Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при этом London dry gin. Это не название бренда, оно связано с процессом перегонки самого джина.

1 Предзнаменование появления можжевеловой водки

Как у каждого напитка у этого алкоголя есть своя история возникновения. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, своей мировой популярностью обязан врачу Франциску Сильвию. Именно этот человек, веря в неисчерпаемую силу можжевельника, внушил многотысячному населению Нидерландов необходимость носить повязки с вшитыми в них ягодами этого хвойного дерева. Они верили, что воздух, который исходит из можжевельника, обеззараживает, препятствуя риску заражения чумой.

Предзнаменование появления можжевеловой водки

Рекомендуем ознакомиться

Спустя время ученые и вправду обнаружили, что ягоды можжевельника обладают многими удивительными свойствами, в частности мочегонными и заживляющими. Зная об этом, известный нидерландский врач начал экспериментировать. В итоге у него получилось лекарство, приготовленное на основе можжевельника. Вначале эта настойка и вправду использовалась в лечебных целях, однако спустя некоторое время она начала настоящую алкогольную лихорадку среди любителей спиртного. Так наступила эра джина.

2 Разновидности джина и его особенности

Различают два основных вида джина: голландский и английский. Однако наиболее распространённым вариантом все же признан второй. Секрет его приготовления прост и не требует особых усилий. В качестве основы этого алкогольного напитка берут элитный зерновой спирт с отсутствием специфического аромата и запаха. А чтобы сделать его вкус таким сбалансированным и непохожим на вкус остального алкоголя, добавляют ягоды можжевельника, анис, корень фиалки, корку апельсина и лимона, кардамон, корицу и многие другие натуральные ароматические добавки.

В силу своей большой популярности у английского джина есть несколько подвидов:

  • Лондонский сухой – самая популярная можжевеловая водка из английской серии алкоголя. Ее уникальная особенность заключается в технике перегонки, при которой совершенно не используют сахар. Отсюда этот джин и получил свое второе название – «сухой»;
  • Желтый – редкий джин, имеющий яркий янтарный цвет. Такой оттенок дает выдержка в дубовых бочках, где предварительно хранился херес;
  • Плимутский – свое название получил благодаря городу Плимут, расположенному в юго-западной части Франции. Отличается использованием пшеницы, метода дистилляции и мягким послевкусием. Ягоды можжевельника здесь чувствуются лучше всего, а вот цитрусовых компонентов не так много.

Разновидности джина и его особенности

Средняя крепость английского алкоголя лондонского типа составляет 40-47%. За основу в голландской можжевеловой водке берется «солодовое вино» с крепостью около 55%. Чтобы получить такой необычный дистиллятор, все необходимые по рецепту компоненты смешивают с суслом, после чего наливают воду и добавляют можжевельник. Когда джин пройдет вторичную перегонку, его необходимо будет выдержать в дубовых бочках, чтобы он приобрел характерный золотистый оттенок. Конечный напиток получается крепостью около 35% и в отличие от английского джина имеет более выраженный вкус и аромат.

Самыми известными марками можжевеловой водки во всем мире признаны Claeryn, Golden Gin, Beefeater и Gordon’s Dry. Многие думают, что производство этих брендов проходит исключительно в Англии и Нидерландах. Однако великолепная структура изготовления джина налажена также в США, Франции и Испании. Что касается России, то здесь производят только сухие виды: Алкон, Петровский и т. д.

3 Рецепт сухого английского джина в домашних условиях

Сделать английскую можжевеловую водку можно и в домашних условиях. Причем для этого понадобится совсем немного времени и усилий. Всё, что нужно по рецепту джина:

  • водка 50% – 10 л;
  • ягоды можжевельника – 200 г, для менее выраженного вкуса – 150 г;
  • кориандр – 35 г;
  • молотая корица – 15 г;
  • цедра лимона – 15 г;
  • солодка, фенхель, анис, иссоп – по 5–10 гг.

Рецепт сухого английского джина в домашних условиях

Соедините вместе все ингредиенты и залейте их спиртовой основой. Оставьте все настаиваться на 7–10 дней, взбалтывая емкость с содержимым ежедневно. Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте можжевеловую домашнюю водку через марлевый фильтр и добавьте в нее 5 л очищенной воды.

После этапа фильтрации приступаем к перегонке алкоголя через дистиллятор. Конечные фракции собираем и используем для приготовления других напитков. В итоге готовый продукт будет иметь крепость около 75-80%. После перегонки его необходимо разбавить водой, чтобы достигнуть оригинального градуса можжевеловой водки 45–47%. А чтобы вкус напитка раскрылся еще больше, выдерживайте его в темном теплом месте неделю. Если в домашних условиях у вас есть дубовая бочка, то она также идеально подойдет для выдержки. Однако в ней можжевеловую водку нужно оставить на 1–2 месяца.

4 Самый известный сухой джин – Beefeater

Сложный характер напитка и практически четырехвековая история сделали Beefeater известнейшей маркой джина. Многие знают, что англичане консерваторы и это касается не только их народных традиций, но и деталей производства. Наверняка поэтому этикетка напитка ни разу за всю историю существования не менялась. На ней, как и прежде, нарисован тот самый стражник лондонского Тауэра, которого называли beefeater, что в переводе означает мясоед. По рассказам, его так прозвали из-за того, что большую часть жалования эти верные стражи получали в виде говядины. Что касается нашего времени, то хранители лондонского Тауэра каждое Рождество получают по бутылочке этого ароматного джина.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовлениеСвойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление
  • Стоимость элитной водкиСтоимость элитной водки
  • Как готовится водка из спирта в домашних условиях?Как готовится водка из спирта в домашних условиях?
  • Напиток пшеничная водка: характеристикаНапиток пшеничная водка: характеристика

Можжевеловая водка – лучший прототип джина!

Обычная водка редко является фаворитом на столе. Именно поэтому умные хозяюшки частенько облагораживают этот напиток. Сделать это можно различными способами – при помощи свежих фруктов или ягод, различных фруктовых концентратов и добавок, пряностей. Сегодня речь пойдет о таком интересном алкоголе, как можжевеловая водка. Для получения такого напитка берут пряность, которая придает ему невероятный аромат и вкус. Можжевельник используют и для изготовления домашнего джина. Его можно сделать, перегнав настойку на этой пряности. Причем за сырье для приготовления настойки можно брать не только водку, но и спирт, или хороший самогон. Но давайте обратим внимание на самый простой, классический рецепт приготовления экзотического алкоголя.

Рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • 1 л водки;
  • 15-20 ягод можжевельника;
  • 3 г кориандра;
  • 1 г корицы;
  • 2-3 г лимонной цедры;
  • 2-3 штучки анисовых семян.

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто уважает датский напиток под гордым названием «Джин». Конечно, технология приготовления немного схожа. Чтобы получить джин, нужно сделать дистиллят из зернового спирта, а после добавить в него пряности и можжевельник. А водка готовится проще – она просто настаивается на нужных ингредиентах. Настойка из можжевельника заслужила огромную популярность у виноделов, которые любят делать алкоголь в домашних условиях. Ведь готовить ее крайне просто, а вкус получается отменный.

Можжевеловая водка

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо положить в стеклянную емкость, а после залить спиртосодержащей жидкостью. Найдите теплый и темный уголок, поставьте туда емкость на 7 суток.
  2. Через неделю вы увидите, что жидкость поменяла цвет – теперь она приобрела коричневатый оттенок и выраженный пряный аромат. Пришло время фильтрации. Чаще всего ее проводят при помощи марли и кусочка ваты.
  3. Перелейте вашу можжевеловую водку по стеклянным бутылкам, а после поставьте в прохладное местечко. Через 2-3 дня ароматный алкоголь можно ставить на стол.

Также настойку из можжевельника можно приготовить и более сложным путем – при помощи перегонки.

Для этого смешайте все ингредиенты, и поставьте алкоголь в темное место на неделю. Теперь профильтруйте смесь. После разбавьте жидкость водой до крепости 20 %. Лучше всего проводить дистилляцию несколько раз. Обязательно отделите головную и хвостовую фракции, нам важна лишь срединная. После второй перегонки напиток нужно настоять в холодном месте в течение нескольких дней. Этот алкоголь будет невероятно похож на настоящий джин.
Его лучше всего пить охлажденным. Также крайне часто такой напиток используют для приготовления интересных коктейлей. Причем подбирают самые интересные сочетания. Кому-то нравится использовать для коктейлей кусочки лайма, лимона. Другие добавляют колу или пепси.

Рецепт можжевеловой водки польза и вред напитка

Можжевеловая водка (джин) — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки спирта и плодов можжевельника, придающих напитку необычный вкус. Существует много различных рецептов джина, которые можно приготовить самостоятельно.

Особенности и подготовка сырья для настойки

Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.

Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:

  1. По количеству косточек. Их должно быть 3.
  2. По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
  3. По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.

Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.

При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  1. Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
  2. Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
  3. Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.

Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:

  • водка высокого качества,
  • этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина,
  • хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.

Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.
Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:

  • специи,
  • цедру цитрусовых,
  • целебные растения,
  • миндальные или грецкие орехи,
  • сахар, фруктозу, мед.

Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?

Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс — разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • ягоды можжевельника — 10 штук,
  • водка — 500 мл,
  • сахарный сироп (по желанию).

Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.

При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.

Для концентрата необходимы следующие компоненты:

  • 50 г можжевельника,
  • апельсиновая цедра (с 4 фруктов),
  • 2 л водки.

Для настойки потребуются:

  • 1 л самогона,
  • 1 ч. л. фруктозы.

В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго — измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.

По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.

Простой рецепт

Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.

  • 1 кг ягод можжевельника,
  • 2 л самогона.

Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.

Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:

  • 5 г ягод,
  • 25 г меда,
  • 0,5 л водки.

Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).

Рецепт со специями

Для приготовления настойки на можжевельнике на самогоне понадобятся такие компоненты:

  • 60 г можжевеловых плодов,
  • 2 л самогона,
  • 5 г черного молотого перца,
  • 25 г соли,
  • 80 г хрена,
  • 100 г семян укропа.

Все компоненты требуется поместить в стеклянную банку, залить самогоном и хорошо закупорить. Настаивать средство можно при комнатной температуре в затемненном месте на протяжении 2 недель, время от времени тщательно взбалтывая содержимое банки.

Еще существует рецепт можжевеловой водки с добавлением пряностей. Чтобы ее сделать, требуется:

  • 10 ягод можжевельника,
  • 1/3 ч. л. зерен кориандра,
  • 0,5 ч. л. тмина,
  • 500 мл водки.

Ягоды истолочь, поместить в банку и добавить специи. Содержимое банки залить алкоголем и поставить в защищенное от солнца место на 10 суток. После этого раствор необходимо процедить и влить в него приготовленный из 1 ст. л. сахарного песка и 100 мл кипятка сироп. До полной готовности надо выдержать напиток в темном месте еще 3 дня.

Польза и вред настойки

Водка из можжевельника оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, заживляющее и противоревматическое действия. Применяется при лечении туберкулеза легких, астмы, чесотки, дерматита, бронхита, кашля. Настойка способствует снятию зубной боли и нормализации кровяного давления.

Спиртовая настойка используется как мочегонное средство. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Для терапии невралгии небольшое количество средства нужно добавить в ванну. При гематомах делают согревающие компрессы, а при простудных заболеваниях — ингаляции, которые стимулируют отделение слизи при мокром кашле.

Однако при пероральном употреблении настойки на самогоне или спирте начинается прилив крови к ЖКТ, поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите и остром колите.

Также не следует употреблять средство:

  • при воспалении почек, нефрозе, нефрите и остром гломерулонефрите, поскольку можжевельник сильно раздражает почки,
  • во время беременности, т. к. действующие компоненты растения способствуют усилению кровоснабжения органов малого таза, что может привести к возникновению маточных кровотечений,
  • в лактационный период.

С осторожностью необходимо применять лечебную настойку детям и пожилым людям (старше 55 лет).

Для того чтобы предотвратить аллергию или обострение заболеваний, прием лекарственного средства требуется согласовать с врачом.

Самогон на можжевельнике

Настойка на можжевельнике – известный напиток, который легко готовится в домашних условиях. Известно, что ягоды этого кустарника очень полезны, поэтому многие собирают их для приготовления целебных отваров. Рецептов настойки из этого хвойного кустарника много, все они позволяют получить алкогольный напиток с характерным вкусом.

Как сделать настойку на ягодах можжевельника

Сортов можжевельника много, но для настойки подойдет можжевельник обыкновенный. Отличить его можно по плодам, ведь ягоды этого сорта синего цвета. Используют и колючий можжевельник, имеющий плоды красно-бурого оттенка. Остальные сорта, в том числе казацкий и сибирский, являются ядовитыми, поскольку в составе ягод есть сабиновое масло.

Лучше всего брать ягоды можжевельника обыкновенного. При выборе плодов колючего хвойного кустарника стоит учесть один нюанс – настойка получится с запахом, очень похожим на запах медикаментов.

Ягоды настаивают на самогоне, водке или этиловом спирте. Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению напитка.

  • высушенные ягоды можжевельника – достаточно 10-12 штук;
  • самогон (водка, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100 мл;
  • цедра лимона или лайма – ½ плода;
  • сахар (мед).

Вода необходима для снижения крепости настойки, цедра придаст напитку цитрусовые нотки, сахар понадобится для смягчения вкуса настойки и сделает ее вкус более сладким.

  • Ягоды растолочь, высыпать в стеклянную банку или бутылку.
  • Залить выбранной алкогольной основой. По желанию добавляются дополнительные ингредиенты.
  • На две недели емкость с закрытой крышкой отправляют в темное место (встряхивая банку каждые 3-4 дня).
  • По истечении срока настой очищают путем процеживания через марлю или ситечко.
  • По вкусу добавляют сахар или мед.

Разлить по бутылкам и отправить на 3-5 дней в прохладное место.

Настой ягод используют для лечения многих заболеваний, например:

  • заболеваний мочевыводящих путей;
  • метеоризма;
  • отеков;
  • пневмонии и плеврита;
  • полоскают горло при ангине.

Несмотря на большую пользу приготовленного продукта, не всем показано лечение ягодами можжевельника. Чрезмерно большая способна серьезно навредить организму. Существуют противопоказания, знать которые важно, чтобы избежать нежелательных последствий для организма.

Основными из них являются:

  • цистит и пиелонефрит в острой форме;
  • язвенная болезнь ЖКТ ;
  • гастрит или колит в стадии обострения;
  • период беременности.

Настойка корня можжевельника

Данный вид настойки не менее полезен, хоть и является алкогольным напитком. В народной медицине ему находят широкое применение, например, применяют при пяточных шпорах, при отложении в суставах солей. Для изготовления настойки подойдет самогон, спирт или водка.

  • самогон (водка, спирт) – крепость от 40% об.;
  • корень можжевельника.

Корень растения следует хорошо промыть и высушить. Далее мелко измельчают. Кусочки должны быть как можно меньше, тогда напиток будет более эффективным. Изрубленный корень должен полностью покрывать банку 0,5 л. Если корень слишком мал, можно взять 2 штуки.

Наполненная емкость наполняется алкогольной основой и хорошо закручивается крышкой. Настаиваться напиток должен в прохладном месте около двух недель. Чтобы не допустить появления твердого осадка, банку необходимо регулярно взбалтывать. По прошествии двух недель настойку очищают с помощью марли.

Сколько можжевельника нужно на литр самогона

При изготовлении настойки из ягод хвойного растения необходимо соблюдать правильные пропорции. Как правило, на 1 литр самогона потребуется взять 0,5 кг ягод. Пропорции иногда меняются, поскольку существует большое количество рецептов изготовления лечебной настойки. Одно можно сказать с уверенностью, чем больше ягод, тем больше полезных веществ будет в напитке.

Как настоять самогон на ветках можжевельника

Можжевеловые ветки обладают особым запахом. Взяв их за основу, можно получить настойку с прекрасными вкусовыми качествами. К тому же, ветки обладают антибактериальным эффектом, поэтому нередко напиток используют для лечения многих болезней. Например, настойкой можно растирать суставы. Прием внутрь позволяет снизить менструальные боли и снять отечность.

Для приготовления настойки из можжевеловых веток понадобится:

  • 500 мл самогона;
  • 100 г веток в измельченном виде.

Процесс приготовления прост, необходимо:

  • измельченные ветки заливают самогоном, банку хорошо закрывают крышкой, ставят на 14 дней в темное место;
  • настойку периодически встряхивают (каждые 3-4 дня);
  • по прошествии двух недель напиток процеживают.

Рецепт джина, настоянного на можжевельнике

Ингредиенты берутся в расчете на 1 литр самогона:

  • можжевеловые ягоды – 10-20 шт;
  • корица – половина палочки или 3 г в молотом виде;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • 3 анисимовых семечка.

Все ингредиенты соединяют в емкости, ставят на 7 дней в темное место. По прошествии указанного срока достаем емкость и очищаем через вату или ватные диски. Воспользоваться можно и кофейными фильтрами.

Настойка на порошке из плодов можжевельника

  • 1 л самогона;
  • ягоды можжевельника в сухом виде – 20 шт;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления прост и заключается в следующем:

  • Вымытые и высушенные ягоды необходимо измельчить.
  • Полученный порошок насыпают в банку и заливают самогоном.
  • Банку хранят в прохладном неосвещенном месте. Перепады температуры недопустимы.
  • Спустя 14 дней готовую настойку фильтруют, по вкусу добавляют сахарный сироп.
  • До полной готовности настойка еще 3 дня хранится в темном месте.

Делают ли самогон из хвои можжевельника

Хвоя можжевельника также нередко используется для изготовления настоек и отваров. Готовые напитки можно использовать для лечения нервных расстройств, при заболеваниях органов дыхания, делают примочки при различных заболеваниях кожи.

Настой из хвои помогает предотвратить аллергические реакции организма. Также хвоя является прекрасным помощником в борьбе с вредоносными бактериями.

Настой из ягод можжевельника – уникальное домашнее средство, которое помогает избавиться от многих недугов. Главное – соблюдать пропорции и учитывать противопоказания к применению настойки.

✅ Настойка, водка, самогон, ликёр и другой алкоголь из можжевельника: польза и вред, полезные свойства, как сделать, рецепты – tehnoyug.com

Ароматная можжевеловая водка в домашних условиях: лучшие рецепты с фото, а также видео-версии приготовления полезного и вкусного напитка! Смотрим, выбираем!

Особенности и подготовка сырья для настойки

Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.

Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:

  • По количеству косточек. Их должно быть 3.
  • По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
  • По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.

Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.

При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  • Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
  • Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
  • Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.

Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:

  • водка высокого качества;
  • этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
  • хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.

Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.
Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:

  • специи;
  • цедру цитрусовых;
  • целебные растения;
  • миндальные или грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Этимология слова

Первый джин был изготовлен в Нидерландах и название свое он получил от слова genievre, что с французского означает можжевельник. Однако популярность получила английская сокращенная форма gin.

Джин — довольно крепкий спиртной напиток, имеющий крепость до 45%. Он получил также второе свое название — Можжевеловая водка.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Можжевеловая водка, распространенная в Западной Европе и США 4 буквы
  • Карточная игра, распространенная в Западной Европе и Америке 5 букв
  • Можжевеловая водка 4 буквы

Отгадайте загадку:

В комнате было 12 цыплят, 3 кролика, 5 щенят, 2 кошки, 1 петух и 2 курицы. В комнату вошёл хозяин с собакой. Сколько в комнате стало ног? Показать ответ>>

В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется? Показать ответ>>

В космосе сквозь толщу лет Ледяной летит объект. Хвост его — полоска света, И зовут объект … Показать ответ>>

Другие определения слова «СУРО» в кроссвордах

  • крепкий можжевеловый напиток
  • можжевеловый крепкий спиртной напиток
  • Можжевёловый крепкий спиртной напиток

Категории: Все слова

Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?

Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс – разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • ягоды можжевельника – 10 штук;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный сироп (по желанию).

Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.

При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.

Для концентрата необходимы следующие компоненты:

  • 50 г можжевельника;
  • апельсиновая цедра (с 4 фруктов);
  • 2 л водки.

Для настойки потребуются:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. фруктозы.

В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго – измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.

По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.

Верные спутники

В силу своей крепости (45%), джин очень редко пьют в чистом виде. Поэтому нередко его можно увидеть в компании с другими напитками. Большая популярность джина также в составе коктейлей.

Однако у этого напитка есть неизменные спутники, в чьей компании вкус будет самым лучшим образом раскрыт:

  • Цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый и др.);
  • Клюквенный морс;
  • Тоник;
  • Вермут;
  • Имбирный сок;
  • Содовая.

Джин-тоник - самый популярный напиток среди молодежи

Чаще всего джин в составе из вышеперечисленных компонентов подают в качестве аперитива.

Простой рецепт

Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.

  • 1 кг ягод можжевельника;
  • 2 л самогона.

Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.

Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:

  • 5 г ягод;
  • 25 г меда;
  • 0,5 л водки.

Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).

Полезные свойства настойки из можжевельника

Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.

  • способствует улучшению отделения желудочного сока;
  • снимает изжогу и тошноту;
  • помогает справиться со вздутием живота и решает проблемы учащения стула;
  • способствует выведению мокроты из легких;
  • помогает снять симптомы синусита;
  • активно борется с бессонницей, в результате нормализует сон и значительно облегчает засыпание;
  • эффективно снимает болезненность при подагре и ревматизме.

Можжевеловая настойка обладает рядом полезных свойств.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Распускает хвост павлином, Ходит важный господином, По земле ногами — стук. Как его зовут…?

Случайный анекдот:

– Мы с тобой одной крови, ты и я! – сказал комар блохе, сидящей на Маугли.

Знаете ли Вы?

В легких человека находится около трех миллионов легочных пузырьков. Если развернуть эти пузырьки, то они заняли бы площадь в сто квадратных метров.

3 Рецепт сухого английского джина в домашних условиях

Сделать английскую можжевеловую водку можно и в домашних условиях. Причем для этого понадобится совсем немного времени и усилий. Всё, что нужно по рецепту джина:

  • водка 50% – 10 л;
  • ягоды можжевельника – 200 г, для менее выраженного вкуса – 150 г;
  • кориандр – 35 г;
  • молотая корица – 15 г;
  • цедра лимона – 15 г;
  • солодка, фенхель, анис, иссоп – по 5–10 гг.

Рецепт сухого английского джина в домашних условиях

Приготовление английской можжевеловой водки в домашних условиях

Соедините вместе все ингредиенты и залейте их спиртовой основой. Оставьте все настаиваться на 7–10 дней, взбалтывая емкость с содержимым ежедневно. Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте можжевеловую домашнюю водку через марлевый фильтр и добавьте в нее 5 л очищенной воды.

После этапа фильтрации приступаем к перегонке алкоголя через дистиллятор. Конечные фракции собираем и используем для приготовления других напитков. В итоге готовый продукт будет иметь крепость около 75-80%. После перегонки его необходимо разбавить водой, чтобы достигнуть оригинального градуса можжевеловой водки 45–47%. А чтобы вкус напитка раскрылся еще больше, выдерживайте его в темном теплом месте неделю. Если в домашних условиях у вас есть дубовая бочка, то она также идеально подойдет для выдержки. Однако в ней можжевеловую водку нужно оставить на 1–2 месяца.

Настойка на коре и корнях можжевельника

Настойка, приготовленная на основе корневой части и коры растения, обладает мощным лекарственным действием. Ее употребляют для растворения камней в почках. Прием осуществляют по 30 мл за полчаса до еды.

  • 400 мл водки;
  • 1 ст. коры и корней можжевельника.

Можжевеловая водка: рецепты приготовления в домашних условияхПеред заготовкой корневую часть растения нужно очистить от грязи

  1. Сырье помещают в глубокую стеклянную емкость. Сверху заливают водку.
  2. Напиток настаивают вдали от солнечных лучей на протяжении 14 дней. Каждые 3-4 дня тару встряхивают.
  3. Готовый продукт процеживают и принимают в соответствии с рекомендациями.

Сроки и условия хранения

Разлитый в бутылки можжевеловый алкоголь устанавливают в гнездовые ящики. Хранить напиток рекомендуют при 10-20 градусах в помещениях с относительной влажностью воздуха 85%. Максимальный срок хранения в оптимальных условиях — 12 месяцев. Чем больше дополнительных ингредиентов и сахаров, тем меньше время хранения настойки. Специалисты рекомендуют употребить целебный состав в течение 6 месяцев.

Польза и вред настойки

Водка из можжевельника оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, заживляющее и противоревматическое действия. Применяется при лечении туберкулеза легких, астмы, чесотки, дерматита, бронхита, кашля. Настойка способствует снятию зубной боли и нормализации кровяного давления.

Спиртовая настойка используется как мочегонное средство. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Для терапии невралгии небольшое количество средства нужно добавить в ванну. При гематомах делают согревающие компрессы, а при простудных заболеваниях – ингаляции, которые стимулируют отделение слизи при мокром кашле.

Однако при пероральном употреблении настойки на самогоне или спирте начинается прилив крови к ЖКТ, поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите и остром колите.

Также не следует употреблять средство:

  • при воспалении почек, нефрозе, нефрите и остром гломерулонефрите, поскольку можжевельник сильно раздражает почки;
  • во время беременности, т. к. действующие компоненты растения способствуют усилению кровоснабжения органов малого таза, что может привести к возникновению маточных кровотечений;
  • в лактационный период.

С осторожностью необходимо применять лечебную настойку детям и пожилым людям (старше 55 лет).

Для того чтобы предотвратить аллергию или обострение заболеваний, прием лекарственного средства требуется согласовать с врачом.

Настойка из листьев можжевельника

  • 10 г измельченных листьев;
  • 200 г спиртовой основы.

Можжевеловая водка: рецепты приготовления в домашних условияхЛистовую часть желательно использовать после срезания с ветки

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Водка: что это такое, классификация разновидностей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector