Allmini.ru

Алкоголь Элит
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 лучших рецептов домашних глинтвейна: польза и вред горячительного напитка со специями

5 лучших рецептов домашних глинтвейна: польза и вред горячительного напитка со специями

Полезные свойства глинтвейна Как готовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина. Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

ингредиенты для глинтвейна вино Глинтвейн

Рецепт глинтвейна с кофе и коньяком

Кофе и коньяк сделают классический вкус напитка оригинальным и необычным.

Фото глинтвейна с кофе

Глинтвейн с кофе и коньяком

Вам понадобится:

  • Красное сухое вино — 750 мл.;
  • Коньяк — 100 мл.;
  • Кофе крепкий заварной — 200 мл.;
  • Сахарный песок — 100 г.

Приготовление:

  1. Сварите в турке кофе.
  2. Налейте вино в сотейник и нагрейте до 70 градусов. Добавьте кофе и сахар.
  3. Варите на медленном огне 2-3 минуты. Следите, чтобы жидкость не закипела. В конце налейте коньяк, помешайте и разлейте по высоким прозрачным бокалам.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого. Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Как выбрать вино для глинтвейна

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
  • Норма уровня холестерина в крови у женщин
  • Список продуктов с высоким гликемическим индексом
  • Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

Общие правила приготовления этого древнего напитка неизменны для всех рецептов:

· Глинтвейн – это горячий напиток, поэтому его нужно сварить.

· Смесь не доводится до кипения, так как из-за этого теряется крепость напитка.

· Основные специи – корица и гвоздика. Они задают тон всему коктейлю.

· Готовая смесь должна настояться, чтобы полноценно раскрылся вкус всех ингредиентов.

· Если напиток закипел, нужно снять с огня кастрюлю и настаивать под крышкой. В таком случае алкоголь не сможет испариться в больших количествах.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях не содержит сложных ингредиентов. Обычно к основе добавляют корицу, гвоздику, имбирь и цедру цитрусовых. Для сладости включаются сахар или мёд.

Часто возникает вопрос: Как приготовить глинтвейн дома быстро и недорого? Для этого в магазинах продаются специальные смеси. Они содержат основные составляющие для одной порции в сушёном виде. Стоимость пакетика небольшая и не приходится долго искать нужные специи.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Как пить глинтвейн

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.
  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.
  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.
  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.
Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Глинтвейн из красного вина

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.
  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из красного вина

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.
  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.
  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.
  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.
  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Безалкогольный глинтвейн с чаем каркаде

Основные составляющие глинтвейна

основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна: красное или белое?

Вино является социальным напитком, с помощью которого производится объединение людей. Его можно употреблять, как в чистом виде, так и в виде горячительного напитка. Это подогретое вино, в состав которого входят ягоды, фрукты, специи. Именно поэтому его очень часто употребляют в холодное время года. Основой любого горячительного напитка является вино. Он него и зависит качество будущего напитка.
Содержание:

Особенности глинтвейна

Глинтвейн – это горячий напиток, приготовление которого осуществляется на основе вина. Для горячительного напитка можно выбрать вино таких сортов:

  • Красное;
  • Белое;
  • Сухое;
  • Полусладкое.

Специалисты не советуют готовить напиток на основе вин, которые имеют многолетнюю выдержку. Это объясняется тем, что для таких вин характерен своеобразный хороший вкус. Если такое вино нагреть, то вкусовые качества вина могут ухудшиться. Напитки из винных бочек, которые находились в них достаточно недолгое время, можно использовать для приготовления горячительного напитка.

Самым оптимальным вариантом для приготовления горячительного напитка является вино недорогого сорта, которое имеет выдержку не более года. В своем вкусе оно не должно содержать резкие ноты.

Глинтвейн – это оригинальный напиток, который требует не только основу для приготовления, но и дополнительные компоненты. В него может добавляться:

  • Корица;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Яблоки;
  • Мед;
  • Гвоздика.

Набор и количество определенных компонентов напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Культура употребления данного спиртного напитка напрямую зависит от вина, которое выбрано под его основу. Многие люди утверждают, что приготовить глинтвейн можно из любого вина, но они очень сильно заблуждаются. При выборе вина под основу необходимо обращать внимание на его самый важный показатель – натуральность. Именно поэтому многие специалисты отдают предпочтение винам, производство которых осуществлялось в домашних условиях, а выдержка составляет не более одного года.

Читайте так же:
Обзор вина пино-гриджио

Использование красного напитка

Традиционно для приготовления горячительного напитка используются красные вина. Во время подогревания вина наблюдается смена его вкуса. Именно поэтому для открытия вкусовых качеств используются только молодые сорта. Если для приготовления горячительного напитка будут использоваться выдержанные вина, то в напитке будет чувствовать горечь.

Глинтвейн является напитком для семейных торжеств. Именно поэтому его очень часто распивают в уютной домашней обстановке в кругу родственников и друзей.

Применение полусладкого и сухого вина

Наиболее часто для приготовления горячительного напитка используется сухое вино. Это объясняется его особым способом приготовления. В его состав входит большое количество компонентов, которые имеют сладкий вкус. Если вы не хотите, чтобы напиток был приторным, то для его приготовления не стоит использовать сладкое вино.

Крепость используемого под основу горячительного напитка играет достаточно важную роль. Для того чтобы глинтвейн был приятным на вкус, необходимо использовать вино, крепость которого находится в пределах 7-12 градусов.

Что касается полусладкого вина, то его можно использовать в качестве основы для приготовления горячительного напитка. Отбор этого сорта вина должен осуществляться по некоторым критериям:

  • В состав полусладких вин во время их приготовления очень часто добавляется сахар. Это негативно отражается на качестве горячительного напитка.

При выборе вина необходимо в обязательном порядке обратить внимание на его качество.
Если придерживаться этих правил подбора вина, то из него можно приготовить вкусный глинтвейн.

Использование белого вина для приготовления напитка

На сегодняшний день белые сорта вина все чаще и чаще применяются для приготовления горячительного напитка. Для того чтобы получить действительно качественный и вкусный глинтвейн, необходимо придерживаться определенных правил при выборе вина для него:

  • Оно должно быть полусладким;
  • В нем должно содержаться как можно меньше сахара.

При использовании белого вина необходимо помнить, что при его разогреве до высоких температур производится потеря ним вкусовых качеств. Это объясняется высоким уровнем восприимчивости напитка к высоким температурам. Именно поэтому готовить глинтвейн из белого вина температурой выше 50 градусов не стоит.

При использовании белых сортов вина необходимо учитывать, что они требуют специальные добавки и основы. Для того чтобы не испортить вкус напитка некоторые специи вообще не нужно в него добавлять, например, куркуму, лимон. Во время разогрева белого вина оно приобретает кисловатого вкуса. Именно поэтому необходимо использовать ингредиенты, которые сделают напиток сладкими.

Если ваш выбор пал на белое вино, которое будет использоваться в качестве основы для приготовления напитка, то из них необходимо выбрать полусладкий вариант. Это объясняется тем, что при нагревании такая основа будет меньше кислить.

Специалисты не рекомендуют использование десертных вин для приготовления глинтвейна. Но если вы являетесь любителем горького напитка, тогда вам смело необходимо брать именно эту основу.

Во время просмотра видео Вы узнаете рецепт приготовления глинтвейна.

Глинтвейн – это оригинальный согревающий напиток, который требует правильного приготовления. Достаточно важную роль в этом играет выбор вина. На сегодняшний день существует множество вариантов вин, которые можно использовать в качестве основы для горячительного напитка. Их выбор напрямую зависит от пожеланий и требований пользователя.

Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: рецепт, как варить из сухого полусладкого вина

Ароматный глинтвейн из белого вина можно подавать в рождественские вечера к различным тематическим сладостям. За обеденным столом он будет уместен к блюдам из рыбы, курицы и индейки. Глинтвейн из белого вина в домашних условиях можно приготовить по нескольким рецептам. Выбирать раскладку продуктов стоит с учетом реальных вкусовых предпочтений членов семьи и гостей. О том, как правильно приготовить напиток у себя дома или в квартире, можно прочитать на этой странице. В материале собраны самые разнообразные рецепты, среди которых всегда найдется что-то, заслуживающее внимания.

    • 600 мл белого сухого вина
    • 100 мл коньяка
    • 1 лимон
    • гвоздика
    • корица
    • 1 столовая ложка сахарного песка

    Как варить глинтвейн из белого вина

    Для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Но необходимо помнить, что при нагревании белое вино становится более кислым. Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно подогреть до температуры 70-80 °С, при этом на вине исчезнет образовавшаяся белая пена.

    Глинтвейн может иметь в своем составе воду, а может не иметь. Если вода входит в его состав, то горячую воду нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Лить ее нужно по краю, тогда букет вина не испортится. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, цедру лимона, апельсина, мед, имбирь, гвоздику, мускатный орех, черный перец или душистый, кардамон, кардамон, анис, несладкие яблоки, изюм, орехи, киви, апельсины – в зависимости от назначения и рецепта.

    Перед тем, как варить глинтвейн из белого вина, запомните, что используют исключительно стеклянную, эмалированную или серебряную посуду. Глинтвейн рекомендуется употреблять сразу после нагревания, чтобы вино не потеряло букет. Приготовленный глинтвейн можно хранить в термосе. Цедру лимона, если она есть в глинтвейне, нужно вынуть, чтобы глинтвейн не стал горчить. Глинтвейны не только стимулируют иммунитет, но и ускоряют выздоровление при бронхитах и пневмониях, гриппах и простудах, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, способны снимать физическую усталость.

    Глинтвейн из белого сухого вина

    Обдайте лимон кипятком, обсушите, проколите несколько отверстий, в которые вставьте гвоздику. Налейте в емкость вино, положите лимон, сахар и прогревайте в течение 5–8 минут на сильном огне. Добавьте в глинтвейн из белого сухого вина коньяк, закройте емкость крышкой и дайте немного постоять, затем подогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол выньте из глинтвейна лимон и положите корицу.

    Рецепт глинтвейна из белого полусладкого вина

    Ингредиенты по этому рецепту глинтвейна из белого полусладкого вина – это следующие продукты:

    • 1 л белого полусладкого вина
    • 2 яблока, нарезанных кубиками
    • 200 г сахарного песка
    • щепотка корицы
    • 4–5 бутонов гвоздики
    • 15–20 горошин черного перца

    Добавьте в вино все компоненты, доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться напитку в течение 10–15 минут. Процедите глинтвейн и подайте горячим, положив предварительно в каждый бокал ломтик лимона и несколько кубиков яблока.

    Можно ли сделать глинтвейн из белого вина

    Требуется:

    • 1 бутылка белого вина
    • 55 мл рома или коньяка
    • 100 г сахара
    • 2 стакана воды
    • 2 бутона гвоздики и цедра половины лимона

    Ответ на вопрос о том, можно ли сделать глинтвейн из белого вина, всегда положительный, для этого достаточно в эмалированную кастрюлю влить воду и положить гвоздику, корицу, цедру и сахар, поставить на огонь. Прокипятить 2-3 минуты и процедить. Затем добавить вино и снова нагреть. Коньяк или ром добавить перед самой подачей на стол.

    Глинтвейн «Белая роза» из белого сухого вина

    Требуется:

    • 100 г сахара
    • 2 цветка гвоздики
    • 1 кусочек коры корицы
    • 1 апельсин или лимон
    • 1/2 стакана воды
    • 1 л белого сухого вина
    • 1/2 стакана чая

    В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин или лимон, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай и подавайте к столу в горячем виде.

    Глинтвейн белый

    Положить в эмалированную кастрюлю:

    • 100 г сахара
    • 2 бутона гвоздики
    • кусочек коры корицы
    • апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки
    • добавить 0,5 стакана воды

    поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

    Глинтвейн из белого вина

    Ингредиенты:

    • белое вино – 3 стакана
    • коньяк – ½ стакана
    • сахар – 1 столовая ложка
    • лимон – 1 шт.
    • гвоздика
    • корица

    Лимон ошпарить кипятком, обсушить, проколоть несколько отверстий, в которые вставить гвоздички. В посуду влить вино, положить подготовленный лимон, корицу, сахар и прогревать 2 минуты на полной мощности. Затем добавить коньяк, закрыть крышкой и дать постоять немного. После этого прогреть так, чтобы напиток был достаточно горячим, но до кипения не доводить. Перед подачей на стол вынуть из напитка лимон и корицу.

    Глинтвейн из белого вина с медом

    Компоненты:

    • 1 л сухого или полусладкого белого вина
    • 10–12 палочек гвоздики
    • 3 палочки корицы
    • 1 ч. ложка горошин душистого перца
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 небольшой апельсин

    Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите глинтвейн из белого вина с медом и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.

    Глинтвейн с коньяком

    Состав:

    • 750 мл белого сухого вина
    • 400 мл воды
    • 125 г сахарного песка
    • 10 гвоздиков гвоздики
    • кусочек корицы
    • 1 лимон
    • 50 мл коньяка

    В эмалированную посуду кладем гвоздику, корицу, цедру лимона (туда же выдавливаем сок лимона), сахар, заливаем водой и кипятим пару минут. Процеживаем, немного охлаждаем – до комнатной температуры, добавляем в отвар вино и подогреваем до 60-65 °С. В полученное питье вливаем коньяк. Пить не больше одного стакана за один раз. Ложимся в постель и укрываемся хорошо.

    Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях

    Этот зимний напиток популярен во всей Европе, особенно на Рождество. Прохладным зимним вечером он согревает все тело приятным теплом. А еще он намного лучше любой праздничной свечи, потому что наполняет дом потрясающим ароматом специй и цитрусов. Это правильный баланс пряностей, сладости и тепла.

    Базовые ингредиенты, входящие в его состав:

    • вино, не обязательно дорогое. Подойдет обычная бутылка качественного красного или белого;
    • свежие апельсины — один для рецепта, второй можно нарезать для гарнира;
    • корица, лучше использовать палочки. Но можно взять и молотую в порошке;
    • целая гвоздика, звездочки аниса и зерна кардамона.
    • мед или кленовый сироп по желанию, если хочется подсластить удовольствие.

    Вы можете экспериментировать со вкусом коктейля — добавить немного любимого ликера, черный чай или фруктовый сок.

    Подавать глинтвейн принято в бокале на невысокой ножке с ручкой сбоку, как у кружки. Гарниром к напитку подойдут пряные сухарики, венские штрудели, хрустящее печенье, мармелад.

    Калорийность десерта, приготовленного на красном сухом вине без подсластителей, составляет 136 ккал на 100 г. На сухом полусладком немного больше — до 260 ккал на 100 г.

    Насладитесь в предстоящие праздники просмотром любимых новогодних фильмов с чашечкой горячего коктейля.

    Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

    Это самый традиционный рецепт, который подают в европейских кафе. Пряное вино очень горячее, приятно пахнет гвоздикой и корицей.

    Для этого рецепта идеально подходит насыщенное вино с богатым вкусом. В качестве приправ используются целые зерна, так как молотые будут плавать на поверхности и не отдадут свой аромат. Вместо яблока лучше добавить яблочный сидр, если он у вас есть. Он придаст напитку сезонный вкус, подходящий для этого времени года.

    Источник — https://youtu.be/ACptUAtiAIM

    • 300 мл воды
    • 1,5-2 л сухого красного вина
    • 4-5 гвоздичек
    • 2 палочки корицы
    • мед или сахар
    • 1 апельсин
    • 1 яблоко (или сидр)
    • 2 мандарина

    1. Апельсин обдайте кипятком, кожуру тщательно помойте жесткой мочалкой. Нарежьте плод кружочками. Мандарин очистите от кожуры, разделите на дольки. Яблоко разделите на две половины, извлеките сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими дольками.

    2. В сотейник влейте воду, положите корицу с гвоздикой, кусочки яблок и апельсин. Смесь доведите до кипения, после чего варите около 2 мин.

    3. Как только фрукты начнут терять свой насыщенный цвет, влейте вино и добавьте мандарины. Нагрейте жидкость до горячего состояния (70-80°).

    Не доводите глинтвейн до кипения, иначе спирт испарится и у вас получится обычный компот.

    На дно бокалов положите по чайной ложечке меда. Горячий ароматный напиток налейте доверху. Украсьте долькой апельсина и палочкой корицы.

    Вы также можете залить его в термос, предварительно смешав с медом. Весь вечер вы будете наслаждаться горячим десертом.

    Оставшееся вино слейте в бутылку, закройте пробкой. Поставьте в холодильник на срок до 3 дней. При необходимости разогрейте его на слабом огне до теплого состояния. Однако его вкус уже не будет таким ярким.

    Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока

    Не менее вкусный рецепт глинтвейна без добавления вина на соке. Лучше брать домашний — насыщенный и не разбавленный. Вы можете использовать любой — виноградный, клюквенный, вишневый и т.д.

    Источник — https://youtu.be/JUhBEByrArk

    • 800 мл гранатового сока
    • 200 мл воды
    • 1 яблоко
    • 0,5 шт. лимона
    • 0,5 шт. апельсина
    • мед (по вкусу)
    • 2 палочки корицы
    • 3 гвоздички
    • 5-6 тонких пластинок свежего имбиря
    • 1/5 ч.л. мускатного ореха в порошке

    1. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками. Из яблока извлеките сердцевину, порежьте на небольшие дольки. А тщательно очищенный апельсин с кожурой — на полукольца.

    2. В кипящую воду положите все специи, прокипятите в течение 1 минуты. Сразу добавьте кусочки яблок с апельсином. Выжмите лимонный сок. Накройте смесь крышкой, оставьте на несколько минут для настаивания.

    3. Гранатовый сок вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте. Но не доводите до кипения, достаточно довести до температуры около 70°.

    4. Смешайте горячий сок с цитрусово-пряным настоем.

    Готовый напиток разлейте по бокалам, оформите долькой апельсина. Добавьте по желанию для сладости ложечку меда, размешайте.

    Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

    Полезным может быть не только облепиховый чай. Смешайте ягоды с горячим вином со специями и получите согревающий витаминный коктейль. Он очень аппетитный и ароматный, хорошо дополняет праздничную атмосферу.

    Источник — https://youtu.be/E4cpmhLL1ZY

    • 75 г свежей или мороженой облепихи
    • 1 апельсин
    • 30 г меда
    • 200 мл белого сухого вина
    • 2-3 гвоздички
    • 1 звездочка бадьяна
    • 1 палочка корицы
    • 1 см свежего имбирного корня (или 1/4 ч.л. сухого в порошке)

    1. Ягоды облепихи переберите, тщательно промойте. Положите в чашу блендера, разотрите до состояния пюре.

    2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте кожуру жесткой мочалкой. Снимите цедру, отожмите сок.

    3. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.

    4. Сухое белое вино вылейте в сотейник. Добавьте цедру и апельсиновый сок, облепиховое пюре, кусочки имбиря, все сухие специи. Смесь нагрейте на среднем огне до горячего состояния, но не доводите до кипения.

    5. Стакан предварительно обдайте кипятком, чтобы он не лопнул от горячей жидкости. На дно положите чайную ложечку меда. Через мелкое сито налейте готовый коктейль.

    Украсьте долькой апельсина, вставьте палочку корицы, положите звездочку бадьяна.

    Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн

    Вопреки мнению многих неопытных энтузиастов, для приготовления хорошего глинтвейна не нужны дорогие бренды. Причина в том, что в рецепте много пряных специй и фруктов, обладающих насыщенным ароматом. Он заглушит все тонкие благородные ноты дорогого вина. Поэтому смело покупайте недорогие марки от проверенных производителей.

    Три ключевые характеристики для идеальной основы напитка:

    • выраженный фруктовый вкус (добавят насыщенности и сладости);
    • высокое содержание алкоголя (при нагревании не так быстро испарится);
    • большой уровень танинов (удачно подчеркнут аромат пряностей и фруктов);
    • вино произведено в более теплом климате (обладают всеми перечисленными выше характеристиками).

    Лучше всего использовать сухие или полусухие сорта красного вина. Ниже приведены примеры тех, которые соответствуют всем требованиям:

    Нотки спелых ягод и фруктов оставляют приятное послевкусие. Содержит высокий уровень танинов, которые поддерживают прекрасный вкусовой баланс. Насыщено ароматами черной смородины, вишни и шоколада.

    Его цена невысока, Каберне отлично подойдет для большой компании.

    От других вин его отличает повышенный уровень кислоты, часто его даже называют «острым». В нем хорошо сочетаются дубовые нотки, привкус темных фруктов, кофе и лакрицы. Обладает глубоким ароматом голубых и черных ягод с оттенками дуба, мяты и ванили. Оно идеально дополняет теплый фруктовый вкус глинтвейна.

    Бургундские вина (Шардоне, Пино Нуар, Гаме)

    Это удивительно разнообразный регион с идеальным климатом, почвой и местом, в котором был выращен виноград. Поэтому их вкус богатый, насыщенный, с долгим послевкусием.

    В нем найдутся напитки на любой вкус и кошелек.

    Вкусный глинтвейн из виноградного сока без добавления вина

    Этот рецепт будет хорош при условии, что у вас есть натуральный сок винограда. Подойдет напиток любых сортов. В качестве приправ используются базовые специи и звездочку аниса. Он придает пряному коктейлю тонкую интересную нотку вкуса.

    Источник — https://youtu.be/dx-cLdr8yxQ

    • 0,5 апельсина
    • 0,5 лимона
    • 1 л виноградного сока
    • 3-4 шт. кардамона
    • 4-5 гвоздичек
    • 4-5 палочек корицы
    • 2 звездочки аниса (по желанию)

    1. С тщательно помытой кожуры половины апельсина снимите цедру. Мякоть положите в сотейник вместе с цедрой. Добавьте к нему все сухие специи, выжмите лимон.

    2. Залейте все виноградным соком, поставьте на средний огонь. Варите до тех пор, пока жидкость не станет горячей. Не доводите до кипения, иначе глинтвейн потеряет свои целебные свойства. Ведь при кипячении все витамины разрушаются.

    В процессе нагревания попробуйте напиток на вкус, при необходимости добавьте больше специй.

    3. Горячий коктейль разлейте в бокалы, процедив смесь через мелкое сито.

    Оформите долькой апельсина.

    Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

    Кроме удобства в приготовлении, мультиварка поддерживает напиток в горячем состоянии в течение нескольких часов. За это время его вкус становится ярче, богаче и насыщеннее.

    По рецепту добавляются свежие или мороженые ягоды. Вы можете взять любые с насыщенным вкусом — черная смородина, ежевика.

    Источник — https://youtu.be/rPHu3vymk34

    • 1 бутылка красного сухого вина
    • 80 г меда или сахара
    • 1 апельсин
    • 1 сладкое яблоко
    • горсть изюма
    • 200 г любых ягод
    • 5 см корня имбиря
    • 10 долек кардамона
    • 8 гвоздичек
    • 3 звездочки бадьяна (аниса)
    • 3-4 палочки корицы (или в порошке 3 ч.л.)

    1. С апельсина снимите цедру. Яблоко и имбирь с кожурой нарежьте тонкими пластинками.

    2. Сложите кусочки фруктов и цедру в чашу мультиварки, выжмите сок апельсина. Оставшуюся корку также добавьте. Всыпьте все специи, изюм и ягоды (размораживать их необязательно).

    3. Залейте все компоненты вином. Включите режим «Подогрев» или другой, в котором вы сможете сами задавать температуру.

    4. Установите 75°, время — 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

    5. Горячий напиток разлейте в бокалы, украсьте звездочкой бадьяна, кусочками свежих цитрусов.

    Каждый глоток глинтвейна вызывает у меня желание покататься на санях звездной ночью, а затем погреться в уютном кафе. Ничто не согревает до глубины души так, как этот ароматный, насыщенный пряностями коктейль. Надеюсь, эти простые удивительные рецепты согреют и вас праздничным зимним вечером.

    Глинтвейн — согревающий напиток, его рецепты приготовления дома

    alcoplace.ru

    Глинтвейн – это вкусный алкогольный напиток, который имеет согревающие свойства. Впервые напиток начали делать еще во времена Древнего Рима, однако тогда винные изделия не грели, а просто смешивали с разнообразными специями. Позже горячее вино с пряностями можно было увидеть на ярмарках в честь Рождества, а также сделать у себя дома. По истечении лет напиток обрел популярность во всех точках мира и является весьма востребованным и в наши дни.

    Обычно глинтвейн можно приобрести в кафе или ресторане зимой. Однако чтобы получить незабываемое впечатление от прекрасного горячего вина, не обязательно идти в дорогое заведение, так как данный напиток можно приготовить в обычных домашних условиях, находясь у себя на кухне. Простой рецепт глинтвейна доступный любому из нас, однако в процессе изготовления необходимо учесть некоторые моменты, но об этом позже.

    Готовим идеальное горячее вино

    Когда холодает, наступает прекрасный момент для открытия сезона глинтвейна. Существуют определенные вариации создания напитка. Поэтому, торопитесь дегустировать.

    Обычная традиционная рецептура

    • розовое вино – 0.7 л;
    • сахар и мед по 40 грамм;
    • перчик, гвоздика и имбирь
    • орешек мускатный.

    Необходимые специи лучше залить водой и поварить пару минут, но доводить до процесса кипения нет необходимости. Потом необходимо нагреть винный продукт и долить в него мед, сахар и отвар. Довести до 70 градусов и можно приступать к употреблению в качестве лекарственного средства от простудного заболевания.

    Как сделать глинтвейн из красного вина

    Рецепт глинтвейна на красном вине состоит из таких основных компонентов:

    • 750 гр. вина;
    • корица — 1 палочка;
    • 50 гр. меда;
    • один лимон и один апельсин;
    • несколько гвоздик;

    Как варить глинтвейн: поместить в ёмкость нарезанные апельсин и лимон, добавить специи, затем долить вино и подогреть. Добавить мед, перемешать всё содержимое и дать настояться 5-10 минут.

    Готовим классический вариант спиртного глинтвейна

    Классический рецепт глинтвейна состоит из таких ингредиентов:

    • апельсины и яблоки — по 2 штуки;
    • 750 гр. красного вина, желательно сухого;
    • 800 мл. воды;
    • чай черный, каркаде и специи;
    • мед — 250 гр.

    Приготовление глинтвейна состоит из нескольких этапов, а именно, для начала нужно прокипятить воду, влить в нее чай и насыпать требуемые специи. Затем влить вино, нарезать фрукты и добавить в общую смесь вместе с медом. Подогреть, снять с газа и можно придаваться удовольствию.

    Как готовить яблочный глинтвейн

    Рецепт данного напитка довольно прост, необходимо использовать следующие составляющие:

    • 750 мл. белого вина;
    • 50 гр. изюма;
    • 20 гр. очищенного миндаля;
    • 2 шт. душистого перчика;
    • пол литра яблочного фреша;
    • 5 гр. имбирного корня;
    • 1,5 ст. ложки меда;
    • горсть сушеных яблок;
    • пол лимона;
    • 50 гр сахара;
    • 3 гвоздики и два стручка корицы.

    Сварить глинтвейн в домашних условиях совсем нетрудно. Надо лишь хорошенько помыть в воде все фрукты. Затем в приготовленную для этих целей емкость влить сок и додать цедру, которую потребуется предварительно натереть на терке. Добавить все остальные ингредиенты и проварить около 10 минут.

    Потом насыпать сахар и долить вино, и довести до 80 градусов. После этого добавить мед и все составляющие хорошенько смешать. Полученную смесь потребуется процедить и разлить в специальные фужеры.

    Делаем хороший глинтвейн из белого вина

    Глинтвейн из белого вина включает в себя:

    • 750 мл. белого вина;
    • 25 гр. меда;
    • 1 гр. ванили и кардамона;
    • 10 гр. имбиря;
    • 2 шт. гвоздики.

    Варить глинтвейн в домашних условиях необходимо следующим образом: поместить в посуду все составные, кроме апельсина и вина, довести до процесса кипения. Добавить цитрусовые и вино, немного подогреть и дать настояться.

    Приготовление фруктового напитка в дома на своей кухне

    В данном случае потребуется подготовить такие компоненты, как:

    • 750 мл. красного вина;
    • 40 гр. сахара;
    • пол лимона и апельсина;
    • яблоко;
    • 2 шт. горошка и гвоздики;
    • 5 гр. мускатного орешка;
    • 200 мл. воды;
    • 1 палочка корицы
    • 4 шт. кардамона.

    Существует способ быстрого приготовления: хорошо помыть фрукты, затем воду довести до 50 градусов и добавить специи. Отвар потребуется мешать пока температура не будет равна 70 градусам. Дальше его необходимо заливать маленькими порциями в вино на небольшом огне. Потом добавить сахар с апельсином.

    Через 15 минут напиток советуется снять с плиты, влить в него мед и перемешать плюс оставить настаиваться. Украсить яблоком или лимоном.

    Как выбрать вино для глинтвейна

    Естественно, варить глинтвейн можно почти из любого сорта вина, однако истинные профи все же советуют применять в этих целях сухое вино. Дорогой алкоголь в принципе использовать не имеет смысла. Чаще всего данный горячительный напиток готовится из красного вина, однако вполне можно его делать из сортов белого вина.

    Лучше использовать сухое вино, ведь таким образом проще подобрать необходимое количество сахара. А если готовить глинтвейн из полусухого или полусухого вина, то можно очень легко переборщить с сахаром. А напиток, сделанный из десертного или крепленого вина, может отдавать спиртом.

    Принципы изготовления напитка дома

    Рецепт домашнего глинтвейна имеет некоторые тонкости изготовления. Например, для пикантности можно добавить не только специи, но и пряности, однако ломать их не стоит, так как это может существенно ухудшить сделанный напиток.

    Специи нужно прокипятить, а затем процедить. Однако сам глинтвейн кипятить никак нельзя, так как любое вино при закипании теряет свои свойства.

    Греть напиток лучше на совершенно маленьком огне. При этом надо тщательно и часто помешивать. За главную основу лучше всего брать слабенькое розовое вино, к которому при желании можно долить коньяк или ром.

    Горячее вино может быть с медом и сахаром или же с разнообразными фруктами, которые будут улучшать его вкус. Чтобы максимально ощутить аромат и вкус алкоголя, лучше всего его употреблять горячим и в настоянном состоянии.

    [video_gallery]
    [video_item_gallery title=’Классический глинтвейн’ /> [video_item_gallery title=’Глинтвейн в домашних условиях’ /> [video_item_gallery title=’Рецепт вкусного глинтвейна’ /> [video_item_gallery title=’Простой Глинтвейн рецепт’ /> [video_item_gallery title=’Глинтвейн из белого вина’ /> [video_item_gallery title=’Как приготовить глинтвейн в домашних условиях’ /> [/video_gallery]

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector