Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из крыжовника в домашних условиях — простые рецепты

Вино из крыжовника в домашних условиях — простые рецепты

Не секрет, что вино по праву считается одним из лучших алкогольных напитков. Ни одно застолье не обходится без этого игристого напитка, который будоражит кровь, поднимает настроение.

Мы привыкли пить этот удивительный напиток, изготовленный из винограда. Оказывается, готовить его можно из самых различных плодов, причем по качеству он не уступает виноградному вину.

Особенно удается вино из крыжовника с добавлением различных плодов. Оно получается ароматным и нежным.

А если еще разнообразить его другими ягодами, готовый напиток заиграет новыми красками, а вкус получится насыщенным. Как можно отказаться от такого вина? Готовить его легко, сделать его сможет даже новичок, лишь бы под рукой был проверенный рецепт.

Немного о напитке

Виноделы советуют готовить вино из спелых плодов крыжовника. На вкус оно почти неразличимо от виноградного напитка, при этом не менее полезно.

Справка! Крыжовник содержит витамины группы Б, много органических кислот, богат аминокислотами, очищающими организм от токсических веществ.

Чтобы приготовить качественное вино, необходимы зрелые ягоды крыжовника:

  • Замечено, что лучшие вина выходят из сортов с большими и сочными ягодами.
  • Ягоды долго держать нежелательно, лучше сразу приступить к процессу приготовления, чтобы вкус напитка не пострадал. Желательно проделать это в течение 24 часов.
  • Поначалу надо внимательно перебрать ягоды, незрелые, гнилые и с плесенью — выкинуть, избавиться от сора.
  • Мыть ягоды нельзя, чтобы не ликвидировать дрожжи на кожице ягод. Если ягоды чересчур грязные, то моем и сушим их, добавляем горсточку грязного изюма для брожения.

Далее надо подготовить посуду, где будем готовить напиток. Ее необходимо продезинфицировать и высушить.

Представим некоторые, особенно удачные рецепты вина на основе ягод крыжовника различных цветов.

Как сделать вино из крыжовника

Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов. Не зря крыжовник в народе прозвали «северный виноград». Несколько ягод крыжовника заменяют суточную дозу витамина С необходимую для организма. Крыжовник появился на Руси в XI веке и назывался тогда – агрыз, спустя четыре века растение получило название берсень. Если на вашем участке уродился богатый урожай крыжовника, то непременно вам стоит попробовать сделать из него домашнее вино. Вино из крыжовника по вкусу очень похоже на белое виноградное вино, хотя цвет его в зависимости от сорта, может меняться от золотистого до розового. Особенно популярно крыжовниковое вино во Франции, его ценят наравне с виноградным вином. Для приготовления вина подойдут любые сорта крыжовника. Крыжовник для вина должен быть хорошо созревшим в нём содержится наибольшее количество сахара, в разных сортах содержание сахара находится в пределах 5-10%, а кислота 1,3- 1,6%. Перезревший и испорченный крыжовник испортит вкус вина и его использовать нельзя. Плоды крыжовника нельзя мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино из крыжовника и даже же шампанское. Ниже описаны проверенные рецепты, которые просто повторить самостоятельно.

Самый лучший рецепт с неповторимым ароматом

Поделимся наилучшим рецептом. Это вино готовится исключительно на основе ягод крыжовника, без посторонних добавок, тем не менее выгодно отличается от других своим неповторимым вкусом.

Как же оно готовится?

  1. Отборные спелые плоды любого сорта измельчить и засыпать в нужную посуду, накрыть марлей и оставить, чтобы выделился сок.
  2. Переместить мезгу в мешок из полотна и хорошенько отжать сок. Выжимки не выбрасывать — залить водой в пропорции 1:10 к начальному объему крыжовника.
  3. Выжимку хорошенько растереть, снова отжать через мешок.
  4. Добавить 7-8 литров воды и 1,750 — 2 кг сахара (сахар можно заменить медом).
  5. Сусло перелить в бочку с водным затвором и держать до конца брожения при температуре 13 — 15 градусов.
  6. Снять с осадка, процедить, залить в бутылки, выдержать месяц и можно наслаждаться вкусом.

Как сделать домашнее вино из крыжовника

Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно, основным сырьем для вин является виноград. Однако для изготовления домашних напитков используются и другие, не менее ароматные и сочные ягоды – крыжовник, смородина, вишня и другие.

Крыжовник – вкусная и очень полезная ягода, в которой содержится большое количество витаминов группы В. Помимо этого, в ней присутствуют органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Ягоды крыжовника прекрасно подходят для приготовления натуральных напитков – соков, настоек, наливок и вина, так как обладают ярко-выраженным вкусом и ароматом.

С добавлением красной смородины

Необходимо:

  • 3 кг крыжовника,
  • 1 кг смородины,
  • 2 кг сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и тщательно размельчить их.
  2. Из 2 кг сахара и 3 литров воды сварить сироп, охладить.
  3. Уложить ягоды в эмалированную емкость, залить их остывшим сиропом.
  4. Прикрыть емкость марлей и поставить на брожение 6 – 7 дней, не забыв при этом ежедневно перемешивать с помощью деревянной лопаты.
  5. После завершения процесса брожения перелить жидкость в очищенную емкость, установить гидравлический затвор.
  6. Через неделю необходимо слить с осадка посветлевшее вино и разлить по тарам.

Оставить молодое вино на созревание 70 -90 дней в прохладном и сухом помещении. За этот период полностью раскроются вкусовые качества и аромат вина.

Альтернативные варианты вина из крыжовника

Рецептов вин из крыжовника множество это лёгкие сухие, крепкие, ликерные и десертные напитки. Освоив азы виноделия, можно создавать свои вариант напитка с уникальным вкусом и ароматом. А пока лучше воспользоваться проверенными и простыми рецептами от опытных виноделов.

Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

Культурные дрожжи позволяют получить чистое вино с выразительным вкусом, устойчивое к болезням и минимальный риск его испортить. К перечисленному стоит добавить, что напиток на винных дрожжах значительно быстрее готовится. Для брожения крыжовникового сока подходят ЧКД для белых вин и шампанского.

Читайте так же:
Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

приготовление крыжовникового вина

Состав:

  • Крыжовник – 6 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как сделать:

  1. Налить в кастрюлю 6 литров воды, добавить сахарный песок поставить на огонь. Довести до кипения варить несколько минут до растворения сахара.
  2. Крыжовник перебрать, удалить мусор, промыть. В подходящей посуде размять ягоды до однородного состояния.
  3. Залить горячим сиропом. Влить оставшуюся воду. Размешать.
  4. После того как сусло остынет до 20-25°С, перелить его в сосуд для брожения. Задать подготовленные винные дрожжи.
  5. На сосуд установить гидрозатвор. Бурное брожение длится 7-9 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло и топить шапку из мезги.
  6. Отбродившее вино слить с осадка, мезгу отжать. Залить вино под горло в чистую емкость и поместить в прохладное место на дозревание. Первые 7-10 дней под гидрозатвором.
  7. Тихое брожение длится 2-3 месяца, при образовании осадка необходимо снимать вино с него. Процедуру повторять по мере образования осадка примерно раз в 20-30 дней.
  8. Затем осветленное вино перелить в бутылки, запечатать и выдержать до снятия пробы 6 месяцев.

Рецепт вина из крыжовника с бананами

Компоненты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Бананы – 200 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Вода – 3,5 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть банана прокрутить через мясорубку, переложить в кастрюльку. Добавить воду и сахар. Довести до кипения и варить на умеренном огне 20 минут до однородной массы.
  2. Процедить банановый сироп через мелкое сито. Мякоть больше не понадобится, а сироп вернуть обратно в кастрюльку.
  3. Добавить ягоды крыжовника, предварительно их размяв и изюм. Томить ещё 20 минут на слабом огне.
  4. После остывания перелить жидкость в эмалированную посуду, добавить винные дрожжи, желательно для шампанского. Накрыть тканью, оставить в тепле на 1-2 суток, ежедневно помешивая чистой деревянной лопаткой.
  5. Жидкость слить через сито в ферментер, довести объем сусла водой до 4,5 литра.
  6. Поставить под гидрозатвор и сбраживать 7 дней.
  7. Вино снять с осадка, наполнить им чистую емкость и отправить на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. При выпадении осадка необходимо декантировать вино.
  8. Разлить вино по бутылкам, выдержать 6-12 месяцев.

Вино из красного крыжовника с малиновой закваской

Ингредиенты для вина:

  • Красный крыжовник – 5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 4 л.
  • Закваска – 300 мл.

Пропорции для закваски:

  • Свежая малина – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Вода – 1 ст.

Закваску необходимо готовить за 7-10 дней до вина.

Домашнее вино из крыжовника: простой рецепт приготовления

01-3-758x480

Такой алкогольный напиток как вино относится к наиболее популярным напиткам, которые можно произвести в домашних условиях. Однако многие привыкли, что основным сырьем является виноград, но ведь это не совсем так, приготовить вино можно и на основе других сочных и ароматных ягод, к примеру, смородины, вишни, крыжовника и т. д.

Что касается последнего, так крыжовник является очень вкусной и полезной ягодой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Эти маленькие ягодки отлично подойдут для приготовления таких натуральных напитков как соков, наливок, настоек и конечно же вина.

Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный напиток способен покорить своим неповторимым ароматом, а по вкусовым свойствам оно напоминает вино из винограда.

Вино, приготовленное в домашних условиях по следующему рецепту Вас, приятно удивит сочетанием сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Рецепт десертного вина из крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

vino-is-kriqovnika

Для начала ягоды разомните с помощью ложки, выложите в стеклянную емкость. После этого приступите к приготовлению сахарного сиропа, а именно, в указанном количестве воды растворите сахар. Полученную жидкость добавьте к ягодной смеси, перемешайте все хорошо, накройте емкость марлей и оставьте на неделю температуре 16-18 С.

Обратите внимание что в емкости необходимо оставить не меньше 1/5 части емкости свободной, чтобы сок, который выделится при брожении не переливался наружу. К тому же чтобы избежать образования плесени необходимо каждый день по два — три раза перемешивать напиток деревянной ложкой. После чего отделите сок от нашей ягодной массы, перелейте его в другую емкость, поставьте водяной затвор и оставьте бродить полтора месяца.

За тем молодое вино необходимо профильтровать, перелить в другую емкость, закупорить или же снова поставить водяной затвор и опять поставить на 2 месяца в прохладное место.

Перед вами самый простой и доступный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях.

Рецепт вина с крыжовника и смородиной

Для приготовления необходимо:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Ягоды необходимо перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. За тем приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в ягодную массу. Перелейте наш напиток в емкость, заполнив ее на ¾ части и поместите на неделю в теплое место на неделю. Помешивайте периодически. После чего вино необходимо слить в другой бутыль, поставить на него водяной затвор. Сам процесс брожения длится еще на протяжении недели, в итоге на дне емкости выпадает осадок, а вино светлеет. Разлейте вино по бутылкам и уберите на два –три месяца для выдержки.

Рецепт вина из крыжовника со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • Красный крыжовник 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Холодная вода – 15 л;
  • Красная свекла – 400 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Красный винный камень – 40 г.

Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.

Читайте так же:
Полезная информация о вине

Рецепт вина из крыжовника желтых сортов

Для приготовления понадобится:

  • 6 кг ягод желтого крыжовника;
  • 10 л воды;
  • 4 лимона;
  • Сахар – 5 кг.

Приготовление:

domashnee-vino-iz-krjzhovnika_1401345341_0_max

Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).

Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.

Рецепт вина из незрелого крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод незрелого крыжовника;
  • 4 кг сахара;
  • винные дрожжи
  • 10 л воды.

Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.

Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.

Так что, если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь Вы знаете, что можно приготовить помимо напитка или варенья. Такое вино отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании и приятно удивит ваших друзей и родственников.

Не бойтесь экспериментировать и вкусного Вам вина!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из крыжовника в домашних условиях

Вино из крыжовника, которое в домашних условиях готовят многие, своим букетом напоминает белое вино из южных сортов винограда. Несмотря на то что полную зрелость оно приобретает лишь через год, а то и полтора, вино пользуется у виноделов большой популярностью. Тем более что процесс брожения происходит достаточно быстро, и пить молодое вино можно не выжидая, пока оно приобретет благородные оттенки, свойственные хорошим виноградным винам.

Особенности технологии

Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.

  • Крыжовник нельзя брать переспелый. Дело в том, что ягода эта очень быстро плесневеет и портится. Для виноделия подходит только-только созревшие ягоды, да и те нужно самым тщательным образом перебирать, чтобы не оставить ни одной испорченной или прилипших листочков.
  • Мыть крыжовник не рекомендуется: из него получается отличное вино без добавления винных дрожжей, если сохранились дикие дрожжи на поверхности ягод.
  • Откладывать на завтра начало приготовления вина из крыжовника не стоит, так как при хранении он теряет аромат, из-за чего букет будущего вина пострадает. Перерабатывать ягоду нужно в тот же день, когда она была собрана.
  • Недопустимо сильно разбавлять крыжовниковый сок водой, так как это сильно повысит риск заболевания сусла. Максимально допустимое количество воды – в два раза превышающее объем полученного из ягод чистого сока. При желании получить побольше вина из небольшого количества крыжовника лучше разбавить его сок смородиновым или яблочным.

Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.

Десертное вино из крыжовника: классический рецепт

Состав:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав крыжовник, разомните его деревянным пестом.
  • Сварите сироп из всего количества указанных в рецепте сахара и воды.
  • Остывшим до 30 градусов сиропом залейте ягоду.
  • Прикройте марлей и поставьте бродить для улучшения отделения сока. Каждые 8 часов массу нужно хорошо перемешивать во избежание закисания.
  • Спустя 2 дня отожмите мезгу и перелейте сусло в чистую сухую бутыль с узким горлышком. На нем установите гидрозатвор. При отсутствии такового не возбраняется воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем – главное, чтобы место стыка ее с горлом бутылки было хорошо замазано и не пропускало воздух.
  • После окончания брожения не спешите переливать вино в бутылки – оно должно еще и отстояться. Когда осадок спустится вниз, а само вино станет прозрачным, тогда пора разливать его по бутылкам.

Бутылки с вином нужно хранить в горизонтальном положении в помещении, где температура не превышает 18 градусов.

Вино из крыжовника с лимоном

Состав:

  • крыжовник – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.
  • Хорошо размятые ягоды засыпьте сахаром в количестве 0,75 кг. Дайте постоять 30 минут в тепле, залейте водой.
  • Поместите эту массу в бродильную емкость и держите ее под гидрозатвором в течение 10 дней.
  • Лимоны нарежьте дольками, засыпьте оставшимся сахаром и дайте полчаса настояться в стеклянной банке.
  • Спустя 10 дней через воронку введите лимоны с сахаром в бутыль с суслом, верните гидрозатвор на место.
  • Еще через 10 дней слейте вино через трубочку в другую бутыль, стараясь, чтобы мезга в чистую бутыль не попала. Закройте гидрозатвором и дождитесь окончания брожения.
  • Слейте с осадка, хорошо профильтруйте, залейте в бутыль, хорошо ее закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 недели до полного осветления.
  • Вновь слейте с осадка и процедите, разлейте по бутылкам.

По этому рецепту можно получить десертное вино с выраженным кисло-сладким вкусом, очень ароматное.

Читайте так же:
Для чего разбавляют вино водой

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Ликер из крыжовника – приятный на вкус хмельной напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов этого алкогольного продукта существует несколько. Каждый сможет подобрать вариант по своим предпочтениям.

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Особенности и секреты приготовления ликера

Считается, что плоды крыжовника практически не подходят для алкогольной продукции, но многие утверждают, что это не совсем так. Правильно приготовленная наливка или ликер из этой ягоды с каждым днем будет все ярче раскрывать аромат и вкус, приобретать насыщенный красивый цвет.

Крыжовник для приготовления напитка подойдет абсолютно любой. Можно использовать красный, белый и розовый сорта. Кроме этого, в ликер допускается добавить другие фрукты и ягоды, на свое усмотрение.

Технологический процесс изготовления напитка стандартный – настаивание плодов на крепком алкоголе, разбавление сахаром и фильтрация. В отдельном случае, когда ягоды слишком сладкие, сахарный песок можно не добавлять, а иногда, наоборот, его количество допускается увеличить. Главным секретом и основным правилом, которое следует соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным, является его правильное хранение. Разливать алкоголь, также как и готовить его, следует только в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить крыжовниковый ликер, следует выбирать спелые плоды, без дефектов. Сорт может быть абсолютно любым, хотя считается, что наиболее вкусный и красивый результат дают ягоды красного цвета. В зависимости от разновидности главного ингредиента меняются вкусовые характеристики и окрас напитка. Кроме свежего крыжовника, допускается использовать замороженные плоды.

Перед началом приготовления ягоды следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Подгнившие, недозрелые и испорченные экземпляры не подойдут для рецепта. Если крыжовник замороженный, то его следует разморозить естественным образом. В качестве алкогольной основы берут 70-процентный или разбавленный до 50% этиловый спирт, который можно заменить обычной водкой или очищенным самогоном.

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый ликер готовят по разным рецептам, но чаще всего люди выбирают классический вариант. Тем, кто желает поэкспериментировать или добавить напитку новые нотки, можно посоветовать использовать дополнительные компоненты. В качестве добавки к крыжовнику хорошо подходит смородина, малина или вишневые листья.

Классическая рецептура

Классический вариант приготовления ликера из крыжовника отличается простотой и легкостью. Сладость напитка можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты, входящие в состав ликера:

  • крыжовник – 1000 г;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Крыжовник промыть, перебрать, удалить плодоножки, сложить в емкость и засыпать сахарным песком.
  2. Накрыть тару марлей, убрать в теплое и темное помещение на пару суток.
  3. После того, как начнется брожение, добавить в банку спирт, оставить на две недели.
  4. Слить жидкость через фильтр, в ягоды добавить воду, снова убрать на 14 дней.
  5. Соединить жидкости, отфильтровать, разлить по емкостям.

Легкий способ приготовления ликера из крыжовника

Легкий рецепт приготовления напитка имеет один недостаток. Он заключается в том, что ликер будет содержать много осадка, из-за чего его придется более тщательно фильтровать.

Понадобится для приготовления:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт 70% — 1 л;
  • вода.
  1. Крыжовник перебрать, промыть, всыпать в 3-литровую банку и слегка размять.
  2. Залить спиртом, убрать в теплое помещение, защищенное от солнечного света.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Полученный настой пропустить через фильтр, оставшийся крыжовник засыпать сахаром.
  5. Поместить ягоды в солнечное место на пять дней.
  6. Получившийся сироп процедить через марлю.
  7. Измерить количество сиропа, отнять его от 1000, по результату определить объем воды, которую нужно будет добавить в ликер (например, если сиропа вышло 200 мл, значит, воды потребуется 0,8 л).
  8. Спиртовую настойку, крыжовниковый сироп и воду соединить, тщательно перемешать, пропустить через фильтр.
  9. Настоять ликер на протяжении трех-четырех недель и снова отфильтровать.

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Винно-спиртовой крыжовниковый ликер

Многие утверждают, что водка и вино это не сочетаемые между собой продукты, но, несмотря на это, приготовленный на их основе алкоголь, получается очень насыщенным на вкус. После продолжительной выдержки настойки все ароматы соединяются и дают отличный результат.

Продукты, которые необходимы:

  • спелые ягоды крыжовника – 1500 кг;
  • спирт 50% — 2 л;
  • вино – 2 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг.
  1. Подготовленные плоды высыпать в банку, добавить спирт, плотно закупорить емкость и убрать ее на 14 дней в темное место.
  2. Получившийся настой пропустить через фильтр, ягоды залить вином, убрать на неделю.
  3. Процедить, влить в кастрюлю, добавить сахар, постоянно помешивая довести до кипения.
  4. После того, как винный сироп немного остынет, а сахарный песок в нем полностью растворится, влить спиртовую настойку, перемешать, остудить.
  5. Профильтровать полученную жидкость, убрать на месяц в темное место.

Крыжовниковый ликер со смородиной

Сочетание крыжовника со смородиной всегда дает интересный результат. Ликер, приготовленный из этих ягод, приобретает очень богатый вкус и аромат.

Входящие в напиток компоненты:

  • белый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,25 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг;
  • спирт 50% — 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л.
  1. Чистые целые ягоды сложить в стеклянную посуду, залить до краев спиртом, оставить на пару недель.
  2. Настой слить, плоды соединить с сахаром и водой, варить до того момента, пока они не полопаются.
  3. Сироп слить, охладить до комнатной температуры, добавить спиртовой настой, оставить в закрытой бутылке на месяц.
  4. Готовый ликер пропустить через фильтр.

Малиново-крыжовниковый ликер

Малина придает алкоголю более сладкий и насыщенный вкус. В качестве основы для напитка лучше использовать водку.

По рецептуре необходимо взять:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка – 1500 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Водку и чистые ягоды следует поместить в банку, хорошо закрыть и убрать на месяц в темное место.
  2. Жидкость слить через марлю, при необходимости добавить сахар, дать настояться не менее 14 суток.
Читайте так же:
Как возобновить брожение вина

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Ликер из крыжовника и листьев вишни

Добавление в ликер вишневых листьев делает напиток более терпким. По желанию в рецепт допускается положить и саму вишню.

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • вишневые листья – 400 г;
  • сахар – 1500 г;
  • лимонная кислота – 60 г;
  • водка – 1,5 л;
  • вода – 3 л.
  1. Основной ингредиент и листья вишни хорошо промыть, соединить с водой, отварить на протяжении получаса.
  2. Отвар процедить, добавить в него сыпучие продукты, кипятить 10 минут.
  3. Остудить, соединить с водкой, разлить в темные бутылки, хорошо закрыть.
  4. Настаивать в темноте не менее недели.

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Сроки и условия хранения

Ликер, приготовленный из ягод крыжовника, при соблюдении необходимых условий хранения может стоять до пяти лет, но лучше употребить его в течение года. Температура в помещении, где находится продукт, должна быть в пределах +8-12 градусов, тара с плотно закрытой крышкой, изготовленная из стекла.

Заключение

Ликер из крыжовника, который приготовлен в домашних условиях, имеет приятный насыщенный аромат и мягкий вкус. Процесс изготовления напитка простой, не занимает много времени. Главный компонент допускается использовать в замороженном или свежем состоянии, сорт может быть совершенно любым.

15 простых пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из крыжовника

Ароматное, яркое, изысканное вино можно получить в домашних условиях из обычного крыжовника. Излишки ягод пускают в переработку, удивляя гостей и радуя себя восхитительным напитком. Плоды колючего кустарника традиционно берут для заготовки варенья, однако разнообразить применение и сделать из крыжовника вино совсем не сложно.

Тонкости приготовления крыжовникового вина

Опытные виноделы ценят крыжовниковое вино и считают, что на вкус оно напоминает виноградное. Однако по характеристикам ягоды отдаленно схожи со смородиной, в связи с чем можно смело использовать рецепты, разработанные для смородиновых вин. Напиток начинают готовить максимально быстро после сбора урожай, чтобы плоды не успели потерять аромат. Ягоды не надо мыть, достаточно хорошо перебрать.

вино из крыжовника в домашних условиях

Правила выбора ингредиентов

Самый важный этап для получения непревзойденного вкуса — отбор сырья. Для напитка лучше всего использовать разновидности с сочными крупными плодами красного или желтого оттенка. В ход идут лишь спелые ягоды — это позволит сделать продукт действительно ароматным. Чтобы вино имело приятный вкус и долго хранилось, в рамках подготовки отбраковывают следующие плоды:

  • неспелые;
  • переспелые;
  • подгнившие;
  • заплесневелые;
  • подпорченные.

Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях

По технологии приготовления рецептура схожа с иными плодово-ягодными настойками. Для напитка можно взять только крыжовник или же разнообразить его, добавив дополнительные ингредиенты. Вариантов очень много, каждый сможет подобрать предпочтительный именно для себя.

Крыжовник обладает естественной кислинкой, в связи с этим в напиток обязательно добавляют сахар.

вино из крыжовника в домашних условиях

Простой рецепт

Легкое сухое вино получится, если взять:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Плоды разминают и заливают остуженным заранее приготовленным сиропом из подслащенной воды. Массу оставляют для брожения без добавления дрожжей. Спустя 4 дня жидкость сцеживают, оставшийся жмых заливают водой, который после отжатия добавляют в основной напиток.

Смесью наполняют бутыль, которую с перчаткой на горлышке отправляют для дальнейшего брожения в тепло.

Спустя месяц полуфабрикат аккуратно переливают, чтобы не взболтать осадок, и помещают на 3 месяца в прохладу до созревания.

вино из крыжовника в домашних условиях

Вариант с красной смородиной

Коралловый цвет и легкую кислинку имеет напиток с красной смородиной. Список продуктов:

  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода.

Сырье измельчают, для чего удобно воспользоваться мясорубкой, и соединяют с предварительно сваренным остуженным сиропом. Заготовку держат в тепле неделю, ежедневно помешивая. Потом полуфабрикат перемещают в простерилизованную емкость, закрывают гидрозатвором и ждут еще неделю. Затем жидкость отправляют в бутыли и подают к столу спустя 2 месяца.

С черной смородиной

Чудный вкус придаст добавленная черная смородина. Из продуктов берут:

  • крыжовник — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 л.

Размятые плоды заливают остуженным сиропом, приготовленным заранее. Емкость накрывается марлей и оставляется для первичного сбраживания на срок до 10 дней, затем жидкость фильтруют и перемещают в бутыль. Полуфабрикат накрывают гидрозатвором и ждут 3 недели. После этого напиток вновь процеживают, распределяют по таре и оставляют в прохладе до окончания брожения.

С черной смородиной

С малиной

Интересный вариант получается, если смешать крыжовник с малиной. Для такого вина потребуется:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • малина — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.

Почему домашнее вино может горчить и лучшие способы, как исправить

В первую очередь занимаются изготовлением сусла: измельченные ягоды заливают сваренным заранее и остуженным сиропом. Смесь на неделю оставляют для брожения, не забывая периодически перемешивать. После этого сусло процеживают, и в емкости с гидрозатвором состав находится еще 2 месяца. Затем смесь аккуратно распределяют по бутылкам, стараясь не потревожить осадок, и помещают в прохладу на срок до 3 месяцев, по истечению которого продукт готов к употреблению.

С малиной

С лимоном

Цитрусовую нотку в напиток добавит лимон. Для вина надо:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • сахар — 5 стаканов;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Размять ягоды с 2 стаканами сахара, залить водой.
  • Оставить для брожения в тепле на 10 дней в емкости, закрытой гидрозатвором или перчаткой.
  • Лимон нарезать дольками и тщательно перемешать с оставшимся сахаром.
  • Цитрусовую смесь всыпать в крыжовниковую.
  • Оставить до завершения брожения.
  • Процедить вино через марлю, распределить по таре, поместить в прохладу на 2 суток.
  • Повторно процедить.
  • Через месяц продукт готов к употреблению.

С лимоном

Из зеленого крыжовника

Чтобы приготовить алкогольный напиток из плодов изумрудного цвета, необходимо взять такие продукты:

  • зеленый крыжовник — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 700 г.

Вначале делают сироп из подслащенной воды, который после остывания вводят в размятые ягоды. Состав оставляют на 3 суток, не забывая ежедневно перемешивать. После смесь процеживают и помещают в тепло для ферментации на 1,5 месяца в посуде с гидрозатвором. Затем сливают жидкость в бутыли, оставляя осадок в емкости, и ждут созревания до полугода.

Читайте так же:
Вино Брунелло и его особенности

Из зеленого крыжовника

Из красного крыжовника

Из красных ягод получается вино красивого рубинового оттенка, которое рекомендуют хранить в посуде из темного стекла. Необходимые продукты:

  • крыжовник красный — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Негорячим сиропом, сваренным из сахара и воды, заливают измельченный крыжовник. Состав держат в тепле 4 суток и ежедневно перемешивают. По истечении срока массу процеживают, бутыль закрывают гидрозатвором или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют для брожения на 1,5 месяца. Затем жидкость сливают, стараясь не потревожить осадок, и помещают в прохладу на 4 месяца. По окончанию созревания напиток распределяют по бутылкам.

Из красного крыжовника

Из желтых ягод

Принципиальное отличие вина из золотистых ягод — это цвет, оно получится светлого оттенка. Понадобятся продукты:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды тщательно разминают и заливают негорячим сиропом, оставляют на неделю, перемешивая каждый день. Потом смесь надо отфильтровать и на 2 месяца поместить в емкость с гидрозатвором. После этого вино сливают с осадка и распределяют по порционным бутылкам, где оно должно постоять еще 3 месяца до употребления.

Из желтых ягод

Из незрелого крыжовника

Вино из незрелого крыжовника рекомендуют делать с добавлением винных дрожжей. Для приготовления надо взять:

  • крыжовник — 5 кг;
  • вода — 10 л;
  • сахар — 4 кг;
  • винные дрожжи.

В растолченные плоды насыпают килограмм сахара, добавляют дрожжи и наливают воду. Через 10 дней выдерживания при комнатной температуре вводят оставшийся сахар, закрывают посуду гидрозатвором и оставляют до окончания брожения. Потом напиток надо отфильтровать, поместить в прохладу на 3 дня, затем процедить и разлить в бутылки для хранения.

Из незрелого крыжовника

С медом

Удивительный медовый напиток получают, полностью заменив сахар продуктом пчеловодства.

Для такого вина понадобится:

  • крыжовник — 1 кг;
  • мед — 100 мл;
  • хлеб — 100 г;
  • вода.

Ягоды разминают любым способом и заливают прохладной водой, после чего добавляют намазанные медом хлебные кусочки. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют в темном помещении для брожения на срок до 4 месяцев. После этого напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылям и через месяц подают к столу.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях вина из мяты и хранение

с медом

С бананами и изюмом

Для экзотического напитка потребуется:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • бананы — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • пектиновый фермент — 1 чайная ложка;
  • винные дрожжи.

В течение 20 минут варят сироп из измельченных бананов, воды и сахара. Мякоть фруктов выбрасывают, а сладкую жидкость процеживают и соединяют с растолченным крыжовником и изюмом. Смесь тушат полчаса, вводят подкормку для дрожжей и лимонную кислоту, после чего оставляют на 12 часов.

Винные дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и добавляют к заготовке, после чего оставляют для брожения на 3 дня. Затем процеживают и держат в бутыли с гидрозатвором до момента, пока жидкость не посветлеет, а пузырьки не перестанут образовываться. Тогда вино снимают с осадка и разливают по порционным емкостям, где оно созревает еще 12 месяцев до формирования букета.

С бананами и изюмом

Игристое вино

Напиток хранится в холодильнике около месяца. Для приготовления потребуется:

  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Целые ягоды засыпают сахаром и заливают теплой водой. Горлышко бутыли закрывают проколотой резиновой перчаткой, тару ставят в тепло на полтора месяца. Жидкость сливают в емкость, не потревожив осадок, после чего напиток готов к употреблению.

Игристое вино

Вино из крыжовникового варенья

Засахарившемуся или закисшему варенью можно дать вторую жизнь, переработав его в вино. Для этого потребуется:

  • варенье из крыжовника — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • изюм — 120 г.

Ингредиенты соединяют, накрывают марлей и оставляют в теплом месте для брожения на 10 суток, ежедневно перемешивая. После этого жидкость процеживают и переливают в стеклянную емкость с гидрозатвором. Вино будет бродить в теплом месте до готовности, затем его фильтруют и помещают в прохладу до вызревания на пару месяцев.

Старосветское вино из крыжовника

Для приготовления старосветского вина из крыжовника надо взять:

  • ягоды махрового крыжовника;
  • водку;
  • ржаной хлеб;
  • мед.

Плоды помещают в десятилитровую тару так, чтобы до верха оставалось примерно 15 см, и наливают водки до этого же уровня. Через 10 дней в смесь добавляют подсушенные ломтики хлеба, намазанные медом, и оставляют еще на такой же период. После вино распределяют по бутылкам и закупоривают.

Старосветское вино из крыжовника

С вишней

Великолепно получится, если смешать крыжовник с вишней. Для такого вина берут:

  • крыжовник — 5 стаканов;
  • вишня — 4 стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 л.

Растолченный крыжовник соединяют с промытой вишней, засыпают сахаром и заливают водой. Посуду с массой накрывают гидрозатвором и помещают в теплое место на месяц. По завершению брожения напиток крепят спиртом или пастеризуют. Затем надо настоять еще две недели, снять с осадка и распределить по порционным бутылям.

Дальнейшее хранение готового продукта

Готовое вино хранят в темном прохладном помещении, например, кладовке или погребе. Идеальная посуда — стеклянные бутылки, для красного напитка лучше подойдет посуда с темными стенками. Вино хранится несколько лет, однако через год вкус начинает постепенно ухудшаться, поэтому дальнейшая выдержка нецелесообразна.

Крыжовниковое вино поможет рационально использовать весь урожай и при этом несомненно украсит любой стол. С приготовлением вкусного ароматного напитка несложно справиться, а гости и родственники не смогут сдержать восторг, продегустировав вино из ягод колючего кустарника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector