Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить брагу для самогона: разные рецепты браги

Как приготовить брагу для самогона: разные рецепты браги

Брагой называют особое сусло, содержащее в себе сахар и дрожжи. После брожения дрожжей из сахара вырабатывается этиловый спирт. Для подготовки сусла применяется не только сахар. Его вполне можно заменить продуктами, содержащими в себе глюкозу, фруктозу и все тот же сахарный компонент. Идет на приготовление и крахмал — содержащая продукция – картофель, различные зерновые культуры. Итак, сегодня рассмотрим, как приготовить брагу для самогона: разные рецепты браги.

Рецепт приготовления из сахара

Способов приготовить брагу огромное количество, но этот считается классическим и наиболее легким в приготовлении.

  • На каждый килограмм сахара необходимо от четырех до пяти литров воды и сто грамм дрожжей прессованных. Их разрешается заменять сухими, уменьшая количество в пять раз.
  • Сахар должен полностью раствориться в воде. Все, что попадет в осадок, в процессе брожения принимать участия не будет.
  • Сухие дрожжи разводятся водой отдельно. Вода для них необходима подогретая до тридцати градусов. Для «запуска» советуют добавлять несколько ложек сахара. Спустя час дрожжи начнут работать. Их выливают в воду с сахаром и тщательно перемешивают.
  • Раствор разрешается смешивать во флягах или чистых бутылях большой емкости.
  • Посуду с брагой следует закрывать не плотно, чтобы случайно емкость не разорвало от создаваемого давления. Как правило, брага должна выбродить, для чего ей необходимо время от трех дней до полутора недель, температура должна быть комнатной.
  • Из двадцати литров такой смеси при перегонке на выходе получается от пяти до шести литров самогона, концентрация спирта в котором составляет сорок пять процентов.

самогонный аппарат

Из пшеницы

пшеница пророщенная

  1. Настоящий продукт получается из зерновых культур. Для приготовления солода зерно берется чистое, без посторонних примесей.
  2. Для активизирования его роста зерно необходимо замочить. Для этого зерно пшеницы высыпается в ящики, высота которых не превышает десяти сантиметров. Заливается вода.
  3. Через несколько часов убирается весь всплывший мусор, поврежденные зернышки, вода сливается. Промыв таким образом зерна, заливаем их свежей водичкой.
  4. Для улучшения проращивания воду рекомендуется менять до трех раз в сутки в летний сезон. В зимний период достаточно простых перемешиваний. Замачивание проходит в течение одних суток.
  5. Выполнив замачивание, зерну необходимо дать «передышку». С этой целью оно распределяется по поверхности слоем сантиметров в десять и выдерживается шесть – восемь часов. Периодически руками перемешиваясь.
  6. Через день – два пшеница выдаст маленькие ростки.
  7. Еще через пару дней температура зерен начнет повышаться. Важно, чтобы она поднялась не выше двадцати четырех градусов. Для этого зерно необходимо постоянно шевелить и слегка увлажнять, разрешается разложить его более мелким слоем, около пяти сантиметров.
  8. Проращивание длится до того момента, когда ростки достигнут семи миллиметров, а корешки вытянутся до сантиметра.
  9. Полученный солод размельчается и заливается теплой водой, из расчета на килограмм зерна два литра воды. Хранить такой состав можно не более нескольких суток, приблизив температуру к нулю.
  10. Разваривать солод необходимо исключительно на пару, чтобы на огне не возникло пригорание.
  11. После этого смесь охлаждается, и в нее добавляется солодовое молоко, все перемешивается.
  12. Масса, прошедшая осахаривание, подготавливается к сбраживанию. С этой целью охлаждаем ее до тридцати градусов и вносим дрожжи. Брожение длится до пяти дней.

Из варенья

варенье

  1. Для этого нам понадобится емкость, желательно из стеклянного материала.
  2. Варенье берется из расчета семьсот – девятьсот грамм на три литра воды.
  3. После этого вводим дрожжи (11 грамм). Для ускорения процесса брожения количество дрожжевой массы разрешается увеличить.
  4. Емкость с брагой ставится в теплое место, чтобы улучшить условия брожения.
  5. После того, как брага приобрела осветленный оттенок, ее разрешается перегонять на самогон.

работа самогонного аппарата

Из сахара и сухих дрожжей

сахар и сухие дрожжи

Готовим сироп из сахара, который следует прокипятить, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Рекомендуется изготовленный сироп инвертировать, чтобы расщепить сахарный состав на глюкозу и фруктозу. С этой целью в сироп добавляется кислота или фермент инвертазы, чем ускоряется брожение.
Итак, берем сахар в количестве шести килограмм, воду (24 – 27 литров) и дрожжи сухие (сто двадцать грамм).

  1. Первый шаг – готовим сироп из сахара. Для этого берем весь сахар и в пропорции 1 к 1 смешиваем с водой. Емкость ставим на плиту и подогреваем до девяноста градусов, варим полчаса, постоянно перемешивая и удаляя образующуюся пену. Такой сироп уже можно добавить в брагу, но брожение получится более долгим.
  2. Для ускорения процесса используем кислоту лимонную, добавив ее в сироп из расчета 0,08 процентов от доли сахара. Есть и еще один способ – на каждый килограмм сахара добавляем пятьсот двадцать миллилитров воды.
  3. Инвертируем таким образом: к трем литрам воды добавляем весь сахар, доводим до кипения. Вводим 4,8 грамма лимонки, варим полтора-два часа, поддерживая температуру не ниже девяноста пяти градусов.
  4. Вода, предназначенная для браги, должна отличаться прозрачностью, не иметь вкуса и запаха. Предварительному кипячению вода не подвергается, рекомендуется дать ей просто отстояться.
  5. Дрожжи перед вводом в сусло активируются. Для этого их высыпают в посуду, заливают теплой водой и выжидают минут сорок. Если дрожжи начали сильно пениться, процесс этот можно понизить, использовав половинку магазинного печенья или молотые сухари.
  6. В подготовленный сироп заливается вода подготовленного объема. Температура смеси должна быть около тридцати градусов – оптимальные условия брожения. Емкость для брожения должна быть достаточно просторной, чтобы ее четвертая часть не была заполнена.
  7. Перед добавлением дрожжей необходимо позаботиться об их работе. С этой целью используются хлеб, сухие фрукты, распаренные зерновые.
  8. Если соблюдены все рекомендации по приготовлению, брага отбродит быстро, дня через четыре.
  9. Готовность браги определяется по следующим признакам – перестает выделяться углекислый газ, верхний слой светлеет, сахар на вкус не ощущается.

Из сахара и сырых дрожжей

сахар и сырые дрожжи

  1. три сырых картофелины,
  2. восемь килограмм сахара,
  3. пятьсот грамм сырых дрожжей
  4. и литров двадцать – двадцать пять воды.
  • Вода не должна быть кипяченой, добавляя в нее сахар, рекомендуется постоянно перемешивать, чтобы не образовались кристаллы.
  • После этого добавляются дрожжи, при этом вода по температуре должна быть не выше двадцати пяти градусов.
  • Далее натираем картофель и получившуюся массу бросаем в емкость.
  • Теперь остается только ждать, пока не пройдет процесс брожения.

Из чего разрешается готовить брагу?

ягоды и фрукты

Используют различные фрукты и ягоды. Из такой бражки самогонка получается даже лучше, чем из обычного сахара. Но при этом его следует добавлять, чтобы создать необходимую сахаристость, которую порой не способны образовать фрукты.

  • Для начала отжимается сок. Если используете виноград – сахар не добавляется. Другие фрукты и ягоды следует подсластить. Но учтите, что сахар изменит вкус, рекомендуем заменить его обычной глюкозой в чистом виде.
  • В приготовленное сусло вводятся дрожжи, температура должна быть при этом не выше тридцати градусов. Брожение проходит при двадцати восьми градусах. Для этого емкость разрешается подогревать или укрывать теплыми вещами.
  • Если сусло готовили из сахара, фруктов и ягод, то на общий килограмм добавляется сто грамм прессованных дрожжей или двадцать грамм – сухих.
  • Сусло на основе крахмалосодержащих требует уменьшения дозы дрожжей примерно в два раза.
  • Такая брага выстаивается до двух недель. Готовность ее определяется горьковатым вкусом.
  • Готовя виноградную чачу, используют лишь воду, сахар и виноград. Дрожжи не добавляют, так как виноград самостоятельно выделяет на своей поверхности дикие дрожжи. С этой целью виноград перед применением промывать нельзя.
  • Вместо сахара используется некондиционный мед. Но качество перегоняемого из такой браги самогона заметно выше.
Читайте так же:
Как можно определить готовность браги к перегонке

Готовят и яблочную брагу

яблоки

  1. С этой целью яблоки не промываются, чтобы на их поверхности остались дикие дрожжи.
  2. Сердцевина с косточками удаляется, чтобы не создавался терпкий привкус браги.
  3. Яблоки пропускаются через соковыжималку.
  4. Приготовленный сок заливается в подготовленную емкость на три части ее объема, чтобы осталось место для брожения.
  5. Сахар засыпается из расчета сто пятьдесят – двести грамм на каждый литр.
  6. Дрожжи для такой браги рекомендуется использовать дикие, яблочные. С этой целью берется стакан сока, смешивается с отжатой гущей.
  7. Получившаяся кашица помещается на несколько суток в темное, но теплое помещение, периодически перемешивается, чтобы улучшить брожение. После этого масса переливается в емкость, процеживаясь сквозь марлю.
  8. Брага закрывается перчаткой из резины, в которой при необходимости, когда она надуется иголкой делается дырочка в пальце, для удаления углекислых газов, образующихся в бродильной емкости.
  9. После этого пальчик сразу заклеивают или перевязывают, чтобы во внутрь не попал воздух. Разрешается перчатку заменить водяным затворным устройством.
  10. Емкость в процессе брожения должна находиться в теплом помещении, температура которого составляет около тридцати пяти градусов тепла.

водяной затвор

Удобно готовить самогон из гороха, который значительно ускоряет процесс

сметана и горох

При этом нет необходимости даже соблюдать температурный режим при брожении.
Понадобятся:

  1. сметана в количестве двухсотграммового стакана,
  2. два килограмма лущеного гороха,
  3. семь кило сахара,
  4. прессованные или сухие дрожжи (350 и 60 грамм соответственно),
  5. тридцать пять литров воды.
  • Вода доводится до тридцатиградусной температуры, переливается в сорокалитровый бидон.
  • В теплой воде растворяются дрожжи.
  • В емкость с водой засыпается горох, вводятся разбавленные дрожжи, все перемешивается.
  • Минут через пятнадцать засыпается сахар и добавляется сметана, все вновь перемешивается. Сметана необходима для того, чтобы пена не пошла через край при брожении, которое начнется через несколько часов.
  • Бидон с брагой плотно закрывается и утепляется старым одеялом, но последнее не обязательно. В любом случае, через три дня брага достигнет полной готовности.
  • При указанных пропорциях самогон получается в количестве семи литров.
  • Для повышения его качества можно выполнить очистку, пропустив самогон через угольный фильтр.

Хлебный самогон готовится не только из пшеницы

proso kukuruza yachmen

  • Вполне подходят рожь, ячмень, просо, кукуруза. Продукт замачивается в теплой воде, расстилается тонким слоем и проращивается. При этом необходимо следить, чтобы зерно не прокисло.
  • После прорастания зерно измельчается и вводится в кипящую воду, при этом необходимо массу постоянно перемешивать. Состав доводится до состояния жидковатого киселя.
  • После этого емкость необходимо укрыть и дать время настояться, часов через десять остудить до температуры помещения и ввести дрожжи.

Для приготовления крахмального самогона

крахмал

  • Понадобится десять килограмм крахмала и два ведра воды.
  • Смесь варится до киселеобразного вида, в нее добавляется килограмм сахара и пятьсот грамм дрожжей.
  • Настаивать необходимо от трех до пяти дней.

С добавлением томатной пасты

томатная паста

  • Томатная паста в количестве одного литра разводится тремя ведрами воды,
  • добавляется пол литра пива и десять килограмм сахара.
  • Настаивать необходимо в темном месте до полного перебраживания.

Из конфет

конфеты

  • Пять кило конфет разводим в двух ведрах воды, настаиваем пять дней.
  • Из такого количества браги получается до пяти литров самогона.

С добавлением аниса

анис

  • Двести грамм измельченных семян аниса заливаем десятью литрами двойного самогона, настаиваем месяц.
  • В состав добавляем пять литров воды и перегоняем.
  • В полученный самогон вновь добавляется указанное количество аниса и процесс повторяется.
  • После этого самогон фильтруется и разбавляется водой из родника.

Рецептов приготовления браги для самогона огромное количество. Принцип приготовления практически не отличается. Вам остается лишь выбрать подходящие рецепты и не бояться экспериментировать, создавая нечто новое.

Брага

Брага

Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги, определяется процессом изготовления, используемыми ингредиентами и концентрацией этилового спирта [1] .

Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.

Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?

Что нужно знать об основе для алкоголя

Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет несколько значений. Одно из них – скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток был известен еще с IX-X века.

С течением времени слово начали ассоциировать с Россией и ее алкогольной промышленностью. Но термин «брага» появился в России достаточно поздно, в XVII веке. Этот факт зафиксирован историками во время шведской интервенции в Новгороде (1610-1612 годов). Массовое распространение брага получила гораздо позже [2] .

Для населения термин «брага» пришел на смену простонародному названию домашнего пива. До XVII века на русских землях готовили пивной напиток. Его отличительная особенность – полуготовность. Овес, рожь, пшено или ячмень как главные компоненты пива специально не доваривали. С каждым новым приготовлением напиток получал разный вкус, качество, аромат и спиртовую концентрацию. В каждом регионе укоренилось специфическое название напитка, поэтому до сегодняшнего времени в языке сохранилось множество синонимов к слову «брага». Среди них: пиво, буза, бражка, напиток, перевара, клыга, полпиво, дрянное пиво, эль, галаха и прочие специфические территориальные названия [3] .

Важно понимать, что пшеничная, овсяная, малиновая, густая, медовая, сладкая, хмельная брага – разные напитки, которых объединяет только технология приготовления [4] . Вкус, пищевое сырье, степень воздействия на человеческий организм будут разными. Все еще не существует точного описания браги, которое указывало бы на один конкретный спиртной напиток. Это огромная группа жидкостей, часть из которых осталась в истории, а часть используется по сей день.

Разновидности спиртового продукта

Выделяют 3 основных разновидности браги: браванда, килью и пруно. Они отличаются компонентным составом, специфическими аспектами приготовления, содержанием спирта и воздействием на организм человека.

Браванда

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» подает только одну разновидность браги – браванду. Напиток описывают как домашнее крестьянское корчажное пиво. Хлебную жидкость каждый раз готовят по новому рецепту или добавляют особенные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.

Браванда

Автор выделяет такие разновидности напитка:

  • простая;
  • ячневая;
  • дрожжевая;
  • без использования хмеля/с хмелем;
  • пьяная/хмельная;
  • пивцо/полпивцо;
  • густая;
  • сусляна или сладкая;
  • овсяная;
  • малиновая.

Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода. В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель. Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке, так как в ней сочетаются горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.

Килью

Килью

Альтернативное название – финская брага [5] . Компонентными составляющими напитка являются вода, сахар и дрожжи [6] . Килью считается наиболее дешевым и простым в плане приготовления. Пьянящую жидкость может приготовить каждый из подручных продуктов, поэтому килью называли вездесущим напитком среди алкоголиков и юнцов.

Читайте так же:
Особенности осветления браги бентонитом

Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотами.

Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона – спиртосодержащая брага. Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон – продукт дистилляции браги. Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.

Пруно

Это английский спиртной напиток. Пруно скрывает в себе сочетание яблок и/или апельсинов, компота на основе ягод и некоторых фруктов, специфического томатного соуса, сахара и любых дополнительных ингредиентов на вкус потребителя [7] .

Напиток зародился в тюремных и военных бараках. До сегодняшнего дня он не покидает первичного ареала обитания и не выходит на мировой алкогольный рынок из-за специфики вкуса и исторического подтекста [8] [9] . Военные и заключенные могли легко, быстро и незаметно приготовить пруно. Именно скорость и быстрое опьянение находились в приоритете, а не вкусовые оттенки и аромат.

Первично напиток готовили при помощи такого набора:

  • полиэтиленовый пакет;
  • очищенная горячая вода;
  • полотенце, чтобы прикрыть самодельный аппарат на время брожения [10] .

Вкус такого напитка лаконично описывают как «вино со вкусом рвоты». Учитывая тот факт, что главная цель напитка – вызвать опьянение, а не эстетическое удовольствие, то пруно вполне имел право на существование.

Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты – 14% жидкость, которая эквивалентна вину.

Как готовить классическую брагу

Классическая брага

Существует 2 классических способа приготовления браги. Первый рецепт подходит для дальнейшей перегонки её в самогон, второй можно использовать в качестве самостоятельного крепкого алкогольного напитка.

Рецепт №1

12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешайте в удобной емкости и накройте герметичной крышкой.

Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.

Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.

Рецепт №2

Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.

Не засыпайте дрожжи в кипящую воду, иначе они сварятся и не дадут необходимого эффекта.

В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп. Растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.

Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.

Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорьте, чтобы увеличить срок хранения напитка.

Как определить степень готовности напитка

Брожение

Единственный точный способ проверить готовность браги – попробовать её на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа, проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас, то в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь, значит брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна, и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру, значит необходимо дать напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не внушают доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и убрать вредные примеси из напитка.

Инвентарь для проверки жидкости

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Это одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки

Питьевая брага представляет собой смесь из забродивших продуктов питания, в которой содержится обилие глюкозы. Напиток готовят как для чистого употребления, так и дальнейшей переработки в самогон, ликер, сидр и другие спиртосодержащие жидкости. Если четко следовать рецептуре и позаботиться об исправности самогонного аппарата, то опасности сводятся к минимуму. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков: им запрещено употреблять брагу и любые другие жидкости с этиловым спиртом [11] .

Домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ – сахара, белка и прочих. Результат расщепления – легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы, нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.

От жидкости, полученной после первой фазы перегонки, нужно обязательно избавиться. Так называемый «первак» составляет до 8% всего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. В целях безопасности его утилизируют.

Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость, необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант – покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.

    Сайт производителя самогонных аппаратов, пивоварен и оборудования для сыроварения «Фабрика доктора Губера». – Cахарная брага с научной точки зрения. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Не самогоном единым: структура и факторы потребления домашнего алкоголя в современной России. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – О некоторых названиях браги и самогона в северорусских говорах. Интернет-ресурс WikiReading.ru. – Брага. Википедия. – Kilju. Сайт Instructables.com. – How to make kilju. Википедия. – Pruno. Centers for Disease Control and Prevention. – Pruno: a recipe for botulism. U.S. National library of medicine. – A qualitative inquiry about pruno, an illicit alcoholic beverage linked to botulism outbreaks in United States prisons. Сайт WikiHow. – How to make pruno. Centers for Disease Control and Prevention. – Alcohol use and your health.
Читайте так же:
Какая вода для браги лучше

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Брага для самогона

У каждого опытного мастера есть свои секреты производства браги, которую впоследствии планируется перегнать для получения крепкого прозрачного самогона. И чтобы напиток получился действительно качественным, необходимо соблюсти ряд определенных условий.

Брага для самогона

Это и хорошо подобранные компоненты для браги, и чистая бродильная емкость, и правильный температурный режим для сбраживания, и герметичность водяного затвора, и еще много секретов.

Из чего делать брагу для самогона?

Самые популярные браги, пожалуй, сахарные или зерновые. Но делают также бражку из фруктов, ягод, овощей, бобовых. Есть даже рецепты, где сусло готовят, к примеру, из экзотических фруктов. Владельцы частных подворий, любящие запасаться на зиму компотами и вареньями, делают бражку и из них (в том числе забродивших). А пасечники часто используют засахаренный мед. Словом, можно долго перечислять, из каких именно продуктов можно сделать брагу. Из зерновой пшеничной браги, к примеру, можно получить достаточно мягкий по вкусу дистиллят, сравнимый с хорошей недешевой водкой. Приготовление напитка из фруктов «дарит» пьющему самогон с достаточно приятным послевкусием и легким ароматом используемого сырья.

В большинстве рецептов браги для правильного сбраживания требуются дрожжи. Они превращают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Лучший выбор – спиртовые дрожжи, которые не только быстро работают (от 3 суток), но и не дают большого количества пены. В полученном самогоне из таких дрожжей гораздо меньше вредных примесей. Правда, в быту все равно популярны хлебопекарные дрожжи – сухие или прессованные. Сусло на таких дрожжах бродит порой до 10 дней. Кроме того, в бражке на хлебопекарных дрожжах велико содержание сивушных масел, альдегидов и летучих кислот, поэтому самогонку на дрожжах для выпечки хлеба желательно перегонять дважды, а еще чистить от примесей (допустим, углем, марганцовкой и пр.). Иногда сбраживание обеспечивают дикие натуральные дрожжи, что присутствуют, к примеру, на кожуре немытых фруктов, ягод.

Самогон

Кстати, если говорить о скорости сбраживания, то не всегда ее можно добиться при помощи определенного вида дрожжей. Есть рецепты, благодаря которым можно получить готовую брагу уже через 3-4 дня (к примеру, со сметаной и горохом, картошкой и пр.). Но опытные мастера все же советуют придерживаться более традиционных для самогоноварения продуктов.

Иногда нет возможности обеспечить все условия для благоприятной работы дрожжей (перепады температуры в помещении, «слабые» дрожжи и пр.). В таком случае некоторые любители-самогонщики приобретают активаторы брожения (в их составе витамины группы В, аминокислоты, азотсодержащие вещества) – эти препараты улучшают деление дрожжей и ускоряют сбраживание.

Еще один частый ингредиент бражки – вода. От ее качества напрямую зависит, забродит ли сусло, насколько активной будет переработка сахара в спирт. Лучший выбор – водопроводная или же родниковая вода, которой желательно дать настояться сутки перед использованием (или очиститься сквозь фильтр). Кипятить воду не следует, поскольку это лишит ее кислорода, необходимого для правильного процесса брожения. Желательно, чтобы жесткость воды была в пределах 3-8°Ж, слишком мягкая или же жесткая вода препятствует нормальному брожению. Идеальная температура воды – 20-28 °C. В слишком прохладной воде (от 17°C и ниже) брожение либо будет слишком медленным, слабым, либо не начнется вовсе. В горячей жидкости (свыше 35 °C) дрожжи попросту погибнут.

О таре для производства браги

Традиционно брагу держат в стеклянных бутылях (баллонах) или бидонах из нержавейки, но сейчас популярны и емкости для брожения из пищевого пластика. Они должны иметь достаточную вместимость, поскольку сусло для браги — продукт пенный. Лучше брать тару, чей объем на 30-40 % больше полученной жидкости. Главное, чтобы любые сосуды были хорошо промыты и высушены. И конечно, в них не должны были держаться субстанции с сильным запахом (в том числе ядовитые).

Для выпуска углекислого газа и препятствования попаданию кислорода к суслу потребуется герметичный гидрозатвор. В магазинах, торгующим алкогольным оборудованием, за него просят цену от 50 рублей. А самый простой способ – установить на горлышко тары с суслом резиновую перчатку, которую следует проколоть на месте одного из «пальцев».

Рецепт сахарной браги

Брага, а потом и самогон по данному рецепту выходит лучше большинства магазинной водки. Стоит обратить внимание, что дрожжи тут используются спиртовые – лучшие для самогоноварения. Перед тем, как приступить к работе, желательно ознакомится с инструкцией, указанной на этикетке дрожжей, и взять такое количество ингредиентов, как подсказал производитель.

Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях?

Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года, заготовка становится старой, теряет свой присущий цвет. Бывает, сладость закисает от нарушения технологического процесса приготовления или нарушения правил хранения готовой продукции.

Идеальный выход – приготовление браги из варенья, при котором испорченный продукт приобретает новое воплощение.

При переработке плодово – ягодного сырья алкоголь приобретает неповторимый запах лета, получая привкус и аромат вложенных компонентов.

Процесс брожения браги из варенья. Процесс брожения браги из варенья.

  1. Как рассчитать содержание сахара?
  2. Как приготовить брагу для питья?
  3. Хмельной квас
  4. Вино
  5. Приготовление самогона
  6. Традиционный рецепт
  7. Самогон на пиве
  8. Использование забродившего сырья
  9. Как определить готовность браги?

Как рассчитать содержание сахара?

В состав сладкой консервации входит различный объем сахара, рассчитать который необходимо, чтобы правильно поставить брагу из варенья. Традиционная формула достаточно проста: в каждом килограмме содержится 600 г сахара и 400 мл воды. Расчет производится таким образом:

  • на кг ягод или фруктов обычно кладут столько же сахара;
  • получается в 1 кг готового варенья не меньше 50% сладкого продукта, с учетом испарения лишней жидкости;
  • примерно 100 г сахарозы, фруктозы содержат плоды.

Цифры действительны на килограмм, а не литр готового продукта. Но в действительности все может быть совсем не так.

Для приготовления варенья используются различные рецепты с неодинаковым содержанием сахара. В большинстве случаев точный расчет сахаристости продукта не нужен, но если понадобится, можно высчитать количество вложенного сахара по удельному весу готового варенья, определить процент продукта сахарометром.

Возможно, вас заинтересует: Инвертирование сахара для браги

Как приготовить брагу для питья?

Из просроченного продукта можно приготовить не только заготовку для самогона, но и вкусную питьевую брагу из варенья. При этом в домашний напиток переходит вкус и аромат исходного сырья. Закисшее сырье для производства питьевой браги не годится.

Читайте так же:
Как сделать осветление браги

Рекомендуется ответственно подходить к выбору воды:

  • лучше использовать родниковую или колодезную воду, так как от ее качества зависит вкус алкогольного напитка;
  • водопроводную жидкость необходимо отстоять сутки, чтобы исчез запах хлора, а вредные примеси осели на дне;
  • небольшой объем воды можно очистить вымораживанием;
  • кипятить продукт не рекомендуется, так как в составе уменьшается количество кислорода;
  • произвести очистку с помощью пищевого фильтра.

Для питья готовят 2 вида браги: разновидность плодово-ягодного кваса и вино.

Варенье для приготовления браги Варенье для приготовления браги

Хмельной квас

Брага из варенья для питья готовится по следующему рецепту:

  • старое варенье (можно засахаренное) растворить в теплой воде в пропорции 1:3;
  • процедить жидкость от остатков плодов;
  • добавить хлебные живые дрожжи (30 г на 1 кг варенья).

Бражка для питья из варенья считается готовой, когда начинается бурное пенообразование, а вкус жидкости становится резким с газированным привкусом. Это свидетельствует о максимальной концентрации молочной кислоты в напитке, который улучшает обмен веществ в организме и прекрасно утоляет жажду.

Важно не пропустить этот момент. Если брожение заканчивается, пить брагу не рекомендуется. Иначе существует риск желудочно–кишечного расстройства.

Готовая брага из старого варенья процеживается и разливается по бутылкам. Хранить питье рекомендуется в холодильнике, положив емкость горизонтально. Пьют напиток охлажденным, можно добавить кусочки свежих фруктов, дольки цитрусовых, листочки мяты, кубики льда.

Советуем почитать: Как приготовить хмельной квас

Для приготовления вина лучше использовать природные дрожжи, используя не обработанный водой и химикатами изюм. Ингредиенты:

  • старое варенье — 2 литра;
  • теплая (30-35°С) питьевая вода средней жесткости – 5 л;
  • темный изюм – 250 г.

В бутыль поместить непроцеженный раствор варенья и изюм, не доливая до горлышка четверть объема. Закрыть емкость гидрозатвором или надеть резиновую перчатку, проколов небольшие дырочки в краях пальцев. Естественное брожение будет продолжаться 1-3 месяца, желательно поддерживать температуру в помещении не менее 18-20 °С.

Готовую брагу из варенья без дрожжей необходимо процедить, слив с остатка, и поставить настояться еще на неделю, только в прохладное место.

Добавляют сахар в случае, если требуется увеличить крепость вина до 18°. Хранится напиток в холодильнике не более 2 месяцев.

Советуем почитать: Приготовление вина из старого варенья

Приготовление самогона

Брага из варенья для самогона готовится обычно с добавлением сахара, количество которого равно половине веса исходного сырья. На 3 кг сладкого продукта желательно положить 1,5 кг сахара. Прием помогает увеличить выход и крепость алкоголя.

На каждый литр жидкого варенья требуется 3-3,5 литра воды. Если используется повидло, джем, протертые фрукты с сахаром, количество теплой жидкости следует увеличить соответственно до 5 литров, чтобы брага не была густой.

Нюансы изготовления самогона из варенья:

  • готовность фруктовой браги с добавлением дрожжей наступает раньше, чем сахарной;
  • продукт склонный к скисанию, поэтому задерживаться с выгонкой алкоголя не стоит;
  • перед заливкой в куб жидкость рекомендуется хорошо процедить, чтобы кусочки ягод или фруктов не подгорели, испортив вкус напитка;
  • дрожжи лучше использовать спиртовые или винные;
  • для браги из забродившего варенья требуется меньше вполовину дрожжей, но класть их в напиток все равно необходимо.

Если используются сухие дрожжи, рекомендуется внимательно читать этикетку. Продукт бывает активный (дрожжи предварительно растворяются в воде, где выдерживаются 10 минут) и неактивный, который следует предварительно активировать (на 1 ст. ложку порошка надо добавить 100 мл чистой воды т 30 г сахарного песка и подождать, пока начнется пенообразование). А затем влить жидкость в раствор варенья.

Советуем почитать: Выбор дрожжей для самогона

Варенье для изготовления самогона Варенье для изготовления самогона

Для приготовления браги для самогона необходимо использовать только качественные продукты. Варенье может быть застаревшим, но не плесневелым. Грибковая плесень распространяется по всему объему консервации, даже если сверху видно маленькое пятнышко поражения.

Существует множество способов, как поставить брагу и выгнать самогон с оригинальным вкусом ягод и фруктов. Смесь разных видов варенья придает неповторимый мультиаромат готовому напитку.

Советуем почитать: Способы приготовления самогона из варенья

Традиционный рецепт

Простейший вариант, как сделать брагу из варенья:

  • на 6 литров варенья необходимо добавить 3 кг сахара и 18-30 л воды (в зависимости от густоты сырья);
  • воду предварительно подогреть до 35 °С;
  • заполнить емкость жидкостью на 3/4 объема, чтобы оставить место для пенообразования;
  • закрыть горловину емкости гидрозатвором, надеть перчатку из резины;
  • когда брожение окончится, необходимо перегнать брагу из варенья один раз или дважды. Однако при двойной перегонке фруктовый запах самогона будет значительно слабее.

Еще по теме: Правильные рецепты браги для самогона

Самогон на пиве

Обычные дрожжи в рецепте браги на варенье для самогона может с успехом заменить ячменное пиво:

  • на 2 литра засахарившегося продукта добавить 10 литров отстоянной воды и хорошо размешать смесь;
  • в раствор положить 1 кг сахарного песка и 500 мл светлого пива;
  • компоненты тщательно перемещать и настаивать брагу из варенья в домашних условиях до готовности;
  • перед выгонкой жидкость следует слить с остатка и процедить.

Еще рецепт: Как правильно сварить самогон из сахара

Использование забродившего сырья

Как приготовить брагу из забродившей сладости:

  • разбавить продукт теплой водой (30-35°С);
  • удалить косточки ягод, если они есть в варенье;
  • добавить половину нормы дрожжей при недостаточном брожении;
  • положить сахар, если продукт кисловатый;
  • укутать емкость теплой тканью;
  • когда брожение прекратится, процедить жидкость и перегнать в кубе.

2 кг закисшего варенья надо разбавить в 6 литрах воды, добавив 50 г дрожжей и 1 кг сахара при необходимости. Рекомендуется пробовать жидкость на вкус, так как при нарушении технологии брага на варенье может превратиться в уксус.

Как определить готовность браги?

Срок полной готовности жидкости к перегонке изменяется в зависимости от сладости и вида варенья. Но существуют определенные признаки, помогающие определить, что пора варить самогон:

  • прекращается образование пены на поверхности жидкости;
  • перчатка сверху теряет наполненность, объем;
  • появляется явный спиртной аромат;
  • спичка, поднесенная к поверхности браги, продолжает горение;
  • жидкость расслаивается на прозрачную составляющую и осадок;
  • вкус жидкости становится горьковатым без сладости.

Можно стадию готовности определить специальными приборами. Показания ареометра должны быть менее 1,002 единицы. Это означает, что практически весь сахар в браге преобразовался в спирт. Также можно замерять крепость браги спиртометром. Оптимальное показание прибора от 10 до 18°.

Более подробно: Как определить готовность браги к перегонке

Брага из старого варенья в домашних условиях – отличный способ реализовать застоявшийся продукт, получив вкусный и ароматный алкогольный напиток, пригодный для питья или перегонки. При этом жидкость сохраняет запах и привкус исходного сырья, отличается высоким качеством.

Брага без дрожжей: рецепты приготовления

Сегодня много людей самостоятельно производят алкогольные напитки в домашних условиях. Одним из таких является брага – спиртосодержащая жидкость, получаемая путем брожения, может использоваться для перегонки самогона или употребляться отдельно. Большинство рецептов включают дрожжевую культуру, но что делать, когда ее нет под рукой? Готовить брагу без дрожжей, а как это сделать, мы сейчас узнаем.

Читайте так же:
При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Как приготовить брагу без дрожжей

Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:

  1. Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
  2. Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
  3. Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
  4. Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость. Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
  5. Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком. Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.

Рецепты браги без дрожжей

Если вы не знаете, как приготовить брагу, используйте для первого раза пошаговые рецепты с фото. Вкус алкогольного напитка, не содержащего покупные дрожжи, получается мягче, приятнее, натуральнее. Кроме того, у продукта отсутствует неприятный запах, в результате чего, его легче пить. Поэкспериментировав с простыми рецептами, соблюдая технологию и пропорции, вы научитесь делать качественный домашний продукт.

Брага на пшенице

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 35-40 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная домашняя брага из пшеницы без дрожжей раньше называлась пшеничным вином. Напиток обладает мягким вкусом и приятным послевкусием, легко пьется, не вызывает похмелья. Выбирайте зерна, которые хранились не менее 2 месяцев и не более года. Сахар по рецепту можно заменять медом, а перебродившую пшеницу использовать еще трижды для получения новой браги.

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 6 л;
  • пшеница – 1 кг.
  1. Зерна промойте, просейте, поместите в подготовленную тару.
  2. Приготовьте сироп: нагрейте литр воды, всыпьте 200 г сахарного песка, варите до растворения последнего компонента. Охладите до температуры 300.
  3. Залейте сиропом пшеницу так, чтоб раствор покрыл ее на 2-3 см. Накройте сверху марлевой тканью, уберите в тепло на срок 3-4 дня.
  4. Когда на пророщенном зерновом ингредиенте появится пена, перелейте массу в большую бутыль.
  5. Сделайте из 1 кг сахарного песка и 5 л воды сироп, остудите до 300, добавьте к заброду.
  6. Наденьте на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой. Поставьте сбраживаться при температуре 20-250 на 2-3 недели.
  7. Слейте бражку, не задевая осадок, процедите.

Брага на пшенице

На изюме

  • Время: 4-6 недель.
  • Количество порций: 65-70 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 100 г.
  1. Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
  2. Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
  3. Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  5. Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.

Изюмная водка

На яблоках

  • Время: 28-35 дней.
  • Количество порций: 150-180 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага без дрожжей на яблоках готовится просто, а полученный алкогольный напиток обладает приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом. К тому же основной ингредиент повсеместно распространен и вполне доступен. Таким вкусным алкоголем домашнего приготовления абсолютно не стыдно угощать гостей за праздничным столом. Яблоки лучше использовать самого сладкого сорта.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.
  1. Немытые яблоки порезать кусочка, а затем пюрировать.
  2. Сварить сироп: нагреть воду, добавить сахарный песок, варить, помешивая, на медленном огне до легкого загустения. Пену снимать.
  3. Остывший сироп перемешать с яблочной массой, перелить в бродильную бутыль, надеть гидрозатвор, убрать в теплое помещение.
  4. Сбраживание продлится около месяца, поскольку присутствуют только дикие дрожжи, об окончании будет свидетельствовать спиртовой запах, появление осадка.
  5. Слить брагу через гибкую трубочку, процедить.

Из яблок

На горохе

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 130-135 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из быстрых способов того, как приготовить вкусную брагу без добавления активных дрожжей является рецепт с использованием обычного гороха. Всего за 4-5 дней вы получите крепкий алкогольный напиток, который можно подавать к столу. Справиться с технологией смогут даже новички, к тому же набор ингредиентов очень простой, экономичный. Горох по возможности выбирайте лущенный.

  • горох – 1,5 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 10 ст.
  1. 500 г гороха залейте 2 л горячей воды, дайте набухнуть в течение 12 часов.
  2. Приготовьте сироп из всего объема сахарного песка и 4 л воды.
  3. Емкость для сбраживания заполните сиропом, набухшим, сухим горохом, оставшейся жидкостью.
  4. Перемешайте, наденьте гидрозатвор.
  5. Поставьте в тепло на 4 дня, процедите.

На горохе

На арбузе

  • Время: 30-35 дней.
  • Количество порций: 250-270 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приступая к приготовлению такой браги, нужно учитывать, что мякоть арбуза не содержит никаких дрожжей. В результате вкус напитка получится плохим и крепости не будет. Чтобы это исправить, нужно добавлять виноградную закваску из 3 стаканов давленного винограда и 150 г сахара. Масса выкладывается в 3л банку, заливается на ¾ водой, и оставляется бродить 3-4 дня в тепле.

  • мезга арбуза – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • виноградная закваска.
  1. Мезгу пюрируйте, процедите от косточек.
  2. Перелейте сусло в бродильную емкость, добавьте сахарный песок, закваску, перемешайте, наденьте резиновую перчатку.
  3. Поставьте в теплое помещение для сбраживания.
  4. После завершения процесса слейте брагу от осадка.

Арбузная водка

Брага на томатной пасте без дрожжей

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: 230-250 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры и томатная паста применяются во многих сферах кулинарии. При этом мало, кто знает, что из данных продуктов можно сделать вкусную домашнюю брагу без использования активных дрожжей. Томатную пасту можно купить, но лучше приготовить самостоятельно из собственного урожая. Используйте для этого самые спелые (можно даже переспелые) мясистые плоды, не обработанные химикатами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector