Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Как приготовить шампанское в домашних условиях

домашнее шампанское

Рецепты домашнего шампанского ненамного сложнее рецептов домашних вин. При приготовлении домашнего шампанского нужно обратить внимание на несколько вещей.

Во-первых, почти все ингредиенты могут быть получены с вашего огорода. Этот факт придает экологичность напитку и 100% уникальный вкус. Т.к. всем известно, что у каждого садовода свой урожай самый вкусный.

Во-вторых внешний фактор, это тара в которую мы будем разливать наше домашнее шампанское. Как известно шампанское заводского изготовление храниться в бутылках емкостью 0,75 л. из более толстого стекла чем бутылки например для вина, т.к. шампанское находится под давлением. Эти бутылки нужно заготовить заранее. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать перед розливом и закупоркой.

В-третьих заблаговременно нужно подготовить все материалы для закупорки. Не забывайте, что шампанское находится под давлением с момента разлива.

И конечно же этикетка. Она придаст вашему домашнему шампанскому законченный вид. Этикетки можно сделать и распечатать самому. А можно заказать, сейчас это не проблема.

После розлива и закупорки на дно каждой бутылки нужно наклеить еще одну этикетку с датой изготовления и названием исходного материала.

Бутылки должны быть закупорены плотно, не хуже фабричных. Еще лучше, если бутылки будут засмолены. Бутылки с шампанским хранят в холодном темном помещении в горизонтальном положении. Так же нужно периодически проверять целостность бутылок.

Далее несколько рецептов домашнего шампанского.

Березовое домашнее шампанское

Состав:

  • Сахар 3-3,5 кг
  • Березовый сок 12 л
  • Густые дрожжи 4 ст.л.
  • Лимон 4 шт
  • Вода 1-1.2 л

Способ приготовления:

  • В большую эмалированную кастрюлю налить березовый сок.
  • ​Добавить туда сахар.
  • ​Варить помешивая, снимая пену, пока не выкипит ⅓ жидкости.
  • Профильтровать через полотно в другую емкость и остудить. (температура парного молока).
  • Добавить густых дрожжей
  • Добавить 1-1,2 л воды.
  • Нарезать и положить в емкость кружками лимон (без косточек).
  • Оставить емкость в теплом месте на 10-12 ч. (Емкость при этом быть заполнена до краев)
  • На 7 недель емкость с содержимым отнести в холодное место (погреб).
  • После пройденного времени напиток нужно еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить

Яблочное домашнее шампанское

Состав:

  • Свежевыжатый сок из кислых яблок 1,25-1,5 л
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок 1,25-1,5 л
  • Сахар 2кг
  • Водка 750-1000 мл
  • Вода 7,5-9 л

Способ приготовления:

  • В емкости смешать яблочный сок из кислых и сладких яблок
  • Влить туда 1,5-2л воды
  • В отдельной посуде приготовить сироп. Развести 2 кг сахара и 6-7 л воды. После закипания варить на медленном огне 1 час
  • Готовый сироп перелить в фаянсовую посуду и остудить до температуры парного молока. Поставить в холодное место на 8 дней
  • После влить 750-1000 мл водки.
  • Закупорить и поставить в прохладное место (погреб) на 3 месяца

Черносмородиновое шампанское

Состав:

  • Молодая листва черной смородины 100гр
  • Лимон 3шт
  • ​Сахар 1-1,2 кг
  • Дрожжи 3 ст.л.
  • Вода 10-12 л

Способ приготовления:

  • Листву смородины положить в бутыль и залить 10-12 л холодной кипячоной воды
  • Срезать цедру с 3-х лимонов. Очистить от белой кожицы и косточек и нарезать
  • Цедру и мякоть уложить в бутыль
  • Добавить 1-1,2 кг сахара и поставить на солнце
  • Каждый день содержимое несколько раз встряхивать
  • Через несколько дней, когда сахар полностью раствориться, добавить 3 ст. л. дрожжей
  • Через 3 ч. после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место и выдержать 5-7 суток
  • Разлить и закупорить.

Красносмородиновое шампанское

Способ приготовления:

  • Заполнить бутыль до половины красной смородиной
  • Долить до горла кипяченой охлажденной водой и поставить в самое холодное место
  • ​Через 7 дней попробовать на вкус, если не настоялось, оставить еще на 3-4 дня
  • Затем содержимое нужно профильтровать
  • Перед укупоркой в каждую бутылку положить 200 г сахара, 30-50 г рома (спирта или водки, но будет хуже), 3 изюминки и 70-100 г шампанского. Бутылки закупорить
  • Через месяц снимите пробу. Если игры нет, дайте еще постоять неделю-другую.

Домашнее шампанское из крыжовника

Состав:

  • Крыжовник 3кг
  • Песок 2кг
  • Вода 5л

Способ приготовления:

  • В 10-литовую бутыль засыпать немытый крыжовник
  • Добавить 2 кг песка
  • Залить 5 л воды
  • Закрыть бутыль гидрозатвором и поставить виноматериал бродить 40-45 дней
  • После перелить вино с помощью резиновой трубки в бутылки, закупорить и положить в прохладное место на 1 месяц
  • Осторожно выпустить образовавшийся газ и закупорить окончательно
  • Снова положить в прохладное место не менее чем на 4 месяца

Лимонное шампанское

Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара

Читайте так же:
Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Ассорти-1

Выдавить сок каких-нибудь ягод (земляника, красная и черная смородина, морошка, малина, вишня), положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, размешать его, пока не растворится, потом положить дрожжи — на ведро сока 3 ложки, перелить в бочонок (бутыль), поставить в теплое место для брожения. Но если его не будет, то прибавить еще дрожжей. После 3-часового брожения поставить в очень холодное место для отстоя на 3-4 дня. Затем процедить и на каждое ведро сока добавить 2 бутылки водки (спирта). Разлить и закупорить.

Ассорти-2

Этот напиток делается так же, как и предыдущий, но компоненты соков составлены из фруктов и ягод: дыня, малина, вишня, черная смородина — всего берут по 1 части или кладут больше того, который любят. Напиток имеет особенно приятный вкус и аромат.

Домашнее шампанское

Домашнее шампанское

Домашнее шампанское

Игристый напиток (шампанское) реально приготовить дома! Для этого не потребуется редких ингредиентов и больших затрат.

В результате вы получите шампанское ничем не отличающееся от тех, которое стоит на полках магазинов. В некоторых случаях оно окажется даже лучше, потому что приготовлено без добавления консервантов и химии.

Ингредиенты для домашнего шампанского

Шипучее вино делают двумя способами.

  1. В первом покупают магазинное вино, переливают его в сифон и наполняют углекислым газом. Такое шампанское быстро выдыхается и не имеет тонкого, изысканного вкуса, присущего напиткам, которые обогащены пузырьками естественным путем.
  2. Во втором домашнее вино оставляют бродить в плотно закрытых бутылках определенное количество времени и потом очищают.

Чтобы сделать вкусное шампанское в домашних условиях, вам понадобится:

  • Вино, сделанное из винограда или любых других фруктов. Подойдет смородина, вишня, яблоки, крыжовник. Можно выбрать плоды на любой вкус.
  • Сахар и изюм, которые необходимы для брожения вина.

Хорошее шампанское полезно для организма. В небольших дозах оно снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и поднимает настроение. Поэтому освоить технологию его изготовления будет не лишним.

Классическая технология приготовления шампанского в домашних условиях

Для приготовления подойдет вино, сделанное дома или купленное в магазине. Если вы приобретаете напиток, выбирайте продукт хорошего качества. В дешевом вине сплошные консерванты и от этого оно плохо бродит.

  • Разлейте вино в бутылки из темного толстого стекла емкостью 0,75 литра. Добавьте туда столовую ложку сахара, 3-5 штучек изюма и плотно закройте. Если нет качественных пробок, залейте отверстие воском или сургучом.

Отнесите бутылки для хранения в прохладное место и уложите их там на бок. Температура в помещении должна быть стабильной и колебаться в пределах 18-25°C.Оставьте готовящееся шампанское для брожения на три месяца.

  • Когда до конца указанного срока останется 2-3 недели, переверните бутылки горлышком вниз и медленно крутите их по часовой стрелке несколько раз в день. Это нужно для того, чтобы дрожжи постепенно скапливались у горлышка. Тогда их легче будет извлечь в будущем.

Труднее всего удалить из шампанского осадок. Для этого ответственного момента подготовьте заранее новые пробки, чтобы сразу закрывать очищенные бутылки. Не переносите емкости, чтобы их не растрясти.

  • Откупорьте отверстие и быстро слейте из него мутный осадок. Немного игристого вина будет потеряно. Постарайтесь, как только все лишнее выльется, закрыть бутылку пальцем, перевернуть ее и долить емкость свежим вином. После этого сразу закройте новой пробкой.

Поставьте бутылки в подвале и храните шампанское при температуре 8-10°C три месяца. После этого напиток будет готов и его можно откупорить и попробовать. Но можете выдержать и больше, три месяца — это минимальный срок.

Рецепты домашнего шампанского

Можно сделать игристое вино и другим способом. При использовании этого метода срок приготовления немного сократится, ничуть не испортив качество продукции.

Попробуйте приготовить вино не только из винограда, но и из других сезонных фруктов, собранных из своего сада. У вас получится прекрасное домашнее шампанское!

Рецепты удивительного напитка представлены ниже.

Шампанское в домашних условиях, рецепты

Шампанское в домашних условиях, рецепты

Три отличных мастер-класса для оформления свадебных бутылок шампанского своими руками

Свадьбу сложно представить без бутылок шампанского – гостевых, украшающих столы, и специальных, для новобрачных, которые гордо возвышаются на почётном месте до самого конца праздника. Конечно же, такой важный элемент нуждается в подобающем декоре. Различная одежда и украшения для бутылок продаются в специализированных магазинах, но куда интересней смотрится оформление, выполненное своими руками.

Значение шампанского

Фото 1

Шампанское – символ праздника и беззаботного счастья, отлично вписывающийся в свадебное меню и декорации.

Игристый золотистый напиток сопровождает церемонию от начала до конца. Тосты, первый поцелуй новобрачных под оглушительное «Горько!». Возможно, на банкете найдется место и целому фонтану или составленной из бокалов башне.

Важно, чтобы шампанское было хорошего качества, но если вы хотите, чтобы каждая мелочь свадьбы была идеальной, то стоит подумать не только о содержании, но и о форме – об украшении бутылок.

Шампанское-быки

Фото 2

Кроме того, существует интересный обычай. Две бутылки шампанского, для жениха и для невесты, украшают по-особенному и не открывают во время застолья. Они используются исключительно для оформления и в качестве символа «полной чаши», дожидаются на столе конца торжества, а затем едут домой, в новую семью.

Эта особенная пара бутылок называется «быки». Обычай пришёл из глубокой древности, когда вместо шампанского молодым дарили связанных за рога быка и корову, а на первую годовщину новая семья угощала всех гостей парным молоком.

Читайте так же:
Вино Душа монаха и его особенности

Сегодня бутылку жениха разрешается открыть на первую годовщину как символ мужского терпения, любви и умения сохранять длительный союз. Интересно, что первый бокал напитка всё равно достаётся жене.

Шампанское невесты же открывается на рождение первого ребёнка. По понятным причинам матери в этот день напитка не достанется.

Декор шампанского позволяет не ограничивать фантазию как на необычной, так и на классической свадьбе. Бутылки становятся изюминкой, украшением, одним из главных аксессуаров праздника.

Фото 3

Часто в их оформлении используют мотивы костюмов новобрачных – жениховскую одевают в строгий костюм, невестину – в кружевное платье.

Свежий, интересный вариант – украсить алкоголь живыми цветами, перекликающимися с букетом невесты. Это выглядит очень романтично, нежно, но, к сожалению, подобный декор крайне недолговечен. Альтернатива – искусственные цветы из фетра, бумаги, полимерной глины. Яркие и трогательные они не завянут никогда, как и любовь супругов.

Цветная свадьба располагает к тому, чтобы и шампанское было не в классической зелёно-золотой бутылке, а в более подходящем оформлении. Фольга, ткань или краска нужного цвета добавит на праздничный стол необходимых ярких акцентов, настроив гостей на нужный лад.

Цветы из полимерной глины

Нежные цветочки, почти как настоящие, но при этом прочные и долговечные – чудесный вариант для украшения особенного шампанского. Для мастериц, умеющих создавать такое чудо самостоятельно, это ещё и возможность продемонстрировать свои таланты всем гостям.

Фото 4

Впрочем, купить готовые изделия нужного цвета можно в любом магазине для творчества. Там же продаются листики, веточки, ягоды и всё, что вы пожелаете использовать в декоре. Кроме непосредственно цветов, понадобятся краска-аэрозоль необходимого цвета, обычно белая, клей «Момент» и дополнительные элементы декора от кружева до страз.

Краска – необязательный этап, но на неё легче наклеить всё необходимое. Советуем подготовить бутылку к декору – избавить от этикетки, высушить, проверить ровность стекла и покрыть краской. Кстати, уже здесь можно поиграть с дизайном. Например, приклеить (главное, не очень стойким клеем) на стеклянную поверхность бумажные кусочки оригинальной формы. После того как вы их уберете, на прокрашенной поверхности останется идеально ровный и необычный узор.

Далее продумайте эскиз и нанесите карандашом точки, куда собираетесь приклеивать цветы. Теперь приступайте к закреплению бутонов на стекле. Тут уже пригодится «Момент» или любой другой быстросхватывающийся клей.

Фото молодоженов

Фото 5

Ваши счастливые смеющиеся лица на этикетке вместе с датой торжества или любой другой надписью – оригинальный вариант оформления, который никого не оставит равнодушным. Такое шампанское прекрасно смотрится как на классической свадьбе, так и на тематической, к примеру, если оформить этикетки в виде постера кино или плаката «Особо опасны».

Сделать креативное изображение самостоятельно просто, если владеть фотошопом. Если популярный редактор изображений вам недоступен, то придется обратиться за помощью к специалисту. Печатать этикетки стоит обязательно на тонкой бумаге, чтобы затем перенести его на стекло по технике декупажа. Помните, что бутылку перед этим также предварительно готовят – очищают, обезжиривают, высушивают.

Гравировка

Для любителей роскоши прекрасной идеей станет украшение шампанского гравировкой по стеклу. Хороший мастер сумеет нанести практически любой узор, вне зависимости от его сложности. Даже простые и тонкие ажурные линии прекрасно смотрятся на тёмно-зелёном стекле, придавая бутылке флёр аристократичности.

Какой рисунок или надпись выбрать? Зависит исключительно от ваших пожеланий – имена новобрачных, клятвы в верности, изображение голубков, ангелочков, колец, сердца. Прекрасно смотрится любой узор: как довольно сдержанный, с малым количеством линий, так и ошеломляющий буйством завитушек.

Фото 6

Не стоит думать, что рисунок обязательно должен быть золотого или серебряного цвета – профессионал-гравировщик в силах создать цветной, прозрачный, абсолютно любой шедевр. Конечно же, перед выбором мастера стоит посмотреть его работы. Лучше сделать это в мастерской, чтобы получить полное представление о том, как будет выглядеть ваш заказ.

Декупаж бутылок и бокалов

Такой способ оформления набирает всю большую популярность, так как сочетает простоту исполнения и шикарный результат. Используют его не только для декорирования бутылок, но и при оформлении бокалов молодоженов.

Декупаж представляет собой приклеивание бумажных элементов на обработанную акрилом поверхность стекла. Бумага обязательно должна быть тонкой, хорошо подходят, к примеру, салфетки с нужным узором – нежные цветы, сердца, ангелы или что-то более оригинальное.

Бутылку перед началом работы избавляют от этикетки, обезжиривают спиртом и высушивают. Наш мастер-класс поможет вам создать оригинальное оформление и получить удовольствие от процесса творчества.

Далее нужна грунтовка для ровной и однотонной поверхности. Сделать её можно двумя способами – купить специальный грунт для стекла в специализированном магазине или приготовить смесь самостоятельно из акрила, воды и клея ПВА. Затем наносим смесь на стекло тонким слоем. Можно делать это кистью, но куда удобнее использовать поролоновый спонж. После высыхания добавляем следующий слой акрила.

Фото 8

Когда поверхность окончательно высохнет, начинаем клеить бумажные элементы – клей при этом можно использовать как специальный для декупажа (продаётся в любом магазине для творчества), так и обычный ПВА или даже клей-карандаш. Неизбежно возникающие по краям складочки нужно осторожно разгладить кусочком наждачной бумаги, но будьте осторожны, ведь салфетки легко рвутся.

В конце закрепите получившийся декор прозрачным акриловым лаком. Наносить его придётся в несколько слоёв, и каждый – лишь после того, как полностью высохнет предыдущий.

Читайте так же:
Обзор вина Мальбек

Итак, бутылка готова. Теперь можно украсить её блёстками, стразами, перьями или любым другим дополнительным декором. Техника декупаж выглядит нежно, празднично, и позволяет воплотить практически любые фантазии.

Мастер-класс по декору своими руками

Если вы решили создать уникальный дизайн самостоятельно, то для начала необходимо подготовить поверхность бутылки.

Этикетку легче всего снять следующим образом – поместите бутылку в таз или большую кастрюлю, наполненную тёплой водой, добавьте средство для мытья посуды и оставьте на полчаса. После отмокания удалить бумагу и клей не составит труда.

Фото 7

Далее обязательно обезжирьте поверхность. Для этого подойдёт любой спиртосодержащий раствор или даже обычный ацетон. Наносить как спирт, так и ацетон можно только на полностью сухую бутылку.

Теперь осталось выбрать оформление для вашего шампанского. Вариантов множество – нежное кружево, бусинки, фигурки из полимерной глины, живые цветы. Ниже приведены два наиболее лёгких мастер-класса, которые позволяют создать маленькие шедевры своими руками.

Атласные ленты

Блестящий, струящийся материал, прекрасный как на полотне, так и в качестве деталей, отлично подойдёт для украшения свадебных бутылок. Такой декор вовсе не обязан быть чисто-белым. Вы вполне можете добавить нежно-розового, голубого или сиреневого цвета, а если позволяет тематика свадьбы, то и сочной яркой палитры.

  • атласная лента (или несколько, если вы хотите сочетание);
  • клеевой пистолет (при отсутствии подойдёт и обычный Момент);
  • ножницы;
  • различный декор – бусины, стразы, кружево, парчовая лента.

Фото 9

Этапы украшения:

  1. Отмерить и отрезать необходимую длину ленты. Смазать небольшим количеством клея. Начинать обклеивать бутылку необходимо от горлышка, медленно спускаясь вниз. Правый конец ленты при этом будет закрывать левый;
  2. Отрезать следующий кусок – он будет чуть больше, так как бутылка расширяется. Смазать клеем и закрепить, также оставляя правый конец сверху;
  3. Наклеить ещё два-пять слоёв, в зависимости от ширины вашей ленты. Когда бутылка станет ровной – верх готов, и можно переходить к декору нижней части;
  4. Низ обклеить ровными полосками, оставляя стык на обратной стороне шампанского;
  5. Стык замаскировать ещё одной лентой, наклеенной вертикально;
  6. Шампанское готово, теперь осталось добавить деталей для красоты и маскировки неизбежных неровностей. Хорошо смотрятся бантики как из той же атласной ленты, так и из контрастной ткани другой фактуры – парчи или кружева.

Для придания оформлению большей торжественности добавляют несколько полосок парчовой ленты. Обычно в центр – пятым и шестым слоем верхнего убранства, и в самый низ.

Бархатные костюмы

Фото 10

Бархатное оформление выглядит роскошно и аристократично. Материал отлично тянется, что позволяет легко шить из него необходимую одежду на шампанское практически любого фасона. Цвета могут быть любыми, но классическим сочетанием считается белая бутылка невесты и чёрная – жениха.

Понадобится:

  • стрейчевый бархат необходимых цветов;
  • подходящие по оттенку нитки;
  • бумага, лучше всего миллиметровка;
  • хорошо заточенные ножницы – резать бархат не так просто;
  • карандаш или узкий кусочек мыла;
  • при желании – дополнительный декор, например, кружево, стразы, бусины.
  1. Для начала необходимо найти подходящую вам выкройку и перенести её на бумагу;
  2. Переносим выкройку на бархат с изнаночной стороны. Рисовать можно как карандашом, его всё равно не будет видно, так и кусочком мыла – его следы исчезнут ещё быстрее;
  3. Вырезаем получившуюся заготовку. Помните, что бархат крайне капризный материал, поэтому резать его необходимо в слегка натянутом состоянии и очень осторожно;
  4. Сшиваем детали и получаем «костюмчики» для шампанского. Одеваем их на бутылки;
  5. Теперь можно заняться декором. Жениховское шампанское обычно украшают миниатюрным галстуком или бабочкой, не менее очаровательный вариант – стразы в виде пуговиц на костюме. Можно использовать и обычные пуговицы. Другая интересная идея – миниатюрная шляпа или цилиндр. Для напитка невесты часто делают крошечную фату из кусочка кружева или органзы, также добавляют цветочки, ленточки, любые другие женственные элементы.

Фото 11

Рекомендации

  • Обязательно подготовьте стекло перед началом работы – снимите этикетку, обезжирьте и высушите;
  • Помните, что слишком сильное нагревание может отрицательно сказаться на вкусовых качествах шампанского;
  • Выбирая оформление, ориентируйтесь на тематику вашей свадьбы, общий декор праздничного стола, а также костюм жениха и платье невесты;
  • Изучите, сколько времени необходимо на тот или иной этап работы, чтобы недоделывать всё перед церемонией в авральном режиме. К примеру, акрил предварительно застывает через 30 минут после нанесения, но ещё несколько суток остаётся некрепким – это важно учитывать, если вы собираетесь на него что-то клеить;
  • Декор бутылок для жениха и невесты позволяет пойти на разнообразные эксперименты, но стоит помнить об умеренности, чтобы создать действительно элегантное оформление.

Полезное видео

Оформление свадебных бокалов и бутылок своими руками – это то, что поможет еще больше объединить жениха и невесту. Это видео поможет без излишних затрат украсить в одном стиле бутылки с шампанским и бокалы.

Заключение

Уникальное шампанское, радующее не только содержанием, но и сказочным оформлением – прекрасный завершающий штрих для идеальной свадьбы. Украшенные гравировкой или фотографиями молодых, подчеркивающие тематику праздника или, напротив, кокетливо её разбавляющие – бутылки в любом случае подарят радость и восторг всем вашим гостям. А сделанное своими руками оформление позволит вложить в торжество частичку своей души и индивидуальности.

Как приготовить шампанское в домашних условиях?

Мы уже писали о том, чем отличается производство настоящего французского шампанского и его отечественных как бы аналогов. Домашнее шампанское – нечто среднее между этими двумя крайностями.

Читайте так же:
Обзор зеленого вина из Португалии

Ингредиенты

3

Нам потребуются ингредиенты в следующих пропорциях: на бутылку вина (0,75 л) – 4-5 изюминок и столовая ложка сахара.

Отметим, что ваши руки не связаны никакими ГОСТами, лицензиями или техническими регламентами. Вино вы можете брать любое по вашему вкусу. Отлично подойдет и домашнее. Можно даже плодово-ягодное: вишневое, яблочное, смородиновое или любое другое. Вы вольны смешивать разные виды, как вам вздумается. Экспериментируйте!

Но есть одно ограничение. Если вы решили использовать магазинное вино, выбирайте что-нибудь по средней цене. В дешевом вине очень много консервантов. Они мешают брожению. А нам нужно именно оно. Иначе просто ничего не получится.

Да, и поэтому же ни в коем случае не мойте изюм. Чистота – враг домашнего виноделия.

4

Выберете для работы прохладное помещение. Разлейте вино по бутылкам. Бутылки должны быть из темного стекла. Лучше всего из-под шампанского. Но можно взять любые. Только помните, что стекло должно быть достаточно толстым, чтобы выдержать давление. Бутылки для настоящего шампанского выдерживают до 6 атмосфер.

Не жалейте вина. Наполняйте бутылки под завязку. По самое горлышко. Потом себе спасибо за это скажете.

В каждую бутылку добавляйте сахар и изюминки.

Бутылки закупорьте пробкой. Пробку перевяжите проволокой (подглядите, как это сделано в магазинном шампанском). Можно залить пробку воском или сургучом.

Храните их в горизонтальном положении в темном месте при температуре 18-25°C.

Выдерживать нужно 2-3 месяца. Понятно, что до Нового года мы уже не успеваем. Но есть способ не только уложиться, но и оставить все на потом. Об этом мы поговорим в конце.

Удаление осадка

1

В последние 2 недели нужно поставить все бутылки горлышком вниз. Так мы соберем весь осадок у самой пробки.

Аккуратно берете бутылку и, не переворачивая, открываете пробку. Так как бутылка находится горлышком вниз, осадок сразу же выльется. При этом выльется и немного вина, к сожалению. Это неизбежно, и с этим мирятся даже виноделы провинции Шампань.

Поэтому как можно быстрее закрывайте бутылку большим пальцем. Аккуратно переверните ее, быстро долейте свежего вина и закройте новой пробкой. Пробку нужно приготовить заранее, конечно же. Повторяем процедуру с проволокой или воском.

Оставляем шампанское выдерживаться еще 3 месяца.

Если время поджимает

5

Есть более быстрый способ. Хоть напиток и получится ближе к заводскому «Советскому шампанскому», но будет вполне сносным и оригинальным.

Суть его заключается в том, что мы из вина сделаем газировку. Для этого не требуется его выдерживать. Нужно просто опустить шланг в бутылку до самого дна и потихоньку пустить по нему углекислый газ. Газировать нужно в течение нескольких минут, активно тряся бутылку. При этом она должна быть герметично закрыта, чтобы газ сразу же не выходил.

Конечно, далеко не у всех есть дома баллон с углекислотой. Зато он есть на любой СТО. Обратитесь туда. Вряд ли мужики откажут.

Способ этот выглядит, конечно, куда скуднее, но тоже оставляет поле для экспериментов. В вино можно добавлять различные ягоды или цитрусовые, чтобы придать «шампанскому» оригинальные оттенки вкуса.

На всякий случай

Если вы впервые решили удивить гостей шампанским собственного производства, лучше подстрахуйтесь. Купите хотя бы одну бутылку в магазине. В случае чего в любой момент можно будет поставить на стол ее. Так, если под бой курантов окажется, что ваши эксперименты провалились, вы хотя бы не испортите праздник.

Кальвадос из яблок: рецепты домашнего бренди своими руками

Урванцев Сергей 22 сентября 2021

Знаменитый кальвадос из яблок относится к крепким алкогольным напиткам. Его нередко именуют яблочным бренди из-за схожести процесса приготовления и аналогичной технологии настаивания в дубовых бочках.

История происхождения кальвадоса

Классический рецепт кальвадоса из яблок появился во французской провинции Нормандия в середине 16 века. Согласно легенде, этот алкогольный напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «Сан Сальвадор». Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местном варианте слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Моряки перегнали местный яблочный сидр, получив крепкий алкогольный напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».

Настоящий яблочный кальвадос имеют право производить только Нормандии, точно так же как шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Однако, это не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать его в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди. Его находчивые владельцы домашних самогонных аппаратов могут изготовить у себя дома.

Какие яблоки использовать?

Классический рецепт кальвадоса строго регламентирует стандарты вкуса и аромата, которые достигаются французами путем смешивания 20-40 различных сортов яблок. Естественно, что на участке обычного россиянина вряд ли обнаружится более 3-5 видов. Поэтому просто нужно ориентироваться на аромат и вкус плодов. Идеальным вариантом станет Ранет, но если его нет, то подойдут любые «зимние» сорта с ярким и насыщенным яблочным вкусом. Из летних яблок для Кальвадоса пригодятся Анис, Антоновка, Мелба, растущие практически повсеместно. Важным условием является зрелость плодов и достаточное количество сахаров и танина в них. Французские виноделы комбинируют в своих напитках сорта и кислого, и сладкого, и горького вкусов. яблочный бренди

Для домашнего кальвадоса подойдут такие сочетания:

  • Комбинация сладких, горьковатых и кислых плодов составляет 2:1:1;
  • Смесь из 50% кисло-сладких, и 50% горьковатых яблок;
  • Яблочно-грушевый вариант в сочетании 8:1
Читайте так же:
Обзор вина Темпранильо

Для создания напитка нужны сорта с плотной мякотью. Важно, чтобы яблоки не переспели и не были испорченными.

Этапы приготовления классического кальвадоса

Выбрав яблоки нужных сортов, можно приступить к изготовлению сидра — первичного сырья для calvados. Плоды тщательно перебирают, очищают от грязи, пыли, листвы и черенков. Яблоки ни в коем случае нельзя мыть, так как на кожуре присутствуют колонии природных дрожжей. Именно эти дрожжевые культуры понадобятся, чтобы запустить процесс брожения. Если плоды слишком грязные, то их нужно оттереть тряпкой. Для напитка подходят только сухие яблоки, поэтому собирать сырье лучше в сухую погоду, но если яблоки влажные, то их следует просушить.

Измельчение яблок

Подготовленное и очищенное сырье необходимо измельчить. В домашних условиях, при небольших объемах можно использовать кухонный комбайн. Если же планируется производить большое количество кальвадоса, то следует использовать:

    . Устройство представляет собой аналог дробилки для зерна, имеющийся на большинстве ферм. Только вместо решетки тут установлен диск с прорезями и лезвиями. Вращая рукоятку можно быстро измельчить до 5 мешков яблок за час. Удобная воронка сверху позволит не закидывать плоды по одному, а засыпать сразу ведро, добавляя в процессе измельчения. . Устройство схоже с ручным измельчителем, но за вас работает двигатель, используя электрическую сеть 220 вольт. В зависимости от мощности дробилки, можно переработать до 300 килограмм плодов в час.

Яблоки нельзя очищать от семян и сердцевины перед измельчением, ведь именно они придают кальвадосу насыщенность.

Первичное брожение (мацерация) и прессование

Измельченные яблоки отправляется бродить. Для процесса мацерации потребуются герметичные емкости. На данном этапе не применяют гидрозатвор, сырье должно быть плотно укупорено, чтобы жидкость смогла полностью насытиться ароматом яблок. Брожение на мезге проводят в теплом месте в течение 5 дней, не более. Похожая процедура происходит при создании виноградных вин и водок. После завершения первичного сбраживания, содержимое емкостей отправляется на отжим и фильтрование. Требуется полностью извлечь сок так, чтобы оставшийся жмых был практически сухим. Для этого применяют пресс для отжима сока с корзиной. Чтобы очистить жидкость от мезги, в прессе используется лавсановый или нейлоновый мешок-фильтр.

Пресс для отжима сока sok

Вторичное брожение

Французские создатели напитка категорически избегают применения на любом этапе дополнительных подсластителей и стимуляторов сбраживания, предоставляя эту работу натуральным плодовым дрожжам. К сожалению, в домашнем виноделии не всегда удается отследить происхождение плодов, используемых в качестве исходного сырья. Если яблоки были обработаны воском, составами от парши или химией, повышающей срок хранения и товарные качества плодов, то дрожжевые культуры в нужном количестве не образуются. В случае с антибиотиками, погибнут дрожжи даже с тех яблок, которые были собраны в саду. Чтобы не получить вместо сидра заплесневевший сок, следует, не дожидаясь милости дрожжевых культур, использовать винные дрожжи и сахар для ускорения сбраживания.

Разводим сухие дрожжи в воде и добавляем их к результату мацерации и отжима, разлитому в ёмкости с гидрозатвором. Оставляем будущий сидр в теплом месте на 10-15 дней, ориентируясь на пузырьки газа. Как только дрожжи отработали, можно приступать к производству кальвадоса.

Выдержка сидра перед перегонкой

Для получения кальвадоса, слабоалкогольный сидр нужно перегнать до 40-45 градусной крепости. В канонической рецептуре напиток требуется осветлить и выдержать в темноте и холоде целый год. Однако многие винокуры отмечают, что уже через несколько месяцев сидр теряет почти весь свой аромат. Споры о необходимости выдерживания не утихают, поэтому каждый мастер решает эту проблему самостоятельно: кто-то сразу отправляет сидр на перегонку, а кто-то убирает его в закупоренных бутылях в подвал.

Перегонка сидра

Перегонка полученного на предыдущем этапе сидра является одним из самых важных этапов в производстве кальвадоса. В идеале, для этого подойдет медный Аламбик, ведь медь осаживает оксид серы, который присутствует в любых фруктовых брагах. В результате продукт получается с чистым и натуральным вкусом. Так делают именно во Франции, где в промышленных масштабах используют медные Аламбики шарантского типа.

Шарантский Аламбик

В России можно приобрести Аламбик, однако данный аппарат достаточного объема довольно дорог, так как производится преимущественно за рубежом, причем вручную. Однако, есть выход – самогонный аппарат с медными насадками в царгу, которые тоже не плохо абсорбируют оксид серы, что позволит максимально приблизить вкус напитка к оригинальному кальвадосу.

Для изготовления кальвадоса вино можно перегнать дважды, получив дистиллят высокой крепости (70–75 градусов). После этого его нужно развести качественной питьевой водой до 40 градусов. При перегонке нужно уделить особенное внимание отбору голов и хвостов, чтобы вкус будущего кальвадоса был как можно более чистым.

Созревание кальвадоса в дубовой бочке

Тот продукт, что получился в результате перегонки, еще очень далек от канонического кальвадоса. Благородному яблочному бренди еще предстоит «повзрослеть», проведя пару лет в дубовой бочке. Именно дуб придаст напитку ароматы осеннего яблочного сада, золотистый цвет и неповторимый вкус. Если в домашних условиях нет возможности приобрести бочку, то подойдет и настаивание в стеклянных закупоренных бутылях с применением дубовой щепы или дубовых чипсов медиум-прожарки. Следует сразу учесть, что качество будет ниже, чем у «бочкового» кальвадоса. Поэтому, если планируется регулярное приготовление этого благородного напитка, то стоит все-таки озаботиться покупкой дубовых бочонков. Они также подойдут и для настаивания других напитков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector