Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мятный ликер: боремся с жарой проверенными средствами

Мятный ликер: боремся с жарой проверенными средствами!

Основной компонент домашнего мятного ликера – трава мяты. Использовать допустимо 2 вида – Перечную или Садовую (Колосистую). Приобрести можно свежую траву на рынке или сушеную – в аптеке. Идеальный вариант – собрать сырье самостоятельно. Необходимо учитывать, что стебли растения дают горечь, а потому для ликера непригодны. Поэтому мяту нужно тщательно перебрать, оставив листики и соцветия. Перед использованием свежую мяту нужно промыть и обсушить.

Мелисса – не лучшая замена мяты. Она не придает ликеру необходимой свежести. Если есть необходимость использовать «лимонную мяту», то ее придется положить в 2 раза больше, чем обычной.

За алкогольную основу не рекомендуется брать дорогой алкоголь типа коньяка. Мята «забивает» и вкус, и аромат. Спирт, самогон или водка – подходящие варианты.

Что касается дополнительных компонентов – специй, фруктов – они должны быть свежими и качественными. Вода используется очищенная, родниковая или из бутылок.

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Ингредиенты

  1. Свежая мята – 6 веточек
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – 350 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные листья и соцветия сложить в банку и залить алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, раз в 3-4 дня интенсивно ее встряхивая.
  3. По истечении указанного срока, сварить простой сироп. При использовании меда, воду не следует кипятить; вместо этого, необходимо размешивать мед настолько интенсивно, чтобы он растворился прежде, чем температура жидкости достигнет 40-ка градусов.
  4. Пока сироп остывает до комнатной температуры, процедить спиртовый настой и слегка отжать в него растительный жмых.
  5. Остывший сироп тщательно смешать с алкоголем, разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорит.
  6. Отправить ликер на 20 дней в погреб или холодильник, после чего – дегустировать.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

  • только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) — 30-40 г (5-6 веточек);
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • самогон — 1 литр; (40%)
  • по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).
  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

  • ягоды винограда — 0,5 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.
  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.
Читайте так же:
Обзор ликера Тибарин

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  2. 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 400-500 г
  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.
  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Ликёр из мяты с лимоном в домашних условиях

Прекрасная гармония — мята с лимоном и дополняющие их ингредиенты:

  • свежесрезанная мята (лучше всего — Перечная) – 100 гр;
  • питьевой спирт разведённый до 45 градусов – пол литра;
  • вода – пол литра;
  • сахар – 400-500 гр.;
  • лимон – 3 средних плода.

Для определения количества воды необходимого для разбавления спирта, можете использовать калькулятор

Введите исходные данные

Как сделать мятный ликёр в домашних условиях:

  1. легонько разминаем руками листики, и перекладываем их в баллон;
  2. срезаем с лимонов кожуру;
  3. острым ножом снимаем с кожуры белую мякоть, оставляя только тонкую жёлтую цедру;
  4. разрезаем цедру и мякоть на очень малюсенькие кусочки, и складываем в баллон с листочками;
  5. хорошо закрываем баллон, и выдерживаем 5 суток в тепле;
  6. на 5 сутки варим обычный сироп, и остужаем его;
  7. фильтруем настойку через густую марлю, и туда же отжимаем мезгу;
  8. в настойку вливаем сироп, перемешиваем, снова закрываем крышкой, и настаиваем в тепле ещё 7 суток;
  9. убираем для выдержки на 14 – 21 день.

Хранить хмельной напиток нужно в холоде.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;
Читайте так же:
Рецепт приготовления оранчелло в домашних условиях

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Полезные советы

Самогон, для настаивания на нём ликёров описанных выше, равно как кофейных, шоколадных и так далее, оптимально выбирать либо зерновой (в идеале пшеничный) либо выгнанный из винной браги. Само вино может быть плодовым, так готовится яблочная основа кальвадоса, или виноградным, такие продукты идут на изготовление других бренди.
Перед тем как приготовить мятный ликер в домашних условиях стоит научиться разбавлять спирт, если он выбран как алкогольная основа. Спиртовой раствор 45-процентной крепости получается из 230 миллилитров 96% спирта и 270 мл чистой воды.

Если у вас алкоголь 70-процентной крепости, на 300 мл добавьте 200 мл воды. Спирт льют в воду, это аксиома, помимо расчётов, полезно сверяться по спиртометру. Непременно купите хотя бы самый простой, если намерены впредь готовить напитки.

Чем хорошо приготовление мятного ликера в домашних условиях – абсолютно все ингредиенты можно купить в аптеке. Не верите? Нужен медицинский спирт, правда им торгуют далеко не все аптеки, но обязательно поинтересуйтесь у провизора, что находится в бутылочке, смеси нам не нужны.

Мята нужного качества продаётся именно там, вместо лимона сгодится капля лимонного масла, а ещё в аптеках бывают натуральные лимонные сиропы! Что же до сахара, то спирт куда лучше разводить вместо воды раствором глюкозы, поверьте, так зачастую поступают сами медики.

Преимущества

Он лёгок в приготовлении, не требуя особенных условий и познаний. Рецепт мятного ликера прост, необходима мята и любой крепкий алкоголь. Трава продается в магазине, аптеке или её можно вырастить в огороде. Некоторые люди даже выращивают мяту дома в горшках.

Мятные напитки разделяют на несладкие освежающие настойки, которые особенно хороши летом, ментоловые напитки и обычные ликеры.

Многообразие добавок расширяют палитру вкусов: тмин, укроп, можжевельник, цедра, слива, вишня и прочие ингредиенты. Лидирующую позицию среди них занимает лимон, отлично сочетаясь с освежающим вкусом мяты.

Как вариант, используют мелиссу, но тогда следует помнить, что у неё более мягкий вкус, поэтому понадобится увеличить количество в два раза.

Мятный ликер

Camomilla Доктор наук * 792 434
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5461 5356
Camomilla Доктор наук * 792 434
Карабас Магистр Севастополь 245 139

Делал неоднократно. Всегда выходит замечательно. Мята сухая, перечная. Головы не отбираю. Свой спирт. Гоню медленно, до белой воды. Без травы. Запах и вкус замечательные. Год стоит — вкус и запах неизменны. Делал как с сахаром. так и с фруктозой, с сахаром слегка желтеет. Разбавляю до 55 град. Иногда по капле добавляю в водку — ваще супер. )))

Думаю вся проблема в траве! Мою как ни гони, какую воду не лей, всё одно — хороший результат )))
Удачи!

Олег71 Доктор наук Сочи 698 141

Вдохновился, когда прочитал сообщение от Игорь223: "Всего два напитка я приемлю сладких и крепких — мятный ликер от Стила и лимончеллу от Регеля. Их дегустация и толкнула меня на опыты с сахаром. нет, либо взвесь цедры с тенью горечи послевкусия, либо леяное дыхание мяты с возвратом тепла через секунды вобратку". Решил сделать мятный ликер, однако, поиск не принес долгожданного рецепта. Пришлось позаимствовать рецепт на абсклубе у Infiengham, итак:

РЕЦЕПТ
Знач так, этот ликер, как показала практика, очень нравится всем без исключений, особенно девушкам. Все говорят что вкус «очень непривычный».

Читайте так же:
Обзор ликера Адвокат

0,5 л спирта 96%
150 мл кипяченой холодной воды
50 гр сухой перечной мяты (лучше на базаре садовой купить, ибо в последние разы в аптечных пачках одни бревна лежат или странные коричневые листочки)

10 гр тмина (мужской вкус) или
сухой цедры апельсина с 1/4 апельсина (для другого вкуса ликера — более женственного мajito), а также сухой цедры с 1/4 лимончика или лайма

все это — в закручивающююся емкость и на мацерацию в течение 7 дней

потом по истечении недели настойка почти черного цвета (на самом деле суперзеленая) у нас 2 пути:

1 путь — бесцветный ликер:
разбавляем весь настой до 1,2-1,5 литра кипяченой водой (он опалесцирует)
и дистиллируем до 600 мл дистиллята (отбрасывая первые 30 мл), добавляем 150-200 мл воды и 100-150 мл сахарного сиропа, профильтровать через воронку и ватку.

вообще ему бы постоять еще с недельку, потом откупориваешь ботл и от туда пары ментола! прелесть! а употреблять или со льдом или с тоником (1:3) или колой (1:3) или зверски охлажденным (это вообще экстрим во время глотка: холод на языке, затем жжение в горле, затем холод в дыхании!)

2й путь — получить естественно нежно-желтоватый окрас:
отливаем от настойки 50 мл.
остальное разбавляем до 1,2 литра водой и перегоняем до 600 мл дистиллята. Добавляем 150-200 мл воды. Смешиваем с 100-150 мл сахарного сиропа, фильтруем и добавляем окрашенный настой, затем снова фильтруем при необходимости.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Крепкий концентрированный ликер с выразительным мятным вкусом редко используется в чистом виде, на его основе готовят потрясающие коктейли. Берут высокий бокал, оптимальный объем – 200 миллилитров. Наливают охлажденный мятный ликер так, чтобы он заполнил 2/3 бокала. Затем добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, а остальной объем заполняют холодной водой, она может быть обычной или газированной. Это будет одна из адаптированных версий «мохито». Можно поступить по-другому: насыпать в стакан колотого льда на 1/3 объема, а затем налить мятный ликер.

Ликер из мяты в домашних условиях – ингредиенты:

  • мята перечная – 70 г
  • водка – 300 мл
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • гелевый пищевой краситель – 1 капля

мятный ликер в домашних условиях - ингредиенты

Мятный ликер – рецепт в домашних условиях:

Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.

Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.

мята

Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.

листья мяты

Мяту складывают в сухую чистую банку.

ликер из мяты в домашних условиях

Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.

мятный ликер в домашних условиях на водке

Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.

сахар

Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.

сахарный сироп

Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.

отжать

У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.

мятный ликер рецепт в домашних условиях

Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.

ликер из мяты в домашних условиях

Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.

Читайте так же:
Лимончелло: что это за напиток и как его приготовить

Освежающий мятный ликер

И так сегодня мы рассмотрим с Вами интересные рецепты приготовления такого удивительного алкогольного напитка, как мятный ликер, конечно же в интернете за частую предложен самый простой и банальный рецепт в домашних условиях, где необходимо по стандарту залить водкой листья мяты, дать им настояться дней 10, после чего развести это настой с сахарным сиропом, но нам все же хотелось бы рассмотреть с Вами рецепты поинтереснее этого, более изысканные.

Myatnyy-sirop-khranyat-v-zakrytykh-emkostyakh-v-prokhladnom-meste

Практически все алкогольные напитки на основе мяты делятся на обычные ликеры, несладкие настойки (отлично утоляют жажду и освежают летом, когда жарко), и ментоловые ликеры. А вот что касается добавок к этому напитку, то они могут быть разнообразными, чего только не добавляют, и цитрусовую цедру, и тмин, можжевельник, укроп. Хорошее сочетание мятного ликера и многих фруктов: слива, абрикоса, вишня и др. Но непосредственно лидером среди добавок являются лимон.

Обсудим непосредственно главный компонент ликера – мяту. Ее видов конечно существует очень много, но для покупки доступны в основном Перечная Мята и Садовая Мята или как ее еще называют Колосистая. Эти два вид нам как раз и подходят. Приобрести ее можно в аптеке в пачке сушеной или свежей, также ее легко найти на рынке. Люди опытные в этом деле все-таки советуют отдавать предпочтение использовать «домашнюю» мяту, ведь она способна богаче раскрыть аромат и вкус напитка, отсутствует не приятный привкус пожухлой травы.

Используются в приготовлении ликера в домашних условиях только соцветия и листья. Но в любом случае, если у Вас не получилось купить такую мяту, тогда обратитесь в аптеку, просто минус такой покупки, что в ней могут попадаться порченые листья, стебли, посторонний мусор и это все вам нужно будет самостоятельно удалить. Следует отметить что для мятного ликера мелисса не подходит ведь она относится к более нейтральным растениям, которые не дают нужного леденящего эффекта. Используйте для настаивания в домашних условиях только водку, спирт либо же хороший самогон.

Мятный ликер рецепт в домашних условиях

Желательно для приготовления этого напитка использовать чистый (90°) спирт, его после настаивания разводят сахарным сиропом.

Для приготовления необходимо:

domashniy-myatnyy-liker

  • Литр спирта
  • Мята (сушеная) – 30-40 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода -200 мл

Мяту высыпьте в банку залейте спиртом и оставьте настаивается на 3-6 дней в теплое место. После этого жидкость отфильтруйте. Отдельно приготовьте сироп сахара и воды в пропорции 1:1. За тем, как сироп закипит, с снимите с поверхности пену и медленно прямо в горячий сироп, влейте тоненькой струйкой настой постоянно помешивая. После этого сделайте фильтр, он обязательно должен быть плотным и перелейте через него в бутылку всю смесь. И оставьте еще на неделю наш напиток отстаиваться в теплое место.

Когда будете смешивать мятный ликер первый раз попробуйте ее на крепость и сладость, если что не так тогда можете увеличить содержание воды и сахара. Храните этот алкогольный напиток в темных бутылках, таким образом сохраняется его зеленоватый естественный оттенок.

Рецепт лимонно-мятного ликера

Как раз этот рецепт нам раскроет в полном объёме удачное сочетание «лимон-мята». На его основе модно приготовить освежающий летный коктейль добавив в него тоник или газированный напиток, лед и коктейль напоминающий Мохито готов.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Литр водки
  • Пучок перечной мяты (около 100 г)
  • 3-4 небольших лимонов
  • 2 стакана сахара (если Вы не очень любите сладкое можете использовать меньше).

banki-napolnit-myatoj-i-zalit-ix-vodkoj

Для начала снимите цедру с лимонов, удалите белую шкурку, после чего мелко нарежьте мякоть. Отщипните от мяты листья, слегка разомните в руке и поместите в банку вместе с мякотью лимонов и цедрой. Залейте это все водкой и поместите в теплое место на четыре пять дней. После чего настой процедите с помощью нескольких слоев марли, отожмите хорошенько жмых. Добавьте в жидкость сахар, хорошенько перемешайте. Поставьте напиток снова отстаиваться на срок не меньше недели, снова отфильтруйте с помощью мелкого фильтра, к примеру ватного тампона.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на спирту по лучшим пошаговым рецептам

Мятный ликер готов! Употребляйте данный ликер охлажденным, также можете смело экспериментировать и добавлять его в соки и шампанское.

Также отличной идеей является приготовление коктейлей на основе мятного ликера. Рассмотрим несколько таких вариантов.

Рецепт коктейля «Мятный шоколад»

Предлагаемый Вам коктейль имеет умеренную сладость и крепость.

Для приготовления потребуется:

  • Мятный ликер 20 мл
  • Молоко 60 мл
  • Шоколадный ликер 20 мл

Для приготовления Вам необходимо смешать все ингредиенты в бокале и украсить с помощью небольшой веточки или листочка мяты.

Рецепт коктейля «Мятный бриз»

Данный напиток обладает приятными вкусовыми качествами, и восхитительный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • Мятный ликер 60 мл
  • Шампанское 30 мл

Приготовления данного напитка максимально прост, необходимо смешать мятный ликер с шампанским в бокале, перед этим их необходимо охладить. Готовится коктейль в соотношении 2:1 две части ликёра, одна часть шампанского). Важно: необходимо сначала налить в бокал ликер, а только за тем шампанское.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт приготовления мятного домашнего ликера

Мята обладает множеством полезных свойств. В ее листьях содержится ментол, благодаря которому напитки, приготовленные с использованием этого растения, освежают и тонизируют летом и оказывают согревающее воздействие на организм зимой. Из мяты можно делать чаи, настойки, а также ликеры. Последние употребляют в чистом виде либо добавляют их в разнообразные коктейли. Такие напитки отличаются мягким вкусом и приятным ароматом.

Мятный ликер рецепт

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Мятный ликер: рецепт, ингредиенты

Рецепт мятного ликера полезно знать любой хозяйке, ведь он пользуется успехом и у женщин, и у мужчин. Напиток легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки или такое же количество разбавленного спирта (до 45%)
  • 5-6 веточек свежей мяты (ее иногда заменяют мелиссой)
  • 250-500 мл кипяченой воды
  • 300 г сахара (здесь стоит полагаться на свой вкус)

На рынке или в аптеке обычно продаются 2 вида мяты – перечная и садовая.

  1. Первая обладает более жестким и выраженным вкусом.
  2. Лучше покупать мяту с рук, так как в травке из аптеки иногда попадается мусор.

Если для ликера берется мелисса, ее количество нужно увеличить, поскольку это растение не очень душистое.

Как приготовить мятный ликер в домашних условиях?

Возьмите веточки мяты, тщательно их промойте и высушите.

  • Измельчите растение, а потом, уложив листья на дно глубокой стеклянной емкости, залейте их водкой или спиртом (разбавленным).
  • Закройте банку плотной крышкой и оставьте в темном месте, где достаточно прохладно, на 2 недели.
  • По истечении заданного времени жидкость должна приобрести зеленоватый цвет.

Как только настой мяты будет готов, делайте сироп. Для него потребуется смешать очищенную воду с необходимым количеством сахара в кастрюле, поставить это на средний огонь и довести до кипения. Так все кристаллы постепенно растворятся. Затем поварите сироп еще 2-3 минуты и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Теперь займитесь настоем из листьев мяты:

  • Процедите его через 3 слоя марли, чтобы ликер получился прозрачного цвета.
  • Добавьте приготовленную мятную водку (спирт) в сахарный сироп.
  • Все аккуратно перемешайте.
  • При желании содержание воды и сахара на данном этапе можно увеличить.
  • Залейте жидкость в бутылку и закройте ее.

Поставьте емкость в темное прохладное место еще на 1 месяц.

С чем пить мятный ликер?

Напиток лучше подавать с кубиками льда. Он сочетается с разным алкоголем: водкой, мартини, шампанским. Также его добавляют в десерты и выпечку. В этом случае все пропорции подбираются по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector