Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 3 рецепта, как в домашних условиях сделать полусладкое виноградное вино

ТОП 3 рецепта, как в домашних условиях сделать полусладкое виноградное вино

Вино — изысканный напиток, известный своими тонкими вкусовыми качествами и приятным послевкусием. Издавна вино считалось напитком царей и императоров, для которых оно готовилось лучшими придворными виноградарями. Но вот прошло время, а этот виноградный напиток не теряет своей популярности. Однако сейчас стало возможным самостоятельное выращивание винограда и приготовление из него вина. Особой ценностью пользуется полусладкое вино винограда, которое можно легко приготовить самостоятельно, используя различные рецепты.


Полусладкое вино пользуется особой ценностью

Особенности создания

Полусладкое вино отличается мягким вкусом и тонким ароматом. Сделать его можно из любого сорта винограда. Виноделы с опытом выделяют несколько наиболее подходящих: Рислинг, Ркацетели, Сапевари, Фетяска, Аревик, Лидия, Мускат, Каберне-Совиньон, Изабелла.

Полусладкий напиток содержит небольшое количество сахара — до 12%, его подают не только к рыбе, мясу, но и к десертам, фруктам.

Для изготовления понадобится виноград, сахар, еще добавляют воду. Несколько особенностей приготовления:

  1. Чтобы продукт не превратился в уксус, нужна пастеризация. Она исключит размножение микроорганизмов, обезопасит напиток от прокисания.
  2. Плоды выдерживают до полного созревания, чтобы накопилось достаточно глюкозы в них.
  3. Сверху образуется дрожжевая пленка, благодаря ей брожение продукта будет правильным.

Емкости для будущего напитка используют чистые и сухие. Их допускается обкурить серой, чтобы исключить попадание микроорганизмов.

виноградное вино

Зачем вину сахар?

Сахарный сироп, добавляемый в напиток, не только делает его более сладким и активизирует процесс


брожения, но и повышает крепость вина. Для повышения одного его градуса необходимо добавить в бродящую массу примерно 2% сахара от общей массы напитка. Без добавления сахара получают сухие вина. Такие напитки в домашних условиях можно получить крепостью 10%.

Способы приготовления

Выделяют два способа получения домашнего алкогольного напитка.

Из сока и сухого вина

Сначала готовят вино, укупоривают в бутылки. Сок выжимают отдельно, разливают и пастеризуют при 85%, оставляют для хранения. Для полусладкого напитка смешивают два продукта в пропорциях 7:3.

Например — 700 мл вина и 300 мл сока. Сахара там около 6%, спирта — 8,5%. Для более сладкого вкуса вместо сока по желанию добавляют 100 г меда на литр вина. Употребляют напиток, приготовленный таким образом, сразу.

брожения продукта

Способ с пастеризацией

Для него потребуется виноград с сахаристостью не меньше 23%. Действия:

  1. Выжимают сок из винограда, выливают в чистую тару, отстаивают 12 часов в прохладном месте.
  2. Затем переливают в новую емкость через сифон, чтобы осадок остался в старой таре, и ставят для брожения. При этом температуру воздуха устанавливают не более 15 С.
  3. Через семь дней необходимо попробовать вино и не упустить момент, когда сахара там будет оптимальное количество, чтобы напиток был приятным.
  4. Затем остановить брожение методом нагревания при температуре 80 С.
  5. Перед процедурой вино слить с осадка, перелить, укупорить.
  6. Бутылки емкостью 10 л выдержать 50 минут, потом вынуть из воды и оставить на 24 часа. Затем вынести в погреб на 2 месяца.

3 простых рецепта приготовления вина из шиповника в домашних условияхЧитать

Когда напиток посветлеет, его разливают, закупоривают чистыми распаренными пробками, их обвязывают пергаментом. Затем еще раз пастеризуют при температуре +72 С, емкости в 0,5 л выдерживают 25 минут. После остывания разрешается попробовать вино. Хранить при температуре +10 С, не больше.

пастеризация по шлангу

Можно ли быстро и как сделать вино из винограда сорта Изабелла?

Виноград «Изабелла» не пользуется популярностью у виноделов, а в некоторых странах его употребление для изготовления вина запрещено ввиду повышенного содержания метилового спирта. Тем не менее из него выходит неплохое вино домашнего приготовления. Этот виноград редко употребляют свежим. Чаще всего из него делают сок, либо вино. Для сока потребуется:

  • 15 килограмм плодов винограда;
  • 100 или 200 грамм сахара из расчета на 1 литр;
  • 500 миллиграмм воды на каждый литр сока.

Вода используется только в тех случаях, когда виноград созревал в неблагоприятных для него условиях.

Для «Изабеллы» используется та же технология, что и для остальных вин, но с той разницей, что при повышенной кислотности в данный вид напитка добавляется вода. Сахар в сусло добавляют в несколько этапов. Бродит вино из данного сорта винограда на протяжении одного или двух месяцев. При этом после 55 дней сок желательно слить с осадка и поставить бродить дальше.

По окончанию процесса брожения в вино по желанию можно добавить сахар. Кроме того, вино можно закрепить с помощью спирта, но на вкус оно станет немного жестким. После этого напиток разливают по бутылкам и выдерживают в погребе на протяжении трех месяцев. После чего напиток готов к употреблению. Хранить такое вино можно около пяти лет.

Правила выбора основных ингредиентов

Перед приготовлением напитка следует знать основные правила. Гроздья, снятые с лозы, не моют, даже если они пыльные. Ведь на их поверхности находятся живые дрожжи. Не нужно сразу после дождя собирать виноград, необходимо несколько дней подождать.

Для получения качественного алкогольного напитка гроздья должны быть сухими, без капель влаги. Ягоды отделяют от веток, сухие, с плесенью выбрасывают. Ягоды тщательно разминают, делают это порциями. Каждую переливают в подготовленную посуду.

Специалисты советуют — если виноград собран в холодную погоду, нужно дать ему постоять при комнатной температуре несколько часов.

срезать гроздь

Как сделать полусладкое виноградное вино

Рецептов приготовления алкогольного напитка много, выделяют несколько самых популярных.

Простой рецепт

Для изготовления спиртного напитка дома лучше брать артезианскую воду или отстоять водопроводную. Технология почти такая же, как и для сухого напитка. Ингредиенты:

  • ягоды — 10 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахарный песок — 1 кг.

Собранные гроздья очистить от мусора. Затем виноград отделить от кистей, передавить, лучше руками, можно деревянной толкушкой. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлической утварью. Полученную массу уложить в объемную посуду, идеально в дубовую бочку, накрыть чистой тканью, поставить в помещение, где температура + 25 С. Оставить на 5 дней, регулярно перемешивать деревянной палкой 1-2 раза в сутки.

процесс приготовление

Спустя время слить сок в отдельную емкость. Раздавленные ягоды без сока с кожурой залить водой, положить сахар и оставить на 3 дня. Затем смешать обе жидкости в одной посуде и установить водяной клапан для выведения углекислого газа. Используют для этого заводские, готовые гидрозатворы либо свою самодельную конструкцию

Спустя три недели, когда завершится брожение, слить с осадка. Разлить жидкость по бутылкам, затем пастеризовать. Воду в кастрюле подогреть до +60 С, на дно положить решетку и поставить бутылки. Выдержать их 20 минут. После вынуть и охладить.

Вино еще должно дозреть месяц или два.

большие бутыли

Из винограда Ркацители

Изготовление вина из этого сорта отличается большим количеством сахара. Ркацители отличается с жестким вкусом, там мало глюкозы, но хранится продукт дольше. Понадобится:

  • Ркатицели — 40 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 7,5 кг.

Правила и условия для хранения домашнего вина, выбор тары и температурыЧитать

Передавить ягоды, засыпать в чистую емкость, оставить на 4-5 дней. За это время перемешать несколько раз. Затем слить сок в отдельную посуду. Сахар растворить в воде, залить мезгу. Пусть постоит еще 5 дней. Затем слить в одну емкость сок и мезгу. Оставить для процедуры брожения не менее чем на месяц, установив винный гидрозатвор. Затем разлить по бутылкам.

разлить вино

Из сорта Изабелла

Плоды Изабеллы достигают зрелости в конце октября. Для образования достаточного количества сахара виноград собирают еще через неделю. Ингредиенты для полусладкого напитка:

  • виноград — 20 кг;
  • сахар — 2-4 кг;
  • вода — 0,5-0,7 л.

Раздавленные ягоды и отжатый сок поместить в стерильную емкость с широкой горловиной. Спустя 4 дня, когда только начнется брожение, отцедить сок и мякоть отжать через двухслойную марлю.

В сок высыпать половину сахара и разлить в посуду для брожения. Установить плотно крышку с гидрозатвором. Поставить будущее вино в темное место с температурой +18… +28 С. Через 5 дней добавить остальной сахар. Когда пройдет брожение, попробовать и если нужно, подсыпать еще сахара. Перелить в другую тару, не затрагивая осадка, можно использовать специальный фильтр-трубку. Поставить в подвал для выдержки на 3 месяца. Затем разлить по бутылкам.

Читайте так же:
Как возобновить брожение вина

цедить вино

Как делают полусладкие виноградные напитки дома – технология изготовления

Домашнее полусладкое вино готовится из двух компонентов – винограда и сахара. Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Плоды винограда перебирают и отделяют от гребней.
  2. Ягоды не моют, поскольку таким образом можно смыть природные винные дрожжи, которые необходимы для брожения.
  3. Ягоды давят, но при этом нельзя повреждать косточки. Можно использовать дробилку.
  4. Готовую массу накрывают марлей в несколько слоев, чтобы защитить ее от насекомых и грязи, но при этом она обогащалась кислородом.
  5. Стеклянную бутыль, бидон из нержавеющей стали или пластиковый бак с виноградной массой ставят в тепло на 2-3 дня для брожения.
  6. Сок отцеживают, а остаток тщательно отжимают, например, прессом, и выбрасывают.
  7. Отцеженный сок помещают в стеклянную бутыль с узким горлом и добавляют сахар.
  8. На горлышко сосуда надевается пробка с гидрозатвором или резиновая медицинская перчатка, в которой делается небольшая дырочка.
  9. Сосуд с соком помещают в тепло на месяц, а то и два для окончательного брожения.
  10. Окончательный срок брожения определяется по осветлению напитка, осадку на дне и опавшей перчатке.
  11. Вино аккуратно сливается, следя за тем, чтобы в него не попала муть со дна.
  12. Напиток выносят в погреб для отстаивания на несколько месяцев.
  13. Затем вино опять фильтруют, используя установку для фильтрации и очистки вина или воронку с фильтром.
  14. Готовый напиток разливают в бутылки, укупоривают пробками, хранят в погребе.

Как и сколько можно хранить

Хранить вино лучше в стеклянных, можно в пластиковых бутылках. Они должны быть из-под пищевых продуктов и тщательно вымыты, без посторонних запахов. Затем емкости дезинфицируют с помощью раствора из йода и воды в соотношении 1:2500. Крышки тоже замачивают в растворе на час.

Дезсредство сливают и бутылки наполняют вином, не доходя до горлышка 1-2 см. Закрытую тару опускают в подвал и держат в вертикальном положении. Каждые 2 недели дегустируют напиток.

хранить в погребе

Температура в помещении желательна +14…+16 С для десертных вин, +10…+12 С для столовых, влажность — 80-85%. Не должно быть плесени и продуктов, склонных к загниванию.

Виноградное вино хранят 4 года, сливовое, вишневое — 3 года. В пластиковой таре допускается держать напиток не более 7 месяцев.

Выдерживают вино и в дубовых бочках 1-2 года.

Рецепт десертного и мускатного вина

Перед вами классический рецепт сладкого вина, набирающего вкус, цвет и аромат благодаря нагреванию перед брожением, а также напитка с ярким мускатным оттенком. Технология приготовления одна, но пропорции отличаются. Так что закройте глаза, ощутите привкус вина, которое хотите сделать, и выберите нужный вариант!

Пропорции для десертного вина

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • винная закваска – 2 упак.;
  • сахар – 160–200 г / 1 л сусла.

Ингредиенты для муската

  • ягоды винограда (мускатного сорта) – 10 кг;
  • винная закваска – 2 упак.;
  • сахар – 200–250 г / 1 л сусла.

Пошаговая инструкция

  1. Ягоды протереть влажной марлей, чтобы избавиться от пыли или остатков земли/шелухи. Не рекомендуется мыть виноград, ведь кожица каждой ягоды содержит важные для брожения элементы – натуральные дрожжи.

Результат

Рецепт предполагает, что как белое, так и красное сладкое десертное вино или мускат, приготовленные в домашних условиях, обретают крепость в 15% и раскрывают свои индивидуальные вкусовые ноты, характерные выбранному сорту винограда. Подавать лучше всего вместе с десертами или фруктами, отлично сгодится в качестве аперитива.

Как правильно сделать вино из синего винограда в домашних условиях

Для того чтобы самому сделать вино из синего винограда подойдет далеко не каждый сорт. При его выборе следует обращать внимание содержание долей сахара и кислоты. Нужно учитывать, что пропорции сахара и кислотности должны быть гармоничными. Для изготовления напитка следует отдавать предпочтения сортам, содержащим свыше 28% сахара.


Секрет рецепта вкусного домашнего вина заключается в специальных винных сортах. Их внешний вид не так хорош из-за мелких ягод и гроздей, но зато качество такого напитка будет намного превосходить вино из столовых сортов винограда.

По праву лучшими считаются такие европейские винные сорта винограда как:

Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран, Португизер и другие.

Из российских сортов следует отметить: Бастардо Магарачский, Цимлянский черный.


Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного – больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для хранения вина – подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет методом проб и ошибок будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда.

Один из главных принципов настойчивых виноделов – никогда не говори «никогда». Такое кредо особенно уместно для случаев, когда, не успев ничего приготовить, уже думаешь, что итог обречен на неудачу. Например, новичку может показаться, что из мелкого винограда с непонятным синеватым налетом никак не получится достойное домашнее вино. Однако следует заметить, что вино из синего винограда пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий, и лишь смелым покоряются его «моря». Пора делать первый шаг на новом пути, освоив новый рецепт!

Особенности сбора винограда для вина

У каждого винодела есть свои секреты рецепта изготовления древнего напитка, процесс этот творческий и требует вдохновения. Результат будет зависеть и от почвенно-климатических условий местности, время сбора винограда и от мастерства самого винодела.

Гроздья следует собирать в тот момент, когда плоды винограда содержат наибольший процент сахара и наименьший процент кислоты, то есть в момент его полного созревания.

Для изготовления крепких вин, десертных и полусладких плоды лучше всего собирать немного перезрелыми, это придаст напитку приятный тон изюма. В рецепт некоторых вин вовсе входят заизюмленные ягоды, особенно популярен этот метод на виноградниках района Юра (Франция). А, например, для изготовления особенных сортов вин специально ждут первых заморозков и только после этого приступают к сбору плодов.

Существует ряд правил, которых неукоснительно придерживаются все виноделы:

  • не собирать виноград в дождь, туман или пока не сошла утренняя роса;
  • виноград собирается выборочно, по мере созревания;
  • во избежание окисления виноград не должен соприкасаться с металлом;
  • испорченные, подгнившие или плохо вызревшие ягоды обязательно удаляются;
  • собранные плоды обязаны быть использованы в течение 2 дней.

Изготовление вина из синих сортов

Виноград синих сортов отличается не только своими питательными качествами, но и способностью бороться с воспалительными процессами в организме человека. Так, например, он прекрасно разжижает мокроту в бронхах, успешно используется для лечения приступов астмы и тромбоза крови.

Читайте так же:
Вино Радеда и его особенности


Кроме того, эти сорта отлично подходят и для изготовления вина, в том числе и в домашних условиях.

Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.

Замечательное домашнее вино из синего винограда можно сделать, следуя нехитрым шагам.

Итак, из ингредиентов понадобится виноград и сахар, в пропорции 2,5 кг сахара на 10 кг плодов.

  1. Собранные, сухие, немытые ягоды винограда сложить в эмалированную емкость и подавить руками или же специальными приспособлениями (ни в коем случае не железными).
  2. Емкость накрыть марлей и оставить в теплом месте, для того, чтобы началось брожение. В течение 5 дней ягоды должны активно бродить, и в это время их необходимо перемешивать несколько раз в день.
  3. Поднявшуюся массу необходимо вылить на дуршлаг и отжать до капли. Вся жидкость слить в стеклянные емкости, туда же добавить сахар и перемешать.

Белое из синего

  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар – 0,1-0,2 кг на 1 л слитого и разбавленного виноградного сока;
  • вода – 20-100 мл на 1 л сока – требуется, если ягодки слишком кислые.

Вино

  1. Грозди подготовить, тщательно подавить. Мезгу оставить на 3-4 ч, процедить через сито в банку, плотную часть не отжимать, сок должен выйти самотеком. Если вкус излишне кислый, долить немного воды.
  2. Жидкостью на ⅔ объема заполнить стеклянный бутыль. Посчитать необходимое количество сахара для полученного сока, разбавить половину небольшим количеством сусла, мешать до полного растворения кристалликов.
  3. Герметично установить гидрозатвор, чтобы вместо вина не получить уксус. Емкости оставить в темноте при температуре 18-22°C.
  4. Через 5 дней ввести в разбавленном суслом виде ¼ часть высчитанного ранее количества сахара. Еще через 5 суток повторить операцию, добавив оставшиеся ¼ песка.
  5. Брожение длится 35-70 дней. После 50 суток желательно слить с осадка, оставить в тех же условиях до завершения процесса.
  6. Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар. Крепление спиртом проводится на этом же этапе, но данная операция ухудшает органолептические качества готового напитка, поэтому является нежелательной.
  7. Заполнить молодым вином стеклянную или дубовую емкость, тщательно закупорить, перенести в погреб для дальнейшей выдержки. Рекомендуемая температура на данном этапе 5-15°C. Выстойка занимает 3-6 месяцев.
  8. При формировании на дне осадка жидкость сливать, при образовании в банке или бочке воздушной прослойки, доливать вино. Готовый продукт разлить по бутылочкам из темного стекла, перенести на хранение в погреб.

Виноград с ягодами синего цвета используется для приготовления вкусных, ароматных красных и белых вин. Качество полученного напитка зависит от исходного сырья и соблюдения технологического процесса. Доливать воду и спирт в процессе можно, но специалисты этого делать не рекомендуют. Сахар способствует брожению, подслащивает готовую продукцию, снижает кислотность.

Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

  • Подвал, где будет храниться вино следует окурить специальными серными шашками, они помогут уничтожить весь грибок и плесень.
  • Температура в подвале, или ином прохладном месте, где вино будет «доигрывать», не должна превышать 16℃.
  • Емкости для хранения вина следует промывать проточной холодной водой, это позволит устранить любые посторонние запахи в посуде.
  • Чистые емкости для переливания также можно окуривать серными шашками, это очистит бутыли от бактерий.

Очистка вина

Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Используя танин – порошок, получаемый из сердцевины дуба. Для процесса осветления потребуется 10 граммов порошка на каждые 2 литра дистиллированной воды. Смесь из танина и воды отстаивают и пропускают через фильтр. Полученную жидкость добавляют в вино из расчета 6 чайных ложек на 1 литр. Далее, вино следует перемешать и оставить на неделю, после чего слить осадок.
  2. Используя куриный яичный белок. Этот способ позволяет сделать очищение любого домашнего вина. 2–3 яичных белков будет достаточно на 100 литров напитка. Белки следует тщательно отделить от желтка, добавить небольшое количество воды, и тщательно сбить в пену. После чего, в эту смесь нужно добавить примерно стакан вина и влить в емкость к основной массе вина. Результат станет заметен примерно через месяц.
  3. Используя белую глину (бентонит). На каждый литр вина понадобится 3 г порошка. Бентонит заливается холодной водой в пропорции 1 к 10 и оставляется на полдня. В получившуюся известь необходимо добавить воду и тонкой струйкой влить емкость с вином. Через неделю напиток нужно будет перелить в чистую бутыль или бочку.
  4. Сделать осветление вина также можно и при помощи молока. Для этого обезжиренное коровье молоко добавляется в вино из расчета 1 чайная ложка молока на 1 литр вина. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается 3–4 дня.

Как приготовить домашнее вино из синего винограда в домашних условиях

  • виноград 10-12 кг;
  • сахарный песок 3 кг;
  • стеклянная тара (банки, либо большие бутыли);
  • тара из нержавеющего материала;
  • медицинская перчатка (либо крышка с отверстием, в которое вставлена трубочка от сока);
  • марля.
  1. Виноград собираем вместе с ножками, затем аккуратно отрываем ягодки и помещаем в нержавеющую емкость (используем для этого эмалированный таз). Плоды должны быть сухие, не мытые (в этом и есть секрет брожения винограда).
  2. После этого разминаем ягоды либо руками, либо деревянной колотушкой.
  3. После их размягчения прикрываем таз марлей. Уносим в темное помещение (в идеале, температура в помещении должна быть около 20 градусов), оставляем там на 3-4 дня.
  4. За это время смесь должны активно бродить. Отжим от ягод (жмых, мезга) должен приподняться в виде шапки над соком. Это значит, брожение идет правильно. Перемешиваем аккуратно это шапку из отжима и оставляем еще на 2 дня.
  5. Через 2 дня шапка из шкурок от ягод должна начать оседать на дно. Процеживаем получивший сок через марлю, хорошо отжимаем остатки. Теперь будем работать с получившимся соком.
  6. Виноградный сок переливаем в стеклянную тару (банки, бутыли), добавляем к нему сахар. Аккуратно перемешиваем. Следует следить за тем, чтобы до горлышка банки оставалось приблизительно 2 см.
  7. После этого тару с вином нужно на 2-3 недели оставить для собственного приготовления – брожения. Чтобы определить готово оно или нет, используют несколько секретов. На банку надевают медицинскую перчатку, проколов иголкой пальцы. Во время брожения перчатка будет надуваться, а как только сдуется – вино готово. Другой способ – проделать в крышке отверстие, вставить туда трубочку от сока (так, чтобы конец трубки не соприкасался с жидкой поверхностью), вокруг дырочки герметично замазать пластилином. Когда на дне начнет образовываться осадок (иными словами дрожжи), вино готово и его срочно необходимо переливать.
  8. Переливаем наш напиток в другие банки, чтобы осадок со дна не попадал. Иначе, начнется процесс прокисания. Закрываем крышками.

Помещаем вино на месяц в прохладное помещение. Раза три за это время его стоит перелить в новую чистую тару, оставляя осадок. Тем самым, вино станет чистым и не закиснет.

Наступает завершающий этап изготовления нашего вина. После процеживания тару помещают на месяц в то же прохладное место и не трогают до полного приготовления. Через месяц можно пробовать. Домашнее вино готово.

6 рецептов домашних вин из ягод и фруктов

6 рецептов домашних вин из ягод и фруктов

Иногда все же бывают небольшие дружеские застолья в моей жизни. Так почему не сделать вкусное домашнее вино, взяв качественное сырье. Еще и с витаминами и лечебными свойствами. Даю шесть вариантов приготовления домашнего вина. Выбор, как всегда, за вами!

Сидр “Молодильное яблочко”

Сидр

Потрясающе вкусный и легкий в приготовлении напиток (в отличии от яблочного вина, которое делать несколько сложнее) — сидр яблочный. Для тех, кто не поленится собрать побольше яблок. Подойдут любые яблоки, кроме разве что совсем зеленых и гнилых.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок на 3 литровую банку
  • 3.5 кг на 5 литровую банку
  • 100-150 грамм сахара на 1 литр сока
  • 100-150 грамм сахара на 1 кг яблочной массы

Приготовление:

  1. Начинаем с того что яблоки перебираем (мыть нежелательно, только если совсем грязные).
  2. Вырезаем все червоточины, места ударов, короче все, что для еды непригодно.
  3. Режем яблоки на кусочки и прокручиваем через мясорубку.
  4. Полученную мякоть помещаем в тару с учетом того, что еще придется доливать воду. Идеально подойдет для этого стеклянная банка с крышкой.
  5. Затем добавляем сахар, 100-150 г на килограмм яблочной массы.
  6. Доливаем в банки воду и ставим в теплое место.
  7. Через 4 дня масса должна всплыть на поверхность. Сок останется внизу. Осторожно, с помощью гибкой трубочки сливаем сок в другую посудину.
  8. Можно дополнительно процедить.
  9. Добавляем еще сахарку, 100-150 г на литр сока, закрываем водным затвором и еще на две недельки ставим в теплое место для завершения бродильных процессов.
  10. Далее разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в прохладное место на хранение до удобного случая.
Читайте так же:
Игристые вина и их особенности

Водный затвор нужен для того, чтобы предотвратить попадание воздуха в емкость. Для этого емкость плотно закрываем резиновой пробкой, в которую вставляем аккуратно без зазоров небольшую стеклянную трубку, на внешний конец которой одевается резиновая трубка соответствующего диаметра. Второй конец резиновой трубки опускаем в другую емкость с водой. Если есть подозрение, что пробка и отверстие для трубки пропускают воздух, можно еще для надежности промазать подозрительные места пластилином или залить сургучом.

Вино из шиповника “Романтика зрелости”

Вино из шиповника

Кроме потрясающего аромата и вкуса, вы получите целый набор целебных качеств. Совместите, так сказать, приятное с полезным.

Домашнее вино из шиповника делать не сложно.

Ингредиенты:

  • 5 литровая банка
  • 1 кг спелых плодов
  • 3 л воды
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Собранные или, на худой конец, купленные плоды шиповника промываем, отрезаем кончики и вырезаем семечки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Нагреваем воду до кипения и растворяем в ней сахар.
  4. Увариваем до 3 литров. Сироп охлаждаем.
  5. Засыпаем плоды в стеклянную банку, заливаем сиропом, закрываем неплотно и ставим на 3 месяца в теплое место.
  6. Раз в полторы-две недели банку встряхиваем.
  7. Через 3 месяца содержимое банки процеживаем через несколько слоев марли.
  8. Полученное домашнее вино из шиповника разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим на полгода в темное прохладное место. Можно и на больший срок. Чем больше выдержка у домашнего вина из шиповника, тем вкуснее!

Вино из облепихи “Привет, жизнь!”

Вино из облепихи

Вино из облепихи имеет тонкий специфический вкус. Оно для настоящих гурманов. И, конечно же, облепиховое вино сохраняет все знаменитые лекарственные свойства облепихи.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды
  • 0,5 кг размятых ягод
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Облепиху почистим, помоем и в ступке разомнем все ягодки в кашицу.
  2. Смешаем с водой в соотношении 1:1. Добавим сахар (0.5 кг на 1 л смеси облепихи с водой) и ставим в теплое место для брожения.
  3. Через 2 недели смесь процеживаем через несколько марлевых слоев.
  4. Добавляем еще 0.5 кг сахарку на 1 л вина и ставим под водяной затвор на медленное брожение.
  5. Примерно через пару недель бродильный процесс заканчивается. Еще раз процеживаем и разливаем домашнее вино из облепихи по бутылкам.

Вино из кабачков “Удивление”

Вино из кабачков

Я сама удивилась! Кто бы мог подумать, что из кабачков можно сделать вкусное домашнее вино, а не только икру или салаты. Оказывается, еще как можно!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 25-50 г имбиря
  • 5 л кипятка
  • сок 3 лимонов
  • 1 ст.л. дрожжей

Приготовление:

  1. Кабачки моем и режем маленькими ломтиками, заливаем кипятком и добавляем имбирь.
  2. Ставим под пресс на 6 дней, каждый день увеличивая гнет.
  3. Потом добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи.
  4. Неплотно закрываем и ставим на 3 недели в теплое место для брожения.
  5. Затем перемешиваем и оставляем еще на 3 дня, чтобы осадок улегся на дно.
  6. Потом процеживаем через марлю в бочонок.
  7. Через полгода домашнее вино из кабачков разливаем по бутылкам, хорошо закупориваем и убираем в прохладное темное место.

Вино из апельсинов “Отдых Фавна”

Вино из апельсинов

Апельсины даже в нашей средней полосе стоят недорого. Почему же этим не воспользоваться. Вполне по силам и по карману сделать вкусное домашнее вино из апельсинов. Готовить его проще простого.

Ингредиенты:

  • 1 литр апельсинового сока
  • 400 грамм сахара

Приготовление:

  1. Берем самые обычные апельсины и самую обычную соковыжималку для цитрусовых и добываем из спелых оранжевых плодов сок.
  2. Добавляем в него сахар (400 г на литр сока).
  3. Смесь помещаем в банку, горлышко прикрываем марлей и ставим в тепло для брожения.
  4. После окончания процесса брожения (примерно через две недели), веселящий напиток процеживаем через несколько слоев марли.
  5. Разливаем по бутылочкам и ставим в прохладный полумрак.

Бражка “Студенческая”

Бражка

Студенческая братия на выдумки хитра! Из старого забродившего варенья можно приготовить вполне здоровый и экономичный алкогольный напиток — бражку.

Ингредиенты:

  • 0.5 л забродившего варенья
  • 150 г пива
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Перекладываем варенье в трехлитровую банку.
  2. Заливаем охлажденным кипятком.
  3. Добавляем сахар и пиво.
  4. Закрываем горлышко тремя слоями марли и ставим на пару недель в тепло.
  5. Через 10 дней бражка уже будет готова. А если потерпите еще 4 денька, бражка будет самое ТО!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Уютный мир — Информационный портал

Рецепты, кулинария рецепты, рецепты с фото, вкусные рецепты, домашние рецепты, кулинария, праздничный стол, htwtgns, rekbyfhbz, пюре, консервирование, заготовки, на зиму, маринованные, бутерброды, горячие, канапе, закуски, детские, салаты, кухня, меню, как приготовить, первые блюда, холодные, суп, канапе, вторые, закуски, оригинальные, соус, подливка, торт, десерт, вкусно, меню, как приготовить, оригинальные, рулет, кекс, выпечка, вторые блюда, вкусно, меню, как приготовить, кулинария рецепты солянка, кулинария рецепты салатов, кулинария рецепты из мяса, кулинария рецепты на каждый день, кулинария рецепты супы, кулинария выпечка, кулинария салаты рецепты, кулинария для начинающих, кулинария салаты, кулинария заготовки на зиму, оригинальные, пицца, бутерброды, горячие, напитки, кофе, чай, коктейль, рецепты салатов, рецепты из тыквы, рецепты тортов, рецепты блюд, блины, блинчики, кулинарные хитрости, советы кулинаров, секреты приготовления, мясо, мясо птицы, как правильно выбрать мясо, рыба,овощи, фрукты, букет из конфет, как делать, как сохранить, хлеб, крупа, злаки, рецепты шашлыков из баранины, говядины, телятины, свинины, рыбы, птицы, мяса диких животных, как приготовить вино в домашних условиях из сорта изабелла, белое вино своими руками

В этой статье вы узнаете, как приготовить вино в домашних условиях. Это обойдется вам намного дешевле: ведь продукты, которые используются при приготовлении домашнего вина, чаще всего находятся под рукой (растут на дачных участках). Иногда это может быть виноград, растущий во дворе, на даче, клубника, вишня и другие ягоды.

Только для начала решите для себя какое вино – белое или красное вы хотите приготовить. Так как в их приготовлении есть небольшие различия. Как вы уже знаете, свое название белое вино получило от цвета винограда, из которого оно производится. Но белое вино отличается от красного не только цветом. При его изготовлении происходит сбраживание отпрессованного виноградного сока, а при производстве красного вина бродит не только сок, но и мезга (дробленая ягода, кожица которой имеет красящие вещества, придающие вину красный цвет). Именно поэтому многие гурманы считают красное вино более приятным по своему внешнему виду и, конечно, по своим вкусовым качествам. Но позволим себе не согласиться с этим односторонним мнением, так как белое вино также обладает рядом достоинств и прекрасных качеств. Даже его внешний вид очень привлекателен. Скажите, кто может спокойно взирать на золотистый оттенок, например, яблочного вина? Конечно же, никто, потому что оно обладает не только красивым внешним видом, но и приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Но о том, как готовить белое вино, вы узнаете чуть позже, а сейчас мы хотели бы акцентировать ваше внимание на приготовлении красного вина.

КРАСНОЕ ВИНО

Чтобы сделать все правильно и вино получилось таким, как вам бы этого хотелось, нужно всего-навсего строго следовать нашим указаниям. Лучшее вино – то, которое дольше стоит. Для того чтобы оно имело приятный аромат, в него можно добавить сухую гвоздику, различные лекарственные растения – такие, как цветы бузины, липы, арники горной, почки березы, черной смородины, корни аира, девясила. Помимо этого, широко используются зверобой, донник, зубровка, мята, полынь, чабрец, тысячелистник, мелисса, а также кориандр, кардамон, миндаль, мускатный орех, тмин, укроп, шафран и т. д.

Когда вы приступите непосредственно к приготовлению домашнего вина, откажитесь от использования приборов, сделанных из железа, так как сок ягод его окисляет, что придает вину неприятный вкус. Лучше, если приборы будут деревянными, а посуда глиняной или стеклянной.

Измельченные ягоды, перетертые и превращенные в мезгу, можно оставить в каком-нибудь чистом сосуде на сутки в помещении при температуре 15 – 20 град., для того чтобы ягоды забродили. Если мезга получается слишком густая, ее следует немного разбавить водой, чтобы легче шло брожение (только помните, это необходимо потом принять в расчет при добавлении воды и сахара). После того как мезга настоится, количество выжатого сока увеличится, в нем будет больше сахара и ароматических веществ, а от этого улучшится качество вина.

Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Мезгу рекомендуется оставлять в деревянной посуде, поскольку брожение в этом случае идет намного быстрее, чем в стеклянной или какой-либо другой. В деревянной емкости вино также лучше сохраняется, однако в стеклянной видны все процессы, происходящие во время брожения, поэтому начинающие виноделы могут использовать ее.

Необходимо учитывать качество продуктов, используемых для приготовления домашнего вина. Качество воды, сахара и кислоты в значительной степени влияет на достоинства получаемого вина, а потому надо использовать родниковую воду.

Итак, после того как вы приготовите ягодную мезгу для брожения, настаивайте ее в течение суток в теплом помещении, закрыв сосуд пробкой или чистой тряпочкой (для того чтобы в вине скорее началось брожение, которое будет заметно по выделению пузырьков газа, а также по слабому шуму). Если брожение не развивается почему-либо, надо прибавить немного раздавленного чистого изюма (120 – 150 г на ведро).

По истечении суток, когда развилось брожение, сосуд закройте пробкой или крышкой, в которую вставьте один конец трубки, а другой опустите в сосуд с водой. По этой трубочке легко узнать, есть ли брожение в сосуде.

Иногда для приготовления вин требуется закваска. Чтобы не было проблем с ее приготовлением, тот или иной рецепт будет сопровождаться подробными инструкциями по приготовлению этой закваски. Использовать при этом пивные и хлебные дрожжи не советуем, они только испортят вино, лучше всего подходят винные дрожжи.

Любое вино требует определенной выдержки. Зрелость вина можно узнать следующим способом: влить немного вина в стакан и оставить его на свежем воздухе на 1 – 2 дня; если на дне не окажется осадка, можно считать, что вино вполне выбродило – вызрело, и осталось только дождаться того момента, когда оно наполнится крепостью и неповторимым вкусом.

БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино. Сразу же хочется испробовать и оценить его качество. Но не всякое «магазинное» белое вино способно усладить вкус, а вот домашнее может оказаться гораздо вкуснее и красивее. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно приготовить подобный шедевр винодельного искусства.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Чтобы приготовить хорошее белое вино из плодов и ягод, используйте только свежие или пастеризованные соки, которые не были предварительно разбавлены водой или подсахарены. Только в таких соках находятся все необходимые питательные и вкусовые вещества, присутствующие в свежих плодах и ягодах.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СОК ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА?

Для соков нужно тщательно отобрать плоды и ягоды, очень спелые, зрелые. Нельзя использовать еще недоспевшие плоды, так как они имеют повышенную и вредную для вина кислотность. Перезревшие плоды также не подходят для соков, так как они плохо отдают его. К тому же такой сок трудно фильтровать и осветлять. Кому понравится мутное вино? Не берите гнилые, испорченные или больные плоды и ягоды: вино из них будет иметь неприятный привкус.

Сколько сока выйдет из 1 кг ягод? Начинающий винодел может рассчитывать на то, что из 1 кг ягод получится от 0,65 до 0,75 л сока. Количество зависит от качества и сорта плодов.

В наших магазинах продают разные приспособления для получения соков. Среди них – электрические и ручные соковыжималки из нержавеющей стали, ручные винтовые прессы. Но ни в коем случае не используйте мясорубку, так как в сок попадут соли железа, что неблагоприятно отразится на вкусе и цвете будущего вина.

Чтобы сок выжимался лучше, некоторые плоды рекомендуется предварительно измельчить, а уже потом положить под пресс. Например, опытные виноделы всегда измельчают яблоки, чтобы получить больше яблочного сока.

Есть ягоды, которые неохотно «расстаются» со своим соком. Среди них слива, облепиха, крыжовник, рябина и другие. Вина из них очень вкусны, но вот отделить сок – проблема. Чтобы ее решить, воспользуйтесь следующим советом. Нагрейте их до 60 – 70 град. в эмалированной посуде, предварительно добавив немного воды. Выдержите ягоды не менее 20 минут при такой температуре, а затем положите под пресс или пропустите через соковыжималку. Охлаждать не нужно.

Можно применить еще один способ, который основан на подбраживании мезги или измельченной массы ягод. Этот способ улучшает качество сока и увеличивает его количество на выходе.

Для подбраживания мезги измельчите ягоды, положите их в эмалированную посуду и добавьте 8 – 10 % кипяченой охлажденной воды, а также разводку дрожжей. Как приготовить эту разводку, прочитаете несколько позже. Перемешайте эту массу, накройте марлей и крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Когда мезга начнет бродить, снова перемешайте, стараясь равномерно распределять ее в жидкости. Из этой мезги можно отжимать сок уже через 48 – 60 часов.

А теперь о том, как правильно приготовить разводку дрожжей. Если будете делать вино в домашних условиях, позаботьтесь о наличии диких дрожжей. Есть несколько способов их получения. Первый – возьмите 5 – 8 яблок, не мойте их, а срежьте кожицу острым ножом. Срезайте так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором содержатся дрожжевые клетки. Кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом (в 1 л должно содержаться не менее 150 – 200 г сахара).

Опытные виноделы в этот сироп добавляют ягоды (крыжовник, вишню, смородину) или 1 ст. л. изюма. Всю полученную массу перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 – 4 дня при нормальной комнатной температуре. Если признаки брожения так и не появятся, добавьте хлебопекарных дрожжей. Третью часть пачки дрожжей разведите 1 стаканом кипяченой воды с температурой 25 – 27 град. и перелейте в банку с яблочной кожурой. Признаки брожения должны появиться примерно через два дня. Образовавшаяся масса и будет разводкой дрожжей, когда добавите ее в плодово-ягодное сусло.

Второй способ такой. За неделю до приготовления вина соберите спелые плоды малины, клубники, земляники, белой смородины. Не мойте их. Сделайте ягодную смесь из расчета: на 2 стакана размятых ягод – 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Взболтайте смесь в бутылке, закройте ватной пробкой и поставьте в темное место при температуре 22 – 24 град. По истечении 3 – 4 дней процедите сок и используйте в качестве дрожжей.

Закваску можно приготовить и из изюма. Замочите 100 г изюма в 200 г воды на 6 – 8 часов. По истечении времени изюм разомните, добавьте еще 200 г воды и 1/3 стакана сахара. Все перемешайте и поставьте в темное место при температуре 30 град. Разводка получится через 4 – 5 дней.

Если хотите получить вкусное вино, сделайте точные расчеты. Привыкните к тому, что придется записывать объем воды, сока и т. д. Исходная точка – на 10 л сладкого сусла должно приходиться 0,4 – 0,5 л разводки дрожжей.

ПОДГОТОВКА СУСЛА

Как известно, почти все плоды и ягоды содержат больше кислоты, чем сахара. Сахар же необходим для изготовления хорошего вина. Именно поэтому нужно устранять кислотность и повышать содержание сахара.

Устраняют кислотность, разбавляя сок чистой свежей водой (по своему вкусу). Небольшое количество кислоты теряется также во время брожения.

Определяют концентрацию сахара по шкале виномера. Если окажется, что в отфильтрованном сусле сахара меньше 25 %, придется добавить в него сироп (на 2 части воды должна приходиться 1 часть сахара). Если сахара больше 25 %, добавьте воду.

В сусло влейте разводку дрожжей и следите за тем, как протекает процесс брожения. Он должен идти по этапам. Через 3 дня после добавления дрожжей начинается бурное брожение, через 25 – 30 дней оно заканчивается. Затем на протяжении еще 10 – 20 дней вино начинает осветляться, а осадки и дрожжи выпадают на дно бутылки.

Когда вино будет готово, его нужно очень осторожно, чтобы не попал осадок, перелить в другую посуду через резиновый шланг длиной 1,5 – 2 м. Правильно проделайте эту процедуру. Поставьте бутыль на стол, один конец резиновой трубки погрузите в вино (неглубоко), а другой опустите ниже поверхности стола в заранее приготовленную посуду (кастрюлю или бутыль). С нижнего конца трубки затяните ртом вино в шланг, чтобы оно переливалось в кастрюлю или бутыль.

Читайте так же:
Обзор вина рислинг

Готовое вино разлейте в чистые бутылки. Пространство между ним и пробкой должно быть около 3 см. Храните его в прохладном темном месте.

Рекомендуем к прочтению:

Цитирование материала на благо интересующихся приветствуется!

При копировании активная ссылка на Информационный портал — Уютный мир весьма желательна! Заранее благодарны!

Сам себе винодел. Как сделать настоящее вино даже на севере России?

Осень — пора взрывного интереса к самодельному алкоголю. Кто-то до холодов пытается утилизировать заполонивший балкон урожай яблок. Кто-то мечтает воспроизвести экзотический иноземный напиток, отведанный в отпуске. Кто-то хочет после промозглой осенней слякоти провести уютный вечер дома с бокалом согревающего. Лайф разобрался, как в домашних условиях приготовить сухое вино.

<p>Фото: &copy;&nbsp;maxpixel.net</p>

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Продукт дрожжевого брожения виноградного сусла является самым древним и самым именитым из всех алкогольных напитков. Технология его приготовления предельно проста: ягоды давят; слитый с мезги сок начинает бродить благодаря имеющимся на кожице диким дрожжам; остаётся только дождаться готовности — и можно поднимать тосты. В Грузии, Молдавии или на юге России немало мест, где вино из поколения в поколение традиционно делают почти в каждом доме. Впрочем, если ваши окна выходят на небольшой виноградник, а в подвале зреет бочка урожая нынешнего года — премудрости виноделия наверняка знакомы вам ещё с детства, от отца и деда. Если же вы решите попробовать себя в этом искусстве впервые в жизни, вас ожидает немало подводных камней.

Проблема первая — приобретение сырья, т.е. подходящего для приготовления вина винограда. В местах массового его произрастания — в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Нижней Волге — выбор довольно широк, а цены невысоки. В более северных регионах традиционные винодельческие сорта не вызревают до необходимой сахаристости и рассчитывать можно только на привозной виноград. В Москве или Петербурге виноград в розницу стоит нынче 100–150 руб/кг, и чем ближе к зиме, тем дороже, так что несколько десятков килограммов могут обойтись в 10–15 тыс. руб. При этом в магазинах и на рынках продаётся виноград не технических сортов, предназначенных для производства вина, а десертных, т.е. предназначенных для непосредственного употребления в пищу. Впрочем, продаются и сорта «двойного назначения», например мускатные, — это несколько спасает ситуацию.

Фото: © flickr.com / Richard Sprague

Фото: © flickr.com / Richard Sprague

Отдельный вопрос — кондиции используемого сырья. В промышленных винодельческих хозяйствах уборка урожая начинается по отмашке лаборатории, которая дважды в день снимает пробы на концентрацию сахара и титрируемых кислот, пока их содержание не достигнет необходимого уровня. Владельцы собственных домашних подвальчиков в Грузии и Молдавии опираются на многолетний опыт и разнообразные приметы, передаваемые из поколения в поколение. Покупка же винограда на рынке начинающим виноделом превращается в лотерею, ведь его квалификации может не хватить для определения пригодности приобретаемого материала.

Другие ключевые операции, где риск ошибки довольно высок, — это определение моментов, когда сусло следует снимать с мезги, а также когда пришла пора остановить брожение. В случае неудачи на выходе вместо вина получится несъедобная жидкость, пригодная разве что для перегонки в бренди. С другой стороны, из технологического оборудования для производства вина требуется только пластиковая бочка подходящего объёма — даже без пресса можно обойтись, если давить ягоды ногами по методу Челентано, — а все остальные нужные предметы без труда найдутся в хозяйстве. И всё, чем рискует начинающий винодел в случае неудачи, — это бездарно потраченный виноград.

Фото: © flickr.com/ scorzonera

Фото: © flickr.com/ scorzonera

Поэтому, если вы вдруг получили в наследство домик с виноградником в Краснодарском крае и платить за сырьё нет необходимости, можно в течение долгих лет неспешно экспериментировать с рецептурами, пока не достигнете желаемого результата. А особо отчаянные экстремалы высаживают на своих дачах, расположенных в Подмосковье и даже в Ленинградской области, виноград российских морозостойких сортов и гибридов, таких как Амурский Потапенко, благополучно плодоносящий в климате, в котором традиционные сорта просто не выживают. Обмениваясь опытом на специализированных форумах, некоторые из них ухитряются производить вполне съедобное вино в довольно северных широтах. Если рискнёте заняться подобным хардкором, учтите, что эта история надолго — ведь с закладки лозы до того момента, когда из ягод можно будет произвести хоть какое-то вино, пройдёт по меньшей мере три года. Впрочем, если вы за это время успеете остыть к виноделию, никто не мешает пустить урожай на сок, варенье или просто съесть его свежим.

Если все эти трудности вас не испугали, вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для приготовления вина выбирайте самый сладкий виноград, который сумеете найти. Вам нужно, чтобы остаточного сахара по завершении дрожжевого брожения было достаточно, чтобы придать вину приятный вкус и замаскировать мелкие огрехи, неизбежные для начинающего винодела.
  • Ёмкость для брожения должна быть достаточной по объёму, даже если речь идёт о небольшой экспериментальной партии. Вам время от времени придётся снимать пробы, вина, которое после этого останется, должно хватить хотя бы на то, чтобы разочек угостить друзей. В качестве таких ёмкостей удобно использовать пластиковые баллоны, в которых продаётся питьевая вода, — обычный баллон вмещает 5 л (с меньшим не стоит и связываться), а баллон для кулера — 19 л.

Фото: © flickr.com/ Crosslers

Фото: © flickr.com/ Crosslers

  • Чтобы приготовить красное вино, сок, полученный из чёрных виноградных ягод, не сливают сразу, а настаивают на мезге — виноградной кожуре и косточках. Именно из них в сусло переходят естественные красители, танины и другие вещества. Продолжительность выдержки на мезге может составлять от пары-тройки суток до 3–4 недель — на усмотрение винодела. Если передержать вино на мезге, оно получится излишне жёстким, вяжущим и даже, возможно, горьковатым.
  • Если сок чёрного винограда слить с мезги сразу же, из него получится белое вино. Такое вино по-французски называется «блан де нуар» (blanc de noir) — «белое из чёрного». Белое вино, приготовленное из белого винограда, называется «блан де блан» (blanc de blanc).
  • Ёмкость для брожения необходимо снабдить гидрозатвором, а если его нет — надеть на её горловину медицинскую перчатку с маленьким отверстием, проколотым иглой. Это нужно, чтобы выходил углекислый газ, образующийся в результате брожения (плотно закупоренная ёмкость может взорваться), и при этом не выветривался алкоголь.
  • Если вовремя не прервать брожение, оно будет продолжаться до того момента, когда дрожжи съедят весь сахар или когда концентрация алкоголя станет столь высокой, что они погибнут. Выбирать момент, когда это надо сделать, придётся по наитию, снимая пробы (впрочем, бытовой спиртометр тоже при этом пригодится). Лучше всего останавливать брожение холодом — в зимнее время для этого удобнее всего вынести ёмкость на балкон.
  • Не добавляйте в сусло сахар, иначе у вас выйдет не натуральное вино, а бражка. Её, конечно, тоже можно пить, но мы сейчас говорим не о ней.
  • Чтобы воздействие грибков и бактерий не привело к быстрому скисанию вина, ёмкости для него окуривают серой. Сульфитация — стандартная процедура, применяемая при приготовлении натуральных вин. Сульфиты, о которых пишут на контрэтикетках (диоксид серы SO 2 , или E220), являются результатом этой процедуры и абсолютно безвредны.

Фото: © flickr.com/ m01229

Фото: © flickr.com/ m01229

Большинство людей, попробовавших приготовить вино в домашних условиях, разочаровываются после первого результата. Однако многие не останавливаются после этого и продолжают экспериментировать. Некоторые из них обнаруживают в этом своё призвание: немало признанных сегодня владельцев небольших частных виноделен — т. н. гаражистов — начинали на кухне с пятилитровой ёмкостью. Но даже если виноделие и не станет вашей профессией, вы в любом случае получите удовольствие, холодным промозглым вечером выставив на праздничный стол бутылочку собственноручно приготовленного вина и угостив им собравшихся друзей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector