Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Московский мул: рецепты приготовления и интересные вариации

Коктейль Московский мул: рецепты приготовления и интересные вариации

Коктейль Московский мул Как приготовить коктейль Московский Мул медная чашка для подачи Московского мула

Медная кружка, в которой традиционно подают коктейль, только усилила его узнаваемость и сделала одним из самых популярных смешанных напитков в США. Международная ассоциация барменов включила Московский мул в список классических коктейлей, категория «Современная классика». Будем готовить!

Описание и история создания

«Московский мул» — это комбинация водки, лаймового сока и имбирного пива, имеющая горьковатый вкус.

Простой состав и запоминающийся вкус покорил американцев, которые и считаются его создателями, несмотря на то, что название коктейля русское. Этот напиток можно назвать заурядным, но это не является его слабой стороной. Его может приготовить обычный человек, а не только профессиональный бармен.

История происхождения напитка очень увлекательная и необычная. Началась она в конце 30-ых годов в Лос-Анджелесе после о. В то время было модно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей.


Владелец голливудского бара Джон Мартин купил права на русскую водку «Смирнов» и пытался сделать ее популярной в Америке. У него ничего не вышло. Был еще один предприниматель — Джек Морган, который отчаянно продвигал имбирный эль. Однажды коллеги по цеху встретились и решили создать коктейль из своих непроданных ингредиентов: водка и эль.

Точную дату создания сказать сложно, но по записям в газетах — это примерно 1941 год. Именно тогда эти два бизнесмена запустили рекламу напитка и спустя некоторое время «Московский мул» пришелся по вкусу посетителям бара.

В то время его подавали в эффектных брендированных медных кружках. Во время Второй мировой войны популярность напитка снизилась, но в 1947 «Московский мул» с новой силой ворвался в жизнь не только жителей Америки, но и Европы.

Коктейль Московский мул Коктейль Московский мул

Разнообразие вариантов. Готовим самостоятельно

Невероятная популярность «пиратского питья» породила множество его вариаций. В меню различных ресторанов и баров можно найти клубничный, персиковый, с добавлением водки и даже эспрессо мохито. И это далеко не полный перечень.

Приготовить такие напитки можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, как сделать сироп мохито.

  • вода очищенная;
  • сахар тростниковый;
  • листья мяты перечной;
  • сок лайма.

Делают сироп так: ставим на огонь подходящую емкость, заливаем воду, подогреваем и смешиваем с сахаром, непрерывно помешивая до образования однородной консистенции, и снимается с огня.

Полученной жидкостью, не дав ей остыть, заливаем свежие листья перечной мяты и после остывания добавляем сок лайма.

Квинтэссенция для создания напитка готова. Это незаменимый помощник для домашних вечеринок и посиделок с друзьями.

Без затрат лишнего времени можно порадовать гостей подходящим для таких встреч напитком.

Рецепт

Прежде чем начинать приготовление, нужно прочесть несколько пунктов:

  • важно чтобы водка не имела ароматизаторов;
  • вместо лайма можно взять лимон (вкус ухудшится);
  • имбирным компонентом может служить имбирные эль или пиво (средней или легкой крепости).

Состав и пропорции

Коктейль довольно прост в исполнении и требует минимальных ингредиентов, при этом каждый элемент очень важен.

Необходимые продукты:

  • водка «Смирнов» (в домашних условиях можно заменить на другую, но качественную) — 45 мл;
  • имбирный эль —120 мл;
  • лаймовый сок — 5 мл;
  • долька лайма;
  • лед —150 г.

Инвентарь для приготовления

  • Кружка из меди или Хайбол.
  • Ложечка для коктейлей.
  • Соломинка или трубочка.

Приготовление

  1. Для начала возьмите емкость, в которой вы будете подавать коктейль и наполните ее кубиками льда.
  2. Затем нужно отфильтровать сок лайма. Выжмите его в стакан и процедите через марлевую ткань или стрейнер. После этого влейте получившийся фреш поверх кубиков льда.
  3. Далее добавьте водку и залейте доверху имбирным элем.
  4. Возьмите барную ложечку и аккуратно перемешайте получившуюся жидкость.
  5. Для красоты добавьте дольку лайма и вставьте длинную соломинку.

Готово. У вас получится изумительный коктейль с горьковато-сладким вкусом и пряным ароматом. Приступайте к дегустации, пейте медленно, смакуя каждый глоток.

Коктейль Московский мул Вариации

Составляющие Московского мула

Чтобы сделать знаменитый лос-анджелесский коктейль Московский мул, потребуются такие ингредиенты:

Коктейль Московский мул

Фото: Коктейль Московский мул

  • Водка
    – дома можно отступить от канонического рецепта, использовав вместо «Смирновской водки» любую другую хорошего качества без вкусоароматических добавок (вроде лимонной, клубничной, перцовой или др.);
  • Имбирный эль
    – состав коктейля Московский мул включает в себя именно сладкий безалкогольный эль с имбирным запахом (по сути имбирный лимонад), но иногда его заменяют имбирным пивом (безалкогольным, легким или средней крепости). В таком случае готовый коктейль будет иметь более горький и жесткий вкус, а также большую крепость;
  • Лаймовый сок
    – этот ингредиент позволяет немного ослабить водочную горечь, а также придать коктейлю приятный цитрусовый аромат. Лайм можно заменить лимоном, но Московский мул вряд ли выиграет от этого.
Читайте так же:
Как сделать безалкогольный пунш в домашних условиях

Вариации

У «Московского мула» есть множество различных вариаций:

  • «Ёрш» — смешиваются четыре части пива и одна часть водки.
  • «Красный глаз» — в имбирное пиво добавляют томатный сок.
  • «Богемный мул» — вместо водки добавляют абсент.
  • «Кентуккийский мул» — бурбон взамен водки.

«Ямайский»

Вот еще один оригинальный вариант приготовления «Московского мула», на этот раз ямайский. Он сложнее и ингридиентов понадобится немного больше.

[править] Примечания

  1. https://alcofan.com/recept-i-prigotovlenie-koktejlya-moskovskij-mul.html
  2. ОРИСС
  3. https://nalivajka.ru/koktejli-s-vodkoj/kokteyl-moscow-mule-moskovskiy-upryamets.html
  4. https://alcofan.com/recept-i-prigotovlenie-koktejlya-moskovskij-mul.html
  5. https://alcofan.com/recept-i-prigotovlenie-koktejlya-moskovskij-mul.html
  6. https://www.maximonline.ru/skills/food-n-drink/_article/soccer-drinks/
  7. https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/moskovskij-mul.html
  8. https://alkogol.news/interesnye-facty/istoriya-kokteylya-moskovskiy-mul
  9. https://alcofan.su/koktejli/koktejl-snatch-vodka-vanilnoe-yabloko.html
  10. https://www.yumania.ru/cocktails/moskovskii-mul
  11. https://ru.inshaker.com/cocktails/58-moskovskiy-mul
  12. https://www.yumania.ru/cocktails/moskovskii-mul
  13. https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/koktejli-iz-deshevogo-alkogolja/
  14. https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/koktejli-iz-deshevogo-alkogolja/
  15. https://yumchief.com/recipes/moscow-mule-cocktail/
  16. https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/moskovskij-mul.html
  17. https://store.sazerachouse.com/moscow-mule-syrup.html

Происхождение названия

Необычное наименование проходит от известной в Германии компании, производящей ликёр. Чудное название переводится дословно как игра слов, означающая приблизительно «алкогольный крепкий напиток с можжевельником».

В средние века это название студенты города Кёльн использовали игру слов, обозначая этим словом любую крепкую настойку на ягодах.

Существует даже специальная песенка с таким названием. В ней множество куплетов, описывающих приключения и похождения студентов Университета Кёльна, старейшего учебного заведения в Европе. Эту песню написал Х. Ф. Ведекинд в 18 веке, и она считается негласным гимнов этого Вуза.

Однако в самой Белоруссии вам это никто не подтвердит. Жители этой прекрасной страны искренне считают этот ликёр народным достоянием, который придумали их предки.

Стечение обстоятельств: Smirnoff отметил 75-летие коктейля «Московский мул» рекламной кампанией об истории напитка

Коктейль Московский мул Как приготовить коктейль Московский Мул медная чашка для подачи Московского мула

Приготовление этого микса не отнимает много времени, но не стоит забывать про подачу, несущую в себе особенную атмосферу. Если у вас не оказалось медной кружки, тогда вместо красивых бокалов отдайте предпочтение деревянным кружкам или граненым стаканам. Градус крепости напитка зависит от оборотов выбранного пива и начинается от 14%. Если хотите покрепче, тогда берите пиво с высоким градусом, но будьте осторожны: коварный лаймовый сок, обманчиво маскирует сильный алкоголь. Убойное сочетание водки, имбирного пива и лайма, быстро «выбьет из седла».

Состав коктейля Московский мул:

  • лаймовый фреш — 5 мл;
  • пиво имбирное — 100 мл;
  • лед — 100 г;
  • водка «Smirnoff» — 50 мл.

Приготовление:

  1. В кружку кладем дольку лайма и разминаем до образования сока.
  2. Добавляем лед.
  3. Наливаем Smirnoff, пиво и перемешиваем.
  4. Сверху можно добавить немного льда фраппе и украсить слайсом лайма.

Коктейль Московский мул Коктейль Московский мул Коктейль Московский мул Коктейль Московский мул

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)
Читайте так же:
Коктейль White Negroni Белый негрони

Интересные вариации

Московский мул имеет множество разнообразных вариантов приготовления. Классическая рецептура подвергается либо незначительным изменениям, либо рецепт меняется до неузнаваемости, оставляя только один или два основных ингредиента. В любом случае для разнообразия стоит попробовать каждый из них.

  • Французский мул. Помимо замены водки на коньяк, к общему списку составляющих прибавляется сахарный сироп и концентрированный биттер «Angostura».
  • Богемный мул. В данном вариации водка заменяется абсентом. Пропорции остаются такими же, как и в классическом рецепте.
  • Кентуккийский мул. Это вариант также с заменой только одного ингредиента. Водка заменяется бурбоном. Пропорции остаются неизменными.
  • Джин-джин мул. Имбирь разминаем с долькой лайма, потом добавляется имбирное пиво, джин, лед, сахарный сироп и все хорошо перемешивается.
  • Ямайский мул. Ром заменяет водку в таком же количестве, добавляется лед, сок лайма и сахарный сироп, наливается пиво, все перемешивается и подается гостям.
  • Мексиканский мул. Кухня Мексики всегда отличалась своей остринкой. Для приготовления понадобится шейкер, в котором встряхивают лед, 60 мл текилы 10 мл лаймового фреша, нарезанный стручок халапеньо и все это переливают в кружку. Сверху наливают 160 мл имбирного пива и 20 мл апельсинового ликера. Коктейль украшается коктейльной шпажкой с кусочком лайма, имбиря, халапеньо и базиликом.
  • Мертвецкий мул. Для этого варианта понадобится взбить в шейкере 30 мл коричного шнапса, 20 мл лаймового фреша и по 30 мл абсента и сиропа оршад. Все это процеживаем в кружку со льдом и доливаем имбирное пиво до краев. Сверху кладем лаймовый слайс.

Вариации

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

Ингредиенты и пропорции коктейля

Несмотря на сходство наименования напитка с названием сельскохозяйственного животного, общего у них нет. Мулом, или баком, называют категорию коктейльных смесей, в которые входят крепкое спиртное, шипучий имбирный эль и немного цитрусового сока. А московским мул стал из-за содержания русской водки «Смирнов» в изначальном рецепте. Микс был изобретен в США и вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

«Московский мул» — коктейль, который в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в России важной составляющей. Имбирное пиво приобрести достаточно сложно, а от его качества зависит и вкус готового микса

Знатоки советуют покупать Fever-Tree Ginger Beer или продукт, произведенный на Ямайке. Приготовить имбирный эль можно и самостоятельно.

Читайте так же:
Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

Водку для коктейля можно выбрать по собственному желанию: у каждого есть свои любимые сорта, считающиеся «чистыми». Основное требование — нейтральный и мягкий вкус без выраженного спиртового оттенка. Нельзя брать только ароматизированные сорта алкоголя.

Алкогольный напиток, в состав которого входит малое количество компонентов, нуждается в дополнительной горчинке и кислинке. Для этой цели в микс принято добавлять лаймовый сок. Приобрести эти фрукты в супермаркете несложно, выдавить сок еще проще

При выборе фруктов нужно обратить внимание только на их качество

Пропорции классического «Московского мула» могут немного меняться. Для более крепкого варианта соотношение водки и имбирной шипучки составляет 1:2, а в более мягком напитке — 1:3. Кислого сока добавляют совсем немного, в рецептах указывается количество 15 мл с колебаниями в зависимости от состава микса в его многочисленных вариациях.

История рецепта

Напиток имеет ярко выраженное русское название, но впервые появился он не в Москве, а в США. Хочу заметить, что история этого напитка довольно таки необычная. В конце 30-х, когда уже произошла о, Джон Мартин активно начал продвигать на рынке хорошую водку «Смирнов», но к сожалению, бизнес потерпел крах. Другой же предприниматель Джек Морган потерпел не менее сокрушительное «поражение» в продаже имбирного пива, так как на него спрос полностью отсутствовал из-за незначительной крепости. Совершенно случайно предприниматели встретились и придумали интересный выход из своего, достаточно затруднительного положения. Они создали коктейль, который сочетал в себе водку и пиво, и сразу же заказали в газетах несколько хвалебных статей по поводу божественного вкуса и уникального эффекта смешанного коктейля.

Эффект был сногсшибательным. Практически сразу люди начали заказывать этот коктейль во всех барах и увеселительных заведениях, соответственно хозяевам пришлось закупать ингредиенты (водку и пиво), чтобы порадовать своих клиентов. Название многие расшифровывают так: московский – происхождение водки, мул – упрямость предпринимателей, которые все-таки достигли поставленной цели.

В настоящий момент рецептура претерпела изменения, в напиток добавился сок лайма, что сделало его намного мягче и оригинальнее. В любом заведении мира вам смогут предложить Московского мула и ряд его модификаций.

«Московский мул» — коктейль от американцев

Напитки

Примерно 50 лет назад смесь имбирного эля, водки и сока лайма в кружке (медной) просто покорила американское население. «Московский мул» – коктейль, который теперь делают и на территории Российской Федерации. Такой напиток просто готовится, список компонентов тоже не отличается вычурными ингредиентами. Вероятно, именно это и стало причиной большой популярности коктейля на его «исторической родине».

Почему его назвали мулом?

"Московский мул" - коктейль от американцев

По одной версии считается, что название появилось из-за упорства тех людей, которые продвигали этот коктейль. Но есть и другой вариант. Название «Московский мул» коктейль получил благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Американцы сравнивали одну порцию с ударом копыта мула. А почему появилась в названии приставка «Московский»? Это некая дань водке, которая входит в состав напитка. Ведь «Смирнов» производился в Москве.

Особенности

Если говорить про классическую подачу, то «Московский мул» – коктейль, который наливается не в бокал, а в медную кружку. Отметим, что водка, используемая для приготовления напитка, не должна быть ароматизированной. Если вы будете готовить коктейль в домашних условиях, то можно заменить лимоном лайм. Правда, вкус немного ухудшится. Имбирный эль – это сильногазированный напиток. Он продается во многих магазинах. Иногда в некоторых вариациях приготовления коктейля вместо эля используют специальное имбирное пиво.

"Московский мул" - коктейль от американцев

«Московский мул» (коктейль): рецепт с фото

Для приготовления потребуются:

  • десять миллилитров сока лайма (если нет такого фрукта, можно заменить лимоном, но делать это нежелательно);
  • пятьдесят миллилитров водки;
  • двести граммов кубиков льда;
  • сто миллилитров имбирного эля;
  • двадцать граммов лайма (либо же лимона).

Процесс приготовления коктейля таков:

Историческая справка

"Московский мул" - коктейль от американцев

В конце тридцатых годов прошлого века бизнесмен Дж. Мартин купил патент на производство в США водки «Смирнов». Но гражданам Америки такой безвкусный крепкий напиток не понравился. Поэтому дела у Джона шли плохо. В это время в стране был кризис, который отразился на благосостоянии многих бизнесменов, в том числе и Дж. Моргана. У него появились проблемы с продажей приторного на вкус имбирного пива. Предприниматели приняли единственное верное решение – объединиться. Благодаря их совместным усилиям и появился «Московский мул».

Коктейль получают в результате смешивания двух частей имбирного пива с одной частью водки. Позднее пиво было заменено элем. Также в состав добавили сок лайма. Полученный напиток оценили посетители баров в пятидесятых годах в США.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой «Московский мул». Коктейль, рецепт которого представлен выше, оценят любители различных экспериментов с алкоголем. Приготовить такой напиток можно даже в домашних условиях, ведь все компоненты доступны.

Читайте так же:
Коктейль Cross Country Через всю страну

Московский мул — коктейль от американцев

Примерно 50 лет назад смесь имбирного эля, водки и сока лайма в кружке (медной) просто покорила американское население. «Московский мул» – коктейль, который теперь делают и на территории Российской Федерации. Такой напиток просто готовится, список компонентов тоже не отличается вычурными ингредиентами. Вероятно, именно это и стало причиной большой популярности коктейля на его «исторической родине».

Почему его назвали мулом?

московский мул коктейль

По одной версии считается, что название появилось из-за упорства тех людей, которые продвигали этот коктейль. Но есть и другой вариант. Название «Московский мул» коктейль получил благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Американцы сравнивали одну порцию с ударом копыта мула. А почему появилась в названии приставка «Московский»? Это некая дань водке, которая входит в состав напитка. Ведь «Смирнов» производился в Москве.

Особенности

Если говорить про классическую подачу, то «Московский мул» – коктейль, который наливается не в бокал, а в медную кружку. Отметим, что водка, используемая для приготовления напитка, не должна быть ароматизированной. Если вы будете готовить коктейль в домашних условиях, то можно заменить лимоном лайм. Правда, вкус немного ухудшится. Имбирный эль – это сильногазированный напиток. Он продается во многих магазинах. Иногда в некоторых вариациях приготовления коктейля вместо эля используют специальное имбирное пиво.

московский мул коктейль рецепт с фото

«Московский мул» (коктейль): рецепт с фото

Для приготовления потребуются:

  • десять миллилитров сока лайма (если нет такого фрукта, можно заменить лимоном, но делать это нежелательно);
  • пятьдесят миллилитров водки;
  • двести граммов кубиков льда;
  • сто миллилитров имбирного эля;
  • двадцать граммов лайма (либо же лимона).

Процесс приготовления коктейля таков:

  1. Первоначально нужно наполнить медную чашку льдом.
  2. После следует добавить сок лайма (выжатый из двух долек) и водку.
  3. Затем доверху налейте имбирный эль. После аккуратно перемешайте полученный напиток, используя барную ложечку.
  4. Далее украсьте коктейль долькой лайма.

Историческая справка

московский мул коктейль рецепт

В конце тридцатых годов прошлого века бизнесмен Дж. Мартин купил патент на производство в США водки «Смирнов». Но гражданам Америки такой безвкусный крепкий напиток не понравился. Поэтому дела у Джона шли плохо. В это время в стране был кризис, который отразился на благосостоянии многих бизнесменов, в том числе и Дж. Моргана. У него появились проблемы с продажей приторного на вкус имбирного пива. Предприниматели приняли единственное верное решение – объединиться. Благодаря их совместным усилиям и появился «Московский мул».

Коктейль получают в результате смешивания двух частей имбирного пива с одной частью водки. Позднее пиво было заменено элем. Также в состав добавили сок лайма. Полученный напиток оценили посетители баров в пятидесятых годах в США.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой «Московский мул». Коктейль, рецепт которого представлен выше, оценят любители различных экспериментов с алкоголем. Приготовить такой напиток можно даже в домашних условиях, ведь все компоненты доступны.

Состав и рецепт коктейля московский мул

Выбирая в баре коктейль «Московский мул» нужно иметь в виду, что каждая порция прохладительного питья содержит большую дозу крепкого алкоголя. Приятный кисловатый напиток ведет себя достаточно неожиданно. Эффект опьянения достигается быстрее еще и благодаря содержанию углекислоты в шипучем компоненте модного микса.

московский мул

Ингредиенты и пропорции коктейля

Несмотря на сходство наименования напитка с названием сельскохозяйственного животного, общего у них нет. Мулом, или баком, называют категорию коктейльных смесей, в которые входят крепкое спиртное, шипучий имбирный эль и немного цитрусового сока. А московским мул стал из-за содержания русской водки «Смирнов» в изначальном рецепте. Микс был изобретен в США и вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

«Московский мул» — коктейль, который в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в России важной составляющей. Имбирное пиво приобрести достаточно сложно, а от его качества зависит и вкус готового микса. Знатоки советуют покупать Fever-Tree Ginger Beer или продукт, произведенный на Ямайке. Приготовить имбирный эль можно и самостоятельно.

Водку для коктейля можно выбрать по собственному желанию: у каждого есть свои любимые сорта, считающиеся «чистыми». Основное требование — нейтральный и мягкий вкус без выраженного спиртового оттенка. Нельзя брать только ароматизированные сорта алкоголя.

Алкогольный напиток, в состав которого входит малое количество компонентов, нуждается в дополнительной горчинке и кислинке. Для этой цели в микс принято добавлять лаймовый сок. Приобрести эти фрукты в супермаркете несложно, выдавить сок еще проще. При выборе фруктов нужно обратить внимание только на их качество.

Пропорции классического «Московского мула» могут немного меняться. Для более крепкого варианта соотношение водки и имбирной шипучки составляет 1:2, а в более мягком напитке — 1:3. Кислого сока добавляют совсем немного, в рецептах указывается количество 15 мл с колебаниями в зависимости от состава микса в его многочисленных вариациях.

Читайте так же:
Коктейль The Sixth Sense БричМула

московский мул1

Классический рецепт коктейля

Официальный рецепт предполагает использование всего 3 ингредиентов и льда. Регламентируется и подача коктейля: в медной кружке, а иногда в металлическом стакане шейкера. В домашних условиях можно использовать просто подходящие по объему бокалы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • водка — 60 мл,
  • имбирное пиво — 120-180 мл,
  • сок лайма — 15 мл.

Ингредиенты с алкоголем сильно охладить. Выжать сок из ломтика лайма прямо в кружку, отправить туда же остатки дольки с кожурой. Бросить в емкость 2-3 крупных ледяных кубика, облить их водкой. В заключение добавить имбирное пиво. Подать со шпажкой, украсить можно кружочком лайма или оставить без декора. Пьют коктейль, как лонг-дринк, не спеша, после обеда или во время вечеринки.

Московский мул по-русски

Приготовить мул по-русски, без имбирного эля, можно по следующему рецепту:

  1. Сварить сироп из 0,5 л воды, 70 г натертого имбирного корня (свежий можно купить в магазине), 10-15 г коричневого сахара, 10-15 мл лаймового или лимонного сока и маленького лаврового листа. Ингредиенты нужно бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Настаивать 6-8 часов, затем процедить, отжимая остатки жидкости из осадка.
  2. Для приготовления шипучки сироп разбавляют минеральной сильногазированной водой в пропорции 1:1. Имитация имбирного эля хорошо заменяет натуральный напиток в коктейле. Минералку нужно добавить незадолго до приготовления коктейля, чтобы из нее не улетучился газ. Перед этим воду стоит сильно охладить.
  3. Перед приготовлением коктейля на дно кружки кладут пластинку имбирного корня и слегка раздавливают ее вилкой, на имбирь капают немного меда. Поверх кладут кубики льда (2-3 шт.). На лед наливают водку (45-60 мл) и выдавливают сок из четвертинки плода лайма. Доливают стакан доверху заранее приготовленной имитацией имбирного пива.

Подать русскую версию мула можно с долькой лайма или лимона.

Другие интересные рецепты

Мул в других странах готовят с применением местных сортов крепкого алкоголя. Единственный неизменный компонент — это имбирное пиво, которое обеспечивает основной вкус напитка. Для придания особых нот в состав рецепта могут быть включены пряности или биттер Ангостура.

Например, американский мул по-кентуккийски готовят на основе бурбона, заменяя им водку:

  • 45 мл бурбона,
  • 120 мл имбирного пива,
  • 10 мл лаймового фреша.

В кружку кладут лед (2-3 кубика) и обливают его соком лайма и бурбоном. Затем емкость наполняют имбирной шипучкой. Сделать такой напиток можно на любой домашней вечеринке, не имея никаких навыков бармена.

Более сложен коктейль «Мексиканский мул». Для его приготовления потребуется немного больше ингредиентов, которые подчеркнут его латиноамериканское происхождение:

  • 60 мл белой текилы любой марки,
  • 15 мл апельсинового ликера,
  • 180 мл имбирной шипучки,
  • 15 мл лаймового сока,
  • средний перчик халапеньо (можно заменить на незрелый чили),
  • нарезанный тонкими ломтиками имбирный корень, лайм и веточка базилика для подачи.

Острый перец очистить от семян и нарезать. В шейкер положить кубики льда, влить фреш из лайма, ликер и текилу, добавить перец и трясти 10 секунд. Вылить в кружку подходящего объема и наполнить ее имбирным пивом. Украчить нанизанными на шпажку кусочками перца, лайма, имбиря. Украсить коктейль базиликом.

Латиноамериканский напиток мулехито готовят на основе рома. Для его приготовления лучше использовать пряные сорта, обогащающие напиток ароматами карибских специй. При желании можно взять и простой золотистый или светлый Бакарди — коктейль будет слегка отличаться от классической версии мула и мохито.

московский мул3

  • 60 мл рома,
  • 120 мл имбирного эля,
  • 10-15 мл фреша из лайма,
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • 5-6 листочков мяты.

Положить листья мяты на дно кружки и раздавить их вилкой. Добавить сироп, сок лайма, влить ром. Положить кубики льда, заполняя ими весь объем кружки. Долить имбирное пиво и украсить напиток мятой и лаймом.

Мул «Богема» собирают из следующих ингредиентов:

  • 45 мл абсента,
  • 150 мл имбирной шипучки,
  • сока лайма или лимона.

Зеленоватый напиток лучше подавать в прозрачном высоком бокале. Он будет выглядеть красиво в сочетании с крупными ледяными кубиками и спиралькой из цедры. Кожицу нужно срезать заранее полоской около 1,5 см толщиной.

В емкость положить лед, облить его абсентом и выжать примерно 1 ст. л. сока цитруса. Влить имбирную шипучку. Положить спиральку цедры в виде розы, оставляя в центре отверстие. Подать с соломинкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector