Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябиновка на коньяке: готовим настойку из черноплодной рябины

Рябиновка на коньяке: готовим настойку из черноплодной рябины

рябина на коньякеЧерноплодная рябина – одна из самых популярных ягод, использующихся в кулинарии. Ее добавляют в различные десерты и выпечку, с ее помощью консервируют овощи и фрукты на зиму. Но чаще всего она используется для приготовления вкуснейших алкогольных настоек и наливок. Многим потребителям такой алкоголь нравится своим невероятно красивым цветом и приятным вкусом. Другие же используют его в качестве лечения. Наливка из черноплодной рябины содержит много полезных качеств: она помогает предотвратить развитие простуды, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток витаминов в организме, помогает избавиться от дизентерии.

Рябина на коньяке еще в советское время пользовалась заслуженным успехом у потребителей. Готовилась она по специальному рецепту, который был известен не каждому виноделу. Прошло время, появилось много других алкогольных напитков. Но и сейчас многие виноделы стараются воссоздать давно забытый всеми рецепт и приготовить целебную рябиновую настойку дома. Ниже мы с удовольствием поделимся этим рецептом и расскажем о некоторых нюансах приготовления рябиновой настойки. Но прежде, чем переходить к рецепту, расскажем несколько слов об ингредиентах, которые в процессе готовки нам понадобятся.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рябины на коньяке настолько прост, что с ним сможет справиться любой, даже начинающий винодел.

Готовится настойка из черноплодной рябины из следующих продуктов:

  • 300-400 грамм созревшей рябины;
  • 0,5 литров коньяка;
  • 30-50 грамм сахара или меда;
  • 5 грамм ванили.

Но выбирать вышеописанные компоненты нужно правильно:

В «рябиновке» используются как красные, так и черные ягоды, но смешивать ягоды различных сортов не рекомендуется. Ягодки желательно собирать после первых заморозков: именно такая рябина содержит больше всего сахара. Собирают ее в лесу или в парке. Около магистралей ягодки брать не стоит.

Для алкогольной основы желательно приобрести напиток хорошего качества. Только из качественного алкоголя получится вкусная настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Это может быть коньяк или бренди. Также используется и домашний самогон, сделанный из винограда, с двойной перегонкой. Можно использовать и самогон, настоянный на яблочном сусле и выдержанный в дубовой бочке.

Водка или спирт чаще всего используется для приготовления целебной рябиновой настойки. Некоторые виноделы разбавляют их водой до нужной консистенции.

Хотите сделать вкус напитка еще более насыщенным? Тогда добавьте в состав вместе с ягодами и пару веточек.

Таким образом, благодаря подбору качественных компонентов винодел сможет приготовить мягкую и очень вкусную настойку, которая понравится даже тем потребителям, кто не любит сильно крепкие алкогольные напитки. Многие потребители также считают рябиновку на коньяке целебным напитком. Так это или нет: сказать очень трудно.

Изучив подробно все компоненты, которые входят в рябиновку, далее более подробно изучим технологию приготовления данного напитка.

Технология приготовления

Как же приготовить рябиновку? Рецепт приготовления рябины на коньяке в домашних условиях включает в себя следующие этапы:

  1. Винодел берет ягоды, перебирает и моет их под проточной водой.
  2. Далее их требуется высушить на полотенце. Сушить их требуется от 10 до 12 часов.
  3. По истечении этого времени рябина мнется в толстостенной посудине. Благодаря этому в посудине останется весь полезный рябиновый сок.
  4. Берем сковородку и ставим ее на тихий огонь. В нее добавляем 30-50 грамм сахара. Нагреваем его до тех пор, пока сахарные крупинки не приобретут коричневый оттенок. Если винодел использует мед, то нагревать его не нужно. Иначе продукт приобретет неприятную горечь, от которой избавиться не получится.
  5. В отдельную емкость выкладываем ягодки рябины и состав из сахара.
  6. В полученную смесь вливаем коньяк. Алкоголь должен закрывать ягодки на 4-5 сантиметров.
  7. Посудину с составом накрываем крышечкой и хорошо трясем. Трясти ее нужно 1-2 минуты. Так компоненты лучше перемешаются.
  8. Полученный состав отставляем в темное, хорошо проветриваемое место. Срок настаивания составляет 1 месяц. Настаиваем напиток в месте, где температура воздуха составляет 18 градусов.
  9. По истечении указанного срока состав фильтруем через марлю или иную плотную ткань.
  10. В процеженный состав добавляем ванилин. Благодаря ему напиток станет более пикантным.
  11. Готовую настойку нужно хорошо потрясти. Напиток можно разливать по отдельным емкостям. Он готов к употреблению.

Сколько же градусов в коньячной рябиновке? Крепость ее варьируется от 33 до 35 градусов. Хранить ее можно 3 года.

Если у вас, в процессе готовки рябиновой настойки на коньяке, остались какие-то вопросы, то рекомендуем ознакомиться с видео, расположенном ниже. В нем опытные виноделы делятся своими секретами приготовления этого вкуснейшего напитка.

Таким образом, сделать в домашних условиях настойку рябины на коньяке не так сложно. Главное правильно выбрать компоненты и не нарушать технологию приготовления. Если вы не хотите тратить свое время на готовку, но хотите попробовать этот вкуснейший напиток, то вы можете купить его в магазине. Но помните, что магазинные напитки делаются на производстве и в них добавляются химические вещества. Эти вещества помогают производителю сделать напиток, похожий на тот, что получился бы дома, но вкусы этих напитков будет совершенно разные.

Рецепты приготовления рябины на коньяке в домашних условиях

alcoplace.ru

Рябиновая настойка была самым популярным спиртосодержащим продуктом в СССР. Правда, со временем и приходом на рынок заграничных напитков, она ушла на второй план и значительно сдала позиции. Но и сегодня на прилавках магазинов еще можно ее встретить. Мы расскажем, как приготовить рябиновую настойку на коньяке в домашних условиях и дадим несколько рецептов этого полезного и вкусного напитка.

Читайте так же:
Рецепт приготовления мандаринового ликера

Для того, чтобы получилась не просто настойка, а вкусный напиток, стоит пользоваться коньяком. Причем его качество имеет довольно большое значение. Но, если нет возможности купить хороший коньяк, то можно воспользоваться и магазинной водкой, но тогда вкус у настойки будет не таким ярким и приятным.

Рецепт первый

Этот рецепт будет доступен любому человеку. Даже тем, кто прежде ни разу не занимался самогоноварением или винокурением. Для начала приготовим необходимые ингредиенты:

  • Литр хорошего коньяка;
  • Ягоды рябины.

Рябину тщательно моем и просушиваем. Также, нужно обобрать все веточки. В итоге у вас должна получиться россыпь ягод без лишних элементов.

Коньяк заливаем в емкость. Ее лучше брать стеклянную или керамическую. Ягоды засыпаем в емкость. Рябина должна занять примерно половину общего объема. Все остальное пространство заливается коньяком. Теперь закрываем крышкой и убираем в темное теплое место. Важно, чтобы крышка не пропускала воздух. Процесс настаивания длится примерно 3 недели. Для усиления вкуса, или, если у вас нет необходимого количества ягод, можно просто раздавить их в емкости. Тогда коньяк лучше пропитается вкусом и запахом.

Такой рецепт подходит тем, кто не разбирается в производстве настоек, но хочет удивить гостей за праздничным столом. И поверьте, это легко удастся! Настойка рябины на коньяке пьется очень легко и обладает приятным терпким вкусом.

Рецепт второй

Для этого рецепта лучше использовать собственный коньяк, поскольку это гарантирует, что в итоге получится действительно хороший напиток. К тому же, придется прикупить еще один ингредиент. Итак, нам понадобится:

  1. Коньяк – 1 литр;
  2. Очищенные ягоды рябины – 2 литра;
  3. Мед – 1 ст. л.

Технология приготовления аналогична предыдущей. Но теперь вам придется регулярно встряхивать емкость, чтобы мед не выпадал в осадок. Делать это нужно с периодичностью раз в 3-4 дня. Этого вполне хватит, чтобы через месяц получить весьма достойным напиток. Мед придаст настойке легкий цветочный аромат, что в зимний период будет особенно актуальным. Срок настаивания можно сократить до трех недель, но тогда рябина на коньяке не успеет как следует «раскрыться» — мед является замедлителем реакции.

Полезные свойства

Коньячная рябиновая настойка обладает рядом полезных эффектов для здоровья. Но нужно помнить, что они проявляются лишь в том случае, если настойку пить не более, чем по 50 граммов в день. Лучше всего это делать вечером после душа. Организм расслаблен и очень легко воспримет весь набор витаминов, который хранится в напитке. К тому же, он обладает расслабляющим эффектом, так что вы по достоинству оцените этот совет.

  • Рябина очень хорошо поддерживает иммунитет. Даже во времена, когда инфекция будет гулять по городу, вы останетесь здоровы;
  • Если же болезнь все же настигла вас, то рябина с медом окажут самое благотворное действие на процесс выздоровления;
  • Женщинам рябиновая настойка отлично подходит в плане высокого содержания гормональных элементов. Она способна придать прекрасной половине человечества огромный запас сил, уменьшить потливость и сделать приливы намного реже.

И еще раз нужно предупредить о том, что если вы ожидаете от рябиновой настойки именно лечебного действия, то не нужно пить ее стаканами. Одной рюмки в день будет вполне достаточно для поддержания тонуса на высоте. Кстати, несмотря на то, что рябиновка считается женским напитком, мужчинам тоже не стоит отказываться от нее. Общее лечебное действие и повышение иммунитета никто не отменял, а это является весьма серьезным способом, чтобы позволить себе 50 граммов этого лекарства в день.

Рябина на коньяке польза для здоровья

Рябина на коньяке польза для здоровья thumbnail

В народной медицине очень часто применяются для лечения настойки на спирте, водке, вине, коньяке лекарственных растений. Особое почётное место среди этих препаратов занимает настойка рябины красной. Это уникальное лекарственное средство, применяемое при многих заболевания с большим лечебным эффектом.
Настойку рябины красной применяют при лечении запоров, астении, подагры, геморроя, злокачественных опухолей. Полезна такая настойка для работы сердечно-сосудистой системы: при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии.

В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза. Применяют её при различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Рябина красная обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием. Кроме этого она нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок.

Кроме этого это растения является поливитаминным средством. Так аскорбиновой кислоты в ягодах рябины содержится намного больше в лимонах, а по содержанию каротина она превосходит моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду. Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга.

Богата красная рябина и на микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Для приготовления рябиновой настойки рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепты настоек рябины красной

Собранные ягоды рябины красной отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично.

При почечных камнях, цистите, обильных месячных, как противолихорадочное средство, болеутоляющее при злокачественных опухолях, также при зубной боли, ломоте в суставах, при угаре: брать 200г свежих (или 100г сухих) плодов рябины залить 500мл водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды .

Для повышения аппетита: взять 100г сухих плодов рябины красной залить одним литром водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая несколькими глотками воды.

При лечении геморроя (наружно на шишки и трещины, а также принимать внутрь): делать примочки и компрессы из настойки ягод рябины. Настойку готовят так — берут 20г сырья, заливают 200мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, а на шишки и свищи ставят тампон, смоченный в настойке.

Для лечения хронических запоров.
Ягоды нужно нарвать до наступления морозов, тщательно перебрать и помыть. В любую бутылку насыпать слой ягод, сверху слой сахарного песка.Бутыль обвязать тряпкой и поставить в теплое место или на солнце. Сахар через некоторое время растворится и превратится в сироп. Этот сироп нужно настаивать в течение месяца, затем нужно отжать ягоды и его процедить. В полученную смесь добавить спирт из расчета 30 гр. на 500 мл. сиропа. Каждый день принимать по половине рюмки утром натощак. Когда стул наладится, нужно сделать перерыв на 2 недели, затем курс снова повторить.

При ишемической болезни сердца, гепатите, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях простудного происхождения с аллергическими осложнениями: взять 10л свежего березового сока, добавить по 500г свежих измельченных корней гравилата городского, корневищ пырея, плодов шиповника и по 2 стакана настойки почек березы, плодов боярышника ирябины красной (готовить на водке 1:5). Смесь поставить в прохладное место на 4 недели, периодически помешивая содержимое. Пить по 100мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток действует седативно, желчегонно, укрепляет стенки капилляров, предупреждает тошноту, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови. А для длительного хранения напиток необходимо пропастеризовать и хранить в прохладном месте.

Настойка из рябины при малокровии и общей слабости

Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке. Необходимо взять: 2 кг красной рябины, 1 литр водки, 1 кг сахара, 1 литр воды. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды. После этого добавить водку, перемешать. настаивать три недели в тёмном месте. Процедить и применять для лечения.

“Нежинская” настойка рябины красной.

Является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.
По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Ягоды рябины красной перебирают, моют и подсушивают и и насыпают в стеклянную бутыль или бочонок. Заливают водкой или спиртом, так чтобы ягоды были покрыты спиртом. В течении трёх дней доливают спирт, который впитывают ягоды. Настаивают в течении двух недель в прохладном месте. После этого ягоды аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кожицу. Проще всего перевернуть несколько раз ёмкость с настойкой вверх дном или сливают настойку и опять заливвают обратно. так поступают через каждые две недели в течении двух месяцев. После того как настойка настоится и приобретёт красно-розовый цвет её необходимо процедить и разлить в бутылки для хранения.

Настойки красной рябины на коньяке

Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.
Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.
Для приготовления настойки возьмите: 500 граммов красной рябины; 1 литр коньяка; 1 столовая ложка дубовой коры; 2 столовых ложки меда.
Вымытые и просушенные ягоды рябины засыпте в стеклянную ёмкость и залейте коньяком, предварительно добавив к смеси кору и мёд. Настойка настаивается долго, в течении трёх месяцев, что бы ягоды отдали полностью свой целебный сок. После процеживания, настойка должна пройти процесс созревания, до того тех пор пока она не посветлеет.

Быстрая настойка на коньяке

Такая настойка будет готова к употреблению уже через месяц. Готовится из таких компонентов: 600 граммов ягод, 1 литр коньяка, 60 граммов сахара или меда. Предварительно сухие, чистые плоды надо растолочь, чтобы они пустили сок. Всыпать обжаренный до коричневого цвета сахар и залить коньяком, так чтобы он покрывал смесь на 2 см. Всё перемешать и поставить настаивать в тёмное прохладное помещение на месяц. Перед употреблением, напиток процедить и разлить по бутылкам.

Серия сообщений «Настойки Лечебные»:
Часть 1 — Лечение настойкой рябины
Часть 2 — Настойки, которые необходимо иметь в домашней аптечке

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Читайте так же:
Все о ликере Амаретто

Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Рябиновую настойку можно использовать для:

• Защиты организма от многочисленных заболеваний;

• Стимулирования работы головного мозга;

• Борьбы с диареей;

• Лечения гастрита с пониженной кислотностью;

• Борьбы с золотистым стафилококком, плесневым грибком и сальмонеллой.

В виду такой значительной пользы настойку из рябины очень любили и почитали на Руси.

Раньше рябиновая настойка на водке была не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Главное, правильно ее приготовить, и она поможет решить многие проблемы со здоровьем.

Некоторые рецепты рябиновой настойки.

1. Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков. Это их «золотое» время. Для приготовления нашей настойки нужно отобрать крупные ягоды рябины, вымыть их в холодной воде и высушить. Затем ягоды нужно засыпать в стеклянный бутыль и залить крепкой водкой (в соотношении 3:1). Настаивать такую смесь нужно в теплом месте не менее 3 недель. Бутыль необходимо периодически встряхивать. По истечении этого периода настойку нужно процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам и закрыть.

2. Для приготовления такой настойки потребуется немного молодых веточек рябины и плоды зрелой рябины. Веточки рябины очистите от коры, и мелко поломайте, они придадут вашей настойке особенный аромат. Положите их в бутыль и добавьте плоды рябины, прихваченные морозом. Смесь залейте водкой и поставьте настаиваться на 3-4 дня. Кстати, ягоды и ветки можно настаивать отдельно.

Читайте так же:
Лимончелло: что это за напиток и как его приготовить

3. Для ее приготовления вам нужно запастись 200 граммами ягод рябины, 1 столовой ложкой меда, 500 мл водки и 1 столовой ложкой дубового луба (срез дубовой коры). Для начала ягоды рябины следует залить водкой, затем добавить мед, дубовый луб и перемешать. Смесь нужно настоять в течение недели, затем процедить и применять по назначению.

4. Для такого старинного рецепта потребуется, как обычно, ягоды рябины и водка. Возьмите большой бутыль, наполните его ягодами рябины под завязку. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Залейте ягоды 45-% водкой, так, чтобы она полностью накрыла рябину. Водка будет впитываться и уменьшаться, поэтому каждые сутки нужно доливать в бутыль немного водки, так, чтобы ягоды оставались закрытыми. Настаивать смесь нужно не менее 3 недель. По истечении этого периода посуду с настойкой необходимо перевернуть и настоять еще 10-14 дней. Далее нужно слить третью часть настойки, вместо нее добавить столько же крепкой водки. Такую же процедуру нужно повторять до тех пор, пока настоявшаяся настойка не буди отдавать спиртом.

• Рябиновая наливка — хороша от зимней простуды. Замороженные ягоды пересыпаются слоями сахаром и выставляются на солнце с закрытою крышкой. Через 3 недели наливка готова.

• Можно сделать рябиновый ликер на меду. На 1 килограмм ягод берут полкило меду.

• Настойка ягод на спирту рекомендуется при геморрое. Готовят так : 200 граммов свеже-растертых ягод рябины заливают 1 литром 40-градусного спирта или водки. На 12 дней помещают в прохладное ( не холодильник) темное место. Процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Рекомендуется принимать также и при нарушении менструального цикла.

• Сироп — 1 литр сока ягод рябины с 600 граммами сахара доводят до кипения. Остудить и принимать по 2 столовых ложки, 3 раза в день через час после еды — при ожирении на почве гипотериоза, то есть при вялой работе щитовидной железы и нарушении водно-солевого обмена.

Читайте так же:
Обзор ликера пина-колада

• Молодые ветки рябины (до цветения) дробят. 2 столовые ложки измельченных веток залить 400 граммами крутого кипятка. Кипятить 5 минут на медленном огне. Охладить, процедить и принимать:

— ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ, красной волчанке — пить по полстакана перед едой 4 раза в день в течение 40 дней…Затем 7 дней перерыв и вновь повторить курс. Так повторять на протяжении года, а то и года до отступления болезни.

— При красной волчанке кашицу из свежих ягод накладывать на красные пятна на лице на целую ночь. Через день пятна отступят.

• Собрать листья до цветения (можно с завязывающимися бутонами цветов), высушить. 30 граммов сухих листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь. Принимать по 1стакану, 3 раза в день за 10 минут до еды ,при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. Пить долго и без перерывов. Ведь камни накапливаются годами. Значит и растворение камней должно быть медленное. Это щадящий и безболезненный метод дробления и выведения камней и влияет на водно-солевой обмен.

• При любых болезнях печени, сопровождающихся поносами, настаивают в течение ночи 2 столовых ложки сухих цветов в полулитре кипятка. Принимать по ¾ стакана 3 раза в день.

ОСТОРОЖНО ПРИНИМАТЬ : При высокой свертываемости

Гемофилия. Любые методы из рябины хороши и действенны — соки, настои, аппликации на суставы кашицы из ягод рябины; настой из коры, свежий сок из цветов.

Настойка на красной рябине в домашних условиях — 7 лучших рецепта

настойка из красной рябины

Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.

В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.

Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.

Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.

видео — простой рецепт приготовления рябиновки

«Нежинская рябина» — старинный рецепт

Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.

Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.

Состав нежинской настойки:

  • Красная рябина;
  • Крепкий алкоголь 45-50%.

Как приготовить:

  1. Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
  2. Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
  3. Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
  4. Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
  5. Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
  6. Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.

Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.

Настойка из яблок и красной рябины

рябиновая настойка на водке и самогоне

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ягоды рябины – 250 гр;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.
Читайте так же:
Рецепт приготовления абрикосового ликера

Приготовление:

  1. Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
  2. «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
  3. В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
  4. Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
  5. Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
  6. Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.

Как сделать:

настойка из рябины с мятой

  1. Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
  5. На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
  6. Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
  7. Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.

Рецепт настойки из красной рябины с коньяком

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Как приготовить рябиновую настойку

На рубеже XIX и XX веков шустовские настойки, и в том числе фирменная «Рябина на коньяке», почитались самыми лучшими во всей Российской империи.

рябина на коньяке польза

«Несравненная рябиновая» — так писали газеты о вкусном и полезном напитке, который производило товарищество «Шустов и сыновья».

рябина на коньяке настойка

В 1912 году предприятию Шустова было пожаловано звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Утверждают, что рябиновую высоко ценил и сам император Николай II.

рябина на коньяке бутылка

В СССР рябиновая настойка продавалась в магазинах и пользовалась среди трудящихся большой популярностью и народной любовью. Добыть заветную бутылочку терпкого напитка считалось невероятной удачей.

сколько градусов в рябине на коньяке

Со временем умельцы наловчились делать в домашних условиях настойку не хуже магазинной. При этом следует отметить, что домашняя рябина на коньяке выгодно отличается отсутствием ароматизаторов и стопроцентной натуральностью сырья.

«Рябина на коньяке»

Отбирай для настойки самые спелые ягоды, желательно после первого заморозка, тогда в них больше сахаров. Не дождался — помести ягоды на пару часов в морозилку. Хочешь добиться более терпкого вкуса, настаивай рябину с веточками.

рябина на коньяке домашняя

  • 500 г спелых ягод рябины
  • 1 л хорошего коньяка
  • 50 г мёда
  • 1 ст.

рябина на коньяке домашняя

Помой и просуши ягоды.

  1. Для выделения сока разомни ягоды и сложи в банку (не до самого верха).
  2. Добавь к ягодам мёд (или сахар), ванилин и дубовую кору.
  3. Залей коньяком. Уровень жидкости должен быть на 2–3 сантиметра выше уровня ягод.
    рябина на коньяке домашняя
  4. Размешай, накрой и поставь настаиваться в темное место. Пару раз в неделю взбалтывай.
  5. Спустя 30–40 дней рябина «раскроет» свой вкус, и напиток будет готов. Процеди его и можешь снимать пробу.
    рябина на коньяке
  6. Теперь ты знаешь, как сделать «Рябину на коньяке». Срок хранения «несравненной рябиновой» без потери качества — 3 года.
    вкусная рябина на коньяке домашняя
  7. Ну, будем! Твое здоровье!

Своим успехом, как и 100 лет назад, настойка обязана превосходному действию рябины на желудок. В народе также считается, что она укрепляет иммунитет, помогает расслабиться и особенно показана женщинам в период менопаузы.

Наливку «100 листьев» (на самом деле их 99) не стыдно разлить по бокалам в компании самых придирчивых гурманов. Редко какая ягодная наливка может сравниться с этой по богатству вкуса. Отдельное удовольствие слушать догадки, из чего она сделана. На моей памяти не угадал еще никто.

Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании! Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector