Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт настойки на Барбарисе

Рецепт настойки на Барбарисе

zapchem Профессор Saratov 3500 693
Мася Студент Мос. обл. 21 4
texnar Профессор подольск 11419 4458
Мася Студент Мос. обл. 21 4
bukinist Профессор Смоленск . 5745 1832
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 135 31

День добрый всем!
Подниму тему, может кому ко времени.

Итак, неделю назад набрал ведро (12 л) ягод. Выжал сок, около 1,5 л, добавил сахар (1:1), мешал до полного расстворения и в холодильник — это зимой к чаю. А в жмых добавил 100 гр. сахара, 100 мл. воды и на солнце. Через 3 дня каша забродила. Хотя это и брожением-то нельзя назвать — чуть вздулась и запах появился.
Слил сок, выжав жмых, развёл его водкой, доведённой спиртом до 50*, и залил в банку. Всё, пусть стоит.
Выжатый жмых залил спиртом 70* на неделю.
Теперь дальнейший план. Через неделю сливаю настой с осадка, добавляю вытяжку и добавляю мёд из расчёта 2 ст.л. на 1 л. настоя. Сахара изначально добавил мало специально, только для начала брожения. По большому счёту он вообще лишний. Главную роль играет мёд — очень даже смягчает спиртовой вкус. А через месяц-два вообще остаётся только вкус барбариса и мёда. Кислоты мало, так как сок в настойке отсутствует.

По такому же рецепту делаю и облепиху, но сока (отстоенного) в настойку оставляю

А с купажами настоек из калины, шиповника, ежевики и тёрна, плюс специи, вообще получаем с двух десятков новых вкусов.

Добавлено через 28дн. 3ч. 41мин.:

Итоговый пост.
Планы не совпали с реальностью и она пошла по абсолютно другому пути.

Залитый водой (добавил к тем 100 мл около литра + ещё 200 гр сахара) жмых оставил до полного выбраживания. Один раз добавлял мёд, когда брожение почти остановилось. Вкус не кислый, а чуть кисловатый и терпкий. По ощущению градусов до 11 дотянул. Процедил, отжал. Получилось 1,5 л. виноматериала.
Из этих 1,5 л вина, 500 мл залил 450 мл спирта 40%. Добавил 2 ст. л. мёда. Получается примерно 22%.

Мезгу разделил на 3 части. 2/3 выкинул, а одну часть закинул в 1 литр и закрепил 100 мл. 95% спиртом — до

17%. Через пару дней довёл объём до 2 л, добавлением 1 л разведённого спирта 21% (221 мл 95% + 779 мл воды). Добавил 3 ст л мёда. Итак, 1 л 17% + 1 л
21% = 2 л 19%. А мёд уберёт градус-два.
Итого: 2 л

16-17% барбарисовой настойки-наливки.

Сегодня испробывал: цвет очень тёмный, не просвечивается даже в рюмке, как кровь — дегустируя, чувствовал себя вампиром-аристократом . Вкус яркий, барбарисовый, чуть медовый. Кислоты нет, терпкость есть приятная. Спирт ещё есть, но по опыту как минимум 3-4 месяца надо отстояться напитку.
Оба варианта одинаковы на вкус, но с мезгой чуть терпковат — видимо из-за косточек. Думаю соединить оба варианта.

На этом всё.
Удачи всем!

Добавлено через 14дн. 3ч. 44мин.:

Нет, не всё. Провёл ещё опыт. Добавил вермутовый настой. Если в случае с абрикосовкой мне результат абсолютно не понравился, то здесь с точностью наоборот — очень приятный и своеобразный вкус получился! Но, думаю, такой результат только благодаря полному выбраживанию.

Рецепты народной медицины из барбариса

Барбарис - народные средства

Многие уникальные рецепты народной медицины из барбариса, доставшиеся нашему поколению от наших прадедов можно приготовить из ягод, листьев и коры барбариса в домашних условиях и на даче. В старинных рецептах, признанных научной медициной, лечебные свойства барбариса проявляются и используются в полной мере.

Барбарис - рецепты народной медицины

Важно! Для приготовления лекарственных средств пользуйтесь керамической, стеклянной или эмалированной посудой.

Настойка коры барбариса

Применяют при подагре — растворяет соли, уменьшает боли.

1 ½ ст. ложки коры барбариса, залить
100мл 70%-го спирта в банку из темного стекла.
Плотно закрыть, настаивать в темноте 2 недели, отжать, процедить.
Хранить в посуде из темного стекла в темном прохладном месте.
Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год провести 2 курса лечения.

Настойка для остановки маточного кровотечения

20г сухих листьев барбариса, залить
50мл спирта (70%).
Настаивать около двух недель в теплом помещении.
Настойка готова к применению, когда цвет ее станет темно-желтым, а вкус слегка кисловатым.

Желчегонное средство из барбариса

1 часть листьев барбариса, залить
5 частей 50%-го спирта,
Настаивать в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.
Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель как желчегонное.

Настойка из коры и корней барбариса

Применяется при сильных кровотечениях, болезнях печени, камнях в желчном пузыре, нарушениях деятельности кишечника.

1 чайная ложка сухой коры или измельченных корней барбариса,
1 стакан кипятка.
Настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке через каждый час.

Настойка плодов барбариса

При желчнокаменной болезни, для улучшения аппетита и как противоцинготное средство.

1 столовую ложку плодов барбариса,
1 стакан кипятка.
Настаивать 30-40 минут.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте так же:
Рецепт приготовления мандаринового ликера

Отвар листьев барбариса

Помогает при язвенных болезнях и при тошноте.

15-20г сухих измельченных листьев барбариса,
200мл воды залить, довести до кипения,
15 минут варить на медленном огне.
Снять с огня и настаивать 40 минут.
Процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар молодых побегов и корней барбариса

Используют при диарее, дизентерии и как ранозаживляющее средство, при переломах костей и вывихах.

Отвар плодов барбариса

Желчегонное и жаропонижающее средство.

30-40г измельченных плодов растения, залить
1 стаканом воды.
Кипятить около получаса.
Процедить и развести кипятком до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день до еды по 50мл или по полстакана.

Отвар корней барбариса

При гепатите, плеврите или бронхите.

1/2 чайной ложки сухих измельченных корней, залить
1 стакан воды.
Поставить на огонь и кипятить полчаса.
Процедить и остудить.
Развести водой до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Настойка из листьев барбариса

Помогает при болезни почек, печени, гепатите, и желчнокаменной болезни.

20г листьев барбариса, залить
1/2 стакана 40% спирта (водки),
Настаивать 14 дней.
Содержимое отжать и процедить.
Принимать 3 раза в день по 25-30 капель.
Курс лечения – 14-20 дней.
Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте.

Настой листьев барбариса

Применяется как противовоспалительное средство при болезнях печени и желчевыводящих путей.

10г (1 столовая ложка) измельченных листьев барбариса, залить
1 стакан кипятка.
Поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой 15 минут, затем охладить естественным способом в течение одного часа.
Процедить, довести объем до первоначального.
Приниммать настой листьев по 1/4 стакана до 4-х раз в день.

Отвар коры барбариса

Применяется при кровотечениях

20г коры барбариса, залить
400мл кипятка.
Кипятить 15 минут.
Дать настояться в течение 4 часов.
Процедить и довести объем средства до 500мл.
Принимать при кровотечениях по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 столовые ложки через каждый час.

Отвар корня барбариса

Для полоскания при воспалении десен.

Делается точно так же, как отвар коры. Можно применять оба отвара, так как все части барбариса имеют свойства антибиотика.

Отвар из листьев барбариса

2 столовые ложки измельченных листьев барбариса, залить
1 стакан воды.
Прокипятить 2 минуты, дать настояться полчаса.
Добавить 1 маленькую ложечку меда.
Процедить отвар и принимать за час до еды по 1 столовой ложке.

Противопоказания к приему барбариса

Предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты.

Противопоказано лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам.

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами.

Принимать с осторожностью препараты барбариса при желчнокаменной болезни, при циррозе печени, гепатите.

Лечебные свойства барбариса очень широки и многообразны, но только врач может определить, когда и в каких случаях они будут полезны именно вам.

Настойки самогона на барбарисе. Рецепты своими руками, применение в лечебных целях и для питья

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.

Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

Рецепты в домашних условиях

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Барбарисовая с ромом

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Важно. Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).
Читайте так же:
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Барбарисовый ликер с имбирем

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Смотрите: Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод

Наливка из барбариса питьевая

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.

В лечебных целях

Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).

Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно — как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.

Будет полезно: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона своими руками

На праздничный стол

Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.

Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.

Противопоказания

У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.

Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.

Осторожно. Перед тем, как лечиться барбарисом, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Берегите здоровье, не превышайте дозировки.

Настойки самогона на барбарисе. Рецепты своими руками, применение в лечебных целях и для питья

Настойка на барбарисе Барбарис радует глаз и улучшает вкус домашнего алкоголя барбарисовка

Домашняя настойка из ягод барбариса – это не только качественный вкусный напиток, но и достаточно эффективное средство при недомоганиях. Ее часто выбирают для праздничного застолья в качестве спиртного, которое не вызывает сомнения. Прием по 1 столовой ложке подобной настойки на водке приносит пользу и облегчает состояние при разных болезнях. Ее полезно использовать при терапии многих недугов:

  • язвенной болезни желудка;
  • камней в почках;
  • маточного кровотечения;
  • высокого давления;
  • нервного расстройства и депрессивного состояния.

Применение барбарисовой настойки для растирок и компрессов позволяет справляться с болью в суставах при ревматизме.

Барбарис диабет Корица Корень Листья Барбарис

Рецепты приготовления

Тем, кто пока не знает, как приготовить барбарисовую настойку на спиртовой основе помогут простые рецепты. Они содержат не только технологию приготовления, но и перечень необходимых продуктов. Пропорции, указываемые в предложенных рецептах, можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домашнего настойщика.

Настойка из барбариса на самогоне

Настойка рябины на самогоне

Время показало, что домашние настойщики и самогонщики оказались весьма успешными экспериментаторами. Им удалось получить вкусную настойку из барбариса на самогоне, которая полюбилась даже гурманам и ценителям спиртного. Многие из них не представляли, что самогон на барбарисе получается таким приятным и полезным. Довольно распространенный рецепт на 3-х литровую банку пригодится и опытным, и начинающим настойщикам, решившим настоять самогон на ягодах барбариса.

Необходимые ингредиенты

Их совсем немного и они вполне доступны. Что понадобится:

  • 1 ст. л. сушеных плодов барбариса;
  • 1 ст. л. черноплодной рябины;
  • 1 л самогона (обязательно очищенного);
  • 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
  • пакетик ванилина.
Приступим к приготовлению

Технология включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Ягоды барбариса, черноплодной рябины нужно перебрать и откинув на дуршлаг, промыть.
  2. Пересыпать в банку, которую заполнить по плечики самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Заготовку примерно на 5 недель вынести в прохладное место.
  4. После пятинедельного настаивания в банку насыпать фруктозу с ванилином и настаивать еще пару дней.
  5. Когда содержимое банки отстоится аккуратно процедить через 2-3 слоя марли.
  6. Полученную настойку разлить по небольшим бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Кстати! Путем добавления или уменьшения фруктозы или сахара можно получить разные напитки от чисто женской наливки до мужской настойки, имеющей средней терпкости вкус с кислинкой.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку на самогоне с лечебной целью стоит употреблять перед едой по одной столовой ложки не более трех раз в день. Кроме того, небольшая доза напитка способна не только поддержать здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие, но и просто поднять настроение.

Читайте так же:
Как приготовить яблочный ликер в домашних условиях

Настойка из барбариса на водке

Настойка из барбарика на водке

Занимаясь в домашних условиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя. Классическим считается рецепт настойки из барбариса на водке.

Необходимые ингредиенты
  • 3 ст.л. спелых ягод барбариса свежих;
  • 2 л водки;
  • 2 ст.л. с горкой меда;
  • 1 ч л молотой корицы;
  • горсть кедровых орешков.
Приступим к приготовлению
  1. Ягоды барбариса перебрать, очистить и промыть.
  2. Измельчить их с помощью блендера или в ступке
  3. Получившуюся кашицу переложить в 3-х литровую банку.
  4. Добавить к перемолотым ягодам мед и корицу, перемешать и оставить на подоконнике.
  5. На 3-й день залить ягодную смесь водкой.
  6. Добавить кедровые орешки, и хорошенько перемешав, поставить настаиваться в теплое место.
  7. На 20 день настаивания профильтровать через сложенную вдвое марлю.
  8. Разлить по небольшим бутылкам и закрыть.
Варианты употребления

Приготовленная подобным образом барбарисовую настойку можно употреблять с лечебной целью и просто, чтобы поднять настроение. Многие принимают напиток в как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет. Достаточно нескольких капель собственной заготовки добавленных в чай. Так же она используется как аперитив, повышающий аппетит и помогающий пищи лучше усваиваться, но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 20 мл.

Биологи советую уделять внимание правильному сбору и подготовке плодов барбариса для дальнейшего использования. Ягоды барбариса можно собирать только полностью зрелые. В недозрелых плодах содержится в большом количестве берберин – вещество опасное для человека. При их засушивании улетучивается лишь некая часть берберина. Поэтому даже сушеные плоды рекомендовано прогревать на противне в духовке.

Настойка из барбариса на спирту

Барбарисовая настойка на спирту

Основным ингредиентом практически всех алкогольных напитков является спирт. В домашних условиях вполне возможно настойку из барбариса приготовить на спирту. Усилить аромат и сделать пряным вкус спиртовой настойке на барбарисе можно добавлением в нее мускатного ореха или корицы.

Необходимые ингредиенты
  • 3 ст. л. свежих ягод барбариса;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л спирта;
  • вода до объема 3-х л;
  • палочка корицы.
Технология приготовления
  1. Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Перебрать, чтобы удалить мелкие плоды и засыпать в банку.
  3. Положить корицу.
  4. Засахарившийся мед желательно растопить, подержав на водяной бане, и уже жидкий добавить к барбарису.
  5. Залить медовую смесь спиртом, оставшийся объем банки заполнить водой.
  6. Закрыть банку крышкой и настаивать в течение 2-3 месяцев в темном месте.
  7. Время от времени банку нужно встряхивать, но последний месяц лучше не трогать, чтобы мед смог осесть на дно.
  8. Готовую настойку аккуратно слить с осадка через двойную марлю и дополнительно профильтровать с помощью ватных дисков.
  9. Разлить по небольшим бутылкам и настаивать 2 недели перед дегустацией.

Ягоды барбариса

чай

Вино из барбариса

Если барбариса у вас много и вы ищете способ как можно использовать это изобилие вам предлагается потрясающий рецепт вина из барбариса!

Барбарис для домашнего вина

Барбарис — прекрасный натуральный ароматизатор

Для приготовления вина в домашних условиях используют свежие или замороженные ягоды. Барбарис рекомендуется собирать поздней осенью, после наступления первых заморозков. Под воздействием низкой температуры плоды становятся мягче и слаще, что позволяет добавлять меньше рафинированного сахара для брожения. В вино из барбариса нужно добавить больше воды, сахара или меда, чем в обычное виноградное вино, потому что барбарис содержит мало мякоти и сахара. Для улучшения вкуса и аромата напитка, при выдерживании можно добавить пряные травы (мята, мелисса, ваниль) или цедру цитрусовых.

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней до макушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов. Основной лечебный эффект от употребления плодов барбариса заключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющем застои желчи. Барбарис нашел применение в медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальную активность растения связывают с содержанием алкалоида берберина. Лекарственные средства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка, недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений, гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку, получили хороший результат после лечения.

Горсть барбарисовых ягод

Методы применения

В лечебных целях, как правило, применяют различные напитки на основе барбариса. Причем их готовят не, только из плодов, но и из других не менее полезных частей растения. В народной медицине употреблением отваров ягод и листьев кустарника лечат многие заболевания. Из кислых плодов готовят напиток, хорошо утоляющий жажду при диабете. Употребление настойки из ягод барбариса на спирту рекомендовано при гепатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Читайте так же:
Обзор бальзама Уникум

Химический состав

Листья, корни и плоды растения высоко ценятся за богатый химический состав, который включает:

  • алкалоиды;
  • витамины А, В, С;
  • микро- и макроэлементы;
  • полисахариды;
  • золу;
  • каротиноиды;
  • сахариды;
  • пектины;
  • смолу;
  • органические кислоты;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества.

Белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 0:0:7,9.

Настойка из барбариса: на самогоне, водке, рецепты

Препараты на основе плодов помогают в борьбе с онкологией

Противопоказания

Настойка на барбарисе может быть полезной только в случае правильного ее употребления. Это недооцененное пока, но достаточно мощное средство, поможет оздоровить организм и вернуть силы.

Спиртовая настойка барбариса противопоказана при некоторых видах кровотечений. Не рекомендуется употреблять напитки с барбарисом гипотоникам, поскольку они могут понижать артериальное давление. Не стоит забывать о веществах, способствующих снижению тонуса сосудов, которые содержатся в данном средстве. Противопоказана спиртовая настойка больным сахарным диабетом ведь подобный напиток будет способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того рекомендовано отказаться от употребления барбарисовых настоек при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. Противопоказаны напитки на основе этих ягод людям склонным к образованию тромбов по причине того, что содержащиеся в них вещества способствуют повышению свертываемости крови.

Рюмка барбарисовой настойки

Сроки и условия хранения

Барбарисовая настойка на самогоне может храниться длительное время. Чем дольше ее настоять, тем крепче она станет, а значит, усилятся ее лекарственные свойства. водные извлечения из ягод барбариса в виде настоев и отваров готовят на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Все спиртовые настойки лучше хранить в стеклянных пузырьках с плотно прилегающими крышками. В местах, где нет доступа солнечным лучам. Температуру +5 – + 10°С принято считать оптимальной для хранения. Удобно хранить пузырьки с настойками в холодильнике.

Домашнее вино без дрожжей

Для такого вина вместо дрожжей готовится специальная закваска из свежих ягод винограда, малины, клубники или смородины, также можно использовать изюм. Закваску необходимо приготовить заранее. Готовится закваска 3-4 дня.

Ингредиенты для вина:

  • барбарис — 1 кг;
  • вода — 5,2 л;
  • немытый изюм или свежие ягоды — 100 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Закваска для вина:

  1. В стеклянную литр банку засыпать изюм или ягоды. Если используются ягоды их следует раздавить. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан чистой воды. Размешать до растворения сахара.
  2. Накрыть марлей и поставить в темное теплое место для сбраживания.
  3. Отфильтровать и отжать марлей. Выбросьте использованный изюм или ягоды.

В остальном вино готовится способом описанным выше. При использовании диких дрожжей срок брожения может несколько увеличиться.

Барбарисовая настойка

Барбарис – листопадный кустарник семейства барбарисовых, произрастающий в Крыму, на Кавказе, в Иране, Казахстане и странах южной Европы. Конфеты со вкусом барбариса всеми любимы с детства, однако растение дает не только вкусные ароматные ягоды – оно обладает и целебным свойством.

Химический состав барбариса

В ягодах барбариса содержатся витамины Е, С и бета-каротин, углеводы, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, зола, макро- и микроэлементы. В коре, корнях и листьях растения насчитывается более десяти алкалоидов – пальматин, колумбамин, оксиакантин, берберин и т.д. в листьях растения есть витамины Е, С, К, лимонная и яблочная кислоты, алкалоиды, каратиноиды, смола, дубильные вещества. Во всех частях растения содержатся берберин и бербамин, обладающие бактерицидными свойствами.

Внимание: неспелые, зеленые ягоды барбариса ядовиты, в них содержится большое количество алкалоидов и берберина. Собирать можно лишь хорошо зрелые плоды, ярко-красного цвета.

Собранные ягоды сушат в духовке при температуре 45-50 градусов или в проветриваемом помещении. Сушеные ягоды хранятся 2-3 года, в зависимости от тары. Наибольший срок хранения ягод в льняных или бумажных мешках.

Барбарис на кухне и в аптеке

Из ягод барбариса можно приготовить компоты, джемы, желе, сиропы, варенье. Из ягод перемолотых делают кисло-сладкую приправу к мясным блюдам. На Кавказе барбарис добавляют в плов, готовят вина и ликеры.

Плоды барбариса являются низкокалорийными, в 100 граммах ягод всего 29 кКал. Хотя компоты, желе и варенья из них уже гораздо более калорийны.

Давно известны человеку и целебные свойства барбариса. Еще в античные времена его использовали для очищения крови. В России настойку из корней, коры и стеблей барбариса использовали для лечения кровотечений, воспалительных процессов, простудных заболеваний.

Сок, полученный из ягод барбариса, обладает бактерицидным, жаропонижающим, кровоостанавливающим свойствами. Его используют как антиоксидант, и средство для выведения токсинов.

Алкалоид берберин, содержащийся в различных частях растения, дает мочегонный и желчегонный эффект, помогает вылечиться от табакокурения и алкогольной зависимости.

В народной и официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют для лечения гепатитов, кровотечений, камнях в желчном пузыре.

Ученые установили, что препарат берберин, имеющийся в барбарисе, дает хорошие результаты в лечении болезней почек, деятельность которых нарушена малярией. Кроме того, берберин можно применять для лечения лейшманиоза.

Читайте так же:
Как приготовить настойку из айвы в домашних условиях

Отвары из коры и листьев барбариса используют для лечения радикулита, болезней почек, воспалений глаз, а из корней готовят противораковые и вяжущие препараты.

Ягоды барбариса – отличное средство при авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, воспалениях слизистых оболочек. Спелые ягоды можно употреблять в пищу с сахаром, или сделать из них сок, смешать с сахаром и пить для пополнения витаминов в организме.

Заготовка сырья

Плоды барбариса собирают осенью после созревания – их сушат, консервируют, замораживают в морозильных ларях, маринуют.

Молодые листочки собирают весной, а корни и кору – весной или осенью. Весной кору срезают в апреле-мае, во время движения сока, или осенью после сбора урожая. Собранное сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Корни выкапывают весной или осенью, при этом не стоит выкапывать весь корень, чтобы растение не погибло. Выкопанные корни очищают от земли, но не моют, иначе алкалоид берберин, содержащийся в корнях, растворится.

Просушенное сырье перекладывают в мешочки, сшитые из ткани, флизелина или марли, и хранят в сухом прохладном месте не более трех лет.

Рецепты лечебных настоек из ягод, коры и корней барбариса

Настойка барбариса на спирту или на водке – вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Приведем несколько рецептов настойки из ягод, коры и корней этого растения.

Зальем 40 грамм ягод 200 мл водки, и поставим емкость в темное прохладное место. Через две недели процедим и отфильтруем настойку, перельем в темную посуду и уберем в холодильник. Принимать настойку на водке следует в течение трех недель, три раза в сутки по 25 капель до приема пищи.

Этим препаратом лечат гепатиты, холециститы, желчекаменную болезнь, другие заболевания печени.

30 грамм сухих листьев барбариса положим в стеклянную банку и зальем 200 мл водки или спирта крепостью в 70 градусов, и уберем в холодильник на 14 дней. Настоявшийся спиртовой напиток процеживаем и принимаем для оздоровления печени.

Спиртовая настойка из коры или корней. Для приготовления настойки возьмем 150 грамм сухих корней или коры растения, измельчим их в кофемолке, переложим в стеклянную или керамическую посуду и нальем 500 мл водки или спирта. Уберем посуду со смесью в холодильник на три недели. По истечении этого срока процедим напиток, его можно принимать в лечебных целях по 25-30 капель перед едой для лечения печени.

Спиртовая настойка из сухих ягод барбариса, изюма и меда применяется как витаминный напиток или десертное спиртное для праздничного застолья. Нам понадобятся: 30 грамм сухих ягод барбариса, 30 грамм меда, немного тмина, горсть изюма. Сухие компоненты и мед закладываем в трехлитровую банку и выливаем в нее 2 литра водки. Настойка стоит неделю, затем ее нужно будет процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. Принимать настойку на водке можно как лекарство или горячительный напиток.

Лекарственные препараты из различных частей барбариса можно готовить не только на спирту, но и на воде. Приведем несколько рецептов народных целителей-травников.

1 чайную ложку измельченной коры, снятой с молодых веток барбариса заливаем 400 мл воды и проварим в течение 10 минут. Отвар должен настояться в течение двух часов, затем его процеживают и принимают по ¼ стакана три раза в день перед едой при подагре.

25 грамм измельченной сухой коры барбариса заливаем 400 мл воды и настаиваем в термосе в течение 3-4 часов. Затем процеживаем напиток и принимаем по 100 мл 3-4 раза в сутки в течение месяца при холецистите, гепатите, воспалениях мочевого пузыря и почек.

1-2 столовые ложки корней барбариса залить 500 мл кипятка и дать настояться в течение часа. Затем настой нужно процедить и пить в течение дня по 150-160 грамм перед едой при панкреатите.

Отвар из коры и корней барбариса. 10 грамм коры и 15 грамм корней барбариса заливаем 300 мл холодной воды и греем на водяной бане в течение 30 минут. Напиток остужаем, процеживаем, доливаем кипяченой воды до 300 мл.

Напиток можно употреблять при лихорадке, камнях в желчном пузыре, маточных кровотечениях по 50 мл 3 раза в день.

Витаминный напиток из ягод барбариса. Настойка на барбарисе готовится так: 2 столовые ложки ягод заливаем 1 стаканом кипятка и варим в течение 5 минут. Остужаем и принимаем как витаминный напиток и целебное средство при заболеваниях печени и мочевого пузыря.

Противопоказания

Барбарис и препараты из него нельзя принимать при язве желудка, повышенной кислотности желудка, циррозе печени, а так же людям с индивидуальной непереносимостью. Для лечения барбарисом любой болезни следует посоветоваться с медиками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector