Allmini.ru

Алкоголь Элит
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогоднее меню: пунш, грог, глинтвейн

Новогоднее меню: пунш, грог, глинтвейн

Прогулка в новогоднюю ночь – прекрасная идея. Всевозможные петарды, фейерверки, веселая возня в пушистых сугробах – все дозволено. Однако на дворе какая-никакая, но зима, а самое приятное в зимней прогулке – это вернуться домой, устроиться где-нибудь в кресле у камина и потягивать что-нибудь горячительное.

Идеальный вариант в этом случае — горячий алкоголь. Это может быть альпийский глинтвейн, индийский пунш, английский эгг-ног, русский сбитень, белорусская крамбамбуля или грог – старинный напиток отважных английских моряков.

Сибирский чайный пунш легко

Такой пунш можно сделать и безалкогольным, если вы жобавите вместо водки кипяченой воды или .

Ромовый пунш Молочный улун с клубникой легко

Не добавляйте ром в кипящий наиток, иначе алкоголь быстрее выветрится.

Пунш Кардинал легко

Добавьте в пунш при желании чуть подваренные в кипятке ягоды — вишню, черную смородину, клубнику.

Горячий пунш для водителей легко

Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды .

Игристый пунш Холодная утка легко

Такой пунш не согреет, но настроение поднимет точно.

Плантаторский пунш легко

Добавьте в пунш замороженные во льду кусочки цитрусовых.

Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин» легко

Глинтвейн — идеальный вариант для новогодней ночи, если вы решили провести ее на свежем воздухе. .

Облепиховый грог легко

Ароматный грог с облепихой, медом и корицей подарит тепло в холодную погоду и хорошо согреет, .

Вишневый пунш легко

Подавайте пунш с сушеной вишней и миндалем.

Новогодний клюквейн (безалкогольный) легко

Если бы можно было охарактеризовать жизнь большинства людей в декабре – это было бы слово суета. .

Киндер пунш легко

Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных .

Сиэтлский эгг-ног легко

В городе Сиэтл, что на северо-западном побережье США, много приятнейших кофеен. Именно оттуда, .

Пунш с апельсинам, лаймом, лимоном и специями легко

Классический пунш на основе цитрусового сока с вином и ромом на большую компанию.

Красный пунш легко

По составу этот пунш напоминает глинтвейн. Но между ними огромная разница: энергетический заряд .

Пунш на медовухе легко

Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.

Детский пунш легко

Дети обожают соки и морсы, а также сладкую газировку. Почему бы не совместить эти напитки? На .

Красный глинтвейн легко

Этот вариант глинтвейна немного напоминает и сангрию, и крюшон, но в его составе есть .

Безалкогольный ромашковый пунш легко

Безалкогольный пунш на основе ромашкового чая с цитрусовыми, медом и имбирным сиропом будет, как .

Пунш из апероля с джином, просекко и клубникой легко

Ни один пикник не может обойтись без напитков. Можно их просто купить, а лучше приготовить .

Глинтвейн с мандаринами и лемонграссом легко

Жёлтый пунш легко

Бокал холодного белого вина — что может быть лучше в жаркий летний день? Разве что освежающий .

Розовый пунш легко

Изящный пунш розовым игристым и ягодами. Совсем не «пьяный», но освежающий и бодрящий. Мгновенная .

«Копченый» глинтвейн с черносливом легко

Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы решили не .

Вишнёвый безалкогольный глинтвейн легко

Что может быть лучше выпить горячего глинтвейна в хорошей компании?

Italian spring punch легко

Холодный пунш с просекко, немного напоминающий по вкусу коктейль Кир Рояль.

Клюквенный пунш легко

Витаминизированный безалкогольный пунш можно приготовить на любой праздник и просто так.

Чайный пунш легко

Пряный клюквенный или освежающий тропический, горячий или холодный – этот замечательный пунш .

Глинтвейн Марокканский мандарин легко

Глинтвейн был, есть и будет чудесным вариантом согревающего напитка для зимы. А если его рецепт .

Грог Lucky Hot легко

Рецепт из зимнего барного меню крафт-бургер-бара «Лакки Лучано».

Грог Double Rom легко

Рецепт из зимнего барного меню крафт-бургер-бара «Лакки Лучано».

Пунш с айвой легко

Ароматная айва подходит не только для мясных блюд и приготовления варенья или мармелада, но и для .

Красный глинтвейн легко

Рождественская мечта легко

Яблочно-грушевый пунш легко

Доступные и известные всем ингредиенты в руках профи становятся великолепным напитком, который .

Эгг-ног на кефире легко

Кленовый сироп – не самый дешевый продукт, но его удивительный пряный древесный аромат делает .

Фруктовый глинтвейн легко

На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Хотя традиционно .

Шоковейн легко

Это, безусловно, новое слово в кулинарии – в самом прямом смысле этого слова. Мы его образовали .

Коктейль Hot Pisco Punch легко

Если вы решите приготовить этот пунш на большую компанию. увеличьте количество ингредиентов .

Tea Punch от Дениса Кряжева легко

Пунш, который можно быстро приготовить и взять с собой на пикник.

Коктейль Hokkaido Milk Punch средне

Прилетевший на несколько дней из Гонконга звездный бармен Рики Лиу специально для журнала .

Белый яблочный глинтвейн легко

Манговый пунш легко

Легкий и искрящийся, пунш из шампанского с манго понравится всем представительницам .

Холодный лимонный пунш с шампанским легко

Вкусный, освежающий, этот пунш подойдет для любой летней вечеринки.

Глювайн, горячее вино со специями легко

Глинтвейн с яблоками и ягодами легко

Глинтвейн с яблоками и ягодами — отличный напиток для пикника или долгой прогулки, особенно в .

Пасхальный пунш легко

Приготовьте такой пунш на праздник. При желании можно заменить вино игристым.

Глинтвейн легко

Щас спою! сложно

Чем глинтвейн отличается от пунша и грога

Время согреться! Традиционно зимний напиток соперничает с другими горячими хитами холодных осенних вечеров и рождественских ярмарок – пуншем и грогом – вплоть до путаницы. Разбираемся, чем же они различаются, а также сохраняем рецепты, которые подойдут для промозглых вечеров в любое время года. Тем более День глинтвейна отмечают сегодня – 3 марта.

Глинтвейн: история создания и классические рецепты

Почему День глинтвейна стали праздновать именно 3 марта доподлинно неизвестно, но первое упоминание напитка на основе вина и специй встречается в Древнем Риме. Правда, тогда мед, травы и другие ингредиенты добавлялись к худшим винам для улучшения их качества.

Похожее зелье использовала и Цирцея для превращения путников в свиней в классической поэме «Одиссея». А в XVII веке ее образ лег в основу сюжета картины Джоаккино Ассерето.

«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето

В Европе вино стали подогревать и добавлять не только корицу, гвоздику и цитрусовые (апельсин, лимон), но и мускатный орех, кардамон, ваниль, красные ягоды, яблоки, изюм, а во Франции – даже коньяк. Вместе с разницей в рецептах родились и разные переводы простого словосочетания «горячее, огненное вино», а некоторые из них перешли в другие языки, так:

  • в Австрии и Германии коктейль называется Glühwein, в русский язык мы взяли транслитерацию «глинтвейн»;
  • в Италии горячий коктейль называют Vin Brule;
  • в Норвегии напиток на основе горячего вина называют Gløgg, производное от glödgad vin;
  • во Франции Vin Сhaud;
  • в Финляндии Glögi;
  • в англоговорящих странах используется вариант Mulled Wine.
Читайте так же:
Кофе «Амаретто»: что это такое и как приготовить

Интересный факт. В Европе первый рецепт горячего вина со специями был обнаружен в средневековой кулинарной книге The Forme of Cury в 1390 году, которая представляла собой сборник рецептов поваров короля Ричарда II. В тот период горячий коктейль использовался больше для профилактики простуды и назывался hippocras (ypocrasse или ypocras), по имени «отца медицины» Гиппократа.

Глинтвейн по классическому рецету

Рецепт глинтвейна на 12 человек:
  • 2 бутылки красного вина (за основу можно взять сорта каберне совиньон, темпранильо, мерло или пино нуар. Важно, чтобы вино было сухое или полусухое, фруктовое и достаточно танинное, чтобы коктейль не получился очень сладким)
  • 2 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 150 г сахара
  • 5 бутонов сушеной гвоздики, плюс дополнительные для украшения
  • 5 коробочек (плодов) кардамона
  • 1 палочка корицы, плюс 12 для украшения
  • щепотка измельченного мускатного ореха
  • 30 г корня имбиря, порезанного кусочками

В большую кастрюлю выдавите сок одного апельсина, добавьте лимонную цедру, сахар, специи, влейте 1 бутылку вина и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варите 5-8 минут, не доводя до кипения. Уменьшите температуру и добавьте оставшееся вино в кастрюлю вместе с кусочками имбиря. После возьмите кружки и добавьте в каждую палочку корицы, дольку апельсина и пару бутонов гвоздики для украшения. Залейте горячим напитком.

Отличие глинтвейна от грога

С глинтвейном разобрались, пора понять, в чем отличие глинтвейна от грога. Классический грог готовится из темного рома и горячей воды.
Рецепт был изобретен британским адмиралом Эдвардом Верноном , который ввел горячий коктейль в рацион Королевского флота в 1740 году.

Томас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона , 1753 год

Эдвард Вернон носил накидку, сделанную из материала, который назывался «грогрем» (смесь шерсти и шелка), так появилось его прозвище «Старый Грог», которое впоследствии стало названием горячего коктейля. Цель адмирала была проста: сохранить работоспособность моряков и уберечь их от цинги. К слову, ром в то время был достаточно крепким – порядка 80 градусов. Напиток оставался частью рациона моряков до 1969 года.

Кстати, слово groggy обязано своим происхождением как раз напитку и означает «нетвердо стоящий на ногах».

Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота

Рецепт классического грога с ромом:
  • 50 мл темного рома (в оригинале использовался ямайский ром, так как в 1655 году англичане захватила Ямайку и стали использовать их ром на флоте)
  • 25 мл горячей воды
  • 5 мл лимонного сока или сока лайма (который добавляли как раз для предотвращения цинги)
  • 1 ч.л. сиропа из тростникового сахара или меда (сироп – две части сахара на одну воды)

В кипящую воду добавьте ром, затем лимонный сок или сок лайма, а в конце – сахарный сироп или мед. Готово, можно разливать по кружкам.

Классический грог с ромом

Откуда путаница

Почему же грог путают с глинтвейном, ведь у них абсолютно разная основа? А связано это с тем, что моряки распространили рецепт горячего коктейля за океан вплоть до Австралии . Население разных стран вносило изменения в рецептуру на свой вкус, порой кажется, что от классики остались лишь специи. Так в Финляндии вместо рома решили добавлять красное сухое вино, и рецепт стал выглядеть следующим образом:

  • бутылка горячего красного сухого вина
  • 2-3 столовые ложки мадеры
  • 0,5 стакана сахара
  • горсть изюма
  • 1-2 палочки корицы
  • апельсиновая или лимонная цедра
  • щепотка тертого миндаля
  • 0,25 л водки

Где остался исконный рецепт сказать трудно, но, как и любое народное творчество, рано или поздно он должен был приобрести неузнаваемый вид под гнетом экспериментаторов.

Чем глинтвейн отличается от пунша?

Исторически основной ингредиент у глинтвейна и пунша отличался: пунш, как и грог, делали на основе рома. В Европу и Россию коктейль завезли из Индии все те же моряки Королевского флота.

В XVII веке торговые отношения с Южной Азией были на пике. В долгих путешествиях моряки пытались противостоять заболеваниям, которые активно распространялись в тропическом климате. Они изобрели средство, которое можно было сделать из 5 местных ингредиентов: ром, сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай.

Paanstch – это «пять» на хинди. Так слово перешло в английский язык и стало звучать как punch, а попав в Россию , превратилось в «пунш».

По возвращению моряки не меняли привычек и продолжали употреблять горячий коктейль, так он попал не только в таверны, но и пришелся по вкусу в писательской среде. Например, Диккенс был любителем пунша и не раз упоминал его в романах, а «наше все» А.С. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» наливает его «. в награду пьяным».

Попав в Европу, пунш снова стал обрастать новыми составляющими. В Германии стали добавлять не ром, а красное сухое вино со специями, отсюда и берутся общие ингредиенты с глинтвейном и образовавшаяся путаница.

Кстати, чтобы запомнить рецепт пунша, можно использовать «стишок»: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak.

Расшифровывается он так: One of Sour (одна часть кислого) – сок лайма или лимонный сок; Two of Sweet (две сладкого) – сахар; Three of Strong (три крепкого) – ром; Four of Weak (четыре «слабых») – вода, фруктовый сок, чай и т.д. Пятый элемент – пряности: мускатный орех, корица, и т.д.

Рецепт классического пунша:
  • цедра 4 лимонов
  • 180 г сахара
  • 180 мл лимонного сока
  • 90 мл воды и еще 1 литр
  • 750 мл ямайского рома
  • 1/3 мускатного ореха

Подготовьте емкость для пунша объемом 4 литра. Сделайте сироп, растворив 180 мл сахара в 90 мл воды на медленном огне. Полученный сироп перелейте в емкость для пунша, залейте бутылкой ямайского рома, водой, лимонным соком, добавьте цедру 4 лимонов. Поверх готового пунша натрите 1/3 мускатного ореха, затем все аккуратно перемешайте половником и можете разливать по бокалам. Подавать пунш можно как в горячем, так и холодном виде.

Грог – напиток моряков. История и рецепты

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

Читайте так же:
Как приготовить сангриту по пошаговому рецепту

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?! На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Содержание

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе). В первую десятку вошли:

  1. Пунш .
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

1

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.

Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.

Рецепты приготовления

  • Грог намбер уан (№1)

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

  • Грог Fantasy

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

  • Грог Lady Fantasy
Читайте так же:
Коктейль El Niño Эль-Ниньо

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

  • Грог рыбацкий

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

  • Грог молочный по-русски

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

Brandy-Grog

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

  • Грог № 2 или ямайский

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

  • Coffe-Grog

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!

Почитайте, это тоже интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Чем отличается грог от глинтвейна и пунша?

Грог и глинтвейн являются сезонными радостями зимы, однако между этими напитками есть разница. Отличия этих напитков достаточно существенны.

Глинтвейн и грог — являются разновидностями пунша.

Между коктейлями грог и глинтвейн отличие есть существенное — грог готовят с коньяком, ромом или водкой, всегда подают горячим.

Для него выполняется соотношение: 4 стакана воды и одна часть спиртного напитка.

Глинтвейн же всегда готовят с вином, как правило, красным.

В него добавляют специи, сахар и фрукты. Также то, чем отличается грог от глинтвейна — это процессом приготовления.

В отличие от пунша и грога, он не должен подвергаться кипению.

Пить его необходимо, как только приготовили, иначе будут потеряны все вкусовые качества.

Между напитками грог и глинтвейн отличие заключается и в подаче, а также в их полезных качествах.

Классический рецепт грога

Глинтвейн

Глинтвейн Адмирал британского флота Эдвард Вернон, не вынося постоянного пьянства матросов, приказал в их ежедневный ром добавлять воду для меньшей крепости.

После напиток начали обогащать соком и сахаром. Отсюда и пошла ассоциация напитка с пиратами и морскими просторами.

Теперь для согрева этим коктейлем достаточно посетить какое-нибудь кафе или ресторан, либо приготовить грог напиток самостоятельно.

Так же, как и глинтвейны, рецептов грога существует множество.

Однако наиболее популярный грог классический рецепт состоит из таких ингредиентов, как:

  • 200 мл темного рома — лучше всего Баккарди;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 4 чайных ложек сахара.

Для того чтобы данный грог, рецепт классический алкогольный, получился вкусным, готовить его надо правильно:

  1. в кастрюле довести воду до кипения;
  2. выдавить сок из лимонов;
  3. огонь убавить и тонкой струей вливать в воду ром, затем добавить сахар и лимонный сок, все перемешать;
  4. варимгрог напиток еще 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился, помешивая кухонной ложкой;
  5. снимаем с плиты и разливаем по бокалам.

Теперь наверняка вопросов, относительно того, как сварить грог, у вас не появится.

Что можно добавлять в грог?

Грог

Грог

Как видим, грог классический рецепт не представляет собой ничего сложного — 4 ингредиента — и все готово.

Однако в него можно также добавлять и пряности, молочные продукты, например:

  • корицу;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • сливки;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • яйца (добавляют только в охлажденный напиток) и др.

Таким образом, напиток грог рецепт обретет новые нотки.

Однако мало знать, как делать грог, необходимо правильно его подавать, а делать это лучше в фарфоровых или глиняных кружках.

Можно использовать и большие коктейльные стаканы с толстым стеклом.

Толстые стенки не позволят напитку быстро остывать.

Отличным угощением станут блинчики, выпечка, сухофрукты и конфеты.

Видео рецепт глинтвейна

Пунши, гроги, глинтвейны — рецепты приготовления

Согревающие слабоалкогольные напитки для праздников и будней

В последнее время в зимние холодные месяцы я стал отказываться от домашнего красного сухого вина и начал готовить по разным рецептам глинтвейн. Есть и еще один общеизвестный согревающий напиток, относящийся к группе ароматизированных и обладающий приятным вкусом – пунш. Происхождение его названия связывают с древнеиндийским словом «панч», что означает пять, так как предполагается, что готовить его надо из пяти основных компонентов – вина, рома, воды или чая, сахара или меда и пряностей (корицы, гвоздики, мускатного ореха и других).

Читайте так же:
Коктейль Finish Him Камикадзе в сифоне

Своеобразным привкусом и душистым ароматом пунш обязан именно гвоздике. Как правило, сам пунш пьют в горячем состоянии, хотя после охлаждения его вкусовые качества не ухудшаются, если, конечно, слишком не затягивать это дело, чтобы напиток не потерял свой букет и вкусовые качества. Предпочтительнее его употреблять в холодный период года – во время длинных зимних вечеров, когда за окном разыгралась непогода и за окном кружится белая метель. Можно подавать его при праздновании Нового года, на маскарадах и балах, в морозный день после возвращения с улицы или с лыжной прогулки. Такие напитки не только согревают, но и спасают от простуды, прогоняют усталость после трудового дня и зимнюю хандру. Они не помешают также и в дружной компании ранней весной или поздней осенью, прохладным вечером на террасе загородного дома, около костра в лесу. И вообще можно просто приятно провести время с не сильно крепкими алкогольными напитками. Дома пунш пьют из маленьких кофейных или фарфоровых чашечек, но не из металлических емкостей (кроме серебреной посуды). Можно использовать для этого и высокие стеклянные фужеры или бокалы, либо рюмки, предпочтительнее конической формы. Но предварительно посуду нагревают, чтобы емкости не треснули, когда их будут наполнять горячим напитком; можно его пить и через соломинку. Иногда пунш подают к столу в стеклянных стаканах с подстаканниками или в заварочном чайнике.

Приготовление пунша представляет собой довольно несложную процедуру, но, по мнению специалистов, не рекомендуется вливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как тогда из последних улетучиваются эфирные и ароматические вещества, что портит вкус напитков. Они советуют предварительно растворить сахар в горячей, но не кипящей воде, а потом в этот сироп влить ром или коньяк (лучше по краю посуды), добавить пряности и настоять 5-20 минут, процедить, затем подогреть до 70°С, после чего готовый продукт разливают по емкостям. Считается, что пунш, как и другие смешанные напитки, не возбуждает аппетита, поэтому его не принято подавать к закускам. Пунши (а также глинтвейны и гроги – разновидности пунша) делают сразу на несколько порций – в зависимости от количества и состава гостей (из расчета 1 л готового горячего напитка на 5-8 человек), поскольку их приготовление связано с подогреванием (обязательно в эмалированной емкости). Для приготовления напитка применяют также стеклянную посуду. Кстати, в скандинавских странах существует даже обычай, когда глинтвейн или грог готовит сам гость, исходя своих вкусовых предпочтений.

Глинтвейн и грог, как я уже отмечал, считаются разновидностями пунша, но, знакомясь с многочисленной современной литературой, посвященной приготовлению горячих напитков из вина, и бесчисленным рецептам пунша, глинтвейна и грога, пытаясь разобраться в путанице множества рецептов по принципу «что к какой группе относить», удивлялся фантазии авторов.

В канун праздников в первую очередь приведу рецепт:

Новогодний чайный яичный пунш. Сахар-рафинад хорошо натирают лимонной и апельсиновой кожурой и заливают очень крепким горячим чаем. Яичные желтки размешивают с медом или сахаром, медленно вливают сладкий чай и, непрерывно взбивая, подогревают массу на огне, не доводя до кипения. Сняв массу с огня, доливают в нее ром, сладкое вино, апельсиновый и лимонный соки. Пунш горячим подают к столу. Вам понадобятся: вино – 2 ст.ложки, чай – 200 мл, ром – 125 мл, сок половины лимона, сахар – 100 г (или мед 50 г), 2 яичных желтка, кожура апельсина и кожура половины лимона.

alt=»Глинтвейн» width=»100″ height=»100″ />Слово глинтвейн образовалось от немецких – «гюен» (пылать) и «вайн» (вино), т.е. оно означает «пылающее (горячее) вино». Классический глинтвейн делают преимущественно из сухого красного (гораздо реже из белого) вина с добавлением сахара (меда) и специй (корицы, гвоздики, миндального ореха и ванили). Вместо натуральной ванили иногда используют искусственную – ванильный сахар.

Одни авторы рецептов предлагают в глинтвейн добавлять ром, коньяк, ликер, различные настойки, крепко заваренный чай в очень небольшом количестве (мол, глинтвейн не должен иметь высокую градусность, а добавки не должны изменять аромат напитка). Другие советуют готовить напиток разной крепости – из неординарных комбинаций алкогольных напитков и с разным набором пряностей. На мой взгляд, классическим глинтвейном должен быть напиток без присоединения к вину других алкогольных напитков (разве что немного коньяка) – тем более, что красное столовое вино подразумевает градусность в пределах 9…13 градусов (сухие) и 14…16 градусов (сухие особые). Поэтому, наверное, целесообразно за этот диапазон градусов особенно не «зашкаливать».

В наиболее типичном рецепте для приготовления 1 стакана глинтвейна берут 180 мл красного сухого столового вина, 20 г сахара, корицу, гвоздику, мускатный орех (по 0,2 г) и цедру от 1 лимона: смесь доводят до кипения, после чего процеживают и добавляют ломтик лимона или апельсина (справедливости ради, отмечу, что иногда советуют добавить еще 20 г коньяка). Глинтвейн пьют сразу же после приготовления (горячим), так как пряности быстро теряют свои свойства. Хотя считается, что этот напиток не стимулирует аппетит, его иногда подают к горячему мясному блюду за обедом или ужином, к закусочному столу, к блинам; во время небольших приемов в сочетании с малым количеством закусок, с сухим соленым печеньем, можно – с плодами цитрусовых культур. Кстати, о весах: 5 «гвоздиков» – бутонов гвоздики весят 0,33 г (10 штук – до 0,7 г), а в 1 чайной/столовой ложке корицы молотой находится 8/20 г, ликера или коньяка – 7/20, сахарного песка – 7/25 г.

Предлагаю читателям несколько наиболее популярных рецептов глинтвейна:

«Застольный». В слабо подогретом вине растворяют сахар, специи, доводят до кипения, но не кипятят. Затем добавляют лимон, дают настояться 10 минут, процеживают. Красное столовое вино – 1,5 л, сахар – 150 г, корица, гвоздика и мускатный орех – по вкусу и цедра лимона. Некоторые авторы предлагают эту смесь закрепить 200 мл коньяка, но так как напиток крепкий, с ним обращаются осторожно, наливая в маленькие кофейные чашечки. В другом рецепте к 2,25 л красного столового вина добавляют корицу, 6 штук гвоздики, сок и цедру лимона. «Обыкновенный». В состав его входят 500 мл красного столового вина, 100 г сахарного песка, 10 г гвоздики, 3 г корицы.

Читайте так же:
Рецепт приготовления коктейля Кайпиринья

«Обеденный». Потребуется 500 мл красного столового вина,150 мл воды, 50 г сахара, 50 мл коньяка, 5 г гвоздики, 2 г корицы. «Глинтвейн по-русски». Он состоит из смеси 350 мл красного столового вина, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 бутона гвоздики, 1 г корицы, цедры от 1 лимона. К горячему сладкому сиропу добавляют остальные компоненты, доводят все до кипения и потом добавляют сок половины лимона. «Глинтвейн по-восточному». Вино с сахаром и пряностями доводят до кипения, настаивают 5-6 минут. К столу подают вместе с кусочком лимона и дольками яблок. Надо: 250 мл красного столового вина, 100 г сахара, 100 г яблок, 5-7 зерен черного перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 1 лимон.

Похож на него глинтвейн «По–болгарски». Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, пряностей доводят до кипения (либо до 75…80°С) и дают настояться 10-15 минут. Затем все процеживают, разливают по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок. Потребуются: красное столовое вино – 750 мл, яблоки – 200 г, сахар – 200 г, черный перец – 5 г, корица-10 г, 1 лимон.

Еще рецепт «Тайна Мидаса». В красное вино добавить сахар, яблоки средней величины, нарезанные кубиками, черный перец, кусочек корицы, гвоздику. Довести вино до кипения, затем снять с огня и выдержать 10-15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан дольку лимона и, по желанию, несколько кубиков яблока. Потребуются: вино – 1 л, сахар – 1-1,5 стакана, яблоки – 2 шт., черный перец – 15-20 шт., 1 кусочек корицы, 4-5 шт. гвоздики. «Зимний». Если кто-то захочет чая с красным вином (назовем его «чайным глинтвейном»), то можно 800-850 мл воды с пряностями (корица и гвоздика – по вкусу) довести до кипения, затем всыпать туда сухой чай (1-2 чайных ложки,) дать настояться 10 минут, добавить сахар (200 г), довести все до кипения, процедить и вылить сухое красное вино (250 мл), затем нагреть. Этот вариант иногда готовят так: 750 мл вина смешивают с 1 л уже готового настоя крепкого чая, добавляют специи по вкусу, доводят до кипения, дают настояться.

«Красный». Растворяют в 400 мл воды 125 г сахара, добавляют 2 шт. гвоздики и лимонную корочку, кипятят 1-2 минуты. В процеженную смесь выливают 0,75 л красного вина, вторично подогревают до 70oС.

«Белый». В 125 мл воды растворяют 100 г сахара, добавляют 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, доводят до кипения. Затем добавляют 750 мл белого (или яблочного) вина, доводят до 70oС. К столу подают с тонкими ломтиками апельсина или мандарина.

«Белые ночи». К 500 мл белого столового вина добавляют 100 мл воды, 3 бутона гвоздики, цедру апельсина, нагревают. 1 желток взбивают с 2 столовыми ложками сахара на малом огне. Потом в полученную массу с желтком очень тонкой струйкой вливают горячий раствор, постоянно помешивая и энергично взбивая (на слабом огне). Подают с дольками апельсина.

«Киевский». Смесь 1,5 л сладкого десертного красного вина и 500 мл наливки доводят до кипения, но не кипятят. В получившийся горячий глинтвейн кладут корицу и гвоздику (по вкусу), 2 лимона, нарезанные тонкими ломтиками, дают настояться около 10-15 минут.

«Кофейный аромат». 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75 л красного столового вина, 150 г сахара с гвоздикой подогревают до 70°С, добавляют 100 г коньяка и подают к столу.

alt=»Грог» width=»100″ height=»100″ />Авторство на изобретение грога приписывают командующему английским флотом адмиралу Эдварду Вернену. Ему моряки дали прозвище «Старый грог» из-за привычки прогуливаться по кораблю в любую погоду в непромокаемой накидке из грубой ткани «грогрэм». В 1740 году он решил нарушить традицию, приказав выдавать каждому матросу своего флота порцию рома, разбавленного водой (видимо, с целью экономии), зачастую напиток был сильно подогретым. Моряки присвоили новому смешанному напитку название «грог». Грог готовят с ромом, коньяком и всегда горячим. Наиболее удачным является соотношение спиртной части и воды 1:4. Для желающих попробовать грог предлагаю несколько его популярных рецептов:

Грог «Рыбацкий». Байховый чай заливают горячей водой, настаивают в течение 5 минут, отвар процеживают, добавляют в него коньяк, ром, лимонный сок и корку от лимона. Грог подслащивают медом, хорошо взбивают. Потребуются: ром – 125 мл, коньяк – 125 мл, сок 2 лимонов, мед – по вкусу, чай 6 ч. ложек, корка 1-2 лимонов, вода – 500 мл.

Грог «Молочный берег». Разогревают молоко и чай, добавляют ром, коньяк; сверху кладут дольку апельсина. Ром – 1 чашка, коньяк – 50 мл, молоко – 100 мл, чайный настой – 50 мл, долька апельсина.

Медово-коньячный грог «Чародей». Мед растворяют в горячем чайном настое, кладут дольку лимона и доливают марочный коньяк. Коньяк – 50 мл, долька лимона, липовый мед – 1 ст.л., чайный настой – 150 мл.

Грог «Рубиновая искра». В горячую кипяченую воду или чай кладут сахар-рафинад, дольку лимона, потом добавляют красный ром. Ром – 1-2 ст.ложка, долька лимона, сахар – 2-3 кусочка, вода или чай – 2/3 стакана.

Так что если вам уже надоело пить красное вино – делайте пунш, глинтвейн либо грог, но увлекаться этим делом не желательно, употреблять надо в меру, так как и эти напитки приедаются.

При приготовлении этих напитков можете руководствоваться предложенными рецептами или дать волю собственной фантазии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector