Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при скисании браги

Что делать при скисании браги

Поставить брагу? Что может быть проще! Взять подходящее сырье, залить водой, добавить дрожжей, сахара и готово. Остается только поставить емкость с суслом в теплое место и ждать созревания. Все так. Но почему иногда брага скисает? И если брага скисла, что нужно делать? Перегонять её в надежде, что кислый вкус уйдет в процессе перегонки? Вылить испортившийся продукт? Попытаться как-то исправить ситуацию?

На самом деле необходимо изначально позаботиться о том, чтобы приготовить качественный продукт для питья или последующей перегонки в дистиллят. Во-первых, подбирать правильные пропорции ингредиентов и качественное сырье. Во-вторых, придерживаться очередности этапов технологического процесса. В-третьих, неукоснительно соблюдать условия брожения. И это не все.

Почему брага скисает?

скисшая брага

Кроме спиртового брожения, в сусле происходит множество других, не всегда нужных для виноделия или самогоноварения реакций. В исходном сырье, воде, используемых дрожжах, воздухе, на стенках посуды, в которой созревает сусло, живут миллионы бактерий и самые разные микроорганизмы. Все они так или иначе оказываются вовлеченными в химические реакции. Иногда, при определенных условиях, результатом их присутствия становится появление неприятного запаха, скисание, превращение сусла в кисель с неудобоваримым вкусом, заражение браги.

Что может стать причиной повышения кислотности сусла? Среди основных неблагоприятных факторов:

  • Избыток кислорода. Брожение – процесс анаэробный. Если раствор часто перемешивать, содержание кислорода в сусле повысится. Брожению кислород не препятствует, но в то же время способствует началу других, совсем ненужных реакций окисления. В частности, избыток кислорода приводит к синтезу уксусной кислоты, в результате чего брага приобретает характерный кислый вкус. Автоматически резко понижается концентрация этилового спирта.
  • Молочнокислые бактерии. Если произойдет инфицирование, брага быстро скиснет, брожение остановится. Делать что-либо, чтобы «реанимировать» такой продукт, бесполезно. Сусло придется вылить в унитаз.
  • Нарушение температурного режима. Чтобы брага не скисла, необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, не допускать её перепадов. Оптимальные условия для нормального брожения – 25-28°С.
  • Отсутствие гидрозатвора. Водяной затвор (альтернатива – резиновая медицинская перчатка с дырочкой на пальце) необходим для выхода углекислого газа. Он же предотвращает попадание кислорода в бродильную емкость. В некоторых рецептах приготовления браги для самогона гидрозатвор не ставят, но при этом нужно внимательно следить за кислотностью сусла.

подкормка браги

Отдельно нужно сказать о заражении грибками и бактериями. Дикие дрожжи – это грибок, микроорганизм, одним из продуктов жизнедеятельности которого являются соединения спиртов. Но для правильного брожения сусла подходят не все виды этих микроорганизмов. Если брага будет инфицирована болезнетворными грибками вида Saccharomyces, Candida, Hansenula, Pichia, получить качественный дистиллят невозможно. Концентрация вредных соединений и ненужных примесей в спирте-сырце будет слишком высокой.

Присутствие в сусле бактерий Klebsiella, Megasphaera, Obessumbacterium proteus и некоторых других становится причиной образования диметилсульфида. Признаком бактериального заражения является запах вареной кукурузы. Если от браги исходит запах тухлых яиц (сернистые соединения), в ней образовалось слишком много сероводорода. При этом кислотность раствора может оставаться в допустимых пределах, но перегонять такое сусло не рекомендуется, так как дистиллят тоже будет неприятно пахнуть.

Что делать, если брага скисла?

Нейтрализовать кислотную среду можно щелочью. Уксусный вкус сусла убирают путем добавления в него пищевой соды или мела. Делать это нужно перед дистилляцией. Перегонять кислую брагу рекомендуется минимум 2-3 раза. Перед каждой последующей перегонкой сортировать дистиллят до 25%. Головные и хвостовые фракции отбирать в большем количестве.

Можно попытаться спасти прокисшую брагу другим методом. Если брожение прекратилось, нужно добавить в сусло сахар в количестве 2 ст. л. на 1 л раствора. Через 2–3 часа должны появиться признаки брожения. Для возобновления брожения вместо сахара можно добавить в сусло фруктовую, ягодную или зерновую закваску. Если этого не произошло, можно всыпать в бродильную емкость сырой рис из расчета 0,5 стакана на 10 л сусла. Через 3-4 дня вкус браги должен стать нормальным, кисло-горьким.

брагаЧто делать с прокисшей брагой для вина? Спасать его бессмысленно. Поможет только быстрая двукратная перегонка сусла в дистиллят при кубовой температуре 95 градусов. Промежуточная сортировка самогона не проводится. Таким способом можно избавиться от излишка уксусной кислоты в спирте-сырце. Потом его нужно будет разбавить водой до крепости 25-30% и перегнать классическим дробным методом.

Как защитить брагу от заражения бактериями и грибками? В этом случае на помощь приходят антибиотики. В виноделии и самогоноварении используют:

  • Антибиотики тетрациклинового ряда. В виноделии чаще всего используют доксициклин. Препарат доступен в свободной продаже, стоит недорого, в кислой среде относительно стабилен. На вкус вина, самогона не влияет.
  • Низин. Это безопасная пищевая добавка, применяемая в промышленности при производстве продуктов и напитков. Низин хорошо растворяется в жидкости, устойчив к кислой среде, предотвращает болезни сусла. Недостаток препарата в том, что его трудно достать. Кроме того, некоторые виды бактерий к нему невосприимчивы.
  • Пенициллин. В самогоноварении и виноделии используется антибиотик пенициллиновой группы под названием амоксициллин. Недостаток – возможная аллергическая реакция на компоненты препарата. При термической обработке составляющие амоксициллина полностью распадаются, поэтому лучше применять его для браги, предназначенной к перегонке в самогон.

Антибиотики используются комплексно, поскольку бактерии имеют свойство вырабатывать устойчивость к определенным видам «лекарств». Дозировка препаратов: низин – 100 мг на 1 л; доксициклин – 100 мг на 10 л раствора. Вносить антибиотики в сусло нужно перед добавлением дрожжей. Если во вкусе появится кислота, процедуру нужно будет повторить на 3-5 день брожения.

Читайте так же:
Особенности осветления браги бентонитом

Технология приготовления правильной браги

классическая брага

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы все ингредиенты – основа браги (зерновая, сахарная, фруктовая, овощная и т. д.), дрожжи, сахар, вода – были качественными. Для нормального брожения необходимо строго соблюдать пропорции всех компонентов. Посуда, используемая в приготовлении браги, бродильная емкость должна быть чистой. Помимо этого, все нужно делать в полном соответствии с рецептурой.

Технология приготовления классической сахарной браги:

  1. Подготовка (активизация) дрожжей. В теплой воде (30-35°С) растворяют немного сахара. Добавляют нужное количество дрожжей. Стандартные пропорции: прессованные дрожжи – 100 г на 1 кг сахара; сухие пекарские дрожжи – 100 г на 6 кг сахара. Дрожжевой раствор оставляют на 45-90 минут в теплом месте. Появление обильной пены указывает на готовность дрожжей к внесению в сусло.
  2. Приготовление сусла. В теплой воде растворяют сахар из расчета 1 кг сухого сырья на 4 л жидкости.
  3. Брага. Сахарный раствор соединяют с активизированными дрожжами. Перемешивают. Выливают в бродильную емкость. Переносят для брожения в теплое помещение с постоянной температурой (23-30°С).

В процессе брожения брага нагревается, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы суммарная температура в помещении и в сусле не превысила 40°С. В противном случае дрожжи погибнут, брага скиснет. Если в комнате недостаточно высокая температура, бродильную емкость нужно утеплить, обмотав её одеялом, теплоизоляционным материалом.

Время созревания – 3–14 суток в зависимости от исходного сырья, условий брожения. Готовность продукта к перегонке определяют по отсутствию выделений углекислого газа, внешнему виду (прозрачные верхние слои), запаху (характерный спиртовой), вкусу браги (кисло-горький, без сладости). Признаки готовности должны присутствовать в комплексе. Только в этом случае переходить к следующему этапу приготовления крепких спиртных напитков.

Как уменьшить кислотность Браги?

Для того чтобы понизить кислотность можно использовать сахар. Добавив его в брагу, можно снизить избыточный уровень pH. Как снизить кислотность браги при помощи пищевой соды. Пищевая сода может использоваться для нейтрализации кислот в составе браги.

Как нейтрализовать кислоту в Браге?

Как понизить кислотность браги

На каждые 10 л браги в высокой кислотностью добавляют 1-2 чайные ложки соды (можно использовать толченый мел). Соду следует добавлять аккуратно и маленькими порциями, так как будет обильное пенообразование.

Какая должна быть кислотность у Браги?

Идеальная кислотность бражного сусла перед погоном должна быть от 3,5 до 4,2 pH. Когда уровень pH станет ниже 3,5, дрожжи это сразу почувствуют и “лягут спать”.

Нужно ли Раскислять брагу?

Брага должна быть немного кислая,для дистилята,особенно если готовим СС в бочку! Для ректификации однозначно брагу раскислять,до нейтрального состояния, но не уводить в щелочную зону,иначе даже спирт будет жёстким, резким, зачастую с различными неприятными привкусами.

Как понять что брага испортилась?

Как узнать что брага скисла

  1. самый яркий признак — резкий запах уксуса. …
  2. вкус браги — очень кислый, даже может сводить скулы;
  3. внезапно остановившееся брожение тоже может свидетельствовать о скисании;
  4. отсутствие гидрозатвора или его некорректная установка также с большой вероятностью приведут к тому, что брага закиснет.

Как долго можно хранить брагу?

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Срок хранения браги в холодильнике(погребе) — до 6 месяцев. Следует учитывать, что после полугодового хранения вкус самогона будет несколько хуже, ввиду окислительных и иных реакций.

Чем лучше всего очистить самогон?

Для очистки самогона больше подойдет уголь из фильтров для воды, из аквариумных фильтров и специальный уголь для виноделов. При фильтрации через фильтр-кувшин самогон нужно пропустить через него несколько раз. Если вы фильтруете самогон через рассыпной уголь, нужно сделать для него воронку.

Как очистить самогон от соды?

Как очистить самогон содой

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. …
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)

Какая должна быть кислотность сусла?

Виноделы рекомендуют приводить кислотность сока перед брожением столовых вин к 0,8-1%, а для сладких и крепких — до 1-1,2%. Это в среднем 10 граммам винной кислоты в литре сусла, или 0,1 грамма в 10 миллилитрах.

Что будет если в Брагу добавить соду?

За счёт создания щелочной среды сода несколько снижает кислотность браги, но одновременно в самогоне может появиться мыльный привкус. Вносить соду (не более 1 чайной ложки на 10 л) целесообразно только в немного прокисшую брагу. … Полностью скисшую брагу спасти не получится в любом случае.

Какая кислота в Браге?

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.

Зачем добавлять соль в брагу?

Зачем солить брагу

И первым будет выкипать та часть, в которой соль менее растворима. Проще говоря, если добавить соль в водно-спиртовой раствор, и перегнать его, то спирт будет быстрее выкипать, лучше отделяясь от соленой воды. Таким образом, соль позволяет чётче разделить самогон на фракции голова-хвост-тело.

Как убрать соль из самогона?

Берём соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.

Читайте так же:
Какая вода для браги лучше

Нужно ли добавлять соду в самогон?

Поэтому при очистке самогона содой требуется очень тщательная очистка напитка или даже повторная перегонка. Хорошо очищенный самогон не представляет опасности для здоровья. Польза соды заключается в том, что напиток полностью избавляется от неприятного запаха и вкуса, а его крепость при этом не меняется.

Как правильно перегонять сахарную брагу. Дробная дистилляция

Как подготовить самогонный аппарат к работе? Как провести первую перегонку без отделения фракций? Как правильно отделить головы и хвосты при повторной перегонке?

Чтобы получилось хорошо, рекомендуем перегонять сахарную брагу дважды: в первый раз — без фракционирования (без отбора «голов» и «хвостов»), во второй раз — с фракционированием. При повторной перегонке самогон более четко разделяется на фракции, и отделить посторонние примеси легче.

Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.

Итак, по порядку. Перечислим стандартные действия для подготовки аппарата к перегонке:

  • Залейте в перегонный куб нужное количество браги. Обязательно оставьте место для образования пара! Обычно куб заливают на две трети.
  • Плотно завинтите крышку, проверьте на герметичность.
  • Подключите трубки для воды и для выхода продукта. Трубки должны плотно прилегать к выходным отверстиям.

Теперь можно начинать первую перегонку. Поскольку мы не будем фракционировать дистиллят, гоним самогон на максимальной скорости. Собираем все в одну емкость, пока температура в кубе не дойдет до 93-95 градусов по Цельсию. Или меряем спиртуозность дистиллята с помощью спиртометра: дошли до 15-20% — прекращаем отбор. Не забудьте, что спиртометр врет, если дистиллят теплее 20°С.После окончания перегонки выливаем то, что осталось в кубе.

При первой перегонке не отбираем головы и хвосты, ведем отбор на максимальной скорости.

У нас получился спирт-сырец. Приступаем ко второй перегонке. Разбавляем спирт-сырец водой до 30% и снова заливаем в куб.
Начинаем нагревать куб на максимальной мощности. Если у вас есть термометр, лучше контролировать температуру внутри куба. При достижении 60-65° снизьте мощность нагрева, чтобы подойти к отбору голов на небольшой скорости.

Закапали первые капли — подставляем отдельную емкость для голов. Головы лучше отбирать медленно, ни в коем случае не струей, стандартная рекомендация — 2 капли в секунду. Головы отбираются из расчета 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. Опытные самогонщики отбирают головы, ориентируясь на характерный запах ацетона. Также вам поможет термометр — головы продолжают отделяться до 78-80 градусов. По достижении температуры в 78-80 градусов начинается отбор «тела». Емкость с головами — в сторону, чтобы потом утилизировать или использовать для технических нужд. Подставляем большую емкость для отбора самогона, пригодного для питья. В этот момент можно немного увеличить мощность — капли превратятся в струйку.

При повторной перегонке вначале отбирают головную фракцию – 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. “Головы” пить нельзя.

Когда температура в кубе дойдет до 83°С, пора начинать контролировать спиртуозность продукта. Кто-то поджигает дистиллят в ложке или пропитывает им бумажку и поджигает ее. Горит — можно продолжать отбор. Прекратило загораться — прекращаем отбор, или подставляем отдельную емкость для отбора хвостов. Второй способ – если есть спиртометр, меряем содержание спирта в самогоне.

Чтобы не пропустить момент и не испортить хороший дистиллят сивушными хвостами, подставляют новую тару перед этим этапом. Отобрали некоторое количество дистиллята, проверили на крепость, выше 50% — добавляем в общую емкость, ниже — продолжаем отбор в отдельную тару для хвостов. Хвосты можно копить и потом пустить на повторную перегонку, так что нет смысла отбирать тело при крепости ниже 50%.Количество сивушных масел в хвостах зависит от того, какая была брага.

Брага для самогона. Как сделать брагу. Рецепт браги.

брага, как сделать брагу, рецепт браги, брага для самогонаБрага (от слова бродить) — это продукт, полученный из раствора сахаров с добавлением дрожжей в процессе химической реакции (брожения). Схема брожения выглядит так:

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24°-40°. При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают, а при увеличении верхнего погибают. При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15°, дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает. Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу, она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху, то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Как сделать брагу для самогона правильно.

Брага является основой самогона. Поэтому от качества исходного сырья будет зависеть конечный результат.

Читайте так же:
Как приготовить брагу для питья в домашних условиях

Если делаем брагу из сахара, то рекомендую следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе:

1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды ( 10 : 1 : 30 )

Я на три литра браги добавляю пакетик сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ, они более агрессивные, и 3 литра теплой кипяченной воды.

При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.

Брага из варенья делается также, только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Во время брожения получаемый этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления: уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.

брага, брожение, как сделать брагу

Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах. Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке используя самогонный аппарат. Перчатку можно свободно купить в аптеке. Фото 1

брожение браги для самогона

Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге, это использование водяного затвора. Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из под питьевой воды 19л) по трубке поступает в баночку с водой. По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения. Такой способ хорош при сбраживании вина.

Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении бражки из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.

Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу, перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.

Рецепты браги в домашних условиях:

1. из зерна Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г. Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.

2. из картофеля

рецепт 1 Картофель 8 кг, 10 л воды. 200 г солода, 300 г сахара, 150 г дрожжей.

рецепт 2 20 кг картофеля, 400 г дрожжей, 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы. Картофель почистить и натереть на терке. Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°. В раствор добавить муку и солому, перемешать. Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°). Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость. Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели. Затем перегнать.

3. Брага из варенья 6 кг любого варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей. Если варенье из крупных плодов то желательно измельчить в мясорубке или любой другой дробилке. В воде растворить варенье, добавить дрожжей и ставить на брожение. Через 4-5 дней субстрат готов. Выход готового продукта при перегонке — 6 л. Можно увеличить выход добавлением 3 кг сахара к варенью. В таком случае выход будет 9 литров.

4. из конфет 5 кг карамельных конфет, 200 г дрожжей, 20 л воды. Конфеты измельчить, а потом растворить в горячей воде. Растворить дрожжи отдельно, а потом все смешать. Оставить бродить на 4-5 дней Выход 5 л.

5. из меда дрожжи 300 г, сахарный сироп 2 л, мед 3 кг, вода 25 л. Мед и сироп растворить в воде. Добавить заранее разведенные дрожжи. Бродить 7-8 дней.

6. из сока 10 л любого сладкого сока, 300 г дрожжей. Дрожжи растворить в теплом соке. Настаивать две недели. Выход — 3 л.

7. Брага из сахара

рецепт 1 10 кг сахара, 200 г дрожжей, 10 л воды. Все растворить в теплой воде. Бродит 7-10 дней

рецепт 2 6 кг сахара, 30 л воды, 200 г дрожжей, горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Сахар залить теплой водой, опустить дрожжи и хорошенько все размешать. В раствор добавить горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Настаивать в теплом место 6-7 дней, потом перегнать. Выход готового продукта — 6 л.

рецепт 3 Взять 5 кг сахара, 1 л молока, 15 л воды, 1 кг лущеного гороха, 500 г дрожжей. Компоненты залить теплой водой и настаивать сутки. Затем перегнать. Выход — 5 л.

рецепт 4 5 кг сахара, 0,6 л молока, 25 л воды, 4 буханки ржаного (черного) хлеба, 25 шт. картофельных клубней среднего размера, 500 г дрожжей. Все это залить теплой кипяченой водой (хлеб предварительно раскрошить) и перемешать. Настаивать сутки, затем перегнать. Выход от 7ми до 8ми л.

8. из абрикосов 10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды. Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку. Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60-70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°. Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи. Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит, перегнать используя самогонный аппарат. Выход — 2,5 л.

Читайте так же:
Как правильно убрать пену с браги

9. из винограда

10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды. Виноградный жмых засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой. Бродит неделю. Перегонять два раза для получения крепкого самогона.

10. из вишни

20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей. Вишню очистить от костей, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Бродит в теплом месте 4-5 дней. Первые два дня перемешивать. Например: раз в шесть часов. Вишневые косточки измельчить в ступке. После окончания брожения смешать их с субстратом и перегнать. Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни — бесцветный. Если пойдет мутняк, его надо собирать в отдельную посуду, а потом перегнать еще раз. Выход около 8 л. Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сначала ее надо замочить в воде. Недостаток один — брожение будет длиться на день-другой дольше.

11. из гороха 3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод, тщательно перемешать и дать постоять 2-3 часа. Потом слить в посуду, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Выход обычно — 3 л.

12. из груши

рецепт 1 10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40-50 г дрожжей. Сварить груши. Как только отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1-1,5 л воды. Настаивать одну неделю в теплом месте. Перегнать 2 раза.

рецепт 2 5 ведер подгнивших груш, 5 л воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Груши измельчить, добавить сахар и воду. Хорошо перемешать и поставить на брожение. Бродит одну неделю. Выход — 8 л самогона.

13. из клюквы 2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей. Клюкву измельчить. Сок слить в емкость, а отжим залить водой и 15 минут прокипятить. Потом добавить сахар, размешать и кипятить еще 15 минут. Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок. Все перемешать, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить. Потом перегнать.

14. из крахмала. 10 кг крахмала, 20 л воды, 500 г дрожжей, 1 кг сахара. Крахмал развести водой и варить на слабом огне, как обычный кисель. Затем в этот кисель добавить дрожжи и сахар, разведенные в воде. Смесь ставить на брожение. 5 дней ждем. Потом перегоняем. Выход — до 11 л

15. из риса 3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры. В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10-12 часов. Затем вновь перемешать и добавить дрожжи, разведенные в воде. Процесс брожения займет 5-6 дней. Затем готовый субстрат процедить и перегнать. Выход — около 4 л.

15. Брага из пшеницы 4 кг пшеницы, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 кг сахара, 18 л воды, 5 кг сахара, 8 л теплой воды. Пшеницу измельчить в муку, засыпать в нее 0.5 кг сахара, залить 4 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Потом всыпать оставшийся сахар и влить остатки воды. Настаивать еще неделю. Когда субстрат приобретет горьковатый привкус, процедить и перегонять два раза. «Отходы производства» не выкидывать, а засыпать снова сахаром, залить теплой водой и поставить бродить на 8—10 дней. Процедить, остатки субстрата перегнать еще 2 раза.

16. из рябины 2 л сока рябины, 50 г дрожжей. Слегка подмороженные поздней осенью ягоды рябины собрать, размять и выжать сок. В сок добавить дрожжи и поставить в теплом месте на 10-12 дней. Когда сок перебродит, перегнать дважды используюя самогонный аппарат.

17. из свеклы

рецепт 1 8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахара, 10 л воды, 500 г дрожжей. Свеклу очистить, натереть на терке и отварить (или испечь в духовке). В еще теплую свеклу добавить 10 л воды и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.

рецепт 2 2 кг свеклы, 50 г дрожжей, 4 л воды. Свеклу натереть на крупной терке, после чего залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Отвар перелить в сосуд, а свеклу снова залить водой и кипятить 1-1,5 часа, после чего слить. Проделать это и в третий раз. Все три отвара перемешать, добавить дрожжи и настаивать 10-15 дней. Перегнать.

18. из сиропа 6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды. Любой сироп развести в теплой воде, добавить дрожжи. Бродит неделю. Затем перегнать. Выход примерно — 7 л.

19. из слив 12 кг слив, 1-1,5 кг сахара. Сливы почистить и измельчить, добавить сахар. Бродит 2 недели.Перегоняем 2 раза.

20. из сухофруктов 2 кг сухофруктов, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Сухофрукты заварить в горячей воде, добавить остальные ингредиенты. Бродит неделю. Потом перегоняем. Выход примерно — 3,5 л. До перегонки можно добавить — для аромата и колеровки — пучок высушенного чабреца.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

21. из тыквы 2 части тыквы, 1 часть воды, солод (100 г на 10 л тыквенного сырья). Чистим тыкву нарезая небольшими кусочками. Отварить и истолочь в однородную массу. Смешать тыквенную массу с измельченным солодом, добавить дрожжи и ставить на брожение. Перегнать как только перебродит.

22. Брага из яблок 15 кг яблок, 1 кг сахара, 65 г дрожжей. Настаивать 7 суток, перегонять 2 раза. Выход 1 л.

Прокисшая брага — что теперь с ней делать и можно ли ее перегонять?

Изготовление домашнего самогона и других алкогольных напитков – это настоящее искусство, требующее не только внимания к основной технологии, но и тщательного соблюдения тонкостей, нюансов и деталей. Если какие-то незначительные моменты будут упущены или проигнорированы, то есть большая вероятность того, что готовый напиток получится низкого качества, если будет вообще пригоден к употреблению.

Одна из проблем, которая может возникнуть в процессе подготовки и приготовления домашнего самогона, это прокисшая брага. Хотя эта проблема не является распространенной, а скорее редкой, если она все же возникнет, важно чтобы домашний умелец был готов к этому и знал, как действовать дальше.

Брага из дрожжей и сахара

Полностью созревшая и добродившая брага является горькой на вкус, а если по окончании брожения во вкусе ярко чувствуется кислота, значит в процессе ее приготовления были допущены какие-то ошибки.

Почему брага скисает? Как определить, что это произошло? Что делать с прокисшей брагой и можно ли ее перегонять?

Признаки скисания браги

По каким признакам опытные самогонщики определяют скисание браги? Таких признаков существует несколько:

  • Резкий запах уксуса;
  • Кислый привкус продукта;
  • Резкое прекращение процесс брожения.

Существует разница между слегка прокисшей брагой и полным уксусным скисанием. В случае, когда брага скисла слегка, ее можно легко и просто привести в оптимальное состояние, потому что она контактировала с воздухом небольшой промежуток времени и процент кислотности пока остается небольшим.

Брага из яблок и яблочного сока

В случае сильного скисания браги вернуть ей состояние, пригодное для ее перегона, бывает практически невозможно, потому что микроорганизмы уже переработали весь спирт в кислоту и воду, поэтому восстанавливать и реанимировать уже практически нечего. Но, чтобы брага стала полностью непригодной для использования, вследствие полного скисания, она должна длительное время находиться в неблагоприятных условиях, способствующих процессу.

Причины скисания браги

Одна из распространенных причин, способствующая скисанию браги, это отсутствие на бродильной емкости гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в плотно закрытой емкости, не имеющей доступа воздуха внутрь. Если же кислород проникает внутрь емкости, то уксусные бактерии оживают и начинают перерабатывать спирт в воду и снижать таким образом крепость браги.

Другими причинами, приводящими к скисанию браги, являются:

  • Слишком частое перемешивание, способствующее контакту жидкости с кислородом;
  • Грязные и не продезинфицированные емкости, аксессуары и инструменты, контактирующие с брагой в процессе приготовления;
  • Инфицирование жидкости молочными бактериями;
  • Доступ кислорода во время брожения;
  • Нарушение или резкое изменение температуры в помещении, где хранится брага.

Можно ли исправить ситуацию?

Пробуя брагу на вкус и чувствуя легкую кислоту, домашний умелец может не впадать в панику, потому что ситуация может быть исправлена доступными методами и средствами. Для тогою чтобы избавиться от кислоты в браге, профессиональные самогонщики рекомендуют следующий алгоритм действий:

  • Перед процессом перегонки в брагу добавляют 1 ст. л. пищевой соды или мела на 5 л жидкости. Если количество кислоты уже ярко выраженное, то дозировку вещества стоит увеличить.
  • После окончания реакции, кислотность браги измеряют ph-метром, а показатели должны равняться 4-4,5 ph.
  • Обработанную таким образом брагу перегоняют два раза, а во время второго перегона разделяют жидкость на фракции.

Еще одной распространенной проблемой, в результате чего брага станет непригодной, является плесень. Спасти в этом случае брагу становится проблематично, хотя и возможно.

Методы очистки самогона маслом

Плесень представляет собой целые колонии пленчатых грибков, поражающих сусло и перерабатывающих кислоту, спирт и сахар в вещества, влияющие на ухудшение вкуса готового напитка и делающие его опасным для организма человека и его здоровья.

Так же, как и в случае с кислотностью, легкую плесень можно нейтрализовать и спасти брагу. Но если плесень уже приобрела темный оттенок, а ее слой имеет толстый и морщинистый вид, то ничего сделать уже нельзя, брага является полностью непригодной для перегона.

Как избавиться от тонкого и только появившегося слоя плесени?

  1. Необходимо удалить колонии грибков, путем переливания браги в другую чистую емкость. Для этого в слое плесени делают небольшое отверстие, через которое в брагу окунают один конец трубочки или шланга. Второй конец шланга помещают в новую чистую емкость и путем всасывания начинают процесс переливания, следя за тем, чтобы плесень не попала в жидкость.
  2. Следующий этап называется стерилизацией, а для его реализации очищенную брагу нагревают до температуры 70-75 градусов и проваривают 2-3 минуты. Затем емкость закрывают плотной крышкой, охлаждают жидкость до 25-30 градусов и добавляют дрожжи.

Хотя чтобы брага прокисла полностью ее нужно просто оставить в небрежении, иногда случается, что она начинает скисать. На начальном этапе скисания, брагу можно спасти и перегнать в качественный самогон. Но если она скисла полностью, лучше вылить ее, ни о чем не сожалея, потому что проблем с ее употреблением и использованием может быть гораздо больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector