Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые коктейли для домашней вечеринки

Простые коктейли для домашней вечеринки

Когда мы собираемся с друзьями на home-party или вечеринку в загородном доме, часто возникает вопрос «Что будем пить?». Вино, коньяк, пиво — скучно и однообразно. А как насчет коктейлей? Сильно заморочливо? Вовсе нет. Мы приготовили для вас рецепты простых коктейлей в домашних условиях с маленькими секретиками, которые позволят сделать и подачу красивой и вкус коктейлей, не хуже чем в пабах.

Простые рецепты алкогольных коктейлей

Все составляющие для коктейлей можно купить в обычных супермаркетах. Никаких особенных инструментов бармена не понадобится. Главное — заготовьте как можно больше льда, без него никуда. И если есть возможность, купите специальные стаканы для коктейлей, все-таки красивая подача в «правильных» стаканах решает!

1. Рецепт Коктейля Джеймсон и джинджер (jameson&ginger)

Время приготовления: 3 мин | Сложность: легко

Рецепт коктейля Джеймсон и Джинджер

Ингредиенты:
  • Виски Jameson Irish Whiskey
  • Gentle Ginger Schweppes
  • Лайм
  • Лед
Как готовить
  1. Берем высокий стакан и наполняем льдом
  2. Добавляем виски Jameson Irish Whiskey на 1/3 стакана
  3. Добавляем безалкогольный сильногазированный Gentle Ginger Schweppes на 2/3 стакана
  4. Выдавливаем немного сока из дольки лайма и кладем её в стакан
  5. Перемешиваем (можно использовать обратный конец вилки)

2. Рецепт КОКТЕЙЛя Олд фешн (OLD fashioned)

Время приготовления: 5 мин | Сложность: легко

Рецепт коктейля Олд Фешн

Ингредиенты:
  • Виски Jameson Irish Whiskey
  • Биттер Ангостура (не обязательно)
  • Минеральная газированная вода (или содовая)
  • Тростниковый сахар
  • Апельсин
  • Лед
Как готовить
  1. Берем низкий широкий стакан с толстым днищем и добавляем 1 ч.ложку тростникового сахара
  2. Добавляем 4-5 капель биттера Ангостура (не обязательно)
  3. Наливаем немного минеральной воды для растворения сахара, перемешиваем
  4. Добавляем 50 мл виски Jameson Irish Whiskey
  5. Добавляем цедру апельсина, лед и перемешиваем

3. Рецепт КОКТЕЙЛя черный русский (Black Russian)

Время приготовления: 3 мин | Сложность: легко

Рецепт коктейля Черный Русский

Ингредиенты:
  • Водка (рекомендуем Absolut)
  • Кофейный ликер (рекомендуем Kahlua)
  • Лед
Как готовить
  1. Берем низкий широкий стакан (рокс) и наполняем льдом
  2. Добавляем водку (50 мл)
  3. Наливаем кофейный ликер (25 мл)
  4. Хорошо перемешиваем

4. Рецепт КОКТЕЙЛя белый русский (WHITE Russian)

Время приготовления: 5 мин | Сложность: легко

Рецепт коктейля Белый Русский

Ингредиенты:
  • Водка (рекомендуем Absolut)
  • Кофейный ликер (рекомендуем Kahlua)
  • Сливки 18%
  • Лед
Как готовить
  1. Берем низкий широкий стакан (рокс) и наполняем льдом
  2. Добавляем водку (30 мл), кофейный ликер (30 мл)
  3. В чистой банке или бутылке из-под молока хорошо взбиваем сливки (по аналогии с шейкером) и добавляем сверху коктейля 30 мл

5. Рецепт КОКТЕЙЛя богемский пунш (bohemian punch)

Время приготовления: 15 мин (+30 мин настаивания) | Сложность: легко

Рецепт коктейля Богемский пунш

Ингредиенты:
  • Becherovka Original
  • Яблочный лимонад (Живчик)
  • Яблочный сок
  • Апельсин, лимон, лайм, яблоко, малина
  • Мята
  • Лед
Как готовить
  1. Берем всего по одному: яблоко, лимон, лайм, апельсин, нарезаем дольками и складываем в большую кастрюлю (или чашу для пунша)
  2. Добавляем 0,5 л Бехеровки, 0,5 л яблочного лимонада и 1 л яблочного сока
  3. Настаиваем 30 минут
  4. Украшаем малиной и листьями мяты
  5. Разливаем в стаканы со льдом

6. Рецепт КОКТЕЙЛя чешский пунш (czech punch)

Время приготовления: 5 мин | Сложность: легко

Рецепт коктейля Чешский Пунш

Ингредиенты:
  • Becherovka Original
  • Яблочный лимонад (Живчик)
  • Мед
  • Имбирь
  • Лимон, лайм
  • Лед
Как готовить
  1. Берем шейкер (можно использовать банку с плотной крышкой) и добавляем кусочки имбиря 15 г, 2 дольки лайма и 1 ст.л. меда. Давим эту смесь толкушкой
  2. Добавляем лед и Becherovka 50 мл
  3. Плотно закрываем крышку и хорошенько трусим банку. Фильтруем с помощью крышки банки содержимое в подготовленный высокий стакан со льдом
  4. Доливаем яблочный лимонад, перемешиваем ложкой и кладем сверху дольку лимона

7. Рецепт КОКТЕЙЛя Джин Мул (gin mule)

Время приготовления: 5 мин | Сложность: легко

Рецепт коктейля Джин Мул

Ингредиенты:
  • Джин Beefeater London
  • Имбирный лимонад/пиво
  • Тростниковый сахар
  • Имбирь
  • Лимон, лайм
  • Лед
Как готовить
  1. Берем шейкер (можно использовать банку с плотной крышкой) и добавляем слайсы имбиря 15 г, 2 дольки лайма и 2 ч.л. тростникового сахара. Давим эту смесь толкушкой
  2. Добавляем лед и Beefeater 45 мл
  3. Плотно закрываем крышку и хорошенько трусим банку. Фильтруем с помощью крышки банки содержимое в подготовленный высокий стакан (хайбол) со льдом
  4. Доливаем имбирный лимонад, перемешиваем ложкой и кладем сверху дольку лимона

8. Рецепт КОКТЕЙЛя кловер клаб (clover club)

Время приготовления: 5 мин | Сложность: легко

Рецепт коктейля Кловер Клаб

Ингредиенты:
  • Джин Beefeater London
  • Малиновое варенье процеженное (малиновый сироп)
  • Сок лимона
  • Яичный белок
  • Лед
  • Мята и ягоды малины для украшения
Как готовить
  1. Берем шейкер (можно использовать банку с плотной крышкой) и добавляем Beefeater 45 мл, лимонный фреш 15 мл, малиновый сироп 15 мл, белок яйца 15 мл, лед и хорошенько долго встряхиваем
  2. Переливаем содержимое в коктейльный бокал. Получаем красивый розовый коктейль с нежной пенкой
  3. Украшаем веточкой мяты и ягодами малины
Читайте так же:
Коктейль Eastern Honey Восточный мед

9. Рецепт коктейля Кайпироска (Caipiroska)

Время приготовления: 5 мин | Сложность: легко

Рецепт коктейля Кайпироска

Ингредиенты:
  • Водка (идеально подойдет Absolut Raspberry)
  • Лимон
  • Сахар
  • Колотый лед (обычный лед заворачиваем в полотенце и бьем молоточком)
  • Клюква и ягоды малины для украшения
Как готовить
  1. Берем шейкер (можно использовать банку с плотной крышкой) и добавляем половинку лимона, разрезанную на 6 долек, сахар 10 г, давим толкушкой.
  2. Добавляем мелкоколатый лед и водку 50 мл. Хорошо и долго всбалтываем
  3. Переливаем содержимое в низкий стакан и украшаем веточкой мяты и клюквой

10. Рецепт Коктейля Ром с вишнёвым соком

Время приготовления: 1 мин | Сложность: супер-легко

Коктейль Олд Фешн (Олд-фешен, Old fashioned): класичний рецепт – 3 варіації

Біля витоків зародження та розповсюдження алкогольних напоїв варто коктейль «Олд Фешн». Це безсмертна класика, яка володіє вишуканим і витонченим смаком. Рослинні компоненти, які входять до складу старомодного коктейлю, допомагають розслабитися після важких робочих буднів і просто скрасити п’ятничний вечір.

Історична довідка

Багата історія виникнення відомого напою почалася ще в кінці 19 століття. Тому коктейль Олд Фешн вважається одним з найперших алкогольних напоїв, рецептура якого жодного разу не змінювалася. Технологія виготовлення коктейлю і перші згадки родом з Америки, міста Луїсвілль. У той час питний заклад «Pendennis Club» мало велику популярність. Молодий бармен, який працював в цьому місці, і став творцем старомодного напою.

Його постійний відвідувач був великим виробником бурбона і попросив бармена виготовити для нього унікальний коктейль з використанням алкоголю. Джеймс Паппер, як звали частого гостя, високо оцінив приготований напій і навіть попросив рецепт. Після рецептура незвичайного для того часу коктейлю була передана бармену, який працював в готелі Нью-Йорка. Варто тільки підібрати правильне поєднання компонентів і потрібні пропорції – і тепер цей напій відомий всьому світу.

Класичний рецепт коктейлю «Олд-Фешн»

Незважаючи на те, що загальноприйнято виготовляти коктейль Олд-фешен з додаванням бурбона, класичний рецепт іноді коригують. Так, Міжнародна Асоціація Барменів, допускає застосування житнього віскі на заміну класичного алкоголю. Однак подача вінтажного напою нітрохи не змінилася – для цих цілей використовують тільки склянку олд-фешн, або рокс. Товсте дно дозволить коктейлю тримати низьку температуру.

Інгредієнти:
  • 40 мілілітрів бурбона або житнього віскі;
  • 1 мілілітр бітера Ангостура (гірка настоянка на основі трав);
  • цукровий кубик;
  • 10 мілілітрів фільтрованої води;
  • кілька кубиків льоду.
Як приготувати:
  • Підготувати необхідний перелік посуду: велика склянка з товстим дном, коктейльна ложка, невеликий ножик для нарізки апельсинової цедри.
  • Потім потрібно помістити склянку в морозилку на 10 хвилин, щоб повністю його охолодити.
  • Після закінчення часу закинути в холодну ємність цукровий кубик, влити вказану кількість бітера. На цьому етапі украй важливо не переборщити з трав’яний настоянкою, тоді напій набуде гіркуватий присмак.
  • Змішати цукор і бітер за допомогою спеціальної тонкої ложечки.
  • Після в склянку додається точну кількість бурбона або віскі, закидають кубики льоду і все перемішують.
  • Якщо знадобиться усунути міцність напою, можна влити більше мінеральної води.
  • Потім всі компоненти знову ретельно змішуються. За бажанням можна додати цедру апельсина або одну вишню.

Коктейль Old fashioned подається з трубочкою і льодом.

З кленовим сиропом

Звичний і давно всім відомий спосіб виготовлення коктейлю Олд-Фешн іноді можна урізноманітнити унікальними добавками. Консерватори сприймають стандартну рецептуру, проте експерименти з цим напоєм виходять нітрохи не гірше класики.

Склад коктейлю:
  • 50 мілілітрів бурбона або віскі;
  • 15 мілілітрів кленового сиропу;
  • за смаком лікер;
  • кілька кубиків льоду;
  • лимонна часточка.
Як приготувати:
  • Для приготування напою з кленовим сиропом необхідно озброїтися шейкером.
  • У спеціальній посуді потрібно добре змішати вказану кількість бурбона або віскі, кленовий сироп і лікер.
  • Перелити вміст у склянки з товстим дном.
  • Закинути в склянки кубики льоду і лимонну часточку.
  • Можна подавати.

Готуємо з лимонною газованою водою

Існують також і інші незвичайні варіації приготування старовинного напою. «Старомодна цукерочка» — так іноді називають алкогольний коктейль, з додаванням лимонної газованої води, в якості якої використовується Спрайт.

Інгредієнти:
  • 30 мілілітрів бурбона або віскі;
  • 2 мілілітра бітера Ангостура;
  • 2 кубики цукру;
  • 20 мілілітрів Спрайту;
  • кубики льоду.
Читайте так же:
Коктейль Homemade Marmalade Домашний мармелад
Як приготувати:
  • Озброїтися необхідною кількістю спеціального посуду. Ємність для подачі напою залишити в морозильній камері на 5-10 хвилин для охолодження.
  • У шейкері ретельно змішати вказану кількість бурбона або житнього віскі, бітер і лимонну газовану воду.
  • У склянку з товстим дном покласти кубики льоду і влити змішані компоненти.
  • Виходячи зі смакових уподобань, можна прикрасити лимонною часточкою, додати цедру апельсина.

Подавати вишуканий напій тільки в охолодженому вигляді. Можна додати трубочку або вживати зі склянки.

«Old fashioned» з кислим цитрусовим соком

Цей варіант класичного рецепту ідеально підходить для людей, які тільки знайомляться з коктейльними напоями. Відомим всім Олд-фешн з додаванням цитрусових ноток добре вживати в кінці робочого тижня за улюбленими заняттями. У цьому рецепті поєднується також пряна гіркоту трав’яних настоянок.

Інгредієнти:
  • 40 мілілітрів бурбона або житнього віскі;
  • десертна ложка цукру мусковадо;
  • 2 мілілітра гіркоти ангостура;
  • 1 мілілітр гіркоти эфродайт;
  • кубики льоду;
  • 10 мілілітрів лимонного соку.
Як приготувати:
  • Охолодити келих перед подачею.
  • Висипати на дно склянки десертну порцію цукру.
  • Додати пару крапель гіркоти ангостура, а потім краплю іншою ароматичною гіркоти.
  • Влити бурбон або віскі.
  • За допомогою преса для цитрусових лимонний сік віджати і додати в склянку. Перемішати спеціальною ложкою.
  • Закинути кубики льоду.

Подавати можна в чистому вигляді або попередньо прикрасивши лимонної часточкою.

История и рецепт приготовления коктейля олд фэшн. Коктейли «Олд фэшн»: история, рецепт приготовления

Название «Олд фэшн» пришло к нам, несомненно, из английского языка. Дословно оно переводится как «старый фасон», «старомодный». И если в любой другой сфере этот эпитет можно было бы счесть обидным, то для коктейля его смысл больше схож с определениями «исконный» и «первозданный». Коктейли «Олд фэшн» действительно появились довольно давно.

Появление

Официально подтверждено, что история напитка началась более 130 лет назад — в 1880 году. Впервые коктейли «Олд Фэшн» начали готовить в луисвилльском баре Pendennis Club К сожалению, имя автора не сохранилось, но известно, что бармен сделал этот напиток для своего постоянного клиента — полковника в отставке Джеймса Паппера. На пенсии полковник наладил производство бурбона, а вскоре стал одним из его крупнейших производителей в США.

Коктейль Папперу очень понравился. Он попросил у бармена его рецепт и впоследствии поделился им с другим барменом из отеля «Вальдорф-Астория», что в Нью-Йорке. Новый напиток занял достойное место в барной карте известного отеля, благодаря чему очень быстро коктейли «Олд фэшн» приобрели огромную популярность. Со временем он распространился по всей Америке.

Лучи славы

Известно, что коктейль «Олд фэшн», рецепт которого не менялся годами, был любимейшим аперитивом Гарри Трумэна, 33-го президента США. Неравнодушной к этому напитку была и тогдашняя первая леди — жена президента Бесс. Очевидцы свидетельствовали, что чета Трумэнов готовила его собственноручно, причем довольно часто. Сегодня коктейли «Олд фэшн» занимают достойное место в официальном списке коктейлей Международной ассоциации барменов.

Состав и пропорции

В состав коктейля входят:

  • бурбон — 50 мл;
  • травяная настойка (ангостура) — 5 мл;
  • цедра апельсина — 1 кусочек;
  • сахар-рафинад — 2 кусочка;
  • коктейльная вишня — 1 ягода;
  • лед в кубиках — 200 грамм.

Опционально добавляется содовая. Ее наличие вовсе не обязательно, но может понравиться тем, кому коктейли «Олд фэшн» кажутся слишком крепкими.

Домашнее приготовление

В различных вариациях бурбон можно заменить более доступными напитками: виски, коньяком, бренди. Бывает, что и ангостуру достать непросто, поэтому вместо нее часто используют или «Егермейстер». Они больше распространены и не так дороги. Содовую обычно заменяют простой минералкой с газом.

Приготовление

В охлажденный низкий бокал добавляем рафинад и смачиваем его травяной настойкой. Когда сахар пропитается, разминаем его ложкой или специальным мадлером. Наполняем бокал доверху кубиками льда. Вливаем необходимое количество бурбона, разбалтываем. Украшаем вишенкой и цедрой.

Подается такой коктейль обычно в качестве аперитива. По желанию его можно немного разбавить минералкой, чтобы понизить градус.

Алкогольный

Для приготовления коктейля «Олд Фэшн» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виски (50 мл)
  • Биттер Ангостура (3 мл) – бальзам
  • Тростниковый сахар кусочками (2 кусочка)
  • Лед кубиками
  • Вишня и цедра апельсина для декора

Из истории коктейля «Олд Фэшн»:

Также существует несколько версий этого коктейля:

  • Коктейль «Старомодная конфетка» – в состав входит содовая, как правило Спрайт;
  • Коктейль «Старомодная кислота» – в его состав включен сок цитрусовых, как правило, выбирается исходя из вкуса клиента
Читайте так же:
Коктейль The Wizard of Oz Московские огни

Несколько слов о коктейле «Олд Фэшн»:

В современном мире напиток достаточно известен. Имеет весьма неплохой вкус: терпкость американского виски немного нейтрализуется сахаром. Внешний вид, несомненно, порадует Ваш глаз, но помимо вышесказанного коктейль ценят еще и за целебные свойства. Однако хочется отметить, что не всем дано с первого раза почти идеально смешать данный коктейль. (-_-)

Теперь непосредственно к самому рецепту коктейля «Олд Фэшн».

В бокал рокс (небольшой стакан) положите кусочек сахара и сверху на него капните Ангостуру. Когда бальзам немного впитается, разомните содержимое бокала деревянной толкушкой (мадлер). Далее рокс до краев наполните льдом и влейте виски. Размешайте все барной ложечкой и декорируйте коктейльной вишенкой и цедрой. Цедру можно свесить с края бокала или же погрузить целиком в напиток.

Коктейль «Олд Фэшн» — напиток с солидной историей. При переводе на русский означает «старомодный». Появившись во второй половине 19 века, популярен и по сей день.

В его рецепте проверенные временем ингредиенты, которые идеально сочетаются друг с другом. Горьковатый вкус виски сглаживает сахар, а настойка из трав придает напитку своеобразный вкусовой оттенок.

Происхождение коктейля

Впервые коктейль «Олд Фэшн» был приготовлен в 1880 году в баре американского города Луисвилль штата Кентукки. Его приготовил неизвестный бармен для одного из завсегдатаев заведения -полковника в отставке Джеймса Паппера. Паппер по достоинству оценил напиток и в дальнейшем именно с его именем в связано широкое распространение коктейля и его популярность в Штатах.

Известно, что коктейль был излюбленным напитком четы Трумэнов.

Традиционный рецепт коктейля выглядит так:

  • 50 мл. бурбона,
  • 5 мл. ангостуры,
  • 2 кусочка сахара,
  • 1 штука апельсиновой цедры,
  • 200гр. льда в кубиках,
  • Вишенка, по желанию — содовая.

При приготовлении напитка в домашних условиях часть ингредиентов можно заменить на более доступные и дешевые аналоги. , ангостуру — ликерами Куантро или Егермейстер, содовую — минеральной водой.

Способ приготовления:

  1. Берем широкий бокал с массивным дном, охлаждаем его в морозильной камере или с помощью льда.
  2. В него кладем 2 кусочка сахара, смачиваем их ангостурой
  3. Разминаем сахар мадлером. Дома для этого подойдет обычная ложка. Кладем лед в бокал
  4. Добавляем бурбон, и все тщательно перемешиваем
  5. Украшаем апельсиновой цедрой и вишенкой
  6. Если добавить содовую, напиток получится менее крепким.

Видео: рецепт коктейля — Олд Фэшн

Первое официальное упоминание о коктейлях — смесях различных напитков — относится к 1806 г. Название коктейля «Олд фэшн» появилось в 1886 г. Возникнув как напиток для любителей петушиных боев («кок тейл» — петушиный хвост), он быстро завоевывает популярность, и приготовление его становится искусством. Писатель Томас Майн Рид в романе «Квартеронка», вышедшем в 1856 г., описывает рецепт и процесс приготовления коктейля под названием «мятный джулеп».

1 История создания коктейля Олд фэшн

Бармен выставляет на буфетную стойку два глубоких бокала, в один из них кладет ложку сахарной пудры, бросает ломтик лимона, ломтик апельсина, веточку свежей зеленой мяты, пригоршню кусочков толченого льда, вливает треть стакана воды и большую стеклянную рюмку коньяку. Затем быстро начинает переливать содержимое из одного стакана в другой, так что оно кажется висящим в воздухе между двумя бокалами. После окончания процедуры смешивания напитку позволяют остаться в одном из бокалов, протирают края бокала ломтиком ананаса и вставляют в него соломинку.

За пару столетий рецептов коктейлей появилось огромное количество. Но суть остается неизменной — это смесь алкоголя, воды и сахара, а добавками могут служить кусочки фруктов, фруктовые соки, травяные настойки и другие ингредиенты. Старомодный коктейль, что в переводе и звучит как «олд фешн», первоначально имел следующий рецепт: в специальном бокале кусочек тростникового сахара смачивали несколькими каплями горькой травяной настойки, затем насыпали толченый лед и вливали около 50 мл виски. Придуман он был в США в штате Кентукки в Льюисвилльском клубе для джентльменов в 1880 г. специально для полковника Дж. Пеппера, производителя виски «Бурбон». Название клуба говорит о том, что этот коктейль предназначен для мужчин и служит в качестве аперитива перед едой. Благодаря горько-сладкому вкусу и приятному аромату напиток быстро завоевал популярность во всем мире.

С тех пор рецепт несколько видоизменялся, вместо бурбона его смешивали на основе скотча или ржаного виски, иногда бренди или рома, бокал стали украшать ломтиком апельсина или вишенкой. В конце 90-х годов прошлого века некоторые бармены стали добавлять в состав толченый апельсин или апельсиновую цедру. Но поклонники старомодного коктейля возражают против любого изменения рецептуры и украшений, считая, что настоящим мужчинам это не к чему. Недаром знаменитый Джеймс Бонд, по подсчетам поклонников, в своих кинематографических версиях 4 раза заказывал этот напиток.

Читайте так же:
Коктейль Electric Chaser Электрик чейзер

Подается этот коктейль в традиционном стакане для виски, второе название которого «олд фэшн» и связано именно с этим коктейлем, иногда его называют «рокс», что также имеет прямую ассоциацию со способом приготовления коктейлей. Бокалы «олд фэшн» — это толстостенные тяжелые стаканы объемом от 100 до 320 мл. По легенде, первые такие стаканы появились на Диком Западе, где ковбои развлекались стрельбой по пустым бутылкам, а бармены из низа этих бутылок делали стаканы, которые отличались прочностью. По подобию тех импровизированных стаканов и начали производить Вкусный коктейль Олд Фэшн

Считалось, что этот напиток снимает напряжение, расслабляет, улучшает сон и аппетит.

Возможно, в небольших количествах так и есть. Сочетание горькой настойки на травах, воды и относительно небольшого количества алкоголя действует расслабляюще и не может принести вреда организму. Но если пить его без меры, то все те негативные последствия, которые несет употребление любого алкоголя, последуют и после этого коктейля. Особенно это касается молодого организма.

А то, что коктейли, и в частности коктейль Олд фэшн, столетиями пользуются популярностью во всем мире, говорит об удачной рецептуре и том, что смешивание коктейлей, как и приготовление изысканных блюд, — это один из видов искусства для гурманов, где важно не количество, а качество.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Коктейли Олд фэшн: исторические факты, рецепт приготовления

Название «Олд фэшн» пришло к нам, несомненно, из английского языка. Дословно оно переводится как «старый фасон», «старомодный». И если в любой другой сфере этот эпитет можно было бы счесть обидным, то для коктейля его смысл больше схож с определениями «исконный» и «первозданный». Коктейли «Олд фэшн» действительно появились довольно давно.

коктейли олд фэшн

Появление

Официально подтверждено, что история напитка началась более 130 лет назад — в 1880 году. Впервые коктейли «Олд Фэшн» начали готовить в луисвилльском баре Pendennis Club (штат Кентукки). К сожалению, имя автора не сохранилось, но известно, что бармен сделал этот напиток для своего постоянного клиента – полковника в отставке Джеймса Паппера. На пенсии полковник наладил производство бурбона, а вскоре стал одним из его крупнейших производителей в США.

Коктейль Папперу очень понравился. Он попросил у бармена его рецепт и впоследствии поделился им с другим барменом из отеля «Вальдорф-Астория», что в Нью-Йорке. Новый напиток занял достойное место в барной карте известного отеля, благодаря чему очень быстро коктейли «Олд фэшн» приобрели огромную популярность. Со временем он распространился по всей Америке.

Лучи славы

Известно, что коктейль «Олд фэшн», рецепт которого не менялся годами, был любимейшим аперитивом Гарри Трумэна, 33-го президента США. Неравнодушной к этому напитку была и тогдашняя первая леди — жена президента Бесс. Очевидцы свидетельствовали, что чета Трумэнов готовила его собственноручно, причем довольно часто. Сегодня коктейли «Олд фэшн» занимают достойное место в официальном списке коктейлей Международной ассоциации барменов.

Состав и пропорции

В состав коктейля входят:

  • бурбон – 50 мл;
  • травяная настойка (ангостура) – 5 мл;
  • цедра апельсина – 1 кусочек;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • коктейльная вишня – 1 ягода;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Опционально добавляется содовая. Ее наличие вовсе не обязательно, но может понравиться тем, кому коктейли «Олд фэшн» кажутся слишком крепкими.

Читайте так же:
Коктейль Pleased Peach Персиковый ликер и апельсин

Домашнее приготовление

В различных вариациях бурбон можно заменить более доступными напитками: виски, коньяком, бренди. Бывает, что и ангостуру достать непросто, поэтому вместо нее часто используют ликеры «Куантро» или «Егермейстер». Они больше распространены и не так дороги. Содовую обычно заменяют простой минералкой с газом.

коктейль олд фэшн рецепт

Приготовление

В охлажденный низкий бокал добавляем рафинад и смачиваем его травяной настойкой. Когда сахар пропитается, разминаем его ложкой или специальным мадлером. Наполняем бокал доверху кубиками льда. Вливаем необходимое количество бурбона, разбалтываем. Украшаем вишенкой и цедрой.

Подается такой коктейль обычно в качестве аперитива. По желанию его можно немного разбавить минералкой, чтобы понизить градус.

5 вещей, которые помогут приготовить идеальный коктейль Old Fashioned

Казалось бы, чего стоит ожидать от коктейля с названием «Старомодный». Явно не большого разнообразия или множества современных ингредиентов, что по большому счету, действительно, так. Но в то же время Old Fashioned, не даром считающийся одним из 10 коктейлей всех времен и народов, предлагает своим поклонникам чуть больше, чем просто смесь нескольких ингредиентов в бокале со льдом. Эта сладко-горькая классика, не терпящая спешки и невнимания к деталям, позволяет лучше всего понять тонкости барного дела, в котором самосовершенствование — это залог успеха, даже если речь идет о баре у вас дома. Мы нашли 5 предметов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы хотите довести до совершенства вашу технику и вкус домашнего «Старомодного».

Барная ложка

Стоит сразу отметить, что вкус коктейля ничуть не меняется, перемешивают ли его обычной чайной или золотой барной ложкой. Это справедливо, если оценивать вкус объективно. С другой же стороны, мы давно признали, что в смешивании напитков немало и от театрализованного представления, а значит, красивый и удобный инструмент в руках бармена уже добавляет очков еще даже не продегустированному коктейлю.

Горькие настойки

Не стоит замыкаться на одном только биттере Angostura, если вы хотите ощутить все грани напитка. Действительно, если вам не запрещается использовать разные виски в рецептуре, тогда зачем ограничивать себя в другом? Экспериментируйте с горькими настойками на апельсине, грейпфруте или других фруктах, чтобы разобраться в том, как лучше всего подчеркнуть вкус того или иного виски в составе коктейля.

Стакан для смешивания

Несмотря на то, что «Старомодный» прекрасно смешивается прямо в бокале, эффектней будет использовать во время приготовления специальный смесительный стакан. В нем и процесс пойдет быстрее, и вкус раскроется лучше, да и звук удара барной ложки о хрустальные стенки будет приятней слуху.

Лед в форме шара

Незначительная на первый взгляд деталь в данном случае обретает ключевое значение. Дело в том, что шар — это оптимальная форма для льда, сочетающая преимущества максимального охлаждения напитка и минимального разбавления его крепости. Так что лучше обзаведитесь специальными формами для морозильной камеры или освойте технику вырубки шара из цельной глыбы льда, если уж совсем хотите произвести впечатление на гостей.

Бокал

Old Fashioned — это не только название коктейля, о котором здесь идет речь, но и другое название бокала, в котором его традиционно подают. Стоит ли говорить, что именно от хорошей посуды зависит все впечатление, если к рецептуре нет никаких претензий. Классика с прямыми стенками и толстым дном по-своему, конечно, хороша, но почему бы ни начать вечер с сервировки «Старомодного» в изящный хрустальный бокал, форма которого идеально концентрирует аромат напитка задолго до того, как вы попробуете его на вкус.

Рецепт

Учитывая все вышесказанные советы, вам не составит труда приготовить идеальный коктейль у себя дома. Осталось только внимательно изучить классический рецепт и в точности следовать ему. По крайней мере, в самом начале.

Ингредиенты:
Виски — 50 мл
Сахарный сироп — 15 мл
Биттер Angostura — 3-4 капли
Цедра апельсина или лимона

Приготовление: смешайте в бокале или смесительном стакане биттер с сахарным сиропом (или размочите небольшой кусочек сахара в биттере), добавьте лед и долейте виски. Аккуратно и без спешки размешайте барной ложкой коктейль, водя ей по стенкам бокала. Если напиток смешивался в стакане для смешивания, то перелейте его в бокал и украсьте спиралью из цедры перед подачей. И никаких трубочек!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector