Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой для водки лучше спирт — альфа солодовый экстра или люкс

Какой для водки лучше спирт — альфа солодовый экстра или люкс

Спирт альфа представляет самую качественную и безопасную марку продукта. Изготовленная из него водка относится к наивысшему супер-премиум-классу.

По каким параметрам отличается спирт

Самые простые — органолептические:

  • цвет — отсутствует, продукт представляет прозрачную жидкость,
  • внешний вид — отсутствуют посторонние вещества во взвеси или в осадке,
  • вкус — у каждой марки он свой, но отсутствует привкус,
  • запах — не чувствуется присутствие посторонних веществ.

Для этанола, используемого в водке, важно количество в нем этилового спирта. Этот показатель для разных марок, из которых готовится алкоголь:

  • не ниже 96% для продукта с высшей очисткой, марки базис,
  • более 96,3% — в остальных (экстре, люксе, альфе).

Есть другие параметры, присущие разным маркам продукта (соответственно, высшей очистки, базису, экстре, люксу, альфе):

  • содержание метанола — ниже 0,05, 0,05, 0,03, 0,03, 0,003%,
  • концентрация альдегидов — ниже 4, 5, 2, 2, 2 мг/дм³,
  • количество сивушных масел — ниже 8, 5, 6, 6, 6 мг/дм³,
  • период окисления при нагреве до 20°С — 15, 20, 20, 22, 20 минут,
  • количество свободных кислот — ниже 15, 15, 12, 8, 12%.

Важен состав сырья, из которого, после сбраживания, получают этанол. Это:

  • зерно — получают марку альфа,
  • зерно с картофелем (пропорции любые) — из смеси получают остальные марки кроме имеющей высшую очистку,
  • смесь из картофеля, зерновых культур, черной патоки, с добавлением сахарной свеклы (соотношения ингредиентов любое) подходит для получения этанола с высшей очисткой.

Последний вариант содержит сивушные масла, посторонние вещества, остающиеся в продукте после фильтрования. Картофель опасен добавкой к составу продукта синильной кислоты, которая в дальнейшем удаляются очисткой, но может присутствовать в конечном продукте в незначительных объемах.

Учитывая приведенное, легко ответить на вопрос — какой спирт лучше. Это — марка альфа, применяемая в производстве самой качественной водки, относящейся к супер-премиум-классу.

Марки этилового спирта для водки

Они установлены ГОСТом 51652-2000, определяющим техусловия для этого вида продукта. По документу, этанол бывает спиртом:

  1. 1 сорта. В выпуске алкоголя не применяется.
  2. Высшей очистки. Основа смеси для него состоит из зерновых культур, патоки (черной), в смеси сахарная свекла, картофель (любое соотношение). Проходит минимальное фильтрование, из-за чего содержит много примесей, остаются сивушные масла. Подходит для настоек, водки низкой цены.
  3. Базис. В дистилляции используется картофель и зерно — соотношение любое. Ограничение только по картофельному крахмалу, которого не должно быть в сырье более 60%. Подходит для водки средней цены.
  4. Спирт экстра. Среди отличий от предыдущей марки — большая очистка, потому меньше насыщена эфирами, метанолом. Использование аналогично базису.
  5. Люкс, в производстве которого используется зерно и картофель, но ограничение по картофельному крахмалу в сырье — 35%. Проходит фильтрация несколько раз. Направляется на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа, на приготовление которого идет только зерно (рожь, пшеница). Содержит минимальное количество примесей. Водка на основе спирта альфа относится к супер-премиум-классу.

Виды спирта для водки

Технология приготовления этанола включает 3 этапа, которые позволяют получать вид продукта:

  • сырец,
  • ректификат,
  • питьевой этиловый.

Сырец получается дистилляцией или перегонкой сырья после сбраживания подобно самогону. Он имеет крепость 88%, насыщен примесями, сивушными маслами в большом количестве. Проходит дальнейшую ректификацию, позволяющую очистить дистиллят.

Технология основана на разных температурах закипания этанола и примесей. Процесс проводится внутри ректификационных колонн, имеющих высоту в несколько метров. На выходе получается спирт-ректификат, у которого:

  • минимум вредных веществ,
  • крепость — 97%.

Питьевой вид готовится добавлением к ректификату дистиллированной воды. При этом понижается крепость до 95%. Название питьевого продукт получил из-за использования в производстве медпрепаратов, алкоголя.

Несмотря на то какая бывает водка, ее сорта отличаются запахом, вкусом. Объясняется это тем, что они в большинстве готовятся из смеси спиртов разных классов. Хотя предпочтительней для качества продукта, чтобы это были марки люкс, альфа.

Сорта спирта

Их 3. Отличаются сырьем, используемым в приготовлении. Этанол бывает:

  • винным или фруктовым,
  • зерновым,
  • картофельным.

Из винного сорта, изготовленного из винограда, делают бренди, коньяки. Из фруктового сырья:

  • яблок — кальвадос,
  • слив — сливовицу,
  • агавы — текилу.

Из спирта альфа, получаемого из пшеничных, кукурузных, ржаных, ячменных зерен, делают виски. Ржаной, пшеничный этанол применяется в производстве водки со спиртом альфа, относящейся к самому высокому супер-премиум-классу.

Из продукта, произведенного только из картофеля, алкоголь не производят. Запрет действует в России, почти по всей Европе. Причина — большой уровень содержания вредных примесей, присутствие синильной кислоты.

Описанное разделение продукта на сорта условное, так как этанол получается не ректификацией, а многоступенчатой дистилляцией, что не является правильным.

Какой спирт лучше — альфа экстра солодовый люкс

Все они считаются качественными. В них, благодаря многократной фильтрации, минимальное содержание вредных примесей, практически отсутствуют сивушные масла. Виды спирта для водки отличаются:

  • сырьем для люкса служит смесь зерен и картофеля и существует ограничение в 35% по крахмалу последнего,
  • альфа делается из ржаных, пшеничных зерен.

Картофельный этанол, отличающийся присутствием синильной кислоты, не применяется для алкоголя. Наличие картофеля в сырьевом составе люксовской марки, несмотря на высокую степень очистки, понижает статус продукта. Он идет на приготовление водки премиум-класса.

У этанола альфа опасности присутствия синильной кислоты нет. Он лучше люксовской марки спирта, потому из него делают водку самого высокого класса — супер-премиум.

Читайте так же:
Водка Медная лошадка: отзывы покупателей

Что это — спирт Альфа? Лучшая водка из спирта Альфа: последние отзывы

На рынке алкогольных напитков большая конкуренция и постоянные споры о том, что лучше — спирт «Люкс» или «Альфа». Давайте сначала подробнее разберемся, что такое спирт на основе «Альфа» и в каких напитках он содержится.

Сорта спирта: спирт на основе «Альфа»

спирт альфа

В зависимости от степени очистки и используемого при изготовлении сырья выделяют спирт сорта «Альфа», «Экстра» и «Люкс». Первый можно считать наиболее чистым видом. Спирт на основе «Альфа» начал набирать популярность в конце ХХ века и еще с самого начала производства готовился с добавлением исключительно натуральных продуктов — пшеницы, ржи или смесей из данного сырья. Эти показатели не изменились до сегодняшнего дня, и водка на основе «Альфа» и сейчас пользуется популярностью в силу своего высокого качества и приятного вкуса.

Главным показателем качественного продукта для спиртовых напитков является процент метилового спирта, который содержится в нем. Чем ниже процент содержания метила в продукте, тем менее пагубное влияние на организм человека, а соответственно, качественней продукция данного производителя. Ведь случаи отравления алкоголем связаны именно с высоким содержанием метилового спирта в спиртных напитках.

В качестве сравнения можно привести пример, что спирт «Люкс» содержит более 0,003% метила, в то время как водка из спирта «Альфа» — 0,0003%.

Представители спиртовых напитков на основе «Альфа»

С появлением такой чистой основы начали активно использовать спирт «Альфа» для приготовления спиртных напитков. Среди представителей таких натуральных продуктов можно выделить «Млечный путь», «Пять Озер Премиум», а также «Честную». Водка на основе «Альфа»-спирта только начинает набирать популярность и уже скоро по прогнозам должна составлять весомую долю продаж, ведь это по большому счету лучший спирт на сегодняшний день.

водка из спирта альфа

Основным его отличием от других основ остается низкая концентрация метилового спирта. Это объясняется тем, что спирт «Альфа» проходит жесткую очистку и избавляется от токсических веществ, которые для человека являются ядами. Высокое качество товаров подразумевает заботу о здоровье потребителей и высокий спрос на такую продукцию. Потому в данный момент спиртовые напитки «Альфа» начинают активно выпускаться и считаются товаром высшего класса.

Преимущества выбора водки на основе спирта «Альфа»

Чтобы выбрать качественный спиртовой напиток, мало одного знания производителя и процента содержания спирта. При выборе нужно опираться на состав и соотношение цены и качества продукта. Зачастую низкие расценки могут привлечь потенциальных покупателей, что существенно навредит состоянию их здоровья. Тогда давайте определим, какими качествами должна обладать водка, чтобы минимально влиять на органы и системы организма.

Первым фактором, который определяет качественность и пригодность к употреблению алкоголя, является его состав. Хороший продукт из спирта должен изготовляться с использованием современных технологий очистки и обработки, а также других не менее важных моментов. Примером такого продукта являются алкогольные изделия, которые в своем составе имеют спирт «Альфа».

водка на основе альфа спирта

Факторы, которые влияют на качество водки:

Стандарт ГОСТ определяет то, какими качествами и параметрами должен обладать продукт, в том числе и водка. Если выбранный товар одобрен сертификатом качества, то можно смело покупать и употреблять, но в умеренных количествах. Не следует забывать, что любой алкогольный напиток, независимо от качества, негативно влияет на организм.

Качественная водка изготовляется из натуральных продуктов — зерен, пшеницы, а также сахаро- и крохмалосодержащего сырья.

Качественной считается водка, которая содержит 0,003% метилового спирта. Спирт «Альфа» позволяет еще более сократить его содержание, до 0,0003%. Это говорит о высоком качестве напитков на его основе.

Лучшая водка из спирта «Альфа»

спирт люкс или альфа

Среди популярных сортов водки, которую изготовляют с использованием спирта «Альфа», можно выделить такие: «Тундра», «Тундра на бруснике», «Тундра на голубике», «Русская валюта», «Омега», «Шерхан», «Коба», «Честная», «Алмаз Фаворит», «Алмаз Империал», «Алмаз Орлов», «Северные амуры», «Платиновая СТАР», «Курай Блек Премиум» и другие.

Вышеперечисленные товары отвечают стандарту качества, а потому являются популярными товарами среди потребителей. Изготовлены соответственно строгой рецептуре с использованием современных технологий. Спирт «Альфа» придает алкоголю мягкий вкус и имеет минимальное негативное влияние на организм.

Как правильно выбрать водку: составляющие качества

Когда завод по производству алкогольных напитков имеет несколько поставщиков, то гарантия качества на его товар значительно снижается. Чтобы быть уверенным в своем выборе и качестве товара, необходимо останавливать свое внимание на водке, которая изготовляется на заводе с одним поставщиком сырья.

Это обусловлено тем, что производители дорожат своей репутацией. И имея только одного поставщика, обязаны отвечать за качество и все составляющие товара.

При выборе водки нужно в первую очередь смотреть на срок годности, затем тщательно проверять состав продукта и учитывать то, какой спирт использовался при изготовлении. Как уже говорилось, именно спирт «Альфа» обладает всеми необходимыми качествами для хорошей водки. После состава обращаем внимание на наличие гарантии качества по ГОСТ. Если такового нет, лучше сразу отложить данный спиртовой продукт и не советовать никому.

спирт сорта альфа

Отзывы покупателей о водке на основе спирта «Альфа»

Рассмотрев положительные и негативные отклики покупателей о спиртовых напитках на основе «Альфа», можно сделать следующий вывод.

Более 80% потребителей положительно отзываются о качестве данного алкоголя. Это достаточно высокий показатель, так как рядом с водкой на основе «Альфа» стоят не менее популярные изделия на основе других спиртов — «Люкс» и «Экстра».

Например, много отзывов можно увидеть со ссылкой на качество и приятный вкус водки «Белая Березка». Ее считают наиболее мягкой, с оптимальным соотношением цены и качества, а также самой популярной на праздниках и корпоративных мероприятиях.

Читайте так же:
Какой срок годности у водки

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как отличить спирт

как отличить спирт

Основным отличием этилового спирта от остальных типов таких веществ является его пригодность для употребления внутрь. Другие виды спиртов обладают в большей либо меньшей степени ядовитыми для человека свойствами, поэтому умение различать их типы позволит свести к минимуму риск химического отравления. Наибольшую опасность из всех видов непищевых спиртов представляет собой метиловый, по причине своей дешевизны, распространенности и схожести по вкусу и запаху с этанолом. Другие виды спиртов (например, изопропиловый) встречаются реже, но по причине сходства с пищевым спиртом и токсическому воздействию на организм также представляют собой немалую опасность.

Знание основных отличий распространенных типов спиртов от этилового позволит свести к минимуму риск для здоровья при употреблении алкогольных напитков.

Опасность метилового спирта

Стоит знать, что метанол от спирта не отличается по цвету, вкусу и запаху.

Чтобы отличить питьевой спирт от непитьевого требуется проведение соответствующих исследований, что далеко не всегда делается. Очень часто, основываясь на уверенности в том, что был приобретен именно пищевой спирт, это вещество употребляется внутрь. Итогом будет сильнейшее отравление, а при отсутствии медицинской помощи — летальный исход.

Помимо знаний, как можно отличить этиловый спирт от метилового и можно ли пить спирт вообще, потребуется обладать информацией относительно основного воздействия метанола на организм, знать симптомы отравления и средства первичной помощи.

Употребление водки с метиловым спиртом вызывает следующее воздействие на организм:

  • двустороннее воспаление зрительного нерва, что может стать причиной слепоты;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение мочевыводящей системы;
  • деструктивное воздействие на белковые структуры организма, нарушение обмена веществ.

Вскоре после употребления данного вещества проявляются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, резкая боль в животе;
  • затуманенность сознания;
  • нарушение зрения («мушки» перед глазами);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенное слюноотделение;
  • повышение, а затем – резкое падение кровяного давления.

Таким образом, если не были предприняты действия, чтобы отличить метанол от этилового спирта, через некоторое время после попадания данного вещества в организм развиваются более тяжелые последствия. Время наступления таких проявлений будет зависеть от количества попавшего в организм отравляющего вещества.

К таким проявлением относятся следующие:

  • нарушение зрения вплоть до полной слепоты;
  • появление болей в ногах и голове;
  • поверхностная алкогольная кома: нарушение речи, рвотные позывы, понижение температуры тела, самопроизвольное мочеиспускание;

глубокая алкогольная кома: отечность глазных век, расширенные зрачки, отсутствие реакции на болевые раздражители, нарушение дыхания, проявление судорог и тахикардии.

Внимание!

При отсутствии медицинской помощи и в случае употребления значительного количества метилового спирта может наступить летальный исход.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

Цвет пламени

Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

Реакция с картофелем

При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

Температура кипения

Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

Реакция с пищевой содой

При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

Реакция с перманганатом калия

Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

Формальдегидная проба

Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

Проба Ланга

Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.

Как отличать другие виды спиртов

Среди спиртов много ядовитых и токсичных, поэтому уметь различать их между собой, а также отличать от других схожих по характеристикам веществ просто необходимо.

Как отличить изопропиловый спирт от этилового

Изопропиловый спирт не представляет такого уровня опасности, как метиловый, но при его употреблении в больших количествах также будет обладать негативным влиянием на организм. Основной причиной вредного воздействия этого вида спирта является выделение ацетона в процессе его расщепления в печени. Также химический состав данного вещества вызывает более резкое наступление опьянения, которое длится гораздо дольше, чем после употребления этанола.

Читайте так же:
Водка Финляндия и ее особенности

Отличить изопропиловый спирт от этилового можно по нескольким признакам:

  • запах: резкий, горьковатый, напоминающий запах дезинфицирующих препаратов;
  • вкус: сладковато-горький.

Как отличить чачу от разведенного спирта

Значительно проще будет отличить чачу от разведенного спирта. Так как чача фактически является дистиллированным вином, такой продукт от разведенного спирта будет значительно отличаться как по запаху, так и по вкусу.

Чача обладает достаточно мягким ароматом и вкусом, в отличие от резкого характерного привкуса спирта. Поэтому даже один раз попробовав настоящий напиток, можно будет легко отличить настоящую чачу от разведенного спирта.

Как отличить водку от спирта

Отличить водку от спирта будет несколько сложнее. В данном случае все зависит от качества продукта. Достаточно часто дешевая водка является не чем иным, как просто разведенным спиртом, поэтому и различий в таком случае быть не может.

Качественная водка обладает достаточно мягким вкусом и запахом, чем отличается от банального раствора спирта и воды. Но это относится только к дорогим маркам. В случае с дешевой водкой какие-либо отличия будут отсутствовать по той причине, что это скорее всего и есть разведенный спирт.

Как отличить самогон от спирта

Чтобы отличить самогон от спирта желательно иметь представление относительно запаха алкоголя кустарного изготовления и медицинского спирта. В основном самогон имеет аромат с нотами сырья, из которого он изготовлен, а также в определенной степени имеет запах остатков сивушных масел. Запах чистого спирта таких примесей не имеет. Поэтому чтобы уметь отличать самогон от разбавленного спирта желательно иметь представление относительно характерного запаха алкоголя, изготовленного в домашних условиях.

Как отличить спирт альфа от спирта люкс

Отличить спирт альфа от спирта люкс значительно сложнее. Эти марки спиртов достаточно близки по ГОСТам и принадлежат к продуктам высшей степени очистки. По запаху и вкусу, без наличия соответствующего опыта, отличить эти два сорта спиртов фактически невозможно.

Как отличить спирт от фенола

В ряде случаев требуется также уметь отличать спирты от фенолов. В быту феноловые соединения в чистом виде встречаются достаточно редко, но ввиду высокой опасности таких веществ для здоровья и жизни необходимо уметь их определять по органолептическим признакам.

Основным индикатором присутствия большого количества фенола в каком-либо растворе является явно ощутимый запах гуаши. Так как данная краска содержит значительное количество фенола, именно с ней ассоциируется запах данного вещества.

Фенол является ядовитым веществом. Его попадание в организм вызывает сильные ожоги внутренних органов, расстройство работы нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. При высоких концентрациях либо большом количестве попадания приводит к летальному исходу.

К тому, какое химическое свойство отличает спирты от фенолов, можно отнести его гораздо менее выраженные кислотные свойства.

Как отличить кетон от спирта

Необходимость проводить отделение кетона от спирта в бытовых условиях скорее всего не потребуется. В то же время стоит знать, что кетоны, по причине особенностей химического состава, являются значительно более летучими. В частности, большинство веществ такой группы имеют температуру кипения около 52 градусов.

Как отличить спирт от кислоты

Отличить спирт от кислоты можно как по характерному запаху последней, так и по ее реакции с различными веществами, например – металлами. Спирты, в отличие от кислот, при контакте с металлом, не образовывают новых соединений, что выражается в изменении цвета поверхности металла, а в случае с высокой концентрацией кислоты – разрушения металла.

Легенды алкопрома! Славные 90 ые!

Привет читающим!
Хочу открыть новую тему о знаковых напитках на советском и постсоветском пространстве! В качестве дебютирующего продукта, речь пойдёт о…"лице" 90х!

Спирт Рояль (ROYAL)!
Как известно, водка во второй половине 80-х была редкостью. Желтые талончики выдавались, их можно было отоваривать в ближайшем винно-водочном магазине — но где ж там взять водку? В принципе, существовали мифические таксисты, которые продавали водку дорого (по 10 руб. за бутылку), но зато в ночное время (круглосуточных магазинов тогда еще не существовало). И в итоге случилось то, что часто происходит с дефицитными вещами, — водка стала валютой! За водку можно было то, что нельзя было за деньги. Например, пригласить трактор на дачу или купить машину навоза. Или наконец-то заманить сантехника к себе домой. Или сварить стальную дверь. Естественно, водка стала иметь ценность даже в тех семьях, где никто и не пил.
И вот прошли 80-ые и с приходом 90-х, в их первой половине, (примерно в 1992 году) появился голландский спирт «Royal» (в простонародье – «рояль»; когда народ хотел выпить, говорили «ударим по клавишам»), да еще и в свободной продаже, да еще и в больших бутылках!

В журналах и газетах в изобилии публиковались статьи, рассказывающие, чем настоящий «рояль» отличается от «паленого» (это слово появилось в то же времечко и означало фальсифицированное винно-водочное изделие). В то время никто не задумывался о реальном предназначении этой «жидкости».

Одни говорили, что переведя инструкцию к спирту, в тексте обнаружили, что это жидкость для мойки стекол – окон. Другие утверждали, что это все ерунда и настоящее предназначение этого «музыкального инструмента» — быть жидкостью для разжигания костров и каминов. Третьи придумывали еще невероятнее истории, но первые две укоренились и шли «рука об руку», соревнуясь между собою. Ну а страна, не задумываясь над тем, что они пьют, «ударяла по клавишам» в полную силу – свадьбы, юбилеи, дни рождения, похороны и др. поводы, когда в России употребляется спиртное. Да и почему – «поводы» — чаще «по клавишам» били и без повода!
Вообще весь продаваемый в магазинах и ларьках «Рояль» можно было разделить на три вида: С запахом жжёной резины, со вкусом шампуня и вообще без запаха и вкуса, но с опалесценцией (это такая волшебная муть, которая не осаждается).

Читайте так же:
Обзор греческой водки узо

«Рояль» потребляли по-разному! Просто разводили с водою из-под крана. Приносили специально воду из природных источников – ключевую, аргументируя это тем, что вкус получался совсем другой – без привкуса хлора. Хотя запах жженой резины мне кажется никаким хлором нельзя было перебить.
Настаивали на марганце, кедровых орехах, кидали в разведенный спирт таблетки с активированным углем, пропускали разведенный «раствор» через бытовые фильтры – тогда были такие настенные – «Родник». Настаивали на ягодах – лесных и садовых – делая «крепленые настойки» — короче страна «играла» на полную катушку!

Так и жили – каждый изгалялся так как мог. Но, вот самым я думаю распространенным было сочетание разведенного спирта «Рояль» с еще одной легендой середины 90-х – сухими, концентрированными соками – «Зуко», «Юпи», «Инвайт» — не знаю продаются ли сейчас они, но тогда прилавки просто ломились от изобилия сего «иностранного лакомства».

Ну так вот – чтобы хоть как-то заглушить запах жженой резины, от этого «пойла» — в приготовленный «раствор» высыпался один или два пакетика сока-концентрата. Сегодня, когда мы уже благодаря таким передачам как «Среда Обитания», да и вообще телевидению, интернету и прессе стали «мудрёнее» во всяких там вопросах – «что полезно, а что нет» — мы можем осознать какое «зверское питие» мы готовили – бедная наша печень! Но это сегодня, а тогда – тогда в 90-е, вся страна, жутко соскучившаяся и изголодавшаяся по водке, тоннами потребляла этот «музыкальный спирт» в сочетании с «сухим соком»! Тогда еще и шутка появилась – «Разведу рояль с сухим соком и приглашу в гости резиновую женщину…».
По цене это получалось крайне дешевое «питье», ибо никаких акцизов и проч. никто не платил. Спирт скупался в огромном количестве и вызвал поток подделок, в том числе, опасных для здоровья. «Акцизы» платили люди – своею жизнью и здоровьем – ох помню отравилось этим «Роялем» людей-то, но меньше пить его не стали! Куда там!

Поток спирта начал иссякать примерно в середине 90-х, когда государство решило наконец немного подрегулировать рынок. Завалявшиеся остатки «роялей» народ стал использовать в сугубо технических целях, например, для очистки холодильника от наклеек которые туда «определило» драгоценное чадо.
Использован материал взятый тут
От себя лично, хочу добавить…то время, время рояля и прочих атрибутов постперестройки для меня определяются словами…Как вспомню, так вздрогну))))!
Кто ещё, засвидетельствовал рояльное время?))))
Всем крепкого здоровья!

Виды спиртов, их классификация и чем отличаются

Качество любого алкогольного напитка, в том числе и водки, зависит от качества входящих в него компонентов.

Как известно, хорошая водка – это всего два ингредиента: спирт и вода. А значит именно спирт в большей степени определяет характеристики крепкого алкогольного напитка.

Понятие спирта

С точки зрения химии, спирты – большая группа сложных органических соединений, в составе которых обязательно присутствует одна или несколько гидроксильных групп (-ОН). Причем каждая из них связана с атомом углерода. В зависимости от количества гидроксильных групп определяется атомность спирта (одно-, двух- или трехатомный).

С физической точки зрения, спирт – летучая, легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. Ее получают путем дистилляции перебродивших сырых веществ, имеющих в составе крахмал или сахар. Сырьем для получения спирта могут служить:

  • фрукты (виноград, яблоки, сливы);
  • зерно (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
  • овощи (картофель, свекла).

Фрукты и овощи

Разнообразные спирты широко распространены в природе (чаще всего в составе эфирных масел), выполняют важные функции внутри живых организмов, активно используются в различных областях промышленности.

Физические свойства и строение спиртов

Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения. Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения.

При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.

Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.
Читайте так же:
Полезная информация о водке: все о популярном крепком спиртном напитке

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.

Классификация водочных спиртов

Согласно ГОСТ существует 6 сортов этилового спирта, 5 из которых разрешено использовать для производства алкогольной продукции.

Разделение идет в зависимости от степени очистки спирта:

  1. Спирт первого сорта – самое некачественное сырье, которое запрещено использовать в процессе изготовления алкогольной продукции.
  2. Спирт высшей очистки – производится на основе смешанного сырья (картофеля, зерновых культур, сахарной свеклы, черной патоки), взятого в произвольных соотношениях. В процессе изготовления подвергается минимальной фильтрации, что приводит к высокому содержанию сивушных масел и прочих примесей. Используется для производства дешевой водки, настоек и ликеров эконом-класса.
  3. Базис – в качестве сырья используются картофель и зерно (соотношение может быть любым, но картофельного крахмала не должно быть больше 60%). Подходит для изготовления водки среднего класса.
  4. Экстра – сырье то же, что и для предыдущей категории, но из-за более качественной очистки, ниже содержание вредных примесей. Также подходит для производства напитков среднего ценового сегмента.
  5. Люкс – сырьем является зерно и картофель. Пропорции любые, но ограничение по содержанию картофельного крахмала – не более 35%. Продукт проходит несколько степеней очистки, из-за этого по качеству превосходит предыдущие виды. Идет на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа – сырьем служит только зерно (рожь или пшеница). Продукт проходит тщательнейшую многоступенчатую фильтрацию, поэтому в нем минимальное количество примесей. Используется при производстве элитных напитков супер-премиум-сегмента.

Практически любая водка – это разведенный в воде микс из нескольких видов спиртов. Принадлежность напитка к конкретному сегменту определяется тем, какой из спиртов преобладает в составе. Но чаще всего производители не указывают на этикетке названия всех спиртов, присутствующих в напитке.

Маркировка

В зависимости от того, какой класс этилового спирта был использован в процессе производства водки, напиток можно отнести к одной из нескольких категорий. Напитки, входящие в разные категории, отличаются не только степенью очистки, но и качеством упаковки, наличием защиты от подделки, характерным вкусом.

Различают следующие категории:

  1. Эконом-класс – дешевые напитки с большим количеством примесей, в основе которых спирт самого низкого качества.
  2. Стандарт – самая популярная группа, сочетающая невысокие цены и приемлемое качество. Основой являются спирты класса Базис и Экстра.
  3. Премиум – высококачественная водка, в процессе изготовления которой фильтрацию проходит и спирт, и вода. Цены на эту продукцию выше средних, большая часть затрат идет на защиту от подделок и оригинальный дизайн.
  4. Супер-премиум – водка самого высокого качества, для изготовления которой используются исключительно спирты класса Люкс или Альфа. Для наилучшей очистки производители зачастую прибегают к оригинальным способам, например, используя ледниковую воду или добавляя ионы серебра.

Различная водка

Токсичность спиртов

Все спирты в той или иной степени ядовиты. Градация токсического воздействия во многом зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека.

Метанол – сильное отравляющее вещество, в первую очередь поражающее нервную и сердечно-сосудистую систему. Даже небольшая доза может стать причиной слепоты, а если выпито более 30 мл, это может привести к летальному исходу.

Все виды водочных спиртов (этиловый спирт разной степени очистки) влияют в первую очередь на головной мозг и нервную систему. Регулярное употребление или прием в больших количествах провоцирует ухудшение функций организма, развитие патологий внутренних органов.

Изопропил сходен по токсическому воздействию с этанолом. Он также угнетающе действует на ЦНС и негативно влияет на состояние внутренних органов.

Также простейшие спирты опасны своим ингаляционным воздействием.

Заключение

Зная, какие бывают разновидности спирта и чем отличается произведенная на основе того или иного вида водка, можно выбрать наиболее подходящий напиток. Во избежание проблем со здоровьем желательно не экономить, выбирать качественный алкоголь, пить его не часто и в разумных количествах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector