Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому сделать черничное вино дома

Как самому сделать черничное вино дома

Винные напитки – излюбленное угощение любого гурмана, ведь ничто так гармонично не дополняет вкусное блюдо, как ягодная сладость.

А если приготовлен напиток из особенных ягод, то удовольствие от его потребления, несомненно, удваивается, чтобы в этом убедиться – попробуйте сделать вино из черники сами. Оно чем-то по вкусу напоминает виноградное, но, тем не менее, имеет свой самобытный, обособленный, вкус и цвет, что делает его поистине изысканным.

Как сделать вино из ягод черники: особенности подготовки

Можно ли из черники сделать вино, чтобы оно получилось не хуже того, что делают из лучших сортов винограда? Безусловно, да, только для этого необходимо правильно выбрать, обработать ягоды и учесть при приготовлении все природные особенности лесных плодов.

Для приготовления домашнего самодельного вина из черники необходимо брать исключительно спелые свежие ягоды. Все подпорченные, подгнившие или заплесневевшие плоды мы сразу выбрасываем. Переспевшие и мелкие ягодки для виноделия также не подходят.

Чернику перед обработкой обязательно нужно помыть – это главное её отличие от других плодов. Опытные виноделы знают, что, как правило, сырьё для виноделия не моется, чтобы не смылись природные дрожжи, провоцирующие естественный процесс брожения. Однако, в случае с черникой – это важный этап, ведь, если ягоды не помыть, то вино приобретёт неприятный вкусовой оттенок.

Как самому сделать черничное вино дома

Для активизации процесса брожения мы в рецепте приготовления вина из черники будем использовать немытый, но качественный изюм.

Также можно использовать специальную домашнюю закваску для вина, которую нужно приготовить заранее (за 3-5 дней до того, как вы добавите её в сусло).

Ёмкости для изготовления вина обдаём изнутри кипятком и тщательно вытираем (насухо). Никаких посторонних запахов в ёмкости быть не должно, иначе вино также этот запах впитает. Обязательное условие – чистые руки, чтобы никакие бактерии и грибки в сусло не попали.

Домашнее вино из черники: простой рецепт приготовления

Домашнее вино из черники - простой рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Черника — 4 кг + —
  • Изюм (можно заменить винными дрожжами) — 100 г + —
  • Вода — 2 л + —
  • Сахар — 1 кг + —

Как приготовить вкусное вино из черники дома своими руками

Ознакомившись с особенностями изготовления черничного вина, пора приступать непосредственно к технологии. Она не так сложна, как многим думается, однако и легкомысленно к последовательности этапов также относиться не стоит.

Малейшее упущение может привести к тому, что самодельное вино из ягод черники в собственном соку может не получиться. Чтобы этого не произошло – действуйте пошагово.

Подготавливаем ягоды и делаем из них сусло
  1. Промываем свежие (неиспорченные) ягодки в чистой воде, разминаем их, превращая плоды в однородную массу, после чего помещаем всё в сухую посудину с широким горлом.
  2. Добавляем в полученную массу изюм, сахар (300 г), тщательно всё мешаем.
  3. Горлышко накрываем натуральной тканью или марлей и относим ёмкость в тёмное помещение, температура которого должна быть в пределах 18-25 °C.
  4. В течение суток один раз ягодную массу необходимо перемешивать (деревянной палкой или хорошо вымытыми сухими руками), убирая с поверхности «шапку», образованную из кожуры и мякоти.
  5. Через 3-4 дня, когда уже появятся заметные признаки брожения (шипение, запах с кислинкой, пена), винное сусло необходимо будет отжать с помощью марли.
  6. Полученную винную жидкость выливаем в ёмкость для брожения, заполняя сосуд не более, чем на 75% от общего объёма.
  7. Мякоть заливаем простой водой комнатной температуры, настаиваем 15-20 минут, затем снова отжимаем через марлю.
  8. Жидкость, которая получится после повторного отжима, смешиваем с забродившим соком. Сам жмых можно выбрасывать, он нам больше не понадобится.
Ставим бродить вино из черники в домашних условиях
  1. В сусло всыпаем 300 г сахара, устанавливаем на горлышко перчатку с проколотой на пальце дырочкой (или обычный гидрозатвор) и уносим ёмкость в то же тёмное место с теми же температурными показателями, где отстаивались в начале приготовления ягоды с сахаром (смотрите п.3 статьи).
  2. Спустя 5 дней брожения, добавляем в сусло оставшуюся порцию сахара (300 г). Но на этот раз мы не просто всыпаем его в сусло, нам понадобится предварительно слить с ёмкости 500 мл забродившего сока, а затем развести в нём остатки сахара.
  3. Полученный ягодный сироп с сахаром переливаем обратно в ёмкость, после чего снова устанавливаем на горлышко перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы используете для виноделия).
  4. По прошествии 25-50 дней, процесс брожения винного сусла закончится. Поймёте вы это по нескольким признакам: прекратят булькать в гидрозатворе пузырьки, к тому же, вино посветлеет и на дне ёмкости появится заметный осадок.
Сливаем черничное вино с осадка
  1. Сливаем вкусное домашнее вино из ягод черники (с помощью тонкой трубки) из одной ёмкости в другую (обязательно чистую и вытертую насухо). Осадок со дна старайтесь не поднимать, он перелиться в ёмкость не должен.
  1. Наполняем ёмкости доверху (однако, учтите, что контактировать с воздухом вино не должно) и плотно укупориваем их крышкой.
  2. Если вы повторно добавили сахар, то сразу ёмкости для хранения не закрывайте, а поставьте на них гидрозатвор, буквально на первые 7-10 дней, это нужно на случай, если произойдёт повторное брожение.
  3. Далее относим винный напиток для созревания в достаточно прохладное помещение (градус тепла должен быть не выше 5-16°C) на 2-3 месяца. При такой же температуре в дальнейшем будем черничное вино хранить.
Вино из черники в домашних условиях - самодельный рецепт
Как правильно вино из ягод черники должно созревать
  1. Один раз в 20-25 дней вино нужно фильтровать (сливать с осадка) через специальную трубочку.
  2. Когда осадок больше появляться не будет, тогда вино из свежих ягод черники можно считать готовым.
  3. Переливаем ёмкости в стеклянные бутылки (можно оставить там же, где вино зрело) и храним их в тёмном прохладном помещении.

Согласно данному рецепту, выход вина будет составлять 3-4 литра, а его крепость – 10-12%.

Как готовить вино из черники: советы и секреты виноделов

  • Если, спустя 50 дней с момента установления на горлышко ёмкости гидрозатвора, брожение не прекратилось, то напиток необходимо слить с осадка, а затем поставить на время дображивать при тех же температурных показателях. Если вино не отфильтровать, то оно может горчить.
  • Любители креплёных напитков могут добавить в вино водку. Количество водки в вине должно быть следующим – 2-15% от всего объёма. Но стоит помнить, что черничное вино на водке будет иметь не такой тонкий и мягкий вкус, как без неё. Правда, храниться оно будет дольше обычного.
  • Важный момент, который нельзя упустить – ягоды черники для вина нужно только давить, но, ни в коем случае, не перекручивать в мясорубке.

Как готовить домашнее вино из черники

Мы подробно рассмотрели, как правильно приготовить вино из черники в домашних условиях. Рецепт лучшего напитка для семейных застолий вам обязательно поможет создать вкусное домашнее вино с насыщенным ароматом и вкусом, которое по душе придётся каждому гурману. Следуйте пошагово, согласно рецептуре, тогда результаты вашего труда вас не разочаруют.

Читайте так же:
Биодинамическое вино: что это такое

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Ещё из черники делают: ликеры, настойки, наливки, сироп

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

Ягоды черники – 4 кг

Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.

Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.

Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Вино из черники с медом

Ингредиенты

Ягоды черники – 3 кг

Липовый или цветочный мед – 300 г

Метод приготовления

Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.

Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.

Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.

После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.

Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.

Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.

Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.

Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.

Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.

Домашнее вино из черники

2018-08-11 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черники – два килограмма;
  • 500 граммов сахару;
  • вода – 1 литр;
  • два грамма винных дрожжей.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черники

Чернику перебираем и сортируем, выбираем весь сор. Ссыпьте их в высокую кастрюлю и установите в другую, большого объёма, с налитой горячей водой. Устроим ягодкам водяную баню, но сильно разогревать не будем, просто сделаем очень тёплыми.

Погружным блендером перемалываем чернику и перекладываем на сложенный в несколько раз отрез марли. Собираем мешочком и с силой отжимаем из мезги сок. Подливаем прокипячённую и остуженную до температуры воздуха воду, всыпаем триста граммов сахару и перемешиваем.

Винные дрожжи отмеряем и подготавливаем по инструкции производителя, смешиваем с суслом и переливаем в бутыль такого объёма, чтобы она была на треть пуста. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тепле, укрыв от света.

На седьмой день отлейте через трубочку чуть более половины стакана сусла, быстро размешайте в нём ещё двести граммов сахару и верните к вину. Контролируйте температуру в помещении, она должна колебаться около двадцати двух градусов.

Если брожение не прекратилось даже на сорок пятые сутки, переливаем вино в чистую тару того же объёма при помощи тонкого резинового шланга. Точно так же поступаем и если брожение закончилось.

Будьте предельно аккуратны во время этого нехитрого, но кропотливого процесса, ни в коем случае не заденьте осадок на дне бутыли! Если это всё же произошло, верните на бутыль гидрозатвор и дайте постоять пару суток. Бродить вино не должно, от силы несколько пузырьков за пару часов, мы просто дожидаемся, пока осадок вновь опустится на дно.

Читайте так же:
Обзор вина рислинг

При достаточном количестве бутылей, в каждом останется по литру, а то и более вина. Чтобы оно не пропало даром, вливаем всё в одну бутыль под затвор, выжидаем дня три, до оседания и снова сливаем тем же способом. Бутыль вина, собранного таким образом отметьте, чтобы не спутать, ему понадобится чуть больше внимания на первых порах.

Всё вино переносим в прохладное место и плотно укупориваем. Каждые две недели проверяем и сливаем с осадка, как только он соберётся слоем сантиметра три–четыре. Бутыль, в которую собирали вино с осадка, проверяйте чаще, её желательно первое время подержать ещё в тепле, под затвором.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черники

Перед добавлением изюма, его стоит чуть растереть. Сложите немытые ягодки развесного (это важно!) изюма в ступку и чуть посыпьте сахаром. Пестиком разомните и только потом используйте.

Ингредиенты:

  • черника, отборная – четыре килограмма;
  • вода, бутилированная – два литра;
  • килограмм белого сахару;
  • сто граммов изюма, красного.

Как быстро приготовить с изюмом домашнее вино из черники

Поскольку в любом случае будем «разгонять» брожение при помощи изюма, ягоды черники стоит вымыть. Переберите их и взвесьте нужное количество, складываем в дуршлаг и вместе с ним окунаем в таз с водой, помешиваем ягоды в дуршлаге рукой, собираем всплывший мусор. Более тяжёлые частички при этом опустятся на дно. Из дуршлага воду стряхните, чернику подставьте под кран с надетым на него распылителем, промойте и выложите в другой дуршлаг для стекания.

Чистые ягодки собираем в миску, разминаем и перекладываем в эмалированное ведро. Всыпаем и размешиваем примерно треть сахару, кладём немытый изюм. Утяните верх ёмкости тканью, а лучше марлей в пару слоёв, оставьте в тепле кухни. По два раза на дню снимаем ткань и размешиваем лопаточкой, а то и просто рукой, мезгу. Максимум на четвёртые сутки ягодная масса начнёт издавать сильный кисловатый запах и шипение. Сливаем сусло через тканевый фильтр, а мезгу отжимаем к ней прессом.

Чтобы не потерять драгоценные капли напитка, мезгу сразу не выбрасываем, но заливаем водой, количество её указано в рецепте, температура должна быть нормальной. Даём постоять до получаса, неплохо массу при этом помешивать. Далее жидкую часть сливаем к суслу, а мезгу повторно отжимаем. В сусле растворяем ещё треть сахару, наполняем им бродильные ёмкости примерно на семьдесят процентов объёма. Ставим под гидрозатвор в тепле и темноте.

На пятые сутки до полулитра сусла из каждой десятилитровой бутыли отлейте и растворите в нём оставшийся сахар. Разливаем подслащённое сусло поровну в ёмкости и оставляем бродить под присмотром. Потребуется на этот этап от трёх до шести недель, если брожение не остановится даже на пятидесятый день, вино слейте из таких бутылей в сухие и идеально чистые. По окончании брожения тщательно сцедите вино через трубочку, оставив на дне осадок.

Напиток попробуйте, конечно, до финальной стадии ему далеко, но уже можно определиться со вкусом и крепостью. По желанию вино подслащиваем и закрепляем. Сахар для этого разводим в отлитом и чуть подогретом вине, а спирт отмеряем из расчёта 6% от объёма вина. Часть сахара можно поджарить, ни в коем случае не пережигая, но до тёмно-карамельного цвета.

Подслащённое вино ещё до пары недель выдерживаем в тепле и под гидрозатвором, но количество его в бутыли должно быть уже большим, молодому напитку нельзя подолгу соприкасаться с кислородом. Лучше всего вино сразу по процеживанию разливать в бутыли, в которых планируется его выдерживать. Вино, которое только закрепляли, или вообще лишь отцедили, выдерживаем в тёплом помещении под затвором всего пару суток.

Вино после недолгого «доигрывания» или сразу по розливу в свежую тару, переносим в помещение с температурой около десяти градусов, полным отсутствием солнечного света и минимумом освещения вообще. Ровно раз в три недели вино сливаем с помощью тоненького шланга, отделяя его от осадка. Всего даём на осветление до трёх месяцев.

Вариант 3: Домашнее вино из черники с виноградом

Пропорции ягод можно в некоторых пределах изменять, тёмный виноград вполне заменим светлым. Подходят любые виноградные сорта, но предпочтительнее, всё же, сладкие.

Ингредиенты:

  • красный, ароматный и сладкий виноград – пять килограммов;
  • немытая черника – 2500–2700 граммов;
  • четверть килограмма сахара-рафинада.

Как приготовить

Желательно использовать в это вино ягоды, которые вы вырастили собственноручно или, как минимум, абсолютно уверены в их происхождении. Самая очевидная причина – нужно быть стопроцентно уверенным в отсутствии химических средств на кожуре ягод, помимо вреда здоровью, они могут замедлить, а то и полностью остановить брожение. Вторая причина, происходит из первой, чтобы избавиться от химикатов, ягоды могут ополоснуть перед продажей, тем самым смыв с них и дрожжи.

Отборные ягодки, из которых максимально удалён даже мелкий мусор и, само собой, убраны веточки и обрывки листьев, сложите в таз, покрытый эмалью. Раздавите и при помощи пресса отожмите сок, всыпьте к нему и перемешайте сахар, слейте в бутыль под гидрозатвор. Дожидаемся окончания брожения, сохраняя ёмкость в тепле, при отсутствии света. Сливаем в чистую, герметичную ёмкость, даём отстояться две недели, и проверяем выпадение осадка. Снова отцедив вино, переносим его в прохладный подвал и далее сливаем каждый месяц, пока осадок не прекратит выпадать.

Вариант 4: Плодово-ягодное домашнее вино из черники с яблоками

Роскошный плодово-ягодный напиток, один из классических европейских рецептов. Если есть возможность раздобыть ароматные лесные яблочки, добавьте десяток крошечных душистых фруктов к общему количеству ингредиентов, а вино обязательно подсластите, и доведите его крепость до 16%. После года выстаивания напиток станет восхитительным!

Ингредиенты:

  • вода, ключевая или отфильтрованная – один литр;
  • 500 граммов сахару;
  • по килограмму черники и яблок.

Пошаговый рецепт

Немытые ягоды перемалываем мясорубкой, яблочки пропускаем следом, разрезав на ломтики. К получившемуся пюре подсыпьте две–три ложки сахару и под слоем марли оставьте кастрюлю или другую ёмкость в помещении с нормальной температурой. Не забывайте её перемешивать ежедневно.

В конце четвёртых суток отжимаем сусло из мезги, разбавляем водой, растворяем весь сахар, ставим под надёжный гидрозатвор. Наполнение бродильной ёмкости – 75%, не более. Ожидаемая продолжительность брожения – до двух с половиной месяцев. На сорок пятые сутки вино сливаем по трубочке в чистую бутыль, оставляем дображивать в том же помещении и под затвором.

Полностью отыгравшее вино слейте с осадка, наполняя чистые ёмкости под самый верх. Каждые две недели проверяем количество выпавшего осадка и сливаем, как только его слой у дна поднимется на три сантиметра.

Читайте так же:
Обзор шампанского Moscato

Вариант 5: Сброженное на меду домашнее вино из черники

Мёд должен быть натуральным, и только. Разогревать застывший нельзя, используем только жидкий, благо его к моменту сбора урожая черники уже достаточно. Массу сахара можно уменьшить, чтобы понизить крепость напитка. Такими винами заправляют некоторые виды компотов.

Ингредиенты:

  • черника – полтора килограмма;
  • вода – 2500 миллилитров;
  • килограмм свекольного сахара;
  • стакан жидкого мёду.

Как приготовить

Перебранные и промытые ягодки разминаем и растираем с сахаром. Вливаем в массу ровно полтора литра воды и ставим в тёплом месте, прикрыв горлышко бутыли тканью.

К концу третьего дня, сусло сцедите, гущу отожмите, собрав в плотную чистую тряпицу. В литре чистой воды растворяем мёд и выливаем в общую массу сусла, собираем его в пятилитровую бутыль, надеваем на горлышко проколотую перчатку и привязываем её бечевой.

Продолжительность следующего этапа зависит от множества факторов и может составить до восьми недель. Тем не менее, по окончании шестой недели вино аккуратно сцеживаем с осадка и возвращаем перчатку на место. Понятно, если она опала раньше, тогда же и процедите молодой напиток.

Выдерживаем вино два месяца в прохладе, в полностью наполненных ёмкостях. Затем обязательно сливаем с осадка и далее храним в мелкой таре.

Особенности приготовления сусла для вина из черники. Простые рецепты традиционных вин из черники для домашнего виноделия

Особенности приготовления сусла для вина из черники. Простые рецепты традиционных вин из черники для домашнего виноделия

Домашние вина занимают особое место в изготовлении вин, и это из него зародилось промышленное виноделие.

Вино можно приготовить из любых плодов, имеющих в своём составе сахар и необходимый набор кислот, поэтому для его изготовления в разные времена и в разных уголках земли использовались плоды, произрастающие в той или иной климатической зоне. Страны с тёплым климатом и достаточным количеством солнечных дней природа отвела место для произрастания самых сладких плодов. В этих зонах зародилось и развивалось виноградарство. Но умеренные и даже северные широты тоже имеют свои богатства. Хотя ягоды в этих местах вызревают в более суровых условиях, их ценность от этого не менее высока.

Никто не захочет даже представить плодово-ягодное разнообразие нашей планеты без черники, уникальной по своим биохимическим свойствам ягоды, которая полезна не только плодами, но и цветками, листьями и даже корнями. В местности, где произрастает черника, жители используют её волшебные свойства круглый год. Её сушат, замораживают, варят варенья и компоты, маринуют, готовят соусы, её используют вместо чая, с ней лепят вареники, пекут пироги, добавляют в соленья.

Но ещё из черники можно приготовить вино, которое по многим свойствам не будет уступать в качестве винам из красного винограда, растущего где-то далеко от черники, на южных склонах и равнинах.

Вино из черники – основные технологические принципы

Этапы приготовления плодово-ягодных вин лишь незначительно отличаются от домашней и производственной технологии вина из винограда, который является традиционной культурой для виноделия:

Сбор и подготовка винного сырья;

Получение сока или мезги;

Снятие с осадка и осветление молодых вин;

Переливание вина и дозревание;

Подслащивание и вызревание;

Повторное снятие с осадка;

Розлив и хранение.

Для вина из винограда не требуется сдабривать сок, как для других виноматериалов на этапе приготовления сусла.

Что это такое и для чего нужно регулировать состав фруктового сока? Для получения вина важно определённое содержание сахара и кислоты в соке. Если в винограде эти составляющие находятся в необходимом количестве в естественном виде, то в большинстве фруктов и ягод соотношение кислоты и сахара для получения винного сусла необходимо сбалансировать.

Существует определённая норма кислотности и сахаристости сусла. Общее количество кислот, содержащихся в различных ягодах не должно превышать 0,7-0,8% на единицу объёма. Также существуют верхние и нижние границы этой нормы, соответственно, 0,6 и 1,2%. Превышение указанной величины может вызвать заражение сусла (и будущего вина) плесенью или уксусными бактериями, не говоря о неприятном вкусе напитка. Отклонение в сторону уменьшения кислотности ниже предельной нормы также делает вино слабым, затрудняет хранение, во время которого вина будет также подвергаться атакам нежелательных микроорганизмов.

Ягоды черники содержат в среднем 0,8-1,45% кислоты, в том числе и дубильной, что также важно для вина. Такая кислотность почти идеально подходит для приготовления вина из черники. Правда, в домашних условиях сложно определить точное значение этого показателя и, скорее всего, придётся, определять её органолептическим способом.

Но эти показатели могут и подвести. В этом случае можно, для более точного определения кислоты прибегнуть к арифметическим подсчётам, что будет правильно с технологической точки зрения. Однако, учитывая, что в зависимости от сезона, количества солнечных дней ягоды могут быть более кислыми, чем указано в верхней границе нормы, а если взять за основу нижний показатель, то кислотность сока может оказаться ниже 0,6%, что не допустимо. В этом случае, чтобы избежать ошибки, лучше прибегнуть к такому методу определения кислотности с помощью лакмусовой бумажки, раствора едкого натрия (5,97%) в дистиллированной воде, стеклянной пробирки со шкалой деления, позволяющей определить объём жидкости (сока и раствора) и стакана для переливания сока. Запомните, что 0,1% кислоты нейтрализуется в 1 мл щелочи. Лакмусовая бумажка в щелочном растворе окрашивается в синий цвет, а в кислом – в красный. Дальше – всё просто, и ошибок в составлении сусла из черничного сока не будет.

На всякий случай, запишите в блокнот, что из 1 кг ягод черники можно получить 700 мл чистого сока.

Если вопрос получения вина из натурального сока не принципиален, то просто добавьте немного воды. При этом помните, что для вина из черники добавление воды в сок не должно превышать 50%, иначе вино приобретёт бурый цвет и его вкус тоже будет безнадёжно испорчен. Если всё же хочется получить натуральное вино, то сделайте ощелачивание части сока, чтобы удалить из него кислоту, а затем соедините его с кислым соком.

Переходим к вопросу о роли сахара в вине. Он – основа вкуса, энергия для дрожжевых микроорганизмов и спиртуозность вина.

20 граммов сахарного песка повышают содержание алкоголя на один градус (на 1 л вина). Например, естественная сахаристость черники 5,8% на 1 л сока. Здесь принимаем во внимание, что сок должен быть уже сбалансирован по содержанию кислоты. Для приготовления вина, крепостью 12 %, нужно добавить 6,2% сахара на каждый литр сусла. Для вина из черники десертного сладкого (14-16%) или десертного крепкого (17-20% и выше) количество сахара увеличивается соответственно.

Сахар добавляется в вино по окончанию брожения и после снятия с осадка для улучшения вкуса, после чего вино оставляют для выдержки при более низкой температуре, чем температура брожения.

Читайте так же:
Французские красные и белые вина и их особенности

Иногда в домашнем виноделии для брожения используется винная закваска или дикие дрожжи. В случае с вином из черники следует использовать только чистую культуру винных дрожжей, выращенных в специальных условиях.

Для вина из черники необходимы только качественные дрожжи, а им нужно создать идеальные условия для переработки сахара в спирт, из чего следует, что, как всем живым организмам, дрожжам необходимо питание, которым для дрожжей является не сахар, а, как ни странно, нашатырь, которого требуется 0,2-0,4 г на 1 л винного сусла.

Конечно, говоря о винных дрожжах и о брожении вина надо обязательно подчеркнуть, что температурный режим при этом – важное условие. Поэтому запомните, что нижний температурный порог для брожения любого вина составляет +14 градусов. При этой температуре брожение приостанавливается. При +25 градусов дрожжам становится жарковато, и они работают вяло. А черничное вино и без того готовится дольше, че другие ягодные вина. Эти две цифры необходимо запомнить, чтобы не испортить вино. Запустить брожение вновь и исправить сусло можно, но вино будет же не таким отменным. Нормальная температура 18-22 градусов и полное отсутствие резких перепадов температуры и сквозняков в помещении, где стоит бутыль с будущим вином.

Добавление дубильной кислоты (танина) требуется только в случае приготовления крепкого, десертного и ликёрного вина из черники.

Рецепт 1. Столовое сухое вино из черники

Состав:

Сок, черничный (кисл. 1,1%; сах. 6,2%) 7,3 л

Винные дрожжи 3 г

Технология:

Ягоды обязательно перебрать, удалить перезревшие, воспользовавшись прессом или другими приспособлениями, выдавить сок. Оставшуюся мезгу залить водой, добавить сахар и, слегка прогрев, размешивать сахар до полного растворения. Полученный сок второго слива отделить от жмыха и соединить с натуральным соком. Добавьте нашатырь, предварительно растворив его в небольшом объёме сусла. В заранее подготовленный стерильный бутыль (не менее 12 л) влейте сусло, закройте горлышко марлевым тампоном на несколько часов, чтобы дрожжи могли дышать.

Перемешивайте сусло до появления пузырьков на поверхности, после чего замените марлевый тампон на водяной затвор. Бутыль для нормального брожения постоянно держите при температуре 18-22 градусов. Когда газ перестанет выделяться и выходить через трубку водяного затвора, а на дне бутыли чётко обозначится линия выпавшего осадка, перелейте вино в другую ёмкость, аккуратно, не взбалтывая осевшие частицы сока и перебродивших дрожжей. Сделайте это с помощью трубки, по принцип сообщающихся сосудов. Вымойте бутыль, пастеризуйте его и просушите. Через воронку снова влейте в него вино и поставьте на выдержку в прохладное место (+10-14 градусов). Вино должно полностью осветлиться и стать прозрачным. Повторно снимите его с осадка. При желании можно добавить сахар для улучшения вкуса, снова перелить вино в стерильный бутыль и выдерживать не меньше полугода.

Рецепт 2. Крепкое столовое вино из черники

Состав:

Винные дрожжи 5 г

Сок черники 8,25 л

Приготовление:

Столовое крепкое вино из черники готовится также, как описано в предыдущем рецепте. После шестимесячной выдержки разлейте вино в бутылки, наполняя их на 8 см ниже уровня горлышка, плотно запечатайте и пастеризуйте в кастрюле с водой, подогретой до 60-70 градусов в течение 8-10 часов, не допуская перегрева. Охлаждайте, не вынимая из кастрюли. Храните в подвале. Обязательно проверьте герметичность укупорки.

Рецепт 3. Крепкое вино из черники по технологии портвейна

Состав:

Виннокаменная кислота 2 г

Коньяк 40% (бренди) 1,6 л

Приготовление:

Приготовьте сусло, соединив все компоненты, кроме танина и коньяка. В начале тихого брожения прервите процесс, сняв вино с осадка и профильтровав его очень тщательно. Добавьте танин и коньяк, чтобы полностью остановить брожение. Переливайте вино до тех пор, пока полностью удалится осадок. При этом выдерживайте бутыль в подвале. Идеальный портвейн дозревает в дубовых бочках. Поэтому положите в бутыль полотняный мешочек, наполненный дубовой корой. Разлейте в бутылки и запечатайте.

Рецепт 4. Десертное вино из черники мускатное

Состав:

Мускат, молотый 40 г

Виннокаменная кислота 6 г

Черничный сок 7,6 л

Соли аммония 4 г

Дубильная кислота 30 г

Технология приготовления:

Подготовленные зрелые ягоды черники разомните, засыпьте половиной требуемого количества сахара. После начала брожения отожмите сброженный сок. Добавьте к нему порошок аммония, виннокаменную кислоту и молотый мускатный орех. Сусло перелейте в бутыль и закройте его бродильным шпунтом. По окончанию брожения, не позже, чем через две недели снимите с осадка вино и добавьте оставшийся сахар. Выдержите вино не меньше шести месяцев в прохладном месте, периодически снимая его с осадка, до полной прозрачности.

Рецепт 5. Ликёрное вино из черники

Ингредиенты:

Сок черники 6,2 л

Изюм, белый 2,1 кг

Технология приготовления:

Измельчите изюм блендером. Подогрейте сок до 25 градусов, высыпьте в него половину приготовленного сахара и измельчённый изюм. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Сусло перелейте в бутыль для брожения, но водяной затвор устанавливайте только после начала брожения.

Запаситесь терпением, потому что брожение при изготовлении ликёрных вин происходит в 1,5 дольше, чем для простых вин. После фазы бурного брожения, когда пузырьки газа выделяются наиболее активно, снимите затвор, перелейте сусло в другую посуду через сито, чтобы удалить частички изюма. Снова вылейте его в бутыль и поставьте затвор. Эту операцию повторяйте в течение месяца 5 раз, через пять суток, чтобы остановить процесс переработки сахара дрожжами. После пятого переливания добавьте в вино вторую часть сахара и приготовленную настойку. Оставьте в бутыли, поместив его в прохладное помещение, для осветления. Не забывайте регулярно, раз в две недели, проверять ликёрное вино и снимать с осадка, при необходимости. Разливайте в бутылки только после полного осветления, добившись максимальной прозрачности.

Приготовление настойки для ликёрного вина:

Мезгу, оставшуюся после отжима сока, поместите в отдельный бутыль и залейте бренди. Настаивайте до окончания брожения вина, после отожмите гущу прессованием и пропустите настойку через плотный фильтр.

Вино из черники – хитрости и полезные советы

Черника, как виноматериал, хорошо сочетается с плодами, имеющими низкую кислотность, например, грушами, шелковицей, морошкой, апельсинами, черешней, вишней, земляникой. Составление купажированного сусла позволит расширить ассортимент домашних вин из черники. Соотношения фруктовых соков могут быть различными, но, если нужно, чтобы в вине преобладал вкус каких-то определённых плодов, то для изготовления сусла нужно, чтобы эти плоды составляли ½ часть, а остальные фруктовые соки добавлять пропорционально их количеству, разделив на равные части. При этом надо учитывать, что, например, апельсины или земляника имеют довольно насыщенный аромат, который может заглушить остальные компоненты сусла. Поэтому, используя фруктовые компоненты с ярким ароматом, нужно добавлять их в меньшем объёме, чтобы вкус вина получился хорошо сбалансированным.

Черничное вино готовится долго. Поэтому для приготовления сусла и нормального брожения нужно использовать «культурные» винные дрожжи, а не дикие, чтобы сусло успело завершить брожение, не заразившись другими бактериями, присутствие которых может погубить вино.

Читайте так же:
Вино Funny Lamb и его особенности

По своим биохимическим качествам черника близка к красным мускатным сортам винограда. Поэтому будет вполне справедливым считать, что для вина из черники вредно воздействие солнечного света, который превратит вино в бурую жидкость, уничтожив в нём полезные ферменты.

Домашнее вино из черники

Лето – это не только период отпусков и дачных хлопот, но и время, когда природа дарит нам массу своих полезных и вкуснейших плодов.

Конечно, в первую очередь ягоды и фрукты используются в качестве натурального лакомства, однако можно сделать из них и нечто более интересное, например, вино из черники. Сегодня мы поделимся с вами двумя способами изготовления этого напитка, а также дадим несколько советов по его настаиванию.

Советы по приготовлению черничного вина в домашних условиях

При изготовлении вина, да и других напитков с использованием ягод или фруктов, подготовительный этап является не менее важным, чем сам процесс настаивания.

Все дело в том, что от качества и типа сырья полностью зависит то, каким получится конечный напиток – будет ли он сладким или сохранит небольшую кислинку, останется ли терпким или же приобретет легкость.

  • Перед приготовлением вина необходимо тщательно перебрать ягоды черники – подойдут только спелые, но не лежалые ягодки без каких-либо повреждений и вмятин. Если же взять перезрелые плоды, то вино, скорее всего, будет отдавать горечью.
  • Обычно ягоды или фрукты не моют перед изготовлением сусла – на их поверхности располагаются бактерии, которые упрощают процесс брожения. Однако с черникой все иначе – ягоды обязательно нужно хорошо промыть и немного подсушить.
  • Чтобы черника дала сок ее нужно немного измельчить, а точнее, помять. Считается, что если использовать блендер или мясорубку, то это испортит напиток.
  • Следует помнить, что изготовление вина невозможно без стерильности – все емкости, особенно те, в которых напиток будет отстаиваться, необходимо подвергнуть стерилизации (обдать кипятком).
  • Поскольку естественные дрожжи с поверхности черники смываются, их нужно чем-то заменить. Для этого отлично подойдет обычный изюм, а еще лучше – специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в магазине.
  • При желании, после того как черничное вино отстоялось, в него можно добавить немного водки или спирта. Такое напиток получается крепленым и лучше хранится, хоть и слегка теряет во вкусовых качествах.

Домашнее вино из черники, простой пошаговый рецепт

Эта методика производства черничного вина подойдет тем любителям благородного напитка, которые ценят в ягодных настойках первоначальный аромат и вкус плодов. Такое вино получается довольно легким и не сильно крепким.

Ингредиенты

  • Черничные ягоды – 6 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Изюм – около 150 г;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг.

Домашнее вино из черники

Как правильно сделать черничное вино своими руками

  • Для начала хорошенечко промываем наши ягоды и перебираем их в процессе. Удаляем «хвостики» и листочки, если они есть, а также выбрасываем те ягодки, которые попортились или замялись.
  • В чистую миску перекладываем чернику и разминаем ее удобным способом – в результате должна получиться что-то похожее на однородную массу из раздавленных ягод.
  • Переливаем содержимое нашей миски в емкость с достаточно широким горлышком, сюда же всыпаем изюм (его мыть не нужно), а также добавляем треть подготовленного сахарного песка – 500 граммов. Перемешиваем чистой деревянной ложкой, накрываем марлей и убираем в теплое темное место.
  • Сусло со жмыхом должно пробродить в течение 3 дней, при этом каждый день его нужно перемешивать. Когда время прошло, при помощи марли сцеживаем сок, а жмых помещаем в очищенную воду. Через полчаса сцеживаем и ее.
  • Соединяем сок вместе с окрасившейся водой, всыпаем сахар и разливаем будущее вино по емкостям для брожения. На их горловину надеваем гидрозатвор, либо перчатку с отверстием и убираем в темное место.
  • Спустя неделю необходимо добавить еще оставшийся сахар (для этого часть напитка сливаем, размешиваем в нем песок и вливаем обратно). Убираем бутыли бродить дальше, это продлится около 1-2 месяцев.
  • Когда процесс брожения закончится, вино нужно выдержать. Сливаем молодое вино, оставляя осадок на дне емкости, и разливаем его сразу по бутылкам для хранения. Их мы закупориваем и убираем в прохладное темное место на 2-3 месяца, после которых вино готово к употреблению.

В процессе выдержки будет выпадать осадок, от которого нужно избавляться. Для этого при помощи тонкой трубочки вино переливают в новую чистую емкость, а осадок оставляют в бутылях. Обычно эту процедуру необходимо проводить раз в месяц.

Рецептура вкусного вина из черники с медом

Ингредиенты

  • Спелые ягоды черники – 4 кг;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Мед (на выбор) – 350-400 г;
  • Дрожжи винные – по необходимости.

Как делать вино из черники

Как делать вино из черничных ягод по шагам

  • Первым делом перебираем наши ягодки, выбрасываем битую и порченную чернику, а также отрываем с ягод «хвостики». Хорошо промываем их под проточной водой и высыпаем на салфетку, чтобы немного обсохли.
  • Далее пересыпаем чернику в глубокую миску и при помощи рук или деревянной колотушки давим ягоды, до образования более-менее однородной массы. Сюда же всыпаем килограмм сахара и перемешиваем.
  • Перекладываем получившуюся массу в емкость с широкой горловиной, вливаем 4 литра воды (она должна быть теплой) и накрываем марлей. Убираем в темное теплое место на 4 дня.
  • Если через сутки от начала настаивания сусло не начало пузыриться и бродить, значит мы смыли с ягод все дрожжи. В этом случае добавляем винные дрожжи, необходимое количество можно рассчитать согласно инструкции на упаковке.
  • Через 4 дня при помощи марли процеживаем наше будущее вино, а жмых отжимаем и выбрасываем. В отдельной емкости смешиваем остаток сахара, воды и мед. Получившийся сироп вливаем в процеженную жидкость.
  • Затем сусло заливаем в продезинфицированные емкости для брожения, на которые сверху устанавливаем гидрозатвор. Убираем их в темное место на пару месяцев.
  • Как только процесс брожения завершился, сливаем наше молодое вино с осадка, разливаем в новые емкости, которые необходимо закупорить. Даем им настояться еще пару месяцев.
  • Спустя указанное время вновь разделяем вино и осадок и разливаем получившийся винный напиток по бутылкам. Их мы плотно закупориваем и убираем в прохладное место на хранение.

Подобное вино из черники обладает ярко выраженным ягодным вкусом, который перекликается с легким медовым оттенком. Именно поэтому рекомендуем серьезно подойти к вопросу выбора меда, поскольку от него во многом зависит аромат готового напитка и его послевкусие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector