Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коктейль Май Тай по классическому рецепту

Коктейль Май Тай – неотъемлемая часть тропической экзотики

Тропический напиток

Коктейль Май Тай (от английского Mai Tai) – это алкогольный напиток, имеющий крепость около 27 градусов. Относится к категории Лонг Дринк. Сейчас он обрел особую популярность на островных тропических вечеринках наравне с Дайкири и Мохито.

В оригинальный состав обязательно включаются такие компоненты как сироп миндальный, ром, ликер апельсиновый. Спиртное содержит достаточно много калорий – 350 ккал на 100 г, и стоит по калорийности в одном ряду с такими напитками, как Маргарита и Пина Колада.

Чтобы насладиться его потрясающим сладковатым вкусом, не обязательно посещать бары, а можно заняться приготовлением самостоятельно в домашних условиях и при этом сэкономить кругленькую сумму. Рассмотрим рецепт напитка Май Тай с фото пошагово в нескольких вариантах.

Несколько советов перед приготовлением Май Тай

  • Все ингредиенты желательно заранее охладить. Это сделает вкус более ярким и выраженным;
  • Именно ром является основной фишкой питья, поэтому заменять его любым другим алкоголем не рекомендуется, иначе получится уже совсем другой напиток. Цвет при этом в классическом варианте должен оставаться коричневатым;
  • В качестве оформления можно применять дольки различных фруктов. Необычным вариантом будет оформление бокала лепестками цветов.

Классическая рецептура Mai Tai

На момент создания в 1944 году классический рецепт включал в себя дешевый ром с Ямайки, который должен был сделать спиртное доступным для большинства потребителей. Но через некоторое время все основные компоненты существенно прибавили в цене, поэтому и сам алкогольный коктейль сейчас можно приобрести в барах аж за 7-9 евро.

Классическая рецептура

Для готовки дома вам понадобится:

  • Белый ром – 50 мл;
  • Ликер апельсиновый (лучше всего подойдет Кюрасао или Драй Орандж) – 15 мл;
  • Черный ром и сахарный сироп – по 15 мл;
  • Миндальный сироп (предпочтительнее Monin или Orgeat) – 10 мл;
  • Небольшие дольки свежего ананаса общей массой 30 г;
  • Сок лайма – 20 мл (можно заменить лимонным);
  • Лед: дробленый (150 г) и кубиками (200 г);
  • Одна красная коктейльная вишня;
  • Мятная веточка.

Украшение коктейля

  1. Пространство высокого стакана «Хайболл» (объем 270 мл) заполняем ледяными кубиками доверху;
  2. Объединяем в емкости шейкера все жидкие составляющие из списка (кроме черного рома), добавить дробленый лед и интенсивными движениями все хорошенько размешиваем;
  3. Аккуратно наполняем содержимым шейкера стаканчик, по необходимости докладываем еще несколько ледяных кусочков;
  4. Доливаем черный ром;
  5. Украшаем получившееся «жидкое блюдо» ананасовыми кусочками, кладем веточку мяты и коктейльную вишенку;
  6. На этом процесс готовки закончен. Вставляем трубочку и не спеша наслаждаемся потрясающе вкусным экзотическим напитком.

Еще несколько рецептов Mai Tai

  • Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
  • Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.

С апельсиновым и гранатовым сиропом

Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:

  • Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
  • Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
  • Долька ананаса;
  • Кокосовое молоко – 70 мл;
  • Лед.

Оформление лепестками

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
  2. Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
  3. На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.

Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

Коктейль Май Тай (Mai Tai) — рецепты приготовления в домашних условиях

Среди множества алкогольных миксов сочными красками и восхитительным вкусом выделяется коктейль «Май Тай». Это многокомпонентный и вкусный напиток, который легко самостоятельно приготовить для домашней вечеринки. Его яркий внешний вид вполне соответствует экзотическому насыщенному вкусу. С 30-х годов прошлого столетия «Май Тай» с каждым годом лишь набирал популярность. Не потерял он ее и в наши дни.

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – немного истории

История появления экзотического напитка довольно необычна, до наших дней считается спорным, кто же был создателем этого крепкого тропического коктейля.

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условиях

  • Одни считают его автором Виктора Бергерона, в прошлом веке владельца лондонского бара «Траде Вик».
  • По другой версии, лавры первооткрывателя принадлежат Дону Бичу (настоящее имя Эрнест Раймонд), американскому владельцу дебютного тики-бара «Дон Бичкомбер». Вероятно, под именем Дона он стал известен именно после открытия этого стилизованного одноименного заведения. Истории он остался известен также благодаря созданию множества других необычайно вкусных коктейлей, самыми популярными из которых являются «Скорпион» и «Зомби». В начале ХХ века он стал первым, кто внес тропическое настроение не только в оформление подобного рода заведений, но и в карту алкогольных коктейлей.

«Mai Tai» в переводе с таиландского означает «божественный и неземной».

Варианты рецептов двух рестораторов отличаются, но историки все же определили причину споров об авторстве, сойдясь на том, что Дон Бич создал этот яркий алкогольный микс, а Виктор, побывавший в его тики-баре, спустя примерно 12 лет видоизменил состав коктейля «Май Тай».

Читайте так же:
Коктейль Sambuca Самбука

За годы своего существования напиток претерпел еще множество изменений, каждый желающий экспериментировал с добавками. Но основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.

Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.

Правильный состав и пропорции ингредиентов

На сегодняшний день устоялся определенный рецепт-основа для правильного тропического коктейля с необычным названием. Соблюдение пропорций позволяет создать напиток, обладающий истинно экзотическим вкусом – сладким, с небольшой горчинкой, при этом совершенно не терпким и чудесно охлаждающим в жаркий летний день.

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условияхКоктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условияхКоктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условиях

Правильный состав коктейля не допускает добавления компонентов «на глазок». «Май Тай» имеет точные пропорции, которые заключаются в:

  • 2 частях светлого рома;
  • 2 частях темного рома;
  • 2 частях апельсинового ликера;
  • по 1 части миндального сиропа и лаймового сока.

Компоненты могут дополняться другими сиропами, небольшим количеством фруктовых соков. Неизменным остается присутствие льда – его кусочки не должны быть крупными, поэтому замороженные кубики нужно расколоть перед добавлением в стакан. Стоит отметить, что стакан наполняется льдом на ¾ объема.

Как правильно употреблять коктейль

Коктейль подают по-разному: в одних барах принято использовать широкий прямой стакан рокс, в других – высокий хайбол, в третьих – широкий округлый тики-бокал на толстой ножке. Однако, считается, что правильная подача – в высоком стакане с соломинкой среднего диаметра.

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условиях

Коктейль пьют охлажденным. Так его вкус позволяет почувствовать жар тропических островов, дремлющий по вечерам в объятиях морского бриза.

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условияхКоктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условияхКоктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условиях

Классическим сегодня принято считать рецепт, который предполагает использование таких компонентов:
  • белого рома – 40 мл;
  • черного – вдвое меньше;
  • апельсинового ликера и лаймового сока – по 15 мл;
  • миндального сиропа – 10 мл.

Понадобятся также дробленые кусочки льда и для оформления напитка по желанию можно взять ломтик свежего ананаса, вишенку и листья мяты.

Пошаговое описание процесса создания райского коктейля:
  1. Перемешать в шейкере алкогольные компоненты.
  2. Заранее охлажденный стакан наполнить льдом и коктейльной смесью.
  1. Украсить зелеными листиками и свежими фруктами. Дополнить трубочкой.

Декорировать коктейль не обязательно, но с таким изящным оформлением он выглядит соответствующе своему экзотическому вкусу.

Безалкогольный напиток

Для противников алкогольных напитков, но любителей вкусных коктейлей, есть вариации безалкогольного «Май Тая».

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условиях

Вариант первый:
  • 20 мл безалкогольного сиропа «Май Тай»;
  • 10 мл сиропа миндального;
  • 120 мл газированной воды;
  • кусочек ананаса;
  • лед;
  • вишенка.

Все заявленные ингредиенты взбиваются в шейкере и наливаются поверх льда в высокий стакан. Затем напиток украшают ягодой и ломтиком ананаса.

Вариант второй:
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл ананасового;
  • 50 мл миндального сиропа;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 20 мл гренадина;
  • лед.

Формирование коктейля аналогично первому варианту: все компоненты смешиваются и переливаются в стакан со льдом.

На заметку. Гренадин – это густой сладкий сироп красного цвета, часто используемый в приготовлении сладких алкогольных и безалкогольных напитков.

Оригинальный коктейль «Май Тай» в ананасе

В Таиланде принято подавать коктейль в своеобразном стакане из ананасового плода. Мякоть из экзотического фрукта удаляется, но в дальнейшем небольшое ее количество может добавляться в сам коктейль. Опустошенная кожура используется в качестве оригинальной емкости для подачи напитка.

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условияхКоктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условияхКоктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условиях

Подать таким нетривиальным образом можно оригинальный, немного измененный «Май Тай».

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл темного рома;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 70 мл кокосового молока;
  • стружка льда;
  • долька ананаса и несколько листочков мяты для декора.
Приготовить тропический напиток не сложно:
  1. Заполняем стакан льдом.
  2. Заливаем оба вида рома, затем соки и молоко. Барной ложкой перемешиваем коктейль несколько раз, чтобы компоненты растворились друг в друге.
  1. Украшаем, дополняем трубочкой и сразу же подаем.

На заметку. На курортах Таиланда можно попробовать коктейль не только в ананасе, но и в чаше из кокоса.

С апельсиновым соком

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условиях

Яркий, цитрусовый коктейль приготовить легко из сочетания следующих компонентов:
  • 25 мл светлого рома;
  • 10 мл апельсинового ликера;
  • по 40 мл свежеприготовленного сока апельсина и ананаса;
  • 5 мл сока лайма;
  • пара капель гренадина;
  • 10 мл золотого рома;
  • кубики льда.

Дальнейшие действия очень просты – все компоненты, исключая гренадин и золотой ром, взбить шейкером и вылить в стакан со льдом. Затем сверху добавить оставшиеся 2 компонента. По желанию украсить и сразу же подать.

«Май Тай» с сахарным сиропом

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условияхКоктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условияхКоктейль Май Тай (Mai Tai) – рецепты приготовления в домашних условиях

Сладкий коктейль готовится из таких составляющих:
  • ром «Баккарди» – 50 мл;
  • ликер «Драй оранж» – 20 мл;
  • сироп сахарный «Монин» – 10 мл;
  • миндальный сироп «Монин» – 10 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • ананасовый кусочек – 30 г;
  • мятные листья – 1 г;
  • кубики льда – 200 г.
Процесс приготовления коктейля не сложнее аналогичных рецептов:
  1. В шейкер наливаем все жидкие компоненты и дополняем кубиками льда. Хорошенько взбиваем все вместе.
  2. Берем стакан рокс и заполняем его колотой ледяной крошкой. Переливаем в него коктейль, оставляя кубики в шейкере. При необходимости добавляем еще ледяных осколков, чтобы стакан был полон доверху.
  1. Украшаем ягодой, ананасовым ломтиком и листочками свежей мяты.
Читайте так же:
Коктейль Good Time Girl Гуд тайм герл

Как правило, коктейль подают с двумя трубочками.

На заметку. Сахарный сироп можно заменить карамельным – вкус приобретет небольшую приятную горчинку.

Хотите немного экзотики прямо сегодня? Приготовьте коктейль «Май Тай»! Пригласите друзей и устройте вечеринку с настоящим тропическим колоритом!

Состав и рецепт коктейля май тай

Необыкновенно вкусный и освежающий Май Тай коктейль завоевал любовь многих ценителей алкогольных напитков. Он является ярким представителем фруктово-тропического шейка, который создан на основе крепкого рома.

Во времена, когда он приобрел популярность, ямайский ром стоил относительно недорого. Спиртное часто использовали для микса с соками или другими алкогольными напитками.

Коктейль Май Тай

Сегодня этот вид коктейля считается одним из самых популярных и востребованных в питейных заведениях. Стоимость его возросла в несколько раз и теперь за порцию в ночном клубе или баре за него придется отдать от 8 до 10$.

Легенда коктейля май тай

Согласно имеющимся данным, коктейль Май Тай был придуман в США влиятельным человеком и бизнесменом, который владел на тот момент сетью ресторанов. Звали его Трейдер Вик. Он любил экспериментировать за барной стойкой, создавая новые, востребованные публикой напитки. В тот период особой популярностью пользовались экзотические фрукты, соки и заморские крепкие алкогольные напитки.

Mai Tai был изготовлен на основе этих продуктов. Он вмещал в себя сочность тропических плодов, их вкус и аромат, но при этом оставался алкогольным напитком. Одним из главных его ингредиентов был ямайский ром. В то далекое время на его основе создавалось подавляющее большинство различных cocktails. Объяснялось это дешевизной и доступностью спиртного. Сегодня ром считается достаточно дорогим и качественным алкоголем.

Относительно названия коктейля Май Тай существует легенда, которая гласит, что, отведав шейк в одном из ресторанов Трейдре Вика, тайские гости стали громко выкрикивать: «Mai tai roa ae», что обозначало «отлично». Таким образом за этим алкогольным миксом и закрепилось столь экзотическое название «Mai Tai».

Коктейль май тай1

Состав и пропорции напитка

Оригинальный и вкусный Mai Tai состоит из следующих ингредиентов:

  • классический ром белого сорта — 40 мл,
  • темный алкоголь — 20 мл,
  • кюрасао оранжевый или апельсиновый сироп — 15 мл,
  • вытяжка миндального ореха — 15 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 10 мл,
  • лед.

Состав шейка Май Тай может немного видоизменяться, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Иногда сок лайма заменяют лимонным фрешем или же просто добавляют в напиток дольки лимона.

В стакан с Mai Tai можно поместить дольки ананаса, ягоды вишни или клубники. По сей день в популярном ресторане, когда приезжает делегация тайская, у коктейля Май состав немного изменяют. Темного рома добавляют больше на 15 мл, чтобы его крепость вновь заставила дружелюбных гостей вскрикивать одобрение и восторгаться угощением.

коктейль май тай2

Классический рецепт коктейля Май Тай

Приготовить необычный и оригинальный напиток Май Тай можно и в домашних условиях. При этом рекомендуется в правильных пропорциях взять все ингредиенты и смешать их, согласно классическому рецепту:

  1. Для приготовления шейка понадобится специальный стакан хайболл. В него помещают измельченный лед.
  2. В шейкере смешивают светлый ром, кюрасао оранжевый, миндальный орех и сок лайма. Все перемешивают и выливают в хайболл.
  3. Ко всем компонентам добавляют охлажденный черный ром.
  4. Содержимое хайболла переливают в высокий стакан и украшают дольками экзотических фруктов.

Употребляют напиток через трубочку и не спеша. Крепость продукта составляет 25-27% об.

Интересные рецепты Mai Tai

На основе классического напитка было созданно много вариантов тропических коктейлей. Среди них есть достаточно удачные и оригинальные соединения.

В Таиланде шейк пользуется большой популярностью. Местные бармены подают его в достаточно оригинальном виде. Вместо посуды они используют свежий ананас. У плода срезают верхнюю часть и аккуратно извлекают из него мякоть. В шейкере смешивают темный и светлый ром по 30 мл, апельсиновый и ананасовый фреш по 100 мл и добавляют в него 70 мл кокосового молока.

В ананас помещают измельченный фруктовый лед и выливают приготовленный напиток. Шейк подают практически в каждом питейном заведении Тайланда. Туристы считают этот напиток визитной карточкой тайского отдыха.

Gold Mai Tai готовится на основе апельсинового сока (40 мл), апельсинового ликера (10 мл), светлого рома (25 мл), золотого рома (10 мл), сока лайма (10 мл) и гренадина (5 капель). Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и перелить в высокий стакан со льдом. Напиток приобретает яркий оранжевый цвет с золотым переливом.

Для изготовления безалкогольного варианта используют безалкогольный сироп Май Тай, газированную воду, вытяжку миндаля, ананасовый сок и фруктовый лед.

Для другого безалкогольного варианта берут апельсиновый нектар, ананасовый фреш, вишневый и сок лайма. К ним добавляют немного гренадина и миндального сиропа. В стакан рекомендуется поместить ломтики свежих фруктов и измельченный лед.

Читайте так же:
Коктейль Obsession Виски с вишней

Одним из крепких видов шейка можно считать следующий. Главным компонентом является ром Бакарди (60 мл). Кроме того, берут апельсиновый ликер (30 мл), миндальный сироп (10 мл), сок лимона (20 мл). Обязательно добавляют измельченный фруктовый лед.

Многие бармены рекомендуют украсить готовый напиток вишенкой и листочками свежей мяты. Они добавят напитку свежести и тонкой пикантности.

Лед для коктейлей лучше всего использовать фруктовый. Для этого в отдельной емкости смешивают сок лимона, апельсина, ананаса и газированную воду, разливают в формы для льда и замораживают. Лед усиливает вкус и добавляет аромат тропическому напитку.

Как приготовить этот тропический алкогольный коктейль май-тай, популярные рецепты напитка, секреты от барменов

Многие люди ошибочно считают, что Май Тай – это творение именно тайских барменов. На самом деле это совсем не так. Просто жители Таиланда были первыми, кто попробовал этот напиток, свой восторг они выразили такими словами «Mai tai roa ae», в переводе на английский это означало хорошо и вкусно. Так тайцы сами того не ведая подарили фирменное название новому коктейлю.

На свет же этот смешанный алкогольный напиток появился в 1944 году в ресторане под названием «Polynesian-style». Создал его владелец сего заведения Бержерон Виктор, который трудился под ником Вик Трейдер. Именно этот человек решил, что миру необходим вкусный, бодрящий и освежающий коктейль с тропической ноткой и по доступной цене. Поэтому основным ингредиентом стал дешевый ром.

Правда со временем ситуация изменилась, и сегодня Май Тай, входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большая часть людей предпочитает его готовить самостоятельно в домашних условиях.

Важно! В 1987 году этот напиток был официально зарегистрирован в мировом сборнике коктейлей международной ассоциации барменов.

Стоит отметить, что впервые подобный коктейль пытались приготовить еще в начале 1940 годов. Но никто из тогдашних барменов так и не смог подобрать правильных пропорций, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.

2 Классическое приготовление коктейля

Чтобы не зависить от колебаний цен на алкогольные коктейли и иметь возможность приготовить Май Тай прямо у себя дома, мы рассмотрим классический рецепт создания этого восхитительного напитка.

Для этого нам потребуется:

  • 20 мл. черного рома;
  • 40 мл. белого рома;
  • 25 мл. апельсинового ликера;
  • 25 мл. сока лайма;
  • 15 мл. миндального сиропа;
  • 250 г. льда;
  • долька ананаса, коктейльная вишня, веточка мяты.

В начале приготовления наполняем хайбол кубиками льда доверху. Далее смешиваем в шейкере белый ром, апельсиновый ликер и сок лайма. После этого нужно подробить лед, а состав из шейкера перелить в стакан для подачи. Туда же переливаем темный ром, миндальный сироп и украшаем напиток веточкой мяты и долькой ананаса. При желании можно поставить на край стакана вишню. Пить Май Тай рекомендуется медленно и исключительно через трубочку.

Пить Май Тай рекомендуется медленно и исключительно через трубочку.

Шаг 2:

Итак, в шейкер вливаем 40мл белого или золотого рома, по 15 мл апельсинового ликёра и сока лайма /лимона/, 10 мл миндального сиропа, всё смешиваем. Шейкер не обязательно иметь профессиональный, в домашних условиях у меня прекрасно справляется шейкер для спортивного питания.

Часто используют вишенку для коктейлей, дольку лайма, фигурно вырезанную шкурку апельсина.

Немного истории, чтоб понять суть

Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.

Виктор Бержерон

Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). После первого же глотка Керри воскликнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского приблизительно обозначало — «Это лучшее, что есть в этом мире!». Так коктейль получил свое название…

Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини. Все эти напитки просты до безобразия в своем исполнении, но при этом неисчерпаемы в плане совершенствования и экспериментов. Кроме того, это один из тех немногих коктейлей, который позволяет по достоинству оценить хороший выдержанный ром, который, кстати, большинство барменов почему-то забывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!

Даже в Вики не смогли толком описать легендарный тики-дринк, сделав кучу оплошностей в рецепте и прочая-прочая.

Еще несколько рецептов Mai Tai

  • Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
  • Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.
Читайте так же:
Коктейль Henrietta Hudson Генриэтта Хадсон

Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:

  • Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
  • Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
  • Долька ананаса;
  • Кокосовое молоко – 70 мл;
  • Лед.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
  2. Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
  3. На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.

Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

Как приготовить тропический ? коктейль Май Тай (Mai Тai) в домашних условиях

Что может быть лучше вечеринки в гавайском стиле? Наверное, ничего. А ведь, чтобы окунуться в приятную атмосферу безбрежного счастья, нужно лишь окружить себя тематическими атрибутами. При этом совсем неважно, какая погода бушует за окном. Соответствующая музыка и бокал солнечного напитка помогут мысленно перенестись на берег южного моря и абстрагироваться от городской суеты. Классика жанра – коктейль Май Тай. Без него невозможно представить ни один экзотический бар, а значит начинать, будем с него.

  1. Краткий экскурс в историю
  2. Пить или не пить вот в чем вопрос
  3. Готовим Мак Тай дома

коктейль Май Тай Mai Тai в домашних условиях.

Коктейль «Май Тай» – экзотический напиток

Коктейль Май Тай – это экзотический напиток от американского ресторатора Трейдера Вика. В середине прошлого века посетителями одного из его заведений стали туристы из Таити. Они попросили приготовить что-то настолько необычное, что смогло бы потрясти воображение. Когда бармен подал коктейль, туристы попробовали его и вскрикнули Mai tai roa, что на их языке означало «превосходно».

Постепенно напиток приобрел популярность и через 43 года попал в список коктейлей Международного сообщества барменов. На фоне других аперитивов Май Тай выделяется отличными вкусовыми качествами и доступной ценой компонентов. Благодаря этому Май Тай коктейль люди могут готовить в домашних условиях независимо от финансовых возможностей. В барах одна порция напитка продается по цене 6 – 10 евро.

Коктейль Май Тай это экзотический напиток от американского ресторатора Трейдера Вика.

Джин Физз

Пожалуй, джин физз – это один из самых простых коктейлей. Вам потребуется:

  • 3 части джина
  • 2 части сока лайма
  • 1 часть сахарного сиропа
  • 4 части содовой

В шейкере смешать джин, сахарный сироп и сок лайма вместе со льдом, вылить в стакан и добавить содовой. Не забудьте украсить лимоном и вишенкой.

На Пхукете помимо классической маргариты с лаймом можно попробовать клубничную.

Коктейль «Май тай»

Такую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Как приготовить Май тай дома?

Май тай совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, при условии, что под рукой имеются все составляющие, а именно:

    Темный ром – классический рецепт коктейля Май тай подразумевает использование 17-летнего черного рома с Ямайки, выдержанного в бочках из обожженной древесины дуба. Но при неимении такого спиртного в домашнем баре можно пустить в ход ром попроще, с меньшим сроком выдержки (тот же «Бакарди Блэк», например). Черный ром привносит в коктейль ноты пряностей (ванили, гвоздики, корицы и пр.), шоколада и карамели;

Светлый ром – он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов. Именно светлый ром (его еще именуют серебряным) пользуется популярностью среди любителей коктейлей: он относительно дешев, легко пьется как в чистом виде, так и при смешивании с другим спиртным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым послевкусием;

Апельсиновый ликер – Бержерон отдал предпочтение «Оранж Кюрасао», который отличается своим ярким апельсиновым вкусом с нотами спелых фруктов и специй. Иногда «Оранж Кюрасао» заменяют другими апельсиновыми ликерами (к примеру, «Трипл Сек»);

Миндальное молочко – обычно для Май тай берется миндальное молочко «Оршад» со сливочно-марципановым вкусом (к примеру, марок «Жиффар», «Люксардо» или др.) или же безалкогольный миндальный сироп;

Светлый ром он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов.

Классическим сегодня принято считать рецепт, который предполагает использование таких компонентов:
  • белого рома – 40 мл;
  • черного – вдвое меньше;
  • апельсинового ликера и лаймового сока – по 15 мл;
  • миндального сиропа – 10 мл.

Понадобятся также дробленые кусочки льда и для оформления напитка по желанию можно взять ломтик свежего ананаса, вишенку и листья мяты.

апельсинового ликера и лаймового сока по 15 мл;.

Вариант с апельсиновым сиропом

Изобретателями другого рецепта коктейля Май Тай были жители Гавайских островов. Его особенностью является наличие в составе апельсинового сиропа, а не миндального. Микс основных компонентов и слияние сиропа с апельсиновым ликером дает аперитиву новый более кислый привкус.

Профессиональные бармены ведут жаркие споры насчет присутствия в составе Mai Tai цитрусового сиропа – многие специалисты считают, что он не нужен миксу из-за наличия ликера со сходным вкусом. Другая категория барменов называет такой вариант экзотическим и предлагает своим посетителям попробовать видоизмененный аперитив.

При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка.

Состав и пропорции напитка

Оригинальный и вкусный Mai Tai состоит из следующих ингредиентов:

  • классический ром белого сорта — 40 мл,
  • темный алкоголь — 20 мл,
  • кюрасао оранжевый или апельсиновый сироп — 15 мл,
  • вытяжка миндального ореха — 15 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 10 мл,
  • лед.
Читайте так же:
Коктейль Big Apple Большое яблоко

Состав шейка Май Тай может немного видоизменяться, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Иногда сок лайма заменяют лимонным фрешем или же просто добавляют в напиток дольки лимона.

В стакан с Mai Tai можно поместить дольки ананаса, ягоды вишни или клубники. По сей день в популярном ресторане, когда приезжает делегация тайская, у коктейля Май состав немного изменяют. Темного рома добавляют больше на 15 мл, чтобы его крепость вновь заставила дружелюбных гостей вскрикивать одобрение и восторгаться угощением.

Как приготовить тропический ? коктейль Май Тай (Mai Тai) в домашних условиях

Что может быть лучше вечеринки в гавайском стиле? Наверное, ничего. А ведь, чтобы окунуться в приятную атмосферу безбрежного счастья, нужно лишь окружить себя тематическими атрибутами. При этом совсем неважно, какая погода бушует за окном. Соответствующая музыка и бокал солнечного напитка помогут мысленно перенестись на берег южного моря и абстрагироваться от городской суеты. Классика жанра – коктейль Май Тай. Без него невозможно представить ни один экзотический бар, а значит начинать, будем с него.

Краткий экскурс в историю

В далеком 1944 году в американском городе Окленд, который находится на берегах залива Сан-Франциско, за барной стойкой стоял сам Виктор Бержерон, больше известный под прозвищем Трейдер Вик. Да, да, тот самый Вик – основатель и владелец сети ресторанов Polynesian-style. Экспериментируя и смешивая имеющиеся в наличие ингредиенты, он сумел получить мягкий, алкогольный напиток, со сладковато-миндальным послевкусием. «Mai tai roa ae» — только и смог произнести его друг, вернувшийся с Таити, сделав несколько обжигающих глотков. Впоследствии первые слова знаменитой фразы стали названием не менее легендарного напитка.

Коктейль mai tai получил огромную популярность за весьма короткий временной промежуток, и этому есть самое банальное объяснение. Окленд крупный портовый город, в котором пересекается множество морских путей. «С легкой руки» матросов, отдающих предпочтение ромовым напиткам, любовь к коктейлю Mai Тai распространилась по миру.

Однако нельзя утверждать, что только географическое расположение Polynesian-style послужило основным поводом для популяризации напитка. Сочетание ингредиентов, входящих в коктейль, оказалось настолько гармоничным и сбалансированным, что спустя 40 с лишним лет Мак Тай вошел в сборник IBA. Теперь каждый уважающий себя бармен, находящийся в любом уголке земного шара, имеет возможность приготовить этот божественный напиток. В «Библии бармена» — так называют сборник коктейлей Международной ассоциации барменов, можно отыскать классический рецепт, и подробную технологическую карту с пошаговой инструкцией приготовления май тай.

Пить или не пить вот в чем вопрос

К большому сожалению наших современников, себестоимость янтарного напитка существенно выросла за последние несколько десятилетий. Если во времена создания коктейля цена на ямайский ром, была более чем скромной, то сегодня назвать ее демократичной нельзя. Сейчас Мак Тай входит в число самых дорогих коктейлей, но, несмотря на дороговизну, продолжает пользоваться невероятной популярностью у любителей экзотических напитков.

Однако следует хоть раз в жизни попробовать Мак Тай, ведь он сочетает в себе дух свободы и бунтарства, экзотическую романтику и южный ритм – все то, что нужно для счастья.

Готовим Мак Тай дома

В сети баров и ресторанов Polynesian-style Мак Тай подают в оригинальной посуде, с изображением полинезийских богов. Впрочем, концепция заведения предполагает наличие экзотических ноток во всем. Здесь все пропитано духом древней Полинезии, наполнено соответствующей атрибутикой и украшено удивительными орнаментами. Мы же в домашних условиях сможем обойтись обычными широкими стаканами.

Но если без бокала в виде истукана Тики обойтись можно, то без шейкера никак. Кроме этого понадобится:

  • лед;
  • апельсиновая долька, коктейльная вишня и веточка мяты для декорирования;
  • ром белый – 40 мл;
  • ром темный – 20 мл;
  • лайм;
  • ликер апельсиновый – 15 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл.

Сам Виктор использовал в своей рецептуре ром J. Wray Nephew, ликер Оранж Кюрасао и сироп Orgeat, Оршад. Вряд ли вы сможете достать данные ингредиенты. Ведь даже в именитых барах чаще всего используют их аналоги. Рецепт коктейля май тай постепенно видоизменяется. Поэтому не впадайте в отчаянье и смело экспериментируйте с тем, что есть под рукой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector