Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты браги из сока березы, приготовление самогона из березового кваса

Рецепты браги из сока березы, приготовление самогона из березового кваса

Символом Руси издавна считается береза. Если вы решили прогуляться весной в берёзовом лесу, не забудьте с собой взять тару и желобок, что позволит собрать вам немного березового сока. Натуральное сырье высоко ценится не только диетологами, но и теми, кто часто готовит спиртные напитки.
Натуральный сок богат на витамины, углеводы, а также на такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний и др. Помимо этого, в состав сока входят следующие органические кислоты:

  • Фитонциды, которые представляют собой биологически активные вещества растительного происхождения, что способны снижать развитие и рост болезнетворных грибков и бактерий.
  • Эфирные масла – маслянистые летучие вещества, энергетически мощные субстанции, которые обладают мощным лечебным действием.
  • Сапонины – действующие компоненты сока, способные образовывать пену, которая при попадании в плазму крови вызывает гемолиз эритроцитов. То есть, разрушаясь, эритроциты выделяют гемоглобин.
  • Дубильные вещества – растворимые в воде органические соединения, которые способны очищать организм от шлаков и токсинов. Они положительно влияют на работу органов ЖКТ, обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Березовым соком лечат головные боли, облегчают состояние больного при ревматизме, подагре, радикулите, сильных отеках, артрите, язвенных заболеваниях и простуде. Народные целители часто используют натуральное сырье в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Зафиксированы случаи избавления от пигментных пятен, экземе и угревых высыпаний за счет очищения кожи березовым соком.

Как приготовить самогон из березового сока в домашних условиях?

Самогонка из березового сока – это особый продукт, который может стать настоящей изюминкой праздничного стола, что поразит гостей своим необычным вкусом. Для того чтобы готовить брагу на основе берёзового сока, могут использоваться всевозможные рецепты. Такому самогону присущи качества:

  • мягкий вкус, который не требуется улучшать всевозможными ароматизаторами и синтетическими добавками;
  • приятный аромат, без резких нот.

Самогон из березового сока в домашних условиях готовится просто. Для этого нужен главный ингредиент – натуральный березовый сок, при сборе которого нужно соблюдать элементарные правила. Обязательно выбираются здоровые и сильные березы. Собирается сок с той части дерева, которая расположена ближе всего к вершине дерева.

Брага с сахаром и дрожжами

Приготовление бражки на основе березового сока не требует много усилий и времени. Чтобы получить самогон «Княжеский» или сахарную брагу, вместо воды используют берёзовый сок. Благодаря этому вкус алкогольного напитка становится мягче.

Рецепт

Чтобы получить отличный напиток, будут нужны следующие ингредиенты:

  • Натуральный березовый сок – 5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Хлебопекарные прессованные дрожжи – 100 г (или если вы используете сухие дрожжи, то понадобится 20 г).
  • Кефир (реже используется молоко) – 0,5 ст. ложки.
Технология

Перед тем, как сделать бражку из березового сока с сахарным песком, стоит помнить, что представленное выше количество продуктов позволяет на выходе получить 1,5-2 литра самогона, крепость которого будет варьироваться в пределах 40-45 градусов.
Итак, давайте рассмотрим детальнее технологию приготовления напитка:

  1. Изначально нагрейте сок до 25-30 градусов, после чего всыпьте туда сахарный песок и тщательно перемешайте.
  2. Дрожжи залейте теплой водой согласно инструкции, которая указана на этикетке.
  3. Сахарный сироп и дрожжи перелейте в специальную тару для брожения. Часть емкости необходимо оставить незаполненной для нормального процесса выделения углекислого газа.
  4. Для снижения образования пены, в напиток добавьте кефир или молоко.
  5. Поместите бражку в темное место, где температура окружающей среды составляет от 18 до 28 градусов. Обязательно выставьте водяной затвор.
  6. Регулярно наблюдайте за напитком, так как буквально через 10-12 дней процесс активного брожения переходит в тихое брожение, то есть брага осветляется и приобретает слегка горьковатый вкус.
  7. Приготовленный самостоятельно самогон слейте с осадка и перегоните доступным способом.

Важно! Следите за тем, чтобы не перегреть напиток, из-за чего все полезные микроэлементы разрушаются.

Бражка без сахара и дрожжей

Перед тем, как сделать самогон из березового сока, важно знать, что сбраживание происходит не за счет добавления сахара, а за счет брожения натуральной глюкозы, которая в большом количестве вмещается в березовом соке.

Обратите внимание! В натуральном сырье содержится до 0,5-2,3% сахара.

Если через пару дней натуральные дрожжи не заиграли и не наблюдаются признаки брожения, то есть не слышно шипения и не выделяется пена, только тогда разрешается самостоятельно внести сухие дрожжи. На два литра напитка потребуется 150 грамм прессованных пекарских или 30 грамм сухих дрожжей.

Рецепт

Детальнее рассмотрим рецепты самогона из березового сока без добавления сахара и дрожжей. Для приготовления 1,5-2 литров сорокаградусного алкогольного напитка понадобятся такие продукты:

  • Натуральный березовый сок – 15 л.
  • Молочные продукты, например, кефир или молоко – 0,5 ст. ложки.
Технология

Наилучшее соотношение сахара и воды 1:3. Если сока оказалось намного больше, то лишнюю воду можно убрать с помощью испарения. Изначально перелейте 1,5 литра в отдельную тару. Это необходимо для того, чтобы сделать натуральную закваску, которая будет вмещать в себя натуральные дрожжи. Оставшийся сок, для приготовления браги, подогрейте до момента закипания, после чего убавьте огонь. Проварить сок следует до тех пор, пока в таре не останется 5-6 литров. После этого напиток охладите до температуры 20-25 градусов.

Далее вам необходимо смешать ранее отлитый сок с выпаренным напитком в тару для брожения. Туда же добавьте молочный продукт, и установить гидрозатвор. Помещается брага в темное и теплое место, где температура находится в пределах 18-28 градусов.

Уже на 10-16 сутки процесс активного брожения заканчивается. После этого, по рецепту, самогон сливается с осадка и перегоняется. В некоторых случаях напиток может получаться слишком крепким.

Разбавлять самогон можно только водой, но не березовым соком.

Перегонка

Для получения самогона с высокими вкусовыми качествами, обязательно делают перегонку. Рассмотрим основные этапы процесса двойной перегонки:

  1. Самогон разбавляют охлажденной очищенной водой, что позволяет довести спиртное до крепости 35%. Если пренебречь этим этапом перегонки, может произойти быстрое возгорание самогонного аппарата. Это происходит за счет высокой концентрации спиртовых паров.
  2. Вторая перегонка спиртного – это очистка напитка от вредных веществ и примесей. Рассмотрим процесс и варианты очистки иже в нашей статье.

Очистка

При соблюдении всех требований рецептов, которые описаны нами выше, вполне возможно получить более чистый самогон с хорошей органолептикой. Если вы получили после перегонки осветленную брагу, то очистить такой продукт не составит большого труда. Для очистки самогона на основе березового сока, может использоваться один из нижеприведенных способов:

  1. Повторная перегонка.
  2. Использование взбитого белка куриного яйца. Этот продукт смешайте с алкогольным напитком, после чего самогон должен «отдохнуть» 3-5 часов. После этого он сливается с осадка и хорошо процеживается.
  3. Активированный уголь. Измельчите таблетки до однородной массы и добавьте полученный порошок в самогон. Сделанный напиток оставляется на несколько дней, после чего сливается с осадка и процеживается.

Брага фото самогона из березового сока без сахара

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из ржи без дрожжей в домашних условиях

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Как сделать самогонку из березового кваса?

Перед тем, как будете делать такой уникальный алкогольный напиток, необходимо приготовить квас на основе березового сока. Для его приготовления будут нужны таки продукты:

  1. Березовый сок – 5 л.
  2. Изюм – 25 шт.
  3. Сахарный песок – 200 г.

Изначально процедите сок от березовой коры с использованием марли. Важно хорошо очистить напиток от всевозможного мусора – что является основным условием для получения качественного кваса, а после и самогона. Далее добавьте в сок сахар и изюм. Оставьте напиток «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте. Процедите квас и разлейте в стеклянную тару.

Если вы хоть раз приготовите такое спиртное, будете на все 100% довольны вкусом. Рецепт самогона на основе березового кваса простой. Для напитка будут нужны такие компоненты:

  • Квас – 5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Все ингредиенты смешивают и стеклянную тару с содержимым помещают в теплое место. Длительность активного брожения составляет 3 дня. Конечно же, идеальным вариантом станет постоянное помешивание спиртного каждые 4 часа. Обязательно установите гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в жидкость.

Полезные советы

Хотите приготовить качественное спиртное? Предлагаем вам ознакомиться с простыми, но действенными советами:

  • Не перегревайте брагу, что может привести к быстрой порче тары и негативно отобразиться на вкус напитка.
  • Лучше всего определять готовность браги по вкусу: сладкий – бражка не готова, а горьковатый – напиток должен еще выстояться.
  • Для улучшения вкуса и запаха, в самогон разрешается добавить мяту или даже красный перец.
  • Перед приготовлением браги, березовый сок обязательно очищайте от сора, кусочков коры и другого мусора. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Идеальным вариантом станет использование натурального сока, а не покупного продукта.

Хранить домашний напиток желательно только в таре из стекла, например, в бутылях, банках или баллонах. Намного реже могут использоваться емкости из нержавеющей стали. Лучше всего отказаться от пластиковой посуды. Уже готовый самогон желательно держать в прохладных местах, где температура окружающей среды не поднимается свыше 15 градусов. Брага на березовом соке, рецепт приготовления которой может содержать в себе разные ингредиенты, обладает максимальным сроком хранения – 3 года.

Советы по сбору березового сока

Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
  2. Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
  3. С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.

Правило сбора березового сока

Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.

Во поле береза стояла: готовим самогон из березового сока

Символом Руси издавна считается береза. Если вы решили прогуляться весной в берёзовом лесу, не забудьте с собой взять тару и желобок, что позволит собрать вам немного березового сока. Натуральное сырье высоко ценится не только диетологами, но и теми, кто часто готовит спиртные напитки.
Натуральный сок богат на витамины, углеводы, а также на такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний и др. Помимо этого, в состав сока входят следующие органические кислоты:

  • Фитонциды, которые представляют собой биологически активные вещества растительного происхождения, что способны снижать развитие и рост болезнетворных грибков и бактерий.
  • Эфирные масла – маслянистые летучие вещества, энергетически мощные субстанции, которые обладают мощным лечебным действием.
  • Сапонины – действующие компоненты сока, способные образовывать пену, которая при попадании в плазму крови вызывает гемолиз эритроцитов. То есть, разрушаясь, эритроциты выделяют гемоглобин.
  • Дубильные вещества – растворимые в воде органические соединения, которые способны очищать организм от шлаков и токсинов. Они положительно влияют на работу органов ЖКТ, обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Березовым соком лечат головные боли, облегчают состояние больного при ревматизме, подагре, радикулите, сильных отеках, артрите, язвенных заболеваниях и простуде. Народные целители часто используют натуральное сырье в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Зафиксированы случаи избавления от пигментных пятен, экземе и угревых высыпаний за счет очищения кожи березовым соком.

Как приготовить самогон из березового сока в домашних условиях?

Самогонка из березового сока – это особый продукт, который может стать настоящей изюминкой праздничного стола, что поразит гостей своим необычным вкусом. Для того чтобы готовить брагу на основе берёзового сока, могут использоваться всевозможные рецепты. Такому самогону присущи качества:

  • мягкий вкус, который не требуется улучшать всевозможными ароматизаторами и синтетическими добавками;
  • приятный аромат, без резких нот.

Самогон из березового сока в домашних условиях готовится просто. Для этого нужен главный ингредиент – натуральный березовый сок, при сборе которого нужно соблюдать элементарные правила. Обязательно выбираются здоровые и сильные березы. Собирается сок с той части дерева, которая расположена ближе всего к вершине дерева.

Брага с сахаром и дрожжами

Приготовление бражки на основе березового сока не требует много усилий и времени. Чтобы получить самогон «Княжеский» или сахарную брагу, вместо воды используют берёзовый сок. Благодаря этому вкус алкогольного напитка становится мягче.

Рецепт

Чтобы получить отличный напиток, будут нужны следующие ингредиенты:

  • Натуральный березовый сок – 5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Хлебопекарные прессованные дрожжи – 100 г (или если вы используете сухие дрожжи, то понадобится 20 г).
  • Кефир (реже используется молоко) – 0,5 ст. ложки.
Технология

Перед тем, как сделать бражку из березового сока с сахарным песком, стоит помнить, что представленное выше количество продуктов позволяет на выходе получить 1,5-2 литра самогона, крепость которого будет варьироваться в пределах 40-45 градусов.
Итак, давайте рассмотрим детальнее технологию приготовления напитка:

  1. Изначально нагрейте сок до 25-30 градусов, после чего всыпьте туда сахарный песок и тщательно перемешайте.
  2. Дрожжи залейте теплой водой согласно инструкции, которая указана на этикетке.
  3. Сахарный сироп и дрожжи перелейте в специальную тару для брожения. Часть емкости необходимо оставить незаполненной для нормального процесса выделения углекислого газа.
  4. Для снижения образования пены, в напиток добавьте кефир или молоко.
  5. Поместите бражку в темное место, где температура окружающей среды составляет от 18 до 28 градусов. Обязательно выставьте водяной затвор.
  6. Регулярно наблюдайте за напитком, так как буквально через 10-12 дней процесс активного брожения переходит в тихое брожение, то есть брага осветляется и приобретает слегка горьковатый вкус.
  7. Приготовленный самостоятельно самогон слейте с осадка и перегоните доступным способом.

Важно! Следите за тем, чтобы не перегреть напиток, из-за чего все полезные микроэлементы разрушаются.

Бражка без сахара и дрожжей

Перед тем, как сделать самогон из березового сока, важно знать, что сбраживание происходит не за счет добавления сахара, а за счет брожения натуральной глюкозы, которая в большом количестве вмещается в березовом соке.

Обратите внимание! В натуральном сырье содержится до 0,5-2,3% сахара.

Если через пару дней натуральные дрожжи не заиграли и не наблюдаются признаки брожения, то есть не слышно шипения и не выделяется пена, только тогда разрешается самостоятельно внести сухие дрожжи. На два литра напитка потребуется 150 грамм прессованных пекарских или 30 грамм сухих дрожжей.

Читайте так же:
Как сделать осветление браги
Рецепт

Детальнее рассмотрим рецепты самогона из березового сока без добавления сахара и дрожжей. Для приготовления 1,5-2 литров сорокаградусного алкогольного напитка понадобятся такие продукты:

  • Натуральный березовый сок – 15 л.
  • Молочные продукты, например, кефир или молоко – 0,5 ст. ложки.
Технология

Наилучшее соотношение сахара и воды 1:3. Если сока оказалось намного больше, то лишнюю воду можно убрать с помощью испарения. Изначально перелейте 1,5 литра в отдельную тару. Это необходимо для того, чтобы сделать натуральную закваску, которая будет вмещать в себя натуральные дрожжи. Оставшийся сок, для приготовления браги, подогрейте до момента закипания, после чего убавьте огонь. Проварить сок следует до тех пор, пока в таре не останется 5-6 литров. После этого напиток охладите до температуры 20-25 градусов.

Далее вам необходимо смешать ранее отлитый сок с выпаренным напитком в тару для брожения. Туда же добавьте молочный продукт, и установить гидрозатвор. Помещается брага в темное и теплое место, где температура находится в пределах 18-28 градусов.

Уже на 10-16 сутки процесс активного брожения заканчивается. После этого, по рецепту, самогон сливается с осадка и перегоняется. В некоторых случаях напиток может получаться слишком крепким.

Разбавлять самогон можно только водой, но не березовым соком.

Перегонка

Для получения самогона с высокими вкусовыми качествами, обязательно делают перегонку. Рассмотрим основные этапы процесса двойной перегонки:

  1. Самогон разбавляют охлажденной очищенной водой, что позволяет довести спиртное до крепости 35%. Если пренебречь этим этапом перегонки, может произойти быстрое возгорание самогонного аппарата. Это происходит за счет высокой концентрации спиртовых паров.
  2. Вторая перегонка спиртного – это очистка напитка от вредных веществ и примесей. Рассмотрим процесс и варианты очистки иже в нашей статье.

Очистка

При соблюдении всех требований рецептов, которые описаны нами выше, вполне возможно получить более чистый самогон с хорошей органолептикой. Если вы получили после перегонки осветленную брагу, то очистить такой продукт не составит большого труда. Для очистки самогона на основе березового сока, может использоваться один из нижеприведенных способов:

  1. Повторная перегонка.
  2. Использование взбитого белка куриного яйца. Этот продукт смешайте с алкогольным напитком, после чего самогон должен «отдохнуть» 3-5 часов. После этого он сливается с осадка и хорошо процеживается.
  3. Активированный уголь. Измельчите таблетки до однородной массы и добавьте полученный порошок в самогон. Сделанный напиток оставляется на несколько дней, после чего сливается с осадка и процеживается.

Брага фото самогона из березового сока с сахаром фото самогона из березового сока без сахара виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Как сделать самогонку из березового кваса?

Перед тем, как будете делать такой уникальный алкогольный напиток, необходимо приготовить квас на основе березового сока. Для его приготовления будут нужны таки продукты:

  1. Березовый сок – 5 л.
  2. Изюм – 25 шт.
  3. Сахарный песок – 200 г.

Изначально процедите сок от березовой коры с использованием марли. Важно хорошо очистить напиток от всевозможного мусора – что является основным условием для получения качественного кваса, а после и самогона. Далее добавьте в сок сахар и изюм. Оставьте напиток «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте. Процедите квас и разлейте в стеклянную тару.

Если вы хоть раз приготовите такое спиртное, будете на все 100% довольны вкусом. Рецепт самогона на основе березового кваса простой. Для напитка будут нужны такие компоненты:

  • Квас – 5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Все ингредиенты смешивают и стеклянную тару с содержимым помещают в теплое место. Длительность активного брожения составляет 3 дня. Конечно же, идеальным вариантом станет постоянное помешивание спиртного каждые 4 часа. Обязательно установите гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в жидкость.

Полезные советы

Хотите приготовить качественное спиртное? Предлагаем вам ознакомиться с простыми, но действенными советами:

  • Не перегревайте брагу, что может привести к быстрой порче тары и негативно отобразиться на вкус напитка.
  • Лучше всего определять готовность браги по вкусу: сладкий – бражка не готова, а горьковатый – напиток должен еще выстояться.
  • Для улучшения вкуса и запаха, в самогон разрешается добавить мяту или даже красный перец.
  • Перед приготовлением браги, березовый сок обязательно очищайте от сора, кусочков коры и другого мусора. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Идеальным вариантом станет использование натурального сока, а не покупного продукта.

Хранить домашний напиток желательно только в таре из стекла, например, в бутылях, банках или баллонах. Намного реже могут использоваться емкости из нержавеющей стали. Лучше всего отказаться от пластиковой посуды. Уже готовый самогон желательно держать в прохладных местах, где температура окружающей среды не поднимается свыше 15 градусов. Брага на березовом соке, рецепт приготовления которой может содержать в себе разные ингредиенты, обладает максимальным сроком хранения – 3 года.

Читайте так же:
Особенности осветления браги бентонитом

Советы по сбору березового сока

Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
  2. Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
  3. С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.

Правило сбора березового сока

Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.

Самогон из березового сока: польза и вред, рецепты приготовления

О пользе сока березы ходят легенды. Многие консервируют его на зиму, а вот любители крепких напитков оценили вкус самогона из березового сока. Польза и вред его, а также рецепты приготовления – тема нашей статьи.

Крепкий и полезный? Или вредный?

Самогон из березового сока: польза и вред

То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.

Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.

На заметку! Самогон, изготовленный на основе сока березы, обладает изысканным мягким вкусом и приятным ароматом.

Как получить сок?

Если вы решили приготовить такой напиток, следует начать, разумеется, со сбора сырья. А получить сок можно не ранее первых дней марта. Добывать его надо днем, так как именно в это время сок будет «двигаться» более активно. Чтобы не погубить дерево, выбирайте растение с диаметром не меньше тридцати сантиметров. В сутки добывайте не больше двух литров сока с одного дерева. Если дерево уже достаточно крепкое и взрослое, можно получить с него за раз пять литров сока.

Внимание! Собирать сок следует с берез, произрастающих подальше от крупных автомобильных дорог.

Технология получения сока из березки:

  1. Выберите крепкое дерево.
  2. В коре просверливаем аккуратно отверстие глубиной в два – три сантиметра. Делать это нужно с северной стороны березы.
  3. В отверстие вставляем узкую трубочку и подставляем емкость, куда будет стекать сок.
  4. Когда дерево отдаст два – три литра сока, замажьте отверстие садовым варом либо воском. В противном случае береза заболеет.

На заметку! Если березка молодая и диаметр ее ствола не больше тридцати сантиметров, хватит одного отверстия. В большом дереве делают четыре – пять дырочек.

Необходимый инвентарь:

  • Бутылки из пластика (желательно – новые).
  • По 2 крышки для каждой бутылки. Одна нам нужна, чтобы закупорить бутылку с соком, а вторая понадобится для сбора сырья, ее надо будет просверлить.
  • Трубочки для коктейлей.
  • Веревки по пятьдесят сантиметров в длину. Одна веревка для одной бутылки.
  • Саморезы.
  • Шуруповерт либо отвертка с дрелью.
  • Ножницы.

Традиционный рецепт

В традиционном варианте самогон на основе сока березы делают без сахарного песка, а также дрожжей. Получается он изысканным на вкус и без неприятного запаха. Чтобы получить три литра крепкого напитка, нужно тридцать литров березового сырья. Крепость его будет равна сорока градусам.

Самогон из березового сока: польза и вред

Ингредиенты:

  • сок березовый – тридцать литров;
  • молоко – одна стол. ложка.

На заметку! Вместо молока можно в брагу ввести кефир либо закваску.

Приготовление:

  1. Поскольку в соке березовом много воды, ее нам надо будет выпарить. 3 л сока отольем в кастрюльку. Они сыграют роль натуральной закваски.
  2. Остальной сок выльем в глубокую кастрюлю и доведем его до кипения.
  3. Выставим небольшой уровень конфорки и варим сок, пока у нас не останется примерно восемь – десять литров.
  4. Затем сок охладим до температуры в двадцать пять градусов.
  5. Соединим его с тремя литрами сока и добавим кисломолочный ингредиент.
  6. На емкость установим гидрозатвор и оставим ее в теплом помещении.
  7. Процесс брожения будет длиться десять – четырнадцать дней.
  8. Затем сольем брагу с осадка и перегоним напиток на аппарате.
  9. Можно дополнительно очистить самогон с помощью древесного угля, полученного из березки.

На заметку! В соке березовом содержатся дрожжи натуральные. Если через двое суток вы увидите, что они не вызвали хорошего брожения, добавьте в брагу дрожжи. Если у вас прессованные, то триста граммов, а сухих понадобится шестьдесят.

«Княжеский» самогон

Этот самогон получается мягким и нежным на вкус, не зря его именуют «Княжеским». Запасаемся соком березы и приступаем к приготовлению крепкого напитка.

Внимание! Из данного количества ингредиентов на выходе вы получите 3 л самогона с крепостью в 45 градусов.

«Княжеский» самогон

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 кг;
  • сок березы – 10 л;
  • кисломолочный ингредиент – одна стол. ложка;
  • дрожжи: прессованные – 100 г либо сухие – 40 г.

Приготовление:

  1. Сок прогреем до температурной отметки в тридцать градусов.
  2. Введем сахар, размешаем.
  3. Дрожжи разведем в теплой водичке, следуя инструкции производителя.
  4. В емкость, где будет проходить процесс брожения, выливаем березовый сироп, вводим дрожжи. Емкость должна быть заполненной где-то на треть. Это нужно, чтобы углекислому газу, выделяемому при брожении, было место.
  5. Добавим кисломолочный ингредиент, размешаем.
  6. Ставим емкость в помещение с температурой около двадцати градусов. Не забываем установить гидрозатвор.
  7. Спустя десять – двенадцать суток на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а жидкость станет светлее и горче.
  8. Снимем бражку с осадка и снова перегоним самогон классическим способом.
  9. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно выполнить повторную перегонку.

Совет! Если самогон получается слишком крепким, разводить его соком березы нельзя, иначе он станет мутным. Используйте для этой цели фильтрованную воду.

Технология повторной перегонки

Чтобы качество напитка было выше (самогон станет более крепким и вкусным), выполните процесс повторной перегонки. Два – три часа вашего времени, и вы избавите напиток от вредных компонентов и масел сивушных.

Приготовление:

  1. Когда закончится процесс первой перегонки, оставим самогон на часик постоять.
  2. Потом определим его крепость.
  3. Затем разбавим самогон фильтрованной водичкой, чтобы его крепость стала двадцать градусов.
  4. Теперь нужно выполнить его очистку любым удобным способом, например, с помощью древесного угля. Марганцовку для этой цели лучше не используйте, так как она меняет вкус напитка.
  5. Заливаем самогон в аппарат и перегоняем его, как говорится, с разделением на фракции.
  6. Ставим самогон в холодильную камеру и оставляем там на три дня. Готово!
Читайте так же:
Простой рецепт приготовления браги

Читайте также:

Любое лечение алкогольными напитками чревато опасными последствиями, и в первую очередь развитием зависимости. Если вы решили подлечиться березовым самогоном, помните о допустимой дозировке, а еще лучше – получите консультацию у специалиста. Будьте здоровы!

Брага из сока в домашних условиях

Ценители домашнего самогона в своем арсенале знаний имеют большое количество рецептов его приготовления. Существуют даже способы готовить данный напиток из фруктов и ягод, овощей. Но наиболее популярная брага по простоте приготовления считается из домашнего сока. Самый вкусный напиток получается из натурального концентрата, но можно готовить даже из магазинного.

Также приготовление самогона из этого напитка также поможет утилизировать ненужные и не совсем свежие овощи и фрукты, что является преимуществом для тех, кто живет в частном доме или имеет дачу с огородом.

Перегон браги из концентрата

Приготовить самогон можно из различного продукта, но, чтобы получить чистый напиток, следует иметь при себе брагу, самогонный аппарат, посуду для хранения. Для хорошего самогона нужно сделать минимум несколько перегонов. Обязательно нужно процеживать раствор, так как попадание остатков ягод или фруктов может навредить вкусовым характеристикам.

После первого перегона напиток разбавляется водой, при этом крепость упадет до 20 градусов. На данном этапе фильтровать самогон не следует, так как это отрицательно скажется на вкусе.

Второй перегон предусматривает первые 15% жидкости, которую нужно обязательно отделить, – она не пригодна для употребления. Весь процесс заканчивается, когда крепость самогона падает меньше 40 градусов. Потом разбавляется. Для того чтобы вкус и запах напитка стал лучше, изделие разливают по бутылкам и отправляют в прохладное и темное место на неделю.

Самогон из яблочного концентрата

Из яблочного сока получится вкусная и ароматная брага в домашних условиях, тем более что данные плоды растут в каждом дворе и часто бывают в избытке. На выходе напиток будет очень ароматным и невероятно вкусным, также не стоит забывать о его полезных свойствах, которые обязательно проявляются, если употреблять его в умеренных количествах.

Для того чтобы приготовить брагу из сока для самогона по этому рецепту, следует неукоснительно ему следовать:

  • пять литров яблочного сока;
  • один килограмм сахара (по желанию);
  • очищенная вода – 250 мл на 1 литр концентрата и 3 л на 1 кг сахара;
  • дрожжи сухие 10 грамм (по желанию). Также можно заменить изюмом – 30 г на 1 л сока.

Интересно! При добавлении изюма брага тоже будет бродить, так как на его поверхности находятся винные дрожжи. Они не дают никаких неприятных запахов во время брожения и после.

Приступим к приготовлению. Для начала нужно добавить в яблочный сок сахар и дрожжи. Перелить раствор в посуду, в которой будет бродить напиток, а на верх горлышка надеть медицинскую перчатку. При этом нужно будет сделать в ней маленькое отверстие. Если есть – лучше установить водяной затвор.

Емкость определить в темное помещение с температурой воздуха примерно 18-30 градусов. Оставить на 5-50 дней. Такой большой диапазон дней брожения зависит от вида дрожжей, которые были использованы. Определить, готова ли брага из сока, можно по перчатке. Когда она сдуется, то жидкость внутри станет несладкой и достаточно горькой, ее цвет станет намного светлее и дно укроется осадком. Тогда можно приступать к перегону.

Напиток из березового сока

Брага из березового сока для самогона готовится относительно легко и в короткие сроки. Для того чтобы начать приготовление, нужно взять:

  • 15 литров березового концентрата;
  • 3 килограмма сахара;
  • 100 грамм дрожжей.

Сок необходимо нагреть до комнатной температуры и добавить сахар, который нужно полностью перемешать, чтобы не осталось осадка на дне емкости. После следует снять с огня и добавить дрожжи. После этого полученную жидкость нужно настаивать в теплом месте неделю, еще лучше будет, если емкость закутать в теплое одеяло.

Важно! Если брага готовится из магазинного березового сока, то следует помимо дрожжей взять еще немного изюма.

Брага из виноградного нектара

Брага из виноградного нектара

Так как виноград отлично подходит для данных целей, его активно используют для приготовления напитка. Вкус его отличается особым ароматом и приятным послевкусием. Добавить именно этот сок в брагу станет отличным решением, так как он обладает великолепными свойствами при брожении.

Для приготовления следует подготовить ингредиенты в таких пропорциях:

  • виноградный нектар – 1 л;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 400 г;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Для того чтобы начать готовить напиток, стоит подготовить посуду и отфильтровать воду. Разводить необходимо в пропорциях 1:2. Вода должна быть холодная. После добавить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Перед началом приготовления виноград стоит попробовать, ведь если он не отличается своей сладостью, то сахара можно положить больше.

Разводить дрожжи нужно в отдельной емкости. Необходимо налить стакан чуть теплой воды (чтобы не запарить дрожжи), а также добавить немного сахара для их активации и подкормки. Оставляем на 45 минут до появления пышной «шапки».

Смешать закваску и подготовленный раствор и отправить настаиваться в теплом месте на неделю. После истечения этого срока приготовление закончено.

Интересно! Если вы собираетесь готовить брагу на магазинном соке, то стоит проверить его на пригодность. Для этого нужно поставить его в теплое место на несколько дней, если начался процесс брожения – его можно использовать, если же нет – продукт не настоящий и не подходит для данных целей.

Как приготовить брагу из томата?

Приготовить брагу из томата

Немногие знают, что даже из овощей можно приготовить брагу из концентрата сока. При этом итоговый напиток получается очень вкусный и имеет необычный, но приятный аромат. Так можно использовать помидоры для этих целей, ведь они подвержены процессам брожения. Для начала нужно приготовить 30 литров томатного сока, 1 килограмм сахара и дрожжи 40 грамм, но последний пункт совсем необязательный и использовать его можно по собственному желанию.

Рецепт браги из этого сока схож с яблочным, но имеет отличия. Так, в немного подкисший продукт добавляют дрожжи и чуть-чуть сахара, тщательно перемешивается и ставится в теплое место на 5 суток. Как напиток выстоится, можно его перегонять. Готовить различные напитки в домашних условиях можно при наличии собственного приусадебного участка и того, что на нем растет. Итоговый результат получается не только вкусным, но и полезным, так как в нем сохраняются различные витамины и микроэлементы. Но все хорошо в меру. Эксперименты всегда приветствуются, но также не стоит забывать о традиционных проверенных способах, которые прошли многие поколения и годы. Приготовить такой продукт возможно даже при отсутствии должной техники, заменяя ее подручными средствами.

Брага и самогон из березового сока в домашних условиях

Весна период сокодвижения у деревьев. Начиная с конца марта и весь апрель время для сбора полезного березового сока. Слегка сладкий с кисловатым привкусом и своеобразным ароматом, березовый сок ценится за свои полезные и вкусовые качества. Напиток, который дает нам сама природа в весенние дни, прекрасно освежает и утоляет жажду, широко используется в косметологии и народной медицине. Сок березы имеет один недостаток, срок хранения его очень мал, всего сутки при комнатной температуре. Поэтому в домашних условиях и на производстве его консервируют или замораживают, что бы максимально сохранить в нем полезные вещества.

Читайте так же:
Как правильно убрать пену с браги

В древнее время на Руси и до наших дней из сока березы делают вкусный квас, лимонад, вино и даже самогон. Это натуральное сырье отлично подходит для приготовления различных алкогольных напитков. Самогон на березовом соке издревле считался напитком для высокопоставленных людей, им угощали самых дорогих гостей. Не зря его назвали княжеский. Самогон из чистого сока березы имеет приятный привкус, мягкий. Поставить такой напиток на стол, рассказав его царскую историю, будет никогда не зазорно. Технология приготовления напитка классическая, приготовление браги и получение дистиллята.

Ах ты, белая березка – русская душа,
Словно девица нарядна и собою хороша.

Рецепт браги из березового сока в домашних условиях

Это классический рецепт бражки, который дошёл до нас с царских времен. В то время дрожжей не было, брагу делали на закваске, сахар так же не использовался. Брага, сделанная для самогона без дрожжей, отличается натуральностью и лучшими вкусовыми качествами. Приготовление напитка довольно сложный и долгий процесс, но напиток получается, по истине царским. Дело в том, что березовый сок имеет всего около двух процентов сахара. Для обычной браги это очень мало, выход готового дистиллята получится совсем мизерным. Поэтому предварительно из сока вываривали лишнюю влагу, поднимая количество сахара в жидкости. По такой технологии готовили княжеский самогон, который благодаря натуральному сырью и закваске получался очень качественным.

  • Березовый сок – 30 л;
  • Изюм – 300 гр.

Приготовление:

  1. Свежесобранный березовый нектар, процедить через марлю или сито.
  2. Отлить 3 литра для закваски в банку.
  3. Всыпать немытый изюм, накрыть горловину марлей и поставить в тепло на 48 часов.
  4. Пока готовится закваска, оставшийся березовый сок залить в эмалированную кастрюлю и вываривать жидкость до тех пор, пока объем не сократится втрое. Должно остаться около 10 литров.
  5. Остывший сироп перелить в бутыль, влить закваску, установить гидрозатвор. Поставить в теплое место бутыль на брожение, которое длится 3-4 недели.

Случается, что сок не начинает бродить после внесения закваски. Если процесс не запустился в течение двух суток, то необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей. Целесообразнее использовать винные дрожжи, они меньше набраживают сивухи.

Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром

Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.

  • Сок – 20 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление браги:

  1. Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
  3. На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
  4. Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
  5. Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
  6. Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.

По советам бывалых винокуров в брагу можно добавить веточки смородины или вишневые листья, которые придадут самогону оригинальный вкус.

Рецепт питьевой березовой браги

Тем кому не нравятся крепкий алкоголь, можно приготовить бражку для питья. Напиток похож на игристое вино как шампанское. Легко пьется не крепкая, но способна быстро опьянить. Сладкая и приятная на вкус, отличный напиток для поднятия настроения.

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в жидкости.
  2. Внести сухие дрожжи.
  3. Сбраживать в теплом месте 5-7 дней.
  4. Не дожидаясь полного окончания брожения, внести сок лимона водку.
  5. Разлить напиток в бутылки из толстого стекла, плотно закрыв пробками.
  6. Поместить бутылки в подвал на созревание.
  7. Напиток готов после трех месяцев созревания.

Как сделать самогон

Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

Головы это ядовитая часть, которая используется исключительно в технических целях. Для розжига дров, мойки запчастей и.т.д.

Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

Когда и как собирать сок березы
  • На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
  • Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
  • Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
  • Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
  • Деревья выбирать здоровые, взрослые.
  • Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
  • Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
  • Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
  • По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
  • Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector