Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить коньяк в домашних условиях из самогона

Как приготовить коньяк в домашних условиях из самогона

Марочный коньяк французского производства обладает исключительным ароматом и неповторимым вкусом, но стоит дорого и не каждому по карману.

Дешевые аналоги не гарантируют отличного качества, велика вероятность за деньги получить подделку, иногда и вредную для здоровья. Чем приобретать дешевые суррогаты сомнительных свойств, лучше самостоятельно сделать коньяк из самогона в домашних условиях.

Рецепт его достаточно простой, больших затрат не потребует, а при правильной очистке он совершенно безопасен.

Преимущества домашнего напитка

В маленьких дозах коньяк из самогона, обладает теми же свойствами, что и классический напиток:

  • Небольшая рюмочка перед едой активирует работу желудка и улучшит аппетит.
  • Небольшие порции помогут снять спазм желудка.
  • А несколько капель, добавленных в чашечку чая, помогут согреться в холодную зиму, и не дадут заболеть при переохлаждении.
  • Если употреблять не более 30 г. в сутки, то давление будет держаться на нормальных показателях.

Правила приготовления

Какими бы рецептами ни руководствовались умельцы, изготовление коньяка из самогона в домашних условиях требует обязательного соблюдения условий и выполнения определенных правил:

В домашнем самогоне первого прогона много сивушных масел, а они способны испортить вкус чего угодно, тогда все старания и продукты будут потрачены впустую. Чтобы этого не произошло, алкогольная основа должна быть качественной, это достигается путем двойной перегонки или очищения с помощью, активированного угля, молока, заморозки или марганцовки.

  • Посуда из алюминия не подходит для работы со спиртосодержащими продуктами, этот металл имеет способность окисляться, в этой ситуации предпочтительнее воспользоваться эмалированными кастрюлями, стеклянными банками и бутылями.
  • Самогон берется крепкий, не менее 45-60 C°, после приготовления разбавляется до 40 C°.

Как сделать качественный коньяк в домашних условиях?

Вариантов изготовления коньячных напитков множество: есть простые, позволяющие сделать его быстро, существуют и более сложные приемы, подразумевающие несколько составляющих, с выдержкой до полугода. На выходе, получится пусть и не стопроцентный элитный напиток, но вариант, вполне приемлемый красивый, мягкого вкуса, напоминающий болгарский бренди.

Все предложенные рецепты рассчитаны на 3 литра чистого самогона.

Классический

Это самый популярный прием приготовления коньяка из самогона в домашних условиях. Рецепт доступен и легок, а, главное, на выходе получается напиток довольно мягкий и элегантный. Для него нужно подготовить:

  • самогон;
  • пригоршня перегородок грецкого ореха;
  • на конце ножа перманганат калия;
  • ложка (столовая) черного чая, лучше брать листовой, хорошего качества;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • немного ванили;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • большая ложка тмина.

Самогон переливается в прозрачную банку, в нее высыпается марганцовка, перегородки, гвоздика и чай. Все перемешивается, добавляется тмин, растворяется сахар. Затем приходит черед лимонной кислоты. Бутыль герметично закрывается, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре. Резких ее перепадов и сквозняки быть не должно, эти изменения способны повлиять на процесс ферментации, и тогда результат может быть несколько иным. Через 5 дней его уже можно употреблять, предварительно профильтровав.

Самый быстрый

Приготовить коньяк можно довольно быстро, пить его можно будет уже через 3 дня. Литр крепкого 50-ти градусного сырца выливается в кастрюлю, туда добавляется:

  • горошины душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • 1/2 чайной ложки чая;
  • щепотка соды;
  • сахарного песка, не более 3-х столовых ложек;
  • ванилина, совсем чуть-чуть.

Жидкость нагревается на медленном огне. Когда она достигнет показателей 75C°, посуда убирается с плиты. Затем самогон с ингредиентами переливается в банку. Преобразить ощущения от дегустации, можно добавив 1/3 ложки молотого кофе. А если предварительно настоять самогон на дубовой коре, данные коньяка значительно улучшаться.

Дубовый

Очень часто изготовление коньяка из самогона в домашних условиях подразумевает добавление коры дуба. Это природный сорбент, который забирает в себя неприятные запахи и сивушные масла, смягчает вкус, с ней даже высокий градус совсем не ощущается.

Качество коры имеет большое значение, не следует брать старую, которая лежит уже не первый год, присутствие на ней плесени тоже недопустимо, лучше приобрести в аптеке свежую.

Может быть, инструкция в виде таблицы еще нагляднее продемонстрирует количество ингредиентов:

Шиповник ст. л.Листья лавра, шт.

Кому не нравится излишняя терпкость, от лаврового листа можно отказаться. Перец измельчается и кладется в посуду, добавляются остальные компоненты, бутыль наполняется самогоном, закрывается, взбалтывается, убирается минимум суток на трое.

Затем все переливается в бутылки и оставляется дозревать. Попробовать его можно будет через несколько недель. Получается напиток терпкий, ароматный хороших вкусовых качеств.

Другой рецепт с корой дуба не уступает по вкусу предыдущему:

Самогон, литр.Кофе в зернах ст. л.Кора дуба, ст. л.Чернослив, шт.Мускатный орех, шт.Гвоздика, шт.
3333-4½5 — 6

Продукты складываются в банку и заливаются самогоном. Через восемь дней получится темно-золотистая жидкость готовая к употреблению.

В трех литровую бутыль выливается предварительно очищенный самогон, в него все составляющие, 10 дней в прохладе и темноте вполне достаточно для настаивания. Разливается в бутылки, процеженным заранее. Перед подачей не лишней будет дополнительная фильтрация.

Дубовые щепки

Этот рецепт позволит изготовить напиток, напоминающий настоящий французский коньяк, ведь на родине он настаивается в дубовых бочках. Кроме того, французы, зная, что под воздействием огня древесина меняет свою структуру, а глюкоза преобразуется в жженую карамель, обжигают свои бочки. Это она дает напитку исключительный запах и вкус. Поэтому и щепки следует подвергнуть такой же обработке.

Где раздобыть этот ценный материал? Естественно, в лесу, дуб, растущий в черте города, не подойдет, важно, чтобы продукт был экологически чистым. Ветки дерева необходимо срезать, распилить на небольшие чурки и просушить дней 15. Затем их надо разделить ножом на тонкие щепки.

Читайте так же:
Обзор коньяка Дугладзе

Для обработки, выложить на противень, обрызгать немного водой и поместить в нагретую духовку. Когда она потемнеет и появится легкий дымок, важно, не пропустить момент, и не допустить, чтобы они подгорели. Сразу же добавить в емкость с самогоном и хорошо взболтать.

Крупные щепки обжигаются паяльной лампой, можно проделать это и над газовой плитой.

Теперь они закладываются в стеклянную тару (бутылки или банки) и заливаются самогоном, добавляется ст. л. сахара, герметично упаковывается.

Особенно удачный коньяк получается из дистиллята на основе браги, изготовленной на фруктах или винограде.

Должно пройти не менее 10 дней, прежде чем напиток настоится. Но результат получится гораздо лучше, если бутылки постоят месяц. Из древесины в алкоголь перейдут аминокислоты, смолы, масла и другие ферменты. Тогда и вкус будет более насыщенным и приятным, аромат мягким, а цвет янтарным.

Кстати, сахар можно предварительно перетопить, тогда вкус будет более выраженным, а оттенок ярким. Песок высыпается в маленькую сковороду или ковш из нержавейки, подойдет и керамическая посуда. На небольшом огне, непрерывно помешивая, нужно расплавить его до коричневого цвета. Тут важно не пережечь его, иначе алкоголь будет пахнуть горелым, и останется привкус горечи. Пока сахар не загустел его горячим надо влить в банку и тщательно размешать деревянной ложкой.

Коньяк Сибирский

Удивительно, но в Сибири тоже издавна делали коньяк из самогона, для его приготовления используются продукты, свойственные этой местности. Напиток получается оригинального, незабываемого вкуса.

  • Сначала сырец обязательно очищается молоком: на 3-х литровую емкость спиртного его потребуется стакан. Оно быстро свернется, но надо еще немного подождать, чтобы процесс закончился и хлопья осели на дно. Потом жидкость освобождается от осадка.
  • В очищенный самогон выливается настой коры дуба, (ее 2 ложки заливают кипятком и настаивают, после этого он охлаждается и процеживается).
  • Туда же высыпается с полстакана кедровых орехов, допускается использовать только их скорлупу.

Выдерживается он не меньше месяца, потом фильтруется и разливается в бутылки.

Восточный

Для тех, кто любит насыщенное благоухание специй и пряный привкус напитка, подойдет рецепт по-восточному, ведь свое название он получил из-за значительного количества приправ в своем составе:

  • самогона;
  • ложка корицы;
  • кофе – 3 ложки;
  • столько же сахара;
  • ванилин, маленькая щепотка;
  • гвоздики достаточно 15 бутонов.

Кофе и сахар смешиваются между собой, потом к порошку присоединяются остальные специи. Эта смесь заливается частью жидкости и взбалтывается, пока кристаллы не исчезнут. И только после этого заливается оставшийся самогон. Посуда хорошо закрывается и убирается на 2 недели, где доступа свету не будет. Если из состава убрать гвоздику, получится совершенно другой рецепт под названием «Юбилейный» с иными оттенками вкуса.

Научившись готовить коньяк дома, каждый поймет, что усилия и продукты не пропали даром. А набравшись немного опыта, можно изобрести свой уникальный вариант, и удивлять гостей необычным и вкусным напитком.


Durch übung kann man dies bei den aufnahmen bedenken und so diesen ghostwriter preise nachteil relativieren.

Как приготовить коньяк в домашних условиях: из самогона, спирта, видео

miniatyuraСпросите у десяти человек, как приготовить коньяк в домашних условиях, и девять снисходительно фыркнут: «Какой коньяк? Это тебе не брагу в чулане разводить! Напиток благородный!» Зато десятый понимающе улыбнётся и, возможно, пригласит вас продегустировать рюмку-другую терпкого и душистого зелья, настоянного на дубовой коре, пряностях или кофе. Поверьте, если знать секреты настоящих домашних виноделов, альтернатива покупному коньяку получится вполне достойная.

Немного теории

Кто-то скажет, что пытаться воспроизвести элитный напиток в условиях отдельно взятой кухни — всё равно что перерисовывать Джоконду фломастерами. И будет неправ! Конечно, добиться дома той же глубины вкуса и гармоничного сплетения сменяющих друг друга ароматов, присущих настоящим качественным коньякам, нереально. Но создать насыщенный, приятный напиток, который станет истинным украшением праздничного стола, возможно. Уж, по меньшей мере, он будет ничуть не хуже, чем средненький коньяк из ближайшего супермаркета.

Что для этого потребуется?

1. Качественный спирт. Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, знатоки советуют брать виноградный дистиллят — тот, который перед этим вы самостоятельно перегнали из сока, перебродившего с дрожжами. Годятся здесь и зерновой, и фруктовый спирт. Ну а те, кто самогонного аппарата не имеют, всегда могут воспользоваться обычной водкой.

2. Дополнительные ингредиенты. Специи, сахар, травы — в зависимости от того, какой коньяк задуман.

3. Дубовая стружка, кора или щепа. Поскольку вы едва ли планируете лет 20-30 настаивать будущий напиток в бочках, придётся имитировать их, поместив дубовые «чипсы» непосредственно в коньяк. Этим вы обеспечите ему приятную терпкость и целую палитру ароматов, начиная от благородной горечи и кончая сладкими карамельными нотками.

1

За неимением бочек придётся обходиться подручными средствами

4. Желание экспериментировать. Без него никто никогда не задался бы вопросом, к примеру, как в домашних условиях приготовить шоколадный коньяк.
5. Терпение. Пусть не 30 с лишком лет, но настаиваться ваш коньяк будет долго: минимум месяц, а лучше год.

Заготовление правильной дубовой стружки — процесс, достойный отдельного поста. В этом вы можете убедиться, посмотрев ролик видео блоггера с канала «Вино и более».

Видео: Как сделать щепу на коньяк

…И практика

Всё необходимое под рукой, дело за рецептом? Нет ничего проще!

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • 3 л спирта крепостью в 40 градусов;
  • 3 ст. л. дубовой стружки или коры;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по 12 ч. л. гвоздики и мускатного ореха;
  • щепоть ванилина.

Приготовление

Чтобы в домашних условиях приготовить из спирта коньяк с ярким ароматом и бархатным послевкусием, а не просто очередную настойку, вам не обойтись без карамели. Именно она окрасит напиток в нужный цвет и придаст ему совершенно особенные вкусовые нотки.

Читайте так же:
Обзор коньяка Асканели

2

Истинные профи выплавляют карамель с помощью кондитерских горелок

  1. Высыпьте сахар на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подогревайте его на маленьком огне до тех пор, пока кристаллики не потемнеют и не сольются в одну вязкую коричневую массу, на поверхности которой появится пена.
  2. Подготовьте ёмкость. Будет просто идеально, если она окажется деревянной — чего только не хранится порой у нас на балконах и в дачных завалах! – но можно обойтись и прозаичной стеклянной банкой.
  3. Сложите карамель вместе с другими ингредиентами в ёмкость, залейте спиртом, хорошенько взболтайте и плотно закупорьте, а затем уберите с глаз долой в погреб или кладовку. Время вызревания самодельного конька — от месяца до бесконечности.

Карамель можно сделать заранее, разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру. Это избавит вас от необходимости каждый раз возиться со сковородкой.

Видео: Карамелизирование сахара

Вариант приготовления карамели от Александра Сухоносова

Коньяк на молоке

Вам понадобится:

  • 3 л самогона, спирта или водки;
  • стакан молока;
  • 2-3 ст. л. растворимого кофе;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • вода.

Приготовление

Кофе заварите небольшим количеством воды. Соедините с самогоном.
Добавьте молоко и мускатный орех.
Всё добросовестно перемешайте, закупорьте и дайте настояться в течение 20 дней. После этого напиток останется только процедить.

При контакте со спиртом молоко немедленно свернётся. Не пугайтесь, это нормально.

С грецким орехом

3

Такой коньяк и приятен на вкус и полезен для здоровья

Вам понадобится:

  • 3 л самогона;
  • 1 ст. л. заварки;
  • горсть шелухи внутренних перегородок грецкого ореха;
  • по 1 ст. л. тмина и ванильного сахара;
  • 5 штучек гвоздики;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Шелуху, заварку и специи положите в спирт. Лимонную кислоту добавляйте последней.
  2. Закройте ёмкость и дайте настояться несколько дней при комнатной температуре.
  3. Процедите.

На шоколаде

Вам понадобится:

  • 3 л водки или самогона;
  • 6 стаканов сахара;
  • 200-граммовая плитка чёрного шоколада;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • стакан воды.

4

Удовольствие для истинных ценителей

Приготовление

  1. Шоколад наломайте на кусочки, залейте водой и растопите на водяной бане.
  2. Погасите огонь, добавьте в кастрюльку спирт, специи и хорошо размешайте.
  3. Перелейте напиток в бутылку, дайте полностью остыть, а затем закупорьте и отправьте в холодильник. Время настаивания — от недели до нескольких месяцев.

Знаменитый Хеннесси

Вы успели набить руку в создании алкогольных напитков и теперь штурмуете интернет, пытаясь узнать, как приготовить коньяк «Хеннесси» в домашних условиях? Придётся вас разочаровать.

Увы, затее мешают два обстоятельства:

  • рецепт прославленного напитка, эталона вкуса среди коньков, хранится в строжайшей тайне;
  • основой для него служат спирты многолетней выдержки – от «юных» 40-летних до старцев возрастом под две сотни лет.

Но отчего бы не попробовать создать аналог высокомерного напитка-аристократа, довольно близкий ему по характеристикам, но куда более дешёвый?

5

Для увлечённых натур недостижимых целей не существует

Возьмите:

  • 3 л 40% спирта или водки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. заварки чёрного чая;
  • пару горошин душистого перца и столько же жгучего чёрного;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • немного лимонной цедры.

Приготовление

  1. Сахар карамелизируйте.
  2. Специи сложите в льняной мешочек и опустите в заранее подготовленную ёмкость со спиртом вместе с карамелью.
  3. Через 3 дня мешочек можно извлечь, а сам настой оставить в покое ещё на неделю-две. По прошествии этого времени напиток можно дегустировать.

Если желаете сделать коньяк ближе к оригиналу, добавьте в мешочек дубовую стружку и 0,5 ч. л. ванили, а время настаивания продлите до двух недель.

Видео-рецепт: Домашний коньяк для начинающих

Лёгкий рецепт для начинающих виноделов от IGA FOX «Настойка со вкусом коньяка»

Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт приготовления

Крепкий алкоголь хорошего качества по нраву всем, а бутылка коньяка отлично украсит любое застолье. Не все знают, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого мы представим вниманию читателей, может конкурировать с самыми дорогими сортами этого напитка заводского производства. Домашний алкоголь гарантирует использование качественного сырья, а значит хорошее самочувствие после застолья, отсутствие неприятных симптомов на следующий день и, конечно, непревзойдённо приятный и мягкий вкус.

Тонкости подготовки и приготовления

В основе настоящего коньяка всегда самогон из виноградной браги. Готовя напиток в домашних условиях можно использовать любое сырье, но лучше если оно будет фруктовым. В этом случае удастся придать алкоголю нужный вкусовой оттенок. Основным условием для получения качественного домашнего коньяка является использование хорошего самогона, поэтому этапу подготовки этого ингредиента нужно уделить немало внимания.

  • Количество алкоголя 45–60 %.
  • Максимальная степень очистки от лишних примесей.
  • Самогон нужно использовать прозрачный, поэтому если необходимо разбавить основу, то необходимо вливать алкоголь в воду, а не наоборот.
  • Для сбраживания и последующей перегонки необходимо использовать сырье хорошего качества, без гнили, признаков порчи и плесени.
  • Использования родниковой воды. Если такое невозможно, то водопроводную нужно отстоять несколько дней.

коньяк из самогона в домашних условиях рецепт

Процесс перегонки также должен выполняться в два подхода. После первого этапа дистилляции в самогоне остаётся большое количество сивушных масел, которые испортят вкус алкоголя. Поэтому нужно провести двойную перегонку, чтобы избавиться от лишних примесей.

Посуда, использующаяся в процессе приготовления не должна окисляться от воздействия спиртосодержащих жидкостей. Поэтому настаивать коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого будет описан далее, необходимо в эмалированных или стеклянных ёмкостях. Ни в коем случае нельзя использовать в процессе алюминиевые инструменты и посуду. Этот момент не стоит игнорировать, иначе вкус продукта будет испорчен.

Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт

Мы рассмотрим несколько рецептов самостоятельного приготовления алкоголя. Среди них быстрые варианты, которые потребую для реализации задуманного не более 3–5 дней (без учёта подготовки самогона).

Читайте так же:
Обзор коньяка Дживан

Классический быстрый рецепт

коньяк из виноградной браги

Этот рецепт позволяет получить приятный на вкус продукт с лёгкой шоколадно-ванильной ноткой. Состав рассчитан на получение 3 литров конечного напитка.

  • Самогон, подготовленный к дальнейшему использованию – 3л.
  • Грецкий орех (перегородки, сушёные) – 0,5 стакана.
  • Чай чёрный, крупнолистовой, качественный – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Кислота, лимонная – 1 гр (на кончике ножа).

Процесс приготовления начинается с того, что в стеклянную банку или бутыль засыпаются ореховые перегородки, тмин, гвоздика и чай. Затем все это залейте подготовленным самогоном и перемешайте. Отлейте немного алкоголя и растворите в нём сахар, до полного исчезновения кристалликов, и вылейте в банку. Всыпьте лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте содержимое банки и закройте плотной капроновой крышкой.

Банку с будущим коньяком нужно поставить в тёмное сухое место. Лучше если оно будет подальше от отопительных приборов. Температура, окружающая настойку, (около +20 градусов) не должна подвергаться резким колебаниям иначе это повредит процессу и испортит напиток. Также не должно быть сквозняков.

Настаивать самогон нужно не менее 5 суток, можно продлить процесс до 7, если хватит терпения. По истечении указанного периода коньяк нужно профильтровать и окончательно разлить по бутылкам. Чтобы ускорить процесс и сократить ожидание наполнения напитка нужным вкусом, можно нагреть жидкость. Для этого её изначально смешивают с компонентами в эмалированной кастрюле и ставят на огонь. Важно не допустить закипания. В идеале напиток нужно нагреть до 80 градусов и снять с огня. В этом случае фильтровать и разливать коньяк можно спустя три дня.

Коньяк на кедровом орехе Коньяк на кедровом орехе

Предлагаем вашему вниманию коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт «Сибирский». Этот способ приготовления характерен для более северных регионов, отчего и получил своё название. Вкус алкоголя значительно отличается от варианта, представленного первым. Вообще, в составе вкусовых и ароматических добавок может быть использовано большое количество специй, в связи с чем можно придать напитку разнообразные оттенки.

  • самогон – 3 л;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • орех кедра (скорлупа) – 200 гр;
  • сахар, ванильный – 5 гр;
  • мускатный орех – 1 шт.

Первым дело нужно заварить кору дуба, для этого нужное количество компонента заливаем стаканом кипятка. Настаивается в условиях комнатной температуры. Как только настой остынет, его нужно отфильтровать от твёрдых частиц и добавить в самогон.

Затем мускатный орех натереть на тёрке и добавить в жидкость. Ванильный сахар растворить полностью в небольшом количестве самогона и влить в основную массу будущего коньяка. В последнюю очередь в алкоголь засыпаются ореховая скорлупа и ёмкость плотно закрывается.

Настойку нужно убрать в тёмное место на месяц. Раз в двое суток нужно встряхивать смесь, чтобы перемешать состав. После того как указанное время истечёт коньяк нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт на дубовой коре Рецепт на дубовой коре

Все знают, что настоящий коньяк настаивается в дубовых бочках. В домашних условиях значительно разумнее применять именно дубовую кору. Во-первых, кору хорошего качества можно без проблем купить в ближайшей аптеке. Во-вторых, она не только насытит алкоголь нужными веществами и придаст нужный оттенок, но и выступит в роли сорбента, впитав в себя лишние сивушные масла.

  • подготовленный самогон – 3л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • чай крупнолистовой, высокого качества – 3 ст. л.;
  • трава зверобоя – 3 ст. л.;
  • сушёный шиповник – 2 ст. л.;
  • сахар, ванильный – 15 гр;
  • корица – 3 ч. л.

Необходимо совместить все сухие компоненты в стеклянной банке и залить их самогоном. Закрываем напиток крышкой и ставим в тёмное место со стабильной температурой около 20 градусов. Настаивание длится неделю, этот период жидкость не беспокоить, затем нужно открыть банку и тщательно перемешать состав. Оставляем настаиваться ещё на 2 недели.

В конце срока необходимо осторожно слить коньяк с осадка, чтобы не потревожить его, последние 500 гр жидкости должны остаться в банке вместе с осадком. Лучше всего использовать для слива резиновый или пластиковый шланг. Затем нужно отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. После этого алкоголь должен отдохнуть, для этого его отправляют в тёмное прохладное помещение на 1–1,5 месяца. Только потом можно приступать к дегустации.

Стоит отметить, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого представлен последним больше всего приближен по вкусу к оригиналу. На самом деле вариантов приготовления этого напитка очень много и перечислять их можно очень долго. Каждый может поэкспериментировать с вкусовыми и ароматическими добавками и получить собственный неповторимый вкус и аромат домашнего коньяка.

Коньяк в домашних условиях из водки: рецепты приготовления

Не все знакомы с технологией производства элитного коньяка. Этот благородный напиток с уникальным послевкусием получают путем перегонки вин из лучших виноградных сортов. Вы можете сделать вкусный коньяк в домашних условиях из водки. Рецепты такого элитного напитка приведены в нашей статье.

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки: основные аспекты

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки: основные аспекты

Коньяк – это истинный французский напиток. В этой стране его производство регламентировано рядом нормативных актов. В домашних условиях многие из нас пробовали сделать коньяк. У одних этот процесс завершался фиаско, а другим удавалось сделать напиток, приближенный по вкусу к настоящему коньяку с выдержкой.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления домашнего коньяка. Вы можете выбрать тот, который вам придется по вкусу. Независимо от рецепта, при производстве домашнего алкогольного напитка не забудьте учесть некоторые аспекты:

  • в качестве спиртовой основы можно брать водку, самогон или медицинский разбавленный спирт;
  • настаивать алкогольный напиток можно на обожженной дубовой коре или смородиновых почках;
  • количество ванилина для вкуса определяется на глаз;
  • если вы готовите коньяк путем нагревания, то его ни в коем случае нельзя кипятить, а при варке пары не должны выходить из емкости, иначе понижается крепость напитка;
  • самый простой домашний коньяк – кофейный, изготавливается он в течение 3-4 дней на основе молотого кофе и самогона;
  • для придания коньяку изысканного вкуса можно добавлять коричные палочки или порошок, гвоздику, ореховые перепонки, чай, кофе;
  • оптимальное количество спиртовой основы – 3 л;
  • в коньяк собственного приготовления можно добавлять зверобойные цветки, шиповниковые плоды, черный перец-горошек, коричневый сахарный песок;
  • оригинальным по вкусу получается яблочный коньяк, так называемый кальвадос: для его приготовления используются свежее яблоко и спирт, а время настаивания занимает 40 дней;
  • процеживать коньяк домашнего приготовления нужно обязательно через 2 слоя марлевой ткани;
  • чем дольше настаивается коньяк, тем крепче, ароматнее и вкуснее он получается.
Читайте так же:
Обзор коньяка Арцруни

Рецепты изысканного домашнего напитка

Рецепты коньяка из водки в домашних условиях

Многие представители сильной половины человечества пытаются изобрести формулу идеального домашнего коньяка. Путем проб и ошибок некоторым удавалось создать поистине элитный напиток. Но как правило, такой способ изготовления занимает много времени.

Изготовление коньяка в домашних условиях из водки, приближенного по вкусу к французскому напитку, может длиться не менее года, с учетом того, что только первые шесть месяцев нужно настаивать дубовые щепки. Давайте рассмотрим более простые рецепты приготовления домашнего коньяка с добавлением различных компонентов.

Рецепт №1

Если вы хотите удивить своих гостей, тогда попробуйте сделать шоколадный коньяк. Такой напиток имеет истинный королевский вкус и аромат.

Шоколадный коньяк

Состав:

  • шоколад горький – 0,2 кг;
  • 1,5 л самогона или водки;
  • 375 мл воды;
  • сахар ванильный;
  • 6 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и выкладываем в отдельную емкость.
  2. На водяной бане нагреваем шоколад, пока он полностью не растопится.
  3. В растопленный шоколад добавляем водку и ванильный сахар.
  4. Эту смесь переливаем в стеклянную емкость. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место (можно в холодильную камеру) на одну неделю.
  5. На протяжении времени настаивания коньяк постоянно следует встряхивать.
  6. По истечении отведенного времени из сахарного песка и воды делаем сироп.
  7. Настоянный коньяк тщательно процеживаем через марлевую ткань, соединяем с сиропом.
  8. В таком виде коньяк нужно настоять еще в течение 14 дней, а затем его можно употреблять.

Рецепт №2

Для настаивания домашнего коньяка можно использовать чернослив. Он придаст алкогольному напитку не только благородный и божественный аромат, но и приятное послевкусие с терпкостью.

Коньяк на черносливе

Состав:

  • сушеный чернослив – 20 г;
  • 0,5 л водки или самогона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик черного чая;
  • ванилин, корица и цветки гвоздики — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды чернослива хорошенько промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В стеклянную емкость наливаем самогон, разбавленный спирт или водку, а затем выкладываем в жидкость плоды чернослива.
  3. Далее добавляем сахарный песок и остальные приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  4. Ванилина добавляем немного, примерно на кончике ножа.
  5. Все размешиваем, а затем опускаем в спиртовую основу пакетик чая. Нитку оставляем снаружи банки, чтобы пакетик было удобно извлекать.
  6. В закрытой емкости настаиваем коньяк в течение 3-5 дней.
  7. Затем вынимаем чайный пакетик, а коньяк процеживаем, используя марлевый отрез.

Рецепт №3

Необычным на вкус получается коньяк домашнего приготовления на основе шиповника. Для его настаивания лучше всего использовать свежие и созревшие плоды.

Коньяк на шиповнике

Состав:

  • 20-25 шт. шиповниковых плодов;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • чай листовой измельченный черный – 1 ч. л.;
  • 1,5 л водки, самогона или медицинского разбавленного спирта;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • кора дуба – 50 г.

Приготовление:

  1. Плоды шиповника хорошенько промываем и выкладываем на дно стеклянной емкости.
  2. Шиповниковые плоды заливаем подготовленной спиртовой основой.
  3. В жидкость добавляем все пряности и тщательно перемешиваем настой.
  4. Отстаиваем коньяк в течение 7 дней в прохладном месте.
  5. Затем хорошенько встряхиваем емкость и переставляем ее в теплое место еще на 14 дней.
  6. После настаивания домашний коньяк следует процедить.

Читайте также:

Вы можете выбрать другой рецепт приготовления домашнего коньяка. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Во многих рецептах пряности следует добавлять по вкусу без соблюдения четких пропорций. Но помните, что все хорошо в меру, и особенно это касается употребления спиртных напитков.

Приготовление домашнего коньяка на основе самогона

Те, кто уже испытывал на собственном опыте рецепты приготовления самодельного коньяка, знают, что приготовить качественный напиток вполне реально. Тем более что качественный домашний коньяк намного лучше дешевых подделок, купленных в магазинах.

С черносливом

домашний коньяк с черносливом

Чернослив обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет использовать его при приготовлении многих блюд. Например, его используют и для приготовления десертов, и для мясных салатов. В какое бы блюдо Вы не добавили небольшое количество чернослива, его вкус будет хорошо различаться и затмит некоторые другие продукты.

Читайте также:

Неудивительно, что продукт с таким насыщенным вкусом начали использовать и для приготовления самогона. Итак, чтобы приготовить домашний коньяк из самогона, используя чернослив, необходимо подготовить:

  • — 30 г чернослива (сушеного);
  • — 1 л самогона;
  • — пару пакетиков черного чая, желательно выбирать сорта покрепче;
  • — 1 ст.л. сахара;
  • — приправы по вкусу (корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика).

Что касается приправ, то их добавление не обязательно. Если Вы любите алкоголь с сильным ароматом, то тогда можно попробовать смешать даже несколько из них, а если не хотите экспериментировать, попробуйте первый раз вообще не использовать приправы.

Для начала переливаем в банку самогон. Чернослив необходимо хорошо вымыть, если попадаются подпорченные ягоды, их использовать нельзя. Добавляем в банку чернослив и приправы, по желанию. Опускаем пакетики с чаем, желательно, чтобы ниточка осталась снаружи, так ее будет удобно доставать.

Читайте так же:
Коньяк Ахтамар и его особенности

Закрываем банку капроновой крышкой, взбалтываем и оставляем в темном месте на три дня. Пробовать напиток можно уже и на следующий день, однако, оптимальное время выдержки, все же хотя бы три дня. Процеживаем напиток и переливаем в бутылку.

С кофе

домашний коньяк с кофе

Любые настойки с добавлением кофе просто неповторимы, ведь зерна, использованные для приготовления, дают потрясающий аромат. Как известно, кофе обладаем сильным и стойким запахом, так что, готовя домашний коньяк из самогона с добавлением кофе, можно быть уверенным, что готовый напиток будет иметь приятный аромат.

Однако качество напитка и стойкость запаха зависит от выбранного сорта кофе, лучше выбирать качественные сорта. В специализированных кофейных магазинах можно попросить самые ароматные и стойкие варианты. Помните, что вкус кофе ощущаться не будет, а аромат вполне.

Итак, для классического коньяка из самогона с добавлением зерен кофе, необходимо подготовить:

  • — 120 г кофе;
  • — 1 л самогона;
  • — 150 мл воды.

Для начала необходимо сварить кофе. Делаем это стандартным способом: перемалываем зерна, высыпаем в турку, доводим до кипения и, когда кофе начинает подниматься, выключаем. Затем ждем, пока кофе остынет, можно поставить турку в емкость с холодной водой, и процеживаем.

Добавляем его в самогон, закрываем емкость и ставим в темное место на неделю. Через неделю пробуем и если требуется уменьшить крепость, разбавляем напиток водой. Храниться готовый коньяк может до пяти лет. При этом его вкус будет становиться все насыщенней и насыщенней, а аромат не утеряется.

Домашний коньяк из самогона с травами

домашний коньяк с травами

Домашний коньяк из самогона, настоянный на травах, широко используется в народе в качестве лекарственного средства от многих недугов. Конечно, любой алкогольный напиток не может быть полезным, особенно самогон.

Однако добавление трав может оказывать на организм тонизирующее, укрепляющее действие, если употреблять его в умеренных количестве. Речь не идет даже о рюмках, в лечебных целях такой напиток измеряется чайными ложками. Любители алкоголя «покрепче» также ценят вкусовые качества домашнего коньяка с травами.

Рассмотрим классический рецепт, для которого необходимо подготовить:

  • — шиповник и боярышник (по одной горсти);
  • — 1 ст.л. коры дуба;
  • — 5 веточек зверобоя;
  • — 10 палочек гвоздики (без шляпок);
  • — 1 пакетик чая;
  • — 2-3 ст.л. сахара;
  • — 3 л самогона.

Можно использовать не все приведенные травы, можно и заменять некоторые. Например, вместо гвоздики можно использовать такое же количество горошков черного перца. Однако, для того, чтобы сделать вкус выразительным, рекомендуется использовать все приведенные в рецепте ингредиенты.

Для начала выливаем самогон в банку и просто добавляем все остальные компоненты. Плотно закрываем банку и оставляем в темном месте.

Минимальный срок настаивания – три недели.

Однако чем дольше коньяк будет настаиваться, тем более раскроется его вкус, так что от настоящего и вовсе не отличишь. Идеальным сроком хранения будет три месяца. Перед употреблением напиток необходимо процедить через марлю несколько раз.

С перегородками грецкого ореха

домашний коньяк с перегородками грецкого ореха

Сам по себе грецкий орех является полезным растением, обладающим множеством уникальных свойств.

Приготовить домашний коньяк с добавлением перегородок грецкого ореха просто, однако сам напиток должен быть качественный и хорошо очищенный, желательно прошедший двойную перегонку. Для классического рецепта необходимо подготовить:

  • — 1 л самогона;
  • — 50 г ореховых перегородок;
  • — несколько гвоздик;
  • — 2 палочки корицы;
  • — 2 ст.л. меда.

Мед можно заменить сахаром, однако лучше этого не делать. Натуральная сладость меда не придает напитку приторности, а лишь смягчает его вкус. Некоторые рецепты предлагают использовать вместо меда вишневое варенье. Она также достаточно сладко и придаст вкусу оригинальности, фруктовый аромат.

Для начала наливаем самогон в банку, добавляем все остальные ингредиенты, тщательно размешиваем. Плотно закрываем банку крышкой и переносим в темное место. Настаивается напиток около двух недель.

В отличии от предыдущих рецептов, такой вариант приготовления не позволяет выдерживать коньяк слишком долго. Если держать его больше двух недель, вкус станет вяжущим. Во время настаивания рекомендуется взбалтывать банку раз в сутки, а последние несколько дней не трогать, чтобы на дне появился осадок. Процеживаем готовый коньяк и переливаем в стеклянную бутылку.

На дубовой коре

домашний коньяк на дубовой коре

Настаивание спиртного в дубовых бочках делает из него настоящий благородный напиток. Однако не у всех есть возможность приобрести такие бочки, во-первых, стоят они дорого, во-вторых, необходимо много место для их хранения.

Хорошей альтернативой является использование дубовой коры для настойки самогона, которая способна превратить его в напиток, который по вкусу трудно отличить от дорогого коньяка.

Можно использовать лишь кору дуба и самогон, не добавляя ничего больше. Вкус у такого напитка получится резким и не всем подойдет. Поэтому, рассмотрим простой рецепт, который включает в себя некоторые дополнительные элементы, смягчающие вкус. Для этого необходимо подготовить:

  • — 3 л самогона;
  • — 3 ст.л. дубовой коры;
  • — 1 ст.л. меда;
  • — 5 гвоздик;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — ванилин и/или кориандр на кончике ножа (по желанию).

Саму кору дуба можно заготовить самостоятельно, однако это достаточно трудоемкий процесс и делать это можно не в любое время года. Можно купить уже готовую дубовую кору, найти ее легко в любой аптеке.

Переливаем самогон в банку, добавляем приправы, перемешиваем и закрываем плотной крышкой. Настаиваем напиток 2-3 недели, поместив его в темное место. Затем фильтруем его, чтобы избежать остатка щепок, рекомендуется сделать это не меньше трех раз. Готовый, очищенный коньяк переливаем в бутылку и для полного раскрытия вкуса ждем еще неделю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector