Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Куантро: рецепт в домашних условиях

Ликер Куантро: рецепт в домашних условиях

Апельсиновый ликер куантро в домашних условиях

Апельсин в стакане: готовим фруктовый ликер в домашних условиях.

Разбираемся в истории происхождения излюбленного барменами диджестива и решаем, реально ли перенести эталонный рецепт в условия обычной кухни и приготовить настоящий апельсиновый ликер самостоятельно.

Ликер попадает в ту категорию крепкого алкоголя, которая одинакова любима и в среде профессионалов – барменов и миксологов, и среди обывателей, предпочитающих видеть в своем стакане нечто яркое и красочное, ароматное и с приятным, сладким вкусом.

Данное утверждение подкрепляется тем фактом, что разновидностей ликеров существует огромное множество, и буквально в каждом уголке мира найдется рецепт насыщенного ароматного напитка.

Как появились алкогольные ликеры из апельсинов и как их пьют сегодня?

Апельсиновый ликер Куантро

Апельсиновый ликер Куантро

Cointreau, Curaçao, Triple Sec, Aperol – все эти названия на протяжении многих лет неизменно указываются в барных картах в качестве составляющих постоянно растущего количества коктейлей.

Найдутся и те, кто предпочитает употреблять напиток с крепостью 40% в чистом виде, однако нужно признать, что свое «призвание» апельсиновые ликеры нашли именно в качестве одного из «инструментов» барменов для выстраивания уникальных вкусовых сочетаний в процессе приготовления уже известных и создания новых коктейлей.

Цитрусовые ликеры – крепкие, десертные или кремовые – отлично сочетаются с соками и другими фруктовыми добавками, оттеняя и подчеркивая их вкус и аромат, придавая им пикантность и терпкость.

Среди самых знаменитых коктейлей с апельсиновыми нотками – классика мировой миксологии: Маргарита, Космополитен, В-52, Лонг Айленд Айс Ти и Май Тай.

Первые цитрусовые ликеры появились еще в начале 19 века, но мало кому известно, что получили их никак не из обычных апельсинов.

Наверное, самый широко применяемый среди своих собратьев – ликер Cointreau (Куантро) – появился из плодов с названием Citrus aurantium, или «валенсийского апельсина», как прозвали фрукт испанские торговцы, обнаружившие апельсины с непривычно горьким вкусом во время путешествий в Америку.

Старейший апельсиновый ликер – Курасао – был создан из первых плодов горького цитруса, выращенного испанцами на одноименном острове, а знаменитый Куантро является его непосредственным преемником.

Рецепт изобрел кондитер Эдуард Куантро в 1849 году.

Секрет мастера заключался в смешении в одном напитке сладкого и горького сортов апельсинов для получения богатого и оригинального вкуса.

Ликер Куантро фото

Ликер Куантро фото

В отдельную категорию стоит выделить ликеры апельсиновые.

Уже через 35 лет название Куантро было запатентовано своим создателем, а ликер начал изготавливаться в фирменных бутылках с оригинальными этикетками.

Что интересно, на самых первых этикетках напитка красовался небезызвестный Пьеро: Эдуард Куантро провел грамотную рекламную кампанию, наглядно демонстрирующую эффект, оказываемый его ликером на расположение духа потребителя.

Этикетка ликера «Куантро»

Этикетка ликера «Куантро»

В 20 веке Куантро добился общемирового признания, и сегодня прозрачный крепкий ликер с приятным, не приторным вкусом можно найти в любом более-менее приличном баре.

Стоимость напитка достигает порядка 1500 рублей за бутылку, что довольно-таки выгодно, если использовать его исключительно в качестве ингредиента для приготовления коктейлей.

Рецепт ликера Куантро в домашних условиях

Домашний ликер Куантро

Домашний ликер Куантро

Но, конечно, как и любой напиток, ликер на основе продающихся в любом магазине фруктов, апельсиновый Куантро можно попробовать приготовить собственными силами.

Безусловно, оригинальный рецепт, придуманный в 19 веке Эдуардом Куантро, держится в секрете.

Поэтому стоит учитывать тот факт, что все предложенные в интернете или в тематической литературе рецепты напитка – это попытка воссоздать вкус знаменитого ликера из доступных ингредиентов, основанная на личных ощущениях барменов и миксологов, пробующих «разобрать» вкус напитка на составляющие.

Наиболее удачным является рецепт на основе спирта, поскольку доподлинно известно, что в оригинальном рецепте используется именно он, а не водка или коньяк, предлагаемые в качестве его замены на многих сайтах.

Это оправдано тем, что только только спирт способен «запомнить» и передать вкус и аромат натуральных фруктов, не перебивая их собственными.

Помимо спирта (возьмем стандартный бутылочный объем в 700 мл), для изготовления домашнего Куантро понадобятся, естественно, апельсины (4 штуки; подойдет любой сорт из представленных в супермаркете или на рынке), вода (450 мл), сахар (380 г) и пара палочек корицы.

Никакого дополнительного оборудования из разряда перегонных кубов для приготовления напитка не требуется, поскольку ликер готовится за счет настаивания (сроком от 2 недель до 3 месяцев), а не перегонки воды и фруктов.

Главным ингредиентом, безусловно, являются апельсины, поэтому к их выбору нужно подойти с особенной тщательностью.

Несмотря на то, что в оригинальном рецепте Куантро используются разные сорта цитрусовых – сладкие и горькие, секретные пропорции их соотношения широкой публике недоступны.

Поэтому самый простой и безопасный вариант – это просто использовать те фрукты, вкус которых нравится вам в своем чистом, натуральном виде.

Главное – это не мякоть фрукта, а апельсиновая цедра, которую нужно снять с каждого плода.

Читайте так же:
Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях

Для этого можно использовать терку, или же аккуратно срезать ножом верхний, оранжевый слой кожуры, не задевая белый слой – из-за него напиток будет горчить.

куантро ликер сделать

После этого приготовляется сахарный сироп: воду кипятим, уменьшаем огонь и медленно всыпаем в кипяток сахар, беспрерывно помешиваем сироп до полного растворения сахара и получения однородной, достаточно густой консистенции.

В снятый с огня сироп добавляются корица (только в форме палочек) и апельсиновая цедра, а также выжатый из оставшихся апельсинов сок. На последнем «кулинарном» этапе в сладкий, ароматный цитрусовый сироп вливается спирт.

Заготовку тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на трое суток в накрепко закрученной бутылке.

По прошествии этого срока фильтруем напиток (2 раза, как профессионалы), оставляем настаиваться еще хотя бы пару недель, а когда терпение кончится, наслаждаемся свежим и терпким вкусом домашнего Куантро, который при должном внимании к деталям ни в чем не будет уступать марочному образцу.

Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы

Советы перед стартом

Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

Апельсины – 8 штук

Нейтральный алкоголь – 1 л

Метод приготовления

Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).

Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.

По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.

Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.

Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.

Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.

Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

Апельсины – 4 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл

Сахар – 100-250 г

Рецепт домашнего Аранчелло

Метод приготовления

Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

Как сделать Аранчелло

Как сделать Аранчелло фото

Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.

Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.

По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).

Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.

Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.

Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.

Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.

Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.

Приготовить Аранчелло

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – 100-200 мл

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).

Читайте так же:
Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.

Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.

Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.

Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – по ситуации

Сахар – по вкусу

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.

Процедить получившийся настой.

Разбавить его водой в пропорции 1:1.

Перегнать, отобрав 20 мл голов.

Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).

Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.

Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.

Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

Ординарный бренди или коньяк – 700 мл

Жидкий мед – 240 мл

Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки

Корица – 1 щепотка

Кориандр – 1 щепотка

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Все компоненты смешать в подходящей банке.

Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.

Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Ликер Гран Марнье: имитация №2

Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

Список ингредиентов

Ординарный бренди или коньяк – 480 мл

Апельсиновая цедра – 80 г

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Перетереть цедру с сахаром.

Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.

Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.

Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

Апельсин и лимон – по 1 шт.

Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.

Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Ликер «Апельсин-кофе»

Ингредиенты

Водка или спирт – 500 мл

Крупный апельсин – 1 шт.

Натуральный кофе – 40 зерен

Сахар-рафинад – 30-40 кусков

Метод приготовления

Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.

В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.

Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.

Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

Апельсин – 10 шт.

Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.

Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.

Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.

Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Рецепт ликера «Куантро» в домашних условиях

Ликеры

  • Напиток: Ликеры
  • Как подавать: со льдом
  • Основные ингредиенты: водка, лимон, апельсин
  • Принадлежность: Франция
  • Время приготовления: до 7 дней
  • Крепкость: до 27°
  • Сложность приготовления: 2

«Куантро» — название французского апельсинового ликера, который производят из нескольких сортов апельсина и добавлением ароматных трав. Так как апельсины для ликера используются самые различные, так же, как и комбинации пряностей, вкус напитка может быть всегда новым.

Несмотря на то, что производители «Куантро» держат уникальный рецепт в секрете, существует немало способов приготовить этот удивительный напиток в домашних условиях и за пределами этой прекрасной страны. Так как апельсины уже давно перестали быть редким экзотическим фруктом, купить их не является проблемой. А это значит, что вы всегда сможете приготовить для себя этот восхитительный напиток, не неся при этом значительных материальных затрат.

Читайте так же:
Ликер: что это такое, классификация разновидностей

Фото рецепта

  • Водка — 1 литр
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец черный горошком -5 шт
  • Красный перец — 1 г

Приготовление ликера «Куантро» и как его пить

Оригинальный «Куантро» — достаточно дорогой напиток, поэтому у вас есть замечательная возможно сэкономить свои средства, приготовив его самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно. Ликер «Куантро» в домашних условиях готовится из любых лимонов и апельсинов, которые вы сможете купить в ближайшем магазине.

Фрукты на несколько секунд опустите в кипяток, после чего хорошо промойте в проточной воде.

Фрукты для ликера хорошо помыть

Это поможет смыть нежелательные микробы и бактерии, а также остатки воска, который нередко используется для лучшего хранения цитрусовых.

При помощи терки или обычного овощного ножа очистить цедру с апельсинов и лимона.

Очистить цедру с апельсинов и лимона

Переложите кожуру в стеклянную банку или другую емкость и залейте водкой.

Переложить кожуру в стеклянную банку и залить водкой

Добавьте специи и сахара, закройте крышкой и хорошо взболтайте содержимое.

Добавить в банку специи сахар и перемешать

Поставьте банку с напитком в теплое, защищенное от солнечных лучей, место. По этому рецепту ликер «Куантро» будет готов уже через 4-5 дней.

Готовность напитка можно будет определить по его цвету и тягучей консистенции. Вместо сахара можно использовать сироп или фруктозы, в этом случае пропорции делайте на свой вкус. Фруктоза менее слаще, чем сахар, поэтому ее нужно будет добавить примерно в полтора раза больше.

Поставить банку с ликером в теплое место

Используя сахарный сироп, вы можете приготовить напиток более легкий. Чем больше воды будет использовано для варки сиропа, тем ниже будет градус напитка.

Готовый ликер процедить и перелить в бутылки

Перед тем как пить ликер «Куантро» его нужно будет процедить и перелить в другую, более удобную для этого случая емкость — графин или красивую бутылку.

Ликер Куантро налить в высокий бокал и добавить льда

Налейте напиток в высокий бокал, добавьте нескольких кубиков льда и насладитесь вкусом настоящего апельсинового ликера.

Ликер Куантро (Cointreau) — апельсиновый напиток, покоривший мир

Что такое Куантро

Название принадлежит ликеру, вкус которого эксперты оценивают как цветочно-фруктовый, хотя классический вариант напитка насыщен ароматами апельсинов разных, контрастирующих по вкусу сортов. Такое же имя присвоено торговой марке, которая принадлежит французской компании Remy Cointreau. Любители крепкого алкоголя предпочитают пить Куантро неразбавленным. Гурманы добавляют лед.

Ликер Куантро Ликёр Куантро Дита фон Тиз и Куантро

Айс Ти Лонг-Айленд

Айс Ти Лонг-Айленд входит в рейтинг самых лучших коктейлей Бармано, где потребители оценивают бокал каждого напитка по 5 параметрам.

Коктейли с Куантро в домашних условиях. Простые рецепты

Этот коктейль кажется очень легким и освежающим, но нужно соблюдать осторожность, поскольку это впечатление обманчиво. Поэтому рекомендуется не пить его залпом, а медленно потягивать через соломинку.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 15 мл водки;
  • 15 мл текилы;
  • 15 ил лондонского сухого джина;
  • 15 мл светлого рома;
  • 15 мл Куантро;
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. простого сладкого сиропа;
  • лед;
  • Кола, охлажденная;
  • ломтик лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В шейкере следует объединить алкогольные ингредиенты с сиропом и соком лимона, положить лед и взболтать.
  2. Затем требуется перелить его в стеклянный бокал с высокими краями, наполненный льдом.
  3. Поверх смеси в бокал необходимо полить немного Колы.
  4. Готовый коктейль нужно дополнить лимонной долькой и подавать с трубочкой для питья.

Состав Куантро

Поскольку оригинальный рецепт окутан тайной, существует только примерная версия ингредиентов, согласно которой ликер состоит:

Апельсины

  • из высушенной цедры недозрелых горьких апельсинов, собранных на Антильских островах;
  • из сушеной цедры сладких бразильских, итальянских и французских (растут на юге Франции) апельсинов. Возможно, используется мякоть свежих плодов;
  • из дистиллированного спирта, полученного из зерновых и свеклы;
  • из родниковой воды;
  • из сахарного сиропа.

7-й тост: «За красоту!» Украшение коктейлей

Не пренебрегайте украшением ваших праздничных напитков. Это создает особое настроение, да и просто радует глаз.

  • Срежьте полоску цедры с цитруса. Закрепите на краешке бокала или завяжите на ножке.
  • Сделайте иней по краям стакана. Для этого обмакните его края в воду или сок, а затем в соль или сахар. Сахар можно раскрасить пищевыми красителями под цвет напитка.
  • Бокалы можно украсить кусочками фруктов или ягодами. Из твердых видов (яблоки, груши) можно вырезать маленькие фигурки (звездочки, сердечки).
  • Придайте необычную форму льду. Например, ровные шарики выглядит гораздо интереснее, чем просто отколотые куски. Сделайте лед из фруктовых соков. В результате получатся цветные вставки внутри бокала. На дно емкостей для льда положите ягодки, листики мяты, съедобные цветы. Ледяные кубики получатся очень оригинальными.

Классическим продуктом торговой марки Cointreau является одноименный ликер, относящийся к категории Triple Sec (тройной сухой). Наиболее популярная его разновидность – бесцветный Куантро, представляющий собой образец безупречного сочетания сладкого вкуса и бодрящего эффекта. Напиток часто используют для приготовления всевозможных алкогольных коктейлей.

  • Cointreau Blood Orange – одна из лучших вариаций. Основной компонент напитка — редчайшие красные апельсины. Растут диковинные плоды только на острове Корсика. Оригинальность напитка в экзотичном вкусе и насыщенном фруктовыми ароматами «шлейфе».
  • Ликер Cointreau Noir появился в результате смешения оригинального ликера с марочным коньяком Remy Martin.
Читайте так же:
Обзор бальзама Уникум

Рекламная кампания

Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.

В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.

фото рекламы куантро

Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение

Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.

фото бутылки ликера Куантро

Узнаваемая бутылка от создателей напитка

Слоган бренда звучит как Be Cointreauversial! Это непереводимая игра слов, основанная на названии ликера – Cointreau – и фразой be controversial – «будь противоречивым».

С чем пить ликер Куантро

С чем пить ликер Куантро

Истинные ценители пьют ликер неразбавленным или, если находят напиток слишком сладким, разбавляют газированной водой. Прохладительные коктейли из Куантро и газировки очень популярны в жаркое время года. Неразбавленный ликер подают в небольших коньячных рюмках. Cointreau со льдом пьют из бокалов с толстым дном.

Другие варианты употребления

Довольно часто, желая снизить крепость изделия, дегустаторы разбавляют его с чистой водой, льдом, а также апельсиновым или грейпфрутовым соком. И это далеко не единственный способ окружить себя многообразием. Данный продукт отлично показывает себя в виде составляющей для приготовления коктейлей. С его помощью можно попробовать сделать такие миксы, как: Куантрополитан, Белая леди, —Камикадзе—, Королева Мэри, —Маргарита—, Багама Мама, Ламбада, Бульдог, Кир Рояль, Холодные губы, Кофейная Ямайка и Панамский.

Рецепт Куантро в домашних условиях

Приготовить оригинальный ликер Куантро, не являясь специалистом компании Remy Cointreau, невозможно. Воспользовавшись предложенным ниже рецептом, любой желающий получит упрощенную, домашнюю версию известного напитка.

  1. Цедру 1-го лимона и 3-х апельсинов складывают в сухую стеклянную банку. Сверху выкладывают пряности: черный перец (5 горошинок); красный перец (щепотка); лавровый лист (2 средних листка).
  2. На следующем этапе добавляют водку (1000 мл) и сахар (200 г). Посудину герметично закупоривают и энергично встряхивают, перемешивая содержимое. Настаивают в темном месте в течение 5 суток.
  3. Готовый напиток процеживают через марлю и хранят в темных бутылках.

По мнению профессионалов, по вкусу домашний ликер Куантро схож с оригиналом.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как выбрать апельсиновый ликер куантро

Решив приобрести апельсиновый ликер Cointreau или трипл сек какой-нибудь другой компании, будьте осторожными, так как рынок фальсификата постоянно развивается, и уже сегодня даже в специализированных алкобутиках можно встретить подделку. Чтобы не прогадать и купить качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Апельсиновый ликер поставляется в аутентичной таре специально придуманной для него в конце XIX века. Она имеет квадратную форму с оригинальными закруглениями к горлышку. Также на фирменной бутылке вы обязательно найдете оттиски с боку и на плечиках по центру перед самой горловиной. Они должны быть легко читаемыми.
  • Качество оформления. Заметили неровное расположение этикеток, следы клея, сколы стекла или деформированную крышку, верните бутылку на полку. Производитель ответственно следит за тем, чтобы его продукты имели презентабельный внешний вид.
  • Прозрачность, чистота и вязкость. Изготавливаясь из качественных ингредиентов, Куантро просто не может содержать в своем составе осадок и прочие новообразования. Также обратите внимание и на густоту продукта. Она должна быть выше, чем у воды. При взбалтывании фирменный напиток немного тянется.

Коктейли с Куантро в домашних условиях

Коктейли с Куантро

  • Рецепт «Медузы». Кокосовый Малибу, апельсиновый ликер Куантро, белый ром – по столовой ложке. Чайная ложка ирландского сливочного Бейлиса и столько же ликера Блю Кюрасао.
  • «Космополитен». 2,5 столовых ложки водки (идеальный вариант – Цитрон), по 3 чайных ложки Куантро и лаймового фреша, 1,5 столовых ложек клюквенного сока, несколько кубиков льда, долька лимона для украшения.
  • «Маргарита». По 8 чайных ложек текилы и сока лайма, 5 чайных ложек Куантро, несколько кусочков колотого льда.
  • «Камикадзе». По 6 чайных ложек водки, прозрачного апельсинового Куантро и сока лайма (лимона), 2 кубика льда.
  • «Б 52». По 3 чайных ложки сливочного Бейлиса, любого кофейного ликера и апельсинового Куантро.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Аналоги апельсинового ликера Куантро

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести Куантро, вы можете столкнуться с отсутствием желаемого продукта на полках. Огорчаться при этом не стоит, ведь в специализированном алкобутике всегда можно найти альтернативу с не менее интересными дегустационными характеристиками, а именно:

  • Grand Marnier Сordon Rouge. Ярко-топазовый алкоголь с мягким привкусом апельсинового мармелада, ириса и фундука. В его ароматических показателях скрыты ноты цветов, ванили и карамели.
  • —De Kuyper Elderflower—. Приятный золотистый напиток с горьковатым, но при этом достаточно нежным вкусом. Ароматический букет продукта строится на ярких цветочных оттенках.
  • Joseph Cartron Triple. Крепкий 40-градусный продукт с маслянистой натурой и вкусом апельсиновых цукатов. Его ароматические ноты отличаются элегантностью и слегка эфирным естеством.
Читайте так же:
Инструкция по применению настойки женьшеня

Историческая справка

Впервые о ликерах Куантро заговорили в 1875 году. Рецепт напитка является плодом кулинарных изысканий братьев Куантро. Поначалу кондитеры экспериментировали только с кисло-сладкими вишнями. В результате был создан известный всему миру ликер «Guignolet».
Успех, пришедший к братьям после изобретение Куантро, затмил все предыдущие победы. Изначально рецепт состоял из апельсиновой цедры и спирта, добытого из сахарной свеклы. В 1989-м, после слияния предприятия братьев Куантро с финансово-промышленной группой Реми Мартен, бренд Cointreau стал собственностью компании Remi Cointreau.

Сингапур слинг

Первоначальная рецептура Сингапур слинг была утеряна еще в прошлом веке, этот коктейль остается известным и пользуется популярностью на мировом уровне.

Коктейли с Куантро в домашних условиях. Простые рецепты

Многие бармены постарались максимально качественно воссоздать классический вариант, руководствуясь воспоминаниями о вкусе коктейля. Поэтому в современных заведениях зачастую предлагают различный состав напитка.

Считается, что коктейль впервые был приготовлен в сингапурском отеле «Раффлз» барменом по имени Нгиам Тонг Бун где-то в начале 1920-х годов. Само название Сингапур слинг можно перевести как «львиный напиток». Это связано с тем, что название региона в переводе с малайского языка означает «город львов». Ключевым (и часто упускаемым из виду) ингредиентом Сингапур Слинг является Бенедиктин, французский травяной ликер, в смеси которого содержится более 30 трав.

Согласно историческим данным, изначально он был создан как женский напиток, отсюда его привлекательный розовый цвет и сладкий вкус. Кроме того, не основной, но важный компонент Сингапур слинг – ангостурский биттер, который добавляет приятные нотки вкусу и аромату. Этот ингредиент весьма экстравагантен, так как в нем смешано 8 разных напитков.

Ликер «Куантро»

Ликер «Куантро»-алкогольный напиток, производимый во Франции, крепостью 38-40 градусов, имеет ярко выраженный аромат сладких и горских апельсинов, реже померанцев. Цвет напитка прозрачный.

Смотрите нас на канале Ютуб Свой Среди Своих кулинария

Так же вашему вниманию представляем рубрику с другими рецептами наливок и ликеров

На нашем сайте вы найдете другие варианты рубрике Сладкие фруктовые настойки

История повеления напитка:

Ликер «Куантро»

Завод Куантро во Франции

В 1859 году во Франции братья Куантро, Эдуард-жан и Адольф, открыли винокурню. За все время они придумали более 50 вариаций различных ликеров, начинали эксперименты с дикой вишни. В 1979 году сын одного из братьев, создал прозрачный ликер с приятным апельсиновым ароматом и сделал рецепт фамильным. Через 10 лет он запатентовал рецепт, форму бутылки и название, тем самым сделал его узнаваемым, из линии ликеров Кюрасао.

На вкус и аромат ликер куантро:

Напиток отличается приторностью и не смотря на высокий градус приятным ароматом цитрусовых. Послевкусие, так же цитрусовое с ноткой карамели.

Закуска к ликеру куантро:

Ликер «Куантро»

Куантро со льдом-классика употребления ликера

Данный ликер, как правило не закусывают. Употребляют его или в чистом виде, или с добавлением льда. Так же на его основе готовят известные коктейли, такие как: «Б-52», «золотая мечта», «маргарита», «сайдкар» и другие.

Ликер «Куантро» рецепт:

Ингредиенты:

  1. Апельсин-1 средний плод
  2. Водка или спирт 40-45 градусов-0,5 литра
  3. Вода- 300 мл.
  4. Сахар-150 грамм

Процесс приготовления:

  • В литровую емкость наливаем алкогольную основу.
  • Апельсин обматываем марлей, края марли зажимаем крышкой. Таким образом, плод получается подвешенным над алкоголем на высоте 5-15 см.
  • Оставляем настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течении 7 дней. В процессе взаимодействия эфирных масел и паров спирта, происходит экстракция и алкоголь приобретает аромат цитруса. Марля, в которую укутан апельсин, не дает красящим компонентам проникнуть в напиток, тем самым мы получаем алкогольную основу, с ярким ароматом апельсина и сохраняем бесцветность напитка.
  • В 300 мл воды растворяем 150 грамм сахара, сироп ставим на огонь. Периодически снимаем белую пену и выпариваем воду, таким образом мы получаем карамельный сироп.
  • По истечению 7 дней, извлекаем апельсин и добавляем в основу наш сироп.
  • Даем стабилизироваться напитку в течении 5 дней. За этот период заканчиваются все химические процессы в напитке, и он приобретает свой настоящий аромат и вкус.
  • По истечению 5 дней ваш ликер Куантро готов.

Спасибо дорогие друзья, за то, что вы с нами. Ждем ваши комментарии и отзывы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector