Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим пшеничную брагу без дрожжей

Готовим пшеничную брагу без дрожжей

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Самогон обладает натуральными вкусовыми характеристиками и отличной крепостью, благодаря чему его востребованность сохранилась до наших дней.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.

Пшеница

Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту. Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк).

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Брага из пшеницы для самогона, изготавливаемого в домашних условиях

Приступаем — брага на пшенице без дрожжей. Данный рецепт предполагает использование иного способа изготовления браги. Зерно ставится в духовку, там высушивается, а потом перемалывается. Полученная мука смешивается с сахаром и заливается водой. Брага должна пребывать в тёплом помещении, как говорилось выше.

И наконец, после созревания браги следует приступить к перегонке будущего алкогольного напитка.

Процесс осуществляется с помощью парогенератора либо классического дистиллятора.

Старайтесь строго следовать пунктам, которые заключает в себе рецепт: необходимо правильно отобрать «хвостовые» и «головные» фракции. «Хвостовая» часть – спиртовое содержание опускается ниже сорока градусов, завершатся процесс горения.

Используйте масло либо активированный уголь, чтобы удалить ненужные примеси.

Процесс приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Изготовление пшеничного самогона подразделяется на три основных этапа:

  1. Изготовление самогонной браги;
  2. Процесс перегонки;
  3. Отчистка.

Для обеспечения необходимого качества исходного продукта брага на пшенице должна ставиться без дрожжей. Сам процесс брожения будет обеспечиваться за счёт диких дрожжей, содержащихся в пшеничном зерне. Самогонная брага должна готовиться в течение десяти либо пятнадцати дней – всё зависит от того, с какой степенью активности происходит брожение. Обычно сусло ставится как на простых, так и на зёрнах пророщенных.

Рецепт изготовления пшеничного самогона

Пшеничный самогон

Рецепт подразумевает следующее: пшеничные зёрна нужно сначала тщательно перебрать, потом просеять, а после высыпать в ёмкости (ящики) с десятисантиметровыми бортами. Далее зёрна пшеницы заливаются водой, после чего оставляются на какое-то время.

Когда весь мусор окажется на поверхности, жидкость придётся слить, перемыть заново всё зерно и заполнить контейнер свежей водной массой. Чтобы зёрна начали проращиваться, рекомендуется налить воду в объёме, не превышающем трёх или четырёх сантиметров над уровнем пшеницы.

Контейнер оставляется на сутки в помещении с комнатной температурой.

Повторяете процесс промывания, оставляете зёрна на пять либо шесть часов в ёмкости, периодически перемешиваете руками для предотвращения прения. Сбрызгивайте водой зерновую массу, прикрываете плёнкой и ставите в тёплом освещённом помещении. Каждые восемь или десять часов пшено нужно ворошить и слегка окроплять водой.

Рецепт, по которому мы следуем, подразумевает использование всех вышеперечисленных ингредиентов в том количестве, которое было указано. Пророщенное зерно нужно замесить с сахарной массой, потом заполнить водой, перемешать и оставить в помещении с положительной температурой на три дня.

Приготовление и очистка пшеничного самогона

Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра. Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату. Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.

Читайте так же:
Что такое бражная колонна

Дополнительные материалы

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара рецепт

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты – ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат – в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки – коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Фото рецепта

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) – проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку – завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу – запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа – приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная – на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные – хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница — 7 кг;
  • сахар – 9 кг;
  • вода – 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод – проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Читайте так же:
Какая вода для браги лучше

Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Пророщенное зерно высушить в духовке

Далее смешиваете зерно с половиной количества сахара, чтобы мука не связалась в комки и разводите постепенно водой.

Измельчить зерно в муку

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Залить муку водой и поставить брагу в тепло

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье «Как сделать перегонный куб своими руками».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки – 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат — абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате ректификационной колонны. Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) – каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ – измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков – коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Правила приготовления самогона изо ржи

Зерновая водка считается одной из самых качественных в ликероводочной промышленности. Дома можно сделать добротный аналог такого спиртного, изготовив самогон на злаковых культурах. Самогон изо ржи – это спиртной напиток домашнего приготовления, имеющий мягкий хлебный вкус и аромат. Брагу для такого дистиллята готовят из ржаного солода или муки. Приготовление дистиллята изо ржи требует больше труда и времени в сравнении с технологией получения самогона из сахарной браги, но полученный результат оправдывает все усилия.

Технология приготовления

Ни зерно, ни мука не содержат глюкозу. В то же время это сырье богато крахмалом. Если прорастить злаки, то это позволит осахарить крахмал, разложив его на простые сахара. Пророщенное зерно называют солодом, и его ростки продуцируют особые ферменты, необходимые для осахаривания. Горячее осахаривание подразумевает влияние высоких температур, которые активизируют процесс прорастания зерен.

Самогон из ржи

Если нет времени проращивать рожь, то можно воспользоваться ферментными препаратами, которые преобразуют крахмал в сахар. Данная методика называется холодным осахариванием. Опытные самогонщики считают, что самогон на ферментах не имеет выраженного хлебного запаха в отличие от того, который был изготовлен на солоде.

Брага изо ржи готовится как с хлебопекарными дрожжами, так и без них. В последнем случае магазинные дрожжи заменяются дикими дрожжевыми грибами, обитающими на поверхности немытого зерна. Плюсом такого метода получения бражки можно назвать то, что самогон, полученный из нее, имеет выраженный злаковый вкус. Однако приготовление ржаного самогона на диких дрожжах требует немало затрат и времени. Во-первых, брага без сухих дрожжей бродит до месяца. Во-вторых, для получения достаточного количества диких дрожжевых грибов нужно большое количество зерен.

Читайте так же:
Рецепт приготовления браги на пшенице

Рецептура без дрожжей

Самогон изо ржи без дрожжей готовят из зерен, сахара и воды. Для получения браги нужно подготовить 4 килограмма ржи, 5 килограммов сахара и 20 литров воды. Чтобы активировать дикие дрожжи, нужно в первую очередь сделать закваску. Для этого берут немытое ржаное зерно складывают в широкую посуду и добавляют воды так, чтобы ее уровень был на 1-2 сантиметра выше, чем уровень злаков. Затем в эту заготовку добавляют сахарный песок в количестве 800 граммов, тщательно перемешивая всю массу. Закваску настаивают 5 дней в теплом затемненном месте. Когда от сырья будет исходить дрожжевой запах, закваску можно применять на следующем этапе изготовления бражки.

Из оставшегося сахара и 15 литров воды на медленном огне варят сироп, постоянно помешивая смесь, чтобы она не пригорела. Остуженный до комнатной температуры сироп добавляют к ржаной закваске и вымешивают все. На емкость с суслом устанавливают гидрозатвор и ставят бражку на неделю в затемненное место. Нужно позаботиться, чтобы все это время в помещении поддерживалась температура на уровне 22-26 градусов.

После сбраживания сусло отделяют от осадка и переливают в перегонный куб дистиллятора.

Перегонка напитка

Ржаную брагу, как и любую другую, перегоняют дважды. При первой дистилляции спиртосодержащее сырье перегоняют без разделения на фракции, получая спирт-сырец. Между перегонками спиртное очищают с помощью угольной колонны, после чего приступают к ректификации спирта-сырца, заключающейся на отсекании «голов» и «хвостов» от «тела». После перегонки самогону дают «отдохнуть» в течение суток.

Раскрыть вкус и аромат самогона изо ржи помогает предварительное охлаждение напитка, которое подчеркивает хлебные нотки.

Самогон без дрожжей

Классическим продуктом для приготовления браги без дрожжей является пшеница. В её зёрнах содержаться дикие дрожжевые культуры, с помощью которых можно приготовить самогон без дрожжей. Поставить брагу из пшеницы без дрожжей можно разными способами, сейчас я расскажу о самых практичных.

Брага без дрожжей

Самогон без дрожжей из пшеницы в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления самогона без дрожжей из пшеницы по этому рецепту нам понадобится
• 4 кг пшеницы
• 4 кг сахара
• 20 л воды

Зерно нужно прорастить, как при приготовлении солодового молочка. Для этого заливаем пшеницу на противне водой, так чтобы она её чуть закрывала. Ждём 2—3 дня пока проклюнуться ростки. Либо, если позволяют площади, более практичный способ — на влажную ткань рассыпаем зерно, и влажно же тканью накрываем. Главное — не насыпать слишком большой слой, чтобы зерно не начало гореть и подгнивать.

Пророщенное зерно для браги

Когда зерно прорастёт, пересыпаете его в бродильный бак и заливаете заранее приготовленным сиропом из воды и сахара.
Такая пшеничная брага без дрожжей выхаживает гораздо дольше — обычно более двух недель. После прекращения брожения стандартные процедуры — фильтрация, перегонка, очистка, перегонка.

Самогон без дрожжей из пшеницы в домашних условиях рецепт №2

Второй рецепт браги без дрожжей из пшеницы несколько проще, поскольку не требует проращивания зёрен. Ингредиенты и пропорции те же:
• 4 кг пшеницы
• 4 кг сахара
• 20 л воды
Но на сей раз зерно нам нужно измельчить. Тут уж на что хватит фантазии и подручных средств — у кого-то могут быть ручные кофемолки, которые можно выставить на максимально крупный помол.

измельченное зерно для браги

Можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером. Из получившейся муки крупного помола делаем затор — заливаем измельчённую пшеницу 4-5 литрами воды и добавляем 1 кг сахара. Всё это ставим в тёплое место. Через несколько дней (обычно 3—5) наша брага без дрожжей начинает довольно активно работать. В это время добавляем оставшуюся воду с растворённым в ней сахаром. Ждём, пока брага выходит полностью и перегоняем.

Рецепт самогона без дрожжей из яблок

Точно так же брагу без дрожжей можно делать из всех фруктов и ягод — все они содержат дикие дрожжи. Фактически это получается перегонка вина. И если самодельное клубничное, малиновое или вишнёвое вино просто жалко перегонять, то из яблок, в силу доступности продукта, можно сделать много самогона без дрожжей. Основное правило — яблоки не нужно мыть перед тем, как ставить брагу без дрожжей — иначе вы смоете дрожжевые штаммы с фруктов.

Брага из яблок без дрожжей

Яблоки нарезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с косточками. Если есть чем — то можно вообще измельчить их в кашу. Далее, берём воду 1 к 1 с яблоками. То есть на 10 кг плодов — нам понадобится 10 литров воды. С сахаром всё не так однозначно — зависит от сладости яблок. Пропорция может варьироваться от 1 кг сахара на 5 литров воды до браги вообще без сахара.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из муки в домашних условиях

Самогон без дрожжей из томатной пасты

Ещё раз хочу упомянуть о мифе из далёкого советского прошлого — самогонке из томатной пасты, которая готовилась совсем без дрожжей. Рецептов по интернету гуляет куча, но все они фейковые, по одной простой причине — томатная паста в СССР и сейчас — это две большие разницы. И дело не только в том, что томатных паст сейчас практически нет — все они вытеснены кетчупами. Основная проблема в том, что в их составе такое количество консервантов и стабилизаторов, что ничего живого там нет. Более того, все эти добавки являются ингибиторами брожения — то есть убивают дрожжевые культуры.

Брага из томатной пасты

То же самое можно сказать и о мифе, в котором катализатором брожения в браге без дрожжей используется пиво. Хотя, конечно, если купить живое пиво прямо в пивоварне, этот рецепт самогона без дрожжей имеет право на жизнь. Но использовать баночное пиво со сроком хранения в год для того, чтобы поставить брагу без дрожжей — точно не получится.

Простые рецепты зернового самогона

картинка как сделать зерновой самогон на простом оборудовании

Для тех, кто уже созрел ставить напитки из зерна эта статья. Здесь, я поделюсь с вами опытом и простыми вкусными рецептами зернового самогона. У многих начинающих возникают страхи, что работа с зерновыми очень кропотливая и муторная, отчасти они правы. В сравнении с сахарными заторами, зерновая много сложнее, если делать способом ГОС (горячее осахаривание). Если же начинать с малого, используя холодное осахаривание, то отличий от сахарной браги, не так уж много, а вкус и аромат конечного продукта того стоит. Создать зерновой вкус в напитке, сделанном из сахара тоже можно, но это совсем другая история, а вкус получается далёким и не полным.

Забегая вперёд, скажу, что перегон зерновой браги, мы будем делать простым способом, без дополнительных заморочек. Если в сырье, из которого мы делаем напиток есть сера, а это практически любое зерно, то перед перегоном, мы сделаем небольшую оклейку браги при помощи винофлока.

Перегонку зерновой браги будем делать хитрым способом, который я описывал вот здесь, но повторение мать учения. В перегонный куб мы поставим эмалированное ведро (у кого ведро не входит — можно поставить кастрюлю), в него заложим густую часть, а в куб нальём жидкую часть браги. Внутреннюю ёмкость, можно поставить на брусочки из дерева, вкуса при перегоне они не дадут, если предварительно их проварить несколько часов в воде.

Но перейдём к рецептам, «точку отсчёта»; возьмём с большого выхода. Как вы наверняка знаете, чем больше крахмалов в зерновом сырье, тем больший выход мы получим. В рунете, достаточное количество таблиц с теоретическим средним и максимальным выходом абсолютного спирта, с одного килограмма того или иного зерна, можете посмотреть. На первом месте рис и кукуруза. С них мы и начнём.

Рисовый самогон

Для приготовления пяти литров напитка, крепостью 40-42%, мы возьмём:

  1. Рис — самый дешёвый, не важно какой он будет, пропаренный или шлифованный, (самый ароматный самогон получается из чёрного риса, того что в природной оболочке), но цель сделать вкуснее вкусного мы не ставим — 6 кг.,
  2. Дрожжи вискарные Б12 — 1 пачка,
  3. Вода 24 литра.

Как делать

Рис по возможности покупаем очень мелкий, либо дробим его на зернодробилке. Некоторые умудряются сделать насадку из болгарки и кастрюли и дробят зерно с её помощью. Для меня всё стало проще, когда я купил зернодробилку, так как ставлю зерновые, чаще чем сахарные браги.

Дроблёный (или мелкий) рис засыпаем в бродильную ёмкость и заливаем водой. Если залить его горячей водой, подогретой до 70°С и дать затору остыть до 30°С, аромат конечного напитка будет выше, примерно на 20%. Но можно просто залить 10-ю литрами воды, температурой 35°С. Хорошо перемешать и дать разбухнуть в течении нескольких часов. Добавить остаток воды (14 литров) и привести сусло к температуре 30°С. Рассыпать пачку дрожжей по поверхности сусла и закрыв плотно крышку, поставить под гидрозатвор. Спустя 7-9 дней (при температуре 24-26°С) окружающей среды, брага выбродит. Станет светлой, остатки рисовых зёрен будут плавать по поверхности.

Почему вискарные дрожжи Б12, а не кодзи ангел?

Предубеждения на тему кодзи у меня нет, но конечный вкус напитка полученного при помощи кодзи — не нравится не только мне, но и моим друзьям. На сами кодзи у меня жуткая аллергия, чувствую открытую пачку за 30 метров. Тело чешется, из носа льётся, глаза слезятся. Бродят они дольше, чем вискарные на несколько дней. Поэтому вискарные дрожжи Б12, идеальны для меня, кстати сейчас на них акция, которая продлится ещё неделю.

Читайте так же:
Как можно ускорить брожение сахарной браги

Для чего убирать серу из погона (браги, спирта сырца)

Серные соединения воняют сероводородными примесями, что сказывается на конечном напитке, также они влияют на похмелье и общее самочувствие организма, после выпитого. Согласно теоретическим сведениям, в 100 граммах рисового зерна, содержится 60 мг серы. Избавится от неё можно двумя способами. Первый и самый простой — оклеить брагу после брожения винофлоком. Второй — делать первый и второй перегоны на медном оборудовании.

Как оклеить зерновую брагу винофлоком

Всё до безобразия просто. Сливаем брагу через сито в другую чистую бродильную ёмкость. Предварительно в неё наливаем стакан крепкого зелёного чая и 2 мл винофлока. Тщательно отжимаем густую часть, при желании, можно промыть её чистой водой, а можно просто убрать в кастрюлю или ведро (для внутренней установки в перегонный куб) и убираем в холодное место. Спустя 3-5 дней брага оклеится, на дно бродильной ёмкости выпадет плотный осадок, а когда вы станете переливать оклеенную брагу в куб, он не сдвинется с места.

Предварительно, на дно перегонного куба кладём брусочки, на них, ставим металлическую эмалированную или нержавеющую ёмкость. Жидкую часть наливаем в сам куб, а тяжёлую кашеобразную часть, помещаем во внутреннюю ёмкость.

Первый перегон делаем до 10% крепости в струе. Перед выполнением второго перегона, измеряем крепость спирта сырца, если крепость 20-28%, заливаем в куб и перегоняем, если же крепость выше, то разбавляем до 25-28% и тогда наливаем в куб для второго перегона. Чем слабее будет спирт сырец в перегонном кубе, тем легче отделяться “головные” фракции. Их собираем по запаху. Можно конечно рассчитать теоретически, сколько “голов” нужно отобрать, но проще и легче делать это по факту — практически.

На тему самогонного аппарата

Если в конструкции вашего аппарата есть дефлегматор, то на втором перегоне, постарайтесь не давать слишком сильный напор холодной воды в него, а если есть возможность сделать её прохладной, или даже чуть тёплой — сделайте. В этом случае, в напитке останется больше ароматики и вкуса. Я перегоняю все зерновые и фруктовые заторы на колонне с мини дефлегматором, о чём мы снимали подробное видео — можете посмотреть.

Кукурузный самогон

  1. Для приготовления кукурузного самогона, мы берём:
  2. 6 кг кукурузы (её можно купить в магазине, там она уже дроблёная и чистая, выглядит как манная крупа жёлтого цвета).
  3. 24 литра воды,
  4. 1 пачка вискарных дрожжей Б12.

Как готовить

Хитростей здесь никаких нет, процесс приготовления ничем не отличается от рисового. В кукурузном зерне (согласно теоретическим данным) содержится 63 мг серы на 100 грамм зерна.

Ржаной самогон

Чисто ржаной самогон делать сложно, так как рожь даёт обильную пену при брожении. Пеногасители типа софэксила, или растительного масла помогают, но пена всё равно остаётся. Поэтому ржаной самогон, я делаю из ржаного концентрата, либо соединяю рожь с ячменём и пшеницей. Получается микс, состоящий из 40% ячменя, 30% ржи и 30% пшеницы. Содержание серы в 100 граммах пшеницы 100 мг, в 100 граммах ржи 80 мг, в 100 граммах ячменя 88 мг. Поэтому этапа оклейки не миновать. Либо перегонять на полностью медных аппаратах, что не каждый может себе позволить, так как стоимость этого оборудования высока и за ним требуется постоянный уход.

Итак, для приготовления зернового микса из ячменя, пшеницы и ржи, мы возьмём:

  • 2 400 грамм ячменя,
  • 1 800 грамм ржи,
  • 1 800 грамм пшеницы,
  • 1 пачка вискарных дрожжей Б12,
  • 24 литра воды,
  • столовая ложка растительного масла.

Зерно дробим, насыпаем в ёмкость, заливаем водой (30-32°С), хорошо размешиваем и рассыпаем дрожжи. Спустя 30-40 минут хорошо размешиваем и вливаем растительное масло. Первые три дня крышку ёмкости можно не защёлкивать и гидрозатвор не ставить, чтобы следить за процессом брожения и пеной. Если масла будет недостаточно, добавьте ещё. В конечный напиток оно не попадёт. Остальные действия такие же, как с рисовым затором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector