Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить настоящий кальвадос из яблок без сахара и дрожжей

Как приготовить настоящий кальвадос из яблок без сахара и дрожжей

До выхода романа Ремарка «Триумфальная арка», где кальвадосом буквально пропитана каждая страница, яблочный бренди воспринимали исключительно как напиток бедных и простолюдинов. В основе его обычные яблоки, что могло здесь быть элитным или дорогостоящим? Но благодаря автору кальвадос заинтересовал буквально всех. Литературоведы даже шутили по этому поводу, что производители напитка должны воздвигнуть Ремарку огромный памятник, ведь он их буквально озолотил. Даже в Советском союзе стали делать кальвадос в домашних условиях из яблок, когда в 60-х годах был впервые опубликован роман немецкого писателя.

Как приготовить настоящий кальвадос из яблок без сахара и дрожжей

Как приготовить настоящий кальвадос из яблок без сахара и дрожжей

До сих пор слава бренди не утихла. По технологии дистиллят настаивают в дубовых бочках, что дает совершенно уникальный вкус и аромат. К слову, по международному праву именно кальвадосом называют яблочную настойку, приготовленную в Нормандии и выдержанную не менее 2 лет в дубовых бочках прожарки медиум. Все остальные разновидности называются бренди.

Простой рецепт настойки

Домашний кальвадос можно готовить двумя способами – делать наливку, для чего использовать самогон на любой браге (преимущественно, фруктовой, но подойдет и пшеничная, и сахарная) либо делать именно яблочный дистиллят и настаивать его на дубовой щепе.

Крепкую настойку на сладких яблоках называют быстрым кальвадосом, хотя на деле эти два напитка имеют мало общего

Крепкую настойку на сладких яблоках называют быстрым кальвадосом, хотя на деле эти два напитка имеют мало общего

Мы намеренно начинаем нашу статью с простого рецепта изготовления кальвадоса в домашних условиях, чтобы «набить руку». В дальнейшем можно попробовать оригинальную версию, о которой будет написано ниже.

Ингредиенты:

  • самогон крепость 42-45° — 3 литра;
  • яблоки – 6 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 450 мл;
  • ванильный сахар – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Спелые без червоточин яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать на кубики с ребром 1,5-2 см.
  2. Сложить заготовку в стеклянную емкость, засыпать ванильным сахаром, перемешать.
  3. Залить самогоном, закрыть герметично, интенсивно встряхнуть и убрать в темное прохладное место на 2-3 недели, ежедневно встряхивая банку.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать сок и залить сиропом.
  5. Для приготовления сиропа наливают в кастрюльку с высокими бортами воду, насыпают песок и ставят на огонь. После закипания проварить 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить и влить в настойку. Оставить на 6-7 суток для активации глюкозы.
  6. Разлить в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, плотно закупорить.

Хранится напиток 3 года вдали от солнечных лучей. Крепость 34-35°.

ВИДЕО: Как сделать самогон из яблок

Оригинальный бренди

По такой технологии производство кальвадоса из резаных яблок практикуется во Франции – родине напитка. В качестве основы используются только яблоки, из которых после сбраживания получится дистиллят. Фрукты нельзя мыть – на кожуре в большом количестве присутствуют дикие дрожжи, которые нужны для дальнейшего брожения. Сорт – сладкий, сочный, какой именно – принципиального значения нет. Выбирают спелые, без следов гнили, червоточин и вмятин.

В основе самодельного настоящего кальвадоса должны быть только яблоки

В основе самодельного настоящего кальвадоса должны быть только яблоки

Рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим сидр, для чего пропускаем яблоки через соковыжималку. Это наиболее простой и быстрый способ получить сок с минимальным включением мякоти.
  2. Не взбалтывая, оставляют сок на сутки, после чего шумовкой снимают пену, а сам сок аккуратно сливают, не фильтруя, с осадка и переливают в стеклянную емкость, закрывают гидрозатвором или перчаткой и оставляют в теплом темном месте для сбраживания. Оптимальная температура 23-27°С.

На пальцах перчатки делают иголкой дырочки, чтобы пропускать углекислый газ.

  1. Через 30-35 дней сидр перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  2. Через марлю (3-4 слоя) фильтруют брагу так, чтобы осадок не попал внутрь. Если жижа попадет в перегонный куб, при кипячении она подгорит и испортит вкус бренди.
  3. Дистилляция – на первом перегоне не делят самогон на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  4. Не очищая и не пропуская дистиллят через фильтры, разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  5. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема, о чем свидетельствует резкий запах метила и ацетона. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  6. Крепость дистиллята будет 65-70°. Его пропускают через угольную колонну, чтобы удалить остатки сивухи и разводят водой до 40-42°.
  7. Теперь наступает стадия настаивания самогонки на дубовой щепе. Подробно о том, как приготовить дубовые чипсы или щепу, можно прочитать в статье «Классический рецепт виски на ячменном солоде». Коротко отметим, что чурки из ствола дуба сперва замачивают в воде на сутки, после настаивают на содовом растворе, кипятят в обычной воде в течение полутора часов и после уже высушенные запекают в духовке до определенной степени прожарки.
  8. Складываем в емкость дубовые чурочки из расчета 50 гр. на каждый литр и заливаем дистиллятом. Минимальное время выдержки 6 месяцев, лучше, если это будет год. Все это время емкости хранятся в темном прохладном месте, и трогать их (крутить, взбалтывать и т.д.) не рекомендуется.
  9. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленным бутылкам. Можно приступать к дегустации. Хранится алкоголь не менее 2-х лет, плотно закрытым.

Ввиду отсутствия дрожжей и сахара, винокур получает чистый яблочный спирт, а длительная выдержка на дубе обеспечивает характерный вкус и горчинку.

Нормандская яблочная водка

Единственное, чем отличается этот рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях от указанного, это сорта яблок. Здесь используется сразу несколько – кислые, сладкие, дикие. Какой именно будет выбран сорт, неважно, главное, чтобы в правильных пропорциях был подобран вкус.

Для того, чтобы получить благородный напиток, надо использовать несколько сортов яблок, в том числе дикие, которые дадут нужную горчинку

Для того, чтобы получить благородный напиток, надо использовать несколько сортов яблок, в том числе дикие, которые дадут нужную горчинку

Единственный ингредиент – яблоки. Для приготовления сидра берут сладких яблок 4 части, кислых – 2, дички – 2. Далее технология следующая.

  1. Предварительно яблоки не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Фрукты пропускают через соковыжималку, переливают в емкость с широким горлышком, накрывают х/б тканью и убирают в теплое место на 2-3 суток для сбраживания.
  2. Снимают аккуратно верхний слой пены, не забирая слишком много и переливают в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Накрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и переносят в теплое помещение для брожения. Температура браги должна быть в интервале 23-27°С, чтобы дрожжи активно размножались.
  3. Через месяц брага перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  4. Пропускают бражку через несколько слоев марли и заливают ее в перегонный куб.
  5. Обязательно проводят двойную дистилляцию. На первой стадии не делят на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  6. Далее первак разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  7. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  8. Спирт-сырец разводят водой до 45° и отправляют настаивать в дубовую бочку или на дубовой щепе.

Не рекомендуется использовать для настаивания аптечную или самостоятельно приготовленную кору. В ней концентрация дубильных веществ выше, что испортит вкус кальвадоса.

  1. Время выдержки составляет 6-12 месяцев. В Нормандии 4 года – более ранние купажи не ценятся так, как классический напиток.
  2. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленной таре.

Домашнее яблочное вино

Этот напиток очень условно можно назвать яблочным бренди и совершенно точно это не кальвадос, хотя в сети он фигурирует под таким названием. В целом это приятное на вкус крепленое вино, получаемое в процессе дистилляции.

Читайте так же:
Разновидности алкогольных напитков

Классический рецепт не допускает использования дополнительных дрожжей — весь процесс происходит за счет активации дикого штамма. Но для домашнего приготовления можно использовать дополнительно винные дрожжи — специально для белого вина

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • сухие винные дрожжи марки Е1118 – 8 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымывают, удаляют сердцевину с косточками и нарезают на кусочки.
  2. Блендером делают кашу и перекладывают ее в емкость для сбраживания. Добавляют сахар, перемешивают до растворения и заливают водой.
  3. Дрожжи разводят в половине стакана теплой воды, накрывают платком и оставляют на 15-20 мин, после чего вливают в емкость с яблочным жмыхом.
  4. Перемешивают весь состав, закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и убирают в теплое темное место для сбраживания. Оптимальная температура 26-28°, для чего бутыль ставят или возле батареи или внутрь кладут аквариумный термометр.
  5. Через 14-15 дней брага будет готова, о чем свидетельствует ее цвет, отсутствие углекислого газа (сдутая перчатка) и горький вкус.
  6. Жидкость процеживается через 3 слоя марли, чтобы не попал осадок и твердые фрагменты, и переливают в перегонный куб.
  7. На первом перегоне не делят на фракции. Останавливают на крепости струи 45°.
  8. Разводят водой до 20° и снова перегоняют с разделением на головы, тело и хвосты (см.выше).
  9. Получится дистиллят крепостью 55-60°, который отправляют настаиваться на дубовой щепе или в бочке в течение 2-х месяцев.
  10. Спустя это время сырец переливают, разводят водой до 42° и еще месяц держат в закрытой бутылке. Далее можно приступать к дегустации. Если заняться приготовлением осенью, к новому году можно получить отличный дижестив или аперитив в зависимости от крепости.

ВИДЕО: Пошаговый рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Кальвадос - рецепты для домашнего приготовления

В течение длительного времени кальвадос относился к напитку простолюдинов. Это связано с тем, что основными его ингредиентами считаются яблоки. Переломный момент произошёл, когда писатель Э.Ремарк «прорекламировал» напиток в своих произведениях. Тогда на яблочный самогон обратил внимание элитный слой общества, и напиток вошёл в моду.

Отметим, что кальвадосом принято называть напиток, изготовленный в отдельном регионе Франции – Нормандия. Он находится на северо-западе страны. В другом случае яблочный напиток именуется бренди.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет напиток, как сделать кальвадос своими руками, а также рецепт приготовления оригинального напитка и яблочной водки.

Что представляет собой кальвадос

Производство кальвадоса в домашних

Кальвадосом называется крепкий алкогольный напиток на основе обычных яблок. При изготовлении никакие дополнительные продукты не используются. В оригинальном рецепте потребуются обычные яблоки различных сортов (сладкие, кислые и горькие) и вода.

Само название кальвадос переводится, как «лысый берег», ведь появилось оно от утёсов Армении и Асмель, которые находятся на северо-западной стороне Франции.

Специалисты утверждают, что первое упоминание о яблочном самогоне встречается в 16 веке. Чуть позднее, уже в 17 веке, появились предприятия, которые занимались приготовление кальвадоса повсеместно. В этом период алкоголь из яблок стал широко продаваться.

Яблочный спирт стал популярен благодаря французскому писателю Э.А.Ремарку. После того, как он стал упоминать напиток в своих произведениях, кальвадос стал интересен среднему и высшему общества. Хотя до этого момента его использовали лишь бедняки.

Принцип приготовления

Отвечая на вопрос, как делать кальвадос рассмотрим общие принципы приготовления водки из яблок. Этапы приготовления яблочного напитка выглядят следующим образом:

Кальвадос в домашних условиях

  1. Получение сидра. Он представляет собой слабоалкогольный напиток в виде забродившего яблочного сока.
  2. Перегонка дистиллята. Для этого необходимо из яблочного сока получить самогон.
  3. Выдержка самогона, т.е. его настойка в дубовой бочке.
  4. Отфильтровка напитка.

Напомним, что в приготовлении алкоголя понадобятся только яблоки. И чем они лучше и качественнее, тем вкуснее будет изготовленный напиток. Специалисты рекомендуют использовать сентябрьские яблоки, чтоб они были сладкие и сочные на вкус и обязательно зрелые.

Конечно, в современное время делать оригинальный коньяк достаточно сложно и трудоёмко. Ведь для этого потребуется дубовая бочка, а также точная возможность измерить уровень спирта на различных этапах приготовления. Для этого можно воспользоваться спиртометром.

Поскольку рецепт оригинального кальвадоса в домашних условиях из яблок всё-таки сложно приготовить, то на сегодня существуют более простые способы изготовления яблочного алкоголя. При этом напитки по своим вкусовым качествам ничем не уступают оригинальному кальвадосу. В качестве дополнительного ингредиента к яблочному самогону можно добавить кисло-сладкие груши. Это придаст напитку более разнообразный вкус.

Традиционный рецепт кальвадоса

Кальвадос из яблок в домашних условиях

Оригинальный напиток имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Имея немного терпения можно получить кальвадос, который будет неотличим от настоящего.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях подразумевает следующие ингредиенты:

  • Традиционный состав: сладкие, кислые и горькие яблоки. Составляющие берутся в пропорции 7:2:1.
  • Идеальный состав: сладкие, горькие и кислые яблоки. С оставляющие берутся в пропорции 4:4:2.

После того, как определитесь какой выбрать состав, берём яблоки. Аккуратно выжимаем фрукты, чтобы получился сок и на сутки оставляем настаиваться. Можно это сделать с помощью современной бытовой техники, например, соковыжималки.

После с сока с помощью ложки снимаем пенку и переливаем в бутылку или банке. На горлышко ёмкости одеть резиновую перчатку. При этом один из пальцев нужно обязательно проколоть иголкой. Таким образом, получится своеобразный гидрозатвор. Ёмкость с напитком поставить в тёмное место.

Как только напиток стал светлее, на дне появился осадок, и перчатка сдулась, то можно дальше продолжать приготовление. Для начала сидр тщательно фильтруют от осадка. После процесса фильтрации потребуется самогонный аппарат. С его помощью выгоняют дистиллят. Измерить уровень крепости самогонки и разбавить до 18-20 градусов. Для этого необходимо просто добавить чистую воду.

Самогон перегоняют ещё раз. Первая доза (12 градусов) непригодна для употребления. Поэтому её выливают. Перегнав напиток, должен получится самогон с уровнем крепости 70-80 градусов.

Получившийся напиток разводят чистой холодной водой до 40 градусов. Дальнейшее настаивание осуществляется в дубовой бочке. Её можно заменить стеклянной ёмкостью, внутрь которой положить дубовую щепу. Стеклянную тару плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Кальвадос настаивать от 6 до 12 месяцев.

По истечении положенного времени, яблочный напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Оригинальный кальвадос готов и его уже можно будет подать к праздничному столу.

Рецепт кальвадоса на водке (яблочная настойка)

Более простой способ приготовления кальвадоса в домашних условиях с использованием водки. Крепость подобного напитка составляет 32-35 градусов. Для рецепта кальвадоса в домашних условия понадобятся следующие ингредиенты:

 Кальвадос из яблок

  • Яблоки;
  • Водка;
  • Сахарный песок;
  • Ванильный сахар;
  • Вода.

2 кг яблок тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. Сложить фрукты в стеклянную тару и смешать с 10 г ванильного сахара. Содержимое заливается литром водки, закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте в течение 14 дней.

По истечении положенного времени, смесь тщательно отфильтровать, а фрукты процедить через марлю.

Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать 200 г сахара и 150 мл воды. Смесь проваривают около 5 минут на среднем огне. Содержимое остудить и добавить к яблочной настойке. Напиток аккуратно перемешать и разлить по бутылкам.

Кальвадос хранится в прохладном месте. Срок хранения составляет 3 года.

Перегонка яблочного кальвадоса

Как приготовить кальвадос дома

Приготовить яблочный коньяк можно двумя методами. Первый вариант заключается в однократной перегонке напитка. Проводят данную процедуру при помощи специального дистиллятора.

Второй вариант заключается в двойной перегонке. Для этого потребуется самогонный аппарат. При первичной перегонке получается спирт, непригодный для употребления и требуется вторична дистилляция.

В следующей перегонке спирт разделяется на три фракции: «голова», средняя часть и «хвост». Первая фракция непригодна для употребления, её используют только в качестве технического спирта для хозяйственных и иных нужд.

Именно средняя часть продукта пригодна для употребления. Для этого необходимо развести её чистой водой до нужного уровня крепости (40 градусов и выше). Затем получившийся спирт выдерживают должным образом.

«Хвост» обязательно сохраняют. Его можно использовать для добавления в новый сидр. Делается это только перед перегонкой.

Теперь вы хорошо знаете, как сделать кальвадос в домашних условиях. Это очень приятный напиток, который имеет насыщенный яблочный аромат. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество денежных средств. По рецептам, предложенным в данной статье, с лёгкостью можно приготовить кальвадос, ничуть не уступающий оригинальному вкусу.

Читайте так же:
Расчет алкоголя на свадьбу для конкретных случаев

Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях Самогон из яблок в домашних условиях

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Кальвадос в домашних условиях

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

  • Сладкие.
  • Кислые.
  • Горькие.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.

Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.



Другие популярные рецепты

Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Читайте так же:
Обзор ликера Моцарт

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.


Рецепт браги из яблочного сока

В случае с яблочным соком не всегда удается запустить процесс брожения без добавления дрожжей. Однако, как и в случае с вином, использовать следует только ЧКД (чистую культуру дрожжей). Применение спиртовых или пекарских дрожжей категорически не рекомендуется, так как они способны полностью подавить яблочный аромат и послевкусие в конечном продукте.

  • Яблочный сок – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 г или ЧКД (согласно инструкции).

При внесении винных дрожжей следуйте инструкции производителя и обязательно соблюдайте температурный режим. Неправильная подготовка ЧКД способна свести на нет все усилия.

Смешайте все ингредиенты в стальной или пластиковой емкости и поставьте под гидрозатвор. Процесс брожения может занять от 5 дней до 2 недель. Интенсивность его протекания зависит от активности дрожжей и температуры окружающей среды.

Несколько практических советов

  • Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Особенности приготовления яблочного бренди

Разные рецепты предполагают технологию приготовления с однократной или двойной перегонкой. В зависимости отэтого используют разные аппараты и методы:

  • Однократная перегонка проходит непрерывно, преимущественно в вертикальных дистилляторах.
  • При двойной дистилляции в самогонном аппарате брагу сортируют на фракции. Первую порцию сливают, чтобы свести к минимуму содержание сивушных масел в спиртовой основе.

Кальвадос из разных сортов яблок разливают по разным бочкам. Опытные мастера купажируют напиток, чтобы достичь идеального соотношения вкуса. Питейный градус нижне-нормандского бренди составляет 40%.

Кальвадос из самогона двухлетней выдержки имеет почти неограниченный срок годности. Со временем вкус алкоголя приобретает только большую насыщенность.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Кальвадос в домашних условиях: три пошаговых рецепта

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Этапы приготовления кальвадоса

С первого взгляда классический рецепт кальвадоса из яблок может показаться сложным, запутанным, занимающим бесконечное количество времени. Он и на самом деле состоит из множества этапов, но все они очень простые в исполнении. Самое сложное – это подготовка основного ингредиента и перегонка дистиллята.


Выбор яблок для кальвадоса

Основные этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях:

  1. Обработка, измельчение яблок. Как уже упоминалось выше, пойдут и слегка подгнившие, червивые фрукты, но все это нужно обрезать, также удаляются огрызки, семечки. Измельчать яблоки можно ножом, теркой, рубить комбайном, но не до состояния пюре. Либо используется чистый яблочный сок.
  2. Приготовление браги или яблочного вина. Один из важнейших этапов. Классический кальвадос готовится из чистого сока без дрожжей и дополнительного сахара, но чаще все это добавляется для ускорения процесса.
  3. Удаление мезги, то есть, процеживание браги от кусочков яблок. Если использовался чистый сок, то этот этап пропускается.
  4. Дистилляция. Здесь без самогонного аппарата не обойтись. У этого этапа имеются свои нюансы.
  5. Созревание в деревянной бочке. Без этого этапа получится не кальвадос, а яблочный самогон. Согласно французским стандартам, выдерживают напиток не меньше двух лет. В домашних условиях срок редко превышает год, чаще первую пробу снимают уже через 3-4 месяца.
  6. Завершающий штрих – фильтрация. В домашних условиях кальвадос пропускают через марлю и вату, вложенную в воронку.


Этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях

Из яблок или сока можно готовить обычную брагу во фляге или же сделать настоящий сидр из сока с использованием гидрозатвора. Ни в первом, ни во втором варианте нет ошибки.

яблочная настойка имитация кальвадоса фото фото настоящего кальвадоса из яблок виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Несколько практических советов

  • Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Этот вариант можно назвать классикой. До сих пор возникает много споров, из чего лучше готовить кальвадос в домашних условиях. Проще и быстрее это делать из рубленых яблок, но в истории часто упоминается сок, точнее сидр из него. Для брожения в этом варианте потребуется бутыль с гидрозатвором. Если дома имеется электрическая или механическая соковыжималка, то процесс значительно упростится.


Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки.

Способ приготовления

  1. Из спелых яблок любых сортов приготовить сырой натуральный сок. Оставить его на 20 часов, после чего снять пену, слить с осадка в бутыль.
  2. Если сок изначально кислый, то можно добавить немного сахарного песка (по вкусу). Затем надеваем гидрозатвор, оставляем бродить при температуре от 22 до 27 градусов. По времени процесс займет около двух недель. Следим за процессом.
  3. Как только пройдет активное брожение, сидр сразу нужно перегнать через аппарат. Производится это в два этапа. При первой перегонке весь продукт собирается от начала до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 27-29 градусов.
  4. При второй перегонке кальвадоса из сока в домашних условиях продукт нужно разделить на три фракции. Первичный дистиллят составляет около 10-12% от общего объема, в народе называют «голова». Его применяют для технических целей, в пищу не используют. В нем содержится много вредных и отравляющих веществ.
  5. Далее идет сбор второй фракции, которая и является кальвадосом или яблочным самогоном, в народе эту питьевую часть называют «тело». Регулярно проверяем градус в струе. Как только он упадет до 40, сбор прекращается. Остаются хвосты, которые лишь портят качество напитка, в пищу не употребляются.
  6. Приготовленный в домашних условиях кальвадос нужно перелить в бочку, закупорить и оставить для созревания на срок от 6 месяцев.
  7. Через полгода (можно и чуть раньше) яблочный кальвадос нужно отфильтровать сквозь вату, разлить в бутылки.


Кальвадос из сока: этапы приготовления

Что делать, если нет возможности выдержать дистиллят яблочного вина в дубовой бочке? Можно разлить его по стеклянным бутылям, опустить в каждый дубовые колышки. Предварительно их нужно освободить от коры, вымочить в холодной воде не меньше трех дней, или залить кипятком на полчаса.

Как и с чем подавать

  • Оригинальный кальвадос принято подавать в бокалах для —граппы—, но для домашнего идеально подойдут —коньячницы—, которые позволят насладиться красивым янтарно-золотым оттенком напитка, его неповторимым ароматом свежих яблок и приятным вкусом.
  • В идеале такой напиток не нуждается в закуске, и его долго смакуют маленькими глоточками.
  • Чтобы уменьшить градус крепкого напитка, особенно, если его пьют женщины, можно добавить в него лед или немного разбавить тоником.
  • Приготовленный самостоятельно кальвадос можно использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Хорошей закуской к такому напитку станет нарезка мягких сыров и сыров с острым насыщенным вкусом.
Читайте так же:
Что такое дубовые чипсы и как они используются

Как сделать кальвадос из яблок

Традиционный кальвадос в домашних условиях

Французы уверены, что настоящий кальвадос готовят только они в пределах географических границ. Все остальные напитки не достойны этого имени, их называют бренди либо яблочным самогоном. Это их право, но мы считаем по-другому. Независимо от географического положения, в домашних условиях также можно приготовить замечательный кальвадос. Если сделать все правильно, то во вкусе он не уступит французскому оригиналу.

Ингредиенты

  • яблоки (3,5-4 ведра);
  • 3 кг сахара;
  • 13,3 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 10 г винных дрожжей.

Способ приготовления

  1. Яблоки порубить или натереть мелко, можно пропустить через мясорубку. Нужно следить, чтобы не попали косточки, которые в процессе настаивания дают горечь. Должно получиться 2 ведра измельченной яблочной массы.
  2. Переложить подготовленные яблоки в большую флягу для браги, они должны заполнить бачок примерно наполовину.
  3. В этом рецепте кальвадоса в домашних условиях используется инвертный сироп. Для приготовления соединить сахарный песок с 1,3 л воды, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Готовность инвертного сиропа проверяют измерением температуры (она должна достигать 108 градусов) либо на толстую нить (растягивают каплю между двумя пальцами). Добавить лимонную кислоту, остудить.
  4. Добавить инвертный сироп в яблоки, следом ввести воду из расчета 4 литра на 1 кг сахара, то есть, влить 12 литров.
  5. Ввести дрожжи. У нас получается примерно 35 л браги, на это количество достаточно 10 г. Лучше брать дрожжи для белого вина. Разводим в теплой жидкости, даем раствориться, добавляем во флягу. Размешиваем тщательно, растворяем все ингредиенты, закрываем и оставляем бродить на 10-14 дней. Периодически размешиваем. Температура в помещении должна держаться в пределах 22-27 градусов.
  6. Процедить брагу, отжать все кусочки яблок. Жмых не нужен. Его можно выбросить.
  7. Сцеженную брагу перегнать через самогонный аппарат методом двойной дистилляции, отделить голову и хвост. Выше в предыдущем рецепте подробно описан этот этап, повторяться не будем.
  8. Готовый дистиллят перелить в заранее подготовленную дубовую бочку, закупорить, оставить для созревания на срок от 6 до 12 месяцев.


Традиционный кальвадос из яблок
Если все сделать правильно, на выходе получится домашний кальвадос золотистого цвета с крепостью 50-52°. Его можно разбавить очищенной водой до 40-42°.

Бочку с кальвадосом никогда не заполняют полностью до самого верха, нужно оставить 30-40% пустого пространства.

Промышленное производство

Предприятия, выпускающие кальвадос во Франции называются дистиллериями. Самая крупная – Boulard. Возраст этого семейного предприятия 170 лет. Именно оно вывело напиток на международный рынок и производит в год около трех миллионов бутылок.

Но почти в каждой нормандской деревеньке производят это знаменитое бренди из яблок и везде расскажут заезжему туристу, что их кальвадос самый правильный. Строго следуя традициям, некоторые производители выращивают в своих садах до сорока сортов яблок! Деревья сажают вперемешку, чтобы уже на стадии сбора получалась смесь с необходимым соотношением кислых, горьких и сладких плодов. Предпочтение отдается сортам с более мелкими яблочками, аромат которых считается наиболее сильным.

Для дистилляции используется метод двойной перегонки в кубах шаранского типа, а также прямая непрерывная перегонка.

Полученный после перегонки спирт дегустируют и мастер принимает решение о том, в какую бочку его заливать и сколько лет уйдет на выдержку. Дело в том, что бочки изготавливают из дубовых досок разной шлифовки, от которой зависит их пористость и способность насыщать напиток танинами.

Крепкий алкоголь по схожей технологии производят практически во всех странах, где растут подходящие яблоки. Болгары называют его ракией, в Польше он знаменит, как яблочный виньяк, а американцы и англичане зовут его Apple Jack. Знатоки вспоминают, что в СССР встречали очень достойный кальвадос “Золотая осень», который можно было отведать только в дегустационных залах.

Имитация или ленивый кальвадос в домашних условиях

Выше видно, что приготовление настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок требует определенных навыков, наличие самогонного аппарата и времени. Для ленивых людей существуют упрощенные варианты. Здесь рецепт яблочной настойки, которая очень похожа по вкусу и аромату на дистиллят яблочной браги, но готовится гораздо проще и экономнее по времени.


Имитация или ленивый кальвадос

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 0,18 кг сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 160 мл воды;
  • 2 кг яблок.

Способ приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезать спелые яблоки, огрызки с семенами убрать. Высыпать в банку, добавить водку и ванилин. Хорошо, если есть ванильный стручок. Закрыть, потрясти, поставить на солнышко.
  2. Через 2 недели сварить сироп: воду соединить с сахаром, довести до кипения, проварить две минутки. Остудить до комнатной температуры.
  3. Сцедить с яблок всю жидкость, соединить с сиропом, размешать, оставить в теплом месте еще на три дня.
  4. Пропустить напиток через фильтр из ватного тампона или процедить сквозь 6-8 слоев марли. Разлить в бутылки. По желанию выдержать напиток в дубовой бочке.

Здесь для приготовления кальвадоса в домашних условиях используется ваниль, но иногда встречаются варианты с корицей. Она идеально сочетается с яблоками, дает интересный аромат. Можно дополнительно добавить корочку любого цитруса: лимона, мандарина, грейпфрута или немного срезанной цедры.

Перегонка самогона на яблоках

Для выгонки подойдет классический самогонный аппарат, но желательно, чтобы установка содержала отстойник или дефлегматор для улавливания сивушных масел. Если используется ректификационная колонна, то конечный продукт получиться без посторонних примесей, но яблочный привкус будет менее заметен. Для таких напитков, как чача, кальвадос, коньяк, виски, а также для некоторых другие алкогольные растворы, важен изначальный аромат сырья, но он должен быть приятным, а не приторным.

Сам процесс перегонки самогонки из яблок подразделяется на несколько стадий, заключающихся в отделении первого продукта перегона, так как дистиллят будет содержать большую концентрацию сивушных масел. Рекомендуется перед нагревом браги ее не процеживать, но, тогда нужно предусмотреть, как будет происходить процесс перемешивания, так как осадок может пригорать.

Для самогона с яблоками применяются та же схема, как и для изготовления других крепких напитков, например, это может быть чача, сырьем которой является спелый виноград. Можно использовать вторичную перегонку для избавления от специфических запахов и примесей, это поможет увеличить концентрацию спирта, но яблочный аромат чуть уменьшится. Если планируется в дальнейшем изготовить кальвадос, то подойдет вариант с минимальным количеством посторонних привкусов.

Рецепт приготовления кальвадоса

В простонародье его называют еще яблочной водкой. Изготавливают в регионе Франции, именуемом Нижней Нормандией. Яблочные бренди, к которым относят кальвадос, умеют делать также в Италии, Румынии, Польше и даже США, но именно напиток, изготовленный во Франции стал знаменит и любим во всем мире после того, как Эрих Мария Ремарк воспел его в своих произведениях.

Кальвадос это…

Итак, кальвадос это – крепкий алкогольный напиток, полученный в результате двойной перегонки сидра. Он содержит около 40% спирта. Перегоняют его на специальном аппарате, а затем длительно выдерживают в дубовых бочках.

Неизвестно точно, когда именно в нормандских деревнях стали получать сидр. Первые свидетельства о его дистилляции относятся к 1553 году. Выращивание яблок и груш никогда не считалось основной деятельностью крестьян, поэтому они не придавали особого значения ее результатам. По этой причине и сидр, и полученный из него напиток долго оставались неизвестными за пределами Нормандии.

фото кальвадоса

Фото-ассорти знаменитого кальвадоса

Впитавший в себя таниновые вещества древесины при выдержке, кальвадос принимает янтарную окраску и полноценность. Он является необычным украшением праздничного стола. Подается в коньячных рюмках, так же, как и коньяк — перед сервировкой кофе к фруктам и шоколаду.

рюмки для кальвадоса

Кальвадос подается в коньячных рюмках

Читайте так же:
Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными

Кальвадос служит идеальным напитком при завершении трапезы. Неплохо также пить его в перерывах между различными блюдами, поскольку он является замечательным средством для улучшения пищеварения

Разновидности кальвадоса: Boulard Кальвадос

Boulard Кальвадос

Один из самых популярных видов кальвадоса- Boulard Кальвадос

Boulard кальвадос относится к самой популярной разновидности напитков этой группы благодаря особенному букету и замечательному качеству. Он обладатель большого числа наград и замечательных отзывов. Создатель этого бренда и автор его уникального рецепта Пьер Август Булар.

Компания, которая производит его, была основана еще в 1825 году. Она по-прежнему существует и все так же производит boulard кальвадос. Все 170 лет своего существования она продолжает оставаться семейным предприятием, руководство которой и секреты производства передаются по наследству.

Секретами успеха boulard кальвадос являются:

• Применение особых методов выращивания яблок;

• Использование преимуществ особого микроклимата местности;

• Применение особых технологий, передаваемых по наследству.

Компания полностью владеет яблоневыми садами, которые обеспечивают ее производство сырьем. В этом отличие этого производителя от остальных. Понятно, что собственное сырье дает возможность практически целиком контролировать качество продукции. Хотя собственные сады уже не могут полностью удовлетворить всех потребностей расширившегося производства, и приходится делать закупки у нормандских поставщиков.

Pere magloire кальвадос

Этот вид кальвадоса держит свою высокую планку уже около 200 лет. Компания с одноименным названием была основана в 1821 году. Названа данная марка была в честь папаши Маглуара, известного нормандского трактирщика, который угощал в своем трактире кальвадосом невиданного до тех пор качества.

Pere magloire кальвадос

Pere magloire кальвадос- один из самых титулованных и популярных напитков в мире

Pere magloire kalvados

Кальвадос Pere magloire

К 1900 году Пер Маглуар был известен уже во всей Франции и с тех пор продолжает оставаться лидером не только внутри страны, но и за ее пределами — 60 % замечательного напитка уходит на экспорт. А образ легендарного нормандского трактирщика стал настолько популярен, что летчики не менее знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман» наносили его на свои самолеты.

папаша маглуар

Папаша Маглуар запечатлен на крыле самолета эскадрильи «Нормандия-Неман»

Отличительными особенностями данной марки являются:

• Использование в производстве наиболее легких и ароматных спиртов;

• Выдерживание в дубовых бочках не менее четырех лет;

• Использование метода непрерывной перегонки;

• Строжайший контроль качества.

Сейчас Пер Маглуар остается одним из самых титулованных и популярных напитков в мире, продолжая получать заслуженные награды на самых авторитетных конкурсах. Он занимает ведущие позиции не только на отечественных, но и на мировых рынках.

Как сделать кальвадос

Этот вид бренди довольно прихотлив, ведь приготовить его можно только из 50 сортов яблок. Идеальной пропорцией при их смешивании является следующая:

• 20% кислых сортов;

• 40% горьких сортов;

Для приготовления напитка отбирают спелые плоды без гнили и механических повреждений, недостаточно зрелые отбраковываются. На первый взгляд странно, что яблоки тех сортов, которые произрастают в Нормандии, большей частью являются мелкими. Оказывается, это один из секретов напитка. Мелкие яблоки обладают более ярким и насыщенным ароматом, и букет получаемого из них кальвадоса намного богаче.

Для повышения уникальных вкусовых качеств будущего кальвадоса к нему добавляют примерно 10-15% грушевого сока, относя его к категории кислых яблок.
Чем дольше выдержан кальвадос, тем изысканнее его вкус и насыщеннее яблочный аромат.
Но только виноделы Нормандии до мельчайших нюансов знают, как сделать так, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям.

Приготовление кальвадоса

Яблоки для будущего напитка в Нормандии собирают в течение всей осени, затем тщательно перебирают и выжимают из них свежий сок.

сырье для кальвадоса

Процесс отбора яблок для кальвадоса

После фильтрации его разливают по медным чанам и оставляют для брожения. Происходит оно только естественным путем без применения дрожжей. Полученный в результате напиток называется сидром, он является основой для последующих этапов, хотя и популярен как самостоятельный вид алкоголя.

брожение яблочного сока

Естественное брожение яблочного сока в медных чанах

Следующим шагом в производстве является дистилляция, которая может происходить как один раз, так и дважды. На перегонном аппарате спирт перегоняется до тех пор, пока не будет получена крепость 70 — 72 градуса.

дистилляция кальвадоса

Процесс дистилляции яблочного сока

Процесс приготовления кальвадоса, таким образом, можно разделить на такие этапы:

• Мытье и сушка яблок;

• Отстаивание и осветление сока;

От процесса выдержки, который является заключительным, зависит и вкус, и цвет кальвадоса. Выдерживают его, как и коньяк, в дубовых бочках, изготовленных из отборной древесины, не менее 3 лет. Они предварительно вымачиваются в течение 3 недель. Для этого их заливают горячей водой, которую меняют 1-2 раза в сутки. Запрещено присутствие в них латунных кранов, допускаются лишь деревянные заглушки. Наполненную бочку помещают в подвал, который должен быть прохладным и влажным.

выдержка кальвадоса

Процесс выдержки кальвадоса в дубовых бочках

Самая сложная задача виноделов, которую нужно решить в процессе выдержки – это взаимодействие напитка и бочки, проходящее с сохранением обоих исходных ароматов. По истечении определенного срока цвет будущего кальвадоса становится золотистым. Конечно, в нем все еще слышны свежие ноты спелых яблок, но уже отчетливо ощущается и присоединившийся дубовый тон. Именно он указывает на благородство напитка и его принадлежность к высшей категории.

После окончания срока выдержки спиртовые настои, относящиеся к различным годам, урожаям и территориям объединяют. В результате этого удается получать самые богатые букеты напитка.
Приблизительно так происходит изготовление кальвадоса в Нормандии. Конечно, каждый производитель держит свои технологии в секрете и рецепт производства не у всех одинаков.
Попробуем воспроизвести эти шаги в домашних условиях, чтобы получить если не такой же, то хотя бы похожий напиток.

Кальвадос: рецепт приготовления в домашних условиях

По понятным причинам дома невозможно осуществить все необходимые этапы, хотя бы потому, что негде взять дубовые бочки и хранить их несколько лет. Существуют рецепты советующие, как обойтись без них и даже, как проще всего создать имитацию подвала. Но поскольку даже в результате таких ухищрений подлинный кальвадос получить не удастся, предлагаем наиболее простой рецепт, который позволяет с минимальными затратами приготовить напиток, очень схожий с оригинальным по вкусовым качествам.

В качестве исходных ингредиентов для этого потребуются:

• Около 2 кг яблок;

• 1 пакет ванилина.

При этом нужно быть особенно внимательными к качеству яблок, которые должны быть абсолютно спелыми, без повреждений и гнили, в противном случае вкус будущего кальвадоса будет безнадежно испорчен.
Дальнейшие действия будут такими:

• Яблоки хорошо моют, вырезают сердцевину и режут кубиками.

нарезанные кубиками яблоки

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и режем кубиками

• Нарезанное сырье складывают в банку, при этом пересыпая ванилином.

яблоки в банке

Складываем яблоки в банку, предварительно пересыпав их ванилином

• Помещают банку с яблоками на 15 суток в темное место для брожения.

• В течение этого периода банку встряхивают по несколько раз в день.

• Процеживают содержимое банки через марлю и отделяют яблочный жмых.

• Варят сахарный сироп и соединяют с яблочной настойкой.

• Разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают.

готовый домашний кальвадос

Разливаем полученный напиток по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем

• Хранят полученный в результате напиток при температуре 10-18°С.

Распивать полученный напиток можно практически сразу после приготовления. Своим цветом он будет очень походить на тот, что приготовлен в Нормандии. По вкусу, конечно, домашний продукт больше похож на яблочное бренди. Чтобы хоть каким-то способом привнести в него характерные дубовые нотки, рекомендуется перед закупориванием добавить в бутылки дубовую стружку. Пробка на посуде при этом обязательно должна дышать.

Таким образом, получение подлинного французского кальвадоса является достаточно сложным технологическим процессом, который трудно воспроизвести без специального оборудования и навыков. Но приготовить напиток, весьма похожий на кальвадос по упрощенной технологии, вполне реально даже в домашних условиях.

Комментарии для Рецепт приготовления кальвадоса

  1. Кулинар написал:
    04.05.2015 в 16:45

Знайте, Кальвадос – напиток Нормандии, французской провинции, известной своими яблочными садами. Это любимый аперитив классика немецкой литературы Эриха Марии Ремарка.
Обязательно попробуйте этот чудный напиток!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector