Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где и когда нужен гидрозатвор

Где и когда нужен гидрозатвор

картинка когда нужен гидрозатвор

Поговорим на тему необходимости установки гидрозатвора. То для чего он нужен, понятно, думаю всем — для отвода излишних газов и препятствию попадания кислорода в ёмкость для брожения и как следствие скисания браги.

Ранее, в качестве емкостей для брожения, использовались сосуды из стекла, на которые мы надевали резиновую перчатку, предварительно проделав в ней прокол.

Он не позволял перчатке лопнуть при слишком активном брожении. Позже, когда брожение затихало, перчатка сдувалась и в брагу таки попадала толика кислорода извне. Но поскольку брага содержала (на момент окончания брожения) большую долю спиртов, то прокиснуть не могла — спирт защищал её.

Сейчас на рынке существует масса гидрозатворов для банок, бутылей и бродильных емкостей, стоят они недорого и продаются повсеместно — дефицита нет, а значит нам не нужно изобретать “велосипед” и использовать перчатки или шланги от капельниц.

Недавно, один из наших покупателей, с пеной у рта, доказывал мне, что гидрозатвор не так уж и необходим, мол, всегда можно обойтись без него, подразумевая не то, что гидрозатвор должен быть фабричным, а в принципе, что он не нужен.

У меня были такие ситуации, когда брага скисала. Причём скисала даже сахарная, не говоря уже о зерновой или фруктовой. Запах скисшей сахарной браги это что-то ужасное. Скисание, как мне кажется, происходило по причине попадания в бродильную ёмкость некой заразы из воздуха.

Скисание браги прекратилось после того, как я стал добавлять в неё листовой зелёный чай.

Надо сказать, что я не сторонник внесения антибиотиков в брагу (вносят доксициклин). Не потому, что я не боюсь прокисания, а потому, что не хочу снижать свой иммунитет. Возможно, найдутся “знающие” люди, которые станут уверять нас, в том, что антибиотик при перегоне остаётся в барде и не попадает в дистиллят. Но я этого точно не знаю, поэтому обхожусь без него.

Подготовка к брожению

Если хорошо подготовить ёмкости, то ничего не скиснет, подготовка простая. Сначала я мою бродильные ёмкости, гидрозатвор и крышки с мыльным раствором, затем ополаскиваю их и обрабатываю 6% перекисью водорода, или “головами” от самогона. Это даёт уверенность в том, что ёмкости чистые и продезинфицированные.

Где и когда нужно ставить гидрозатвор

При постановке сахарной браги, я добавляю зелёный чай из расчёта 1 столовая ложка листового зелёного чая на 30 литровую бродильную ёмкость. Во время брожения дрожжи “выбивают” из него танины и антиоксиданты. Первые нужны для работы винофлока (если мы хотим сделать брагу лучше), вторые защищают брагу от скисания.

Хотя некоторые используют гидрозатвор не только для защиты браги от скисания. На гидрозатвор надевают шланг и выводят его в вентиляцию, тем самым избавляясь от запахов брожения. Лично я так никогда не делаю. Если использовать спиртовые дрожжи, то запаха практически нет.

Сахарная брага

Гидрозатвор при сбраживании сахарной браги я не использую. Я накрываю бродильные ёмкости крышками и оставляю их в таком состоянии, до окончания брожения. Да, я не считаю количество издаваемых гидрозатвором пузырьков — есть те кто делает это. Окончание брожения я проверяю виномером — если он показывает “0”, значит брага отбродила и её можно улучшать винофлоком, а затем перегонять.

Зерновая или солодовая брага

В зерновую и солодовую браги, я также добавляю зелёный чай, так как позже применяю винофлок. Гидрозатворы стоят на крышках, в них я заливаю сортировку 40%. Первые два дня крышки не защёлкиваю — это даёт браге возможность “продышаться” и не пенится. Особенно высокая пенность при сбраживании заторов с рожью. На второй день, плотно защёлкиваю крышки и вижу работу гидрозатвора.

Спустя время (брожение зерновых холодным способом), как правило 7-8 дней измеряю плотность сахара, она составляет 2%, спустя ещё день или два, значение приближается к “0”, значит можно фильтровать (в зависимости от схемы сбраживания), вносить винофлок, а спустя ещё неделю перегонять.

Фруктовая брага

Фруктовая брага делается по такому же принципу как и зерновая: первые два дня крышки не защёлкиваю, а делаю это на второй день брожения.

Внимательность по времени года

Зараза развивается при тёплой погоде, а она бывает только летом. Именно в это время года летающей живности (насекомые) в избытке — они могут заразить брагу какой нибудь дрянью, так летают невесть где и собирают на себя невесть что. Летом, в комнате, где стоят бродильные ёмкости, я включаю кварцевую лампу, она позволяет обеззаразить воздух и ни пиво, ни вино не прокисают.

Если вносить до этапа брожения в сусло зёлёный листовой чай (он кстати никак не влияет на вкусовые качества конечного напитка, даже если это вино), то необходимость в гидрозатворе практически отпадает.

Гидрозатвор

Как мы уже выяснили — процесс брожения — это переработка дрожжами сахара в спирт с сопутствующим выделением углекислого газа. Очень важным условием для нормального протекания процесса брожения является отсутствие доступа кислорода к браге. Если кислород попадёт в ёмкость с бродящим суслом — спирт вступит с ним в химическую реакцию окисления. В результатебрага будет распадаться на уксусную кислоту и воду. И вместо качественной браги вы получите на выходе нечто непонятное. Это «непонятное» будет иметь сильный запах уксуса и низкое содержание этилового спирта. При этом плотное закупоривание сосуда с брагой тоже исключено — физику никто не отменял, и вы рискуете получить локальный армагеддон в виде взрыва и залитого брагой от пола до потолка помещения. Идеальным вариантом решения задачи по удалению излишков углекислого газа и недопущению попадания кислорода в брагу является гидрозатвор.

Читайте так же:
Рейтинг дорогих алкогольных напитков
Как сделать гидрозатвор

gidrozatvor

Сейчас можно без труда купить гидрозатвор — в продаже появилась масса разнообразных вариантов. Но на самом деле изготовить его самостоятельно очень просто. Нужен резиновый или силиконовый шланг диаметром до сантиметра, с одной стороны он должен быть герметично соединен с крышкой емкости, в которой бродит сусло. Герметичность можно обеспечить обмазав место стыка воском, пластилином, клеем и т.д. Другой конец шланга опускается в банку с водой. Таким образом, образующийся в процессе брожения углекислый газ будет под естественным давлением проходить по трубке и выходить в воду в виде пузырьков. По количеству и интенсивности выделяющегося газа можно судить об интенсивности брожения.
Гидрозатвор из перчатки

Некоторым не нравится такой вариант из-за спиртового запаха и постоянного булькания. Ну, от запаха при изготовлении браги никуда не деться, а если булькание утомляет и возится с водой не хочется, есть вариант «сухого гидрозатвора». (Как бы парадоксально это ни звучало). На горловину емкости, в которой проходит процесс брожения одевается резиновая перчатка, в пальцах которой делается 2-3 прокола иголкой. При активном выделении углекислого газа перчатка надувается

privet_gorbachevu

(в народе такую вертикально стоящую резиновую руку в своё время метко прозвали «Привет Горбачёву») и излишки газа постепенно выходят через проколы. Назад же кислород не попадает из-за разности давления.
Подведем итоги — принцип работы гермозатвора, несмотря на разнообразие вариантов, один: обеспечить беспрепятственный выход углекислого газа из сосуда с брагой, и не допустить попадания в него свежего кислорода. Поэтому не столь важно, какую именно конструкцию выбрать — главное, чтобы она успешно справлялась с этими двумя задачами.

Брага на спиртовых дрожжах

Дрожжи – основной компонент, позволяющий приготовить качественную брагу. Именно качества этого продукта определяют органолептические свойства и количество самогона. Чаще всего в домашнем самогоноварении используются хлебопекарные и спиртовые дрожжи. Именно о последних и пойдет речь.

Брага на спиртовых дрожжах

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи – продукт, полученный лабораторным путем. Они характеризуются отличной устойчивостью к спиртовой среде. Это означает, что брага , приготовленная на спиртовых дрожжах , даст больший выход самогона при стандартном объеме сусла в сравнении с хлебопекарными.

Грибки этой разновидности остаются активными при крепости сусла в 15 – 18°, а иногда и выше (вплоть до 20°). На практике это означает, что появляется возможность создания не классического гидромодуля 1:5 (применяется к хлебопекарным дрожжам), а используется пропорция 1:4 или 1:3.

Гидромодуль – пропорциональное соотношение воды и сахара в браге.

Оптимальное соотношение воды и дрожжей (гидромодуль) зависит от формата последних:

  • прессованные – 1: 4 (на 1 кг сахара берется 4 л теплой воды);
  • сухие – согласно приложенной инструкции, но не меньше 3,5 л воды на каждый килограмм сахарного песка;
  • турбо – идеальное соотношение 1: 3,5 (на каждый килограмм сахарного песка должно приходиться 3,5 литра воды).

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • Короткий срок брожения. В среднем брага готова к перегону через 3 – 7 суток.
  • Меньшее количество пены. В первые 48 часов не исключено активное пенообразование. Но сусло довольно быстро «успокаивается».
  • Уменьшение сивушных и иных вредных примесей. Это обусловлено хорошей скоростью сбраживания.
  • Высокий показатель спиртуозности. Спиртовые грибки продолжают оставаться активными даже при 18% крепости сусла, расщепляя сахара.

Совет! Дрожжи этой группы традиционно используются для сахарной браги. Ее фруктовый вариант лучше ставить на винных/диких грибках, поскольку спиртовые будут перебивать аромат и вкус.

Хорошо себя зарекомендовали продукты, выпускаемые под маркой «Alcotec», «Pakmaya» импортного производства, а также «Красноярские хмельные».

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

Классический рецепт, позволяющий получить 20 литров браги, выглядит следующим образом:

  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • спиртовые дрожжи – 50 г (сухие) либо 500 г (прессованные).

При такой пропорции из 1 кг сахара получается чуть больше 1 л хорошего 40° самогона.

Приготовление браги для самогона

Процесс приготовления браги не сложный. Главное в нем – строгое соблюдение последовательности этапов. Выглядит схема следующим образом:

  1. Подготовка дрожжей. Перед внесением грибки необходимо активировать стандартным способом, если производитель не дает конкретных рекомендаций. Это помогает ускорить начало сбраживания. Продукт залить теплой водой – горячую жидкость использовать нельзя, поскольку она может полностью убить грибки – добавить немного сахара и дождаться появления стойкой пены.
  2. Заполнение емкости, в которой будет происходить сбраживание. Вначале в нее закладывается сахарный песок. Затем бочка/бутыль заполняется теплой водой в нужном объеме, температурой не выше 30°С. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Для этого заготовку необходимо периодически перемешивать.
  3. Добавление подготовленных дрожжей. Их надо просто добавить к полученному сахарному сиропу и тщательно размешать.
  4. Организация гидрозатвора. Для начала процесса брожения емкость необходимо герметично закрыть. Но в этом случае характерный запах будет все равно распространяться по квартире. Чтобы избавиться от хлебных ароматов и обеспечить герметичность, желательно поставить гидрозатвор.
  5. Отслеживание силы брожения. Бражка будет хорошо «гулять» при температуре в 22 – 26 °C. Если в помещении, где стоит сусло, будет прохладно, то его придется периодически подогревать. Для этой цели идеально подходит аквариумный нагреватель. Если температура браги опускается ниже 18 °C, то процесс сбраживания замедляется, а конечный дистиллят получится плохого качества.
  6. Перегонка. Брага готова к перегонке через 10 – 12 суток от начала брожения.

Совет! В качестве бродильной емкости желательно использовать большие по объемам пластиковые бочки либо стеклянные бутыли. Оцинкованные тары не подходят.

Брага на спиртовых дрожжах

Соблюдение предложенных правил гарантирует получение качественной браги и, соответственно, самогона.

Читайте так же:
Обзор ликера Франжелико

Сбраживание

При соблюдении технологии приготовления сусла сбраживание занимает 5 – 14 суток. Поэтому после того как минует 5 дней от начала брожения, нужно регулярно заглядывать в емкость и проверять готовность браги.

Оптимальная температура в помещении, где стоит заготовка, составляет 22 – 24 °С. Допустимый предел (верхний/нижний) – 18 – 28°С.

3 суток и 12 часов

Если брага уже готова, но нет возможности ее согнать, емкость разрешается на несколько дней перенести в прохладное помещение с температурой 0 – 10°С. Это не позволит продукту перебродить либо прокиснуть. К тому же в течение 5 – 7 дней произойдет естественное осветление (муть осядет на дно) и сусло можно будет просто слить с осадка и перегнать.

При необходимости можно остановить либо укорить процесс брожения. Прекратить его поможет добавление в брагу «хвостов» от прошлых перегонок. Они повысят спиртуозность сусла, и грибки погибнут. При перегонке потери дистиллята не произойдет.

Совет! При перегонке «гуляющей» браги получается меньший объем крепкого самогона, так как не все дрожжи были переработаны в спирт.

Брага на спиртовых дрожжах

«Гуляющая» брага

Для ускорения созревания можно использовать следующие методики:

  • добавление дрожжей – они ускорят процесс преобразования сахаров в спирт;
  • добавление корочек черного хлеба;
  • добавление разведенной томатной пасты – 100 г на 10 л продукта.

Брага уже не бродит, но остается сладкой. Причин несколько:

  • Малое количество дрожжей. Необходимо добавить грибков и процесс возобновится.
  • Перебор с сахарным песком. Причиной становится нарушение пропорций.
  • Низкая/высокая температура в помещении. Необходимо привести ее показатели к оптимальным (22 – 28 °С).

Почему брага бродит слишком долго? Чаще всего причиной становится температура в помещении. Если в комнате прохладно – не выше 18°С – либо слишком жарко – выше 30 °С – то грибки работают в замедленном режиме. Емкость должна стоять на теплой подложке. Если она размещена на кафеле, камне либо керамограните, то температура сусла не будет превышать 16 °С даже при условии, что в помещении будет выше 22 °С.

Признаки готовности к перегону

Существует ряд признаков, указывающих на готовность браги к перегону. Вот они:

  • вкус сусла становится горьким, ощущается характерный спиртовой привкус;
  • прекращается выделение углекислого газа через гидрозатвор, если в качестве такового использовалась резиновая перчатка, то она полностью сдувается и опадает;
  • сусло становится полностью прозрачным, а весь осадок собирается на дне емкости;
  • горящая спичка, поднесенная к поверхности браги, остается гореть – это признак того, что выделение углекислого газа прекратилось.

Сахарная брага на спиртовых дрожжах полностью готова к перегону через 3 – 14 суток.

Дегазация и осветление браги

Дегазация – этап не обязательный, но если вы решили получить качественный продукт, то лучше его не исключать. Он представляет собой удаление остатков углекислого газа, задержавшегося во внутренних слоях сусла, перед началом перегонки.

Когда процесс брожения замедляется, углекислый газ из-за снижения давления выходит из жидкости не полностью. Его определенная часть задерживается, что может стать причиной интенсивного образования пены во время перегонки и «захлебывания» самогонного аппарата. Не исключено попадание пены и браги в змеевик, что вызывает замутнение дистиллята.

Избавиться от остатков углекислого газа можно, открыв бродильную емкость. Но в этом случае поступающий кислород активизирует активность уксусных бактерий, что приводит к закисанию продукта, ухудшению вкусовых качеств самогона и снижению его выхода.

Пошаговая инструкция по дегазации:

  1. После завершения процесса сбраживания брага декантируется (сливается с осадка).
  2. Дегазация выполняется двумя способами – нагревом (температурный) и перемешиванием (механический).
  • Нагревание. Сусло перелить в емкость из «нержавейки» с широким горлом – кастрюля, ведро, таз. Быстро прогреть жидкость при помешивании до 50 °C. После того как она прекратит «шипеть», а со дна не будут подниматься пузырики, емкость снять с плиты. Короткое время температурного воздействия предупредит скисание продукта.
  • Перемешивание. Механический способ дегазации проще. Брагу надо просто тщательно перешивать в течение 3 – 7 минут до полного исчезновения запаха углекислого газа.

Процесс перегонки дегазированной браги не меняется. Но заполнять перегонный куб можно на 80% – 85% в сравнении со стандартными 75% (для не прошедшего дегазацию сусла).

Помимо дегазации для улучшения качества браги и полученного дистиллята проводится ее осветление при помощи бентонита либо чая каркаде.

Бетонит – белая глина природного происхождения. Она входит в состав наполнителей для кошачьего туалета. Главный критерий выбора средства –отсутствие ароматизаторов. Этому требованию отвечают марки «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра».

Использовать бетонит можно только после полного прекращения процесса сбраживания.

  1. Измельчить бетонит. Для этой цели отлично подходит кофемолка. На 10 л браги берется 1 ст.л бетонитовой крошки.
  2. В 500 мл горячей воды положить 1 ст.л бетонита и перемешать до получения массы однородной консистенции.
  3. Влить полученную смесь тонкой струйкой в брагу, размешать и закрыть крышкой.
  4. Через сутки аккуратно слить сусло с осадка.
Читайте так же:
Обзор сидра Somersby

Брага готова к перегонке.

Брага на спиртовых дрожжах

Осветление браги при помощи бетонита: банка с осевшей мутью после внесения белой глины (спустя 24 часа) и отбродившее, но не осветленное сусло

Каркаде – красный чай, основу которого представляют лепестки суданской розы. Осветление браги напитком происходит за счет его повышенной кислотности.

Техника осветления при помощи каркаде:

  1. На 10 л сусла берется 70 г чая. Этот объем заварки необходимо залить 1 л воды и закипятить.
  2. Дать настояться. Остудить напиток до 25 °С. Отфильтровать.
  3. Влить в брагу, перемешать и оставить на сутки. В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 25 – 30 °С.
  4. Через 24 часа сусло отфильтровать и перегнать.

После применения каркаде брага станет красной. Но это норма. На вкусе конечного продукта изменение цвета не отразится.

Использование спиртовых дрожжей позволяет получить хорошо гуляющее и полностью вызревающее сусло и в итоге качественный домашний самогон с мягким вкусом.

Гидрозатвор для канализации: принцип работы, виды и установка своими руками

Гидрозатвор представляет собой изогнутую трубу или другую конструкцию, внутри которой удерживается определенное количество воды. Устройство предотвращает проникновение запахов из канализации и обеспечивает движение сточных вод

Канализация это далеко не флакон с духами, ее состав таков, что издает крайне неприятные резкие и устойчивые запахи. Для защиты от неприятных запахов придумали такое устройство для канализации как гидрозатвор.

Фото – гидрозатвор для канализации

Это нехитрое приспособление надежно отсекает внутреннее пространство слива от жилого помещения, избавляя обитателей дома от неприятного контакта.

Как устроен и на каком принципе работает сифон

Где бы ни располагалось это устройство, его предназначение всегда одинаково:

  • компенсация гидравлических ударов для ограничения нагрузок на схему самотечной канализации сточных вод;
  • предотвращение попадания воздуха с дурным запахом из сливной системы в жилое пространство.

Если гидравлический затвор подобран правильно и установлен в соответствии с требованиями к нему, в помещении сохраняется чистый воздух, а канализация работает длительное время без сбоев. Этого удается достичь, зная, что такое гидрозатвор в канализации и правильно его используя.

Конструкции затворяющих приспособлений различны, но, в общем, она представляет собой изделие из труб, в изгибе которых сохраняется вода, перекрывающая просвет по внутреннему диаметру.

Водяная пробка находится внутри трубы постоянно, периодически обновляясь. При длительном перерыве жидкость в гидравлических затворах постепенно пересыхает, при этом открывается доступ запахом в помещение. Такое явление характерно для зданий периодического посещения, например, дачных домов.

Фото – схема устройства гидравлического затвора в козырьковом унитазе

Все элементы канализационной системы взаимосвязаны. Например, фановая труба предотвращает «срыв сифона» — втягивание воды в стояк при спуске за счет уравнивания давления в канализационной трубе. Для этой же цели используются и воздушные клапаны различных конструкций — смотрите особенности установки, разновидности и производители. Их применяют при отсутствии в конструкции здания фановых труб.

Какими бывают гидравлические затворы для канализации

Разработано и используется множество конструкций прерывающих устройств для систем слива.

Их классификация возможна с учетом различных свойств, но, в основном, учитывает конструктивные различия. Таким образом, выделяются до шести основных видов канализационных гидрозатворов.

Гидравлические коленчатые затворы

Это устройство легко определяется по внешнему виду – они имеют форму латинской буквы U. Преимуществом устройств такой формы является их прочность, позволяющая свободно вести монтаж системы, не опасаясь повреждений.

Чаще всего сифоны такого вида применяются для установки на ванны и мойки. Материалом для изготовления гидравлического затвора служит пластик или металл.

Простые пластиковые вставки часто выпускаются одноразовыми, без возможности регулировки положения. При демонтаже их обычно просто вырезают.

Составные изделия позволяют регулировать положение патрубка путем изменения взаимного расположения элементов.

Колено изготавливается с двумя перегибами – входным и выходным, при этом точка второго из них располагается ниже первого на 5-6 сантиметров. При возникновении необходимости в прочистке, можно использовать несколько способов:

  • с полной разборкой изделия, или;
  • используя гибкий тросик с щеткой на конце.

Отдельные модификации оснащаются дополнительным впуском, который можно использовать при подключении посудомоечной или стиральной машины.

Устройства бутылочного типа

Фото – гидравлический затвор бутылочного типа для канализации от мойки на кухне

Сифоны такой конструкции чаще всего применяются на кухонных мойках. Они устроены таким образом, что поток использованной воды приходит к донышку кожуха, а затем по зазору поднимается вверх.

При этом осаждаются твердые фракции в виде остатков пищи. По мере накопления их удаляют, снимая кожух. Для этого достаточно отвернуть накидную гайку, снять контейнер и очистить его от загрязнений.

Затем нужно промыть его горячей водой с моющими средствами, чтобы удалить жировые отложения на внутренней поверхности стенок. Перед установкой резьбу нужно уплотнить силиконовым герметиком.

Одновременно такой сифон исполняет свое основное предназначение – защиту помещения от проникновения канализационных газов.

Бутылочные конструкции также обеспечивают целостность украшений, особенно колец, которые легко слетают с намыленного пальца хозяйки и оседают на дне отстойника.

Гидравлический затвор двухоборотный

Фото – гидравлический затвор двухоборотный для канализации

Такое устройство похоже на коленный аналог, но его конфигурация более сложна. Сливная часть трубы соединятся с выходным патрубком сантехнического оборудования, причем в месте соединения устанавливается специальная сетка для задержания волос и шерсти животных в сливе.

Читайте так же:
Рецепты приготовления коктейлей-шотов

Далее, она переходит в колено и под уклоном присоединяется еще к одной трубе, которая направляется в слив канализации. Основное место, где формируются затворы такого вида – ванные комнаты.

Отдельные модели двухоборотной конструкции оснащаются смотровыми отверстиями, которые позволяют производить ревизию и оперативную очистку в случае засора.

Материалом для изготовления двухоборотных гидрозатворов является, чаще всего, полипропилен, но изделия элитного класса могут быть латунными с хромировкой поверхности. При работе с такими изделиями нужно применять специальный инструмент с мягкими губками, чтобы не повредить зеркальную поверхность изделий.

Сифоны гофрированные

Фото – гидравлический затвор из гофрированной трубы для канализации

Гидрозатворы в канализационной трубе могут быть изготовлены из гибкой гофротрубы. Такие устройства очень удобны для установки в стесненных условиях. Используя свойства пластичности, материала такой сифон легко вписывается в самые узкие щели.

Это выгодно отличает такой трубопровод от системы из жестких труб. В то же время материал – полипропилен – достаточно прочен для применения в безнапорных и малонапорных сливных системах.

Сифоны из гофротрубы популярны при использовании в ванной, где, как правило, недостаточно места, ведь там нужно установить не только трубу основного слива, но и провести переливной шланг. Кроме того, из нее нужно сформировать гидравлический затвор.

При выборе сифона такой конструкции нужно учитывать свойство внутренней поверхности гофрированной трубы, которая активно задерживает все виды загрязнение, которые только возможны в сточных водах. Поэтому на сливной воронке нужно устанавливать фильтр из мелкоячеистой сетки.

Гидравлический затвор для канализации из гофрированной трубки нуждается в постоянном обслуживании, связанном с удалением внутренних загрязнений, в противном случае она становится жесткой и появляются трещины на сгибах гофры.

Системы перелива

Устройство такого узла предохраняют жилище от затопления. В ситуации, когда сливное отверстие по тем или иным причинам оказывается заблокированным, спасет именно перелив. Это всем знакомо, особенно по ситуации с ванной или кухонной мойкой.

Разумеется, за ушедшую в переливное устройство воду придется платить, но это дешевле, чем делать непредвиденный ремонт не только в своей квартире, но и у соседей.

Фото – переливное приспособление для ванны – схема

Сухие гидрозатворы для канализации

Фото – сухой сифон для канализации

При решении аналогичной задачи, что и гидравлические затворы, сухой затвор работает совершенно по-другому. В нем использован принцип работы «ниппеля».

Вода поступает через трубу, в которой установлен обратный клапан. Таким образом, вода в трубе при любой ситуации остается, а дурной запах из канализации не имеет возможности ее покинуть.

Такое устройство целесообразно использовать в бане, где гидравлические устройства склонны к пересыханию.

Сухие затворы категорически нельзя использовать в кухонной мойке, где они просто провоцирую засоры, но эти изделия эффективны в душевых кабинках.

Есть несколько видов сухих затворов:

  1. Мембранные, которые перекрывают отверстие в момент ухода воды эластичной мембраной.
  2. Маятниковые, быстро закрывающие доступ к отверстию.
  3. Поплавковые, которые действуют по принципу как в сливном бачке.

Канализационный трап с гидрозатвором

Устройство такого узла производится в помещениях, где слив производится со всей поверхности пола. Предварительно, на стадии строительства, устраивается герметичная стяжка пола, в которой устанавливается сифон для предотвращения доступа воздуха из канализации.

Фото – устройство душевого трапа с гидравлическим затвором и сухим сифоном

Однако, в случае с канализационным трапом нужно учитывать длительные простои помещения, что особенно касается душевых помещений в банях. В этом случае, при пересыхании воды в затворе, воздух из канализации свободно проникает в помещение.

Поэтому, кроме гидрозатвора, в банях практикуется установка еще и сухого сифона. Он не является специальным устройством и монтируется в составе конструкции канализационного трапа. Такой затвор гарантировано запирает отверстие слива даже без воды.

Выбор гидрозатвора для канализации

Фото – литой чугунный гидрозатвор для канализации

Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент сифонов, которые могут отличаться по различным критериям:

  1. По материалу изготовления.
    • Традиционно гидрозатворы изготавливались из чугунного литья. Материал очень долговечный и прочный, не подвержен воздействию агрессивных сред. Недостатком таких сифонов является шероховатая внутренняя поверхность, склонная задерживать на себе различного года загрязнения, а особенно жировые включения.

Сифон из чугуна обязательно снабжается ревизионным окошком, чтобы можно было производить очистку канализации без ее полного монтажа.

Гидравлические затворы в таком исполнении в настоящее время еще применяются в промышленном строительстве.

Фото – пластиковый сифон для канализации

1.2. Наиболее популярны гидрозатворы из пластика, чему способствует сравнительно невысокая цена на эти изделия. Не последнюю роль играют их высокие потребительские качества – гладкая внутренняя поверхность, химическая инертность. Кроме того, сифоны из пластиковых труб технологичны – их легко собирать и подгонять по месту расположения. Гидрозатворы для канализации своими руками изготавливаются чаще всего именно из этого материала.

Нужно обратить внимание на пластиковый водяной затвор из гофротрубы. При установке им можно придать практически любую форму и направление изгиба, что позволяет применять их в стесненных условиях расположения.

Фото – гидрозатвор из никелированной латуни для канализации

1.3. Популярны металлические изделия из бронзы или латуни, покрытые электрохимическим способом слоем никеля. Это производится не только в декоративных целях, но и позволяет продлить срок действия арматуры, сохраняя поверхность от окисления.

Монтаж такой сантехники необходимо проводить с особой осторожностью, применяя инструмент с пластичными губками, чтобы избежать царапин на зеркальной поверхности изделий.

1.4. Гидрозатворы и другая сантехническая арматура из нержавеющей стали можно считать изделиями специального назначения. Их применяют в детских и лечебных учреждениях, на предприятиях общественного питания. Это производится для использования основных свойств материала – он прекрасно отмывается и легко обеззараживается.

  1. По специальным качествам.
Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

2.1. Если производится подбор гидрозатвора для кухонной мойки, нужно остановить свой выбор на бутылочной конструкции. Такое устройство позволяет быстро снять наружный контейнер-накопитель и очистить его внутренность от остатков пищи из кухонной мойки, а то и достать золотое колечко, соскользнувшее с мокрого пальца.

2.2. Выбирая трап для душа, кухни или ванной комнаты следует учитывать периодичность использования этих помещений. Если они длительное время не работают, происходит пересыхание гидрозатвора с предсказуемыми последствиями. Поэтому для дачи все трапы должны быть дополнительно оборудованы сухими затворами.

2.3. При устройстве подключения к канализации ванн удобнее всего использовать гидрозатвор из гофрированного шланга, учитывая его способность размещаться в самых тесных местах.

При выборе гидрозатвора для канализации следует учитывать не только особенности места установки, но и использовать те преимущества, которые дает конструкция и другие особенности устройств.

Как выбрать правильную емкость для браги? Виды, характеристики, сроки хранения перед перегонкой

foto 1 foto 1Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабоалкогольным напитком.

Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?

Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

  1. Выбор по размеру
  2. Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором
  3. Пластик
  4. Нержавейка
  5. Стекло
  6. Алюминий
  7. Дубовая бочка
  8. На что обратить внимание при выборе?
  9. Хранение браги

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

  • В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
  • помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
  • сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Пластик

foto 2 foto 2Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Нержавейка

foto 3 foto 3Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

Стекло

foto 5 foto 5Плюсы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector