Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно приготовить коктейль; Крестный отец: рецепт, пропорции

Как правильно приготовить коктейль «Крестный отец»: рецепт, пропорции

Вина и спиртные напитки

Кто же не любит побаловать себя вкусным коктейлем на основе алкоголя? Сегодня мы расскажем, как приготовить коктейль «Крестный отец», который вошел в список Международной ассоциации барменов за свою простоту приготовления и благородство вкуса.

Что это за коктейль?

Вкус коктейля «Крестный отец» перенесет вас во времена 50-х годов ХХ века, когда выходцы из Сицилии решали в Америке вопросы жизни и смерти. Легкий ветер с вересковых пустошей Шотландии принесет нежный аромат трав, миндальный привкус даст почувствовать всю сладость и прелесть богатой жизни, а долгое теплое и мягкое послевкусие покажет, как играют на солнце древние камни острова Сицилия.

Если вам хочется прочувствовать все тонкие грани приятного и ароматного напитка, то вполне можно создать его самостоятельно, руководствуясь нашими советами приготовления. Но сначала немного из истории появления этого коктейля.

Как правильно приготовить коктейль "Крестный отец": рецепт, пропорции

История

Марлон Брандо, исполнивший роль главаря мафии с Сицилии дона Вито Карлеоне, любил смешивать водку и амаретто. Именно из этих ингридиентов состоит коктейль «Крестный отец». Он появился на свет немногим раньше выхода на телеэкраны фильма Френсиса Копполы и носил название Godfather. С начала 70-х годов коктейль приобрел популярность у любителей изысканных глубоких вкусов.

Как правильно приготовить коктейль "Крестный отец": рецепт, пропорции

«Крестный отец» (коктейль): состав и пропорции

Запоминающийся и интригующий вкус коктейля зависит только от двух его составляющих: это настоящий итальянский ликер «Амаретто» и качественный виски из Шотландии. Можно смело предположить, что односолодовый шотландский крепкий напиток типа Highland Park с густым и дымным ароматом довольно органично влился бы в этот дуэт. Но, к сожалению, сладость, присущая «женской» составляющей в виде ликера, перебьет потрясающий аромат и вкус виски.

Чтобы приготовить коктейль «Крестный отец», вам понадобится купажированный виски среднего сорта, например, Scottish Collie, White Horse или Johnnie Walker. Итак, вам понадобится:

  • виски шотландский — 35 мл;
  • «Амаретто» — 35 мл;
  • 100 г колотого льда.

Стоит ли говорить о пропорциях 1:1, когда в работе барменов не существует правил и узких рамок? Доподлинно известно, что многие бармены, готовящие такой коктейль, предлагают более крепкий, сильный и мужской коктейль «Крестный отец». Они создают напиток в пропорциях три к одному, где три части виски и лишь одна — ликера. Такое соотношение имеет свои достоинства: возможность использовать солодовый скотч, являющийся настоящим мужским напитком, вкус которого женским ликером лишь немного смягчится и приобретет миндальный привкус. Именно такой вариант предпочитал сам Карлеоне, известнейший мафиозный босс.

Как правильно приготовить коктейль "Крестный отец": рецепт, пропорции

«Крестный отец» (коктейль): рецепт

Сегодня мы предложим два варианта приготовления данного напитка. При его создании стоит руководствоваться главным правилом: коктейль «Крестный отец» не терпит излишеств в виде вульгарных украшений в виде цедры лимона или маринованных вишен. Это чисто мужской коктейль — сдержанный, грубый, строгий, всем своим видом воплощающий образ великого главаря мафиозного клана. И если вы, сидя в баре, заметили украшения в таком коктейле, то можете сдетать вывод о неопытности бармена.

Классический рецепт

Коктейль «Крестный отец» для русских

Коктейль «Крестный отец» подойдет и для дижестива после трапезы, и для аперитива, чтобы разыграть аппетит. Также он отлично утоляет жажду и будет отличным дополнением к вечеринке в клубе!

Лучшие миксы и коктейли с аморето для домашней вечеринки

В коктейле всегда должен ощущаться основной его компонент. Так и с Амаретто, в миксе с его участием любые другие добавки будут лишь составляющей частью к основному ингредиенту. Стоит помнить о том, что ликер сочетается не со всеми продуктами. Это важно учитывать при составлении коктейлей. Нужно также соблюдать пропорции. Только тогда вы сможете похвастаться перед своими друзьями отличными сочетаниями в напитках с основным компонентом – ликером Амаретто.

История напитка

Доподлинно неизвестна правдивость истории появления напитка. Но компания по его производству, Disaronno Оriginale, утверждает, что Амаретто насчитывает уже 500 лет существования. Появление amaretto приходится на эпоху Возрождения, когда мир увидел не только прекрасные произведения живописи, литературы и скульптуры, но и не менее шедевральный спиртной напиток, который тоже можно отнести к искусству.

Коктейли

Теперь об истории создания Амаретто:

  1. В те далекие годы художник из Саронно по имени Бернардино Луини (Bernardino Luini) занимался изготовлением фрески с ликом Мадонны.
  2. Натурщицей стала молодая и прекрасная трактирщица, у которой не было достаточных средств, чтобы отблагодарить мастера.
  3. И она преподнесла ему графин с напитком цвета янтаря с удивительным миндальным запахом. Художник был очарован его вкусом, особенно ощущением приятной горчинки после глотка алкоголя.
  4. Возможно в это время Бернардино Луини произнес слово «amaretto», что переводится как «немного горчит».
  5. Другие же ассоциируют слово «amore» с любовью.
  6. Однако девушка так и не раскрыла тайну о содержании напитка, и он передавался от одного поколения другому в узком кругу людей.

Производство и состав

Почти все итальянские биттеры называются Амаро, что означает горький. В составе ликера миндальные и абрикосовые косточки. Причем миндаль берется дикий, горьких сортов, в котором много синильной кислоты.

Читайте так же:
Рецепт приготовления хлебной водки

Чтобы кислота стала пригодной для употребления, ее выдерживают на сиропе винограда, после подвергают перегонке. Для придания напитку сладости к нему добавляют сладкий миндальный сироп. Это все, что известно о производстве ликера Амаретто.

Те, кто готовит Амаретто дома, берут более распространенный сладкий миндаль. Такой напиток получается вкусным, но далеким от оригинала.

Отличительной чертой оригинального напитка является традиционная бутылка квадратной формы. Считается, что ее создали стекольщики с острова Мурано, учитывая интересы почитателей миндального пиртного, чтобы они даже на ощупь смогли его опознать.

Если говорить о точном составе ликера, то никто его не скажет, рецепт держится в строжайшем секрете начиная с 16 века. Сегодня производят Амаретто сразу несколько брендов, при этом состав напитка и пропорции ингредиентов у каждого разные. Неизменными остаются такие компоненты:

  1. Сочетание двух сортов миндаля – преимущественно горького, сладкий же добавляется в составе сиропа.
  2. Сок винограда.
  3. Спирт.
  4. Ванилин.
  5. Корица.
  6. Вишня.

В составе имеются различие травы и пряности, но у каждого производителя они могут меняться.

Полезные советы по поводу приготовления миксов с «Амаретто»

Крепость легкого алкоголя составляет от 21 до 28 %. Не все предпочитают распивать его в чистом виде. С миндальным Амаретто готовят различные коктейли. Причем миксы могут быть как крепкими мужскими, так и разбавленными с легкими напитками, их предпочитают больше женщины.

Амаретто миксы

Для изготовления брутальных миксов к Амаретто добавляют водку или виски.

Ценители же мягких и легких спиртных напитков будут рады миксам на основе Амаретто и различных соков. Наиболее подходящими будут кислые соки, например из сливы, апельсина, вишни или винограда.

Сладкие соки также добавляют в коктейли, но не часто, так как напиток становится слишком приторным.

Еще одно удачное сочетание Амаретто – с колой. Для этого нужно смешать 2 части газировки и 1 часть алкоголя. Но данные пропорции не принципиальны, экспериментировать в этом плане можно, исходя из собственных предпочтений.

Еще одно оригинальное сочетание – это добавление нескольких капель Амаретто в горячий кофе, какао или шоколад. В этом случае амбре знакомых нам с детства напитков раскрывается совершенно с другой стороны, оставляя после себя приятное миндальное послевкусие. Не стоит сразу выпивать напитки с ликером в горячем виде, подождите пока они немного настоятся.

Рецепты коктейлей

Благодаря уникальному составу Амаретто, коктейли с ним бывают утонченными, но в то же время с богатым вкусом горького миндаля. При желании порадовать гостей и домочадцев оригинальной подачей угощений и напитков, запаситесь несколькими бутылками Амаретто и дополнительными ингредиентами для приготовления коктейлей. Готовятся они несложно, но зато вкус получается потрясающий.

Сливочный Амаретто

Алкоголь с мягким сливочным вкусом – оригинально и удивительно вкусно. Сливки способны смягчить крепость напитка, и он станет нежным и молочным. Запаситесь такими компонентами:

  1. 45 мл миндального Амаретто.
  2. 45 мл сливок.
  3. Лед.

Спиртное и молочные продукты сложно смешать. Поэтому для приготовления данного коктейля придется воспользоваться шейкером. В нем можно хорошенько встряхнуть его содержимое. После чего наполните бокал, в котором уже должен быть колотый лед, молочно-ликерным составом.

Сливочный Амаретто

Амаретто с шоколадом

Для шоколадного коктейля с горько-сладким ликером Амаретто понадобятся такие продукты:

  1. 30 мл «Моцарта», это известный ликер с шоколадным вкусом.
  2. 10 мл не менее известного Амаретто.
  3. Для оформления коктейля – немного взбитых сливок.
  4. В тех же целях – шоколадная стружка.

Добавьте в бокал поочередно ликеры. Из-за небольшого количества жидкости не стоит брать высокую посуду. Сверху добавьте сливки и посыпьте их шоколадом, предварительно превращенным в крошку.

Сливочно-банановый Амаретто

Банан, как и сливочная основа, удачно сочетается с миндальным алкоголем. На основе этих трех ингредиентов можно создавать разные вариации миксов. Один из них представлен вашему вниманию. Ингредиенты:

  1. 50 мл обычного молока.
  2. Один средний банан.
  3. 25 мл ликера Амаретто.
  4. 25 мл бананового ликера.
  5. В тех же пропорциях белый ром (25 мл).
  6. 1 ст. л. мороженого, желательно ванильного.
  7. На кончике ножа ваниль.

Поместите в блендер все компоненты и перемешайте, вылейте содержимое в бокал.

Миндальный блюз

Получается необычный микс, но запоминающийся и приятный. Однако оценить его смогут в полной мере скорее мужчины, чем женщины.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  1. 20 мл Амаретто.
  2. 10 мл водки хорошего качества.
  3. 20 мл кокосового ликера.
  4. 10 мл любого мороженого.

Сначала нужно смешать миндальный ликер и водку. Отдельно в шейкере нужно встряхнуть кокосовый ликер с мороженым. Возьмите бокал, налейте в него сначала первую смесь, затем вторую. Для украшения коктейля можно положить сверху вишневую ягоду.

Крёстный отец

Наверняка каждый из вас помнить нашумевший в 90-х годах прошлого века фильм Френсиса Форда Копполы про итальянскую мафию. Марлон Брандо, сыгравший главного героя, из всего алкоголя предпочитал коктейль с Амаретто. В последующем его назовут символически «Крестный отец», одновременно и в честь главного героя дона Вито Корлеоне, и в честь самого актера, сыгравшего эту роль. В составе присутствуют такие компоненты:

  1. 35 мл Amaretto.
  2. 35 мл виски.
  3. Колотый лед.

В емкость со льдом нужно влить виски и ликер. Состав выходит довольно крепким. Есть еще одна его вариация под названием «Крестная мать», где виски заменяется водкой.

Читайте так же:
Вишневый сидр и его особенности

Крёстный сын

Этот коктейль отличается от «Крестного отца» составом. Ликер из миндаля разбавляется безалкогольными напитками. Приготовьте такие продукты:

  1. 100 мл сока из апельсинов.
  2. 50 мл Amaretto.
  3. Апельсиновая долька, она пойдет на украшение.
  4. Ледяные кубики.

Ликер и сок соединяются в одном бокале. Сверху выложите лед. Украсьте апельсиновой долькой и подавайте готовый напиток.

Розовая пантера

Название веет романтикой и чем-то несбыточным. Так и с полученным коктейлем, вы станете чуть сентиментальнее и начнете мечтать об Италии с ее ярким солнцем и жизнерадостными людьми.

  1. 30 мл ликера Amaretto.
  2. 20 мл клубничного сиропа.
  3. 15 мл хорошей водки.
  4. 10 мл Гренадина.
  5. 60 г взбитых сливок.
  6. Несколько клубничных ягод для украшения.
  7. Лед.

В шейкер добавить все ингредиенты и смешать до однородного состояния. Сверху положить лед. Приготовьте бокал для мартини и перелейте коктейль через сито в него. Украсьте посуду клубникой.

Напиток получается с красивым розовым оттенком. Он относится к освежающим миксам и способен спасти от жажды в жаркий летний день. Крепость коктейля умеренная, при этом он обладает сложным вкусом и изысканным, можно даже сказать дурманящим, ароматом. При желании водку всегда можно заменить на шампанское и получить более легкий напиток.

Амаретто Колада

У коктейля неординарный тропический вкус, который уже давно полюбился ценителями элитного алкоголя. А достигается он за счет кокосового ликера и сока из ананаса.

  1. 50 мл белого сорта рома.
  2. 30 мл миндального ликера Амаретто.
  3. 40 мл ликера на основе кокоса.
  4. 130 мл сока из ананаса.
  5. Кубики льда.
  6. Для оформления можно использовать дольку ананаса или вишенку.

В шейкер добавьте все ингредиенты и встряхните его несколько раз. Микс перелейте в бокал для коктейлей. Осталось украсить питье кусочком ананаса или вишневой ягодой.

Амаретто Колада

Перцовый Амаретто

Коктейль относится к истинно мужским, так как не каждый выдержит этот суровый алкогольный микс.

Для рецепта понадобятся:

  1. 45 мл перцовой водки.
  2. 15 мл миндального ликера Амаретто.

Налейте алкоголь в стакан со льдом и наслаждайтесь крепким напитком.

Миндальный восход

Если вы предпочитаете сладкие алкогольные напитки, остановите свой выбор на «Миндальном восходе». Ингредиенты:

  1. 30 мл миндального ликера.
  2. Сок апельсиновый, чуть меньше стакана (примерно 150 мл).
  3. 15 мл Гренадина.

Соедините ликер Амаретто с соком и перелейте состав в бокал. Далее добавьте Гренадин, так, чтобы он медленно растекся по поверхности коктейля, то есть не смешивая.

Кофейный Амаретто

В заключении застолья можно подать микс с Амаретто и кофе, тем более, что эти два продукта хорошо сочетаются между собой. Чтобы соединить напитки в одном вкусе, нужно правильно подобрать пропорции и ингредиенты. Они будут следующими:

  1. Крепкий кофе, объем его будет стандартным, то есть одна чашечка.
  2. 45 мл Амаретто.
  3. Взбитые сливки, они также берутся по вкусу.
  4. Одна вишенка, которая пойдет на украшение коктейля.

До начала приготовления микса кофе нужно будет охладить до 60 градусов. Сначала в бокал для коктейля наливают ликер, после сверху добавляется кофе. Для украшения кладут сливки и поверх них вишневую ягоду.

Кофейный Амаретто

Ледяная роза

Также напиток имеет название «Холодная роза». Подготовьте такие ингредиенты:

  1. 50 мл тоника.
  2. Столько же ликера Амаретто.
  3. 20 мл ликера с малиновым вкусом.
  4. 15 мл ликера «Кампари».
  5. 10 мл ликера с апельсином.
  6. Апельсиновый кружок для оформления.
  7. Лед.

Все алкогольные напитки (кроме тоника) нужно смешать в шейкере. Подготовьте высокий стакан или бокал, куда сливается ликерный микс. Сверху долейте тоник. Для украшения коктейля возьмите дольки апельсина. Охладите «Холодную розу» при помощи кубиков льда.

Шипучий флирт

Миндально-цитрусовый вкус соединений придется по нраву слабой половине человечества. И не только поэтому – напиток получается легким, в нем присутствует лишь небольшая доля алкоголя.

  1. 30 мл миндального ликера Амаретто.
  2. 20 мл сока апельсина.
  3. 100 мл шампанского.

В шейкере предварительно смешайте ликер и сок. Теперь тонкой струйкой начинайте добавлять в бокал к Амаретто и апельсиновому составу шампанское, при этом периодически помешивая коктейль. Для украшения можно использовать апельсиновую цедру.

Горящий Генри

По крепости этот коктейль немного превосходит остальные. Но при этом пить его легко, а миндальное послевкусие дает о себе знать, что делает напиток особо популярным как среди мужчин, так и среди женщин.

Коктейль горящий Генри

Вам понадобятся такие продукты:

  1. 15 мл виски.
  2. 15 мл миндального алкоголя Амаретто.
  3. 15 мл ликера Бейлиз, со сливочным вкусом.

В небольшую стопку сначала налейте Амаретто. Затем по очереди Бейлиз и виски. Для эффекта коктейль нужно поджечь и тут же выпить залпом.

Зная различные рецепты создания коктейлей с миндальным ликером, вы всегда сможете удивить гостей чем-то новеньким и, несомненно, восхитительным. Причем затраты на продукты минимальны. Все составляющие коктейлей продаются в магазинах в открытом доступе. Нужно лишь желание и любовь к миндальному ликеру Амаретто.

Ликер Амаретто уникален в своем исполнении. Его принято также добавлять в некоторую выпечку, готовить на его основе соусы к мясным блюдам, ну и, конечно, самым распространенным продуктом с миндальным ликером являются коктейли.

Читайте так же:
Чем отличается виски от коньяка: какой напиток выбрать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крестный отец, коктейль (ТТК2012)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Крестный отец, коктейль

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крестный отец, коктейль вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
БруттоНетто
Виски импортмл50,00050,000
Ликер Амареттомл30,00030,000
Апельсин свг24,00020,000
Выход блюда (в граммах):80/20

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Все ингредиенты смешать в бокале со льдом 3 -4 кубика, украсить долькой апельсина

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Рецепт коктейля Минус! Батя!

Крестный отец – это прежде всего роман Марио Пьюзо, затем уже одноименный кинофильм, а потом уже коктейль. В таком порядке три явления и были представлены публике. Впрочем, многие считают, что напитки с таким названием начали подавать в американских барах еще до выхода кино на большой экран.

Никто и никогда не приписывает Марио Пьюзо идею напитка из виски и миндального ликера. Источники часто врут, сообщая, что в романе о сицилийской мафии есть описание этого коктейля. В фильме также нет упоминания о подобном напитке. Достоверно известно, что актер, исполнивший роль главного мафиози, любил смешивать виски с разными ликерами. Вкус виски ему не нравился, казался слишком резким. Об этой привычке актера знали многие. После выхода фильма образ Дона Корлеоне плотно связался с именем Брандо, а привычки Брандо с образом Корлеоне.

А что касается привычки добавлять сладкие ликеры в виски, то так делали все итальянские эмигранты, считая чистый виски невкусным и неинтересным напитком.

Известен коктейль уже более сорока лет, но всемирное признание пришло не более 20 лет назад.

Родственные связи

Крестный отец – коктейль имеющий клоны. Правда, замены в составе позволили дать напиткам другие названия. Попробуем узнать о них больше:

  • Коктейль Крестная мать – более мягкий (женский) по вкусу. Для его воплощения в жизнь нужно всего лишь заменить виски хорошей водкой (без ароматизаторов), например Smirnoff или Finlandia и смешать ее с Amaretto, взяв обеих жидкостей по 35 мл. Подают коктейль в стакане рокс, считая, что он более подходит женскому полу, чем олд-фешн.
  • Крестная дочь – смесь из равных объемов (яблочного бренди) и миндального ликера.
  • Крестный сын – более слабый, но и более свежий микс из Амаретто и апельсинового фреша, взятых 1к1.
  • Крестник – последний из продолжателей династии мафиозного клана. В его состав входит третий компонент – сливки. В одном из вариантов миндальный ликер, виски и сливки берутся по 30 мл, в другом — при неизменном объеме других составляющих количество Амаретто увеличивают до 45 мл.
  • French Connection – микс, означающий не конкретного человека из семьи итальянской мафии, а схему пути (Турция-Франция-США), по которой происходила контрабанда героина из Сицилии. Руководил процессом Поль Карбон – известнейший мафиози довоенных лет. Созданная им «Французская связь» активно существовала еще 40 лет после его гибели. Чтобы попробовать напиток с таким интригующим названием необходимо соединить 20 мл ликера со вкусом миндаля с 40 мл приличного коньяка.

Не смотря на столь большое число «родственников», Крестный отец – коктейль, который так и остался самым популярным в своем традиционном исполнении.

Классический рецепт коктейля Крестный отец

Лишь пригубив этот алкогольный напиток, вы почувствуете нежный травяной аромат, присущий шотландским вересковым пустошам, а также тонкий миндальный вкус, дающий прочувствовать полноту сладости и прелести беззаботной сицилийской жизни.

Долгоиграющее теплое и мягкое послевкусие заслуживает отдельного упоминания, поскольку позволяет перенестись дегустатору на залитые солнечным светом горячие камни острова Сицилия. «Крестный отец» входит в официальный список коктейлей IBA и уважается именитыми барменами за уникальность вкуса и простоту приготовления.

Рецепты коктейлей Крестный отец и Крестная мать

Крестный отец – коктейль, вошедший в категорию современной классики IBA. Его золотистый цвет, миндальный вкус и травяной аромат особенно нравятся мужчинам. Долгое, теплое послевкусие и значительная крепость позволяют достойно завершить трапезу.

Исторический очерк. Предполагается, что коктейль Крестный отец был смешан в середине прошлого века, но бестселлером баров он стал в 1980-х, после выхода на экран одноимённого фильма – ведь его так любил дон Вито Корлеоне (Марлон Брандо)!

Читайте так же:
Турецкая водка ракы и ее особенности

Особенности коктейля

Godfather носит темпераментный мужской характер с особым шармом предводителя сицилийской мафии. Его состав прост – всего два компонента (виски и Амаретто), но именно этим он и интересен.

Виски для приготовления не стоит выбирать из элитных (его вкус «утонет» в миндале), но и совсем дешевые экземпляры – не выход. Возьмите, к примеру, Ballantine’s, Teacher’s, Johnnie Walker, или Chivas Regal или ориентируйтесь на свой вкус.

Время приготовления — от силы пара минут. Метод смешивания – билд; стакан для подачи — олд-фешн. Из приспособлений понадобится только ложечка для перемешивания. Украшать бокал и подавать вместе с ним трубочку не принято.

Пьют напиток после ужина или сытного обеда, поэтому закусок он, как правило, не требует. Отличным дополнением к спиртному станет сигара.

Рецепт коктейля Крестный отец

Международная Ассоциация Барменов запротоколировала рецептуру дижестива в своем длинном списке. Таким образом, классической считается версия с пропорциями компонентов 1:1.

Для ее создания подготовим:

  • виски купажированный (или бурбон) – 35 мл;
  • ликер Amaretto (со вкусом миндаля) – 35 мл;
  • камни для виски или крупнокусковой лед – 3-4 шт.

Технология не потребует особых навыков:

  • В широкий толстостенный бокал опустить лед или заранее охлажденные камни из стеатита, нефрита или стали.
  • Влить по очереди алкогольные составляющие и смешать их барной ложечкой.

Гурманы рекомендуют использовать односолодовый скотч и придерживаться пропорции 3к1 (60 мл виски соединять с 20 мл Амаретто), уверяя, что только так можно раскрыть вкус микса и насладиться его вкусом. Микс с такой пропорцией считается «Крестным отцом для русских».

Родственные связи

Крестный отец – коктейль имеющий клоны. Правда, замены в составе позволили дать напиткам другие названия. Попробуем узнать о них больше:

  • Коктейль Крестная мать – более мягкий (женский) по вкусу. Для его воплощения в жизнь нужно всего лишь заменить виски хорошей водкой (без ароматизаторов), например Smirnoff или Finlandia и смешать ее с Amaretto, взяв обеих жидкостей по 35 мл. Подают коктейль в стакане рокс, считая, что он более подходит женскому полу, чем олд-фешн.
  • Крестная дочь – смесь из равных объемов кальвадоса (яблочного бренди) и миндального ликера.
  • Крестный сын – более слабый, но и более свежий микс из Амаретто и апельсинового фреша, взятых 1к1.
  • Крестник – последний из продолжателей династии мафиозного клана. В его состав входит третий компонент – сливки. В одном из вариантов миндальный ликер, виски и сливки берутся по 30 мл, в другом — при неизменном объеме других составляющих количество Амаретто увеличивают до 45 мл.
  • French Connection – микс, означающий не конкретного человека из семьи итальянской мафии, а схему пути (Турция-Франция-США), по которой происходила контрабанда героина из Сицилии. Руководил процессом Поль Карбон – известнейший мафиози довоенных лет. Созданная им «Французская связь» активно существовала еще 40 лет после его гибели. Чтобы попробовать напиток с таким интригующим названием необходимо соединить 20 мл ликера со вкусом миндаля с 40 мл приличного коньяка.

Не смотря на столь большое число «родственников», Крестный отец – коктейль, который так и остался самым популярным в своем традиционном исполнении.

Коктейль «Крестный отец» – яркость Амаретто и крепость янтарного виски

Коктейль Крестный отец погружает в дымку времени «крутых» 50-х прошлого века, когда в Америке решали вопросы жизни и смерти страстные и сдержанные выходцы с итальянского острова Сицилия, утопающего в цветущих апельсиновых деревьях и кровавых ритуалах «омерты». Нежный травяной аромат напитка – это запах ветра шотландских вересковых пустошей, привкус миндаля – сладость и терпкость жизни, мягкое тепло послевкусия – залитые солнцем древние камни Сицилии.

Коктейль Крестный отец родился в начале семидесятых – перед появлением на экранах мира великолепного Godfather великого Френсиса Копполы. В соответствии с наиболее правдоподобной версией пить водку с Амаретто любил сам Марлон Брандо, исполнивший главную роль – Вито Корлеоне, главу клана сицилийской мафии.

Состав, пропорции

Он состоит лишь из двух достойных ингредиентов – виски из Шотландии и итальянского ликера «Амаретто» в соотношении один к одному. Но кажущаяся простота и благородство напитка обеспечили ему достойное место в списке Международной Ассоциации барменов. И это является признанием интригующего и запоминающегося вкуса.

  • виски – 35 мл;
  • ликер Амаретто – 35 мл;
  • лед колотый или в кубиках – 100 грамм.

Конечно, шотландский односолодовый виски типа Laphroaig или Highland Park, дымный и густой, более органично и охотно влился бы в такой брутальный коктейль, но женская ликерная сладость перебьет его вкус. Поэтому для комбинации используют средние сорта купажированного виски: Johnnie Walker красный, White Horse, Scottish Collie.

Однако классическое соотношение один к одному – не догма. В колдовстве «сочинения» коктейлей в принципе не существует заскорузлых рамок и ограничений. Иначе волшебство не сработает.

Читайте так же:
Обзор ликера Франжелико

Многие компании (например, Absolut) предлагают более сильный вариант коктейля Крестный отец: на три части шотландского виски – одна часть ликера Амаретто. Подобное отклонение от классики дает возможность использовать мужской солодовый скотч, где миндальный ликер лишь оттенит и смягчит его вкус, как и должно женскому напитку. Предпочтение самого Вито Корлеоне таким пропорциям мафиозного коктейля не вызывает сомнений.

Рецепт коктейля Крестный отец

Классический вариант

Рецепт «Крестного» не допускает никаких излишеств и пошлых украшений в виде маринованных вишенок или добавления лимонной цедры, хотя это случается при попытках неумелого творчества барменов. Ему не требуется декор. Он скажет сам за себя. Его стиль – ретро, мужской, сдержанный, подобный образу Отца мафии.
Все делается предельно просто:

  1. Сначала на дно стакана в стиле old fashion бросают приличную горсть ледяных кубиков или дробленого льда (100 г).
  2. Добавляют равные доли Амаретто и виски.
  3. Перемешивают.

Вариант Крестного отца для русских

Еще проще и одновременно глубже:

  1. Никакого льда, который «смеет» таять и портить вкус.
  2. В охлажденный стакан старинного дизайна наливают чистое солодовое виски, сделанное в вискокурне шотландского нагорья — 70 мл.
  3. Доливают миндальный ликер 35 мл (охлажденный).
  4. Не встряхивают, не взбалтывают, а нежно перемешивают барной ложкой.

Напиток хорош в качестве возбуждающего аперитива и принимаемого после трапезы дижестива, и, просто как отличный утолитель жажды.

Видеорецепт коктейля «Крестный отец»

Текст песни Александр Дольский — Рецепты коктейлей

Я воще на ощупь страшно нервный,
скромный и застенчивый до слез .
Друг сказал, что от привычки скверной —
пьёшь, мол, без закуски, как матрос.
Ну, а я и есть матрос Вселенной,
мне любые рейсы по плечу .
Стоит мне поддать — и я мгновенно
поплыву и даже полечу.
Я не по изысканным салонам —
знал по подворотням этикет.
«Южное» мешал с одеколоном.
Это, братцы, фирменный букет!

Если влить в пол-литра политуры,
жидкость для ращения волос,
двести грамм желудочной микстуры —
с этого помрёт и эскимос.
Я же этим только для разгону
натощак желудок полоскал,
добавлял сто грамм одеколону
и имел желаемый накал.
Я не на банкетах и тусовках
хрустали давил и грел в руках —
клей «Момент» бээфом и перцовкой
запивал на тёплых чердаках.

Если взять сто грамм аэрозоли,
что для тараканов и клопов,
и добавить жидкость для мозолей,
капнуть капли три «Шанель» духов,
влить туда резинового клею
и разбавить лаком для ногтей —
с этого и грузчики балдеют;
я же только вижу в темноте,
Я не на курортах или дачах
отдыхал с путанами в поту —
пил в подвале с гуталином чачу,
запивая ядом на спирту.

1965 — 1985 год I feel terrible vosche nervous,
modest and shy to tears .
A friend said that the habit of bad —
you drink , they say, without a snack , like a sailor .
Well, I have a sailor of the universe ,
me any flights on the shoulder .
Whenever I succumb to — and I instantly
swim and even fly .
I’m not smart salons —
knew from doorways etiquette .
& quot; Southern & quot; interfere with cologne.
This , my friends , corporate bouquet !

If you pour in half a liter of varnish ,
liquid hair growing ,
Two hundred grams of gastric medicine —
will die from this and Eskimos .
I did this just for overclocking
fasting stomach rinsing ,
add one hundred grams of cologne
and has the desired intensity .
I’m not at banquets and parties
Dotterel pressed and heated in the hands —
glue «Moment» beefom and pepper brandy
drank in the warm attics.

If you take one hundred grams of aerosols,
that cockroaches and bedbugs ,
and add the liquid to corns ,
put a drop of three & quot; Chanel & quot; spirits
pour back rubber adhesive
and dilute the nail polish —
with this and stevedores baldeyut ;
I only see in the dark,
I’m not in the resorts or cottages
rested with muddled in sweat —
drinking in the basement with shoe polish chacha ,
drinking poison on alcohol .

Любимые коктейли
в домашних условиях

    SliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSlider

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Я очень боюсь «виски с колой»… потому что после «виски с колой» я ничего не боюсь.»

Коктейль «Крестный отец» назван в честь романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Любимым напитком Дона Корлеоне, главного героя романа, был виски Вильям Лоусонс с амаретто. Предлагаем и вам заценить легендарный коктейль «Крестный Отец».

Ингредиенты:

  • Амаретто ди Саронно — 45 мл или Бурбон — 22 мл
  • Лед по вкусу
Рецепт приготовления коктейля «Крестный Отец»:
  1. Взбить все ингредиенты в шейкере.
  2. Коктейль «Крестный отец» подают в бокалах в старинном стиле со льдом.
Еще коктейли с амаретто:

Коктейль с Амаретто Оrange Jack. Простые коктейли с виски Коктейль с Амаретто Оrange Jack Коктейль с амаретто "Миндальное наслаждение" Коктейль с амаретто «Миндальное наслаждение» Абрикосовый каприз Коктейли с амаретто Коктейль «Абрикосовый каприз» "Монте-Карло" Коктейли с амаретто Коктейль «Монте-Карло»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector