Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

Сухопарник — это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.


Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.

Как ароматизировать самогон Что добавить в самогон для аромата и вкуса Ароматизация самогона через сухопарник анисовка Настойка на дубовой коре

Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства

Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.

Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Твердые составы

Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.

Жидкие составы

Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.

Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.

Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.

Порошковые ароматизаторы

Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.

Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.

Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.

Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.

Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:

Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.

Что можно добавлять в сухопарник

Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.

Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:

  1. Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
  2. Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
  3. Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
  4. Кальвадос — французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
  5. Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
  6. «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
  7. Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
  • мята – 16 частей;
  • цветки полыни – 2 части;
  • шалфей – 2 части;
  • розмарин 1 часть;
  • гвоздика – 1 часть.
  1. Анисовая водка – украшение любого стола:
  • анис – 2 части;
  • фенхель – 1 часть;
  • бадьян – 1 часть.
  1. Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
  • можжевельник;
  • тмин;
  • дубовую кору или свежие щепки.
Читайте так же:
Рецепт приготовления настоящей медовухи в домашних условиях

ароматизация самогона через сухопарник

Экспериментируя вы подберете свой вкус

Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.

Рекомендуем: Особенности аппарата с сухопарником и барботером

Приготовление ароматных настоек на самогонке

При настаивании самогона на ежевике получается яркая ягодная жидкость с кисловато-сладким привкусом. Такой же эффект дают ягоды малины со щепоткой ванили.

Рябиновые плоды придают спиртному терпкости. Выдержка с мелиссой на меде с кориандром придаст напитку неповторимые нотки послевкусия.

Для приготовления домашнего коньяка следует взять 1 ч. л. чайной заварки (сухой), перец горошком (2 шт.), ванилин (1 пакет), сода (на кончик ножа). Все ингредиенты смешиваются и заливаются самогоном (1000 мл). Состав нагревается до семидесяти градусов, остужается, отфильтровывается, выдерживается, без доступа света на протяжении 7 дней. Этого времени достаточно для получения домашнего коньяка.

Дополнительные советы

Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.

Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.

При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.

Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.

Как заготовить сырье для ароматизации?

Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:

  • нужно хорошо ориентироваться в растительности, так как существует много похожих трав и цветов;
  • необходимо знать время сбора (месяц, часть суток);
  • следует уметь сушить растения, иметь подходящие условия для этого.

Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:

  1. Настаивание на спиртном напитке, в процессе которого изменяется вкус и аромат самогона. Наиболее подходит крепость 45-50°. Более высокая концентрация получается, если настаивание производить несколько раз на одном и том же алкоголе, заменяя ароматизирующий компонент.
  2. Так же действует отваривание продукта на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. После перегонки отвара через куб получается своеобразный концентрированный ароматизатор, который надо добавить в самогон, чтобы изменить запах напитка. Средство существенно не влияет на вкус алкоголя.
  3. Ароматизация самогона производится при настаивании компонентов в течение длительного времени (от 3-4 дней до нескольких месяцев).
  4. Устойчивый запах имеет самогон, вода для браги которого настояна на ароматизированных продуктах.

Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:

  • 400 г специи измельчить и настоять на 3,5 л кипятка на протяжении суток;
  • добавить 2,5 л воды, перегнать раствор несколько раз, чтобы хорошо ощущался запах приправы;
  • положить в жидкость снова порцию продукта и воды;
  • перегнать и повторить процесс еще раз.

Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.

Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства


Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.
Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Твердые составы

Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.

Жидкие составы

Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.

Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.

Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.

Порошковые ароматизаторы

Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.

Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.

Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.

Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.

Читайте так же:
Что означают звезды и их количество на бренди и коньяке

Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:

Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.

Сухопарник, он же — прикубник

типа сухопарник.jpg типа сухопарник.jpg Сухопарник, он же — прикубник. Элементы оборудования.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1423 1577
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1423 1577

Посл. ред. 04 Марта 09, 16:15 от AlexB69

Zapal Модератор Амурская область 5853 3982

я вообще решил для емкости сухопарника применить старый термос из нержавейки.
термос неприкасаем — и будет и дальше служить по своему назначению.

вместо крышки на края горловины ложится пластина с впаяными трубками.
еще одну тонкую — планирую опустить до дна — для слива конденсата.

все три трубки — в единой крышке. моментально снимается и ставиться.

входящий пар думаю направить с завихрением по окружности — типа циклона.

Посл. ред. 09 Июля 09, 09:48 от Zapal

Zeppelin Магистр Сосновоборск 237 31
Makovka Игорь Краснодарский край 8635 2210
Zeppelin Магистр Сосновоборск 237 31
Makovka Игорь Краснодарский край 8635 2210
Zapal Модератор Амурская область 5853 3982

у вас ребята муть в головах.
термин "сухопарник" — паровозный. как железнодорожник говорю.
это первоначально — всего лишь объемистая полость в верхней части котла.
и предназначен исключительно для защиты от брызгоуноса и получиния чистого пара.

у самогонщиков термин прижился — но изуродованный по своей первоначальной сути. модное словечко.

так вот у нас (ИМХО) — это уже не сухопарник.
это более правильно наверное будет — промежуточный буферный конденсатор. (О- как загнул. )
или — промежуточный испатитель. Х.З.

поскольку в нем и задумана частичная теплопотеря — благоприятствующая для конденсации тяжелых фракций.

иначе — чистая путаница.

когда читаю фразу — положите в "суъопарник" травки или еще что либо — у меня мозги переклинивают,
представляя себе процесс.

невозможно в сухопарник что то положить.
он по своему предназначению — для другого предназначен.

Назначение и виды сухопарников в самогонном аппарате

Малков Евгений 29 декабря 2018

Назначение и принцип действия сухопарника

Понять для чего в самогонном аппарате устанавливается сухопарник возможно, если изучить его устройство и разобраться в его воздействии на качество продукта.

В процессе кипения браги, происходит сильное парообразование. Этиловый спирт испаряется при температуре семьдесят восемь градусов. В прикубнике пары этилового спирта почти не задерживаются, а вот вредные примеси, так называемые хвосты, которые требуют для своего парообразования более высокой температуры, конденсируются.

Принцип работы сухопарника в самогонном аппарате

Для конденсации паров высокого кипения внутренняя температура сухопарника должна быть ниже той, которая в перегонном кубе. Комнатная температура вполне справится с этой задачей, но при повышенной температуре воздуха можно попробовать направить на сухопарник вентилятор.

Таким образом, назначение сухопарника в самогонном аппарате следующее:

  • Благодаря тому, что сухопарник выполняет роль барьера между перегонным кубом и холодильником, то он может отлавливать пену или сильные брызги браги, если она чрезмерно закипела, предотвращая попадание в самогон;
  • Более тяжелые пары, чем пар этилового спирта конденсируются на дне и стенках устройства, таким образом происходит очистка самогона;
  • Если внутри устройства заложены вещества, имеющие сильный запах, то этот запах передаётся самогону. Так можно ароматизировать самогон, например, заложив внутрь сухопарника апельсиновые или мандариновые корки;
  • Если в самогонном аппарате установлен сухопарник, то качество самогона и его крепость заметно повышается.

Самогонщик должен оценить необходимость установки сухопарника в самогонный аппарат, исходя из того, для чего будет предназначаться полученный в конечном итоге алкоголь, а также из своих личных предпочтений и вкусовых пристрастий. В большинстве случаев, его установка будет совсем не лишней и лишь улучшит качества конечного продукта.

Насколько важно количество сухопарников?

Довольно часто можно встретить конструкции дистилляторов для самогона с двумя или тремя сухопарниками. У таких аппаратов есть свои преимущества в плане дополнительной очистки продукта от вредных примесей, однако в этом случае необходимо учитывать то, что выход самогона снижается и может доходить до 25% от готового продукта. Поэтому нужно учитывать эту особенность при постановке браги.

Кроме того, нельзя забывать о том, что действительно качественный продукт получается после второй дробной перегонки, с разделением продукта на фракции.

Конструктивные особенности сухопарников

Сухопарник установлен между змеевиком и перегоночным кубом. Это герметичного вида камера, имеющая большой диаметр, больший, чем диаметр соединяющих трубок. И как говорилось ранее, в нём, благодаря большому сечению горячие пары, идущие от перегонного куба, охлаждаются и конденсируются. Затем легкокипящие фракции уходят с очередным потоком пара, а вредные масла остаются в виде конденсата.

В прикубнике задерживаются и кипящие капли браги, попадающие с паром. Существует несколько вариантов сухопарника.

Сухопарник без сливного крана

Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.

Читайте так же:
Обзор ликера трипл-сек

Сухопарник со сливным краном

Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.

Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.

Сухопарник вертикального типа

Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.

Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.

Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.

Разборный сухопарник

В данной модели имеется съёмная крышка.

Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.

Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.

Разборный сухопарник, имеющий сливной кран

Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.

Сухопарник из стекла

Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.

Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками

Самогонный аппарат в домашних условиях

Самостоятельное приготовление крепкого алкоголя сейчас не является чем-то противозаконным, и не требует получения никаких разрешительных документов, если не предполагается его последующая продажа. Это занятие не только чрезвычайно увлекательно.

Спиртные напитки, приготовленные собственноручно, имеют ряд преимуществ перед покупными:

  • Доступная цена. Заметную часть стоимости любого покупного алкоголя составляет акцизный сбор и плата за бренд производителя. Себестоимость домашних напитков чрезвычайно низкая, а качество может быть более чем достойное.
  • Защита от подделок. Исключена возможность отравления суррогатом, поскольку только от самого винокура зависит качество получаемого продукта. В любом случае используются только натуральные ингредиенты.
  • Эксклюзивность. Можно приготовить любой авторский напиток, в том числе и не существовавший ранее. Огромные возможности по экспериментам со вкусом, крепостью и сочетанием самых разнообразных видов исходного сырья.

Для получения вожделенной жидкости необходимы только емкость для приготовления браги и самогонный аппарат, однако, для лучшей очистки от сивушных масел, получения действительно элитного напитка понадобится еще ряд дополнительных приспособлений, улучшающих его конструкцию:

Самогонный аппарат - купить или собрать?

  • Дефлегматор. Это устройство из двух трубок, одна в другой. Между трубками циркулирует холодная вода. Устанавливается вверху перегонного куба, и охлаждает горячий пар, заставляя часть его конденсироваться в жидкость — флегму, которая стекает обратно в перегонный куб. Остальная часть пара, более насыщенная спиртом проходит дальше, в холодильник самогонного аппарата и конденсируется в емкости для сбора готового продукта.
  • Сухопарник. У него очень простая конструкция. Это емкость из стекла или нержавеющей стали, без принудительного охлаждения, в которую вставлены две трубки: одна подает горячий пар, в банку, другая — отводит его дальше, в змеевик.
  • Барботер. Улучшенный вариант сухопарника так называемый мокропарник. Одна из трубок доходит почти до самого дна емкости, когда в барботере накапливается конденсат, пар проходит через него. Конструкция самогонного аппарата допускает установку сухопарника и барботера одновременно.
  • Экстрактор Сокслета. Его подобие в самогоноварении служит для ускоренной ароматизации напитка. Представляет собой гибрид дефлегматора с корзинкой для ароматизирующего материала. Плодов, фруктов, ароматных ягод и семян.

Стоимость самогонного аппарата, со всеми дополнительными устройствами может достигать нескольких десятков тысяч рублей, однако, вовсе не обязательно их покупать, можно сделать самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками.

Изготовление аппарата и приспособлений

Для брожения браги используют либо пластиковые емкости, либо сам перегонный куб, достаточно вывести из них трубку и опустить в бутылку с водой, получив, таким образом, простейший гидрозатвор.

Как установить сухопарник на самогонный аппарат

Перегонный куб хорошо получается из алюминиевой фляги для молока, тем более что в такую емкость легко пролезает рука, а значит ее будет удобно мыть. Желательно только заменить резиновый уплотнитель на сделанный из силикона.

Холодильник можно изготовить изогнув трубку из меди или нержавейки и поместив ее в ведро с холодной водой. Ведро ставят в раковину и включают тонкую струйку воды, так, чтобы она омывала холодильник самотеком.

Можно приобрести готовый аппарат в самой простой комплектации и улучшить его изготовив сухопарник для самогонного аппарата своими руками. Также можно добавить барботер или прочие приспособления.

Как сделать сухопарник

Устройство сухопарника довольно простое: его можно изготовить самостоятельно из стеклянной банки с заворачивающейся крышкой. Для этого берут два болта М8 или М10 с гайками и силиконовыми прокладками. Их просверливают вдоль, превращая в трубки, в крышке банки просверливают два отверстия и вставляют туда получившиеся штуцеры, фиксируя гайками. Теперь достаточно надеть силиконовые трубки и получится отличный сухопарник своими руками.

Емкость его должна приближаться к 5% емкости перегонного куба. Если куб на 12–14 литров, то сухопарник желательно делать из банки объемом 0.7 литра. Для чего нужен сухопарник — он способствует повышению спиртуозности конденсата и предотвращает засорение самогона брызгами кипящей браги. Также предохраняется от засорения и змеевик. Вот зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате.

Стеклянный сухопарник удобнее сделанного из нержавейки тем, что сразу видно сколько внутри скопилось сивушного масла.

Дефлегматор своими руками

Дефлегматор в самогонном аппарате - схема

Есть много схем дефлегматоров, в домашних условиях проще всего изготовить пленочный дефлегматор из двух трубок. Понадобятся две медных трубки разного диаметра, так, чтобы когда одна из них вставлена в другую, между стенками образовался зазор не меньше десяти миллиметров. Три медных патрубка, трубка-переходник на перегонный куб и куски листовой меди нужной формы для изготовления заглушек.

Читайте так же:
Обзор ликера Франжелико

Трубы спаиваются таким образом, чтобы одна, была внутри другой, в центральную трубу впаиваются снизу переходник для присоединения к перегонному кубу, а сверху — трубка для присоединения к холодильнику. К внешней трубе припаиваются два штуцера для подключения к холодной воде. Также в верхнюю часть получившегося дефлегматора можно впаять термометр. Дефлегматор для самогонного аппарата готов.

При перегонке, регулируя поток холодной воды, добиваются нужного охлаждения внутренней трубке. Флегма конденсируется на стенках внутренней трубы и стекает обратно в перегонный куб, очищенный спиртовой пар идет дальше в холодильник дистиллятора. Сивушные масла остаются в перегонном кубе.

Барботер

Барботер для самогонного аппарата

Это устройство можно сделать так же как и сухопарник, своими руками из банки. С тем лишь условием что в барботере трубка, через которую он присоединен к перегонному кубу должна доходить практически до дна банки. Некоторые самогонщики рекомендуют перед началом перегонки налить в барботер немного воды или самогона, для того, чтобы он мог работать сразу, не дожидаясь, пока образуется достаточный слой дистиллята. Зачем нужен сухопарник и барботер в одном аппарате — в барботере пар предварительно очищается, а в сухопарнике дополнительно разделяется на фракции.

Порядок установки дополнительных устройств в самогонный аппарат таков: сперва на перегонный куб устанавливается дефлегматор, затем присоединяется барботер, сухопарник в который можно поместить ароматные фрукты и плоды. Далее ароматизированный и очищенный спиртовой пар охлаждается в змеевике холодильника.

Получить абсолютно чистый спирт при помощи самого навороченного самогонного аппарата вряд ли получится, для этого нужна полноценная ректификационная колонна. Но после дополнительной очистки углем, ароматизации, выдержки в дубовых бочках или настойки на дубовых чипсах получаются просто замечательные напитки способные удовлетворить самого привередливого гурмана.

Характеристики самогонного аппарата с барботером и сухопарником

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником — это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия — это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

оборудование для самогоноварения

Сухопарник и барботер

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  1. Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  2. Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  3. Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно — эти устройства помогают избавить самогон от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя — это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги — процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу — оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Читайте так же:
Все о бокалах хайбол

Барботер — это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать самогон чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  1. Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  2. Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  3. Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов — об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  1. Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа — 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  2. На один конец шланга устанавливается заглушка.
  3. Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  4. Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  5. Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  6. Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

На этом можно считать процесс изготовления барботера завершенным. Расположенный в перегонном кубе шланг будет контролировать кипение, а пары будут увеличивать объем браги.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором — он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector