Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить самогон из помидор или томатной пасты в домашних условиях

Как приготовить самогон из помидор или томатной пасты в домашних условиях

Достаточно популярным способом приготовления самогона является рецепт на основе томатного сока или томатной пасты. Отличительная черта этого рецепта состоит в том, что при использовании просроченной томатной пасты удается обойтись без дрожжей, а, следовательно, готовый спирт после дистилляции не будет иметь характерного сивушного оттенка. С другой стороны, примечательным фактом является то, что томаты (а, следовательно, и томатная паста) содержат не очень много сахаров, поэтому приходиться их дополнительно внедрять для начала брожения.

Для приготовления самогона из томатной пасты можно использовать практически любые томаты. Это могут быть как зеленые, так и спелые плоды, как мелкие. Так и крупные сорта. Желтые помидоры, а также не до конца дозревшие помидоры, также подойдут для приготовления самогона из томата.

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты или томатного сока

Список ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из томатов, просты и понятны:

  • Томаты – 10 кг, или томатная паста (2 кг);
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 6 литров для плодов или 12 литров для пасты
  • Дрожжи – 200 прессованных или 50 грамм сухих

На сайте Алкофан написано, что для улучшения процессов брожения и ферментации сахар стоит обязательно добавлять, так как в противном случае дрожжам просто будет нечего есть, и брожение не начнется. Указанное количество ингредиентов необходимо дял того, чтобы получить около 2,5 литров готового дистиллята крепостью в 40 градусов.

Как правило, брага на дрожжах подходит очень быстро: если на сахарную брагу нужно около 10 дней на окончание процессов брожения, то на дрожжевую достаточно трех. Стоит отметить, что при возможности стоит использовать винные дрожжи, но в этом случае процесс брожения станет медленнее. Винные дрожжи существенно улучшают аромат и вкусовые характеристики.

Как готовить брагу

Томатную пасту необходимо соединить с водой и хорошо перемешать до образования однородной структуры. Делать это необходимо в большой кастрюле объемом минимум 25-30 литров. Кастрюля с меньшим объемом не позволит браге хорошо бродить. Лучшим вариантом станет вместительный бочонок или молочный бидон. Как только томатная основа будет готова, всыпаем в кастрюлю частями сахар.

Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахарный песок. В завершении вливаем пиво комнатной температуры. Помешивать брагу нужно большим черпаком, деревянной палкой или рукой. Если перемешивать рукой, лучше использовать резиновые перчатки (иначе томатная масса может вызвать раздражение кожи).

Полученный состав оставить в теплом месте для сбраживания на 2 недели. За этот период томатная масса, сахар и пивные ферменты вступят в реакцию, чем вызовут активное брожение.

В случае, если нужна брага в короткий срок, вместо пива необходимо добавить дрожжи (из расчета 100 грамм на 30 литров воды). На дрожжах брага будет готова через 1 неделю, однако по вкусу она будет значительно уступать самогону на пивной закваске.

Приготовление самогона на томатной пасте или томатах

Если вы используете томатную пасту для приготовления самогона, то ее необходимо развести приблизительно в 5-6 литрах кипятка, после чего накрыть и настаивать около получаса. Если в качестве сырья вы используете томаты, то в этом случае их необходимо хорошо промыть в проточной воде, удалить гнилые плоды, ветки, порченные плодоножки. Плоды необходимо нарезать на мелкие части, пропустить через мясорубку или размельчить блендером.

Готовое сырье переливается в бродильную емкость, куда добавляется оставшееся количество воды и сахар. Сахар желательно растворить в воде заранее, и добавлять в бродильную емкость уже готовый сахарный сироп. Стоит помнить, что крайне нежелательно заполнять емкость более, чем на три четверти, так как при брожении выделяется огромное количество пены.

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты или томатного сока

После этого необходимо внести дрожжи. Помните, что дрожжи могут погибнуть при температуре более 30 градусов, поэтому необходимо убедиться, что сусло достаточно охладилось. При необходимости, в сусло можно добавить пару литров холодной воды.

После этого бродильная емкость тщательно герметизируется, а также надевается гидрозатвор. Хорошим решением будет перенести брагу в теплое помещение, где температура находится в районе 25-28 градусов. В этом случае процессы пойдут более активно.

После окончания процесса газообразования брага должна посветлеть, а на дне емкости должен появиться светлый осадок. При необходимости, брагу можно дополнительно осветлить. О способах осветления браги мы уже неоднократно писали.

Виноградный сок для приготовления браги Из дрожжей делать закваску для браги Процедить брагу через несколько слоев марли

Подготовка к постановке браги

Напомним истины, хорошо известные маститым самогонщикам, но которые следует знать начинающим постигать это мастерство:

  1. Посуда. Лучшая для постановки браги — из пищевой нержавейки или стекла. Эти материалы не вступают в реакцию с компонентами браги. Допустим и пищевой пластик, обладающий химической стойкостью. Плохой вариант – алюминиевый бидон, поскольку алюминий окисляется и выделяет в брагу вредные вещества.
  2. Вода. Только сырая, в которой живы микроорганизмы, без хлора и средней жесткости: 2-10 единиц. Этот показатель пишут на бутилированной воде. Обязательно – питьевая. Можно из-под крана, но пару суток отстоянная в открытой посуде, чтобы ушел хлор.
  3. Продукты, из которых будете готовить бражку. Качественные. Это основа. Из дерьма, извините, конфетку не сделать. Если это фрукты (ягоды) – то не порченные. Небольшие дефекты допустимы, но обрежьте их, не пускайте на бражку. Если варенье, то может быть и забродившим, но только пока на нем не появилась плесень. Подойдете ответственно к выбору продукта – получите нормальную брагу и самогон.
  4. Дрожжи. Без них брожение не произойдет. Даже если написано в рецепте, что брага без дрожжей, все равно они в ней присутствуют, только не искусственно выведенные человеком, а дикие, живущие на плодах и зерне. Основные виды:
  • Хлебопекарные. Ранее только ими и пользовались, поскольку других не было. Из недостатков – способны сбродить брагу только до 12° максимум, на деле 9-10°, поэтому требуют большого количества воды (гидромодуль 1 к 5, где на кило сахара берут 5 литров воды). Большинство сухих, помимо сниженной живучести, мало чем отличаются от спиртовых, а сырые порой дают стойкий дрожжевой запах, который передается и самогону.
  • Спиртовые (сухие и прессованные). Более стойкие расы. Сбраживают до крепости 14-16°, порой и 18°, но на это особо рассчитывать не стоит. Гидромодуль 1 у 4.
  • Спиртовые Турбо. Особо стойкий вид. Преимущество в быстроте сбраживания и крепости, которая может быть до 20°. Производятся с подкормками, необходимыми дрожжевым грибкам и с пеногасителями. Возможен гидромодуль 1 к 3, но лучше 1 к 3,5.
  • Винные. Отличный выбор, если предстоит готовить брагу из фруктов, ягод, варенья или сока. Самогон получается чист, как слеза, с легким ароматом исходного сырья. Но есть два минуса – брага играет долго (до 3 недель, а то и дольше) и цена таких дрожжей выше, чем обычных.
  • Дикие. Те самые, что на шкурках плодов и оболочках зерен. Порой ведут себя непредсказуемо, поэтому если брожение за 3 дня не началось, добавьте покупных, иначе брага скиснет.
  1. Условия брожения. Прежде чем ставить брагу, убедитесь, что она будет стоять в помещении при 23-28°С. Или запасайтесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором, дополнительными средствами для утепления бродильной емкости.
Читайте так же:
Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

В чем ставить?

Во всех случаях брожение происходит за счет поглощения дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сусле и выделения вместо них спирта и углекислоты. Поэтому постановка сусла в герметичной посуде невозможна. Брагу ставят в:

  • бродильной емкости под крышкой, но чтобы оставалась возможность для выхода углекислого газа. Например, в популярной таре – молочной фляге крышку опустите на бидон, но не затягивайте специальным зажимом. Минус такого метода в том, что пока идет брожение, углекислота над поверхностью сусла не пускает к нему кислород и посторонние бактерии. Но когда брожение завершено, брага может скиснуть буквально за полдня;
  • стеклянной бутыли или другой посуде, в которую можно установить гидрозатвор, либо одеть и закрепить сверху резиновую перчатку с проколотым пальцем. Этот метод более надежен, поскольку быстрого скисания после окончания брожения не произойдет;
  • самом перегонном кубе из нержавейки. Он устроен так, что удобно установить гидрозатвор или газоотводную трубку, вставленную в банку с водой. Если горловина узкая – на ней закрепите перчатку. Только перед перегонкой процедите сусло в другую посуду, а куб вымойте, чтобы не было подгорания остатков дрожжей и другого осадка.

И если для вас не столь важно время созревания браги, ставьте обычным способом, описанным в рецепте. Дав возможность для естественного брожения, вы получите качественный конечный продукт

При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона.

Перегонка томатного самогона

Принципиального отличия в перегонки самогона из томатов от других видов самогона нет. Как правило, для получения качественного продукта необходимо проводить две перегонки. В идеале необходимо отбирать голову и хвост как после первой, так и после второй перегонки; однако, достаточно распространенной практикой является отбор голов и хвостов только после второй дистилляции.

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты или томатного сока

Первая дистилляция оканчивается тогда, когда крепость дистиллята падает до 20 градусов. Появление неприятного запаха также является признаком необходимости остановить дистилляцию. После этого замеряется крепость алкоголя, разбавляется дистиллят чистой водой до 20 градусов крепости и перегоняется повторно. Необходимо высчитать объем чистого спирта: для этого необходимо объем дистиллята умножить на его крепость и разделить на 100. Например, при дистилляте объемом 3 литров и крепости в 70% объем чистого спирта будет 2,1 литра.

Зная объем чистого спирта, можно посчитать объем головы, которую необходимо вылить при второй дистилляции. Объем головы – всегда 10% от общего объема спирта. Так, при 2,1 литрах чистого спирта необходимо вылить первые 200 грамм дистиллята второй перегонки. После того, как вы вылили стакан голов, можно приступать к получению конечного продукта. После того, как крепость получаемого дистиллята опуститься до 45%, перегонку можно прекращать.

Готовый напиток можно разбавить водой до нужной крепости (как правило, до 40-42 градусов). При необходимости, можно провести очистку самогона, а также начать имитацию процессов выдержки.

Как готовить самогон


Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.
Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.

Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.

Брага из виноградного нектара

Так как виноград отлично подходит для данных целей, его активно используют для приготовления напитка. Вкус его отличается особым ароматом и приятным послевкусием. Добавить именно этот сок в брагу станет отличным решением, так как он обладает великолепными свойствами при брожении.

Для приготовления следует подготовить ингредиенты в таких пропорциях:

  • виноградный нектар – 1 л;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 400 г;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Для того чтобы начать готовить напиток, стоит подготовить посуду и отфильтровать воду. Разводить необходимо в пропорциях 1:2. Вода должна быть холодная. После добавить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Перед началом приготовления виноград стоит попробовать, ведь если он не отличается своей сладостью, то сахара можно положить больше.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления браги

Разводить дрожжи нужно в отдельной емкости. Необходимо налить стакан чуть теплой воды (чтобы не запарить дрожжи), а также добавить немного сахара для их активации и подкормки. Оставляем на 45 минут до появления пышной «шапки».

Смешать закваску и подготовленный раствор и отправить настаиваться в теплом месте на неделю. После истечения этого срока приготовление закончено.

Интересно! Если вы собираетесь готовить брагу на магазинном соке, то стоит проверить его на пригодность. Для этого нужно поставить его в теплое место на несколько дней, если начался процесс брожения – его можно использовать, если же нет – продукт не настоящий и не подходит для данных целей.

Подкормка спиртовых дрожжей, брага на томатной пасте, очистка между перегонками, отделение «голов»

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях

Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет как магазинное, так и самодельное сырье. При этом стоит учесть, что магазинный вариант может содержать консерванты, что нежелательно для получения качественного напитка.
Чаще всего в рецептах браги для самогона с использованием томатной пасты используют просроченную фабричную или некондиционные томаты (только обязательно зрелые).

Сами по себе помидоры содержат ничтожно мало сахаров. В этой связи рецепт самогона из томатной пасты подразумевает добавление изрядного количества сахарного песка, что делает брагу близкой к сахарной. Но тем не менее готовый напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, что заметно отличает его от простого сахарного дистиллята.

Самогон из томатной пасты органично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, особенно в настойки на травах или кореньях.

Рассмотрим два варианта приготовления браги для самогона из томатной пасты: с дрожжами и без них.

Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей

На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.

Рецепт бездрожжевой браги из томатной пасты

Пиво необходимо использовать свежее, живое, не содержащее консервантов. В консервированном пиве со сроком годности свыше 2 недель, как говорится, “жизни нет”. По крайней мере, дрожжей и активных дрожжевых ферментов уж точно.

Готовую томатную брагу (горькая без сладкого привкуса, отсутствует газообразование, выпал осадок) аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Перегонка браги по рецепту самогона из томатной пасты

Советские времена ушли в прошлое вместе с законом об уголовной ответственности за самогоноварение. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m) на любой запрос и кошелек. Выбрать подходящую модель можно по отзывам о самогонных аппаратах, но главное, чтобы дистиллятор позволял получить качественный чистый продукт.

Оптимальным решением будет получить самогон двойной перегонки с получением на первом этапе спирта-сырца. Отбор идет без разделения фракций при большом нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе. Затем сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. О тонкостях второй перегонки Вы можете прочитать в нашей статье.



Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон

Помимо вкуснейших соусов и добавок в приготовлении пищи, томатная паста может быть прекрасной основой для приготовления браги. Вкус конечного продукта получается довольно нейтральным и мягким (без запаха). Данный рецепт особенно актуален во время сбора урожая, когда некуда помидоры в избытке.

Для рецепта мы используем классический подход с использованием дрожжей и сахара, а также двойной перегонкой с выделением фракций. Приготовление самогона из-за такой качественной очистки немного задерживается, но зато результат получается исключительно приятным и достойным.

Рецепт и пропорции томатной браги

В качестве основы можно использовать как покупную томатную пасту, так и перетёртые помидоры с огорода. Принципиального отличия по вкусу не будет, но готовить на своих экологически-чистых продуктах гораздо приятнее.

Томатная паста более концентрирована, поэтому её разбавляют большим количеством воды. А помидоры сами по себе очень водянистые, поэтому жидкости добавляют в два раза меньше.

В первом и втором случае выход 40-градусного самогона будет около 2–3 литров.

На томатной пасте

  • Томатная паста — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Для брожения идеально подойдет 20-литровая ёмкость, четверть которой останется под выделение пены.

Сейчас продают прекрасные бродильные ёмкости из пищевого пластика или стекла, поэтому проблем с выбором у вас быть не должно.

На помидорах

  • Помидоры — 10 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.

Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Весь процесс будет описан в виде поэтапной инструкции. Она не сильно отличается от приготовления обычной сахарной браги, но некоторые нюансы все равно присутствуют. Обратите внимание на температурный режим и сроки созревания браги.

Готовим дома самогон без дрожжей по простым рецептам

самогон без дрожжей и закуска на столе

Брожение, в том числе и с конечным продуктом в виде этилового спирта, могут осуществлять не только грибы, но также и бактерии. Потому возможно получить самогон без дрожжей, нужно лишь соблюдать технологию производства. Именно так делается настоящий зерновой или кукурузный виски, и именно так — без использования дрожжей — наши предки делали вкуснейшую деревенскую самогонку из ржи, пшеницы, фруктов и даже желудей.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Теория процесса

Существует несколько вариантов получения спиртосодержащей браги без использования дрожжевого грибка. Технология будет отличаться в зависимости от состава сырья:

  1. С крахмалом. Перед тем как сделать самогон без дрожжей из зерна, кукурузы, картофеля придется сначала упростить расщепление крахмала. Для этого сырье предварительно разваривают. Клейстеризация для разных культур происходит при разной температуре. Затем проводится осахаривание, то есть разложение на простые сахара, которые ферментами и/или дикими дрожжами перерабатываются в спирт. Чаще всего осахаривание проводят с использованием солода.

Важно: если перегреть крахмальное сусло, можно погубить естественные ферменты, нужные для разложения крахмала, тогда впоследствии брожение будет идти значительно медленнее.

  1. Без крахмала. Переработка фруктов и ягод в состояние браги происходит значительно проще и быстрее, ведь в них сахара уже находятся в состоянии, когда они пригодны для разложения ферментами и дикими грибками. Для бражки лучше использовать плоды с высоким содержанием сахаров.

Ферментативное брожение является относительно длительным процессом. Но если со шкурки плода или ягоды в сусло попадут дикие грибки, дело пойдет быстрее, потому мыть их перед брожением не рекомендуется.

Подготовительные работы

Желательно перед тем, как сделать самогон без дрожжей, провести стерилизацию всей посуды, в которой будет храниться сырье и брага. Это особенно важно, поскольку бездрожжевое брожение — медленный и далеко не единственный процесс, который будет идти в бражке. За длительное время в нее успеет занестись ряд бактерий, образующих вредные и опасные вещества. Кроме того, сторонние микроорганизмы могут спровоцировать уксуснокислое брожение — спирт будет потерян.

Бездрожжевые рецептуры приготовления самогона

Рецепт №1, из томатной пасты

томатная паста

Этот способ изготовления самогона был особенно популярен в советские времена, когда продажа дрожжей была сильно ограничена. Потребуется:

  • томатная паста — 0,5 литра (1 банка);
  • пиво (желательно свежесваренное неконсервированное) — 0,25 литра;
  • сахар — 5 кг;
  • вода подготовленная (не кипяченая, отстоявшаяся) — 15 литров.

Все ингредиенты нужно смешать, отправить для брожения в темное теплое (+25°С) место приблизительно на 5–7 дней. Поскольку состав пасты может существенно отличаться, готовность браги нужно определять по вкусу: чувствуется спирт, а сладости совершенно нет — продукт готов.

Далее готовое сусло нужно процедить и отправить на двойную перегонку. Этот рецепт самогона можно только условно считать бездрожжевым, поскольку в пиве наверняка будут содержаться «дикие дрожжи» и солод.

Рецепт №2, из зерна простой

самогон из пшеницы

По этому рецепту готовили самогон наши предки. По нему не нужно использовать дрожжи и даже солод. Потребуется:

  • зерно пшеничное (можно рожь, ячмень) — 4 литра;
  • сахар — 6 кг;
  • вода подготовленная — 11 литров.
  1. Перемалываем промытое в воде при температуре +55°С, а затем просушенное зерно на муку.
  2. Добавляем к муке 1 кг сахара и 3 литра теплой (+30°С) воды — изготавливаем закваску.
  3. Через 5 дней закваска будет готова.
  4. Добавляем оставшийся сахар и воду, закрываем емкость резиновой перчаткой или гидрозатвором. Оставляем бродить, пока процесс не завершится. Определить это можно по вкусу браги, по прекращению бурления.
  5. Отфильтровываем осадок, перегоняем брагу дважды, обязательно отсекая «головы» и «хвосты».

Получается хороший пшеничный самогон по старинному рецепту с узнаваемыми зерновыми нотками.

Важно: муку нужно использовать исключительно собственного приготовления — в готовой дрожжей может не быть. Лучше покупать в магазинах для садоводов-огородников.

Рецепт №3, фруктовый

самогон из фруктов персиков

Чтобы приготовить самогон без сахара и дрожжей, нужно использовать фрукты с высоким содержанием естественных сахаров (можно посмотреть в таблице выше). Отлично подойдут окультуренные сорта яблок, сливы, винограда, вишни. Процедура для всех фруктов одинаковая. В качестве катализатора процесса можно использовать изюм (на его поверхности содержатся дикие дрожжи) или солод (он ускоряет осахаривание крахмального сырья). Потребуется:

Важно: сырье для самогона не моем — на поверхности шкурки могут содержаться дикие дрожжи, которые ускорят процесс брожения.

  • яблоки (обязательно сладкие без гнили) — 30 кг;
  • подготовленная вода — 20 литров;
  • изюм — 150 гр.
  1. Плоды тщательно очищаем от сора и гнили вручную.
  2. Удаляем сердцевинки и хвостики.
  3. Измельчаем любым доступным способом. Чем мельче, тем лучше.
  4. Добавляем катализатор (изюм).
  5. Заливаем сырье водой комнатной температуры и отправляем бродить ориентировочно на 10 дней.
  6. Когда брага будет готова, фильтруем ее, дважды перегоняем, очищаем углем.

Получится прекрасный мягкий самогон с легким привкусом и ароматом яблок.

Резюмируем

Сделать в домашней винокурне самогон без дрожжей и даже без сахара вполне возможно. Однако это не всегда оправданно, ведь чем быстрее идет брожение, тем меньше вредных примесей будет в браге, а значит, самогон будет более чистым и безвредным.

Самогон из помидоров – алкоголь по классическому рецепту

Урожай томатов очень часто весьма велик. Хозяйки наготовили заготовок на зиму, а плоды еще остались. Что делать с ними? Ответ прост – приготовить самогон из помидоров. Кроме того, такой напиток можно сделать и из томатной пасты, даже просроченной. Сахара в таком сырье минимальное количество. Именно поэтому нельзя сказать, что у вас получится чистый алкоголь из томатов. Однако как ароматизация сахарного дистиллята этот вариант невероятно удачен. Органолептика становится совершенно иной, причем изменения в качественную сторону.

Чтобы сделать алкогольный напиток, можно брать совершенно любые томаты. Это могут быть как зеленые, так красные или желтые сорта. Главное, чтобы сырье было спелое (можно и перезревшее).

  • 10 кг томатов (если паста – то 2 кг);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 л чистой воды для помидоров (для пасты понадобится 10 л);
  • 200 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).
Читайте так же:
Как правильно убрать пену с браги

В помидорах практически нет естественных сахаров, именно поэтому добавление этого ингредиента необходимо. Если пренебречь советом опытных самогоноваров, то вы получите крайне слабое брожение и минимальное количество дистиллята. Сделаем нехитрый расчет. Средняя сахаристость томатов – 4%. Чтобы получить чистый томатный алкоголь, нам потребуется 25 кг помидоров, чтобы выгнать лишь 1 л самогона (крепость – 40). А по пропорциям нашего рецепта мы получим около 3 л дистиллята (40-градусного) из 10 кг сырья.

Помидоры

Брага из помидоров отличается от всех других тем, что ее брожение происходит в максимально короткие сроки. При использовании любого типа дрожжей – весь процесс занимает от 2 до 4 суток. Если вы делаете обычную, сахарную бражку – то от 5 до 10 дней. Желаете поднять органолептические параметры до максимума? Добавьте в бражку винные дрожжи. Однако в этом случае брожение будет происходить дольше, приблизительно, в 2, а то и в 3 раза.

Технология приготовления бражки

  1. Хорошенько промойте сырье. Избавьтесь от плодоножек, а также гнильцы. Порежьте томаты и перекрутите при помощи мясорубки. Два литра воды вскипятите, прикройте крышкой и так оставьте на полчаса.

Если вы делаете самогон из томатной пасты, то разведите ее в 5 л кипятка и настаивайте около 20 минут.

  1. Теперь следует перелить смесь в предварительно подготовленную емкость для брожения. В воде, которая осталась (для томатов – 1 л, для пасты – 5 л), разведите сахарный песок. Теперь сироп введите в сусло. Тара заполняется максимум до ¾, чтобы пена, появляющаяся при брожении, не «убегала».
  2. Разведите дрожжи при помощи инструкции, а после введите их в сусло. Следите, чтобы в момент их внесения температура жидкости была не более 30 градусов (иначе наши дрожжи станут неактивными).
  3. Теперь следует установка гидрозатвора, или же резиновой перчатки с проколотым пальцем. Брага должна стоять в темном месте, при t=18-28 градусов. Поддерживайте стабильную температуру, чтобы брожение прошло успешно.

Самогон и закуска

Как только процесс закончится, вас оповестит об этом гидрозатвор. Он перестанет пузырить воду. Бражка станет горьковатой, пропадет вся сладость. Она осветлится, на дне выпадет осадок.

Как сделать брагу для самогона

Если вы решили в совершенстве освоить самогоноварение, то придётся осваивать этот процесс с азов. А именно, научиться, как сделать брагу для самогона, подобрать пропорцию исходных продуктов и соблюсти все условия отличного брожения.

Откуда появляется спирт в браге

recepty-domashnego-samogona-iz-meda_1

Первый вопрос, который появляется у новичков — откуда берётся спирт? Действительно, откуда? На самом деле технология образования спирта проста до неприличия. Спирт — это не что иное, как продукт жизнедеятельности дрожжей. Всем известно, что дрожжи это живые грибы. Соответственно, как все живые микроорганизмы им нужно чем-то питаться. Так вот при производстве браги дрожжи питаются сахаром и, в результате такой жизнедеятельности, в виде отходов образуется спирт и углекислый газ.

Предельная крепость спирта в основе для самогона не должна превышать 12%, так как при более высоком проценте дрожжи попросту гибнут и процесс брожения заканчивается. Именно этим объясняется низкая крепость исходного сырья при производстве самогона. По вкусовым качествам брага на основе фруктовых сахаров будет на порядок вкуснее классической браги из дрожжей и сахара. А значит, если использовать в качестве исходного сырья не сахар, а фрукты, ягоды или варенье, то на вкусе это отразится только в положительную сторону.

Расчет количества ингредиентов

braga-k-peregonke

Если с качеством ингредиентов всё более или менее все стало ясно, то, как сделать расчёт основных компонентов ещё предстоит научиться. Сколько нужно брать дрожжей, а сколько сахара, конечно, можно определить опытным путём. И путь этот будет полон ошибок. А можно воспользоваться классическим соотношением, постепенно оттачивая на нём своё мастерство самогонщика.

Руководствуясь опытом самогонщика со стажем, поделюсь его пропорциями. На классическую флягу (40 л) он брал 10 кг сахара и 1 кг дрожжей. Беря этот расчёт за основу, получается пропорция — на три-четыре литра воды нужно 100 г дрожжей и 1 кг сахара. Если дрожи берёте сухие, то 100 г живых примерно равны 25 г сухих.

Выбор тары

1426737111_004_5

Следующий пункт в производстве браги — тара. К выбору тары стоит подходить серьёзно. Во-первых, исходное сырьё должно занимать всего 3/4 объёма тары. В противном случае, если будет больше, то могут возникнуть неприятности, например, сорванная крышка или даже разрыв тары. Во-вторых, выбранная ёмкость должна иметь гидрозатвор. Гидрозатвор слово хоть и страшное, но на деле очень простое. В роли гидрозатвора может выступать обычная трубка в крышке, выведенная наружу и погружённая в воду. Нужно это для того, чтоб «не улетел» спирт. Со школы всем известно, что на воздухе спирт достаточно быстро выветривается. Так вот подобный гидрозатвор позволяет отвести углекислый газ, но в то же время не пускает к ней воздух.

Выход самогона из исходного сырья

Ещё один вопрос который волнует начинающего самогонщика: какой выход самогона будет с браги. Так вот точного расчёта выхода нет, и зависит он от разных факторов, но в среднем пропорция 3:1, то есть из трёх литров на выходе получается литр самогона. Однако, стоит сказать, что принято первые 100-150 г сливать, равно как и последние. Потому, что в первой порции самогона содержится большой % эфирных масел и всякой вредности, а в последних 100-150 г нет ни крепости, ни вкуса.

Стоит сказать и о качестве воды для браги. Воду лучше брать родниковую. Но, в условиях города, подойдёт и водопроводная вода. В этом случае ей необходимо дать отстояться. Нельзя воду кипятить! При кипячении вода теряет кислород, так необходимый для хорошего брожения.

recept-bragi-dlya-samogonu-yak-postaviti-bragu-na-samogon_904

Температура начального раствора для браги должна быть 20-25°С. В дальнейшем она повысится, при брожении, но если исходная температура будет ниже, то активный процесс брожения может затянуться, а это пагубно скажется на вкусе самогона. Весь период выхаживания браги её следует держать в тёплом и тёмном месте. Именно тёплом, а не горячем. Вариант расположения браги у систем отопления не очень удачный, так как её нужно будет постоянно крутить, чтобы брага была одной температуры. В условиях городской квартиры можно расположить ёмкость с брагой в ванной комнате. Как правило, там всегда немного теплее, за счёт того, что полотенцесушители всегда тёплые, а площадь помещения маленькая.

Читайте так же:
Как можно ускорить брожение сахарной браги

В любом случае лучше соблюсти исходные температурные режимы. Ведь тогда незамедлительно начнётся процесс брожения, и температура браги повысится самостоятельно.

Как понять, что брага готова?

Как узнать, что брага готова для перегонки и можно начинать перегонять её через дистиллят? Да всё просто — следим, когда закончится брожение. Как уже говорилось ранее, процесс брожения прекратится при содержании этилового спирта в браге около 12%. Дрожжи погибнут и дальше выдерживать брагу не имеет смысла. Продолжительность же allброжения зависит от многих факторов — от качества исходного сырья, температуры, количества ингредиентов, качества тары. Примерно через неделю или дней 10 брага начнёт приобретать характерную горечь, а сладость начнёт пропадать. Если чувствуется сладкий вкус, то стоит дать браге постоять ещё пару дней, не забыв перемешать её.

Это классический способ приготовления и выдерживания браги. В народе же существует множество вариантов рецептов браги.

Рецепты приготовления

На варенье

Одним из простых и популярных является рецепт браги на варенье (джеме, повидле и т.д.). Прелесть этого рецепта в том, что варенье уже содержит достаточное количество сахара и дополнительный расчёт его количества не требуется. А если лакомство у вас завалялось уже давно или, что ещё хуже, начало бродить, то брага это выход из сложившейся ситуации. Соблюдая стандартную пропорцию, нужно только добавить воды и дрожжей. Иногда можно подсластить брагу небольшим количеством сахара для лучшего брожения.

Прелесть этого рецепта в том, что брагу после брожения можно употреблять как готовый продукт. По вкусу такая брага будет очень похожа на домашнее вино. Самогон же, перегнанный из такой браги, будет более мягкий на вкус и даже может не содержать характерный запах.

Из яблок

Apfelsaft

Другим недорогим сырьём для приготовления качественной браги могут стать яблоки. Особенно хорош этот рецепт для владельцев дачных участков или людей, имеющих свой сад. Ведь основной проблемой садовода по осени является падалица — опавшие на землю яблоки. Как и варианте с вареньем можно сделать либо питьевую вкусную брагу, либо очень качественный самогон. Причём по вкусу яблочная брага очень похожа на сидр. Приготовить брагу можно если на 20 л воды взять около 30 кг яблок, около 5 кг сахара и 100 г дрожжей. Яблоки следует намыть, очистить от косточек и гнили, если таковая имеется. Затем лучше взять электромясорубку или кухонный комбайн, так как все эти яблоки нужно превратить в однородную яблочную массу.

486466

Готовую смесь яблок помещаем в выбранную тару, вливаем растворённый в воде сахар и дрожжи, также растворённые в воде. И, как и в других случаях, ставим в тёплое место. Единственное отличие, что яблочную брагу стоит иногда перемешивать, так как на поверхности образуется похожая на шапку пенка из мезги. А это может помешать хорошему брожению. Как только раствор станет светлым, а процесс брожения прекратится, то можно опробовать продукт. Далее, если не понравится, то
лучше, конечно, перегнать брагу в самогон.

Интересно и то, что брагу можно сделать без использования дрожжей. Для этого лучше брать яблоки сладких сортов, а дрожжи можно заменить изюмом. В этом случае нужно килограмм немытых яблок провернуть через мясорубку и оставить на несколько суток. Обычно для начала брожения достаточно двух суток. Забродившие яблоки заливаем водой, всыпаем изюм(100-200 г) и всё. При этом для подобной браги не нужны дрожжи и сахар, но и выход самогона будет меньше.

На пшенице

Интересен исторический факт, что изначально водкой называли не разбавленный этиловый спирт, а именно самогон. Только самогон должен был выгоняться из зерновой браги. Оттуда и пошло название водки — ржаная, хлебная, пшеничная и т.д.

Поэтому изготовить настоящую водку можно и в домашних условиях, достаточно научиться изготавливать настоящую пшеничную брагу. Для приготовления зернового самогона понадобится хорошая пшеница, пригодная для проращивания. Килограмм пшеницы заливаем водой, чтобы последняя едва накрывала зёрна, и ставим в тёплое место для 295731проращивания. Если всё было сделано правильно, то примерно через сутки пшеница начнёт прорастать. Из проросшей пшеницы делается закваска.

Далее расчёт прост — добавляем в неё примерно полкилограмма сахарного песка, можно чуть больше. Если смесь получилась густой, то вливаем ещё немного воды и оставляем бродить на срок до 7-10 суток. Это и будет закваска. Готовую закваску переливаем в тару, заливаем водой (20 л) и добавляем ещё по 3 кг сахара и пшеницы. Готовый объём не должен занимать 2/3 тары. Далее даём браге выходиться примерно с неделю или больше. Как процесс брожения закончен, готова настоящая брага для приготовления настоящей водки. Особенность этого рецепта в том, что сусло можно использовать несколько раз (2-3). Нужно слить перебродивший раствор, а в тару опять долить воды и добавить сахар. Таким образом, можно значительно удешевить стоимость конечного продукта — самогона, при этом, не потеряв в его качестве.

Вариантов приготовления множество. Главное, не боятся экспериментировать и тогда, результат будет вас только радовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector