Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грушевый алкогольный напиток: рецепты вина из груш в домашних условиях

Грушевый алкогольный напиток: рецепты вина из груш в домашних условиях

Описание способов изготовления грушевого вина в домашних условиях

Груша является нашим местным плодом и растёт везде. Она ароматна, вкусна и полезна. Сортов груши множество — как окультуренных, так и диких. В прежние времена её применяли для лечения кашля, температуры, диабета.

Её полезные вещества легко переходят в компот, морс или сок. В урожайный год можно приготовить не только безалкогольные напитки, джемы и варенье, но и вино. Итак, как сделать вино из груш?

С чего начать приготовление грушевого вина

Подготовительный процесс для изготовления вина из груш

Чтобы приготовить вино прежде всего нужно запастись грушами, причём подойдут любые сорта, даже дикие. Главное, они должны быть твёрдыми и недозрелыми, а косточки в них светло-коричневыми. Их не удаляют при домашнем производстве вина.

Если у вас груши сладких сортов, то лучше сочетать их с кислыми яблоками или лимонной кислотой. Для изготовления вина лучше подойдут дички, которые перед процедурой приготовления кладут в кучки и ждут, когда они станут мягкими. Это нужно чтобы улучшить аромат алкогольного напитка.

Чтобы цвет готового домашнего вина приобрёл красивый оттенок, его осветляют. Он становится прозрачного нежного желтоватого оттенка, его отличают характерные для груши аромат и вкус. Вино из груши может иметь разную крепость и сладость. Поэтому у каждого такого алкогольного напитка есть свои названия. Наиболее лёгкое звучит как Пуаре.

Перед приготовлением вина необходимо вымыть и высушить, а лучше продезинфицировать инвентарь и ёмкости, которые вы намерены использовать. Тару для брожения лучше выбирать стеклянную, подойдёт и пищевой пластик. А вот металлические предметы не годятся.

Нужно сразу сказать, что количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально. Сделать вино в домашних условиях можно, воспользовавшись одним из рецептов.

Рецепт простого приготовления вина из груши в домашних условиях

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт простого приготовления вина из груши в домашних условиях

  • Десять килограммов груши.
  • Пять килограммов сахарного песка.
  • Фильтрованной воды — 15 литров для слабого вина, 10 литров для десертного.
  • Свежего немытого винограда или изюма — 100 граммов.

Сначала груши моют, обрезают невзрачные участки и мелко нарезают. Сахарный песок разводится в тёплой воде (до 28 градусов), затем добавляется немытый виноград. Это создаст условия для брожения. Смесь переливается в подготовленную тару.

В сахарную смесь насыпьте измельчённые груши. Заполненный объем не должен превышать 2/3 тары, чтобы предотвратить выход пены из ёмкости во время брожения.

Бродильная ёмкость плотно закупоривается гидрозатвором. Если для брожения используются трехлитровые банки, вместо гидрозатвора наденьте резиновую перчатку из аптеки. Выполните прокол в одном из пальцев.

Будущее вино выдерживается 2–3 недели в тепле без света. Процесс брожения будет считаться оконченным, когда появится осадок, перестанет «булькать» гидрозатвор или упадёт перчатка.

После этого вино аккуратно переливается в новую ёмкость, при этом осадок удаляется. Это делается с помощью тонкого резинового шланга или трубочки. На новую ёмкость также ставиться гидрозатвор, однако, она переносится в более прохладные условия.

Спустя 2–3 месяца вино разливается по стерильным бутылкам и герметично закрывается. Важно следить, чтобы осадок не попал в новую тару. Для хранения грушевого вина выбирается прохладное место, таким может быть холодильник подвал или погреб. Через 2–4 месяца алкогольный напиток становится светлее и вкуснее прежнего.

Рецепт домашнего грушево-яблочного вина

Рецепт для приготовления грушево-яблочного вина в домашних условиях

Для изготовления потребуются: два килограмма груш; два килограмма яблок. На литр полученного их фруктов сока возьмите 200–250 грамм сахарного песка.

Груши и яблоки просто протираются ветошью, обрезаются некрасивые участки, удаляется сердцевина, измельчаются для образования сока, который отжимается. Полученный нектар переливается в бродильную ёмкость, накрывается марлей и оставляется на три дня. Первые два сок перемешивается, на третий — нет, поскольку нужно, чтобы мякоть осела.

После этого добавляется сахарный песок, ёмкость закрывается и на неё устанавливается гидрозатвор. Если вы применяете трехлитровые банки, вместо этого элемента надевается аптечная перчатка, на которой прокалывается один палец.

Процесс брожения считается завершённым, когда появится осадок, прекратится «бульканье», а перчатка сдуется. Вино для вызревания переливается в бутылки осторожно, чтобы не всколыхнуть осадка на 2 месяца.

Домашнее грушевое вино с ванилью

Для приготовления потребуются:

Способ приготовления домашнего грушевого вина с ванилью

  • груши мягкие — 12 килограммов;
  • песок сахарный — 5 кг.;
  • ванильного сахара — 20 грамм;
  • винные дрожжи — 50 грамм;
  • воды — 11 литров.

Груши моем и удаляем порченые места, измельчаем на кусочки и разминаем с помощью деревянного пестика. В пюре из груш сыплем 1 кг сахарного песка, льём воду и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.

Готовое сусло пропускаем через марлю. Оставшийся сахарный песок и ваниль растворяем в 500 мл сусла, кладём туда винные дрожжи, мешаем и соединяем с остальным суслом.

На ёмкость надеваем плотную крышку с гидрозатвором, при комнатной температуре оставляем для начала брожения. После того как брожение закончится, от вина отделяем осадок и осветляем с помощью желатина, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецепт домашнего грушевого вина с цедрой

Понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт для изготовления вина из груш с цедрой в домашних условиях

  1. Груши — 10 килограмм.
  2. Воды — 10 литров.
  3. Сахара — 5 килограмм.
  4. Винные дрожжи — 20 грамм.
  5. Лимонная цедра — 30 грамм.

Для приготовления винного напитка по такому рецепту груши промываются, нарезаются, заливаются водой и ставятся на огонь для того, чтобы они приобрели мягкость. Полученную мякоть протираем через сито, добавляем воду с сахаром, дрожжами и лимонной цедрой. Перемешиваем и переливаем для брожения в ёмкость.

Посуду ставим в комнатные условия, закрываем плотной крышкой и устанавливаем гидрозатвор. Так, домашнее вино должно стоять 12 дней. Из готового алкогольного напитка убираем осадок, после чего он настаивается ещё 10–12 дней.

Затем опять сливаем осадок, переливая в другие ёмкости, фильтруем, если нужно осветляем и разливаем по бутылкам. После чего храним в прохладных условиях.

Рецепт грушевого вина на меду

Для изготовления вина по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

Способ изготовления грушевого вина на меду

  • Груши — 3 килограмма.
  • Мёд — 2 килограмма.
  • Лимонная кислота — 7 грамм.
  • Сухие дрожжи — 4 грамма.
  • Пектин — 3 грамма.
  • Вода — 3,7 литра.
Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из апельсинов в домашних условиях

Это вино готовится из мягких, сладких и сочных груш. Плоды перебираем, удаляя повреждённые участки, получаем мякоть и заливаем кипятком. Присоединяем лимонную кислоту и мёд, размешиваем и выдерживаем 13 часов.

После этого добавляем пектин и дрожжи, ставим в тёплое место на 7 дней. Процеживаем полученное сусло, после чего переливаем в бочку из дерева или бутыль из стекла, оставляем на 7 месяцев для брожения. После чего разливаем по бутылкам, убирая осадок.

Рецепт грушево-лимонного домашнего вина

Для изготовления понадобятся:

Рецепт для приготовления грушево-лимонного вина в домашних условиях

  • груши — 2 килограмма;
  • лимонный сок — 150 мл;
  • сахарный песок — 1,1 килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • дрожжи — 20 грамм.

Для приготовления по рецепту этого винного напитка плоды моем, удаляем повреждённые места и сердцевину, убираем кожуру. Кусочки плодов заливаются кипятком и ставятся под гнёт на четверо суток. Пресс снимается на пятый день. Получившийся сок процеживаем, размешиваем в нём лимонный сок, дрожжи и сахар, выливаем в стеклянную тару.

Ёмкость закупориваем крышкой с гидрозатвором. Затем время от времени вино встряхиваем. После завершения процесса брожения, алкогольный напиток настаиваем ещё 3 суток. После чего процеживаем, оставляя осадок в ёмкости, и разливаем по бутылкам. Хранение осуществляется в прохладном и тёмном месте.

​Грушевое вино с соком рябины

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Рецепт домашнего грушевого вина с соком рябины

  1. Грушевый сок — 7 литров.
  2. Рябиновый сок — 500 мл.
  3. Светлый изюм — 150 грамм.
  4. Сахар — 0,5 кг.
  5. Воды — 5 литров.

Для приготовления домашнего вина закваску готовим с помощью смеси из изюма и 200 мл воды. Оставляем на 4–5 дней. Грушевый и рябиновый соки соединяем и добавляем в них воду с сахаром, размешиваем для растворения последнего. Добавляем закваску и выливаем заготовку в тару.

Брожение продолжается примерно 12 дней. Готовое вино процеживаем, оставляя осадок, фильтруем. По вкусу добавляем некоторое количество сахара, выжидаем ещё около 5 дней. Затем ещё раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

Таким образом, приготовление домашнего грушевого вина — процесс вовсе не трудоёмкий и по плечу любой хозяйке. Срок его хранения в прохладных условиях составляет 3 года.

Как самому сделать грушевое вино дома

Каждый человек, который именует себя дачником, прекрасно знает, как обидно бывает уничтожать избыток фруктов в годы с высокой урожайностью.

Чтобы подобного не происходило, сегодня мы вам расскажем, как приготовить вино из груш — напиток, который легко избавит вас от лишних фруктовых запасов. Великолепный тонкий вкус сделает эту настойку одним из любимейших алкогольных напитков, который подойдет к любому застолью!

Чем отличается грушевое вино от других

Перед тем, как начать готовить душистое грушевое вино, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, без которых ничего не получится. Мы предлагаем вам пошаговую подробную инструкцию, которая позволит приготовить прекрасный напиток и не испортить урожай.

Этот фрукт не обладает необходимым количеством дрожжевых бактерий на своей поверхности, поэтому вино из плодов груши делается с добавлением изюма. Кроме того, этот плод имеет достаточно низкое содержание сахара, поэтому перед тем, какпоставить домашнее вино, нам придется запастись сахарным песком!

Если вы собираетесь использовать рецепты ниже, подготовьте и специальный прибор для определения среды. Чем слаще сорт фрукта, тем больше лимонной кислоты нужно засыпать.

Как самому сделать грушевое вино дома

Также мы рассмотрим не только вариант, который включает использование целых зрелых плодов, но и узнаем, как сделать фруктовое вино из компота. Это будет полезно в тех случаях, когда сладкого напитка вы сделали слишком много, а выпить его не успели.

Простой рецепт домашнего вина из груши

Простой рецепт домашнего вина из груши

Ингредиенты

  • Груши — 10 кг + —
  • Вода очищенная — 15 л + —
  • Сахар-песок белый — 5 кг + —
  • Лимонная кислота — 20-100 г + —
  • Изюм — 100 г + —

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

  1. Груши необходимо тщательно осмотреть. Все места с признаками порчи или повреждения кожуры лучше обрезать, сердцевину с косточками также следует убрать. Фрукты мыть нельзя, максимум, что допускается – протереть сухой тряпкой.
  2. Наши фрукты превращаем в пюре, можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Соединяем полученное пюре, воду, 3 килограмма сахарного песка, лимонную кислоту и немытый изюм.
  4. Все тщательно перемешиваем и помещаем в емкость. Ее горлышко накрываем марлей.
  5. Ставим в темное место с комнатной температурой на 3 дня, помешивая дважды в сутки.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых от жидкости. Ее выливаем в тару для брожения, устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку и ставим в темное место с комнатной температурой на месяц или два.
  7. Перед тем, как поставить грушевое вино на брожение, нам надо ввести в него остатки сахара: делается это дважды в первую неделю после размещения в темном месте.
  8. Если вы заметили, что брожение прекратилось, то отделите чистую часть вина от выпавшего осадка при помощи шланга. Вылейте ее в новую тару, которую следует затем плотно закрыть и поместить в темное прохладно место на срок от трех до шести месяцев.
  9. Каждый месяц необходимо производить процедуру очистки молодого вина от осадка по той же технологии, что и раньше. Если же осадка вы более не наблюдаете, то это означает, что вино готово.

Ароматное домашнее вино из груши может храниться в течение трех лет. Процент градусов его зависит от того, будете ли вы делать напиток крепленым перед этапом медленного брожения. Без добавления же алкоголя крепость вина составляет 10%.

Делаем грушевое вино с яблоками

Для того, чтобы сделать этот грушевый напиток, мы используем не только желтый фрукт, но и яблоки. Дело в том, что этот садовый плод гораздо лучше активирует процесс брожения и обладает необходимой кислотностью. Потому нам не придется добавлять ни дрожжи, ни кислоту!

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг;
  • Груши – 2 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Готовим домашнее вино из груш с яблоками

  1. Фрукты тщательно перебираем, но мыть их нельзя, только протереть сухой тряпкой. Все поврежденные участки нужно срезать, оставив только здоровую мякоть. Также удаляем сердцевину с косточками.
  2. При помощи блендера или мясорубки измельчаем яблоки и груши до получения пюре.
  3. Сахара в нашей массе достаточно, поэтому его добавлять не нужно. Все перемешиваем и заливаем в емкость на первичное брожение, которую ставим в темное место с комнатной температурой — этот процесс занимает около трех дней. Горловину следует накрыть марлей.
  4. Когда обозначенное время прошло, при помощи многослойной марли отделяем жмых от жидкости. В нее всыпаем сахар и заливаем в тару для брожения, горлышко закрываем гидрозатвором или накрываем перчаткой с проколотым пальцем. Ставим в темное место на месяц-два.
  5. Достаем емкость, отделяем чистую часть от осадка, переливаем в новую тару. Вино уже можно употреблять, но если хотите повысить его качество, то поставьте его на 3 месяца в темное прохладное место. Ежемесячно удаляйте осадок. После этого яблочно-грушевое вино полностью готово к употреблению!
Читайте так же:
Обзор вина Вальполичелла

Вино из груши в домашних условиях - самодельный рецепт

Яблоки и груши в играющем вине создают отличную комбинацию, а потому добавлять в такой напиток дрожжи не нужно.

Вкусный сидр из груш: рецепт приготовления

Теперь давайте узнаем, как сделать игристое грушевое вино, в рецептуру которого входит минимум компонентов.

Ингредиенты

  • Груши – 3 кг;
  • Сахар-песок – 500 г.

Как приготовить сидр из груш

  1. Фрукты при необходимости вытираем сухой тряпкой и отправляем в теплое место на 3 дня.
  2. После этого срезаем все поврежденные участки, а вот семечки можно оставить внутри.
  3. Делаем из душистых желтых плодов пюре.
  4. Нашу массу заливаем в емкость, туда же всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.
  5. Используем марлю, чтобы выжать сок, его вливаем в емкость, которую закрываем гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Оставляем в темноте на один или полтора месяца, пока не закончится процесс брожения.
  6. Выделившийся осадок не трогаем, чистую жидкость заливаем в новую тару, которую хорошо закрываем. Отправляем наш будущий грушевый сидр в прохладное темное место, где он должен простоять три месяца.

После этого игристый напиток считается готовым!

Вино из грушевого компота: лучший рецепт

Ингредиенты

  • Грушевый компот – 3 л;
  • Сахар-песок – 750 г;
  • Винные дрожжи – по инструкции.

Изготовление вина из фруктового компота

  1. Напиток необходимо процедить: подойдет только чистая жидкость без кусочков мякоти!
  2. Смешиваем наши ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Переливаем в емкость для брожения, ее закрываем гидрозатвором или перчаткой. Тару ставим в теплое темное место на 6 недель.
  3. Отделяем полученную жидкость от осадка, заливаем в новую емкость и отправляем в холодное темное место еще на пару недель.

Как видите, вино из груш по этому рецепту готовится достаточно быстро.

И пусть оно не будет иметь столь выраженных вкусовых качеств, зато напиток отличается простотой приготовления и высокой крепостью, а потому с ним справится даже начинающий винодел.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепт домашнего грушевого вина

Рецепт домашнего грушевого вина

Ароматное домашнее грушевое вино обладает ярким сильным фруктовым вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях совсем не сложно, особенно в сезон уборки урожая. Отбракованные, перезрелые, недозрелые и слегка испорченные плоды, послужат замечательным сырьем для насыщенного десертного вина.

Не выбрасывайте фрукты, которые не подходят для приготовления домашней консервации и сделайте прекрасный летний напиток, который порадует вас свежим ароматом в холодный зимний вечер.

Фото рецепта

  • Груши — 10 кг
  • Вода — 10 л
  • Сахар — 5 кг

Приготовление вина из груш

Вино из груш можно приобрести в ближайшем магазине, однако по своему вкусу, качеству и цене оно никогда не сравниться с домашним напитком. Натуральное вино можно готовить из груш любого сорта, которые будут у вас под рукой.

Перед тем как сделать вино из груши, нужно будет сварить сахарный сироп. Так как груши — не очень сочный фрукт, то отжимать из них сок будет достаточно сложно, особенно из недозрелых. Именно для этого в кастрюлю нужно налить 1 литр воды, насыпать в нее сахар, поставить на медленный огонь и перемешивая деревянной ложкой, сварить сироп.

Если груши собраны в вашем саду и не обработаны химическими удобрениями, мы их не обязательно. Покупные фрукты следует сложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Груши положить в удобную емкость — большую кастрюлю или таз, отрезать сильно поврежденные места и нарезать их небольшими кусочками. Можно измельчить фрукты на мясорубке или в кухонном комбайне. Но в этом случае полученное пюре следует процедить через ситечко или марлю.

Фруктовое пюре процедить через марлю

Подготовленные фрукты переложить в банку или кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставшейся водой. Смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место. Домашнее вино из груши должно будет перебродить, поэтому сверху тары следует надеть крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку — в зависимости от ширины горлышка.

Домашнее вино из груши поставить для брожения

Процесс брожения проходит в среднем 1 месяц — определить готовность молодого вина можно будет по опустившейся перчатке.

Приготовленное по этому рецепту вино из груши можно будет пробовать сразу же, но лучше всего его оставить для созревания еще на 3-4 месяца. для этого полученный напиток следует хорошо процедить через несколько слоев марли и разлить в стеклянные бутылки по 0,5-1 литра.

Рецепт грушевого вина с яблоками

Для приготовления грушевого вина с яблоками потребуется взять: 2 кг яблок, 2 кг груш и 3 стакана сахара. По этому рецепту грушевое вино будет готово уже через 45 дней после завершения брожения. Так как для браги используются груши с яблоками, количество сахара можно будет уменьшить.

Груши и яблоки разрезать на несколько частей, натереть на терке или измельчить в соковыжималке. Через марлю отжать фруктовый сок и перелить его в банку для брожения.

Груши и яблоки хорошо измельчить

Сок накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня — брагу следует ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день мезга должна осесть на дно, поэтому перемешивать напиток не нужно. Аккуратно процедите его, добавьте сахар и разлейте по бутылкам или банкам. На 1 литр сока нужно будет добавить 1 стакана сахара. Если вы хотите приготовить вино покрепче, добавьте на это количество фруктов 3 стакана сахарного песка. Банки закройте резиновыми перчатками или наденьте крышки с трубочкой, один конец которой следует поместить в стакан с водой.

Читайте так же:
Вино мерло и его особенности

Грушевое вино с яблоками

Когда брожение прекратится — перчатка осядет, а из трубочки перестанут выходить пузырьки воздуха, вино следует закрыть и оставить для созревания на 45 дней.

Грушевое вино

Ингредиенты: 10 кг сочных груш, 5 кг сахара, 10 л воды.
Способ приготовления. Сахар смешиваем с водой, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

Груши моем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими дольками. Укладываем груши в емкость для брожения, заливаем сиропом, плотно укупориваем крышкой с водяным затвором и оставляем в теплом темном месте.

Груши нарезать мелко накрыть и поставить в тепло

Когда процесс брожения завершится, осторожно сливаем вино с осадка, осветляем. При желании немного подслащиваем.

Грушевое вино процедить и слить с осадка

Фильтруем напиток еще раз, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим на хранение в прохладное место.

Грушевое вино с добавлением ванили

Ингредиенты: 12 кг мягких груш, 5 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 50 г винных дрожжей, 11л воды.
Способ приготовления. Груши промываем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими кусочками и разминаем деревянным пестиком.
В полученное грушевое пюре добавляем 1 кг сахара, заливаем водой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 5 дней.

Готовое сусло процеживаем через марлю. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяем в 500 мл сусла, добавляем винные дрожжи, перемешиваем и выливаем в емкость с остальным суслом. Емкость плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, оставляем для брожения при комнатной температуре.

Грушевое вино с добавлением ванили

Когда процесс брожения завершится, вино снимаем с осадка, осветляем (лучше с помощью желатина), фильтруем и разливаем в бутылки.

Грушевое вино с добавлением лимонной цедры

Ингредиенты: 10 кг груш, 30 г лимонной цедры, 5 кг сахара, 20 г винных дрожжей, 10 л воды.
Способ приготовления. Груши промываем, нарезаем, заливаем небольшим количеством воды и провариваем, чтобы они стали мягкими. Мякоть перетираем через сито, добавляем сахар, воду, дрожжи и лимонную цедру. Все тщательно перемешиваем и выливаем в емкость для брожения.

Груши промыть и сварить до мягкости

Ставим посуду в теплое место, укупориваем пробкой с водяным затвором и оставляем на 12 дней. Готовый напиток сливаем с осадка и настаиваем еще 10-12 дней. Полученное вино снова сливаем с осадка, процеживаем, при необходимости осветляем и разливаем в бутылки.

Полученное вино сливаем с осадка и процеживаем

Храним в погребе или холодильнике.

Грушевое вино с добавлением меда

Ингредиенты: 3 кг груш, 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 4 г сухих дрожжей, 3 г пектина, 3,7 л воды.
Способ приготовления. Для вина подойдут мягкие, сочные и сладкие сорта груш. Груши перебираем, удаляем плодоножки, мякоть разминаем и заливаем кипятком. Добавляем мед и лимонную кислоту, перемешиваем, оставляем на 12-14 часов. Затем добавляем дрожжи и пектин, выдерживаем в теплом месте 7 дней.

Сусло для грушевого вина выдерживаем в тепле

Полученное сусло процеживаем, переливаем в деревянную бочку или стеклянную бутыль, оставляем для брожения на 6-8 месяцев.

Грушевое вино с добавлением меда

Затем аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Грушево-лимонное вино

Ингредиенты: 2 кг груш, 150 мл лимонного сока, 1,1 кг сахара, 20 г дрожжей, 2 л воды.
Способ приготовления. Груши промываем, удаляем плодоножки и сердцевину, срезаем кожуру. Кусочки груш заливаем кипятком и ставим под гнет на 4 дня. На 5-й день снимаем пресс. Выделившийся сок процеживаем, выливаем в большую стеклянную емкость, добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи.

Грушево лимонное вино

Емкость закрываем пробкой с водяным затвором. В процессе брожения жидкость периодически встряхиваем. Когда брожение завершится, настаиваем вино еще 3 дня. Затем осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в темном прохладном месте.

Грушевое вино с добавлением рябинового сока

Ингредиенты: 7 л грушевого сока, 500 мл рябинового сока, 150 г светлого изюма, 500 г сахара, 5 л воды.
Способ приготовления. Для приготовления закваски изюм заливаем 200 мл воды и даем перебродить в течение 4-5 дней. Соединяем грушевый и рябиновый сок, добавляем воду и сахар, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем закваску, выливаем сусло в емкость для брожения.

Грушевое вино с добавлением рябинового сока

Брожение будет продолжаться 8-12 дней. Готовое вино сливаем с осадка, процеживаем и фильтруем. Добавляем по вкусу сахар, даем постоять еще 4-5 дней, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

Простые и понятные рецепты вкусного вина из груш. Как сделать в домашних условиях?

foto 1

Делать прекрасные домашние наливки можно почти из всех плодов и ягод, которые растут в вашем огороде или ближайшем лесу:

  • яблок;
  • смородины;
  • малины;
  • клубники;
  • сливы;
  • вишни.

Груша попала в список менее популярных у виноделов разновидностей сырья для алкогольных напитков. Тем не менее грушевое вино, если делать его, соблюдая технологию, получается приятным на вкус и сохраняющим нежный аромат плодов грушевого дерева (смотрите: домашнее вино).

Готовим груши

Для вина подойдут как десертные сорта, выращиваемые в саду, так и дикие. Если вы собираете свой урожай, то предназначенные для будущего напитка плоды мыть не надо, — так брожение пойдет легче. Если груши куплены на рынке или в супермаркете – сполосните их водой и промокните сухим полотенцем.

В большинстве рецептов рекомендуется перед приготовлением вина груши почистить, удалить сердцевину и размять мякоть до пюреобразного состояния. Лучше брать чуть-чуть недозревшие плоды.

Груши меньше нравятся специалистам по винокурению, чем, например, яблоки, потому что в них мало кислоты и дубильных веществ, что делает процесс брожения длительным. Несмотря на то, многие сорта груш слаще, чем яблоки, сахара в них меньше, а сахар необходим для качественного брожения. Поэтому виноделы добавляют к грушам яблоки, изюм и мед.

foto 2

Разные пошаговые рецепты

Попробуйте приготовить напиток по одному из представленных ниже способов. Если понравится – потом сможете менять рецепты, добавляя что-то от себя.

Простой рецепт грушевого вина

Нужно взять 10 кг груш, а к ним добавить полкило изюма, воду и сахар.

  1. Измельчаем груши, выдавливаем из них сок.
  2. К выжимке добавляем воду, хорошенько отжимаем еще раз.
  3. Оба сока сливаем вместе.
  4. В сок всыпаем изюм.
  5. Подогреваем смесь до 80 0 С.
  6. Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет продолжаться 2,5-3 недели.
  7. После окончания брожения сливаем с осадка, фильтруем молодое вино и убираем в холодильник.
  8. После 4-месячного выдерживания в холодном месте дегустируем под хорошую закуску.
Читайте так же:
Рецепт приготовления сливового вина

Как сделать с яблочным соком и закваской

В этом рецепте мы будем использовать дополнительный ингредиент – лимонную кислоту. Готовим:

  • лимонную кислоту – 20 г;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 10 кг;
  • винную закваску – 0,5 л.

Из свежих яблок отжимаем сок, который соединяем с измельченными до пюре грушами. Смесь заливаем водой (двумя литрами).

Варим сироп из сахара, воды (количество вы можете определить самостоятельно) и лимонной кислоты. Когда сироп будет снят с огня и поставлен остужаться, надо следить за его температурой. Как только она упадет до 35 0 С, заливаем нашу фруктовую смесь сладким сиропом.

Далее накрываем смесь марлей или куском льна, ждем 3 дня. Наблюдаются признаки брожения? Следует перелить всю массу в бродильную емкость, используя воронку. Вливаем закваску. Ставим гидрозатвор. Ждем, пока все перебродит.

Теперь остается только слить вино с осадка, процедить – и можно разливать по бутылкам на хранение.

foto 3

Как сочетается груша и мед?

Для приготовления напитка по этому рецепту понадобятся 2 г сухих дрожжей. Возьмите также:

  • груши (1,5 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • воду (1,8 л);
  • пектин (1,5 г);
  • лимонную кислоту (3,5 г);
  • мед (килограмм).

Размяв груши до пюре, добавьте к ним мед и залейте смесь кипятком. Положите лимонную кислоту и оставьте на пару часов. Затем нужно ввести в смесь подготовленные по инструкции на пачке дрожжи и пектин.

Смесь будет бродить в тепле около 8 месяцев. Потом останется только слить вино с осадка, разлить в бутылки и убрать на хранение в подпол или холодильник.

Как приготовить крепленое

Крепленое вино особенно ценится виноделами за то, что срок его хранения дольше, чем у «простого» напитка.

Берем груши (5 кг), измельчаем их, заливаем водой (1,5 л). Варим сироп, используя 1 кг сахарного песка, полтора литра воды и 8 г лимонной кислоты. Когда сироп остынет, вливаем в него пюре из груш и закваску для вина (0,3 л).

Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет идти довольно долго, наберитесь терпения. После его окончания сливаем вино с осадка. Добавляем мед (0,5 л), спирт или водку (0,9 л), закрываем и ждем 3-4 месяца. За это время процесс осветления закончится и у нас будет отличное крепленое вино из груш. Разливаем его в бутылки для дальнейшего хранения.

foto 4

Рецепт с ванилью

Соберите побольше груш – 12 кг. К ним нужно будет присоединить:

  • 5 кг сахара;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • обычный сахар – килограмм;
  • 11 л воды.

Разминаем груши. В получившееся пюре засыпаем сахар и заливаем его водой. Оставляем на 5 суток.

Затем процеживаем сусло, используя марлю. Ваниль и немного сахарного песка соединяем, смешиваем с 500 мл сусла. Затем смешиваем эту часть сусла с оставшимся. Надеваем на емкость перчатку с дыркой, либо устанавливаем гидрозатвор. Когда вино перебродит, нужно процедить его и осветлить при помощи желатина.

Вариант с лимонной цедрой

  • груши – 10 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • 30 г лимонной цедры;
  • винные дрожжи – 20 г.

Груши измельчаем, ставим на огонь, чтобы они хорошенько размякли. Пропустив смесь через сито, добавляем к ней воду, дрожжи и цедру лимона. Перемешав, сливаем будущее вино в емкость для брожения. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор.

После завершения брожения сливаем вино с осадка. Вновь ставим гидрозатвор и ждем еще 12 дней. Еще раз сливаем с осадка, фильтруем.

Теперь можно налить напиток в бутылки и поставить в холодильник.

foto 5

Груши плюс рябиновый сок

Для вина по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • груши, из которых нужно выдавить 7 л сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • сахар (полкило);
  • изюм (150 г);
  • 5 л воды.

Соединив изюм с 200 мл воды, ждем 5 дней. В это время он забродит. Соединяем нашу закваску с соком, водой, сахаром и вливаем полученную смесь в бродильную емкость. Процесс брожения продолжается от 8 до 12 дней. Затем сливаем вино с осадка, добавляем немного сахара и ждем еще 5 дней.

Фильтруем. Наливаем в бутылки и ставим в холодное место, где вино будет храниться до того момента, как вы решите его продегустировать.
[yvideo number=»d8DqjjTOcmA»]

Грушевое вино – напиток, не самый простой в приготовлении. Но результат способен удовлетворить самого взыскательного знатока. Вы никогда не пробовали домашнее грушевое вино? В таком случае пришло время провести эксперимент!

11 простых пошаговых рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях

У грушевого вина замечательный сладкий аромат, ассоциирующийся со спелыми и сочными плодами груши. Сделать алкогольный напиток в домашних условиях просто, необходимо лишь правильно подготовить продукты. Ингредиентный состав небольшой, технология приготовления стандартная, как для других плодовых домашних вин. Для улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Специфика приготовления вина из груш

Единственная сложность в процессе приготовления – проблематичное выделение из грушевой мякоти сока. Перед началом процесса необходимо приготовить бутыль или иную емкость, в которой будет происходить брожение. Желательно брать не пластиковую, а стеклянную посуду, обдать ее кипятком или горячим паром, просушить.

Норма кислотности винного сусла – 8-15 г/л. Грушевые плоды не содержат такого количества кислоты. А после добавления подсластителя кислотность грушевого сусла становится почти нулевой. Результат – пресное, быстро портящееся вино.

Чтобы нормализовать кислотность, приходится включать в грушевое сусло лимонный сок. Для определения концентрации кислоты обычно используют pH-метр, но не у всех хозяек он есть.

При отсутствии прибора приходится подкислять, ориентируясь на вкус: чем слаще сорт груши, тем больше требуется кислоты.

груши и жидкость

Выбор и подготовка сырья

Можно взять для приготовления сладкие садовые груши, но опытные хозяйки советуют брать плоды-дички. В мякоти диких плодов содержится достаточное для приготовления качественного вина количество танинов и кислот. Однако вино, приготовленное из груши-дички, пресное на вкус, поскольку мякоть диких плодов не ароматная. Поэтому оптимальный вариант – соединение диких и садовых груш.

Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

В состав включают изюм или виноград. Эти ингредиенты нужны на случай, если на поверхности грушевых плодов недостаточно дрожжевых грибков для начала процесса брожения.

Подготовленные груши не моют, а протирают сухой чистой тканью. Плоды разрезают на две части. Вырезают середину с косточками. Мякоть внимательно осматривают, выбраковывают участки со следами гнили и плесени.

садовые груши

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

Приготовление грушевого вина своими руками не представляет сложности. На основе классического рецепта создано множество оригинальных вариантов приготовления. Схема производства всегда одинаковая, различаются рецепты только ингредиентным составом.

Простой рецепт

Для классического рецепта приготовления вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 100 г изюма (мыть не надо) или растертых виноградин;
  • от 30 до 100 г лимонной кислоты (точное количество зависит от сладости сорта груш).

6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  1. Грушевую мякоть измельчают любым способом до пюреобразного состояния.
  2. В широкой посуде заливают грушевую массу водой, всыпают 3 кг сахарного песка. Добавляют лимонную кислоту, изюм или виноград. Размешивают до растворения сахарных крупинок. Горлышко посуды закрывают марлей, чтобы внутрь не попали посторонние частицы.
  3. Сусло ставят на 2-3 суток в затененное место с температурой от 18 до 25 °C. Через каждые 12 часов жидкость размешивают деревянной ложкой для равномерного распределения грушевой массы. Спустя примерно сутки после приготовления сусло начнет пениться и шипеть – это признак начала брожения.
  4. Настоянное сусло процеживают через марлю или мелкоячеистое сито. Получившаяся жидкость будет прозрачной или немного мутной – и то, и другое нормально.
  5. Жидкость переливают в емкость для брожения. Оставляют примерно 25 % пустого объема для образования пены и выхода газов. Устанавливают гидрозатвор (в домашних условиях обычно берут медицинскую перчатку, прокалывают в одном из пальцев дырку).
  6. Будущее вино ставят на 25-55 суток в затененное место с температурой 20-25 °C.
  7. Через 5 суток снимают перчатку, переливают в другую посуду 0,5 л жидкости, всыпают 1 кг сахара, размешивают. Получившийся сироп вливают в сусло, снова устанавливают гидрозатвор.
  8. Спустя еще 5 суток добавляют по тому же методу оставшееся количество сахара.
  9. Сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырения в гидрозатворе, появление осадка на дне – признаки завершения брожения. Молодое вино с использованием трубки переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне.
  10. При желании вино подслащают, добавляют водку (до 15 % от объема), чтобы сделать напиток крепче. Емкость герметично закрывают.
  11. Вино оставляют на 4-6 месяцев в затененном месте при температуре 5-15 °C для дозревания. Появляющийся осадок через каждые 15-20 суток отфильтровывают. Если вино было дополнительно подслащено, то на первые 10 суток желательно поставить гидрозатвор.

винный напиток

Вариант с яблоками

Сладкое вино с густым ароматом несложно делать, соединяя груши и яблоки. На 5 л воды подготавливают:

  • 5 кг грушевой мякоти;
  • 2,5 л выжатого из яблок сока;
  • стакан винной закваски;
  • 1,5 кг подсластителя;
  • 10 г кислоты.

Грушевую массу смешивают с яблочным соком, далее готовят по классическому рецепту. Сахара нужно меньше, потому что сладость придают яблоки.

разрезано яблоко

Со сливами

При совмещении груш и слив получается вино с насыщенным терпким ароматом.

4 простых рецепта приготовления вина из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты на 4 л воды:

  • 4 кг груш;
  • столько же слив;
  • 3 кг сахара.

Перед приготовлением сливы освобождают от косточек, соединяют с грушевой мякотью в однородную массу.

Без сахара

Грушевое вино требует наличия подсластителя. Иначе брожение будет слабым либо не начнется вообще. Но вместо сахара можно использовать натуральный мед.

рюмка на столе

Из грушевого сока

Если нет плодов, то неплохим получается вино из покупного грушевого сока. Но состав в напитке должен быть натуральный, без красителей и консервантов.

Для приготовления на 5 л воды нужно:

  • 7 л сока;
  • 150 г изюма;
  • полкилограмма подсластителя.

Из грушевого жмыха

Отложенный жмых не выбрасывают, из него тоже делают вино.

На 10 л воды подготавливают:

  • 8 кг грушевого жмыха;
  • 4 кг подсластителя;
  • 100 г виноградин.

разные фляги

С лимоном и дрожжами

Вместо кислоты в качестве подкислителя можно взять свежий выжатый сок лимона.

Состав на 5 л воды:

  • 5 кг плодовой мякоти;
  • 50 г дрожжевой добавки;
  • пол-литра сока лимона;
  • 3 кг сахара.

Плоды перед приготовлением моют, поскольку используются дрожжи.

С медом и дрожжами

Для такого сладкого варианта вина на 5 л воды подготавливают:

  • 5 кг плодов сахаристого сорта;
  • 3 кг натурального меда;
  • 5 г дрожжей;
  • 20 г кислоты.

сладкий напиток

Из недозрелых груш

Из зеленых груш, мякоть которых насыщена кислотами, получается действительно качественное и приятное на вкус вино. Поскольку недозрелые плоды несладкие, то для нормального протекания брожения приходится добавлять в сусло подсластитель в большей концентрации.

Из незрелых плодов сок выделяется лучше, чем из спелых и мясистых, поэтому вино получается с глубоким вкусом и насыщенным ароматом.

На 8 л воды подготавливают:

  • 5 кг плодовой мякоти;
  • 100 г сушеного винограда;
  • 3 кг подсластителя.

Из сушеных груш

Чтобы сделать грушевое вино, прежде из сухофруктов готовят компот. Напиток варят концентрированным, чтобы получилось вино с глубоким вкусом. В компот добавляют курагу, чернослив и прочие сухофрукты.

На основе приготовленного компота делают вино по классическому рецепту.

лежат сухофрукты

Из грушевого варенья

На литр воды нужно:

  • 1 кг грушевого десерта;
  • подсластитель;
  • 100 г изюма.

Подслащают по вкусу. Если варенье приторно-сладкое, то сахарный песок вообще не используют.

вкусный десерт

Правила хранения

Крепость получившегося грушевого вина – около 12 %. Срок годности – 3 года.

Держат вино в погребе либо холодильнике при температуре до +10 °C и влажности воздуха около 75 %. Для хранения напитка используют стеклянные бутылки. Пластиковая тара может выделить токсины или испортить вкус продукта.

Вино нельзя часто взбалтывать, иначе оно испортится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector