Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вино из одуванчиков

Как сделать вино из одуванчиков

Одуванчик – это представитель многолетней флоры, известный как лекарственное растение. Его присутствие в рецептах лечебных снадобий привычно, а вот использование желтых солнечных цветочков в целях приготовления спиртных напитков – неординарное занятие для начинающих виноделов. Период цветения одуванчиков выпадает на апрель-июль, и это самое подходящее время для приготовления ароматного вина, ликера или варенья.

Особенности сбора растительного сырья

Прежде чем готовить вино из одуванчиков, необходимо насобирать достаточное количество цветков (другие части растения в виноделии не находят применения). Срывать яркие шляпки лучше в мае, когда они пышно цветут. Сборкой занимаются ранним утром до того, как одуванчики полностью раскроются. После 15.00 цветки начинают закрываться.

В день сбора одуванчиков должно быть солнечно. Ароматную пыльцу не смывают перед приготовлением вина – она придает напитку специфический привкус. Горечь в цветочный эликсир не поступает, поскольку главным секретом рецептов необычного вина является использование лепестков без цветоложа.

Готовность одуванчиков к виноделию определяют путем срывания лепестков. При легком отделении цветоложе бросают в банку. Если лепестки отрываются с трудом, значит, растение еще молодое.

Виноделие с применением одуванчиков

Классическое вино из одуванчиков

Рассмотрим, как сделать вино из одуванчиков без вкусовых добавок.

Этот рецепт признан классическим, а его ингредиентами являются:

9e6170

  • Вода – 4 л.
  • Изюм – 10 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цветочки – 100 шт.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Опишем подробно, как используют одуванчики в виноделии.

  1. Соцветия настаивают в кипятке (3.5 л) на протяжении суток. На 2-ой день сырьё отжимают и выбрасывают.
  2. Сахар-песок и лимонку разводят в полулитре воды и вводят в настой. После перемешивания состав дополняют немытым изюмом. Массу убирают в тепло на 2 суток.
  3. Настой переливают в бутыль и запечатывают горлышко резиновой перчаткой. Один пальчик срезают и вставляют в отверстие трубочку. Другой конец опускают в банку с водой для выхода углекислых газов.

Бродильным процессам отводят месяц. Упавшая перчатка сигнализирует об окончании брожения. Далее рецепттребует аккуратно слить вино через трубку, чтобы осадок остался на дне бутыли. Дегустацию проводят сразу или спустя 2 месяца, когда классическое вино из одуванчиков настоится в бутылках.

Вино «Одуванчики и цитрусы»

Дополнительными компонентами этого рецепта приготовления цветочного эликсира являются лимон и апельсин – по одному плоду.

Еще понадобится:

kak-prigotovit-vino-iz-oduvanchikov

  • Вода – 4 л.
  • Палочка корицы.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Сухой имбирь – 1/2 ч. л.
  • Винные дрожжи – 1 уп.
  • Апельсиновый сок.
  • Цветоложа одуванчиков – 8 стаканов.

Использовать перечисленные ингредиенты рецепт предписывает следующим образом:

  1. Промытые цветки поместить в кастрюлю.
  2. С обоих цитрусов снять кожицу и мелко нарезать.
  3. Из очищенного апельсина выдавить сок и довести полученный объём до 250 мл.
  4. Сок, выжатый из лимона, добавить к одуванчикам в неразбавленном виде.
  5. В состав доложить измельченную цедру, сахар и пряности и залить массу водой. От момента закипания засечь 1 час и проварить массу на тихом огне, после чего процедить.
  6. Будущее вино остудить до 40°. Немного отвара перелить в мисочку и развести дрожжи. Как только комочки растворятся, разжиженные дрожжи влить в кастрюлю. Ингредиенты размешать, накрыть крышкой и настоять на протяжении ночи.
  7. Наутро эликсир перелить в бутыль, применяя для брожения перчатку.
  8. Через 3 – 4 недели вино из одуванчиков разлить по бутылкам и выдержать месяц-полтора при неплотно завинченной крышке.

Завершают винодельческий процесс закупориванием тары пробками. Хранят напиток в прохладном помещении.

Вино из одуванчиков, пряностей и лимонов

Сырьём для получения 5 л одуванчикового напитка является:

  • Сахар – 1.5 кг.
  • Изюм – 100 г.
  • Кипяток – 4 л.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Цветки – полная литровая банка.
  • Пряности: душица, мелисса или мята, змееголовник.

oduvsahar

Основной компонент выкладывают в эмалированную ёмкость и заливают кипятком. Через сутки настой проваривают на умеренном огне и охлаждают. Смесь фильтруют и добавляют в нее лимонный сок и цедру, а также сахарный сироп (продукт размешивают в 0.5 л теплой воды). Для пикантной нотки рецепт совершенствуют ароматными травами. Вид и количество пряностей выбирают на своё усмотрение.

Чтобы будущее вино играло, в состав вводят сухой немытый изюм и помещают настой под гидрозатвор. Как только бурление прекратится, напиток снимают с осадка при помощи тонкого резинового шланга. Чистому вину дают настояться около 1 месяца и разливают эликсир по бутылкам. Тару уносят в подвал на 3 – 5 месяцев, затем дегустируют продукт.

Зрелое вино из одуванчиков имеет желтоватый цвет. Напиток получается слабоалкогольный, поэтому его предпочитает дамское общество. Хранится цветочный эликсир до года.

Чем дольше настаивается вино из одуванчиков, тем ароматнее и изысканнее кажется его вкус. Подавать напиток рекомендуется в слегка охлажденном виде. По желанию его можно разбавить ягодным вином, например, вишневым.

Распространенные ошибки хозяек

00065987

  1. Лень наряду с излишней чистоплотностью в сфере цветочного виноделия считаются самыми распространенными ошибками. В целях экономии времени некоторые люди бросают бутоны в банку, не обрывая лепестков. Хотя ёмкость следует наполнять именно лепестками, а не цветоложами.
  2. Понятие излишней чистоты относится к мытью изюма – одного из ингредиентов рецепта вина из одуванчиков. Дело в том, что вода смывает с поверхности сухофруктов природные дрожжи, отчего сусло не бродит либо готовый напиток получается горьким на вкус.
  3. Третий важный момент – применение металлических приборов и инструментов. Реакции металла с желтыми лепестками делают вино безликим, далёким от божественного эликсира. Чтобы напиток не утратил вкуса и запаха, все работы необходимо осуществлять вручную без привлечения соковыжималок, вилок и прочей кухонной утвари, содержащей металл.
Читайте так же:
Обзор вина Чегем

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как приготовить вино из одуванчиков — простой рецепт

Домашние вина всегда пользуются особым спросом. Ведь это не просто вкусный алкогольный напиток, он еще и полностью безопасный, и даже полезный для организма. Особенно когда речь заходит о вине из одуванчиков. Этот алкогольный продукт – настоящая полезная частичка летних теплых деньков и истинная кладезь пользы для каждого взрослого человека.

Откуда популярность?

Одуванчик – это одно из самых первых съедобных весенних растений. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Именно одуванчик является основным ингредиентов разнообразных весенних супов и салатов.

Однако популярность вина объясняется не только его полезными свойствами, но и популярной одноименно книгой «Вино из одуванчиков» Р. Брэдберри. Именно этот автор описал данный алкогольный напиток, как кусочек летнего солнца, сохраненный в бутылке. После такого сравнения отечественные виноделы заинтересовались изготовлением этого алкоголя, а после дегустирования, поняли, что этот напиток действительно полезный и вкусный.

желтое вино из одуванчиков

Этот вино имеет удивительный красивый желтый цвет, обладает необычным ароматом и содержит в себе огромное количество витаминов. Именно такое вино, по справедливости считается одним из самых полезных и ароматных сегодня.

Рецепты приготовления

Сегодня существует множество различных вариантов приготовления одуванчикового вина в домашних условиях. Но все они начинаются с одного и того же – со сбора и подготовки исходного сырья.

Для начала необходимо собрать только что раскрывшиеся полностью цветки этого растения без стеблей.

Внимание! Собирать одуванчики необходимо в ясную и теплую погоду, после того, как высохнет роса.

Желательно выбирать только крупные цветки без изъянов. В дальнейшем легче будет отсоединить чашелистик от самих лепестков. Ведь для приготовления вина необходимо именно эти маленькие желтые частички.

поле цветов

Можно не отделять лепестки от чашелистика, но время приготовления вина существенно возрастет, а качество конечного продукта будет немного хуже, да и сам напиток получается мутноватым. В этом случае следует выбирать специальный рецепт для приготовления вина из одуванчиков с цветоложем.

После того как главное сырье будет подготовлено можно приступать к непосредственному изготовлению алкогольного напитка.

Традиционный простой рецепт

Для приготовления алкогольного напитка по этой рецептуре потребуется:

  • цветки одуванчика с цветоложем – не менее 3 л;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • водка или спирт – 100 мл.

Промытые цветки без отделения цветоложа следует пропустить через мясорубку. Через марлю необходимо отжать сок, который смешивается с сахаром в расчете на 1 л полученной жидкости 4 ложки песка. Полученный раствор переливается в бутыль и ставится на брожение под резиновую перчатку. Как только она сдуется, значит вино готово.

Его аккуратно следует слить с осадка и отправить в темное и прохладное место для созревания, не менее чем на 60 суток, предварительно добавив в него водку.

Отличительной чертой этого напитка является его вкус – с легкой горчинкой, которая присуща этому растению. Цвет его получается светло-желтым и слегка мутноватым.

Справка! Процесс брожения должен проходить в темном, но теплом месте. Оптимальная температура – около 28 градусов. В среднем этот алкогольный напиток играет от 3- до 35 дней.

Нежнейший алкогольный напиток с добавлением лимона

Такой вино получается очень ароматным и вкусным с легкой кислинкой, и оно имеет насыщенный солнечный желтый цвет.

  • желтые лепестки растения без чашелистика – 3 л банка;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 1250 г;
  • вода – 3 л;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • темный изюм – 1 пригоршня.

Справка! Масса лимона не должна превышать 250 г. Воду лучше брать отфильтрованную или отстоявшуюся не менее двух суток. Изюм перед использованием мыть не стоит, ведь именно на его поверхности и находятся необходимые для брожения грибки.

  1. лепестки растения залить 1 л кипятка и оставить в теплом месте в закрытой таре на 3 суток.
  2. Настой процедить, а лепестки отжать через марлю. Долить столько воды, чтобы итоговый объем жидкости был равен 1 л.
  3. В оставшуюся воду всыпать сахар и прогреть на медленном огне до его полного растворения.
  4. Из цитрусовых отжать тщательно сок.
  5. Добавить в одуванчиковый настой полученный сок и сироп и тщательно все перемешать.
  6. Всыпать в жидкость дрожжи и изюм и прикрыть сверху тару марлей.
  7. Оставить на трое суток для брожения.

настаивание вина

По истечению указанного срока жидкость слить с осадка в другую бутыль и поставить ее под водяной затвор для брожения. Когда оно окончится, напиток следует слить повторно с осадка, перелить в бутылки небольшой емкости и отправить на созревание, которое длится полгода.

Читайте так же:
Обзор видов и марок армянских вин

Процесс брожения должен протекать при температуре от 25 до 30 градусов в теплом и темном месте. Созревать готовое вино должно в прохладном и темном месте, в герметичной таре при температуре не выше 15 градусов.

Внимание! При приготовлении напитка можно использовать не только сок лимона и апельсина, но и их цедру. В этом случае, вкус готового напитка, получится с более ярко-выраженным привкусом этих фруктов, а его цвет будет более интенсивным. Добавлять цедру следует одновременно вместе с соком.

В этом рецепте допускается менять цитрусовые фрукты на любые пряные травы, например, чабрец или мяту. Их масса не должна превышать 50 г на указанную дозировку продуктов.

Некоторые виноделы считают, что вино из одуванчиков можно сразу употреблять после окончания его приготовления. Это так, однако после выдержки этот напиток получает свой истинный вкус и аромат. Время выдержки от одного до шести месяцев.

Вино из одуванчиков — это не просто необычный и вкусный алкоголь, это еще и огромная польза для организма. Разумное его употребление позволяет повысить иммунитет, удалить мокроту из бронхов, также такое вино обладает легким антисептическим воздействием. Поэтому имеет смысл приготовить несколько бутылочек этого напитка в сезон.

Как приготовить вино из одуванчиков — простой рецепт

вино из одуванчиков

Собирать одуванчики начинают в период с конца апреля и до середины июля. Лучше до обеда и при сухой, солнечной погоде. После срыва сразу отделить лепестки от бутонов. Если предусматривается в рецепте весь бутон, то результатом будет мутный алкоголь с горчинкой, годный только для лечения. Также такой напиток нужно закреплять спиртом во избежание образования плесени.

Добавляя цитрусовые, изюм, специи, пряности, можно не только разнообразить и усилить вкус, но и обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

При производстве вина важна стерильность посуды, так как патогенные организмы могут испортить продукт. Не рекомендуется ни на одном этапе виноделия пользоваться металлическими емкостями. Исключением считается эмалированная посуда и тара из нержавейки.

вино из одуванчиков

Советы по приготовлению

Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.

Когда собирать одуванчики

В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.

Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.

Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.

Как подготовить сырье

Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.

Основные правила при подготовке следующие:

  • По возможности использовать только желтые цветы.
  • Стебли и листья удалять.
  • Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Вино из варенья

Рекомендации

Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.

Польза и вред

Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:

  • снижает риск сердечных болезней;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
  • помогает вывести токсины;
  • улучшает зрение.

Одуванчиковое вино, как любой алкогольный продукт, может навредить организму. Чрезмерный прием его понижает давление и нарушает ритм сердца, негативно влияет на работу печени, почек и системы пищеварения.

желтые цветочки

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  1. 1 л банка одуванчиков
  2. 2 апельсина
  3. 2 лимона
  4. 10-15 шт. изюма
  5. 3 л воды
  6. 0,5 кг сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Перебранные соцветия одуванчиков помещаем в литровую банку, добавляем сахар, слегка перемешиваем. Оставляем на 2-3 дня, чтобы растения пустили сок.

Читайте так же:
Обзор вина Вальполичелла

Шаг 2:

Вливаем стакан охлажденной кипяченой воды и оставляем еще на 3-4 дня.

Шаг 3:

По прошествии времени добавляем изюм, выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, предварительно удалив косточки. Добавляем охлажденную кипяченую воду, чтобы получилось 3 литра жидкости. Накрываем марлей, ставим в темное место, чтобы начался процесс брожения.

Шаг 4:

После того, как запустится процесс брожения, вы почувствуете кисловатый запах и увидите пенку на поверхности. Ставим настой под гидрозатвор или фиксируем перчаткой, оставляем на месяц.

Шаг 5:

Когда брожение закончится, распределяем вино по бутылкам и переносим в темное прохладное место на 3-4 месяца для выдержки, хотя винный напиток можно считать готовым.

Полезность от «Паштета»: изюм в рецепте можно заменить 1-2 пакетиками винных дрожжей. Чтобы сделать вкус напитка более ярким, его разнообразят бутонами гвоздики, кусочками имбиря, звездочками бадьяна и другими травами и пряностями.

Подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков с дрожжами лови в видео ниже:

Противопоказания к употреблению напитка

Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • детский возраст до 12 лет.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом.

лечащий врач

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления

Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, нужно соблюдать следующие условия:

  1. Цветки собирать в первой половине дня, в идеале утром, так как к обеду они начнут закрываться.
  2. Одуванчики лучше выбирать хорошо раскрывшиеся насыщенного цвета. Не те, которые только распустились, но и не те, которые уже начали отцветать. Так аромат будет насыщеннее.
  3. Цветы лучше не мыть, чтобы на них сохранилась ароматная пыльца, с этой же целью не стоит срывать их и после дождя. Собирай растение подальше от дорог, так как одуванчик накапливает токсины.
  4. Сам цветок не имеет природного брожения, поэтому, чтобы вино начало бродить, придется добавить изюм или винные дрожжи.
  5. Чтобы вино не приобрело ненужную горечь, используются только желтые цветки, без цветоложа.

Как и сколько хранится готовый продукт

Хранить вино из одуванчиков в прохладном помещении, где нет прямых лучей солнца. Оптимальная температура от +10 до +15 градусов. Из-за высоких температурных показателей вино утратит тонкий вкус, а из-за низких — перестанет дозревать. Поэтому важно не допускать перепадов температуры. Уровень влажности должен быть в пределах 60-80 процентов. Эти показатели будут препятствовать появлению плесени.

Чтобы в бутылки не попадал воздух из-за пересыхания пробки, таре нужно придать небольшой уклон.

При открытии бутылки рекомендуется употребить продукт в течение недели.

Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях

Во всех рецептах вина из цветов одуванчика присутствуют вкусовые добавки, которые влияют на конечный вкус продукта. В вино часто добавляют: цитрусовые, пряности и специи, сахар, мёд, цветы и травы, ягоды и фрукты, а так же воду.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт, но его основе готовятся вина с добавлением других ингредиентов.

Состав:

  • Одуванчики – 100 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Изюм – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как сделать:

  1. Собранные соцветия одуванчика, залить холодной водой и промыть.
  2. Срезать острым ножом желтую часть цветов.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать желтые соцветия. Дать массе закипеть и выключить огонь.
  4. Накрыть кастрюлю марлей, оставить цветочный отвар надвое суток в теплом месте.
  5. Настой слить в емкость для брожения, отжать жидкость из цветочной гущи.
  6. В небольшом количестве одуванчикового настоя растворить сахар и лимонную кислоту, слить сироп обратно в емкость.
  7. Поместить в ферментер немытый изюм.
  8. На емкость установить гидрозатвор.
  9. Первичное брожение длится 30 дней при температуре 22-27°С.
  10. Молодое вино слить с осадка при помощи шланга. Перелить в чистые бутылки под самый верх.
  11. Отправить бутылки в погреб или подвал, где температура не выше +15°С. Созревание длится 2-3 месяца. После чего вино из одуванчиков можно считать готовым.

Рецепт с медом и мятой


Очень вкусное домашнее вино получается с добавлением мяты. Вино хорошо осветляется, мёд придает напитку дополнительный аромат и делает вино полезным.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика – 1,5 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Сахар – 800 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Дрожжи винные – 50 гр;
  • Свежая мята – 5 листочков.

Приготовление:

  1. Удалить мусор из соцветий, переложить их в дуршлаг. Промыть под струёй холодной воды. Промывка одуванчика водой способствует снижению пыльцы на цветах, которая делает вино мутноватым.
  2. Перекрутить на мясорубке желтую массу. Кашицу поместить в банку, залить литром теплой воды. Добавить половину сахарного песка (400 гр).
  3. Задать подготовленные дрожжи, накрыть банку тканью и оставить в тепле на 3-4 дня.
  4. В оставшейся воде развести остатки сахара и мёд, перелить в емкость для брожения. Ту да же вылить из банки забродившее сусло из одуванчиков и добавить измельченную мяту.

Мяту в рецепте можно заменить или дополнить листочками мелиссы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Читайте так же:
Ликерное вино и его особенности

Рецепт с лимоном и апельсином

Компоненты:

  • Цветы – 500 гр;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Способ приготовления:

  1. Перебрать цветы, промыть. Залить в кастрюльке кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.
  2. С апельсинов срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть. Цедру и половину (750 гр) сахара добавить в настой.
  3. Поставить смесь на газовую плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. После того как отвар остынет, процедить и отжать жидкость в чистую посуду.
  4. В отвар отжать апельсиновый сок. Всё перелить в бутыль в котором будет бродить вино.
  5. Подготовить и внести винные дрожжи.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать в теплом месте.
  7. На четвертый день брожения слить пол литра сусла, растворить в нем 250 грамм сахара и вернуть обратно в емкость. Аналогичную процедуру повторить на 7-й и 10-й день брожения.
  8. Через месяц вино необходимо слить с осадка. Перелить вино в чистый бутыль или банку. Закрыть крышкой и оставить созревать на 3-5 месяцев при температуре 10-15 градусов.

Из целых цветков одуванчика


Ингредиенты:

  • Одуванчики с цветоложами – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Соцветия одуванчика слегка подавить скалкой. Уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый сахаром. Накрыть сверху марлей и оставить в тепле на 2 дня.
  2. Через два дня добавить в емкость стакан теплой воды, размешать, выдержать еще два дня.
  3. Одновременно с началом работ приготовить закваску.

Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков

С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.

Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.

Вино из одуванчиков — рецепт

Рецепт вина из одуванчиков

«Вино из одуванчиков» — волшебное название для волшебного напитка. Запахи и краски лета вбирает в себя этот цветок и вино, приготовленное из него. Многие почему-то считают, что вина из одуванчиков не существует. Пусть для них станет приятным открытием наша сегодняшняя тема.

Вы думаете, что рецепт вина из одуванчиков – это очередной рецепт алкогольного напитка? В таком случае вы глубоко ошибаетесь. Секретами правильного приготовления вина из одуванчиков с нами поделилась травница, а значит, напиток этот целебный.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1.5 кг.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм синий – 150 г;
  • лепестки одуванчиков.

Приготовление

Итак, как сделать вино из одуванчиков? Одуванчики для вина нам понадобятся только самые зрелые. Как определить готов ли одуванчик попасть в вино? Нужно постараться вырвать у цветка пучок желтеньких лепестков. Если они отделились легко – в банку их. Если же лепестки сопротивляются, значит, одуванчик не дозрел.

И вот он – рецепт приготовления вина из одуванчиков, самого ароматного и целебного. Изюминка рецепта заключается не в том из чего, а в том, как приготовить вино из одуванчиков.

Вино нужно готовить прямо на одуванчиковом поле, тогда оно будет особенно ароматным и полезным. Берем с собой большую стеклянную банку, сахарный песок и деревянную толкушку. Одуванчик не терпит прикосновения металла.

Прямо на поляне обрываем лепестки со зрелых цветков, складываем в банку, пересыпаем сахарным песком и утрамбовываем пестиком. Таким образом, мы должны наполнить нашу банку по самое горлышко, а потом пусть дома стоит в темном месте дня три.За это время содержимое банки очень сильно осядет, и нам понадобится еще раз повторить весь процесс собирания сырья.

Новыми лепестками с сахаром мы заполняем нашу банку до прежнего объема, добавляем пол-литра кипяченой воды и оставляем еще на три-четыре дня.Затем процеживаем содержимое банки, как следует, отжимая лепестки.

Добавляем синий (не мытый!) изюм, дрожжи, которые находятся на поверхности сушеных виноградных ягод нам надо сохранить для брожения нашего вина. Туда же добавляем свежевыжатый сок апельсинов.

Вино из одуванчиков

Одуванчиковые отжимки заливаем кипяченой водой, а через два дня, процеживаем, и настой доливаем в банку с вином. Сок и цедру двух лимонов тоже добавляем в вино.

Банка с вином должна находиться всегда в темном месте – так требует рецепт приготовления вина из одуванчиков. Надеваем на банку резиновую перчатку. В одном из пальцев прокалываем дырочку, чтобы воздух при брожении выходил. Когда перчатка начнет сдуваться – процесс брожения подошел к концу. Времени на это уходит примерно около месяца. Затем очень аккуратно сливаем молодое вино с осадка при помощи резиновой трубочки. Процеживаем и храним в плотно закупоренной посуде, в прохладном темном месте.

Вдохновились основами виноделия? Тогда непременно попробуйте приготовить домашнее вино из винограда, или сливы.

Как делать вино из одуванчиков

Женский сайт г. Орехово-Зуево
3 Май 2015 Юлия

Есть ли вино из одуванчиков? Рецепт действительно существует, и не один.

И самым главным преимуществом приготовления одуванчикового вина является очень низкая его себестоимость. Ведь яркие желтые «солнышки» растут буквально под ногами. Нужно только нагнуться и собрать их.

Кстати, у одуванчиков есть свои правила сбора. Например, цветы, а для вина нужны именно они, начинают собирать в мае, когда они только расцветают. Листья и сок — в июне, а до корней дело доходит только осенью.

Цветы одуванчика собирают рано утром, в 5-6 часов, когда они только что раскрылись. После трех часов дня они начинают закрываться.

На улице должно быть солнечно, потому что, когда становится пасмурно, одуванчики закрываются, защищая пыльцу от грязи и влаги. И, кстати, чтобы ароматная пыльца осталась на растениях, мыть их перед приготовлением не нужно.

Вкус у вина из одуванчиков довольно специфический, но горечи нет никакой, потому что одним из секретов этого вина является использование только желтых лепестков, без цветоложа.

Оттенок у напитка получается желтоватый, как у обычного, из белых сортов винограда. Храниться такое вино может до года.

рецепт вина из одуванчиков

Классический рецепт вина из одуванчиков

Это способ приготовления без каких-либо добавок, влияющих на вкус готового вина.

  • одуванчики — 100 цветков
  • 1 кг сахарного песка
  • 4 литра воды
  • 10 изюминок
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление вина из одуванчиков:

1. Залейте соцветия 3,5 л кипящей воды, накройте и оставьте настаиваться на сутки. Затем нужно цветочки отжать и выкинуть.

2. Разведите в поллитра воды весь сахар и лимонную кислоту, влейте в настой, перемешайте и добавьте немытый изюм. Оставьте в теплом месте на двое суток.

3. Перелейте в бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку — показатель газов в вине, зафиксируйте ее резинкой. Один палец срежьте и вставьте резиновую трубку, второй конец которой опустите в небольшую банку с водой. Таким образом, углекислый газ отходит, а внутрь никакой воздух не попадает.

Оставьте бродить примерно на месяц. Когда перчатка опадет — процесс брожения закончен. Теперь нужно слить вино с помощью этой же трубки, чтобы весь осадок остался на дне банки. После этого вину желательно еще пару месяцев постоять в бутылках, но можно пить и сразу.

Как сделать одуванчиковое вино с апельсином и лимоном

  • 8 стаканов цветков
  • 4 литра воды
  • 1 апельсин
  • апельсиновый сок
  • 1 лимон
  • винные дрожжи — 1 пакетик (7 г)
  • 6 стаканов сахара
  • палочка корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого имбиря

Как приготовить вино из одуванчиков:

1. Цветы одуванчика промойте и высыпьте в кастрюлю.

2. С апельсина и лимона снимите цедру, нарежьте ее небольшими кусочками.

3. Выдавите сок из апельсина, добавьте к нему еще готового сока, чтобы получилось 250 мл, из лимона также отожмите сок и вылейте к одуванчикам. Положите пряности, цедру и сахар.

4. Влейте воду, дайте закипеть и варите 1 час на небольшом огне, процедите.

5. Дайте остыть до 35-40 градусов. Налейте в мисочку немного отвара и разведите в нем дрожжи. Вылейте в кастрюлю, хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.

7. Утром перелейте в большую бутыль, закрепите на горлышке перчатку предыдущим способом и оставьте на 3-4 недели для брожения.

8. Разлейте вино по обычным бутылкам и дайте настояться 4-6 недель не плотно закрытыми.

9. Укупорьте пробками и храните в прохладном месте.

Вино из одуванчиков в домашних условиях с мятой

Еще одна проверенная вкусовая добавка для одуванчикового вина — мята.

  • одуванчики — сколько поместится в литровую банку
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 3-4 веточки мяты
  • 100 г изюма

Как сделать вино из одуванчиков:

1. Отделите лепестки от цветоложа. Для этого прижмите их лезвием ножа и сильно дерните за основание стебля.

2. Положите в большую кастрюлю и залейте 4 литрами холодной кипяченой воды. Оставьте под крышкой на сутки.

3. Сделайте сироп из 0,5 л воды и сахара. Для этого уварите сахар в кипящей воде до тех пор, пока капля сиропа на блюдце перестанет растекаться.

4. Доведите до кипения настой одуванчиков, остудите. Процедите через сито.

5. С лимонов срежьте цедру, отожмите сок, все это вместе с сахарным сиропом, изюмом и мятой добавьте в одуванчиковый настой. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте на 2 дня бродить. Удалите цедру и мяту.

6. Перелейте в бутыль с перчаткой согласно предыдущим рецептам.

7. После того, как вино отбродит, перелейте его в бутылки, оставляя осадок, плотно закупорьте и уберите в прохладное темное место для созревания на 3–6 месяцев.

Как вы убедились, вино из одуванчиков бывает, и оно очень вкусное. Попробуйте приготовить сами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector