Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарная брага, приготовленная на сухих дрожжах

Сахарная брага, приготовленная на сухих дрожжах

Даже начинающие самогонщики в курсе того, что технология производства напитка базируется на перегонке (дистилляции) браги ? продукта брожения сахара с дрожжами. Из этого следует, что без дрожжей самогонки не бывает. Это микроорганизмы, которые в процессе брожения преобразуют сахара в спирт. Они относятся к грибам.

Существует распространенное мнение, что из сухих дрожжей рецепт хорошего самогона не сделаешь. Однако оно ошибочно и не раз было опровергнуто практикой и фактами. Чтобы получить хороший самогон из сухих дрожжей, нужно быть в курсе некоторых нюансов, а также в точности придерживаться технологии и пропорций.

Важность дрожжей для изготовления браги

рассыпные дрожжи

Дрожжи являются наиважнейшим компонентом, без которого выработка спирта просто невозможна. Это живые микроорганизмы, работа с которыми требует большого внимания и бережного отношения. Особенно это касается температурного режима. Низкие температуры просто тормозят или прекращают процесс брожения, а вот слишком высокие могут убить дрожжи (выше 37-40°С). Это очень важный нюанс, на который нужно обращать особое внимание при производстве самогонки (когда воплощаешь в жизнь рецепт).

Считается, что лучшим вариантом для самогоноварения является спиртовой тип дрожжей. Их использование редко вызывает трудности даже у новичков в этом деле. Как правило, производители указывают на упаковке пропорции дрожжей и сахара. Да и рецепт прост. Однако и у данного типа есть свои недостатки ? небольшой срок хранения и низкий уровень доступности (сложно купить).

Брага на базе сухих дрожжей

Принимая решения, какой тип дрожжей лучше выбрать для производства самогона, не стоит обращать внимание на досужие сплетни и слухи. Залог успеха в правильной технологии и четком следовании рецепту. Самогонка на базе сухих дрожжей совершенно не уступает по качеству аналогичному продукту на прессованных.

Для приготовления браги подходят как импортные, так и отечественные аналоги. Купить их не составит труда ? есть в любом супермаркете. Следует понимать, что пропорция будет другая. Сухих дрожжей потребуется в 5-6 раз меньше, чем сырых. Сколько именно зависит от конкретного производителя.

разведение дрожжей в воде

Особенностью производства самогона на их базе является большая активность пенообразования. Поэтому в некоторых случаях пену приходится гасить (устранять перемешиванием крайне не рекомендуется ? идет ещё сильнее). Для этой цели используются измельченные хлебные сухари или печенье. Крошки плавают на поверхности браги и уменьшают пенообразование. Это природные гасители пены. Однако есть и химические (медицинские препараты, бытовая химия и др.). Их использование крайне не рекомендуется. Есть хорошие рецепты и без них.

Ещё одной особенностью применения сухих дрожжей является ?разбраживание?. Это профессиональный термин. Так самогонщики именуют активацию дрожжей перед добавлением в сусло. Активируют их следующим способом. В 0,5 литров подогретой воды (не ниже 24°С, не выше 30-34°С) добавляют дрожжи и сахар (количество по технологии). Хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 часа. Пропорции могут незначительно различаться.

Брага ? это базовое сырье для производства самогонки. Для её изготовления используется сахар. Допускается введение в состав и других сахаросодержащих и крахмалосодержащих (крахмал осахаривается при помощи солодовых ферментов) ингредиентов: ягод, фруктов, злаковых, картофеля, патоки и др.

Классическая технология браги на сухих дрожжах

Данный рецепт подразумевает неукоснительное соблюдение следующих пропорций. Сколько и чего требуется? На 1 кг сахара нужно:

  • 20-30 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Исходя из этого, на традиционный бутыль 10 л потребуется:

  • сахара ? 2 кг;
  • дрожжей ? 40-60 г (за основу взят продукт ТМ Пакмайя).

Последнее значение может варьироваться в зависимости от конкретного производителя. Как правило, пропорции указываются на упаковке. Данный рецепт не сложен.

брожение

Рецепт подразумевает, что сначала нужно заполнить бутыль объемом 10 литров теплой водой на 80%, а затем всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения). Количество и пропорции согласно технологии. Потом нужно добавить уже разброженные дрожжи, влить оставшуюся воду и перемешать. Желательно не заполнять бутыль до самого верха ? нужно учесть пенообразование. Затем поставить в теплое место.

Крышкой не нужно герметично закрывать, чтобы не произошло взрыва. Первые часы нужно понаблюдать, насколько активно образуется пена. Если пенообразование бурное, следует добавить толченое печенье или измельченные сухари. После снижения пенной активности можно закрыть бутыль крышкой и поставить гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой или трубочкой, конец которой опущен в воду для ограничения доступа кислорода.

От температурного режима напрямую зависит время брожения. На сроки также влияет качество, количество дрожжей и соблюдение технологии приготовления сусла. Оптимальный температурный диапазон ? 20-30°С. При низкой температуре брожение замедляется (если сильно понизится ? может остановиться совсем). Желательно, чтобы температура не падала ниже 20°С. При высокой (свыше 37-40°С) останавливается. Большая температура ? убийца дрожжей. Когда брагу регулярно перемешивают, процесс ускоряется, однако делать это следует осторожно, чтобы вновь не вызвать активное пенообразование.

Готовность браги к перегону

Существует несколько методик, которые позволяют определить, готова ли брага к перегонке или нет. Чтобы результат был максимально точным, нужно учитывать все критерии оценки. Сахарная брага на базе сухих дрожжей сбраживается в течение 3-14 суток. Это крайние значения. Оптимальный срок 7 суток. Сколько конкретно будет бродить смесь, зависит от качества дрожжей и ингредиентов. В основном она готова к перегонке, когда полностью прекратился процесс брожения (перестал выделяться СО2).

брага сахарная

Также брага должна иметь горьковато-кисловатый привкус с нотками спирта. Если вкус сладковатый, то
дрожжи не выработали весь сахар. Значит смесь нужно ставить на дображивание с добавлением определенного количества дрожжей. Возможно имело место нарушение температурного режима. Ещё одним из признаков готовности является осветление смеси. Очистка выбродившего сусла не требуется, особенно если планируется перегонка через ректификационную колонну.

Из сахарной браги на сухих дрожжах получается просто прекрасный самогон. Соблюдение технологии позволит достичь отличных результатов. Для улучшения вкусовых качеств в сырье рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Однако каждый рецепт уникален, а поле для экспериментов весьма обширно.

Как поставить брагу на сухих дрожжах? Виды, пропорции, сбраживание и перегонка

Каково место дрожжей в многостадийном процессе самогоноварения, и почему их обязательно добавлять в брагу? Дело в том, что брага, представляющая собой сложный раствор разных органических веществ (глюкозы, фруктозы и т.п.), превращается в спирт, благодаря жизнедеятельности дрожжевых бактерий. При этом сами дрожжи могут быть какими угодно: винными, дикими, сухими, прессованными, лишь бы запустился процесс окисления сахаров. Получившийся продукт дистиллируют и далее используют для производства крепких напитков.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Какие дрожжи использовать для сахарной браги

Сухие дрожжи для самогона, пропорции, таблица

Таблица соотношения сахара, спиртовых дрожжей и воды для браги

Спиртовые дрожжи для браги

Если есть возможность, для приготовления самогона следует применять спиртовые дрожжи. Они наиболее эффективны и действуют быстрее, да и разрабатывались специально для производства спиртных напитков. Но если качественных дрожжей под рукой нет, подойдут какие угодно другие, только придется немного подкорректировать ход процесса. Сколько именно дрожжей использовать на единицу браги или сахара – указывается обычно в рецепте самогона, едино верного решения для всех случаев жизни тут нет.

Спиртовые дрожжи иногда купить непросто, они далеко не всюду есть. В случае дефицита столь надежного средства придется воспользоваться пекарскими или сухими прессованными. С ними также можно без особых трудностей получить качественный дистиллят.

Пекарские дрожжи есть во всех магазинах, поэтому лучше воспользоваться рецептами самогона с их применением.

Сухие хлебопекарные дрожжи для браги

В принципе, если в дрожжах достаточно соответствующих бактерий, не очень принципиально, как они называются. Суть в точном следовании давно проверенным практикой рецептурам самогона, в правильном соотношении количества дрожжей к количеству сахара, в создании надлежащих условий для брожения.

Есть много марок пекарских дрожжей, которые используют в самогоноварении, одного мнения по их преимуществам, как это часто бывает, нет, поэтому стоит воспользоваться советами специалистов, которым можно доверять, а еще лучше набрать соответствующий собственный опыт. Тогда уж точно не будет ошибок в подборе ингредиентов для столь увлекательного занятия, как производство самогона.

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

  1. Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
  2. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
  3. Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Сахарный сироп

Рецепт браги на сухих дрожжах

Что касается проверенного практикой оптимального соотношения количества сахара и дрожжей, то принято на 7 кг сахара использовать 100-грамм дрожжей и 30 литров воды, однако количество дрожжей может меняться, обычно соотношение указано на упаковке

Созревание сусла, как уже упоминалось, требует определенных условий. Речь о температуре 25-30°С, при которой грибковые микроорганизмы чувствуют себя наиболее благоприятно. При этом, важна стабильность температуры, категорически нежелательны ее колебания как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Обеспечить требуемый температурный режим для сусла в частном доме и в городской квартире не так уж и сложно. Для этого следует найти помещение без сквозняков, а емкость с брагой укутать старым одеялом или чем-нибудь подобным. Важно не перестараться и не перегреть содержимое бидона, иначе бактерии имеют шанс погибнуть или утратить активность.

Хорошим средством для поддержки температурной стабильности является аквариумный подогреватель. Его можно настроить на температуру до 30°С и пристроить в соответствующее место. Но покупать такое устройство следует только тем, кто намеревается заниматься самогоноварением на постоянной основе.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на кодзи в домашних условиях

Следует помнить, что процесс брожения происходит со значительным выделением тепла, поэтому температуру сусла надо постоянно контролировать и регулировать. В противном случае, если раствор нагреется до 35°С, об эффективности дрожжевых бактерий можно забыть.

Процесс брожения контролируют с помощью традиционной медицинской перчатки либо крышки с гидрозатвором. Но когда используется чистый сахар, это не обязательно, хватит оставить крышку немного приоткрытой.

Применение прессованных дрожжей Люкс

Для того чтобы правильно поставить брагу для изготовления 5 л самогона крепостью 40 гр. будут необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 250 г прессованных дрожжей «Люкс Экстра»;
  • 2 шт. картофеля (необязательное условие).

Применение «Люкс Экстра» по такому рецепту очень простое. В подготовленную емкость заливается не кипяченая, но подогретая до 30 – 32 гр. вода. Вода может быть из колодца, питьевая в бутылях или из водопровода. Но применяемая вода «из под крана» обязательно должна быть заранее отстоянной. Такая процедура позволит сделать ее мягкой.

В воду засыпается сахар, и раствор тщательно перемешивается до его полного растворения. Для использования «Люкс Экстра, вода должна остыть до 22 – 24 гр. В воду засыпаются размельченные сырые дрожжи, которые старательно размешиваются. После этой процедуры желательно добавить тертый сырой картофель, являющийся подкормкой для культуры – это позволит ускорить процесс брожения. Вся смесь перемешивается, и емкость прикрывается. Через один – два часа начнется процесс образования пены.

Как понять что брага готова к перегону

Чтобы брага успела созреть, необходимо не менее пяти-семи дней, а лучше – больше. Это тот случай, когда нет смысла спешить, лучше дождаться того момента, когда сусло дойдет до требуемой для дальнейшей переработки кондиции.

Существует несколько моментов, признаков, по которым можно определить степень готовности браги к процессу перегонки:

  • Газовыделение (речь об углекислом газе) прекращается полностью. Это хорошо видно по состоянию медицинской перчатки, гидрозатвора. Если крышка открывалась приоткрытой, стоит воспользоваться зажженной спичкой у предполагаемого места выхода газа. Когда спичка потухла – углекислый газ выделяется и процесс брожения продолжает идти.
  • Меняется цвет поверхности браги, если сравнить ее с исходным состоянием. Растрор становится более светлым и чистым, так дрожжи понемногу оседают.
  • Брага становится горьковато-кислой на вкус, сладость в ней не чувствуется вообще.
  • Спиртовой запах и привкус в готовой к перегонке браге очень хорошо чувствуется.

Считается, что если из четырех описанных признаков два соответствуют требованиям, значит, брагу уже пора перегонять. Тем не менее, если еще чувствуется сладкий привкус сахара, фруктов или ягод, надо дать возможность процессу брожения завершиться, выделив для этого еще несколько суток. Брага дозреет и выход спирта из нее будет существенно выше.

Зачем нужны дрожжи

Дрожжи для приготовления алкоголя

Дрожжи обеспечивают получение браги, из которой при перегонке получается дистиллят

Чем хорош домашний самогон? Своей натуральной основой. Для получения дистиллята вы перегоняете брагу, которая получается с помощью дрожжей – микроскопических грибов. Они поглощают углеводы из сахара, что в конечном итоге приводит к образованию спирта и углекислого газа с выделением тепла.

От вида дрожжей будет зависеть запах и вкус самогона, а также процентное содержание спирта. Дело в том, что дрожжи различаются по степени устойчивости к этанолу. Когда концентрация спирта в браге достигает определенных значений, дрожжевые грибы погибают. Поэтому чем устойчивее дрожжи к этанолу, тем больший процент спирта будет достигнут при брожении. А значит, более крепким выйдет дистиллят.

Советы бывалых самогонщиков

В процессе подготовки браги следует учесть несколько важных моментов. Дрожжи перед добавлением в раствор следует растворить в теплой воде. Раствор должен несколько минут постоять, после чего его можно использовать по назначению.

Часто бывает, что при добавлении дрожжей в сусло начинает обильно выделяться пена. В таком случае достаточно в жидкость добавить немного молотых сухарей или половинку магазинного печенья, пена прекратит выделяться. Также в качестве эффективного пеногасителя используют растительное масло. Его берут примерно 50 мл на тридцать литров воды. Существует также ряд аптечных препаратов, которые удобно использовать для избавления от пены. Выбор всегда остается за тем, кто будет готовить брагу к перегонке.

Обычно достаточно добавить пеногаситель один раз. Но часто, особенно в случае применения растительного масла, процедуру следует повторить несколько раз.

Многие опытные самогонщики практикуют определение, подкорм дрожжевых грибков, стимулируя таким способом их активность. В сусло для этого добавляют немного хлеба или сухофруктов, распаренного зерна, солода, фруктовых соков или других сахаросодержащих продуктов. Считается, что на 50 л браги достаточно одной буханки ржаного хлеба для такой подкормки.

Перед перегонкой рекомендуется нагреть брагу до 50°С. Это необходимо для удаления из раствора газов, которые будут мешать процессу самогоноварения. Чтобы ускорить процесс дегазации, рекомендуется брагу интенсивно помешивать, пока не будет достигнуто требуемое состояние.

Расчет пропорций для браги на спиртовых дрожжах

Немало людей предпочитают алкогольные напитки домашнего приготовления. Именно поэтому те, кто хочет делать их, часто задается вопросом, как приготовить качественную брагу на спиртовых дрожжах согласно пропорциям. Это не такое уж сложное дело, достаточно обзавестись водой, дрожжами, сахарным песком и терпением.

Какие продукты выбрать?

Секрет качественной браги не только в строгом соблюдении всех пропорций, но и в качественных ингредиентах. Основу можно брать, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений, со спиртовыми дрожжами идеально сочетаются мед и злаки. Кроме основы, обязательными ингредиентами браги являются:

  1. Купленная бутилированная вода, для того, чтобы приготовить действительно вкусный самогон. Вода после кипячения не подойдет, так как в ней нет кислорода. Обычная вода из-под крана, может содержать различные примеси. Если вы решили использовать ее, предварительно очистите с помощью фильтра, пусть отстоится пару дней.
  2. Сахарный песок. Выбирайте чистейший, без примесей в составе.
  3. Дрожжи. Если с покупкой воды и сахара трудностей не возникает, то дрожжи можно найти в специализированных или в интернет-магазинах. Лучше брать продукт в сухом виде, так как напиток, приготовленный из спрессованных дрожжей, обладает специфическим вкусом. И конечно же, посмотрите срок годности изделия.
Читайте так же:
Как правильно убрать пену с браги

Спиртовые дрожжи

Как активировать дрожжи?

На одну упаковку сухого дрожжевого продукта потребуются:

  • 500 мл теплой воды, около 30 °C;
  • две ст. л. сахара;
  • стеклянная банка объемом в один литр.

В банку налить воду, сахар, размешать, добавить дрожжи, хорошо вновь перемешать. Оставить настаиваться до образования пены, примерно 80 минут.

Следует внимательно следить за температурным режимом. При температуре меньше 20 °C грибки «засыпают», если она больше 30 °C — погибают. Следует учитывать, что температура внутри тары самостоятельно повышается из-за процесса брожения.

Не все виды дрожжей требуют такой активации и регидрации, с некоторыми, вообще, не нужно делать ничего, этот момент указан на упаковке или в инструкции.

Преимущества спиртовых

С использованием спиртовых дрожжей готовятся различные алкогольные напитки, поэтому для приготовления самогона это идеальный вариант. Выделяют следующие преимущества:

  • брожение происходит в очень скором времени, не больше одной недели;
  • образуется мало пены, поэтому пеногасители использовать не нужно;
  • спиртовые дрожжи от хлебопекарных и винных отличаются высокой степенью устойчивости к спирту, начинают погибать, если концентрация спирта достигает более 18 %;
  • в конце концов самогон получается легким и приятным на вкус.

Брага на спиртовых дрожжах

Рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления сахарной уникальной браги на спиртовых дрожжах:

  • сахарный песок — шесть кг;
  • чистая вода — 23 л;
  • дрожжи — 100 г.

Рецепт приготовления браги на спиртовых дрожжах довольно прост, делайте по следующим рекомендациям:

  1. В емкость добавить чистейшую воду, остывшую до 30 °C.
  2. Положить сахар, размешивать его, пока сахарные крупинки полностью не исчезнут.
  3. Развести сухие дрожжи. В отдельную тару перелить жидкость, приготовленную на предыдущем этапе, в объеме одного литра, добавить дрожжи, тщательно перемешать. Отправить в темное место на один час, до образования пены.
  4. Смешать разведенные дрожжи и сахарный раствор, приготовленный заранее. Установить гидрозатвор.
  5. Емкость отправить в помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поставить прибор так, чтобы поддерживалась оптимальная температура.
  6. Дождаться полного брожения сусла, обычно этот процесс занимает около 10 дней. Готовая брага уже не выделяет углекислый газ, приобретает светлый оттенок, на донышке образуется осадок, если поднести спичку, она не потухнет. Вкус должен быть горьким, не отдавать сладостью.
  7. С браги сливается осадок, если она получилась темного цвета, осветлить ее с помощью бентонита. После этого она полностью готова к перегонке на самогонном аппарате.

Пить брагу в качестве самостоятельного алкогольного напитка не нужно, это может привести к неожиданным последствиям.

Указанные в рецепте пропорции подходят для большинства видов дрожжей, в некоторых из них соотношение сахарного песка и воды различаются. Этот момент указывается в инструкции.

Важные советы

  1. Во время брожения емкость нельзя трогать и как-либо трясти, крышка должна быть плотно закрытой.
  2. Для изготовления качественного самогона берется только очищенная вода, от нее напрямую зависит вкус напитка. Подойдет покупная или вода из-под крана, очищенная с помощью фильтра.
  3. В процессе брожения температурный режем должен строго соблюдаться.
  4. Температура самой браги должна быть не менее 20 °C и не больше 30 °C, поддерживать нужный режим поможет специальный прибор.
  5. Активировать дрожжи следует строго по рецептуре, иначе может получиться совсем неожиданная консистенция для перегонки.
  6. Используйте гидрозатвор для браги, он не даст воздуху проникнуть в емкость и поможет выйти углекислому газу.
  7. При выборе сосуда, в котором происходит брожение, учитывайте, что помимо жидкости, должно еще остаться пустое место для правильного процесса брожения. Оставьте около 40 % незаполненного пространства.
  8. Если в неправильных соотношениях добавить сахар или воду, содержание алкоголя в браге будет слишком низким или, наоборот, высоким. В среднем в браге содержится 12° спирта, достичь такого градуса можно, если брать килограмм сахарного песка на три литра воды.
  9. Тара, в которой готовится брага, должна быть чистой. Лучше брать стеклянную, деревянную посуду или из нержавеющей стали. Не подходят емкости из алюминия или пластика, так как в них образуется кислая среда, что провоцирует выделение вредоносных компонентов, из которых изготовлена такая посуда. Насколько это опасно для человеческого здоровья, ответить нельзя, но на вкус самогона повлияет точно.

Приведенный рецепт браги считается проверенным и надежным, его преимущества очевидны. Если соблюдать рекомендации по использованию и правильно следовать пропорциям, напиток получится великолепным на вкус.

Какие дрожжи для браги выбрать?

В самогоноварении одним из ключевых моментов является создание браги, из которой будет получаться алкогольный напиток в домашних условиях. Брага получается в результате брожения исходных продуктов. Для ускорения данного процесса люди с древности научились применять дрожжи для браги. Эти секреты дошли и до наших дней, сегодня в статье мы поделимся наиболее эффективными способами создания браги и подскажем, какое сырье лучше выбрать для изготовления.

Дрожжи для браги

Виды дрожжей

В наше время на прилавках магазинов можно встретить различные виды дрожжей, к их числу относятся пивные, винные, сухие и прессованные, спиртовые и приготовленные в домашних условиях дрожжи. Далеко не все из них подойдут для приготовления браги, поскольку они должны обладать необходимыми качествами и обеспечивать быстрый и качественный процесс брожения. Именно от того, какие дрожжи для браги вы выберите, будет зависеть вкус, аромат и крепость получаемого самогона.

Чтобы выбрать лучшие дрожжи для браги, необходимо внимательно прочитать информацию о существующих видах. Более подробно о каждом из вариантов мы расскажем дальше.

Дрожжи для приготовления браги

Поскольку основным вопросом в приготовлении качественного домашнего самогона является подготовка исходного сырья и создание на его основе браги, мы подробнее остановимся на видах дрожжей, которые обеспечивают качественное брожение и позволяют получить брагу без вредных примесей и неприятных запахов. В данном случае вы можете применять для приготовления спиртовые, винные, сухие или прессованные дрожжи. Все они представляют собой популяцию одноклеточных микроскопических грибков, вызывающих брожение в смеси.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи

Первым вариантом, который больше всего подходит для приготовления самогона, являются спиртовые дрожжи для браги. Они обеспечивают сбраживание крахмалосодержащих продуктов, а спирт на выходе получается крепостью примерно 17-18%. Несмотря на свою высокую стоимость, сырье наиболее часто применяется в домашнем самогоноварении. Спиртовой вариант отличается быстрым брожением (всего 6 дней), отсутствием вредных примесей и неприятных привкусов и запахов, а также жизнестойкостью грибков, что способствует увеличению выхода спирта.

Читайте так же:
Как использовать емкость для браги

Винные дрожжи

Винные дрожжи фото

В результате долгой истории виноделия в домашнем хозяйстве удалось вывести различные штаммы микроорганизмов, которые стали использоваться в производстве. Многие из данных видов были разработаны в лабораторных условиях и содержат различные химические соединения и вредные примеси в своем составе. Это ограничивает область применения грибков. В самогоноварении можно использовать лишь некоторые из штаммов, также использование винных дрожжей ограничивается их большой стоимостью.

Сухие дрожжи

Сухие дрожжи для браги. Саф-левюр

Наиболее привычным является именно этот вариант. Его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в бакалейном отделе. Благодаря своей небольшой упаковке и удобству применения дрожжи пользуются популярностью в домашнем хлебопечении, приготовлении различных блюд, а также в самогоноварении. Многим винокурам нравится изготавливать брагу для самогона при помощи сухих гранул, поскольку это обеспечивает большой выход спирта и не вызывает образования неприятных запахов.

ВАЖНО: Если вы подбираете дрожжи для браги, то лучше использовать марку САФ-Левюр, они обеспечивают качественное брожение и полный выход спирта.

Прессованные дрожжи

Прессованные дрожжи для браги

Представленный вариант является основным сырьем в России. Процесс приготовления такого вида дрожжей заключается в очищении среды, в которой размножались микроскопические штаммы грибков, и удалении вредных примесей. После очищения на предприятиях формируются специальные брикеты, 60% веса которых составляет вода. Преимуществом такого варианта является возможность использовать дрожжи без предварительной активации (они уже находятся в активном состоянии).

К числу основных преимуществ можно отнести доступность и небольшую стоимость продукции, а также быстрое сбраживание и отсутствие вредных химических соединений. Среди недостатков можно выделить излишнее пенообразование (только при несоблюдении концентрации), а также специфический запах (некоторые считают его неприятным, поэтому не используют в приготовлении).

Рецепт браги

Если вы определились с выбором и готовы приступать к процессу создания сырья для приготовления алкогольных напитков, стоит ознакомиться с рецептом. Мы рассмотрим один из возможных вариантов:

  1. Растворите в 4-5 литрах теплой воды 1 кг сахарного песка.
  2. В отдельной ёмкости растворите 100 грамм дрожжей в теплой воде, после этого вылейте содержимое в тару со сладкой водой.
  3. Оставьте ёмкость в темном помещении с постоянной температурой на неделю.
  4. После сбраживания нужно перелить раствор в чистую ёмкость, при этом удалив осадок от жидкости.

Ключевым моментом в производстве является соблюдение пропорции дрожжей для браги. Выполняйте все этапы строго по инструкции, чтобы получить качественные и вкусные напитки без примесей.

Полезное видео

Как поставить брагу на прессованных дрожжах

Лучшая и быстрая брага для самогона на сухих дрожжах

Брага на турбо дрожжах

Несмотря на распространение дрожжевых вариантов приготовления сырья для производства самогона в домашних условиях, может применяться брага без дрожжей (на основе фруктов или варенья). В таком случае процесс сбраживания активируют естественные бактерии, находящиеся на кожуре плода. Однако такой способ занимает очень много времени, поэтому профессионалы советуют применять дрожжевой вариант для изготовления самогона в домашних условиях.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Приготовление браги — дело не сложное и обычно не вызывает затруднений. Надо лишь придерживаться некоторых рекомендаций и соблюдать чистоту. Особое внимание надо обратить на дрожжи.

Дрожжи — это живые организмы, они не любят небрежного отношения к себе. В первую очередь это касается температурного режима. Если низкие температуры они переносят неплохо, то при повышении её до +35 градусов могут погибнуть. Об этом надо помнить всегда.
Приготовить брагу можно из различного сырья. Несколько простых рецептов есть здесь.

В подавляющем большинстве случаев для приготовления браги используется сахар, дрожжи и вода. Рассмотрим именно этот вариант.

Для приготовления браги из сахара и дрожжей потребуется:

  • Сахар-песок
  • Сырые прессованные или сухие дрожжи
  • Несколько сырых картофелин
  • Вода

Прессованные сырые дрожжи для брагиДрожжи для браги сырые и сухие .
Для начала надо определиться с необходимым количеством конечного продукта. Для получения 10 литров самогона крепостью 40-45 градусов потребуется 8 кг сахара, 700-800 граммов сырых прессованных дрожжей, примерно 25 литров воды и 2-3 сырых картофелины средних размеров.

На различных форумах предлагаются другие соотношения исходных продуктов. Например, соотношение воды и сахара не 3:1 как у меня, а 4:1, т.е. на 8 кг сахара — 32 литра воды.

Ничего не имею против этого, даже сам пробовал увеличивать количество воды. По моему мнению, брага от этого не становится лучше или хуже. Добавляется только лишний объём и такое количество браги становится невозможным для разовой перегонки в кубе объёмом 38-40 литров.

 Дрожжи Саф-левюр для брагиЕще немного о дрожжах. При отсутствии сырых прессованных дрожжей в пачках по 1 кг для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи (например, Саф-Левюр), которые продаются в пакетах по 100 гр.
Есть люди, предпочитающие именно сухие дрожжи. У них значительно больший срок хранения и малый объем.

При этом всегда возникает вопрос о соотношении между сухими и сырыми дрожжами. Это соотношение должно быть в пределах 1:5 — 1:6, то есть на 8 кг сахара надо взять 1,5 пакета сухих дрожжей. Все моменты учесть невозможно, пропорции весьма приблизительные, т.к. многое зависит от качества самих дрожжей, их свежести и т.д.

Перед применением сухие дрожжи заливают в отдельной посуде 0,3 — 0,5 л теплой воды (30 градусов, не более!), дают немного постоять и понемногу помешивают до полного растворения. После этого добавляют в емкость с сахарным раствором.

Брага на сухих дрожжах по качеству получается не хуже, чем на сырых. Но в первые несколько часов она может вести себя непредсказуемо. Иногда процесс брожения проходит совершенно спокойно. Но возможно и бурное пенообразование. Пена, как говорят, «прёт из всех щелей», и удержать её практически невозможно.

Категорически нельзя во время начала брожения герметически закрывать крышку. Её в лучшем случае вырвет, а в худшем может разорвать всю емкость. На всякий случай под рукой надо всегда держать немного растительного масла, и при обильном образовании пены плеснуть в брагу 1-2 столовые ложки. Причем, возможно, сделать это придется не один раз.

Читайте так же:
Особенности осветления браги бентонитом

Рецепты браги

Для приготовления браги можно использовать не только сахар. В таблице ниже приведены данные о том, какое количество спирта можно получить из килограмма различного сырья.

Емкость под брагу
Объем бродильной емкости зависит только от ваших потребностей. Но в любом случае брага не должна занимать более 75-80% этого объема, чтобы в критических случаях, а они иногда бывают, она не выбрасывалась наружу.

Ёмкость под брагуЁмкость под брагуСейчас в продаже имеются пластикоовые бочки любого объема и формы. Я предпочитаю емкости прямоугольной формы, потому что, если их две и более, они занимают меньше места, к тому же в холодное время года их можно плотнее придвинуть к источнику тепла.
Перед покупкой убедитесь, что выбранная вами емкость подходит для хранения пищевых продуктов.

Если вы будете заниматься перегонкой браги постоянно, то есть смысл подумать о соответствии емкости для брожения и емкости для перегонки.

Например, в качестве перегонного куба используется 40-литровая алюминиевая фляга. В этом случае количество браги в перегонном кубе не должно быть более 30-32 л (3/4 объёма). Следовательно, самый подходящий вариант для бродильной емкости — 80-90 литров, в ней можно приготовить 60-65 литров браги (на два перегона). То есть и в этом случае не следует наполнять бродильную емкость до краёв, а иметь некоторый запас по объёму.

В случае, когда планируется приготовить более 50 литров браги в одной емкости, следует учитывать её вес, так как в дальнейшем будет неудобно передвигать и тем более поднимать такую тяжесть.
Да этого и не потребуется, если с самого начала поставить бродильную емкость на подставку высотой примерно 50 см. Это улучшит тепловой режим брожения и облегчит слив браги. Переливается готовая брага в перегонный куб при помощи резинового или силиконового шланга.
Когда в емкости останется 10-20 литров, для лучшего и полного слива её можно поднять повыше. Если действовать аккуратно и не взбалтывать бочку, то с помощью шланга можно слить содержимое почти полностью .

Пример: Необходимо приготовить 60 литров браги.
Налейте в емкость 40-45 литров подогретой до 30-35 градусов воды. Используйте чистую воду из родника или колодца. В крайнем случае можно применить воду из-под крана, дав ей хорошо отстояться. И не надо её кипятить! При кипячении вода теряет часть кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожей.
Засыпьте 16кг сахара и сразу размешайте до полного растворения, иначе сахар кристаллизуется и замучаетесь потом размешивать. Объем раствора увеличится примерно до 50 литров, а температура понизится. Можно разводить сахар и в холодной воде, а потом добавить теплой. Важно одно: перед добавлением дрожжей температура раствора должна быть 20-24 градуса. Возьмите 1,5 кг сырых дрожжей, киньте в бочку и размешайте полностью. Далее 4-6 сырых картофелин перетрите не очень мелко на тёрке и тоже добавьте в бочку. Это ускорит процесс брожения. Картошку можно добавлять перед дрожжами. В крайнем случае можно обойтись и без неё.
Перемешайте еще раз содержимое бочки. Слегка накиньте крышку.
Собственно, это всё. Теперь надо подождать.

Через полчаса-час дрожжи начнут подавать признаки жизни. В бочке появится какое-то движение, на поверхности образуется пена. Начинается разбраживание, температура браги постепенно повышается. Этот процесс может быть очень бурным и длиться до суток, иногда пена может даже выходить наружу.

Никогда не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Этим вы только ухудшите ситуацию!

Если пены очень много, надо добавить в бочку стакан свежего молока, можно плеснуть совсем немного подсолнечного масла или кинуть кусочек печенья. Пенообразование прекратится. Все эти способы испробованы, дают результаты и в дальнейшем не влияют на качество самогона.

В этот период не закрывайте крышку очень плотно. Иначе образующийся при брожении углекислый газ может запросто сорвать её. Со всеми вытекающими последствиями. В следующий раз попробуйте другие дрожжи. Может быть, они будут вести себя спокойнее.

Приготовление браги из сахара. Водяной затвор для брагиНа третьи-четвертые сутки брага успокаивается, пенообразование и газовыделение прекращается. Можно добавить в бочку воды, доведя объем до нужного уровня (60-65 литров), плотнее закрыть крышку и при необходимости поставить емкость в тёплое место или включить подогрев.

Про терморегулятор для подогрева браги и его установку смотрите здесь. Укройте емкость каким-либо одеялом, чтобы лучше сохранить тепло.

Почему доливать воду желательно через какое-то время, а не налить сразу столько, сколько нужно? Тут всё дело в дрожжах. Если у вас мало опыта, или вы купили дрожжи, которые раньше не применяли, вы не можете знать, как они поведут себя в данный конкретный момент. Если начало брожения не слишком бурное, воду можно долить сразу, чтобы потом не забыть. Ну а в случае сильного пенообразования брагу легче удержать, если емкость наполнена не до краев.

Оптимальная температура брожения 28-30 градусов. При такой температуре дрожжи наиболее активны. Но на практике не всегда возможно поддерживать такую температуру постоянной в течение недели. Да это и не нужно. Вполне нормально, если она будет в пределах 20-25 градусов. При этом незначительно увеличится время созревания браги. Намного хуже, если она перегреется до 35 градусов и выше, т.к. при этом дрожжи могут погибнуть.

В этот период иногда рекомендуют прекратить доступ кислорода в емкость для брожения. Для этого делают водяной затвор. Крышку закрывают герметично, а остатки углекислого газа выводят по трубке в банку с водой. Честно говоря, никогда не заморачивался подобными делами. Попробуйте. Может быть, это даст какой-то значительный эффект.

Примерно через неделю брага начнет светлеть. Это первый признак её готовности. Но лучше всего определять готовность на вкус. На вкус брага должна быть горькой. Если чувствуется сладость, можно перемешать содержимое и дать постоять еще пару дней.
Всё. Теперь можно перегонять.
О том, как правильно перегнать брагу, читайте на странице «Перегонка».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector