Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камни для виски – что это такое, для чего нужны, как работают, особенностей разных видов

Камни для виски – что это такое, для чего нужны, как работают, особенностей разных видов

Камни для виски – что это такое, для чего нужны, как работают, особенностей разных видов

Виски – напиток, который по максимуму раскрывает свой вкус при определенной температуре. Раньше этого добивались с помощью кубиков льда, но при таянии они разбавляют алкоголь, ухудшая вкус. Проблему решили камни для виски, которые изготавливаются из специального материала. Существует несколько вариантов со своими особенностями.

Камни для виски – что это?

Изделия называются whiskey stones, имеют небольшой размер, изготавливаются из материала, имеющего минеральное происхождение и при этом экологически чистого. Впервые камни для настоящего виски придумали в 2007 году в США, сделал это Эндрю Хеллман. Изначально их изготавливали из стеатита – природного материала, на основе которого до этого времени делали посуду.

Сегодня подходящие на охлаждения качества нашли у других природных материалов, например, нефрита, медицинской стали или шунгита. В наши дни набор камней для виски содержит разное количество кубиков. Реализуются изделия в специальных мешочках, коробках или тубах. Иногда можно встретить оригинальную модификацию в виде пуль, выполненных из стали, дисков из стеатита или нефрита.

Для чего нужны камни для виски?

Эти предметы вызывают интерес у многих любителей качественных напитков. У незнающих людей возникает вопрос, для чего используют камни для виски. Любители элитного алкоголя ценят их за возможность наслаждаться напитком с оригинальным вкусом, при температуре +17…+18ºС, что является идеальным показателем для него. Обязательное условие – изделия на некоторое время помещают в холодильник или морозильную камеру. Камни для виски наделены такими преимуществами:

  • отсутствие воды в напитке;
  • оптимальное охлаждение;
  • возможность многоразового использования.

Помимо прямого назначения (охлаждение виски) их можно добавлять в другие напитки. Например, после предварительного нагрева камни для виски могут увеличить время употребления горячего кофе или чая, благодаря передаче своей температуры. Важно помнить, что в такой ситуации изделия будут очень горячими и брать их руками не рекомендуется. Для этого лучше иметь в наличии небольшие щипчики.

Как работают камни для виски?

Функционирование таких предметов объясняется простыми законами физики. Виски-камни работают благодаря свойствам материала, из которого они изготовлены, его способности поглощать и отдавать холод и тепло в зависимости от предшествующей подготовки и окончательной задачи использования. Для снижения температуры камни отправляют в холодильник, а для повышения – в микроволновую печь.

Из чего делают камни для виски?

Интересуясь материалом изготовления, важно запомнить правило – он должен быть экологически чистым и не содержать никаких примесей. Только такое изделие никак не повлияет на вкус и химический состав напитка. Так из чего же на самом деле делают охлаждающие камни для виски? Изначально их изготавливали из стеатита, но в настоящее время ассортимент расширился следующими материалами:

  • нефритом;
  • шунгитом;
  • нержавеющей сталью.

Все эти материалы имеют способность на протяжении длительного времени сохранять собственную температуру, а также наделены полным отсутствием химического взаимодействия с алкоголем. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Особой популярностью в последнее время в качестве оригинального подарка пользуются камни для виски с гравировкой. На поверхность можно нанести любое изображение или надпись, удивив этим любителя элитного алкоголя.

Камни для виски из стеатита

Самый популярный материал для этих изделий– стеатит. Второе название у него – мыльный камень. Он экологически чистый и полностью натуральный. Стеатит – не пористый камень, который не способен поглощать запахи и вкусы, по химической структуре он нейтрален и не вступает в реакцию с разными жидкостями, единственное, что может его повредить – концентрированная щелочь.

Благодаря мягкой структуре кубики для виски из камня стеатита с легкостью поддаются обработке и в готовом виде не повреждают стекло стакана. Изготавливают их только вручную: мастера вырезают камни и затем их шлифуют для гладкости поверхности. Добывают материал в США, России и Карелии. Камни выпускают в подарочной упаковке по несколько штук. Срок годности не ограничен.

камни для виски из стеатита

Камни для виски из нефрита

Этот минерал издавна славился целебными качествами. Камень добывают больше, чем в 20-ти странах. Самые крупные месторождения встречаются на территории Австралии, Новой Зеландии, США и Китая, России и Канады. В настоящее время в продаже можно встретить нефритовые камни для охлаждения виски, изготовленные из зеленого и белого минерала. Каждый кубик выпиливается и обрабатывается вручную профессионалами. Нефрит хорошо сохраняет температуру и не взаимодействует с напитком.

камни для виски из нефрита

Металлические камни для виски

Для изготовления охлаждающих изделий для напитков используется пищевая сталь. Такие кубики для виски получили название «стальной лед». Из металла создают не только форму куба, но и изделия в виде пуль и так далее. Для сохранения нужной температуры на протяжении длительного времени внутрь изделий запаивают нетоксичный гель. Стальные камни вместо льда для виски намного дольше любого другого материала сохраняют нужную температуру. Помимо этого они имеют привлекательный серебристый цвет и идеальную геометрическую форму.

металлические камни для виски

Камни для виски из шунгита

Изначально, благодаря содержанию в составе многих минералов полезных для человека, этот материал использовали для обеззараживания воды и производства разных изделий. Шунгит – минерал мягкой не пористой структуры, который химически инертен и при этом не впитывает посторонние запахи и вкусы. Как и другие виды, эти изделия изготавливают вручную, обрабатывая специальными инструментами. В результате получаются охлаждающие камни для виски с гладкой поверхностью и закругленными углами, что не дает им повреждать стакан. Окрашены они в темный оттенок.

камни для виски из шунгита

Камни для виски из гранита

Самый неудачный материал для изготовления охлаждающих аксессуаров – гранит. Некоторые называют такие камни для спиртных напитков «дешевой альтернативой стеатиту», хотя это очень противоречивое мнение. В отличие от других гранит – пористый материал, впитывающий в себя вкусы и запахи, поэтому его можно использовать только для одного напитка. Помимо этого он имеет магматическое происхождение и содержит в себе калий, в большинстве случаев являющийся радиоактивным. Специалисты рекомендуют отказаться от такой покупки.

камни для виски из гранита

Как выбрать камни для виски?

После ознакомления с назначением изделий осталось понять, как правильно приобрести качественный продукт. Для того чтобы не попасться на уловки продавцов, нужно знать, как и какие лучше выбрать камни для виски и других напитков. Лучше не экономить, а приобрести изделия из стеатита и проверенного бренда, на что должны указывать соответствующие документы. В итоге удастся получить качественные камни, которые будут выполнять свои функции ни один год.

Камни для виски – как отличить подделку?

Истинные гурманы, ценящие красоту вкуса крепкого алкоголя, по достоинству оценили новое изобретение, помогающее охладить напиток до нужной температуры без его разбавления. В виду популярности данной продукции на рынке стало появляться большое количество подделок. Чтобы не ошибиться, нужно знать, сколько стоят камни для виски. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, их стоимость варьируется от $10 до 200. Рассмотрим, по каким признакам можно отличить оригинальные камни для охлаждения виски от поддельных:

  1. Структура изделий не должна быть слишком пористой. Это касается изделий из гранита и мрамора, которые принадлежат к известковым породам.
  2. Камни, изготовленные вручную, не могут быть одинаковой формы и размера.
  3. Изделия реализуются только в качественной коробке, которая защитит их от пыли и сколов.
  4. Продукция должна иметь соответствующие сертификаты качества, подтверждающие их подлинность.
Читайте так же:
Виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер) и его особенности

Камни для виски – рейтинг

Популярность изделий привела к появлению на рынке большого количества производителей. Среди всех самыми популярными считаются следующие камни для алкоголя:

  • Whisky Stones; Whisky Stones
  • Sheriff; Sheriff
  • Royal Stone; Royal Stone
  • Higger; Higger
  • Tulikiwi; Tulikiwi
  • Skandi-stoun. Skandi-stoun

Как использовать камни для виски?

Для того чтобы получить максимальное удовольствие от использования простого и в тоже время гениального ноу-хау, нужно знать некоторые правила. Применяя камни для напитков, важно соблюдать простую инструкцию:

  1. Перед первым использованием охлаждающие аксессуары для виски хорошо моют губкой в теплой воде. Протирать их не нужно, они сами постепенно высохнут.
  2. За 3 ч до использования камни для элитного виски помещают в морозильную камеру.
  3. Для охлаждения 50 мл напитка до правильной температуры нужно взять до четырех кубиков.

Камни для виски – уход

Изделия не требуют никакого специального ухода, перед использованием их промывают с применением губки, тоже делают после. Используя «прототип льда» для охлаждения, можно все время держать их в холодильнике, доставая оттуда по мере надобности. Для стальных изделий хватит камеры с нулевым показателем температуры. Собираясь добавлять камни для алкоголя в горячие напитки, хранение нужно проводить в коробке или тканевом мешочке.

Как проверить качество виски

Виски – крепкий спиртной напиток с богатым ароматическим букетом, традиционно изготавливаемый в Шотландии и Ирландии, а также в других регионах, населенных выходцами из этих стран (например, в Австралии, Канаде, США). В России он не производится, хотя в 2016 году был анонсирован запуск в Калининграде завода по изготовлению дистиллята. В нашей стране виски стал набирать популярность с начала «нулевых» — как правило, среди молодого поколения из обеспеченных слоев, которые могут позволить себе недешевый западный напиток.

Имеются свидетельства об определенной пользе, которую приносит умеренное употребление виски. Шотландские и ирландские монахи в Средние Века изготавливали его как лечебное средство. Само слово whiskey (whisky) происходит о кельтского uisce beatha – «вода жизни». Содержащиеся в напитке вещества способствуют разжижению крови, уменьшают вероятность развития атеросклероза, оказывают антиоксидантное действие, препятствуют нейродегенеративным заболеваниям.

Возросшая популярность виски в России привела к появлению большого количества фальсификата. Обычно это выдаваемый за брендовый оригинал дешевый дистиллят, приготовленный из низкокачественного сырья с добавлением ароматизаторов и красителей для улучшения органолептических качеств. Не обязательно он будет вредным или неприятным, однако отдавать за него большие деньги никто не собирается. Следовательно, нужно научиться отличать подделку от настоящего напитка.

Вред от некачественного продукта

Основная опасность, исходящая от некачественного виски – это отравление метиловым спиртом. Если в качественном крепком алкоголе он содержится в концентрации 100-300 миллиграммов на литр, то в кустарно изготовленном этот показатель может быть превышен в разы. Отравление метаболитами метанола (формальдегидом) вызывает тяжелейшее отравление, слепоту, разрушение нервных клеток, часто – с летальным исходом.

Помимо метанола некачественный виски может содержать и другие токсичные вещества – ацетон, ядовитые спирты и т. д. Все они провоцируют клеточные мутации, раковые заболевания, разрушение сосудов, нарушение беременности и другие патологии.

Методы проверки

Настоящий виски изготавливается путем одно- или многократной перегонки сброженного солодового и/или зернового сусла (ячменного, пшеничного, ржаного или кукурузного) и последующей длительной (от 3 лет) выдержки в дубовых бочках. В России производство напитка регламентировано ГОСТ 33281-2015, согласно которому его состав также включает сахарный колер. Концентрация продуктов брожения также строго определена стандартом — в частности, объемная доля этилового спирта составляет 40-60 %.

Проверка по бутылке

Определять подлинность виски можно уже во время покупки по внешнему виду упаковки (тары):

  • на бутылке качественного напитка всегда имеется акцизная марка, содержащая номер и штрих-код, которые можно проверить по электронной базе ЕСПАР;
  • этикетка изготавливается из качественной бумаги с четко пропечатанными или тисненными шрифтами и изображениями, на ней указывается страна производства, координаты импортера и изготовителя, крепость напитка, дата разлива, срок выдержки;
  • бутылка подавляющего большинства подлинного виски имеет сложную форму с рельефными логотипами производителя и другими надписями (такую тару сложно подделать);
  • пробка покрыта пластиковой оболочкой с вытесненными на ней фирменными обозначениями.

Перед покупкой виски конкретной марки изучите сайт его производителя – на нем указываются все особенности упаковки, отличающие подлинную продукцию. Также рекомендуется сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах. Если в каком-либо из них стоимость будет на 30-50% ниже остальных – выбирать такой продукт не стоит.

Проверка в домашних условиях

Однако производители фальсификата могут использовать пустую фирменную тару из ресторанов, поэтому необходимо проверить органолептические качества виски:

  • цвет настоящего напитка варьируется от соломенного до коричневого и абсолютно прозрачен, в нем не должно быть взвеси или хлопьев;
  • консистенция натурального виски маслянистая, при взбалтывании образуются крупные пузыри, сохраняющиеся несколько секунд;
  • не должно быть резко выраженного запаха спирта, аромат мягкий, с солодовыми и дубовыми нотами;
  • резкий обжигающий вкус – признак контрафакта, качественный продукт имеет богатый букет, долгое и мягкое послевкусие.

Обязательно проверьте напиток на содержание метанола в домашних условиях, опустив в него раскаленную медную проволоку – резкий запах формальдегида выдаст опасную концентрацию ядовитого спирта. Не лишним будет отдать товар в экспертную лабораторию, где точно установят состав и содержание входящих в него веществ.

Jack Daniels как отличить подделку

Одним из самых популярных виски, на территории РФ, является Американский Jack Daniels. По отзывам потребителей и по статистике продаж самый популярный вид — Jack Daniels №7. К сожалению он популярен не только у потребителей, но и у производителей поддельной продукции.

Хорошо, когда вы сами покупаете виски в сетевом магазине, с чеком, с акцизной маркой. В таком случае риск нарваться на подделку минимален, сведен к нулю. А что делать, когда вам подарили алкоголь или выпиваете в компании, и вам не известно откуда на столе бутылка. Ведь часто, за выгодной ценой, люди обращаются к продавцам из интернета, а там нет ни чека, ни акциза. Только честное слово, что привезен из-за границы, купили в duty free и т.п. байки.

В этом случае не лишним будет знать как отличить оригинальную бутылку от поддельной.

Читайте так же:
Обзор ржаного виски

Как отличить подделку по бутылке

  • Форма бутылки в оригинале имеет квадратную форму с равными сторонами, со скошенными углами. Если смотреть на бутылку снизу, то видна восьмиугольная форма.

jack daniels дно настоящей бутылки

Оригинал

Все элементы имеют хорошие четкие грани. Обратите внимание на ровный круг в центре (может отсутствовать, но если он есть, то должен быть похож на круг). Код завода может быть нанесен как печатью, так же и методом гравировки. Отсутствие кода — не признак подделки, разные заводы, по-разному наносят свои отметки. Особенностью настоящей бутылки виски является восьмиугольная фигура (основа квадрат, но со скошенными углами, в итоге получается восьмиугольник).

jack daniels фото дна поддельной бутылки

Подделка

Сравните две фотографии. Подделку выдает нечеткое литье символов. Ряды с пупырышками кривые, местами могут отсутствовать (особенно это заметно в углах), иметь острые края. Фигура внутри квадрата, больше напоминает овал (квадрат с круглыми углами, в оригинале — хорошо видный круг). Встречаются подделки с кругом на дне, но уходящим как бы внутрь бутылки, видна сильная вогнутость в бутылку (пирамидой).

Фото настоящей этикетки виски Jack Daniels

Оригинал

Видны рельефные выступы. Они хорошо прощупываются пальцами.

Фото контрафактной этикетки виски Jack Daniels

Подделка

На подделке может присутствовать имитация полосок, но они не имеют рельефа и не прощупываются.

Объем бутылки, лДлина, ммШирина, ммВысота, мм
0.56969220
0.77676249
1.08383277
  • На плечевой зоне в оригинале нанесен именной бренд компании, в виде надписи основателя компании — Jack Daniel. Обратите внимание, что на этикетке пишется jack daniels, а на плече бутылке jack daniel (для внимательных — на этикетке в конце есть буква S, на стекле буква отсутствует). Написание может отличаться на разных объемах бутылок и разных заводах, годов производства. Одно лишь неизменно — качество отливки. Все буквы четкие и легко читаемые. Подделку выдает отсутствие надписи или трудно читаемая надпись. Фото сравнение подделки и оригинальной бутылки джек дэниэлсСправа грубая подделка — отсутствует роспись основателя компании Джек Дэниелс.
  • L — код. На этикетке оригинального алкогольного напитка обязательно присутствует код производителя, так называемый L (эЛь) код. Находится он на задней части главной этикетки. Увидеть его можно под небольшим углом сзади напитка. Смотреть нужно сквозь бутылку. Смотрите примеры на фотографиях: L код на оригинальной бутылке jack danielsКод производителя.

Достоверно известно, что существует две разновидности L кода — цифры в три ряда и в два. Два ряда цифр присуще напиткам от 0,5 литра и ниже.

Что означают цифры в l коде, расшифровка даты

На бутылках 500ml, что бы увидеть код, нужно сильнее наклонить бутылку.

Как отличить оригинальный виски от высококачественной подделки

К большому сожалению, в продаже встречаются подделки разлитые в оригинальные бутылки из под виски Jack Daniels. Скупаются пустые бутылки с сохранившимися этикетками и в них разливают суррогатный напиток.

В этом случае, есть один надежный метод отличить подделку высокого качества. Для этого нужно — очень тщательно и внимательно рассмотреть пленку, которой запакована пробка и верхняя часть бутылки.

Ниже приведем несколько примеров, как запакована крышка у оригинального виски и у поддельного (все фотографии увеличиваются по нажатию):

Фото оригинальной бутылки Jack Daniels

Оригинал

Пленка запаяна практически безупречно. С задней стороны бутылки, на пробке нанесена такая надпись. Видны следы перфорации по которой отрывается упаковочная пленка. На правом фото видна дата производства, которая стала наноситься лазерной гравировкой с 2017 года — не обязательный атрибут, но если он есть, то это плюс к оригинальности напитка.

Фото поддельных бутылок Jack Daniels

Подделка

Подделки выдают себя некачественной спайкой пленки, кривая или отсутствующая отрывная перфорация, выдуманные названия на пленке.

Как выглядит оригинальная пробка, горло на бутылке виски Джек Дэниелс

Оригинал

Пленка ровная, перфорация отчетливая, сверху видно черную крышку.

Как выглядит поддельное горло на бутылке виски Джек Дэниелс

Подделка

Не обладают подпольные производители заводским оборудованием для запайки пробки, и это сильно бросается в глаза. Какая бы не была «настоящая» бутылка, пленка вокруг пробки выдает подделку с «потрохами».

Проверка алкогольной акцизной марки

Не обязательно знать, как выглядит оригинальная акцизная марка, какие голограммы должны присутствовать. Просто проверьте на соответствие наклеенного акциза объему бутылки. Встречаются настоящие акцизные марки, но выданные на совершенно другой объем бутылки или принадлежит другому виду алкоголя.

Поддельная акцизная марка на виски Джек Дэниелс

Слева — акциз от водки. Справа — не соответствие объема на акцизе и на бутылке.

Если вы покупаете бутылку виски Jack Daniels и вам рассказывают легенду, что привезли/есть выход из магазинов без пошлинной торговли duty free, а на бутылке наклеена акцизная марка, то это явный признак подделки. Алкоголь в магазинах duty free не подлежит обязательной маркировке акцизными марками.

Дозатор

Ходит полно слухов, как отличить подделку по наличию или отсутствию дозатора в горловине бутылки. Спешим развеять этот миф — официально продаваемые бутылки виски Джек Дэниэлс на территории РФ содержат дозатор в объемах 0.7, 0.75, 1 литр. Это означает, что самый популярный объем 0.5 л не имеет дозатора.

Это правило не относится к юбилейным сериям и к бутылкам из duty free (дюти фри).

Как выглядит бутылка с дозатором и без, без снятия упаковочной пленки, смотрите на фото:

Дозатор Jack Daniels

Слева — бутылка с дозатором. Справа — без дозатора.

Подведем итог

Приобретать алкогольный напиток Jack Daniels, как и любой другой, нужно в крупных сетевых магазинах или в специальных алкомаркетах. Риск нарваться на подделку в таких магазинах сводится к нулю. Риск есть, только в случае подмены недобросовестным продавцом. Но такую бутылку легко отличить по пробке.

А если захотелось сэкономить, купить с рук, в интернет магазинах, наш совет — не стоит это того. Статистика встречи с подделкой в таких случаях не просто высока, она огромна. Не стоит экономить на своем здоровье. Помимо риска получить отравление, можно выпить разбавленный спирт и не понять, за что виски Джек Дэниэлс получил и продолжает получать высокие отзывы по всему миру.

Другой случай, когда получили подарок или благодарность в виде бутылочки американского виски. Или же вы пришли в гости, а там уже стоит бутылка и хозяева не распространяются откуда бутылка. Проверьте бутылку по нашей инструкции.

Для полного раскрытия букета (вкуса) рекомендуется налить в бокал с широким дном около 100 — 130 мл напитка, дать ему постоять, «подышать». Минут через 10, можно приступить к наслаждению ароматного напитка, в нотках которого можно уловить ноты карамели, ванили, кленового сиропа и дуба. Не рекомендуется разбавлять виски Jack Daniels колой, добавлять лед.

Виски

Виски

Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.
Уильям Фолкнер

Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски.

Читайте так же:
Что значит двойной виски

Если говорить научным языком, то виски (whisky, whiskey) – это крепкий алкогольный напиток приятного соломенного цвета, с дымным ароматом и крепким душистым вкусом. Виски готовят путём дистилляции. В качестве сырья используют ячмень, кукурузу, пшеницу и рожь.

Виски

История этого напитка прослеживается с конца 15 века, когда в документах впервые встречаются упоминания о купле-продаже ячменного солода, а также упоминания о uisge beatha, что с кельтского переводится как «живая вода» и прямо намекает на латинское название спирта aqua vitae. Кельтское название за долгие 5 веков многократно менялось с uisge на uisce, fuisce, uiskie и наконец превратилось в привычное нам слово whisky.

Виски

Считается, что технология дистилляции была привезена в Европу крестоносцами, позаимствовавшими секрет у арабов. Изготовлением спирта для медицинских целей из различных продуктов занимались монастыри с 12 века, но спирт это ещё далеко не виски. Решающее значение в истории виски, как это часто бывает, сыграл случай. На британских островах огромной популярностью пользовались напитки из Испании и Португалии – херес, мадера и портвейн, которые перевозились в крепких, тяжёлых дубовых бочонках. Бочки опустошались и оставались в «хозяйстве». Кто-то первым залил в пустой бочонок из-под хереса спирт, полученный перегонкой ячменного солода, и через несколько лет обнаружил, что спирт приобрёл потрясающий аромат и вкус. Выдерживание в старых дубовых винных бочках и стало основным секретом шотландских винокуров.

Виски

Новый напиток быстро завоевал популярность, а винокуры Ирландии и Шотландии постоянно модернизировали технологии и улучшали качество виски. Решающим этапом на этом пути была идея смешать старые выдержанные виски с молодыми в различных пропорциях. Более того, смешивали сорта виски из разного сырья. Купаж или смесь различных виски открыли бесконечные возможности по созданию уникальных сортов. К середине 19 века технологии устоялись, а в 1860 в Британии был издан закон, регулирующий качество виски. В 1890-х наблюдался небывалый рост производства виски, зарождение многих современных марок и брендов, общее качество виски улучшилось, появились элитные и коллекционные сорта.

Виски

В настоящее время основным экспортёром виски является Великобритания, на втором месте – Канада, на третьем – США, затем следуют Ирландия и, как ни странно, Япония. У каждой страны-изготовителя есть свои отличительные черты, например, в Шотландии до сих пор как основное сырьё используют ячменный солод, практикуют выдержку в дубовых бочках вблизи моря и берут настоящий торф для просушки солода. В США для виски используют, в основном, кукурузу и называют свой напиток bourbon или whiskey. В Ирландии готовят лучший светлый виски с изысканным вкусом и ароматом без дымка. Японский виски менее дымный и «торфянистый», чем шотландский, имеет более тонкий вкус, хотя и изготавливается согласно шотландским традициям.

Виски

Виды виски

По международной классификации виски делится на несколько категорий.

По сырью:
• солодовым виски (Malt whisky) называют напиток только из ячменного солода.
• зерновой виски (Grain whiskey) делают из кукурузы, пшеницы и ржи.
• купажированный виски (Blended whiskey) получают смешиванием солодового с зерновым виски.

Виски

Отдельно различается несколько подкатегорий солодового виски:
• Vatted malt – смесь виски разных винокурен. Помечается на этикетке как pure malt или blended malt.
• Single malt – виски одной винокурни. Если на этикетке указано ещё и single cask, то это означает, что виски из одной бочки. В противном случае может быть купаж из нескольких бочек.
• Single cask – виски из отдельной бочки. Бывает неразбавленным (50-60%) или уже подготовленным до 40% крепости.
• Cask strength – виски бочковой крепости, иначе – неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.

Особняком стоит американская классификация:Виски
• бурбон (Bourbon). Содержит не менее 51% кукурузы в сырье.
• ржаной виски (Rye whiskey). Содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).
• кукурузный виски (Corn whiskey). Содержит 80% или более кукурузы в сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.
• пшеничный виски (Wheat whiskey). Не менее 51% пшеницы.
• купаж (Blended whiskey), в котором должно быть не менее 20% straight whiskey.
• светлый виски (Light whiskey). Отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.
Виски• Sour mash whiskey. Закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского виски делается по этой технологии.
• Sweet mash whiskey указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.
• Tennessee whiskey. Очищается угольным фильтром из древесины клёна.
• Bottled-in-bond whiskey. Выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.

Виски

Виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии

Шотландия считается родиной виски и занимает первое место по экспорту этого напитка. Около 90% некупажированного односолодового виски производится именно в Шотландии. Виски из этого региона отличается дымным ароматом, насыщенным цветом и самыми богатыми оттенками вкуса. Для некоторых вкус шотландского виски даже излишне яркий. Большинство элитных марок виски базируются в Шотландии.

Виски

Ирландия хоть и занимает четвёртое место по количеству экспортируемого виски, зато является одним из претендентов на «первородство». Некоторые считают, что впервый виски был изготовлен именно в Ирландии, и до сих пор не утихают споры по этому поводу. Первым отличием ирландского виски можно считать написание самого названия напитка. Ирландцы добавляют лишнюю букву и пишут whiskey. Этим же словом называют виски в США и Канаде – в местах, где переселенцы из Ирландии основали винокурни. Вторым отличием считается то, что солод в Ирландии не сушат с помощью торфа, вернее давно отказались от этого и вместо торфа используют специальные печи. От этого солод получается менее пахучим, но в целом аромат и вкус напитка заметно тоньше и изящнее. Впрочем, это дело вкуса. Третье отличие в том, что в бочках из-под хереса выдерживается большая часть ирландского виски. Ещё одно отличие: в Ирландии купаж выдерживается в дубовых бочках всего несколько недель или даже дней перед разливом по бутылкам. Ну и главное отличие – отсутствие торфяного привкуса и запаха, что для кого-то неоспоримый плюс, а кому и минус.

Виски

Виски в США, как и в Канаде, только относительно недавно стал дорогим напитком хорошего качества. Даже в 20 веке американский виски был, прежде всего, «просто крепким напитком», аналогом русского самогона. Но конкуренция со стороны европейских марок и возможность заработать быстро всё изменила в лучшую сторону. Основное производство американского виски сосредоточено на зерновом сырье. Солод практически не используется. Главным отличием считается технология: американский виски готовится без использования солода, просушенного с помощью торфа, а вкус и цвет ему придают обугленные изнутри дубовые бочки, в которых выдерживается зерновой спирт.

Читайте так же:
Польза и вред виски для здоровья

Виски

Виски из Японии – звучит экзотично. Но вот уже много лет Япония занимает пятое место в мире по производству виски и делает очень качественный напиток, близкий по свойствам к шотландскому и ирландскому виски, но со своими особенностями. Технология производства японского виски почти идентична шотландской, но ещё более точна и технологична, доведена до совершенства со свойственным японцам старанием. В Японии используются купажи зернового и солодового виски, дубовые бочки из-под хереса и мадеры, а также новые бочки из японского дуба. Именно виски из новых бочек интересен ценителям виски. Новый вкус и гамма ароматов всегда очень интересны коллекционерам и доступны простым любителям благодаря невысокой цене (5-30$ за бутылку японского виски). 90% виски в Японии – это купажи. Как правило, это 40% солодовых сортов в премиум-классе и до 10% в эконом-брендах.

Виски

Японский виски делится на три категории:
• Special (слово присутствует на этикетке) – 30% солодового виски.
• Первая категория – не менее 20% солодового виски.
• Вторая категория – не менее 10% солодового виски.
В лучшие образцы японского виски добавляется до 15% шотландских солодовых виски. Цены на японский виски весьма демократичны. За 700 мл бутылку 12-летнего Suntory Pure Malt попросят около 15$.

Виски

Как пить виски

Существует русский перевод знаменитого шотландского «Правила пяти S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash, что по-русски будет звучать, как «Правило пяти П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды. Вначале следует налить виски в бокал и насладиться цветом напитка, который тем темней, чем дольше он выдерживался в дубовой бочке.

Затем нужно вдохнуть аромат. Наилучшим бокалом для виски, как для коньяка и подобных напитков, считается бокал-тюльпан. Напиток раскручивают в бокале и подносят к носу, но вдыхают не слишком сильно. Можно пить и из толстостенных бокалов, особенно если это простой купажированный невыдержанный виски, но всегда следует наливать в бокал «на донышке». Аромат настоящего выдержанного виски сохраняется в бокале несколько дней.

После «знакомства» с цветом и ароматом делают первый глоток. Оцените послевкусие, оно должно быть приятным и долгим. Обычно виски подают с дополнительным бокалом воды, лимонного сока или колы для смешивания (straight) или с кубиками льда (on the rocks). Некоторые виды виски, например cask straight (бочковой крепости) достигают крепости в 60% спирта, их принято разбавлять, так как в чистом виде такая крепость может вызвать онемение вкусовых рецепторов. Виски обычной крепости (до 43%) разбавляют по вкусу или пьют в чистом виде. Односолодовый, некупажированный виски принято пить исключительно неразбавленным и желательно в обстановке, подобающей напитку и его цене (до 7000$ за некоторые сорта). Есть поклонники различных вариантов и стилей смешивания. Наиболее простым считается виски с содовой (газированной водой).

Виски

С чем пить виски

Считается, что виски лучше ни с чем не смешивать, как коньяк, арманьяк, граппу или кальвадос. Однако алкоголь почти всегда вызывает сильнейший аппетит, и со временем сложились устойчивые сочетания этого напитка с продуктами. Виски трёхлетней выдержки и простые купажи очень хорошо сочетаются с яблочным соком. В Ирландии виски принято сочетать с морепродуктами и твёрдыми сырами (как кальвадос в Нормандии). Профессиональные дегустаторы предпочитают не добавлять в виски ничего, кроме нескольких капель чистой холодной родниковой воды. Так раскрывается вкус и аромат напитка, виски становится более душистым. В Португалии виски не разбавляют, но порцию хорошего виски обязательно запивают свежеприготовленным эспрессо со сливками. Бурбоны и простые недорогие виски разбавляют или запивают яблочным, вишнёвым или грейпфрутовым соком. В США очень популярен микс из бурбона, воды и сахара.

Как выбрать виски

Отправляясь за крепким напитком в магазин, вы наверняка ощущали растерянность, стоя перед огромной витриной с многочисленными брендами виски, бурбона или скотча. Пытаясь найти в интернете намеки, что же все-таки купить, находите описание вида: «напиток впитал в себя весь чарующий аромат старинных дубовых или хересных бочек, с нотками дымка и ванили, перетекающими в плавное послевкусие». Но это все для опытных поклонников виски и истинных сомелье. Для обычного человека, подобного описания недостаточно. Необходимо хотя бы разбираться в основах. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать виски, чем односолодовый виски отличается от купажированного и на конец как его пить правильно. Так что, обещаю будет интересно. Вперед!

Содержание:

История виски

От древнегреческих технологий и кустарной промышленности в Шотландии до явления глобального масштаба – такой долгий путь прошлось пройти виски за свою историю.

Древняя технология

Технология дистилляции была разработана во многих культурах, в разное время, и имела разные цели. Например, около 2500 лет назад греческие моряки кипятили морскую воду, чтобы сделать ее пригодной для питься. Около 2100 лет назад, после того же процесса, уже получали вино и это было обычным явлением.

Фактически, вся суть дистилляции, мистическая и химическая, переплеталась на протяжении веков. Но, именно персы и арабы сдвинули этот процесс в сторону науки.

Прибытие в Великобританию

С 12 по 14 века процесс дистилляции переселялся с Востока в Восточную Европу, а позже и в Западную. Это был период Возрождения, пробуждение новой Европы, основанной на повторном открытии знаний древнегреческого мира – век научных открытий и изобретений. Но этот был и век больших угроз: практика дистилляции спирта распространялась вслед за чумой, что, заставило многих искать новые решения и лекарства, которые бы облегчили страдания и предотвратили смерть.

В августе 1494 года некий монах Джон Кор получил приказ от короля сделать из 1 120 кг ячменного солода 2400 бутылок аквавита – воды жизни. Это стало первым письменным упоминанием о виски.

Не смотря на примитивность технологий, сам процесс дистилляции виски не очень отличался от современного

Не смотря на примитивность технологий, сам процесс дистилляции виски не очень отличался от современного

В течение последующих двухсот лет ничего не было известно о развитии дистилляции и о том, как в Шотландии использовали аквавит или виски.

Возрождение

Возродился этот шотландский напиток только в начале 20 века. Несмотря на крах к концу 19-го века, жёсткую конкуренцию со стороны других стран-производителей виски, две мировые войны, большую депрессию и американский запрет, шотландский виски выжил, чтобы стать лучшим в мире.

Для шотландцев виски - нечто большее чем просто часть истории

Для шотландцев виски – нечто большее чем просто часть истории

Сегодня его предпочитают люди всех вероисповеданий и культур. Теперь это неизменный атрибут всех деловых сделок, праздников, домашних встреч и любого другого особого случая в 200 странах мира.

Виды виски

Хотелось бы сперва разобраться с таким вопросом, почему на бутылках можно наблюдать различное написание WHISKY и WHISKEY? Как выбрать виски и не обмануться при покупке в магазине.

Дело в том, что однажды мировой лидер производства виски, Ирландия добавила ‘e’ в 1875, чтобы отличить свой продукт от шотландского на американском рынке. Сегодня, когда односолодовый шотландский виски признан ведущим в мире виски, каждая вторая страна выбрала оригинальное написание.

Читайте так же:
Виски Dalmore (Далмор) и его особенности

Краткое руководство по шести самым популярным видам виски во всем мире

Краткое руководство по шести самым популярным видам виски во всем мире

Чем односолодовый виски отличается от купажированного

В последнее время виски стал достаточно популярен и у нас. Некоторые, кто хоть раз его опробовал, наверняка знают, что есть односолодовый дорогой виски и есть более популярный, и доступный по цене – купажированный. А вот в чем разница между ними многие точно не знают. Давайте же разберемся.

Ну и начнем мы с дорогого односолодового или single malt виски. Грубо говоря, если не вдаваться в подробности, то это виски, который изготовлен из основного сырья для этого напитка, то есть из ячменного солода. Напиток выдерживается довольно долго иногда по 6, по 10, по 16 и даже больше лет. Самое главное, то что он долго выдерживается и ничем не разбавляется. Как правило, односолодовый виски производиться на одной вискикурне. Но случается, что смешивается несколько сортов односолодовых виски.

Ну а теперь перейдем к купажированному или blended виски. Это доступный по цене виски и из-за этого более популярный, поэтому занимает 70-80 % всего рынка виски. Основная идея его производства заключается в том, что дорогой односолодовый виски разбавляют дешевым, менее выдержанным и из-за этого не таким качественным зерновым виски. Обычно в блендах доля односолодового виски равняется 15-20 %, но есть и дорогие экземпляры, в которых этот процент повышается до 40-50, как например в популярном Teacher’s.

Купажированный виски из-за того, что пользуется большим спросом очень распространен и имеет десятки видов. Что касается цены, то на данный момент бутылка 0,7 купажированного виски начинается примерно от 500 рублей за тот же William lawson’s или Bells. Но это самые простые виды, а от 800 рублей начинаются более-менее неплохие бленды. Ну а одно солодовые начинаются от 2 000 рублей за 0,7.

На полках магазинов выбор виски очень большой, так что подобрать что-то по вкусу не составит сложности

На полках магазинов выбор виски очень большой, так что подобрать что-то по вкусу не составит сложности

Теперь перейдем от теории к практике и разберемся чем односолодовый виски отличается от купажированного. Сперва можно подумать, что если виски разбавленный, то он, грубо говоря не такой вкусный, имеет не на столько насыщенный вкус, цвет или букет ароматов как у одно солодового. Но самом деле все очень зависит от сорта, выдержки, того в каких бочках выдержан напиток из какого сырья сделан ну и так далее.

К примеру, если сравнить купажированный Ballantine’s и односолодовый McClelland’s Highland, то нельзя сказать, что последний по вкусу насыщеннее и сильно превосходит оппонента. Да это разные по характеру напитки и сравнивать их не совсем корректно. Это конечно то, что касается данного примера. Ну а так в блендах больше чувствуются спирты ну, и они попроще в плане вкусовых ощущений и букета ароматов.

Надеюсь, в целом, вы поняли как выбирать виски и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Как пить виски

Хороший виски — это деликатес. Такой напиток смакуют, им любуются, вдыхают ароматы и наслаждаются тонкими нотками в букете. Его удобно потягивать вечерком за книгой или за просмотром фильма, а не закидывать им вперемешку с колой, льдом или чем-нибудь еще в шумной компании.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сосуд здесь играет не последнюю роль. Нам СМИ своими клипами, сериалами, фильмами и фотографиями привило стереотип, что виски пьют из бокала рокс и к тому же с добавлением крупных кубиков люда и еще заливая все это кока колой. Я конечно не отговариваю, если нравиться вкус виски с колой и льдом, пожалуйста пейте, но не стоит для такого коктейля использовать дорогой напиток. По правде говоря, в коле столько сахара, что вперемешку с напитком она заглушает весь вкус. Так что, лучше мешать ее с недорогим сортом виски.

Полный набор стереотипов - виски налито в бокал рокс и засыпано кучей льда

Полный набор стереотипов – виски налито в бокал рокс и засыпано кучей льда

Теперь поговорим о том почему в виски нельзя добавлять лед. Этот напиток обладает насыщенным и ярким ароматом, его испарения происходят при комнатной температуре. Поэтому, чтобы насладиться хорошим виски, он не должен быть охлажденным, так что не храните бутылку в холодильнике и уж тем более в морозильнике. Лед будет прекращать испарения и таким образом убивает половину красоты и к тому же очень скоро он начнет таять и пускать очень много воды после чего и вкус испортиться. А запах и вкус это и есть те самые главные составляющие виски, за которые он так цениться.

У каждого серьезного напитка есть свои формы бокалов, например, коньячницы или виные бокалы. Не смотря на то что чаще всего виски ассоциируется с бокалом рокс, самой правильной емкостью принято считать гленкейрн. И не просто так этот бокал считается наиболее подходящим, ведь именно в нем можно сконцентрировать запах напитка и как следует им насладиться.

Когда уже разобрались с тем в какой ёмкости пить воду жизни и с чем, можно перейти к самому процессу потребления. Стоит заметить, что виски в отличие от водки и не пьется залпами. Его правильнее будет потягивать понемногу. Так что одного двух бокалов вполне хватит на один вечер.

Поначалу, если вы только хотите приобщится к такому напитку как виски и понять его, пейте небольшими глотками, несколько капель достаточно, чтобы покрыть небо, язык и почувствовать вкус.

Еще пару слов стоит сказать о еде, с которой сочетается виски. Так уж вышло, что заедать этот напиток не принято, так как пища забивает вкусовые рецепторы и тем самым портит весь ритуал. Но если хотите открыть для себя новые грани и сочетания вкусов потягивая дорогой дымный напиток, то стоит придерживаться той пищи, которая вкусом не перебьет ощущения. Многие советуют устрицы, мидии или хамон. Ну а самое главное, чтобы это было что-то лёгонькое – не суперсладкое и не супержирное или соленое. Например, хорошо будут сочетаться орехи, сухофрукты или дольки яблока.

Заключение

Итак, мы затронули очень объемную тему и получили представление, как выбрать виски для подарка или торжества. Как видите, очень много тонкостей в выборе этого спиртного напитка. Если соблюдать некоторые правила потребления виски, то вас ждет прекрасный вечер. И помните, если уж можете, то не пейте, ну а если пьете, то только качественный алкоголь, хотя Минздрав предупреждает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector