Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать резаное пиво (6 фото видео)

Как сделать резаное пиво (6 фото+видео)

Резаное пиво ? это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей (можно и градиент наваять, как кому нравится).

Как сделать резаное пиво (6 фото+видео)

Нам понадобится: бутылка темного и бутылка светлого пива (разной плотности, об этом далее), пивной бокал, ложка. Ложка подойдет обыкновенная, столовая. Также можно использовать барную, или специальную (для резки пива, у нее изгиб посередине, чтобы на край бокала вешать).

Как сделать резаное пиво (6 фото+видео)

Как определить, какое пиво брать, какое лить сверху, какое снизу? Самый надежный способ ? эксперементальным путем или по рекомендации. Также можно приблизительно оценить плотность по параметрам, указанным на этикетке (чем выше % сухого вещества в сусле ? тем плотнее, чем выше % алкоголя ? тем менее плотное). Еще играет роль температура (которая может побороть предыдущие 2 параметра), количество расстворенной углекислоты и прочих пузырьков.
В данном случае взял Крушовице, потому что оно проверено временем. Да и первый раз в виде резаного пробовал именно его. Еще оно вкусное.

Наливаем первый слой из более плотного пива (в нашем случае ? светлое), по стенке бокала, как обычно. Но так, что бы был слой пены 1?2 см. Ждем секунд 30 ? минуту, пока жидкость успокоится (турбулентность уходи!

Как сделать резаное пиво (6 фото+видео)

На перевернутую ложку льем очень тонкой струйкой второй слой. Пена смягчает падающие капли, это помогает избежать лишнего перемешивания.

Как сделать резаное пиво (6 фото+видео)

Когда у нас образовался верхний слой более 3?5 см, льем смелее!

Как сделать резаное пиво (6 фото+видео)

Завершать уже можно без ложки. Enjoy!

Как сделать резаное пиво (6 фото+видео)

Теперь некоторые хитрости и читы:

Можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, чем для верхнего. Это даст бОльшую разность в плотности. То есть, резать будет легче.

Тренировочная версия: второй слой можно накладывать ложкой из предварительно взболтанной пены, хотя бы пару сантиметров. Тут точно не перемешается, если плотность не перепутали. Правда, верхнее пиво будет чуть выдохшееся.

Если пить через трубочку, при этом перемещать ее из слоя в слой, можно испытать новые вкусовые ощущения. Выглядит глупо со стороны, зато прикольно!

Ну и видео процесса приготовления:

Резаное пиво: что это такое и как сделать?

Резаное пиво: что это такое и как сделать? alt=»thumbnail» />

Что такое резаное пиво: особенности напитка и его приготовления

Резаное пиво — это ничто иное, как напиток, полученный путем смешения двух сортов пива. Получается коктейль их темного и светлого пива таким образом, чтобы между ними была видна четкая граница. В каждой порции такого алкогольного коктейля содержится одинаковое количество как темного, так и светлого сорта пива. Чаще всего для получения резаного пива используются чешские сорта напитка. Хотя многие умельцы уже умудрились прекрасно сочетать между собой и напитки отечественного производства. Как уже было сказано, главная изюминка этого напитка в четкой границе между двумя типами хмельного. Образуется эта грань за счет разницы плотностей напитков. Если же при приготовлении резать пиво без слоев, то по итогу получится разбалансированный алкогольный продукт.

Что такое резаное пиво: особенности напитка и его приготовления

Сказать точно кому принадлежит изобретение такого напитка сегодня достаточно сложно. В интернете можно прочитать упоминания о том, что первоначально резать пиво начали в Чехии. В других источниках наоборот считают данное утверждение чепухой и первооткрывателями этого вкусного и интересного напитка считают англичан. Как бы там ни было, резаное пиво пользуется огромной популярностью не только за границей, но и в России. Купить такой напиток в обычном магазине невозможно. Всему виной тот факт, что резаное пиво невозможно транспортировать в первоначальном виде. По этой причине напиток является исключительно элементов коктейльных карт популярных пивных заведений и попробовать его можно только в них.

Подробнее о том, что такое резаное пиво пойдет речь в этом видеоролике.

Как сделать резаное пиво в домашних условиях?

Спешим отметить, что резаное пиво, хоть и особый напиток, все же оно может быть приготовлено в домашних условиях. Однако одного стремления здесь будет недостаточно, очень важно на этапе подготовки закупить качественные составляющие для получения напитка. В целом для создания коктейля существует два метода: более простой и более сложный. Для изготовления дома более простой версии напитка понадобится два вида хорошего пива, специальная тара для смешивания продуктов. В более усложненном варианте понадобится помимо стандартного набора, еще и столовая ложка. При простом способе приготовления не нужно тратить слишком много времени. Но в этом варианте слишком четкой границы между двумя сортами пива добиться не получится. Чтобы получить резаное пиво, необходимо налить в бокал светлый пивной продукт. Заполнить им тару так, чтобы оставалось место для темного напитка. В тару со светлым напитком затем необходимо медленно вылить темное пиво до самого верха. Выливать пиво в стакан можно любым способом. При таком приготовлении резаного пива получится оригинальный коктейль темного и слегка коричневого оттенка, вкус его будет необычным, а аромат непередаваемым.

Как сделать резаное пиво в домашних условиях?

Если же хочется сделать резаное пиво по всем правилам придется пойти куда более сложным путем. Для его выполнения два сорта пива необходимо предварительно охладить. Делается это с той целью, чтобы плотность напитков увеличилась по отношению друг к другу. Собственно это в последующем и позволит добиться такой четкой границы. Половину бокала для начала необходимо заполнить светлым напитком так, чтобы около 2 см пены выделилось в верхней части. После нужно выждать некоторое время, пока алкоголь немного успокоиться в бокале. Максимально близко к стенке бокала устанавливается ложка в перевернутом положении и темное пиво доливается в бокал через нее. Если все нюансы приготовления напитка будут соблюдены, удастся в домашних условиях сделать отменное резаное пиво с особым вкусом и ароматом.

Как наливать, с чем подавать резаное пиво?

Разливать резаное пиво рекомендуется в высокие бокалы из прозрачного материала. Такие фужеры могут сдержать обильное выделение пены в процессе приготовления коктейля и при этом обеспечивают достойное визуальное оформление. Кроме всего прочего, при изготовлении дома резаного пива очень важно учитывать температурный режим. Дело в том, что для получения максимально четкой границы оба сорта пива должны быть охлаждены на 5-7 градусов. Именно при такой температуре напитки обретут оригинальный вкус и весь ароматический спектр. Помимо температуры, очень важно при выборе двух напитков обратить особое внимание на плотность. Если она будет практически одинаковой, понятное дело, что добиться эффекта не получится. Чтобы не произошло смешивание слоев, плотность пива должна быть различной. Сочетается резаное пиво с любыми закусками. Любое гастрономическое сопровождение вроде крылышек, чипсов, ребрышек и орешков отлично гармонирует с напитком. Соответственно каждый сможет подобрать именно свое сопровождение данному вкусному напитку.

Читайте так же:
Коктейль Sangrita Carlitos Сангрита карлитос

Как наливать, с чем подавать резаное пиво?

Несколько секретов получения отменного резаного пива

Как уже было сказано, главный секрет получения кроется в выборе пива разных плотностей. Поэтому очень важно при его выборе обратить внимание на этот параметр. Чтобы определить плотность напитка, необходимо найти на этикетке надпись с указанием начальной плотности сусла. Как правило, у безалкогольных сортов она обычно бывает 5%, а у светлых 13%. Темные сорта пива обычно имеют плотность до 12-20%. Чтобы напиток получился хорошим, можно пенный напиток для нижнего слоя охладить на несколько градусов больше, чем тот, что будет использован для верхнего слоя. В этом случае можно добиться увеличения разницы в плотности еще больше.

Несколько секретов получения отменного резаного пива

Подробнее о том, что такое резаное пиво и как его делают, будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.

Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Виды солодов для пива

Необходимое оборудование и ингредиенты:

  • сусловарочный котел/объемная кастрюля;
  • солод; .

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Фильтрация солода

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Варка пивного сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Хмель
  • Чиллер

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Брожение сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Пивные дрожжи
  • Емкость для брожения

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Карбонизация пива

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Читайте так же:
Коктейль Cranberrini Кранберини

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво. Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта. В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

По указанным рецептам у вас получится отличное свежее домашнее пиво. Если хотите получить более качественный напиток, стоит обратить внимание на автоматическую пивоварню. Хороший пример — пивоварня Хмельница. Большую часть рутинных операций (перемешивание солода, выдержка нужных температур) устройство берет на себя, при этом качество конечного напитка получается на порядок выше. Кстати, один известный пивовар-блоггер Александр Иджон включил Хмельницу в топ-3 лучших устройств для домашнего пивоварения.

Резаное пиво – понятие, рецепт и методика наливания слоями

Резаное пиво (оно же «Black & Tan») – это пивной коктейль из светлого и темного пива, где ингредиенты налиты слоями. Его родиной считается Чехия, но первые сведения о нем появились в Оксфордском словаре 1881 года. А вспоминая, что за 20 лет до того, в лондонском «Brook’s Club» презентовали знаменитый коктейль «Черный Бархат». Вполне возможно, что «Black & Tan» также происходит с Туманного Альбиона.

Какие сорта пива использовать

Каждая порция коктейля состоит из одинакового количества тёмного и светлого пива. Чаще всего выбираются сорта чешских или «Velkopopovický Kozel». Хотя возможны и другие варианты. Можно смешать лагер «Harp» и стаут «Guinness». Или даже сделать безалкогольную версию.

Главное, на что стоит обращать внимание – плотность напитка. Чем больше разница в плотности, тем более явной будет граница между слоями. Для этого взгляните на этикетку и отыщите строку «начальная плотность сусла». Больше число – плотнее пиво.

Средние показатели плотности:

  1. Безалкогольные сорта – 1–5%
  2. Светлые сорта – 11–13%
  3. Темные сорта – 12–20%

Впрочем, плотность можно повысить, если хорошенько охладить бутылку для нижней части коктейля. И тогда, вы сможете насладиться безалкогольной начинкой, прикрытой чёрной «шапкой».

Итак, для приготовления вам потребуется:

  1. Пиво темного сорта – 5 л
  2. Пиво светлого сорта – 5 л
  3. Высокий пивной бокал или кружка
  4. Столовая ложка

А теперь, начинаем приготовление. Существует немало вариантов «нарезки» коктейля. Но всех их можно условно свести к 4 основным рецептам.

История происхождения напитка

Доподлинно неизвестно где и когда впервые использовали такой метод употребления пенного напитка. Самые ранние упоминания касаются Чехии, где распробовали слоистый напиток с использованием отличающихся по цвету, плотности, степени горечи сортов.

Резаное пиво в бокале

Резаное пиво принято считать популярным алкогольным напитком в Европе

В Чехии по этому поводу существует легенда о том, что в небольшом селении пивовары заключили пари, о вкусовых качествах темного и светлого хмельного напитка. Ожесточенные споры привели к тому, что два сорта послойно смешали и признали лучшим способом употребления этого напитка. Этот факт стал примиряющим обе стороны спора. Пари осталось забытым, а способ употребления хмельного получил одобрение и распространился по всем уголкам земного шара.

Резаное пиво в Праге – один из традиционных рецептов способов приготовления слоистого пенного напитка.

Темным вниз или классический способ

Как следует из названия, здесь темная часть находится внизу. Это классический вариант коктейля, известный больше века.

Метод приготовления

  1. Охлаждённое темное пиво наливается до середины бокала. Старайтесь, чтобы при наливе остался слой пены в 2–3 см.
  2. Опустите ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.
  3. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на ложку. Главное тут – не торопиться

Резаное пиво

Краткие сведения

Напиток состоит из двух (иногда более) пивных сортов, имеющих неодинаковую плотность и налитых в кружку слоями. Поэтому подача этого напитка требует особого мастерства. В действительности он отнюдь не является чем-то новым – первые упоминания о пиве, состоящем из светлого и темного лагеря, относят еще к далекому 1889-му (тогда его называли Black & Tan), когда о нем написали в Оксфордском словаре. Так менее горькое пиво смешивалось с более горьким. Откуда такое название – Black & Tan, спросите вы? В английском языке этим словом обозначают пегий (проще говоря, черно-рыжий) собачий окрас. Впоследствии так назывались ирландские солдаты, борющиеся за независимость.

Сегодня такое пиво популярно не только в Ирландии или Англии, но и в Америке. Чехи, украинцы, россияне, возможно, и некоторые другие народы, этот напиток называют «резаным пивом» (чеш. řezané pivo или řezák), скорее всего, из-за фразы «нарезать слои».

Слоев может быть больше двух. Весь секрет приготовления – в подборе сортов в соответствии с их удельным весом (как, собственно, и у «слоеных» коктейлей). Вот несколько традиционных вариантов:

  • светлый «Харп» с темным «Гиннесом»;
  • «Крушовице» (светлое с темным);
  • Kozel (светлое с темным), проч.

Обратите внимание! Те напитки, которые приготовлены по методике резаного пива, нередко называют пивными коктейлями (как, допустим, «Черный Вельвет»). В них, помимо различных сортов хмельного напитка, может также использоваться вино, содовая или сидр.

Светлым вниз

Более современный вариант для тех, кто желает начинать со сложного. Здесь внизу находится светлый сорт. Потому чтобы получить чёткую границу, хорошенько охладите «светлую» бутылку.

Метод приготовления

  1. Налейте светлого пива с большой пенной шапкой, где-то на 2/3 бокала.
  2. Подождите пока пена осядет.
  3. Опустите в бокал ложку, также как в рецепте №1.
  4. Медленное наливайте темное пиво на ложку, до заполнения бокала.

Затирание важно

Затирание — очередная тема, достойная отдельной книги. Нет никакой возможности раскрыть её полностью, однако давайте начнём вот с чего: бельгийцы применяют многопаузное затирание.

Читайте так же:
Коктейль Gingerbread Имбирный пряник

Ещё раз: бельгийцы применяют многопаузное затирание.

Делают они это, используя менее модифицированный континентальный солод. Европейскому пиву — европейский солод.

Теперь немного отвлечёмся. Вспомните великолепное бельгийское пиво, которое вам доводилось испробовать. О, та самая подушка плотной пены, напоминающая меренгу, которая не оседает вплоть до окончания бокала; тщательно выверенное тело с игристой карбонизацией, подчёркивающей сухость.

Как много сортов, сваренных в Штатах и заявленных в бельгийской стилистике, действительно достигают такого же удержания пенной шапки и ощущения во рту? Единицы. Слишком часто пивовары затирают солод с одной температурной паузой и карбонизируют своё пиво в бельгийском стиле так же, как все другие сорта, наивно полагая, что «бельгийские» дрожжи сотворят магию. Так можно сварить вкусное пиво, но оно не будет иметь ничего общего с Бельгией, где немаловажен вид напитка в бокале.

Само по себе, однопаузное затирание ничем не хуже других подходов. Для него существуют прагматичные и экономические причины, и оно идеально подходит для американских хорошо модифицированных солодов. Большинство домашних пивоваров в США используют именно одну паузу. Честно говоря, несмотря на различия в солоде и технологии, можно довольно сильно приблизиться к правильному бельгийскому профилю даже при однопаузном затирании. Достаточно выбрать пониженную температуру, в диапазоне 63–65 °C.

Одной из лучших пенных шапок в пивной индустрии, настоящим пенным муссом, прославился сорт, который производится среди холмов и лесов региона Арденн, в небольшой деревушке под названием Ашуфф. Здесь пионер бельгийского крафтового движения, Крис Буверартс, начал варить и продавать сорт La Chouffe в 1980 году. Ему слово.

«Бессмысленно варить пиво в бельгийской стилистике, применяя только одну температурную паузу, — поясняет Крис. — Пена не будет держаться, да и тело напитка получится так себе. Британцев и американцев особо не заботит наличие увлажняющей и аппетитной шапки пены сверху бокала, однако для чехов, немцев, французов, скорее даже для всей Западной Европы, пена очень важна. Добротная пенная шапка — часть бельгийской пивной культуры».

Лучший совет: используйте менее модифицированный европейский базовый солод и попробуйте белковую паузу вместе с одной или несколькими последующими, чтобы обеспечить надлежащую степень сбраживания.

Другой хороший совет: если вы всё-таки запланировали только одну температурную паузу, выбирайте температуру пониже, для большей степени сбраживания. Пенообразование при этом можно улучшить с помощью пшеницы и солодов типа CaraPils.

Пенный способ

Этот вариант подойдет для тех, кто не уверен в своей ловкости. Но учтите, он требует запаса времени и терпения.

Метод приготовления

  1. Наполните бокал светлым пивом до половины.
  2. Хорошенько взболтайте темное пиво. Нужно чтобы оно как следует вспенилось.
  3. Возьмите столовую ложку и переложите пену тёмного в бокал. Старайтесь раскладывать равномерно.
  4. Дождитесь опадания пены.

Предупреждаем сразу, в этом рецепте напиток будет несколько выдохшимся.

Выбирайте лучшее магазинное спиртное для своих дегустационных вечеров

Если времени и желания на изготовление ароматных хмельных изделий в домашних условиях у вас нет, но при этом вы желаете баловать себя в процессе дегустации магазинных напитков, рекомендуем делать выбор в пользу алкогольной продукции, которая уже успела зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

К данным вариантам пенного следует отнести следующие напитки:

Bud. Светло-золотистый алкоголь с горьковатыми нотами хмеля, а также аспектами риса и карамели во вкусе. Аромат строится на нежных фруктовых переливах.

  • —Carlsberg—. Обладает желтым окрасом и узнаваемыми солодовыми нотами в аромате. Во вкусовой палитре прослеживаются оттенки фруктов, дрожжей и хмелевая горчинка.
  • Paulaner Salvator. Алкоголь каштанового цвета с нежнейшим фруктовым естеством в аромате. Гастрономические амбиции радуют привлекательными долями карамели, хлеба, вишни, изюма и чернослива.

Faxe Premium. Спиртное насыщенного светло-янтарного окраса с привлекательной высокой пенкой и стильным ароматом, в основе которого лежат сладкие нотки солода, нюансы трав и очертания пивных дрожжей. Вкус основывается на травянистых аспектах, украшенных хмельной горечью и еле уловимыми тостовыми шлейфами.

Без ложки или быстрый способ

Последний вариант не предполагает использования ложки. При этом граница между слоями получается смазанной. Но если вам требуется разлить большое количество порций, то метод будет весьма кстати.

Метод приготовления

  1. Поставьте бокал под углом и наполните его на 2/3 светлым пивом. Пена, как и в рецепте «Светлым вниз» должна быть густой.
  2. Сразу после этого, наливайте темный сорт. Положение бокала – не менять.
  3. Когда бокал наполнился – подождите пока не исчезнет пена. После этого можете добавить еще немного темного.

Правильная подача к столу

Употреблять слоистый напиток можно небольшими глотками. На четвертом, пятом раскроются вкусовые особенности пива резаного. Можно выпить как обычное пиво, ощущая одновременно два вкуса. Гурманы предпочитают использование трубочки большого диаметра, которую попеременно опускают в нижний и верхний слои. Интересный вкус ожидает тех, кто поместил трубочку на границе сортов. Самый простой способ – это смешать несколькими круговыми движениями. Напиток будет не так эффектно выглядеть, но вкус от этого только выиграет. Основной нюанс правильной подачи – соблюдение температурного режима. Теплое пиво, как не смешивай, теряет вкусовые качества.

Другие популярные пивные коктейли

Резаное пиво – это популярный, но далеко не единственный коктейль, который сегодня может порадовать потребителя оригинальной вкусовой гаммой. Помимо данного микса сегодня широкую популярность обрели и такие напитки, как Дьявольский, Епископ, Удар копытом и Три товарища.

Каждый из этих коктейлей гарантированно порадует вас новыми яркими эмоциями от дегустации хмельного и тем самым значительно расширит ваш кругозор в области потребления пенного.

Как сделать резаное пиво

Получайте удовольствие от дегустации оригинальных алкогольных продуктов

Мир алкоголя настолько многообразен, что каждый потребитель ежедневно на протяжении многих лет может открывать перед собой новые яркие органолептические воплощения.

Читайте так же:
Зачем в коктейль кладут две трубочки

Получив необходимые навыки в том, как нарезать пиво, не останавливайтесь и идите дальше, проводя детальное знакомство с другими не менее харизматичными алкогольными напитками.

Балуйте себя новыми вкусами и ароматами. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший магазин за бутылочкой ароматного спиртного или за дополнительными ингредиентами, которые позволят вам создать яркие и запоминающиеся миксы.

Резаное пиво как сделать козел

Прежде чем узнать, как делать резаное пиво, вы должны четко уяснить для себя, что же это такое. По факту, это коктейль, который является сочетанием темного и светлого алкоголя в одном бокале по пропорции 1:1.

При этом данный продукт подается не смешанным. То есть резаным пенным можно назвать только тот микс, в котором видна четкая граница между двумя типами хмельного.

Примечателен тот факт, что образуется данная граница благодаря различным показателям плотности двух изделий. Обычно для создания коктейля выбирается темное плотное пенное и легкий светлый продукт. Если же спиртное резать без слоев, то в результате получится разбалансированный алкогольный продукт.

Как приготовить резаное пиво

Точных данных о том, кто первым изобрел резаный напиток, нет. Достоверно известно только то, что этот продукт впервые начали разливать в Чехии. Многие опытные ценители хмельного считают, что традиции создания коктейля лежат корнями в небольшом поселении Велке Поповице, которое обрело свою известность благодаря пивоваренному заводу Велкопоповицкий Козел.

Знаете ли вы? Приобрести резаное пиво в магазине сегодня не возможно, так как данный алкоголь при транспортировке обязательно смешается. Таким образом, напиток является исключительно элементом коктейльной карты большинства ведущих баров ресторанов и клубов мира.

История происхождения напитка

Доподлинно неизвестно где и когда впервые использовали такой метод употребления пенного напитка. Самые ранние упоминания касаются Чехии, где распробовали слоистый напиток с использованием отличающихся по цвету, плотности, степени горечи сортов.

Резаное пиво принято считать популярным алкогольным напитком в Европе

В Чехии по этому поводу существует легенда о том, что в небольшом селении пивовары заключили пари, о вкусовых качествах темного и светлого хмельного напитка. Ожесточенные споры привели к тому, что два сорта послойно смешали и признали лучшим способом употребления этого напитка. Этот факт стал примиряющим обе стороны спора. Пари осталось забытым, а способ употребления хмельного получил одобрение и распространился по всем уголкам земного шара.

Резаное пиво в Праге – один из традиционных рецептов способов приготовления слоистого пенного напитка.

Как сделать резаное пиво

Стремясь вкусить резаного пиво уже сегодня, вы изначально должны обеспечить себя качественными составляющими для этого коктейля. Всего же существует два варианта создания уникального микса – простой и усложненный.

В первом случае вам понадобится всего два вида хорошего хмельного и тара для смешивания, тогда как во втором дополнительно используется столовая ложка.

Первый – простой вариант смешивания

Данный способ не подразумевает особых временных затрат, так как при его проведении хмельное не будет четко разделяться на слои. Данный процесс предполагает следующие этапы:

  • Налейте в бокал светлый продукт так, чтобы еще оставалось достаточно места для темного напитка.
  • Медленно добавьте темного алкоголя до верха. Можно лить любым удобным способом, допуская тем самым смешивание алкоголя.
  • В результате вы получите оригинальный продукт с темным, слегка коричневым оттенком цвета, а также и достаточно хаотичными ароматическими и вкусовыми показателями.

Резаное пиво: что это такое

Второй – более длительный и сложный способ разлива

Опираясь на второй принцип разлива, вы будете создавать классический вариант резаного пива, которое порадует вас не только богатым колоритным вкусом, но и привлекательным визуальным разделением на слои. Данный метод создания популярного коктейля подразумевает:

  • Хорошенько охладите оба варианта хмельного. Это поможет увеличить их плотность по отношении друг к другу, что впоследствии приведет к более четкому разделению на слои.
  • Половину фужера заполните светлым продуктом таким образом, чтобы выделилось приблизительно 2 см пены.
  • Подождите 30 секунд, пока алкоголь немного успокоится в бокале. Далее вставьте в фужер перевернутую ложку максимально близко к его стенке. Вы должны обеспечить минимальное расстояние до налитого светлого продукта, дабы не происходило смешивания непосредственно в момент соприкасания.
  • Медленно долейте в бокал темный алкоголь через установленную ложку.

Как сделать резаное пиво

Если все вышеизложенные нюансы учтены, у вас получится слоистый алкогольный продукт.

как сделать резаное пиво резаное пиво рецепт

Второй вариант приготовления резаного пива:

Берем пивной бокал, и вливаем туда сначала 300-ть миллилитров светлого сортового пива. Затем кладем, дуда ложку таким образом, чтобы она расположилась в центре бокала, и начинаем наливать по ней тонкой струйкой темное сортовое пиво. Наливать нужно очень осторожно и стараться, чтобы пиво стекало по стенкам бокала. Если в вас есть талант бармена, то вы получите необычный напиток, состоящий из двух пивных слоев.

Вот такой необычный рецепт резаного пива, которого мы вам презентовали, станет отличным дополнением к дружеским мужским посиделкам или к пивной вечеринке.

Как наливают резаное пиво и подают к столу

Выше мы описали, как правильно наливать напиток в бокал, но при этом нами не было отмечено, что для разлива данных изделий используются высокие прозрачные фужеры, которые способны сдержать обильное образование пены и при этом обеспечить достойное изучение визуального и ароматического колорита.

Также важно учитывать и температуру. Чтобы реализовать идеальные условия подачи, охладите оба пива приблизительно до 5-7 градусов. Так пенные напитки обретут оригинальный вкусовой и ароматический баланс.

Знаете ли вы? Создавая коктейль резаное пиво, обязательно обращайте внимание на плотность используемых напитков. Она должна быть различной, чтобы не произошло смешивание.

С какими продуктами сочетается

Создавая один из самых популярных коктейлей в мире, вы обязательно отметите для себя и тот факт, что готовый напиток превосходно сочетается с большим количеством закусок.

Читайте так же:
Коктейль Amadeus Роял фламбе

Фактически к данному напитку отлично подходят все виды классического гастрономического сопровождения. Следовательно, каждый дегустатор сможет самостоятельно подобрать оптимальное сопровождение из морепродуктов, сыров, мясных нарезок и многого другого.

резаное пиво: что это такое

Другие популярные пивные коктейли

Резаное пиво – это популярный, но далеко не единственный коктейль, который сегодня может порадовать потребителя оригинальной вкусовой гаммой. Помимо данного микса сегодня широкую популярность обрели и такие напитки, как Дьявольский, Епископ, Удар копытом и Три товарища.

Каждый из этих коктейлей гарантированно порадует вас новыми яркими эмоциями от дегустации хмельного и тем самым значительно расширит ваш кругозор в области потребления пенного.

Как сделать резаное пиво

Выбирайте лучшее магазинное спиртное для своих дегустационных вечеров

Если времени и желания на изготовление ароматных хмельных изделий в домашних условиях у вас нет, но при этом вы желаете баловать себя в процессе дегустации магазинных напитков, рекомендуем делать выбор в пользу алкогольной продукции, которая уже успела зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

К данным вариантам пенного следует отнести следующие напитки:

  • Bud. Светло-золотистый алкоголь с горьковатыми нотами хмеля, а также аспектами риса и карамели во вкусе. Аромат строится на нежных фруктовых переливах.

Все о том как резать пиво

  • —Carlsberg—. Обладает желтым окрасом и узнаваемыми солодовыми нотами в аромате. Во вкусовой палитре прослеживаются оттенки фруктов, дрожжей и хмелевая горчинка.
  • Paulaner Salvator. Алкоголь каштанового цвета с нежнейшим фруктовым естеством в аромате. Гастрономические амбиции радуют привлекательными долями карамели, хлеба, вишни, изюма и чернослива.

что такое резаное пиво

  • Faxe Premium. Спиртное насыщенного светло-янтарного окраса с привлекательной высокой пенкой и стильным ароматом, в основе которого лежат сладкие нотки солода, нюансы трав и очертания пивных дрожжей. Вкус основывается на травянистых аспектах, украшенных хмельной горечью и еле уловимыми тостовыми шлейфами.

Знаете ли вы? У себя на родине, в Чехии, резанное пиво именуется «rezanepivo» или «rezak».

Особенности

После первого глотка чувствуется только верхний слой, но уже после трех-четырех глотков начинается совмещение сортов, что создает уникальный вкус и неповторимое сочетание текстур.

Купить что-то подобное в магазине невозможно, поскольку при транспортировке слои обязательно перемешаются. Резаное пиво можно заказать в баре или сделать в домашних условиях. Это очень просто.

Ингредиенты:

Для нарезания пива также понадобится большой пивной бокал и столовая ложка.

Оба пива должны быть разной плотности, иначе слои перемешаются. При покупке помните, что зачастую, чем больше процент сухих веществ в сусле, тем выше плотность.

В классическом чешском рецепте нижним слоем выступает светлое пиво, но в последнее время стало модным наливать на дно темное. Попробуйте оба варианта, вкус немного отличается. Сорта пива можно смешивать в разных пропорциях, первый раз советую взять соотношение 1:1.

Получайте удовольствие от дегустации оригинальных алкогольных продуктов

Мир алкоголя настолько многообразен, что каждый потребитель ежедневно на протяжении многих лет может открывать перед собой новые яркие органолептические воплощения.

Получив необходимые навыки в том, как нарезать пиво, не останавливайтесь и идите дальше, проводя детальное знакомство с другими не менее харизматичными алкогольными напитками.

Балуйте себя новыми вкусами и ароматами. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший магазин за бутылочкой ароматного спиртного или за дополнительными ингредиентами, которые позволят вам создать яркие и запоминающиеся миксы.

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, чторезаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода,вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями.Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно ипросто готовится.

Как сделать резаное пиво дома

Порция резаного пивасостоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности.Взгляните на этикетку, там есть показатель «начальная плотность сусла». Чем онавыше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.

В рецепте резаного пива используютчешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — «Хап»(«Харп»), темный «Гиннес».

Существуют варианты сосветлым безалкогольным пивом и стаутом. Плотность безалкогольного — всего 1-2процента, темного стаута -12-20%. Поэтому безалкогольное пиво для нижней частикоктейля сильно охлаждают, чтобы оно стало плотнее, «держало» стаут и несмешивалось.

Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.

Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.

Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.

Это основной принципприготовления. Теперь рассмотрим варианты.

Темное внизу

Охлажденный стаут илипортер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пенавысотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкойструйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!

Светлое внизу

Светлое пиво сильноохладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше.Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.

Медленный способприготовления с пеной

Для тех, кто не уверен врезультате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.

Налить половину бокаласветлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой,аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.

Быстрый способ

Подойдет, когда надосделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое,чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налитьтемное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.

Как сделать резаное пиво «Kozel» («Козел»)

Взять по 1 банке темногои светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будетснизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector