Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашней заготовки: наливка из терна

Рецепт домашней заготовки: наливка из терна

наливка-из-терна-nalivka-iz-ternaТерн считается диким плодоносным кустарником с синевато-черными, терпкими по вкусу ягодами. Именно поэтому наливка из терна имеет необычный ароматный букет и кисло-сладкий привкус. Для изготовления напитка чаще всего используют переспелые плоды, поскольку в таком случае они имеют ярко выраженные вкусовые и лечебные свойства.

О пользе «терновки»

Почему же наливку из терна считают таким ценным напитком? Дело все в том, что внутри плодов этого кустарника содержится светло-зеленая мякоть, которая имеет достаточно большую питательную ценность и очень полезна при лечении многих болезней.

В составе ягод терна содержатся следующие полезные вещества:

• ароматические и дубильные соединения;

«Терновка», также как и плоды терна, успешно используется в народной медицине. Поскольку ягоды достаточно терпкие и имеют большую вязкость, то в натуральном виде их не употребляют. Поэтому из них варят компоты, настои, чаи, которые используют для лечения десен, заболеваний ротовой полости (полоскание), при кишечных нарушениях, а также в качестве успокаивающего и повышающего иммунитет средства.

Терновую наливку рекомендуют употреблять тем, у кого имеются различные расстройства пищеварения, частые запоры, а также избыточный вес. Немаловажно будет отметить, что «терновка» отлично помогает в лечении органов дыхания и почечной системы.

Лучший рецепт «терновки» от степных жителей

Степные жители, используя эти уникальные по своим свойствам плоды, в домашних условиях готовят ароматную и очень вкусную наливку из терна. Для того чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять:

• 4 кг плодов терна;

• 4 литра водки (40 градусов).

Следует запомнить, что для приготовления предпочтительнее брать перезрелые плоды, которые заранее необходимо будет перебрать и хорошо промыть. Затем отобранные ягоды следует поместить в требуемую емкость (бутыль) и всыпать сахарный песок. После этого поверх емкости нужно повязать сложенную в три слоя марлевую ткань.

Бутыль с содержимым ставится в теплое место (не на солнце) и выдерживается там около шести недель. После чего бутыль следует открыть и влить пол-литра водки и снова поставить бродить. В этом случае на осуществление процесса брожения отводится два месяца.

По истечении времени в бутыль заливается еще 3,5 л водки. Полученный состав следует перемешать и поставить на огонь, предварительно перелив в кастрюлю. Терновую наливку необходимо довести до состояния кипения, только не кипятить, а затем дать ей остыть.

Охлажденный напиток разливается в заранее приготовленную тару, хорошо закупоривается и отправляется храниться на несколько месяцев. Через три месяца кисло-сладкая, с тонким ароматом наливка готова к применению.

Эту собачку заносит на поворотах не от терновой наливки, она просто докушала остатки вишневой наливки:

Наливка из терна

наливка из терна

Наливка из терна получается потрясающе ароматной, с приятной кислинкой и едва заметной терпкой ноткой. Далее мы предложим рецепты приготовления такого напитка в домашних условиях, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Любители градуса оценят способ приготовления наливки на водке, а ценителям мягкого классического вкуса или пряной нотки больше понравится рецепт без добавления спиртного.

Как сделать наливку из терна в домашних условиях – рецепт без водки

Ингредиенты:

  • терн – 8,2 кг;
  • сахарный песок – 3,1 кг;
  • фильтрованная вода – 410 мл.

Приготовление

Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.

Собранный терн перед переработкой не моем, а при сильных загрязнениях только протираем чистой тряпочкой. Избавляем плоды от косточек, помещаем полученную мякоть в чистый сосуд, подходящий для приготовления наливки, добавляем сахар и воду и тщательно перемешиваем. Оставляем емкость в теплом светлом месте на двое-трое суток, прикрыв горлышко тканью или марлей. Два раза в день взбалтываем содержимое хорошенько или перемешиваем деревянной ложкой или пестиком.

После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях. Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка.

Читайте так же:
Рейтинг дорогих ликеров

Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца.

Наливка из терна – рецепт с водкой

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Приготовление

Для реализации данного рецепта терн избавляем от плодоножек и косточек, а полученную мякоть перемешиваем с сахарным песком и помещаем в стеклянную банку или бутыль. Располагаем сосуд с заготовкой в тепле на два дня, после чего вливаем к ягодной сладкой массе водку или разведенный до идентичной крепости спирт, укупориваем посудину и оставляем в затемненном месте при комнатных условиях на две недели, первые семь дней ежедневно интенсивно взбалтывая ее содержимое.

По прошествии времени наливку процеживаем через сложенный вчетверо марлевый отрез и отжимаем терновую мякоть, после чего дополнительно отфильтровываем напиток с помощью ватного тампона и лейки. Осталось только разлить наливку по подготовленным бутылкам, укупорить и поставить в прохладное место на хранение.

Наливка на водке, приготовленная по данному рецепту, пригодна к употреблению сразу же, но более благородный и сбалансированный вкус она все же приобретает после двухмесячной выдержки.

Наливка из терна – старый бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • вода – 100 мл; – 1 шт.; – 2 шт.;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовление

По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто. Немытый терн избавляем от косточек и пересыпаем в банке сахаром. Добавляем также при этом смородиновые листья и веточку мяты. Вливаем после этого воду, прикрываем емкость тканью или марлей и ставим в тепло на месяц, ежедневно взбалтывая. По прошествии времени наливку процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Наливка из тёрна «Терновка»

Фото Наливка из тёрна «Терновка»

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Как приготовить "Наливка из тёрна «Терновка»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.

Фото к шагу 2

Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.

Фото к шагу 3

Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.

Фото к шагу 4

Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.

Фото к шагу 5

Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.

Фото к шагу 6

Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.

Фото к шагу 7

Снять перчатку, (почувствуете запах брожения), сквозь марлю процедить сок.

Фото к шагу 8

Удалить косточки из ягод.

Фото к шагу 9

Мякоть ягод залить соком. Закрыть ёмкость марлей, сложенной в 5 слоёв. Оставить бродить на солнце в тепле ещё на 20 дней. Наливка будет бродить, пена будет подниматься. Ёмкость иногда можно встряхивать.

Фото к шагу 10

По истечение 20 дней, наливку процедить сквозь марлю в 3-4 слоя 3 раза, каждый раз менять марлю на новую.

Фото к шагу 11

Оставшуюся мякоть ягод залить водкой. Поставить в сухое тёмное место на 3-4 месяца до готовности настойки.

Читайте так же:
Обзор ирландских ликеров

Рецепты приготовления вина, настойки и наливки из терна в домашних условиях

Ягоды терна еще с древности известны своими полезными свойствами. И это не удивительно, ведь в плодах содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Из тернослива делают различные сиропы и варенье, а также вино и настойки. В этой статье вы найдете подробные рецепты, как приготовить вино из терна в домашних условиях от опытных виноделов.

Польза и вред домашнего вина из тернослива

Красное вино

Несомненно, что плоды терна очень полезны для здоровья, ведь они содержат большое количество витаминов (А, Е, Р и С), ненасыщенных жирных кислот, пектины и клетчатку, а также углеводы и органические кислоты.

Настойки из тернослива используют в качестве лекарства при простуде или лихорадке, при расстройствах пищеварения и диарее, а также в качестве мочегонного средства.

Поскольку вино или настойка на терне (на самогоне) является алкогольным напитком, следует учитывать, что употреблять их нужно в меру, чтобы не навредить здоровью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Косточки терна при хранении настойки или варенья начинают выделять синильную кислоту, которая является вредной для организма и может вызвать сильное отравление.

Именно поэтому рекомендуется во время заготовки сырья для приготовления вина или наливки сразу же избавляться от косточек.

Особенности ягод дикого терновника

Ягоды под снегом

Ягоды тернослива имеют терпкий вкус, но как только на улице холодает и начинаются приморозки, они становятся слаще, а терпкость пропадает. На поверхности плодов терновника содержатся дикие штаммы дрожжей, которые способствуют сбраживанию мезги.

ВАЖНО! Получить сок из тернослива, не подвергая ягоды обработки, очень сложно. Поэтому их следует предварительно подогреть или же подвялить на воздухе.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях?

Чтобы приготовить безупречное на вкус домашнее вино из терна, достаточно подготовить весь необходимый инвентарь, тару и, конечно же, ягоды терновника. Важно отметить, что подготовка должна быть тщательной, ведь незначительное изменение в процессе приготовления вина может отразиться на вкусовых качествах напитка.

Подготовка ягод, тары и инвентаря

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях предусматривает наличие такого инвентаря и тары:

  • Бутыль. Необходим для получения сусла и дальнейшего его брожения.
  • Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, используя резиновую медицинскую перчатку, или же приобрести в магазине.
  • Марля. Через нее процеживают мезгу.
  • Деревянная толкушка. Для получения однородной массы терновых ягод.
  • Эмалированная посуда.
  • Дубовые бочки. Древесина придает вину мягкость. Поэтому хранить напиток в бочках будет отличным решением.
  • Газета. На ней рекомендуется подвяливать плоды на воздухе.

ВАЖНО! Мыть ягоды терновника перед приготовлением вина нельзя, ведь вода смоет все культуры дрожжей на плодах, которые необходимы для брожения напитка.

Технология

В процессе приготовления вина из тернослива очень важно придерживаться правильной технологии. Только в таком случае можно будет добиться нежного вкуса и тонкого аромата.

Добывание сока

Приготовление пюре

Терн следует разложить на газете и дать полежать на воздухе в течение нескольких дней (но не больше 3 суток). Это значительно облегчит процесс добывания сока из ягод. Плоды нужно хорошо измельчить, превратив их в однородную массу. Для этого можно использовать толкушку или же давить ягоды руками.

Составление сусла

Для приготовления сусла понадобятся:

  • ягоды терна – 7 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – по вкусу (1,5 кг для получения сухого вина, 2-2,5 кг для приготовления вкусного десертного вина).

Измельчив ягоды и добавив к ним воду, можно приступать к сбраживанию сусла.

Брожение

Процесс брожения должен происходить в теплом помещении с температурным режимом 20-26 градусов. Бутыль предварительно закрывают гидрозатвором, чтобы кислород не поступал внутрь и не окислял напиток. Спустя 3 суток мезгу процеживают через марлю и добавляют сахар, который будет способствовать сбраживанию будущего вина.

ВАЖНО! Сахар нужно растворить в сусле, для этого хорошо его перемешав.

Бродить вино должно не меньше 1 месяца. Чаще всего на это уходит 2 месяца. Когда пузырьки газа перестают выделяться из гидрозатвора, это свидетельствует об окончании бродильного процесса.

Осветление

Осветление вина происходит во время дображивания напитка в прохладном помещении, где температура не превышает 17 градусов. Предварительно вино из терна необходимо процедить через марлю и поместить в чистые сухие бутылки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вино нужно доливать под самое горлышко.

Слив с осадка

Дображивание длится от 3 до 4 месяцев. При этом требуется периодически проверять бутылки на наличие осадка. Если он появляется, вино осторожно переливают в новую стеклянную тару.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на корице в домашних условиях

Закваска или дрожжи?

Поскольку не всегда диких дрожжей достаточно для стабильного сбраживания вина, рекомендуется дополнительно использовать дрожжи или же закваску. Дрожжи должны быть специальные, которые можно приобрести в магазинах для виноделия.

Закваску можно приготовить самостоятельно из изюма или же малины. Они придадут дополнительные фруктовые нотки терновому вину.

Холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления вина подразумевает брожение сусла и молодого вина в прохладном помещении, где температура не будет превышать 17-20 градусов. В процессе приготовления очень важно следить за тем, чтобы никакой мусор не попадал в емкость с напитком. Это обезопасит заражение вина ненужными микроорганизмами.

Горячий метод изготовления с закваской или дрожжами

Винные дрожжи

Этот метод отличается от классического рецепта приготовления вина наличием стадии кипячения ягодной массы. Горячий метод, или кагорный, подразумевает использовать дрожжевую культуру или же закваску, ведь во время кипячения ягодной смеси дикие дрожжи погибают.

Распространенные рецепты, как делать терновый напиток?

Наиболее распространенными напитками из тернослива среди виноделов является наливка из терна на водке, настойка и ликер из дикой сливы.

Столовое вино из терна

Процесс приготовления столового вина в домашних условиях ничем не отличается от классического рецепта. Важно учесть только, что для его приготовления понадобятся:

  • ягоды терна – 6,5 кг (из них будет получаться около 3 л сока);
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 6,5 л.

Ликер из тернослива

Настойка

Чтобы получить терновый ликер, понадобится:

  • тернослив – 12,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 кг.

ВАЖНО! Следует периодически помешивать мезгу, чтобы смесь скорее начала бродить.

Крепленое вино

Чтобы приготовить крепленое терновое вино, необходимо добавить сахар из расчета 100-150 г на 1 л сока. Процесс брожения не имеет особенных отличий. После того как сбраживания напитка закончится, к молодому вину потребуется добавить спирт или же водку. Таким образом, вино станет не только крепким, но и сможет храниться до 5 лет.

Рецепт по кагорной технологии

Когда сок выжали из ягод, полученную мякоть следует прокипятить. Для этого к мякоти добавляют 1,5 л воды и кипятят на небольшом огне в течение 10-15 минут. Затем сок сливают в емкость, а процесс повторяют вновь. После того как сок остынет до температуры 35 градусов, можно вносить дрожжи или закваску. Последующие этапы соответствуют простому классическому рецепту.

Как поставить настойку на терне?

Настойка из терна

Настойка из терна в домашних условиях имеет существенные отличия в процессе приготовления:

  1. Плоды тернослива необходимо вымыть.
  2. Косточки удаляются.
  3. Ягодную смесь помещают в банку и заливают водкой (можно добавить щепотку мускатного ореха).
  4. Все хорошо перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Помещают в темное место на 2 недели. При этом первые 10 дней встряхивают ягодную смесь 1 раз в сутки.
  6. Затем настойку процеживают через марлю и вату, чтобы убрать осадок.
  7. Добавляется 100-150 г сахара из расчета на 1,5 кг ягод терна.
  8. Напиток хранят в течение нескольких дней в закрытом бутиле.
  9. Настойку из тернослива разливают в стеклянную тару.

Храниться напиток может в течение 5 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Как сделать наливку из дикой сливы?

Наливка из терна в домашних условиях имеет некоторые особенности приготовления:

  1. Ягоды тщательно моют и удаляют косточки.
  2. К 1 кг ягодной смеси добавляют 100-200 г сахара.
  3. Смесь в бутыле хранят на солнце в течение 3 дней.
  4. Затем добавляют 1 л водки.
  5. На протяжении 2 недель напиток хранится в темном месте при комнатной температуре. При этом нужно не забывать встряхивать емкость 1 раз в течение первых 7 дней.
  6. Затем наливка фильтруется через марлю или вату.
  7. Напиток помещается в новую тару и плотно закрывается.

Срок хранения наливки составляет 5 лет.

Правильно приготовленное вино из тернослива имеет не только приятный аромат и безупречный мягкий вкус, но также обладает огромным количеством полезных свойств. Чтобы достичь желаемого результата, потребуется строго следовать рецептуре и запастись терпением.

Читайте так же:
Обзор ликера Oggi

Настойка (наливка) терновника на водке в домашних условиях

Наливка из терна на водке (ее иногда называют терновка) обладает красивым цветом, интересным вкусом и ароматом. Есть довольно много рецептов приготовления. В классическом случае используют ягоды терна, водку и сахар. Можно также добавить пряности. Водку допустимо заменить другим крепким алкогольным напитком.

Польза и вред настойки из терна на водке

Настойка из терна более полезна по сравнению с водной вытяжкой или отваром, поскольку спирт способствует экстрагированию ценных веществ в жидкую форму. Благодаря этому напиток имеет довольно много плюсов:

  • антибактериальное действие;
  • снижение давление;
  • лечение от запоров;
  • наружное устранение фурункулеза;
  • устранение бессонницы;
  • улучшение перистальтики;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика аденомы простаты;
  • стабилизация настроения;
  • уменьшение одышки.

В состав ягод входят органические кислоты, поэтому их с осторожностью применяют при повышенной кислотности желудка, при гастритах и язвенных образованиях. Также стоит учесть негативное влияние спирта при избыточном потреблении:

  • разрушение нервных клеток, повреждение ЦНС;
  • образование тромбов в крови;
  • поражение органов пищеварительной системы.

Таким образом, настойку из терна можно употреблять только в умеренных количествах. В противном случае она принесет намного больше вреда, чем пользы.

Выбор и подготовка терна

Для приготовления настойки берут только спелые плоды. Причем они могут быть не только свежими, но и замороженными или даже сушеными. В последнем случае особой подготовки нет – можно только перебрать и удалить заплесневевшие, поврежденные ягоды. Если они хранились в холодильнике, оттаивать следует при комнатной температуре.

Если ягоды свежие, они требуют специальной подготовки. Для этого действуют так:

  1. Раскладывают плоды в один слой и убирают поврежденные, подгнившие, слишком мелкие и деформированные. В больших количествах они могут испортить вкус.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. После этого убрать все косточки и приступить к приготовлению.

Для приготовления можно использовать свежие, отборные ягоды терна

Как сделать настойку из терна на водке

Есть несколько рецептов настойки терновника на водке. Классическое соотношение ингредиентов для насыщенного вкуса – 1,2-1,5 кг плодов на 1 л водки или другого крепкого напитка. Сахар добавляют по своему вкусу, но, как правило, не более 300 г на 1 л. Настаивать рекомендуют как можно дольше – желательно один год. Хотя в быстром рецепте допускается получить настой в течение месяца или даже за 2-3 недели.

Простая наливка из терна на водке

В самом простом рецепте настойки используют такие компоненты:

  • плоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100-300 г.

Технология состоит из нескольких этапов:

  1. Подготавливают плодовое сырье и тщательно разминают его или мелко нарезают.
  2. Заливают алкоголем.
  3. Закрывают крышкой и хранят две недели в темном месте.
  4. Периодически взбалтывают.
  5. Спустя две недели добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  6. Через 2-3 дня процеживают и переливают в емкость для хранения.

Если градусов больше, то объем спиртного нужно немного уменьшить. Допустимо оставить без изменений (это зависит от предпочтений человека).

Быстрый рецепт наливки

Не всегда есть возможность готовить напиток месяцами, тем более ждать год. Есть и быстрый рецепт настойки водки на терновнике. В этом случае напиток можно получить за 2-3 недели, по возможности – настаивать месяц. Основные ингредиенты такие:

  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Последовательность действий такая:

  1. Взять трехлитровую чистую емкость и положить сахар.
  2. Вылить теплую воду и размешать до полного растворения.
  3. Промыть ягоды и засыпать туда же.
  4. Вылить алкоголь.
  5. Накрыть капроновой крышкой.
  6. Дать постоять в темном месте не менее 10 дней, лучше до 20-30 суток.
  7. Слить жидкость в бутылку, отсекая осадок.

Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет

Рубиновая наливка

Наливка из терновника обладает насыщенным фиолетово-красным оттенком. Но приготовить можно и красивую рубиновую настойку. Для этого немного уменьшают количество алкоголя, поэтому экстракт получается не настолько насыщенным. Основные ингредиенты такие:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 750 мл.
Читайте так же:
Как приготовить молочный ликер в домашних условиях

Последовательность действий следующая:

  1. Разминают плодовое сырье и укладывают в банку.
  2. Затем засыпают сахаром и ждут появления сока. При необходимости добавляют столовую ложку воды.
  3. Закрывают крышкой и настаивают в теплой комнате до того, как завершится брожение (исчезнет пенная шапка с поверхности).
  4. Процеживают два раза через фильтр из марли или ткани.
  5. Заливают водку и ставят в затемненное, прохладное место.
  6. Настаивают еще две недели.

Рубиновая наливка имеет приятный вкус и аромат

Пряная терновая наливка

Настоять водку на терне можно и с пряностями, благодаря чему напиток приобретает не только интересный вкус, но и деликатный аромат. Для приготовления берут такие компоненты:

  • ягоды терна – 2,5 кг;
  • водка – 3 л;
  • мед жидкий – 500 мл;
  • гвоздика сушеная – 20 г;
  • коричный порошок – 15 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Размять ягоды и превратить их в пюре либо очень мелко нарезать.
  2. Плодовое сырье терна соединяют с медом.
  3. Заливают водкой и добавляют сушеную гвоздику с коричным порошком.
  4. Настаивают в течение года в темном месте (температура комнатная). Периодически взбалтывают.
  5. За две недели до окончания приготовления напиток фильтруют.

Пряный спиртосодержащий напиток с добавлением пряностей отличается необычным ароматом и более мягким вкусом

Морозная наливка

Морозная настойка получила свое название потому, что ее готовят из ягод терна, по которым уже успели ударить первые заморозки. Ингредиенты следующие:

  • плодовое сырье – 5 кг;
  • водка – 4,5 л;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Этапы настаивания такие:

  1. Насыпать чистые плоды в бутылку с узким горлышком и смешать их с сахаром.
  2. Прикрыть марлей и подержать в тепле в течение месяца, чтобы завершились бродильные процессы.
  3. Добавить 500 мл алкоголя и дать настояться еще 15 дней.
  4. Далее процедить жидкость и прокипятить ее.
  5. Добавить оставшийся объем водки и настаивать в затемненном месте в течение месяца.

Ягоду для морозной настойки собирают в конце осени, после первого сильного похолодания

Миндальная настойка

Название этого рецепта не говорит о наличии миндаля. Любители с опытом давно заметили, что если готовить настойку из терна на спирте 60% или на самогоне, она дает деликатный миндальный привкус. Поэтому для любителей подобного аромата можно попробовать и этот рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 г;
  • ягоды терна – 2 кг;
  • самогон – 2 л.

Процесс приготовления настойки поэтапно выглядит так:

  1. Промывают ягоды, разминают и укладывают в емкость с узким горлышком слоем 3 см.
  2. Присыпают 150 г сахара.
  3. Вливают 100 мл воды комнатной температуры.
  4. Ставят в темное место. Настаивают в тепле, надев резиновую перчатку.
  5. После прекращения газообразования полученную жидкость сливают и смешивают со спиртом или самогоном – 50 мл алкоголя на 1 л сока.
  6. Оставшуюся плодовую массу терна заливают основной частью алкоголя.
  7. Настаивают в течение трех недель.
  8. Затем из 350 сахара и такого же количества воды варят сироп.
  9. Смешивают обе жидкости. Тщательно взбалтывают.
  10. Продолжают настаивать еще минимум две недели.

Как хранить настойку

Настойку терна, залитого водкой, следует хранить в темном и прохладном помещении при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Можно поставить в холодильник или в погреб. Даже если температура там опустится немного ниже +10, это некритично.

Главное условие – отсутствие света (как солнечного, так и искусственного). В противном случае настойка может утратить не только цвет, но и аромат. Влажность в помещении должна быть не более 85%. В таких условиях срок годности практически не ограничен. Напиток можно держать 5-10 лет.

После вскрытия бутылки настойку следует употребить за несколько дней. Причем хранить ее в этом случае можно только в холодильнике, чтобы не допустить заплесневения.

Заключение

Наливка из терна на водке легко может быть приготовлена в домашних условиях. Напиток обычно настаивают к праздникам, особенно к новогодним. Подавать можно к мясным блюдам в качестве основного напитка. Поскольку он сладкий и ароматный, его можно закусывать фруктами и даже использовать для приготовления коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector