Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Крепкие спиртные напитки с восхитительным ароматом и вкусом, всегда привлекали внимание гурманов и покупателей. Одной из разновидностей древних рецептур, дошедших до наших дней и до сих пор пользующихся спросом среди покупателей, является Зубровка, представляющая собой вид горькой настойки, изготавливаемой на территории Польши, начиная с XVI века. Свое название Зубровка получила благодаря особому и главному ингредиенту, душистой травке с одноименным названием. Это растение также является любимой пищей зубров, а его целебные свойства были неоднократно подтверждены специалистами и медиками.

Сегодня Зубровку изготавливают не только на территории Польши, но и в Беларуси, где налажено профессиональное и достаточно мощное производство. Разновидностей этого оригинального напитка, производителями в разных странах, также представлено несколько, поэтому каждый ценитель и любитель крепкого спиртного, может выбрать для себя определенную марку и наслаждаться ей не только в праздники, но и в будни.

Дегустационные характеристики Зубровки

Каждая из представленных на отечественном и зарубежном рынке алкоголя разновидность Зубровки, это уникальный продукт, с особыми ароматическими и вкусовыми свойствами, рассчитанными на самую широкую аудиторию покупателей.

  • ZubrowkaBisonGrass. Эта водка отличается кристальной чистотой и легким зеленоватым оттенком, который ей придает травка, находящаяся в бутылке. В аромате не ощущается спиртового запаха, а пьется напиток достаточно легко и приятно. В послевкусии этой Зубровки всегда можно ощутить легкий привкус душистой травы.
  • ZubrowkaZlota. Это довольно горькая настойка, имеющая янтарный оттенок, а в ароматической и вкусовой гамме идеально сочетаются оттенки лесного дуба и лесных трав.
  • ZubrowkaPedySosny. В состав этого напитка входит специально изготовленный настой молоденьких веток сосны, за счет чего спиртное отличается потрясающим ароматом древесной смолы. Водка отличается сладковатой пряностью и длительным послевкусием, но не имеет приторности.
  • ZubrowkaLiscieKlonu. Это десертная водка, в состав которой входят кленовые листья и спелые фрукты. Напиток отличается карамельным ароматом и не имеет резко выраженного спиртового оттенка. Несмотря на то, что его крепость довольно высокая, пить его приятно и легко.
  • ZubrowkaKoraDebu. Согласно названию этой разновидности, главным компонентом водки является дубовая кора, за счет чего напиток приобретает коричневый оттенок. В ароматическом и вкусовом букете ярко выражены ванильные нотки.
  • ZubrowkaBialaCzysta. Классическая водка, не имеющая никаких добавок и отличающаяся кристальной чистотой, с мягким вкусом родниковой воды и мягкостью спирта, прошедшего шестикратную дистилляцию.
  • Zubrowka Biala z nuta miety. Крепость напитка смягчается за счет использования в составе ароматной мяты, а употреблять напиток производитель рекомендует не только в чистом виде, но и в составе алкогольных коктейлей.
  • Zubrowka Biala z nuta jalowca. Экстракт можжевельника, придает этой разновидности водки особый аромат и нейтрализует запах спирта. Охлажденная водка отлично подчеркнет вкус различных блюда и закусок.

Сколько стоит водка Зубровка?

Стоимость водки Зубровка также трудно определить однозначно, потому что она зависит не только от региона, в котором реализуется продукт, но и от разновидности. В среднем цена различных видов линейки Зубровка может варьироваться в пределах:

  • << item.title >> — << item.price >>

В целом, стоимость водки Зубровка, можно назвать доступной для большинства обычных любителей и ценителей хорошего алкоголя.

Как отличить подделку?

Количество фальсификата на рынке алкоголя становится все больше, поэтому отличить оригинальный продукт от подделки, довольно сложно. Основными признаками оригинальной Зубровки являются:

  • Прозрачность и отсутствие осадка на дне;
  • Ровные и качественно наклеенные этикетки, без потеков клея;
  • Стоимость, соответствующая марке Зубровки и ее качеству.

Историческая справка о водке Зубровка

Сегодня водка Зубровка входит в ТОП-10 самых популярных спиртных напитков, реализуемых во всем мире, а сам бренд пользуется спросом почти в 80 странах.

Родоначальником изготовления водки Зубровка является предприятие Polmos Bialystok, основанное в 1928 году и выпускающее более 35 различных видом спиртных напитков. За время своего существования водка Зубровка смогла завоевать более 60 наград на различных международных конкурсах, среди которых золотые медали в Лондоне и серебряные в Сан-Франциско.

Настойка «Зубровка», 35 гр

Набор трав «Зубровка», 35 грамм — одна из самых популярных крепких настоек на всем постсоветском пространстве. О данной настойке ходило множество слухов и легенд о величайшей полезности данного концентрированного напитка. Даже руководство СССР и сам Брежнев ссылались на то, что секретом здоровой нации является профилактика настойками, среди которой лидером была Зубровка.

Зубровка — очень пряная, горьковата и насыщенная (концентрированная) настойка, обладающая ярко-выраженными травяными ароматами. Свою историю появления напиток зубровка берет еще с 18 века, когда были первые упоминания о лечебном напитке в Речи Посполитой. С тех пор данный напиток пленил сердца как простой люд, так и зажиточных представителей западной части России (СССР). Официально с 1926 г. началось массовое производство данного напитка в Брест-Литовске (ныне Брест), города на границе Беларуси и Польши. Местонахождение производства определял основной составной компонент крепкой пряной настойки — полевой травы зубровки, произрастающей в большинстве своем в Беловежской Пущи.

Читайте так же:
Обзор напитка аквавит

Полезными свойствами «Зубровки» принято считать — противораковую активность, улучшение качества волос и кожи, нормализация пищеварительных процессов, повышение аппетита, антибактериальное действие, увеличение лактации и обще-оздоровительными эффектами. Важно понимать, что любые полезные свойства крепких настоек достигаются лишь при малых объемах и ответственном питие.

Техническая информация к набору для настойки «Зубровка», 35 гр:

Состав:зубровка (трава), чабрец, цветок липы, кориандр, дубовые чипсы (средний обжиг), чернослив сушеный;
Применение:для создания настойки зубровка в домашних условиях на основе самогона, спирта или магазинной водки;
Дозировка:35 грамм набора достаточно для приготовления 2-3 литров домашнего напитка;
Упаковка:запаянный крафтовый дой-пак пакет;
Срок годности:2 года с момента производства, указана датировщиком на запаянном краю пакета;
Этикетка:цветная наклейка на усиленном клее с наименованием настойки, инструкцией по применением;
Масса травяного набора, нетто:35 гр;
Производство:ООО «СБВ Групп», г. Москва;

Рецепт приготовления настойки «Зубровка»:

Залить содержимое пакета набора «Зубровка» (35 грамм) двумя-тремя литрами домашнего самогона или магазинной водки. Настаивать 1-2 недели, периодически взбалтывать. По прошествии срока настаивания процедить, возможно небольшое добавление сахара для смягчения вкуса. Для ускорения скорости настаивания можно использовать вакуумную систему ВАКС, с помощью которой под образуемым вакуумом возможно в несколько раз ускорить приготовление настойки и сократить его до 3-4 дней.

Как приготовить водку зубровка в домашних условиях

Легендарная Зубровка была изобретена в Польше примерно в 16 веке. В те времена алкогольные напитки были очень плохого качества и почти все производители водки искали выход из ситуации. Решено было таковым, найти любое средство которое бы хорошо скрывало отвратительный запах или имело более сильный и приятный аромат, чем сам спирт. Путем проб и ошибок или даже случайно было определено, что трава, которую называют Зубровка, придает алкоголю освежающий аромат и насыщает напиток неповторимым вкусом. В давние времена зубровка-трава считалась сорняком и главным предназначением этой травы было укрепление береговой линии морских угодий. Изначально, данное растение произрастало в беловежской пуще, где обитали зубры, отсюда и пошло название этого напитка, а после это растение распространили в другие города и страны. Срезать траву необходимо в самый жаркий период лета (примерно май-июнь), так как в это время цветки травы достигают максимального цветения, тем самым насыщают стебли и листья сладостью, маслянистостью и трава вбирает в себя непревзойденный аромат лугов и полей.

Очень часто путают зубровку-траву с сорняками и обычной травой. Основные отличительные характеристики этой травы таковы:

— стебель растения прямостоячий, не вьющийся и имеет гладкую не шершавую поверхность,

— широкие и линейные листья имеет очередную структуру (при этом прикорневые листья – более длинные с темным оттенком в цвете, а листья, расположенные по всему стеблю растения, короче со светлым цветом),

— цветки травы имеют золотистый окрас с небольшим бурым оттенком,

— колоски продолговатой формы и цветут мелким соцветием.

Самый простой и несложный способ – это сделать небольшой разрез стебля травы и вы сразу учуете знакомый аромат зубровки. Другие травы, похожие на зубровки, обычно не обладают ароматом вообще.

Зубровка душистая в своем составе имеет большое многообразие полезных веществ. Кумарин в составе травы отвечает за душистость и ароматизацию, а также оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в траве, укрепляет сосудистую систему организма, кости и зубы, а также участвует в процессе обмена веществ. Феруловая кислота обеспечивает защиту кожного покрова тела человека и замедляет процесс старения. Алкалоиды положительно влияют на сердечную мышцу, давление и укрепляют нервную систему. Стоит отметить, что в больших объемах не рекомендуется употреблять зубровку, особенно людям страдающих бессонницей, беременным женщинам и аллергикам. Поэтому пред употреблением зубровки необходимо проконсультироваться с врачом.

Зубровка настойка или зубровка водка делается очень просто и Вам не нужно искать какие-то особые специи или обладать особыми навыками. Для изготовления напитка нам понадобиться:

зубровка трава: 2 грамма (1 большая травинка),

— спирт (или водка) 45% — 0,5 литра,

Траву-зубровку измельчаем ножом на небольшие кусочки и засыпаем ее в стеклянную емкость, далее заливаем все это алкоголем и добавляем заранее приготовленный сахарный сироп. Хорошо все взбалтываем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 14-16 дней в темное и теплое место. Прошло ровно две недели и настало время отфильтровать зубровку через марлю.

Цвет напитка вышел светло-желтоватый с нежно травяным оттенком. В запахе слышен аромат сушеной травы и сухого сена с каким-то глубоким разнотравьем. Вкус невозможно описать, это некоторая сбалансированная смесь трав с нежным послевкусием зубровой травы, напоминающей свежесть лугов и ароматы молодых полей.

Читайте так же:
Обзор видов финских ликеров

Это классический рецепт Зубровки, мне он очень нравится. Отличный тонизирующий напиток с превосходным вкусом и приятным ароматом. Для тех, кто хочет разнообразить вкус любимой настойки можно проэкспериментовать с добавлением пряностей. В зубровку можно добавлять такие специи как: полынь, иссоп, тмин, можжевеловую ягоду, анис, корицу, ваниль, цедру лимона, калган и т.д. Удачных настоек и до новых встреч.

Рецепт приготовления водки зубровка

Зубровка представляет собой легендарный алкогольный напиток, являющийся разновидностью горькой настойки, которая обладает многовековой историей и огромным количеством почитателей как на просторах постсоветского пространства, так и за его пределами.

На сегодняшний день промышленное производство данного горячительного осуществляется исключительно в Польше и республике Беларусь.

Отличительной особенностью уникальной водки является то, что в ее состав входит зубровка душистая, трава, которая произрастает в Беловежской пуще и служит пищей для зубров – отсюда и необычное название легендарного спиртного.

Честно говоря, нет ничего проще, чем реализовать прославленный рецепт приготовления настойки зубровка в домашних условиях.

Пара интересных фактов о напитке зубровка

Напиток имеет богатую историю: в Речи Посполитой его делали уже в XVI веке. Тогда настойку пила знать, простой народ довольствовался обычной «горилкой».

Позже напиток особо выделял Л. И. Брежнев. Генсек был известным любителем охоты, а горькая настойка с ароматом свежескошенного сена как нельзя лучше подходит под дичь.

Сама трава Зубровка душистая имеет множество других названий: полоскушка, лядник, томковица, туровка и др. Считается, что причиной традиционному наименованию травы послужило то, что данный вид злаковых особенно любят зубры. Эти животные массово водились в Беловежской пуще — месте, которое можно назвать исторической родиной напитка. Кстати, в настоящее время небольшое поголовье европейских зубров обитает именно только в Беловежской пуще.

Сравнительно недавно появилась Зубровка Zlota или Золотая. Настойка производится в Польше и США и с традиционным напитком не имеет ничего общего. Вместо лядника, в качестве растительной основы, используют калган, корицу, зверобой и цедру цитрусовых.

Это интересно! Трава Зубровка душистая применяется в пищевой промышленности для маринования селедки, ее добавляют в нюхательный табак.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих траву следующие:

  • беременность и лактация;
  • проблемы ЦНС, выражающиеся в депрессиях и неврозах;
  • отсутствие сна;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Спиртовую настойку нельзя употреблять людям с теми же противопоказаниями, а также детям.

Рецепты на основе зубровки

Растение используется при лечении многих заболеваний, а также для укрепления общего состояния организма и повышения иммунитета.

Рецепт 1:

  • Сухую траву (10 г) залить кипячёной водой (300 мл);
  • Тару с настоем укутать и настаивать в течение 60 минут, профильтровать;
  • Принимать по столовой ложке до еды 3−4 раза в сутки.

Рецепт 2:

  • Измельчённые листья и молодые побеги растения (10 г) залить кипятком в количестве 200 мл (1 ст.);
  • Ёмкость накрыть крышкой и настаивать 5−10 минут;
  • Отжать, воспользовавшись марлей;
  • Пить 3 раза в день перед едой по 0,5 ст.

Настой для лечения туберкулёза:

  • Свежую траву зубровки (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (1 ст.);
  • Накрыть крышкой, настаивать в течение 30−40 минут;
  • Настой процедить;
  • Пить 3−4 раза в сутки за 15 минут до еды, по 2 ст. л.

Отвар от заболеваний органов пищеварения и усталости:

  • Траву (10 г) распарить в кипятке (1 ст.) на водяной бане;
  • Настаивать ещё 30 минут, профильтровать и тщательно отжать;
  • Отвар принимать до еды 3 раза в день, по столовой ложке.

Отвар при лихорадке и пониженной секреции желудочного сока:

  • 20 г растения зубровки измельчить, залить водой (0,5 л);
  • Довести до кипения, накрыть крышкой;
  • Кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 20 минут;
  • Отвар процедить;
  • Употреблять по 50 мл 3 раза в день до еды.

На основе травы зубровки готовят не только целебные отвары и настои, но и вкусные алкогольные напитки.

Рецепты горьких настоек

Сегодня даже начинающий самогонщик может приготовить напиток из зубровки на алкоголе, ведь процесс создания настойки достаточно прост. Ознакомьтесь с несколькими вариантами изготовления алкоголя и попробуйте сделать его самостоятельно.

Рецепт №1. Простой способ

Приготовить легендарный алкоголь в домашних условиях достаточно просто. Для напитка потребуются:

  • зубровка душистая – 2–3 гр.;
  • водка или разбавленный до 40–50% спирт – 1 л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Из сахара и небольшого количества воды готовят сироп, слегка остужают его. Зубровку складывают в стеклянную бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют сахарный сироп, закрывают ёмкость и оставляют на 2–2,5 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Когда напиток будет готов, его процеживают и приступают к употреблению (как вариант, можно убрать его в холодильник для длительного хранения).

Если для приготовления настойки будет использоваться не водка, а самогон, то количество сахара нужно увеличить в 2 раза.

Рецепт №2. Традиционная польская «Зубровка»

Своими руками можно приготовить и традиционную польскую горькую настойку, которая поставляется в США. Конечно же, в составе самой ароматной травы нет, однако, похожие вкусовые качества и запах достигаются благодаря уникальной смеси целебных растений. Для приготовления напитка понадобятся:

  • калган (корневища) – 0,5 ч. л.;
  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – на глаз;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тмин чёрный – треть ч. л.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • самогон или водка – 1 л.

Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в полном объёме.

Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату. Если вас не устраивает горьковатый вкус алкоголя, можно добавить в него немного сахарного сиропа, предварительно его остудив. Количество подсластителя рассчитывается в индивидуальном порядке.

Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.

Рецепт №3. Лечебное ароматное средство

Из зубровки можно также приготовить целебный напиток, который поможет улучшить

Читайте так же:
Ликер Passoa: дегустационные характеристики и особенности напитка

пищеварение, нормализовать работу нервной и сердечно — сосудистой системы, предотвратить возникновение раковых опухолей, снять неприятные спазмы и колики в желудке. Настой получается достаточно концентрированным, поэтому применять его необходимо в соответствии со схемой – по 30 капель 2–3 раза в день.

Для приготовления напитка берут около 30 гр. зубровки и заливают её в стеклянной посуде алкоголем. На самогоне средство будет настаиваться в течение месяца в тёмном прохладном месте. Периодически ёмкость с лекарством встряхивают. По прошествии месяца жидкость пропускают через слой ваты и убирают в холодильник. Перед употреблением напитка лучше заранее проконсультироваться с врачом, подобрать вместе со специалистом оптимальную в лечении конкретного заболевания дозировку.

Если вы не можете употреблять настойку в чистом виде, её можно развести в 100–150 мл воды. Также можно сделать несладкий чай и добавлять лекарственное средство в него.

Рецепт Зубровки с медом и специями

Если есть желание поэкспериментировать и немного усложнить состав Зубровки, то получится привнести во вкус более пряные ноты.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • зубровка душистая – 4-5 грамм;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 2-3 шт.;
  • анис – 3 шт.;
  • соцветия липы – 3 шт.

  1. Подготовить все компоненты: измельчить стебли зубровки, кориандр и анис.
  2. В емкость поместить траву, специи, липовый цвет и мед. Чтобы получить красивый прозрачный напиток, мед можно заменить фруктозой. Осталось добавить алкоголь и тщательно все перемешать.
  3. Закрытую банку нужно выдерживать в темном теплом месте не больше недели. Затем можно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю и перелить в бутылки для хранения.

Чтобы дать вкусу сформироваться окончательно, стоит выдержать готовую настойку 2-3 дня в холодильнике или подвале.

Видео рецепта водки зубровка

Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.

Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.

  • Видео №2.

Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.

  • Видео №3.

На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.

Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.

Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.

Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.

Зубровка — полезные свойства и противопоказания, фото

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.

Ботаническое описание

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:

  1. Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
  2. Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
  3. Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
  4. У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
  5. Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.
Читайте так же:
Обзор ликера Oggi

Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.

Формула цветка

Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.

Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:

  • Т3 – три тычинки;
  • П1 – один пестик;
  • 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
  • О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.

Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.

Классификация

Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.

Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.

Химический состав

Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.

Это объясняется химическим составом, в который входят:

  • витамины групп В, С, Н, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Настой зубровки

Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.

Фармакологические свойства

Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:

  • снятию спазмов и болей;
  • нормализации гормонального фона;
  • свертыванию крови;
  • восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
  • являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.

Зубровка свойства

Показание к применению

Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность, период лактации;
  • наличие бессонницы, депрессивного состояния;
  • при наличии заболеваний в острой форме.

Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.

Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.

Период сбора и заготовки

Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.

Технология заготовления

Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.

После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.

Трава зубровка также продается в аптеках.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?

Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.

Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.

Разновидности

В природе встречается три основных вида:

  1. Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
  2. Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
  3. Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.

Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.

Марки, виды

Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:

  1. «Зубрiвка» из Украины;
  2. «Stumbrine» из Литвы;
  3. «Zubrovka» из Чехии;
  4. «Grasovka» из Германии.
Читайте так же:
Обзор ликера Малибу

Настойка зубровки

Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.

Применение

Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.

В медицине

Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.

Травы зубровки

В кулинарии

Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.

В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.

Кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.

В косметологии

В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.

Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.

Косметика на основе Зубровки

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.

Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.

Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.

Зубровка в домашних условиях

Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.

Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.

Рецепт Зубровки классической

Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:

  1. Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
  2. Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
  3. Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
  4. Залить ее сахарным раствором.
  5. Залить все литром крепкого алкоголя.

Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.

Домашняя Зубровка Злата

Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:

  • половина литра крепкого алкоголя;
  • половина корня калгана;
  • половина столовой ложки коры дуба;
  • две ягоды чернослива;
  • цедра половины лимона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка тмина;
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахарного сиропа.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.

Рецепты лечебных коктейлей

Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.

Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.

Коктейль «Зимний сон»

В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Коктейль Зимний сон

Коктейль «Чудная ночь»

«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.

Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector