный колер.
  4. Кроме пряностей для придания алкогольному напитку неподражаемого бородинского аромата можно использовать как перловую крупу, так и сухари черного хлеба или неферментированный ржаной солод, который используется для приготовления кваса.

Видео рецептов приготовления бородинской настойки

Предлагаю ознакомиться с авторскими рецептами мастеров своего дела, которые в подробностях расскажут и покажут, как приготовить достойный, очень ароматный домашний алкоголь в виде бородинской настойки.

Видео №1.

На этом ролике профессиональный винодел научит вас готовить ароматнейшую и вкуснейшую настойку на сухарях бородинского хлеба. Кроме того, мастер в подробностях опишет плюсы и минусы уже готового продукта.

Читайте так же:
Биттер Ангостура и его особенности

Видео №2.

Здесь вы сможете ознакомиться с самым простым и быстрым рецептом бородинской настойки на водке и перловке. Также вы сможете проследить и определить степень прожарки перловых зерен, которые являются важной составляющей готового продукта.

Полезная информация

  • Предлагаю проверенные многими поколениями и оказавшиеся лучшими рецепты —настойки на самогоне—. Строго соблюдая последовательность и следуя рекомендациям, вы сможете приготовить домашнее спиртное, которое сложно отличить от некоторых дорогих брендовых марок алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть надежные и лучшие рецепты —настойки на спирте—. Процесс приготовления не занимает много свободного времени и не требует особых усилий, а результат превосходит все ожидания.
  • Если вы еще не приступали к изготовлению —настойки на коньяке—, то сейчас самое время начать. Домашнее спиртное отличается богатым ароматом, потрясающим вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием.
  • Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, это на —настойки на водке—. Нет ничего проще, чем использовать водку для приготовления домашнего мягкого спиртного. Описанные рецепты без сомнения подойдут для тех, кто только начинает делать первые шаги на винодельном поприще.

Как видите, в приготовлении домашней бородинской настойки нет совершенно ничего сложного и невозможного. С ее изготовлением справится даже тот, кто ничего не слышал о виноделии. Наслаждайтесь напитком и смелее приступайте к его готовке! Удачи и спасибо за внимание!

Мужская настойка бородинская

Этикетка от настойки бородинская

Ароматная и крепкая настойка бородинская обязательно будет оценена в мужской компании на охоте или рыбалке. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба, отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Алкоголь ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

На сегодняшний день популярны два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.

К слову, бородинская настойка получила своё название именно от хлеба, а к историческому сражению она не имеет никакого отношения.

Классический и простой рецепт известного напитка

На приготовлении настойки у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, пока напиток созреет, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта. Изучите оба способа создания напитка и выберите подходящий.

Рецепт №1. Классическая бородинская

Настойка бородинская

Настойка на перловке изначально и являлась классическим вариантом бородинской. Для приготовления напитка потребуются:

  • перловая крупа – 50–60 гр.;
  • водка, разбавленный спирт или очищенный самогон – 3 л.;
  • кориандр – 12 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Сначала нужно перебрать перловку, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор. Крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть.

В стеклянную ёмкость складывают специи, добавляют к ним жареную перловку, заливают всё алкоголем, тщательно перемешивают. Бутыль или банку закрывают крышкой и убирают для настаивания в тёмное место. Настойка на перловке будет готова через 3 недели. Когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров, разливают по бутылкам. Если вкус бородинской кажется вам слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда, хорошенько всё перемешать. Перед употреблением следует выдержать настойку на самогоне ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.

Придать алкоголю благородный оттенок можно с помощью карамельного колера. Для его изготовления смешивают 100 гр. сахара и чуть меньше половины стакана воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до приобретения карамельного оттенка. В загустевшую массу добавляют 3–4 крупинки лимонной кислоты и 100 мл водки. Затем перемешивают всё до состояния сиропа (он будет иметь насыщенно-коричневый цвет). Добавлять карамельный краситель в бородинскую настойку следует по 2–3 капли, постоянно размешивая напиток и оценивая оттенок.

Рецепт №2. Быстрый способ

Бородинская настойка

Приготовить изумительный напиток за несколько дней вполне реально. По вкусу и запаху он практически не отличается от классического варианта, однако, срок хранения у него ограничен – не более 2–4 месяцев. Для напитка вам понадобятся:

  • самогон – 500 мл.;
  • хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;
  • тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;
  • сахар или мёд – 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 3–4 шт.;
  • лавровый лист – по желанию.

Хлеб на несколько минут отправить в несильно разогретую духовку, чтобы слегка его подсушить перед приготовлением настойки. Постарайтесь не передержать его, ведь если у него подгорит корочка, то это скажется на вкусе и запахе конечного продукта. Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. На самогоне напиток будет зреть около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли.

Настойка и хлеб на столе

В готовую настойку на бородинском хлебе добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешивают и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для длительного хранения.

Читайте так же:
Как приготовить черносмородиновый ликер в домашних условиях

Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.

Рецепт бородинской настойки на самогоне

test 1 test 9 ноября 2020

Аромат бородинской настойки сравним с запахом, исходящим от свежего хлеба с одноименным названием. Терпкий напиток с выраженной кислинкой и хлебным духом хорошо разогревает кровь, возбуждает аппетит и прекрасно подходит для застолий с шашлыком в мужской компании. Готовят его по традиции на перловке, но есть и упрощенные варианты, не требующие длительного настаивания и использования дорогих компонентов. Вкус настойки бородинской и ее крепость во многом зависит от соблюдения технологии приготовления простого, но вместе с тем изумительного по качеству домашнего алкоголя.

Особенности и состав продукта

Солод для настойкиКлассический рецепт бородинской настойки на самогоне предполагает использование домашнего дистиллята, изготовленного на солоде или зерне. Но напиток вполне можно приготовить на основе качественной водки или спирта, разведенного до 50 градусов. В качестве ингредиентов используется перловка, хлебные сухарики и дополнительные компоненты, такие как ягоды шиповника, кориандр, скорлупа и перегородки от грецких орехов, семена аниса и тмина, лист лавровый. Изменение соотношений продуктов и использование разных рецептов позволяют получать каждый раз напиток с особенным неповторимым ароматом и послевкусием.

Но чтобы настойка бородинская на самогоне или другом крепком алкоголе получилась качественной и безопасной для употребления нужно:

  • При выборе самогона использовать только тот, который дважды был пропущен через перегонный куб. Это обеспечивает оптимальную очистку от сивушных масел и мягкость напитка;
  • Самогон берется 50 градусный. В процессе настаивания спирты испаряются, и на выходе получается напиток крепостью от 33 до 38 градусов;
  • Ингредиенты нужно брать только качественные. Хлеб и крупа не должны иметь плесени, специи желательно выбирать только свежие, так как иначе нужного аромата можно и не добиться;
  • Рецепт приготовления бородинской настойки нужно строго соблюдать. Увеличение количества ингредиентов нежелательно, даже если вам кажется, что их мало. Вкус напитка раскрывается постепенно и проявляется только после завершения настаивания.
  • Хлеб, если это предусмотрено рецептурой, нужно брать именно бородинский. Найти настоящий, приготовленный из ржаной муки, солода, кориандра — непросто. Но именно такой хлеб дает напитку нужный вкус.

Технология изготовления алкоголя на самогоне должна с точностью соблюдаться. Отклонение от рецептуры может стать причиной мутности напитка и выраженного аромата используемых специй.

Хранить приготовленный напиток нужно в герметично закрывающейся таре в прохладном месте. Но нужно учитывать, что спиртное с добавлением хлеба годно к употреблению не более 3 месяцев.

Классический рецепт настойки на перловке

Перловка для настойкиПерловая крупа получается из ячменя – злака, придающего спиртному хлебный привкус. Соответственно самый лучший рецепт бородинской настойки предполагает применение правильно подготовленной перловки.

На 3 литра самогона потребуется:

  • Крупа перловая – 50 грамм;
  • Кориандр – 12 грамм;
  • Тмин – 9 грамм.

Количество ингредиентов можно варьировать исходя из граммовки самогона или водки, то есть уменьшать или увеличивать.

Чтобы настойка получилась ароматной, без выраженной горечи и приятного коричневатого оттенка нужно тщательно подготовить перловку. Крупа очищается от посторонних включений, шелухи. Если она слишком грязная, то зерна промываются, но после этого их нужно хорошо просушить на противне 2-3 суток. После подготовки крупу обжаривают на сухой сковородке. После того, как зерна приобретут красивый золотистый оттенок, половину нужно убрать в отдельную емкость. Оставшуюся половину продолжают жарить до появления коричневого цвета. Использовать крупу можно после остывания.

Есть два способа приготовления настойки бородинской на самогоне с перловкой:

  • Зерна вместе со специями заливаются алкоголем. При таком способе настойка будет готова не менее, чем через 14 суток. Но профессионалы советуют ее выдержать 3 недели;
  • Крупа и специи перемалываются на мясорубке, после чего засыпаются в спиртное. Перемалывание ингредиентов сокращает срок настаивания до 7 суток.

Напиток должен находиться в герметично закрытой емкости. Раз в день ее нужно энергично встряхивать. По истечении срока выдержки жидкость фильтруется. При мутности фильтрацию можно повторить 2-3 раза.

Если получившийся цвет не устраивает, то можно добавить сахарный сироп. Для его приготовления небольшое количество сахарного песка растворить в воде и сварить этот продукт на медленном огне до появления коричневатой тягучей массы. Вместо сиропа можно использовать и специальный колер или 3-4 перегородки грецкого ореха. Готовый алкоголь переливается в плотно закрывающиеся бутылки и ставится в прохладное место. В таком виде он без изменения вкусовых качеств и крепости хранится не менее 5 лет.

На бородинском хлебе

Настойка на хлебеЕсли крепкий алкоголь вам нужно приготовить за считанные дни, то можно воспользоваться рецептом, в котором главным ингредиентом выступает хлеб бородинский.

  • Спиртное 0,5 литра;
  • 3-4 сухаря, полученных из ржаного хлеба;
  • Половинка стручка горького перца;
  • Тмин и кориандр – по чайной ложке;
  • Сахар (можно заменить на фруктозу) – 1 чайн. ложка.

Вначале в духовке хорошо просушиваются хлебные кусочки. Они должны получиться коричневыми, но не горелыми, иначе алкоголь будет отдавать горечью. Сухари должны быть максимально хорошо просушены. Если процесс сушки не довести до конца, то при настаивании сухарики размокнут, и алкоголь станет мутным.

Специи вместе с сахаром и сухарями засыпаются в банку подходящего объема, заливаются спиртным, тщательно перемешиваются. Емкость закрывается плотной крышкой и ставится в теплое, затемненное место. Ежедневно банку необходимо встряхивать. Через неделю жидкость профильтровать через 3-4 слоя марли. После этого она готова к употреблению. Но лучше напиток еще около недели выдержать в прохладе, так вкус станет более насыщенным и приобретет завершенность.

Читайте так же:
Как приготовить мятный ликер в домашних условиях

Рецепт с плодами шиповника

Настойка с шиповникомСамогонка, настоянная на перловке и ягодах шиповника, получается на вкус мягкой с ореховыми и растительными нотками. Многие отмечают отсутствие запаха спирта, что употребление алкоголя делает особенно приятным.

  • Самогон или его заменители – от 2,9 до 3,1 литра;
  • Цельная перловка – 70 грамм;
  • Зира – 5 граммов;
  • 10 граммов кориандра;
  • Ягод шиповника – 10-12 штучек;
  • Скорлупа от 10-11 штучек грецкого ореха.

Рецепт требует точного соблюдения пропорций компонентов, от этого зависят вкусовые качества алкоголя и отсутствие резких ароматов. Вначале нужно подготовить обычным способом крупу. То есть пережарить ее как в классическом рецепте – одну половину до золотистого оттенка, вторую – до коричневого. Пока зерна остывают, на этой же сковороде можно обжарить грецкие скорлупки. При непрерывном помешивании их жарят до 7 минут, после чего оставляют на плите и приступают к приготовлению остальных компонентов.

В сосуд для настаивания высыпается оставшаяся перловка и скорлупки, добавляются отмеренные на кухонных весах специи. Все это заливается спиртным. Герметично закрытую банку в теплом месте необходимо держать 20 суток. Каждый день ее нужно встряхивать, это обеспечит распределение ароматизаторов по алкоголю.

Получившуюся настойку последовательно фильтруют через марлевый и ватный спирт, разливают по подготовленным бутылкам. Дегустацию можно провести и сразу, но лучше, если она дозреет в прохладном месте неделю.

Советы, повышающие качество домашней настойки

Хранение бородинской настойкиСоблюдение следующих советов поможет приготовить безопасный, вкусный и даже полезный в небольших количествах алкоголь:

  • Спиртное нельзя готовить, держать, настаивать и хранить в пластиковых емкостях. Контакт пластика с алкоголем может привести к высвобождению химических веществ, вызывающих аллергию и тяжелые поражения печени;
  • Перед настаиванием банки необходимо закатывать металлическими крышками или максимально плотно закрывать. Это убережет от попадания внутрь кислорода, который может вызвать окислительную реакцию;
  • Добиться получения алкоголя с устраивающим вас послевкусием с первого раза трудно. Поэтому придется экспериментировать, меняя рецептуру и пропорции компонентов. Ароматизировать самогон можно и в процессе его перегонки, установив на аппарат джин корзину;
  • На банки и бутылки с алкоголем лучше крепить этикетки с указанием точной рецептуры, даты изготовления и розлива. Это помогает найти идеальный для себя рецепт приготовления бородинской настойки.

Перловую крупу и сухари можно заменить на настоящий ржаной нефильтрованный солод. Но такой продукт найти трудно, а его некачественные подделки использовать крайне нежелательно. Поэтому лучше прибегать к проверенным способам, то есть к использованию крупы и сухарей со специями.

Настойка бородинская

Бородинская настойка

Настойка Бородинская названа так не в честь сражения на Бородинском поле, а в честь хлебушка с одноименным названием – ведь ее аромат и вкус так напоминает об этом хлебе.

В состав настойки действительно может входить бородинский хлеб, но гораздо чаще ее готовят на перловке. Этот способ сложнее, но мужчин он привлекает больше.

Крепкий алкоголь, входящий в состав настойки может быть любым – разведенный спирт, водка, самогон. Главное, чтобы его крепость была не ниже 40-50%. При этом знатоки, готовящие настойку на самогоне, предпочитают использовать зерновой дистиллят.

Советы по приготовлению

  • Если вы не любитель пряного вкуса, уменьшите количество специй в любом из приведенных рецептов вдвое.
  • Посластители уменьшают горечь и смягчают вкус, добавляйте их всегда, пусть даже в минимальном количестве. Ими могут служить не только мед и сахар, но и фруктоза, а также инвертный сироп.
  • При охлаждении уже отфильтрованная чистая настойка слегка мутнеет за счет эфирных масел, которые содержат специи. Это нормально.
  • Аромат жареного хлеба от готовой настойки со временем округляется, в то время как аромат специй начинает проступать все больше. Вкус при хранении становится мягче и сбалансированнее.
  • Если вы не переносите тмин, попробуйте заменить его розмарином – также неплохо получается.
  • Если вы довольны вкусом и ароматом настойки, но совсем уж недовольны ее видом (непонятно почему образовавшаяся излишняя мутность или цветность) – просто разбавьте ее водой и перегоните на самогонном аппарате. В итоге вы получите отличный ароматный дистиллят.

Бородинская настойка с перловкой

Крепость – 33-40%, хранится от 4-х до 5-ти лет. Увеличивать количество крупы не нужно – иначе настойка будет горькой. При желании в рецептуру можно ввести 1 ст.л. вымытого и обсушенного изюма, но это совсем не обязательно.

Перловка для приготовления бородинской настойки

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 3 л
  • перловку (ячменную крупу) – 50 гр.
  • сахар или мед – 1 ст.л. или по вкусу (можно до 3-х ст.л.)
  • кориандр (горошком) – 10-12 гр. (2 ч.л. без горки)
  • тмин – 9-10 гр. (1,5-2 ч.л. без горки)

Готовить нужно так:

  1. Крупу обжарить на сковороде (без масла) до появления небольшого подрумянивания. Большую часть крупы снять со сковороды, оставшиеся крупки выжарить до получения оттенка кофейных зерен. Обе части соединить в миске и остудить.
  2. В стеклянной емкости смешать специи, крупу и алкоголь. Не пугайтесь, если состав слегка помутнеет – так должно быть. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 2-3 недели. Встряхивать через день-два.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Можно добавить подсластители — мед или сахар, а также немного жженого сахара для придания более выраженного оттенка.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Настойка на бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе

Крепость – 30-40%, хранится 3 месяца. Если пережарить хлеб или настаивать свыше 5 дней, то настойка может начать горчить. Компоненты, которые не являются обязательными можно вообще не добавлять, или добавить что-то одно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector