Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья

Домашнее вино из варенья: простой рецепт с перчаткой


Домашнее вино из варенья станет достойной альтернативой магазинному алкоголю. Для этого не нужно никаких особых навыков или дорогостоящего оборудования. Сейчас поделюсь простым рецептом прекрасного домашнего вина из вашего любимого варенья, приготовленного с использованием перчатки.

  • литр варенья;
  • 100 грамм изюма;
  • литр воды.

Как сделать вино без дрожжей:

  1. Возьмите стерильную банку на 3 литра и сложите в нее варенье и немытый изюм. Залейте водой, прикройте посуду тканью и уберите в теплое темное место на неделю. Состав помешивайте каждый день.
  2. Снимите с поверхности мезгу, профильтруйте и налейте в стерильную тару. Необходимо оставить примерно треть свободного пространства, чтобы выходил углекислый газ. Наденьте на горло тары перчатку с дыркой.
  3. Уберите емкость в темное место как минимум на месяц. О готовности продукта говорит упавшая перчатка.
  4. Необходимо снять вино с осадка при помощи гибкого шланга, добавить спирт и сахар по вкусу.
  5. Разлейте напиток по темным бутылкам и уберите на пару месяцев – пусть дозреет. Готовый продукт становится прозрачным.

На заметку: срок хранения такого вина – около трех лет.

Простой рецепт приготовления вина из смородинового варенья

Домашнее вино из смородинового варенья проще всего изготовить, когда брожение уже началось. Это случается, если в заготовке недостаточно сахара, но спасти ее и превратить в полезный напиток можно так:

  • смешать варенье и кипяченую охлажденную воду в равных пропорциях;
  • добавить сахар из расчета 50 г на 3 л полученной жидкости;
  • оставить емкость в теплом месте на 3-5 дней, горлышко банки прикрыть марлей;
  • готовность сусла можно определить по появившемуся запаху брожения и поднявшимся на поверхность ягодам;
  • готовое сусло процедить, остатки ягод хорошо отжать;
  • в жидкость добавить еще 50 г сахара (на каждые 3 л), перемешать и поставить емкость на брожение в помещение с температурой около +20°С.

Наполнять стеклянную банку нужно только по плечики, чтобы оставить место для выделения пены при брожении. Закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Медленное брожение будет происходить в течение 2-3 месяцев. Когда напиток перебродит, из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а перчатка сдуется и обвиснет.

Читать также: Плоды рябины лечебные свойства и противопоказания

Домашнее вино из варенья нужно снять с осадка. Для этого берут тонкую трубку, опускают ее в жидкость, не задевая слоя осадка на дне. Потянув ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистую посуду и перелейте вино без осадка. Если немного осадка попало в напиток, процесс нужно повторить через 2-3 дня, когда муть осядет.

Снятое с осадка вино разлейте в бутылки, закупорьте и храните при температуре около +12°С.

Как сделать вкусное вино из забродившего варенья

Недавно у меня забродило несколько банок моего любимого клубничного варенья. Я сначала расстроилась, но потом свекровь рассказала, что можно из забродившего варенья сделать вино. Хочу поделиться с вами ее рецептом прекрасного вина из испорченного варенья, приготовленного в домашних условиях без дрожжей.

  • полтора килограмма варенья;
  • полтора литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм изюма.

Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов

Как приготовить такое вино:

  1. Возьмите емкость подходящих размеров (лучше всего пятилитровую). Налейте туда подогретую воду и варенье. Добавьте не помытый изюм и сахар.
  2. Натяните на горло емкости перчатку, продырявив один палец. Дайте продукту постоять в темном и теплом помещении в течение четырех дней, затем снимите перчатку и с помощью тонкой трубочки слейте примерно 100 миллилитров жидкости. Разведите в ней 50 грамм сахара и налейте обратно.
  3. Через 5 дней данную процедуру повторите. Когда перчатка опадет (через месяц или более), вино необходимо процедить через марлю и вылить в бутылки. Закрыв пробками, их необходимо отправить на хранение в подвал.

На заметку: срок хранения напитка – полгода.

Видео рецептов вина из варенья

Для общего развития предлагаю просмотреть еще несколько бесхитростных рецептов изготовления потрясающего качества вина из старого или забродившего варенья.

  • Видео №1. На этом видео мастер-винодел поделится с вами собственным рецептом вкуснейшего вина из малинового варенья, который очень легко воплотить в жизнь в домашних условиях. Бытует мнение, что малиновое вино получается настолько вкусным, что нередко является предметом вдохновения для художников и поэтов. https://www.youtube.com/watch?v=NosOG0IcQ3c
  • Видео №2. На данном ролике умелый винодел расскажет вам, как спасти забродившее варенье, приготовив из него потрясающее домашнее вино по простому незамысловатому рецепту, а также научит проводить процесс брожения с перчаткой. https://www.youtube.com/watch?v=DdN4OW0XzXc

Отличное вино из варенья – рецепт приготовления за 2 недели

Если хочется сделать вино быстро, то вам подойдет рецепт приготовления отличного домашнего вина из любого варенья всего за 2 недели. Готовить данный напиток мы будем с дрожжами.

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • стакан круглого риса;
  • 7 грамм сухих дрожжей.

Как поставить готовиться быстрое вино:

  1. Возьмите стерильную трехлитровую емкость. Насыпьте туда рис и дрожжи, залейте теплой водой и тщательно размешайте. Затем налейте варенье и еще раз перемешайте.
  2. Сделайте дырку в медицинской перчатке. Наденьте на горлышко тары и закрепите веревкой. Уберите на пару неделю в темное и теплое место. Когда появится осадок, а вино станет прозрачным, его нужно убрать в холодильник на пару дней.
  3. Процедите вино и возьмите пробу. Добавьте сахара, если нужно. Разлейте по бутылкам и закройте крышками.

Совет: для перемешивания вина пользуйтесь только деревянной посудой.

Любимое вино из варенья черной смородины

Я очень люблю смородиновое варенье, и в этом году у меня осталось несколько недоеденных баночек. Поэтому я решила сделать вино – и оно получилось очень вкусным!

  • литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • 200 грамм риса;
  • 200 грамм свежего винограда.
  1. Налейте в подходящую стерильную тару варенье, добавьте виноград и рис.
  2. Вскипятите воду в отдельной посуде, подождите остывания. Затем вылейте ее в тару к варенью, тщательно размешайте и наденьте на горлышко проколотую перчатку.
  3. Уберите вино в темное теплое место на 3 недели. Показатель готовности – упавшая перчатка и прозрачность продукта. Когда на дне появится осадок, необходимо процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Хотя уже в этот момент можно опробовать вино.

На заметку: рис подойдет любой – и круглый, и длинный. Виноград мыть стоит только в том случае, если его обрабатывали химикатами.

Необычное вино из абрикосового варенья в домашних условиях

Хочу рассказать, как приготовить вино из варенья с абрикосом в домашних условиях по моему фирменному рецепту с дрожжами. Получается очень вкусно и необычно. Мой муж особенно любит этот напиток и всегда просит его приготовить – а я рада стараться.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов

  • литр варенья;
  • 150 грамм риса;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 20 грамм сахара.

Как сделать вино из абрикосового варенья:

  1. Возьмите стерильную трехлитровую банку, положите туда варенье и рис (не промытый). Слегка разбавьте дрожжи водой и тоже поместите в банку. Частями заливайте воду, постоянно помешивая смесь. Вода должна достичь плечиков банки.
  2. Оставьте вино при комнатной температуре на 8 дней. Затем перелейте его в другую чистую тару, наденьте проколотую перчатку и оставьте в темном, теплом месте. Оставьте на сутки (вино должно стать прозрачным).
  3. Процедите напиток и снимите пробу. Если вкус кажется кислым, добавьте 20 грамм сахара на литр жидкости и дайте настояться три дня.
  4. Готовый продукт разлейте по бутылкам.

Совет: такое вино необходимо хранить в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего вина из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает приятным, сладковатым (но не приторным!) вкусом. Я его постоянно готовлю, а потом предлагаю попробовать подругам. Каждый раз они остаются довольны напитком. Попробуйте его приготовить и вы – думаю, вам понравится!

  • килограмм варенья;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • горсть изюма.
  1. Смешайте варенье и кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте немытый изюм. Положите половину сахара, который должен полностью раствориться.
  2. Заполните подходящую стеклянную посуду вином на две трети объема, на горлышко оденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  3. Поставьте тару в тепло, защитив от солнечных лучей. Дайте напитку побродить несколько недель. Когда перчатка опустится, а ягодная масса поднимется, необходимо процедить вино через марлю. Снимите пробу – если не хватает сладости, добавьте сахар.
  4. Перелив вино с добавлением дополнительного сахара в чистую емкость, вновь наденьте перчатку и уберите продукт в тепло. Когда появится осадок, а напиток станет прозрачным, нужно разлить его в бутылки практически до горла.
  5. Бутылки с готовым вином плотно укупорьте крышками и уберите в прохладу, чтобы дозрели. Если иногда появляется осадок, нужно переливать вино в другую бутыль и убирать в то же место. На созревание продукта необходимо около двух-трех месяцев.

На заметку: крепость вина из малинового варенья составляет 10%.

Классический рецепт вина из варенья

Для изготовления домашнего качественного вина прекрасно подходит абрикосовое, клубничное, малиновое, смородиновое и яблочное варенье. В принципе, вы можете экспериментировать с сырьем из любых плодовых культур.

Важно лишь не смешивать разные виды варенья, поскольку таким образом будущее вино утратит уникальный вкус используемого продукта. Все, что от вас понадобится, так это запастись небольшим терпением и в точности соблюдать описанные рекомендации.

Как сделать вино из старого варенья

Ежегодно у хозяек остается несколько банок варенья, которое жалко выбрасывать. Консервации хорошо подходят для создания самодельного алкоголя, обладающего неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам.

Особенности приготовления вина из варенья

Такое вино делают из испортившегося или застоявшегося сырья. Использовать свежую консервацию – это нерациональное применение продуктов. Прошлогодние запасы лучше применить по прямому назначению – к чаю или для пирогов и тортов.

При приготовлении вина из варенья следует учитывать такие особенности:

  1. Для основы подойдут любые плодовые или ягодные консервации. Смешивать разные ягоды не рекомендуется, но если без этого не обойтись, то заготовки соединяют по вкусу: сладкие отдельно от кислых.
  2. Чтобы сохранить оригинальный вкус напитка, опытные виноделы стараются обойтись без дрожжей с помощью изюма или плодов винограда. Также следует воспользоваться простыми рецептами, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях, для ускорения сбраживания.
  3. Материал тары не должен взаимодействовать со спиртом. Оптимальный вариант – банки или бутыли на 3 литра или больше. В пластиковой таре вино не хранят, так как материал взаимодействует со спиртом и выделяет ядовитые вещества.
  4. Перед началом процесса емкости моют и стерилизуют. Обеззараживание уничтожит все болезнетворные микроорганизмы, которые могут повлиять на вкус напитка.
  5. При смешивании компонентов напитка используют кипяченую и охлажденную воду. Высокая температура уничтожит микроорганизмы, необходимые для реакции.
  6. Для начала реакции опытные виноделы кладут дрожжи. Лучше использовать особые винные бактерии, но их тяжело найти в свободной продаже. Пекарские дрожжи придают хлебное послевкусие, которое не всегда хорошо влияет на качество напитка.

Эти особенности помогут избежать распространенных ошибок, которые допускают виноделы-новички. В видео продемонстрировано, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам:

Сырье и тара для вина из варенья

Перед началом процесса следует подготовить ягодные консервации и посуду для брожения.

Основным сырьем может быть любая заготовка. Желательно избегать смешивания разных ягод, чтобы сохранить их первоначальный вкус. Такое практикуют опытные виноделы, которые могут подобрать идеальное сочетание. Если смешивать разное варенье наобум, то вино лишится своих качеств. Малина, слива, клубника и черника считаются самыми используемыми компонентами. Из этих фруктов и ягод выходят напитки с изысканным ароматом и цветом.

Если на поверхности варенья появилась плесень, то его использовать нельзя. В процессе сбраживания грибок продолжит распространяться, делая вино невкусным.

Оптимальный материал для тары – стекло или керамика. Пластиковые и металлические канистры контактируют с кислотами и спиртом, выделяя токсины и портя вкус вина. Для домашней готовки подойдет стеклянная тара на 3 литра и более. Посуду тщательно моют, а затем стерилизуют кипятком.

[stextbox внимание! Дополнительно докупают марлевый отрез для сцеживания и гидрозатвор.[/stextbox]

В классических рецептах фруктовые заготовки и воду смешивают в равном количестве и добавляют жменю изюма. Виноград нельзя мыть, чтобы не устранить бактерии брожения. В простых рецептах, как сделать вино из варенья в домашних условиях, не используют сахар, но его можно добавить при использовании прокисшего сырья.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

В классических способах воду и сырье смешивают в равном количестве, но соотношение меняется в зависимости от состояния консервации. Точный объем зависит от количества сахара в основном сырье: естественного и добавленного при варке. Оптимальное количество – 17-23%. Если концентрация сахара превышает этот показатель, варенье разводят до нужного состояния.

Простой рецепт без дрожжей

Метод понравится любителям алкогольных напитков с натуральным вкусом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту без дрожжей.

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1.2 л;
  • изюм – 100 г.

  1. Посуду моют и обдают кипятком.
  2. В тару кладут содержимое заготовки и сушеный виноград, заливают холодной водой. Если варенья мало, то добавляют ягодный сок.
  3. Состав закупоривают простерилизованной крышкой и относят в темную комнату на 10 суток, чтобы масса начала бродить.
  4. Сусло пропускают через марлю, переливают в новую тару, закрывают перчаткой или гидрозатвором. В пальцах проделывают по одному отверстию, чтобы углекислый газ медленно уходил.
  5. Вино достигнет готовности, когда завершится брожение и перестанет выделяться углекислый газ.
  6. Напиток пропускают через марлю, разливают в емкости небольшого объема и держат при 14°C в темноте.
Читайте так же:
Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

[stextbox внимание! Этот способ отличается длительным сроком приготовления. До полной готовности напитка пройдет более 50 суток.[/stextbox]

Быстрый двухнедельный рецепт

Рецепт приготовления довольно прост, он подскажет, как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях. Спустя 2 недели ароматный алкоголь достигнет готовности. Высокая скорость сбраживания достигается из-за добавления риса, дрожжей, забродившего основного компонента.

  • варенье – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 пакет;
  • сахар – 2 ст. л.;

  1. Дрожжи смешивают с сахарным песком и разбавляют водой.
  2. Пока микроорганизмы реагируют на питательную среду, подготавливают емкости. В тару кладут немытый рис и содержимое консервации, заливают водой и перемешивают.
  3. В состав добавляют дрожжи с сахаром, снова тщательно мешают и закрывают перчаткой. Пальцы пробивают иглой, чтобы излишки углекислого газа уходили в атмосферу.
  4. Емкости хранят в темноте 12 суток.
  5. Прозрачное сусло разливают по небольшим бутылкам и держат в холодильнике еще 2 дня.
  6. Вино сцеживают через марлю и фасуют в мелкую тару. При необходимости напиток пробуют и подслащивают.

[stextbox внимание! Готовый продукт можно хранить в любом прохладном месте: холодильнике или погребе.[/stextbox]

Из забродившего варенья

По прямому назначению употреблять такое варенье уже нельзя, но этот способ помогает найти применение испорченной консервации. Основной компонент забродил, поэтому процесс созревания ускорится. Узнайте, как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях по простому рецепту.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г.

  1. Тару моют и обеззараживают.
  2. Банку заполняют сахаром, содержимым фруктовых заготовок и изюмом, заливают водой. Масса не должна превышать 2/3 объема. В противном случае содержимое может переливаться через верх.
  3. Посуду закрывают стерильными крышками и хранят в темноте 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую тару для последующего брожения, надевают перчатку и пробивают иглой отверстия.
  5. Бутыли относят в темное помещение на 40 суток.
  6. После окончания брожения напиток снова цедят, заполняют бутылки и спускают в погреб на 60 суток до созревания.

[stextbox внимание! Необходимо определить, проникла ли плесень в варенье. Заплесневелые продукты использовать запрещено. Они портят вкус и плохо влияют на здоровье человека.[/stextbox]

Из старого малинового варенья

Малина – лучший компонент для ягодного вина. Из нее получается приятный напиток с изысканным ароматом. Простой рецепт того, как сделать вино из малинового варенья в домашних условиях, поможет приготовить прекрасный алкоголь.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 10 ст. л.;

  1. Тару моют и дезинфицируют.
  2. Ингредиенты кладут внутрь, заполняют водой и смешивают. Чтобы началось брожение, ягоды винограда не моют.
  3. Горловину банки заматывают марлевым отрезом, хранят емкость в тепле 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую посуду. Верхушку закрывают перчаткой.
  5. Перебродившее вино сцеживают, фасуют в мелкую тару и спускают в погреб до созревания.

[stextbox внимание! Вино фасуют в бутылки так, чтобы не взболтать осадок. Для этой цели удобно использовать шланг.[/stextbox]

Из варенья черной смородины

Вино из этого растения получает темно-рубиновый оттенок, удивительный вкус и высокий градус. Для приемлемого брожения количество воды увеличивают втрое.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 1 ст.;

Способ, как сделать вино из варенья черной смородины в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Посуду моют и дезинфицируют.
  2. Компоненты кладут в банки и разбавляют водой. Если ягоды целые, то их измельчают.
  3. Состав закрывают гидрозатвором и переносят в помещение без света на 30 суток.
  4. Напиток отделяют от гущи через марлю, переливают в банки и настаивают сутки с открытой крышкой.
  5. Вино фасуют в мелкую тару и держат при температуре до 14°C.

[stextbox внимание! Напиток радует вкусом и приносит пользу. Смородина богата витамином C и особыми микроэлементами.[/stextbox]

С дрожжами

Забродившая консервация хорошо сбраживается самостоятельно, но дрожжи ускоряют этот процесс.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • винные или пекарские дрожжи;
  • сахар – 100 г.

Простой рецепт того, как сделать вино из варенья в домашних условиях с дрожжами:

  1. Емкость стерилизуют, наполняют консервацией, заливают и смешивают компоненты.
  2. Дрожжи смешивают с сахарным песком, заливают водой.
  3. После начала брожения состав заливают в пустую тару и перемешивают.
  4. Емкость закрывают марлевым отрезом и держат в темноте 10 суток.
  5. Сусло сцеживают в новую тару, надевают перчатку и хранят в тепле 40-50 дней.
  6. Вино фасуют в мелкую тару без осадка и хранят 90 дней в холоде до созревания.

[stextbox внимание! Лучшим выбором для ягодного вина будут винные дрожжи, но их можно заменить и пекарскими. Последние придают легкий хлебный привкус, плохо влияющий на алкогольные напитки.[/stextbox]

С рисом и изюмом

Эти компоненты усиливают брожение и помогают вину достичь нужной крепости. В готовке используют любую ягодную консервацию: смородиновое, вишневое или клубничное варенье.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • изюм – 200 г;

Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях с рисом и сушеным виноградом:

  1. В продезинфицированную тару помещают основной ингредиент, добавляют рис и ягоды, заливают водой.
  2. Банку закрывают медицинской перчаткой.
  3. Емкость ставят бродить в темную комнату на 30 суток.
  4. Когда упадет перчатка, содержимое отделяют от осадка, процеживают и фасуют по бутылкам.

[stextbox внимание! В момент разлива продукт проверяют на вкус и подслащивают при необходимости.[/stextbox]

Подведем итог

Процесс готовки легкого алкоголя не сложный, но имеет ряд особенностей. При нарушении каждого этапа вкус может непоправимо испортиться, и ингредиенты будут потрачены впустую. Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях, поможет начинающим виноделам избежать распространенных ошибок и приготовить вкусный напиток с неповторимым ароматом.

Вино из варенья в домашних условиях

vino-iz-varenja

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, как сделать брагу для самогона из варенья, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.
Читайте так же:
Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

варенье

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

recept-vina-iz-vareniay-2

  1. Берем трех литровую банку и хорошенько ее моем и стерилизуем точно также как перед закупоркой. Такой процесс убьет все нежелательные микро-организмы которые могут испортить вкус вина;
  2. Кипятим воду и даем остыть до комнатной температуры;
  3. Высыпаем в простерилизованный бутыль наше старое забродившее варенье и изюм, сахарный сироп по желанию. Заливаем водой;
  4. Хорошенько перемешиваем, плотно закрываем и ставим на 10 дней в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  5. Профильтровываем содержимое через обычный марлевый фильтр и переливаем сусло в чистую банку.
  6. Надеваем на горлышко медицинскую перчатку и дырочкой в пальце или устанавливаем гидрозатвор.
  7. Оставляем наше вино на 30-40 дней в тоже самое темное теплое место и ждем конца брожения. Гидрозатвор должен перестать пускать пузыри, перчатку сдуется, а само вино посветлеет и на дне выпадет осадок.
  8. После окончание брожение вино нужно слить с осадка и поставить в холодильник или подвал настаиваться еще несколько месяцев. Температура не должна превышать 16 градусов.
  9. Спустя 3 месяца домашнее вино из варенья полостью готово. Как видите рецепт не очень быстрый, в общей сложности его на его приготовление у нас уйдет 4-4.5 месяцев, но в результате мы получим отличное вино домашнего приготовления крепостью 10-14%.

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

brozhenie-vina-iz-varenya

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

  • Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет , то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.
  • Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
  • Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью. Такому продукту путь только – на свалку.
  • alt=»vodbot02″ width=»300″ height=»93″ />Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Что делать, если настал период заготовок на зиму, а прошлогодние сладкие запасы еще не закончились? Можно приготовить вино из варенья в домашних условиях. Таким образом, и старые лакомства будут использованы с умом, и потраченные на заготовки ресурсы зря не пропадут даром.

Гранат (лат. Punica)

Относится к семейству Дербенниковых, роду кустарниковых и некрупных деревьев. Естественная среда обитания граната – это тропики и субтропики, но его успешно культивируют в Крыму, Азии и Закавказье.

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья. Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Читайте так же:
Вино бастардо и его особенности

Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления –смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Вкусное домашнее вино из варенья под гидрозатвором

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина – это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • рис;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Как сделать вино из варенья: полезные советы

Вино из варенья рябины черноплодной под гидрозатвором Вино из варенья рябины черноплодной под гидрозатвором

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи – это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Яблочное вино из забродившего варенья под гидрозатвором Яблочное вино из забродившего варенья под гидрозатвором

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Как сделать вино из старого варенья: процеживание от мезги через марлю Как сделать вино из старого варенья: процеживание от мезги через марлю

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях – и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Как приготовить вкусное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья-технология

Очень часто хозяйки в период летнего сезона не могут нарадоваться богатым урожаем и делают невероятно большое количество закруток, в том числе варенье. Как следствие, все это не используется в течение зимы и остается опыляться на полках кладовой.

Как сделать домашнее вино из варенья

Откровенно говоря, пожалуй, всем жалко своего труда и вкусненького варенья. Но что же тогда делать? Есть прекрасный способ превратить его во вкусное вино, которое уместно к праздничному столу в каждом доме. При этом не имеет значения состояние такого лакомства. Даже когда оно уже забродило или засахарилось, из него все равно можно сделать домашнее вино.

Итак, наша статья поможет ответить на такие вопросы:

  1. Как сделать вино из варенья?
  2. Как приготовить вино из малинового варенья?
  3. Стоит ли делать вино из варенья с дрожжами?
  4. Как сделать вино из старого варенья?

Необходимые принадлежности для приготовления домашнего вина из варенья

Если вы приняли решение превратить домашнее варенье на вино, следует как следует подготовиться к этой процедуре. Те, кто хоть раз занимался изготовлением вина должен ориентироваться хорошо. Для новичков сейчас подробно все рассмотрим.

Обязательными для приготовления домашнего вина из старого варенья будут:

Емкость, желательно из стекла. Ведь в процессе брожения возникает реакция в результате которой, оно может набрать запаха металла или пластмассы. Также важно правильно выбрать объем бутыли. Ориентируйтесь на расчет одна литра варенья + одна литра воды. Кроме этого, должно быть место с запасом, потому что во время брожения образовывается пена.

Читайте так же:
Обзор видов порошкового вина

Водный затвор, обязательный атрибут в процессе выдержки домашнего нектара. Его функция заключается в том, что он:

  • Выводит углекислый газ;
  • Не позволяет прохождения кислорода;
  • С его помощью легко понять момент завершения этапа брожения.

Такой обязанностей атрибут не составляет сложности смастерить самому или приобрести готовый в магазине. В частности:

Перчатки

  • Самодельный, с использованием медицинской перчатки.

Самый простой прием затвора. Достаточно надеть ее на горлышко емкости и сделать иголочкой одну дырочку. В процессе брожения из нее выходить газ. В это время (процесс брожения) она будет надутой. Когда затвор в виде перчатки упадет, это будет означать что брожение завершено.

  • Готовый затвор, который можно приобрести в магазине.

Имеет вид обычной капроновой крышки. Ее особенностью является емкость (углубление) посередине, куда следует налить воду. Во время брожения через воду выходить углекислый газ. Надо наблюдать, когда пузырьки перестанут появляться, это означает окончание данного этапа.

  • Самодельный из крышки и трубки.

Такой можно было часто увидеть в домашних виноделов. Суть такого затвора такая же, как в предыдущих вариантах. Выгнать углекислый газ во время бродильного процесса. Для этого в полиэтиленовой крышке делается отверстие и вставляется трубка, что крепится на банку с водой. Таким образом, один конец трубки находится в воде, а другой вставляется на пару сантиметров в винную заготовку. В процессе брожения в воде появляются пузырьки, а после их исчезновения процесс завершен.

Как приготовить вино из варенья и какая тара необходима для этого

Готовый напиток лучше разливать в стеклянные бутылки. Можно также в правильно подготовленые деревянные бочечки, однако, это довольно хлопотное дело. Закрывать нектар лучше деревянными пробками. Это даст эму возможность дышать. Поэтому позаботьтесь о них заранее.

Как приготовить вино из варенья дома

Ягодное варенье

Неучитывая обязательный инвентарь, основное — это варенье. Абсолютно не важно, из которых оно ягод, цельных или перемолотых. Основным критерием собственно для сырья является отсутствием плесени. А так, подойдет любое. Можно даже совместить несколько видов. Так часто делают даже опытные виноделы. Все остатки прошлогоднего варенья превращают в «напиток Богов».

Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления «напитка Богов» из старого варенья в домашних условиях, вам потребуется:

Домашнее вино-рецепты

  1. Варенье в равных пропорциях смешиваем с теплой водой (кипяченой), тщательно перемешиваем и добавляем сахар с расчетом один стакан на 6 литров образованной смеси. Все это перемешиваем.
  2. Теперь бросаем ориентировочно пару горстей изюма или винограда (200-300 г). Это естественный способ вызвать брожение.
  3. Нашу смесь ставим в темный и теплый уголок.
  4. По истечении времени, мезга подойдет кверху. Ее следует осторожно собрать. Сусло перецеживают в чистую емкость и добавляют пропорциональное количество сахара.
  5. Теперь пришло время установить водный затвор, выбранного вами типа.
  6. Будущий напиток выдерживаем в тепле, в темном месте (температура 25-27 градусов). Выше мы уже разобрались, что его готовность определяется по пузырькам.
  7. Готовую смесь разливаем в бутылки. Рекомендуется делать это осторожно через трубочку. При желании можно его отфильтровать.
  8. Разлитый и закупоренный напиток остается созревать. Ориентировочно на два месяца выдержки в темном, но уже в прохладном месте.

Вот и вся процедура. Запасы нектара уже наготове. Такое домашнее вино очень часто поставляют за границу, как очень ценное и дорогое.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.

Рецепт вина из вишневого варенья

Для его приготовления используем следующие пропорции:

Вишневое вино

  • Одна литра варенья;
  • Одна литра воды;
  • Приблизительно 100-120 г изюма;
  • Одна чайная ложечка корицы;

Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.

По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.

По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем.

Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)

Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится:

В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.

Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.

Вино из клубничного варенья

Клубничное вино

Кстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.

Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!

Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector