Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Ликер из черной смородины в домашних условиях

ликер из черной смородины в домашних условиях

Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина (ягоды) – 990 г;
  • сахар – 990 г;
  • водка 40% – 990 мл;
  • вода питьевая – 755 мл;
  • смородиновые листья – 6-8 шт.

Приготовление

Черную смородину перебираем, отрываем от веточек, промываем и промакиваем, выложив на полотенце. Листья хорошенько растираем толкушкой и выкладываем в бутыль. Добавляем ягоду, заливаем все водкой, закрываем тару крышкой и убираем на 6 недель в любое теплое место. Спустя указанное время наливаем в кастрюлю воду, бросаем сахар и отправляем смесь на средний огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут. Как только смесь запенится, снимаем посуду осторожно с плиты и остужаем до теплого состояния. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в кастрюлю, вливаем сладкий сироп и перемешиваем до однородного насыщенного цвета. Разливаем напиток по бутылкам и закупориваем их крышками. Если настоять его около недели в прохладном месте, то ликер из черной смородины на водке получится более вкусным и насыщенным.

Классический рецепт приготовления ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • спирт – 990 мл;
  • сахар – 405 г;
  • ягода черной смородины – 990 г.

Приготовление

В чистую бутыль бросаем обработанную черную смородину, засыпаем сахаром, перемешиваем и убираем тару на 3 дня в погреб. После того как ягода даст сок, заливаем содержимое спиртом и закупориваем посуду пробкой. Ставим емкость в темное, прохладное место и настаиваем примерно 2 месяца. Далее процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и настаиваем 5 дней.

Ликер из листьев черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 205 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • вишневые и смородиновые листья – по 100 шт.;
  • сахар – 605 г;
  • водка – 880 мл;
  • лимонка – щепотка.

Приготовление

Ягоду перебираем, промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Листья вишни и смородины ополаскиваем, встряхиваем и выкладываем поверх ягод. Заливаем содержимое холодной водой, закрываем крышкой и провариваем на соответствующем режиме 20 минут. Далее жидкость слегка остужаем, процеживаем через сито, бросаем сахар и кипятим. Затем бросаем лимонку, полностью остужаем и выливаем водку. Размешиваем напиток, разливаем по бутылкам и перед подачей, обязательно охлаждаем.

Домашний ликер из черной смородины на коньяке

Ингредиенты:

  • черная спелая смородина – 255 г; – 505 мл;
  • вода – 255 мл; – 205 мл.

Приготовление

Ягоду промываем, разминаем толкушкой и выкладываем в стеклянную емкость. Заливаем алкогольной основой, закупориваем и настаиваем неделю, изредка перемешивая. Затем жидкость фильтруем и соединяем со сладким сиропом. Разливаем черносмородиновый ликер по красивым стеклянным бутылкам, герметично закупориваем и настаиваем еще 2 недели.

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • черная спелая смородина – 990 г;
  • сахар – 405 г;
  • водка – 990 мл;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Приготовление

рецепт приготовления ликера из черной смородины

Смородину промываем, пропускаем через мясорубку и выкладываем ягодную массу в стеклянную чистую бутыль. Бросаем гвоздику, заливаем содержимое водкой и плотно закупориваем емкость. Ставим тару в солнечное место и оставляем примерно на 2 месяца. Далее настойку несколько раз процеживаем через сито и добавляем нужное количество сахара. Хорошенько все перемешиваем, разливаем по бутылкам, закупориваем и хорошенько встряхиваем – для растворения всех кристалликов. Примерно через 3 дня сладкий и ароматный напиток с пряным привкусом будет готов к дегустации.

Ратафия в домашних условиях – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне

Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.

ратафия вишневая

Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя.

Из чего делают ратафию

В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.

Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.

Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.

Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.

История напитка

История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».

Читайте так же:
Все о лекере куантро

Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.

В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.

Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.

Рецепты домашней ратафии

Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.

Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.

Малиновая ратафия рецепт на спирте

Ингредиенты:

  • Малины – 1 кг;
  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.

малиновая ратафия

Как сделать:

  1. В банку сложить мытую малину. Слегка помять.
  2. Залить спиртом, так чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить емкость на солнечное место (подоконник).
  4. Настаивать 2-3 недели. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Тщательно отфильтровать настой.
  6. В 100 мл настойки развести сахар, сварить сироп на медленном огне.
  7. Влить сироп в спиртовой настой, размешать.
  8. Напиток перелить в графин.

Ратафия вишневая на самогоне

Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.

Черешня также подходит под этот рецепт.

Состав:

  • Вишня – 1 кг;
  • Самогон 80-90% – 1 л;
  • сахарный песок – 400 гр.

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, косточки можно не удалять.
  2. Ягоды помять, оставляя целыми косточки.
  3. Залить самогоном.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать на солнечной стороне 15 дней.
  6. Фильтрация напитка.

Клюквенная ратафия

Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.

Продукты:

  • Спирт 95% – 1 л
  • Клюква – 600 гр.;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Клюкву промыть, дать стечь воде, помять деревянной ложкой.
  • Смешать со спиртом, добавить сахар.
  • Закрыть посуду, хорошенько размешать.
  • Выдержать в тепле 10 суток.
  • Настой профильтровать.

Ягодная ратафия «ассорти»

Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.

Компоненты:

  • Спирт, самогон 90% – 2 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Малина – 500 гр.;
  • Смородина – 500 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица молотая – 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, дать стечь воде.
  2. Измельчить деревянной скалкой, оставить на 5-6 часов.
  3. При помощи марли или пресса отжать сок.
  4. В сок положить сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить алкоголь, пряности.
  6. Закрытую тару поставить на солнечное место на 30 дней.
  7. Готовую ратафию процедить, разлить по бутылкам.

С кардамоном

Пропорции:

  • Алкоголь 90% — 2 л;
  • Кардамон – 40 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить ратафию:

  1. Коробочки кардамона потолочь в ступке.
  2. Засыпать в банку со спиртом или самогоном.
  3. Выдержать на солнышке 20 дней.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Горячий сироп через фланелевый фильтр влить в настой, не прекращая помешивать.
  6. Жидкость должна заполнить емкость под горлышко.
  7. Настой оставить ещё на 20 дней, затем процедить и разлить в стеклянные бутылки.

Анисовая с пряностями

Ингредиенты:

  • Спирт – 3 л;
  • Анис – 25 гр.;
  • Цедра лимона – 10 гр.;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Корицу, анис и гвоздику слегка потолочь.
  2. В банку со спиртом сложить пряности, цедру.
  3. Выдержать на солнечной стороне 15-20 суток.
  4. Процедить настойку.
  5. Влить горячий сироп из воды и сахара по аналогии с предыдущим рецептом.
  6. Через несколько недель можно дегустировать ратафию.

Ратафия из черной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Алкоголь 80-90% – 1500 мл;
  • Сахар – 500 гр.

Как делать ратафию:

  • Вымытую, обсушенную смородину помять.
  • Пересыпать сахарным песком.
  • Оставить в холодильнике на 5 дней.
  • Смородиновый сироп залить спиртом или самогоном.
  • Настаивать в закрытой таре 20-30 дней.
  • Напиток процедить через марлю.

Ратафия из шелковицы — видео рецепт

Виноградная

Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.

Составляющие рецепта:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Молотая корица – на кончике ножа.

Действия:

  1. Виноград отделить от гребней, помыть и подавить.
  2. Поместить в банку, всыпать сахар, корицу.
  3. Залить чистым пищевым спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. По окончанию настаивания процедить, разлить в бутылки.
Читайте так же:
Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Из японской айвы

Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.

Потребуются для ратафии:

  • Айва японская – 1 кг;
  • Алкоголь 80-90% – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мускатный орех по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вырезать сердцевинки. Порезать мелко или натереть.
  2. Смесь посыпать сахаром, поместить в холодильник на 3 дня.
  3. Залить фруктовое пюре спиртом, можно самогон без запаха использовать.
  4. Настой выдержать в тепле 30-40 дней.
  5. Профильтровать напиток.

Из персиковых косточек

Компоненты:

  • Персиковые косточки – банка 750 мл;
  • Самогон 70-80% – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

рецепт персиковой ратафии

Приготовление:

  1. Косточки раздробить.
  2. Залить самогоном.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Процедить спиртовой настой.
  5. Добавить сахар, размешать.

Мятная ратафия

Пропорции:

  • Спирт 90%– 2 л;
  • Мята сушеная – 100 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 500 гр.

Изготовление:

  1. Мяту со спиртом поместить в банку.
  2. Настаивать 20 дней.
  3. Процедить жидкость.
  4. Сварить сироп, влить горячим.
  5. До готовности выдержать еще 2-3 недели.

Клубничная ратафия

Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.;
  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику промыть под проточной водой, очистить от плодоножек.
  2. В банку положить ягоды клубники, залить спиртным.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Процедить настойку.
  5. Из воды с сахаром сварить сироп.
  6. После остывания соединить с клубничным настоем.
  7. Профильтровать, разлить. Выдержать 3-5 дней.

Гвоздичная ратафия

Состав:

  • Дистиллят 80-90% – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Лимонная цедра – 3 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр.

Порядок приготовления:

  1. В ступке крупно потолочь гвоздику с корицей.
  2. В банку с самогоном положить пряности, цедру.
  3. Настаивать 20 дней на солнышке.
  4. Процедить пряный настой.
  5. Смешать с заранее сваренным сиропом из воды и сахара.
  6. Выдержать еще 7 дней.

Из грецких орехов

Компоненты:

  • Грецкие орехи – 10 шт.;
  • Спирт 90% – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Кориандр – 5-10 шт.

грецкие орехи для ратафии

Приготовление:

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Ликер из черной смородины в домашних условиях готовиться очень просто. Вкус напитка ничем не отличается от готового магазинного продукта, а употреблять его можно даже в медицинских целях для борьбы с простудой.

Ингредиенты

Смородина черная1 кг.
Листья смородины10 шт.
Водка0,5 л.
Сахар0,75 кг.
Вода3 стакан

Способ приготовления

  1. Перебрать ягоды и удалить плодоножки, хорошо промыть;
  2. Сложить смородину в стеклянную емкость так, чтобы плоды занимали не более трех четвертей объема;
  3. Вскипятить воду и охладить, промыть ею листья и сложить их в банку с ягодами;
  4. Добавить водку или разведенный спирт, жидкость должна покрывать ягоды и листья;
  5. Накрыть горлышко емкости капроновой крышкой и настаивать 1,5 месяца;
  6. Процедить содержимое банки через марлю или ватный фильтр;
  7. Приготовить сироп: разбавить сахар в теплой воде и соединить с получившимся ликером, хорошо перемешать и разлить в бутылки для хранения;
  8. Дать напитку настояться еще 1,5 месяца.

Ликер из смородины в домашних условиях получается густым и ароматным. Его можно использовать не только как напиток, но и добавлять в выпечку в качестве начинки. Сладкий ликер с шоколадными конфетами станет хитом праздничного стола.

Оздоравливайте организм и будьте здоровы!

Написать комментарий
Похожие рецепты

Чтобы приготовить вкусный и необычный ликер из красной смородины в домашних условиях необходимо слегка разнообразить привычный рецепт. Ароматные специи и цитрусовый привкус идеально дополнят ягодный напиток.

Рецепты в рубрике

Домашние наливки отличаются высоким качеством, приятным вкусом и ароматом. Я поделюсь очень простым и универсальным рецептом, и расскажу, как приготовить ягодную наливку «4х4».

Наливка из черноплодной рябины ценится не только за особый вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, а также укрепить иммунитет в зимнее время. Я поделюсь лучшими рецептами и расскажу как приготовить полезный и вкусный напиток из аронии.

Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

Домашнее вино из яблок — натуральный продукт с отличными вкусовыми качествами. Мы расскажем, какие сорта яблок можно использовать, а также поэтапно опишем процесс приготовления напитка.

В организме постоянно накапливаются шлаки и токсины, особенно при повышенном весе и нарушении пищеварения. Я расскажу, как используя натуральные ингредиенты приготовить напиток, который поможет провести интоксикацию, и улучшить общее состояние здоровья.

Березосок — древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней, посвященный целебному березовому соку. Мы расскажем, почему этот день отмечают уже после окончания сбора сока, с какими он связан приметами и традициями, а также поможем правильно заготовить сок на длительный срок.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Брага из варенья — необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.

Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

Свекольно-апельсиновый лимонад — отличный тонизирующий напиток. Непривычное на первый взгляд сочетание вкусов, станет настоящим открытием для гурманов.

Лимонад из апельсинов без сахара обязательно понравится девушкам, соблюдающим диету. При небольшой калорийности, он отлично утоляет жажду, и восстанавливает силы. Приятный вкус и аромат грейпфрута, дополняет цитрусовый букет и делает напиток необычным.

Всаду.ру Google+

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Ликёры из смородины разных сортов

liker-iz-smorodiny-2

Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это смородиновое вино и ликёры.
Ликёр (лат. liquor — «жидкость») – ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток. Содержание сахара до 100 г/л, крепость от 15 до 50 процентов. Готовят его из натуральных соков, ароматных настоек душистых трав.

В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

Рецепт из чёрной смородины

liker-iz-smorodiny-3

Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.

Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.

  • чёрная смородина (ягоды) – 1,2 кг;
  • листья смородины – 7–9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • водка 40 0 – 1 л;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды отделить от гронок. Обязательно удалить гнилые ягодки, так как они ухудшат вкус вина.
  2. Подготовить алкогольную составляющую, без неё приготовить ликёр с смородины не получится: стоит выбрать качественную водку, на крайний случай разбавить пищевой спирт до 40 градусов.
  3. Самогон для приготовления ликёров лучше не использовать, так как это повлияет на вкус и запах ликёра. Если всё-таки есть желание настоять ликёр из чёрной смородины на этом продукте домашнего производства, то он должен пройти высококачественную двойную перегонку.
  4. Засыпать в стеклянную бутыль целые перебранные ягодки. Вымыть смородиновые листочки, измельчить, добавить к ягодам. Залить водкой/спиртом, герметично закрыть. Заготовка должна настаиваться в тепле от пяти до семи недель.
  5. Затем хмельную смесь необходимо процедить через чистую марлю, сито, специальные бумажные фильтры.
  6. Теперь надо приготовить сладкий сироп. В кастрюлю налить кипячёную воду, засыпать сахар. Варить на небольшом огне помешивая до образования пены (8–10 минут). Остудить готовый сироп до комнатной температуры.
  7. Добавит его в смородинную настойку, размешать. Полученную жидкость разлить в подготовленную тару. Плотно закрыть. Дегустировать напиток можно только через 5–10 дней. За это время чёрносмородиновый ликер настоится и более ярко проявить свой удивительный вкус и аромат.

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.

Рецепт из красной смородины

liker-iz-smorodiny-1Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.

  • красная смородина (плоды) — 1 кг;
  • листья смородины — 7–9 шт.;
  • водка (40 0 спирт) — 1/2 л;
  • сахар-песок;
  • вода.
  1. Подготовленные ягоды (без гронок) пересыпать в чистую бутыль или стеклянную банку. Залить водку/спирт. Хорошо закрыть. Поставить бутыль в тепло, желательно на солнце, на пять — шесть недель.
  2. Настойку слить в чистую ёмкость через марлю/сито.
  3. Далее надо сделать сироп. Компоненты берут по норме: воды 1/2 л + сахара-песка 800 г на литр смородиновой настойки.
  4. Охлаждённый сироп смешать с настойкой, разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками.
  5. За 5–10 дней смородиновый ликёр настоится и будет готов к дегустации.
Читайте так же:
Самбука: что это за напиток

Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.

Рецепт на коньяке из белой смородины

liker-iz-smorodiny-4Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.

  • белая смородина (ягоды) — 900 г;
  • сахар — 800 г;
  • коньяк – 1 л.
  1. Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
  2. Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
  3. Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
  4. Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
  5. Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два — три слоя марли. Жмых отжать.
  6. Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.

Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.

Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.

Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.

Ликер из красной смородины в домашних условиях: пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

В сезон ароматной ягоды самое время приготовить сладкий алкогольный напиток – ликер из черной, красной или белой смородины.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

домашний ликер из черной смородины фото

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5326.6 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
880.6 г
100 г блюда
ккал
174.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
28.8 г

Рецепт ликера из ягод смородины

Домашний ликер из красной смородины

  • Водка – 0,75 литра.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,75 литра.
  • Листья смородины – 10 шт.

Как сделать смородиновый ликер в домашних условиях:

  1. Ягоды обработайте и выложите в стеклянную емкость.
  2. Листья смородины порвите на несколько частей, добавьте к основному ингредиенту ликера. Залейте все водкой, плотно прикройте емкость и уберите для настаивания в теплое место примерно на пять недель.
  3. После необходимой выдержки вам нужно будет сцедить напиток несколько раз, так чтобы получившаяся жидкость осталась без единой примеси ягод.
  4. Сварите сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения, томите на самом медленном огне минут 10.
  5. Охладите сахарную массу до комнаты температуры.
  6. Соедините обе жидкости воедино, хорошенько все перемешайте. Разлейте ликер в красивые бутылки, завинтите крышкой, выдержите напиток для усиления вкуса еще одну неделю.

Перед употреблением ликер из красной смородины нужно охладить.

Польза и вред домашнего ликера из красной смородины

Красные ягоды смородины реже используются для приготовления ликеров, чем черные плоды из-за менее насыщенного аромата. Приятный рубиновый цвет – не единственное достоинство напитка. Именно этот сорт содержит больше полезных свойств, которые практически не уничтожаются, потому что отсутствует термическая обработка.

Важно! Ликер из ягод красной смородины благотворно влияет на организм только при умеренном употреблении. Любой алкогольный напиток способен навредить здоровью при злоупотреблении.

Плоды содержат следующие элементы:

  • железо;
  • йод;
  • кальций и калий;
  • магний;
  • витамины А, В6, С и Р;
  • белки.
Читайте так же:
С чем пить ликер и как закусывать

Напиток способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, придает здоровый вид коже и волосам.

Ягоды красной смородины прекрасно выводят токсины и шлаки. Калий будет бороться с отеками. Учеными доказано, что в плодах высокое содержание кумаринов и фурокумаринов, которые обладают обезболивающим и противоопухолевым свойством.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Очищенная вода – 100 мл

  • 177 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки

1541434267_smorodinovyy-liker.jpg

Малиновый ликер

Берем:
  • 1килограмм малины
  • 1килограмм сахара
  • 1литр спирта
  • 1литр воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом – пусть стоит дней пятнадцать (почаще встряхивайте посудину!) .

Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до 30-40град., выльем в бутыль.

Смесь должна постоять пару недель.

Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам.

Рецепт «Ликёр из красной смородины»:

Я готовлю этот ликер всегда по много порций, т. к. возьни с ним, практически, никакой. Перебранная ягода смородины и листочки черной, плюс водка – вот всё, что понадобится нам в первую неделю.

Так как сама красная смородина не имеет яркого, индивидуального вкуса, мы обогащаем вкус ликера ароматом черной смородинки, закладывая листочки в банки. В одну из банок я заложила еще 5 листиков вишни. Аромат просто волшебный!

Ягоды сложить в стеклянную бутыль, добавить толченые листья черной смородины и залить водкой. Бутыль поставить на солнце, либо в теплое место на неделю. Двойная порция входит вся в 3-х литровую банку, за исключением 1 бутылки водки (0,5л). Ее можно добавить в сироп через неделю.

Через неделю приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Сироп можно не кипятить, а просто растворить в теплой воде сахар.

Настой смородины профильтровать и добавить сироп. Сироп можно добавлять теплым.

В этот момент, если у Вас неделю назад не вошла бутылка водки, добавьте ее в сироп. Тщательно перемешать и еще раз профильтровать.

Готовый ликер разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Выход с 1 порции, примерно, 1,7 л. У меня две порции – получилось почти 3,5 л.

Вот такая яркая красивая сочная сладость)))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ликёр из красной смородины

Рецепт: Ликёр из красной смородины

Красная смородина порадовала в этом году нас своим урожаем. И вот уже закатаны компоты, сварены варенья, джемы, заморожена ягода, а кусты просто сгибаются под ярко-красными прозрачными, сияющими на солнце кисло-сладкими ягодами… Предлагаю вам рецепт домашнего ликёра, который готовится всего ничего – недельку.

Категория: Напитки › Алкогольные напитки › Легкий алкоголь

Ингредиенты для «Ликёр из красной смородины»:

Фотографии «Ликёр из красной смородины» от приготовивших (4)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Противопоказания

Следует обратить внимание на противопоказания людям, страдающим заболеваниями желудка. Не нужно рисковать при язве или гастрите. Ликер разжижает кровь, что может навредить человеку с плохой свертываемостью.

Важно! Хранить в недоступном месте для людей, страдающих алкоголизмом.

Запрещено принимать алкогольные напитки детям и женщинам, ожидающим пополнения и кормящим грудью.

Из белой смородины

Ликер из белой смородины

Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector