Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатовая настойка

Гранатовая настойка

Настойки из свежих фруктов в домашних условиях приготовить легче всего. Это могут быть алкогольные и обычные водные напитки. Самым вкусным фруктом для приготовления настойки является гранат, кроме того, он очень полезен для организма человека.

Характеристики полезных свойств граната

1

Сегодня гранатовая настойка используется как для лечения, так и просто для наслаждения приятным вкусом. В этом фрукте содержится большое количество полезных минералов, аминокислот, витаминов, солей и микроэлементов. Для людей, у которых пониженный уровень гемоглобина употреблять гранат в любом виде просто необходимо. Также некоторым может быть противопоказано есть мясо, так вот, в гранате содержатся элементы, которые похожи на животный белок, поэтому они могут частично заменить потребность человека в мясе.

В народных методах лечения есть множество рецептов, где надо употреблять гранатовый сок и его настойку, а также очень часто используется кожура. Но употребление продуктов из граната все-таки не является лечением, а больше выступает как профилактическое средство различных заболеваний. Если настойка из граната употребляется умеренно, то человек может рассчитывать на следующие полезные свойства:

  • профилактика заболеваний сосудов и укрепление их стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • у женщин, которые страдают климаксом, отмечается облегчение состояния;
  • повышения гемоглобина в крови;
  • мягкое действие на воспалительные процессы в организме;
  • облегчение разных простуд, ОРВИ и ОРЗ.

Теперь давайте более детально рассмотрим состав этого фрукта:

  • в гранатах много витаминов группы В, а также большое содержание витаминов С и Р;
  • хлористые и сернокислые соли;
  • дубильные компоненты;
  • азотистые вещества;
  • фитонициды;
  • танин;
  • хорошее содержание сахаров и глюкозы
  • фруктоза;
  • яблочные и лимонные кислоты;
  • полный набор минеральных компонентов: фосфор, марганец, йод, калий, магний, цинк, железо и кальций.

Исходя из химического состава, сок и настойка народная на гранате используются для профилактики онкологических заболеваний, лечения простуд. Его необходимо обязательно пить беременным женщинам и детям. Только для детского употребления чистый гранатовый сок давать не рекомендуется, желательно разбавить его кипяченой или очищенной водой. А также алкогольные настойки для детей и беременных противопоказаны.

Любой продукт необходимо употреблять умеренно. Ведь при больших количествах, даже полезные вещества могут стать ядом. Так и с гранатом надо знать меру, потому что как и у любого другого фрукта у него есть свои определенные противопоказания. Следует помнить, что пить настойку на спирту нельзя людям, у которых есть алкогольная зависимость, почечная недостаточность или проблемы с печенью. Также существуют противопоказания для людей, у которых на гранат проявляется аллергическая реакция. Есть мнение, что водный настой сухих корок плода граната не может вызвать каких-либо негативных последствий. На самом деле это заблуждения. У напитков на корках еще больше запретов, поэтому перед применением таких настоев, необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача и выяснить заблаговременно есть ли у вас противопоказания к употреблению продуктов из граната.

Как приготовить напиток?

1Чаще всего гранатовую настойку готовят на спирту или водке, еще можно использовать и самогон. Все готовят ее по-разному, это связано с пропорциями различных ингредиентов. Кто-то добавляет больше сахара, другие же используют дополнительные вкусовые добавки, например, кожура лимона, апельсина, различные пряности и так далее. Но в целом, рецепт один, а каждый уже самостоятельно решает, как лучше приготовить такой напиток.

Теперь рассмотрим классический вариант приготовления, который очень легко сделать в домашних условиях, необходимо только соблюдать следующие шаги.

  1. Первый этап – это подготовка и очищения фрукта, необходимо тщательно отделить все косточки в оболочке, и удалить кожуру (в приготовлении ее практически не используют, но если человек хочет придать терпкости напитку, то можно немного добавить в настойку и корок).
  2. Далее, необходимо добыть сок. Некоторые настаивают на цельных зернышках, объясняя это тем, что в таком виде сохраняется больше полезных веществ. Но чаще всего используют равномерный гранатовый сок. Если есть соковыжималка, то процесс становиться еще проще, в ином случае зернышки надо пропускать через сито или выдавливать сок через марлю своими руками.
  3. Затем необходимо добавить алкоголь. В пропорциях каждый решает самостоятельно, можно развести 1 к 1 или 2 к 1, ведь от этого зависит крепость напитка. Если настойка готовиться на спирту, то его необходимо разбавить минеральной водой. Для водки и самогона этого делать не нужно. Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить 100 грамм красного вина.
  4. Настойка готовится от двух до четырех недель в прохладном и темном месте, периодически ее желательно взбалтывать.
  5. На завершающем этапе ее необходимо процедить и перелить в красивый и удобный сосуд, а также добавить сахар и другие добавки, если в этом есть потребность. Все настойка готова!
Читайте так же:
Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Если напиток готовится на водке, то надо на 0,75 миллилитра 3-4 крупных и спелых граната. Водка должна обладать хорошим качеством и не содержать в себе дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок, иначе вкус настойки может быть испорчен. Употребить напиток желательно в течение 2-3 месяцев после его приготовление, потому что когда он хранится длительный срок, начинает проявляться сильный привкус спирта.

Свойства гранатовых корок

Обычно кожура граната выбрасывается потому, что этот продукт считают не полезным. Но настой из корок сочного граната тоже является вкусным и необходимым в некоторых ситуациях. В гранатовой кожуре содержится много полезных микроэлементов, которые помогут справиться с различными недугами.

Чаще всего настой из корок свежего граната применяют при расстройствах пищеварения (понос, отравление), избавление от различных видов гельминтов. Также ее часто используют для заживления ран на коже. Настойки из граната и кожуру используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и так далее.

Настойка гранатовой кожуры применяется осторожно. Употребление надо строго дозировать. Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день. Что же в себе содержит кожура?

  • 30% дубильных веществ;
  • Растительные пигменты, которые выступают в качестве антиоксидантов;
  • Полифенолы;
  • Минеральные элементы.

Готовить такой настой просто. Для начала надо подготовить корки граната. Плод очищается от зернышек и удаляется белая мякоть, в ней нет ничего полезного. Затем корки тщательно моют и сушат. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с плотной крышкой, в прохладном и темном месте. Перед приготовлением корки измельчаются или их молят в кофемолке. А затем одна столовая ложка заливается стаканом кипятка. Также можно проварить сухие корки не более 15 минут. Когда напиток процежен и остыл он готов к употреблению. Гранатовые корки надо использовать только согласно рекомендации врача, например, при хроническом запоре, анальных трещинах, гепатите и нефрите пить такой отвар строго запрещается. Самолечение здесь неуместно.

Видео дополнение:

Рецепты и правила приготовления гранатовой настойки на самогоне

Знатоки советуют делать настойку и ликер из зерен граната на хорошей водке (разбавленном спирте). Но гранатовая настойка на самогоне двойной-тройной перегонки получится не менее вкусной, если при ее изготовлении придерживаться некоторых правил:

  • Кислый гранатовый сок окисляет металл и вступает в реакцию с пластиком, образуя химические соединения, которые портят напиток. Поэтому для его приготовления годится только стеклянная или эмалированная посуда.
  • Перед заполнением емкости соком и самогоном ее нужно стерилизовать — обработать паром; готовую настойку также разливают в простерилизованные бутыли.
  • Для подслащивания используют только белый сахар.

Если вы не любите сладкий алкоголь, сахар можно не добавлять, он нужен только для вкуса. Вместо корицы, попробуйте положить анис или другие пряности, которые вам нравятся. Добавьте в сырье одну-две чайных ложки высушенных и смолотых на кофемолке гранатовых корок, это обогатит вкус и аромат напитка. Но делать самогон только на гранатовых корках не стоит: спиртовая вытяжка из кожуры граната — мощное лечебное средство, которым нельзя злоупотреблять.

Читайте так же:
Как и с чем пьют лимончелло

Подготовка фруктов

Основа настойки — гранатовый сок, его выдавливают ложкой через сито, положенное на емкость. Но один из недостатков замечательного фрукта в том, что его трудно чистить, а выковыривать по зернышку очень неудобно, они лопаются и пачкают руки. Существует несколько простых способов добыть драгоценные рубиновые капли:

  • Приготовьте глубокую миску с водой. Разрежьте гранат на половинки, возьмите одну из них за края, опустите в воду, переверните обрезанной частью вниз и надавите пальцами на центральную часть полусферы, чтобы она «вывернулась наизнанку». Возможно, сразу у вас это не получится, но после нескольких попыток зернышки отделятся и всплывут, а частички перегородок и кожура останутся на дне.
  • Сделайте надрез посередине граната, разломите фрукт надвое. Теперь положите половинку на ладонь зернышками вниз, возьмите деревянную колотушку или ложку и постучите по ней. Большинство алых зерен выпадет, оставшиеся придется доставать вручную, но их будет немного.

Вторая важная составляющая настойки из граната — лимонная цедра, то есть перемолотая кожура лимона. Ее снимают тонкой стружкой картофельным ножом, стараясь не задеть белую кожицу (от нее напиток станет горьким). Цедру можно купить и в готовом виде.

Ликер

Для этого рецепта нужно:

  • 3–6 плодов;
  • 350–500 г сахара;
  • 750 мл самогона;
  • 180 мл воды;
  • лимон;
  • палочка корицы или анис.

Положите цедру и выжимки из зерен в трехлитровую банку, влейте туда же сок и самогон, положите пряности и плотно закупорьте. Смесь будет настаиваться в темном месте при комнатной температуре около трех недель. Не забывайте каждый день встряхивать банку.

Через три недели профильтруйте смесь. Выжимки вам больше не нужны, их можно выбросить, жидкость верните в банку и добавьте в нее сахарный сироп. Его делают так же, как и для варенья:

  • Вылейте в кастрюлю нужный объем воды, всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
  • Помешивая, нагрейте смесь до 50–55°C. Не перегревайте сироп, чтобы он не пригорел или не превратился в карамель, которая для подслащивания настойки не годится.
  • Варите сироп около часа, постоянно помешивая, за несколько минут до окончания варки добавьте щепотку соды и снова перемешайте. Когда осядет пена, у вас получится густая жидкость, похожая на молодой мед.

Сироп заливают в банку с настойкой, когда он остынет до комнатной температуры. После этого банку плотно укупоривают и ставят в прохладное место, но не в холодильник (осенью ее можно выставить на балкон, а летом на даче определить в погреб). Повторное настаивание происходит как минимум три недели, но для того чтобы гранатовая настойка стала ароматной, дайте ей постоять месяц, а лучше — полтора. Как и при первом настаивании, бутыль время от времени необходимо взбалтывать, но не ежедневно, а раз в три-четыре дня.

Готовую настойку нужно процедить через марлевый фильтр, потом дать ей постоять (оставшийся осадок соберется у дна) и маленькой чашечкой аккуратно вычерпать жидкость, стараясь не взбалтывать муть. После фильтрации готовую настойку разливают по стерилизованным банкам или бутылям с широким горлышком (чтобы их можно было обработать паром). Ликер из граната, настоянный на самогоне, имеет глубокий красный цвет и вкус граната с нотками лимонной цедры.

Упрощенный рецепт

Для приготовления нужны:

  • 3 больших плода граната;
  • пол-литра очищенного самогона;
  • четверть килограмма сахара;
  • цедра четвертушки лимона.
Читайте так же:
Как приготовить спотыкач по классическому рецепту

Этот рецепт отличается тем, что настойку делают на целых зернах граната (их можно использовать дважды) и сахар применяют для того, чтобы сырье пустило сок, а не для подслащивания готовой настойки.

Положите зернышки в банку, засыпьте сахаром, неплотно укупорьте (завяжите горлышко марлей) и поставьте в темное место. Через 7–9 дней вы увидите, что зерна пустили сок. Сцедите его, смешайте с самогоном, добавьте цедру и если захотите — пряности. Второе настаивание занимает около недели, после чего напиток разливают по бутылям и хранят в холодильнике или в погребе. Остается снова засыпать оставшиеся зернышки на неделю, настоять и смешать с самогоном.

Такая настойка на гранате получается не настолько сладкой, как ликер. Ее можно пить как в чистом виде, так и в коктейлях, смешивать с соком (лучше всего с клюквенным) или пополам с чистым самогоном. Она имеет и лечебные свойства, но в лечении алкогольными настойками нужно знать меру: в межсезонье для укрепления иммунитета ее рекомендуют принимать по 100 грамм несколько раз в неделю.

Польза спиртовой настойки на гранатовых корках.

Польза спиртовой настойки на гранатовых корках

Любой природный продукт, является полезным при правильном и умеренном потреблении. Но мы не всегда используем все компоненты, большинство из них отправляем в мусорное ведро. Это касается косточек плодов, кожуры цитрусовых и даже луковой шелухи. Не спешите выбрасывать то, что осталось после чистки граната. Этот полезный фрукт способен дарить пользу организму не только благодаря зернам. Не многим известно о том, какая существует польза спиртовой настойки на гранатовых корках.

Чем полезны гранатовые корочки

Вещества и компоненты, содержащиеся в кожуре, не испаряются и не разрушаются после настаивания на спирту. В них масса полезных элементов, витамины С, В, РР, D, а также йод, фосфор, калий и бета-каротин.

Это полезный фрукт, который рекомендуется в качестве средства, повышающего иммунитет, понижающего артериальное давление. Кроме того, гранат показан при анемии. Употребление спиртовой настойки на гранатовых корках рекомендуется при ослаблении иммунитета и для лечения инфекционных заболеваний.

В ней содержатся дубильные вещества, которые эффективно воздействуют на организм при заболеваниях:

— нарушении свёртываемости крови;

— диарее;

— пародонтозе и воспалительных процессах в ротовой полости;

— раны и язвы на коже, плохо заживающие;

— воспалительных процессах мочеполовых органов и кишечника.

Это одно из популярных средств при гельминтозе, одновременно укрепляющее иммунитет и выводящее мертвых паразитов из организма.

Приготовление настойки

Чтобы польза настойки была максимальной, нужно соблюдать технологию. Плоды очистить, с кожуры удалить белый слой. После этого корки сушат в теплом проветриваемом помещении, при комнатных условиях. Высушенные корки можно хранить в коробках из картона.

Для приготовления потребуется:

— кожура 1 крупного спелого плода;

— 100 мл водки (или разведенного спирта).

Залить сырье, настоять в темном месте 8-10 суток. После процедить. Рекомендуется в профилактических целях принимать по 3-4 ст.л. в день. Впрочем, такая настойка станет и достойным украшением любого праздничного стола.

Применение

Для обработки ран и порезов на коже настойка применяется наружно: готовый состав развести с глицерином и с чистой водой в равных пропорциях. Полученным средством обрабатывать пораженную поверхность кожи 3-4 раза в сутки.

При умеренном употреблении польза будет неоценимой, а именно:

— укрепятся сосуды и ткани;

— предотвращается отложения солей;

— происходит профилактика закупоривания сосудов и образования холестериновых бляшек;

— облегчаются предменструальные симптомы, а также проявления климакса у женщин;

— устраняется воспаление различного характера.

Сторонники народной медицины и таких натуральных домашних напитков утверждают, что при употреблении настойки укрепляется все сердечно-сосудистая система. Особое вещество, которое редко встречается в плодах — пуникалагин. Его польза проявляется в способности выводить из организма вредный холестерин, а также не допускать образования бляшек, приводящих к атеросклерозу.

Читайте так же:
Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Кроме того, польза такого средства проявляется при ополаскивании ротовой полости во время лечения воспаления десен. Развести настойку с водой 1:1 и полоскать рот после чистки зубов утром и вечером.

Можно применять настойку и при лечении детей, в частности диареи. Средство развести с водой, давать по 1 ч.л. каждые 2 часа. Взрослые могут принимать по 2 ст.л. каждый час для лечения поноса и даже дизентерии. Напиток хорошо восстанавливает естественную микрофлору кишечника и губительно воздействует на патогенных микроорганизмов.

При употреблении не рекомендуется принимать противоглистные препараты. Стоит отказаться от настойки, людям, страдающим геморроем, острым нефритом, при гепатите, анальных трещинах и хронических запорах.

В качестве детского напитка лучше использовать не спиртовую основу, а настаивать гранатовые корочки, залив их кипятком в таких же пропорциях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гранатовая настойка на водке

Гранатовая настойка на водке

Гранат — вкусный и очень полезный плод, в котором содержится более 10 аминокислот. Помимо этого в плодах граната содержится большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому, очень часто настойку граната на водке используют не только в качестве приятного алкогольного напитка, но и как лечебное средство при различных заболеваниях. Приготовить этот целебный ароматный напиток очень просто, достаточно иметь необходимое количество плодов, сахара и водки.

Фото рецепта

  • Гранат (среднего размера) — 5 шт
  • Цедра с 1 лимона
  • Корица — 1 шт по желанию
  • Водка — 750 мл
  • Сахар — 1 стакана
  • Вода — 1 стакан

Рецепт настойки граната на водке с сахаром и без

Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром, и без него — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сладкие настойки и ликеры, то сахар следует добавлять. Если вы любите просто крепкие напитки, то этапы приготовления сиропа и добавления в настойку можно будет пропустить.

Спелые гранаты нужно будет почистить и аккуратно вынуть зерна.

Гранаты почистить и аккуратно вынуть зерна

Из зерен выдавить сок — это можно сделать при помощи обычного блендера на низкой скорости или размять их обычной ложкой. Для этого их просто ссыпают в ситечко или дуршлаг и хорошо раздавливая каждое зернышко, сливают сок.

Из зерен граната выдавить сок

Лимон помыть и кожуру натереть на мелкой терке — цедру собрать и отложить отдельно, сам лимон завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

В большую стеклянную банку перелить гранатовый сок с косточками, добавить в него цедру и залить водкой. можно добавить палочку корицы — по вкусу. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 3 недели. По истечении данного времени, настойку нужно будет процедить и можно будет снимать пробу.

В гранаты влить водку

По рецепту приготовления настойки граната на водке с сахаром, нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, охладить и влить его в уже процеженный напиток. Банку с содержимым еще раз хорошо перемешать, накрыть крышками и оставить для настаивания еще на 3 недели.

Гранатовую настойку процедить и пить охлажденной

Напиток получается густым, тягучий и похожий на ликер. Пить настойку лучше всего слегка охлажденной, поэтому храните ее в холодильнике.

Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола!

Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и пуникалагин. С его помощью можно вывести лишний холестерин и предотвратить образование атеросклеротических бляшек. Одним словом, при регулярном употреблении этого восточного лакомства приходит в норму работа всей сердечно-сосудистой системы. Такими же свойствами обладает и настойка из граната на водке, которую очень просто приготовить в домашних условиях и приятно пить.

Читайте так же:
Как приготовить настойку из айвы в домашних условиях

Настойка из граната

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов этого напитка – на спирту и на водке, где главным ингредиентом будут выступать гранатовые зерна, и водный настой из высушенных корок плода.

Водный настой на корках

Настойка на гранатовых корках – это известное народное средство от множества заболеваний. Но чтобы она проявила свои полезные свойства, необходимо правильно подготовить главный ингредиент и приготовить сам напиток. Итак, приступим.

  1. Для начала следует тщательно вымыть плоды и снять с них кожуру; при этом белую ее часть необходимо срезать, так как она не содержит в своем составе каких-либо ценных веществ.
  2. Далее кожуру следует разложить на хлопковой ткани и накрыть слоем марли.

Совет! Чтобы корки просохли равномерно, их необходимо время от времени переворачивать.

Настой готов к употреблению.

Совет! Если вы не успели высушить корки, то можно просто залить их кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не окрасится в красный цвет.

Применение

С помощью водного настоя из гранатовых корок можно преодолеть диарею у взрослых и детей. При этом для лечения ребенка понадобится 2 столовые ложки настоя, которые необходимо давать каждый час, для лечения взрослых дозировку можно увеличить. Принимают средство до тех пор, пока не нормализуется стул.

Важно! Употребление гранатового настоя нельзя сочетать с приемом каких-либо медикаментов, особенно, антигистаминных. Кроме того, этот напиток категорически противопоказан при наличии хронических запоров, геморрое, острого нефрита, анальных трещин и гепатита.

Настойку на гранате можно использовать для полосканий полости рта и горла. Для этого нет необходимости измельчать кожуру в порошок. Достаточно залить кипятком 20 г сухих корок и проварить на слабом огне в течение получаса. После этого отвар процеживается и возобновляется первоначальный объем жидкости.

Спиртовые настойки

Из зерен граната можно приготовить ароматные настойки, которые будут не менее полезны водной и смогут заменить собою традиционные алкогольные напитки на вашем праздничном столе.

На водке

Гранатовая настойка на водке по вкусу напоминает больше ликер, так как рецепт предполагает наличие большого количества сахара. Если же вы любите сладкие алкогольные напитки, то сахар можно просто не добавлять. В этом случае вы получите настойку, которую невозможно будет отличить от оригинальных «Кремлевских звезд».

    Взять 4 граната, разрезать каждый на две половинки и положить их в миску с водой.

Рекомендация! Использовать необходимо только стеклянную либо эмалированную посуду – при работе избегайте пластика.

Совет! Чтобы отжать из гранатовых семян сок, можно воспользоваться и обычной скалкой – семена сложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и пройтись сверху скалкой.

На спирту

Настойка граната на спирту имеет одну особенность – ее необходимо употребить на протяжении 3-х месяцев после приготовления. В случае превышения этого срока ее вкусовые качества сильно поменяются – будет ощущаться вкус и запах спирта.

  1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
  2. Косточки выбросить, сок перелить в трехлитровую банку.
  3. В сотейнике соединить литр спирта и литр минеральной воды.
  4. Добавить 100 мл красного вина.

Рекомендация! Вино здесь не является обязательным ингредиентам, но оно помогает выровнять вкус настойки. И если вы решили его использовать, то желательно выбрать десертное вино, а лучше домашнее.

Как видите, в приготовлении гранатовых настоек нет ничего сложного. Придерживайтесь рецептуры и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 28-07-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector