Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

какой алкоголь самый вредный

Даже эксперты не могут точно определить, какие спиртные напитки наносят организму наибольший вред. Существуют мнения, что такое разделение в корне неверно, так как любой алкоголь при регулярном злоупотреблении вызывает зависимость и приводит к появлению целого букета заболеваний. С этой точки зрения степень нанесенного организму вреда зависит только от количества выпитого. Однако на практике не только литраж определяет воздействие на организм, есть несколько групп спиртного, которые опаснее других видов алкоголя.

По словам известного нарколога Даниила Покровского, самый вредный алкоголь — это пиво. Эксперт считает пенный напиток наиболее опасным из всех по причине содержащихся в нем токсичных элементов, которые попадают в пивную продукцию в результате переработки хмеля. Врач отметил, что растение накапливает соединения тяжелых металлов, в том числе кобальт. Элемент вызывает кардиологические патологии и ожирение миокарда — распространенные причины внезапной смерти пациентов с сердечными заболеваниями.

Бывший главный врач-эпидемиолог страны Геннадий Онищенко согласился с этим утверждением и добавил, что пиво опасно тем, что многие недооценивают его вред по причине низкого содержания алкоголя. По статистике, потребление пенного напитка в России достигает шестидесяти литров в год на человека, при этом зависимость от него возникает довольно быстро и тяжело поддается лечению.

С утверждением нарколога категорически не согласны производители и ведущие эксперты отрасли. Кобальт действительно долгое время использовался как стабилизатор пивной пены, но с 1960-х годов эта практика была прекращена. К тому же элемент отсутствует в списке пищевых добавок, разрешенных в России. Наличие тяжелых металлов в продукции крупных предприятий исключено, так как на выходе пиво проходит всесторонний анализ и контроль качества.

зависимость от пива

Пиво быстро вызывает

Алкогольные коктейли «в банках» и энергетики

Большинство медиков, исследующих влияние спиртного на организм, сходятся во мнении, что самые вредные алкогольные напитки — это энергетики с добавлением этанола, производство и продажа которых в России прекращены с 2018 года.

Не менее опасными остаются коктейли в банках и газированная «шипучка», которая часто продается под видом шампанского. Такие напитки представляют собой смесь из спирта, сахара, воды и вкусовых добавок и не имеют ничего общего с настоящим игристым вином.

Слабоалкогольные коктейли — это термоядерный микс, компоненты которого усиливают действие друг друга. Регулярное злоупотребление алкогольной газировкой способно привести к возникновению целого ряда заболеваний:

  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • диабет второго типа.

Непоправимый вред такие напитки наносят зубам. Сахар и добавки разрушают эмаль, что усугубляется мочегонным действием этанола, который способствует выводу витаминов и микроэлементов из организма. Коктейли приводят к уменьшению выработки слюны, нейтрализующей кислую среду, и повышают опасность возникновения кариеса.

вред алкогольных энергетиков

Энергетики опасны сочетанием алкоголя, кофе и других тонизирующих добавок

По мнению экспертов «Роскачества», небезобидной может быть и продукция известных производителей. Во многих странах добавление консервантов в алкоголь строго запрещено, но компания Bosca продлевает срок годности игристого вина с помощью сорбата калия. В составе газированных напитков яркого перламутрового цвета марки Aviva присутствует пищевой краситель кандурин, что не соответствует российским стандартам качества.

Классические коктейли

Смеси из различных алкогольных напитков тяжело переносятся организмом, так как осложняют работу печени. Орган не справляется с повышенной нагрузкой при расщеплении спиртов из разного сырья, что приводит к накоплению токсичных продуктов распада этанола в тканях. Похмелье от неумеренного употребления коктейлей, как правило, проходит тяжелее, чем от водки, виски или текилы.

вред алкогольных коктейлей

Коктейли вызывают сильное похмелье

Как минимизировать вред спиртного

Самое главное правило – не смешивать, то есть за один прием алкоголя не совмещать спирты, изготовленные из разного сырья: зерна (водка, виски, пиво), винограда (коньяк, бренди), сахарного тростника (ром) или агавы (текила).

Оптимальной добавкой к водке будет фруктовый сок, но не сладкая газировка, которая способствует впитыванию спирта в кровь, а в течение одного вечера не возбраняется пить вино и коньяк, поскольку в их основе одно сырье. Из-за углекислого газа и сложного состава пиво и шампанское (игристое вино) лучше не сочетать ни с каким другим алкоголем, а пить отдельно.

Популярный в США диетолог Дэвид Фридман самым «здоровым» крепким напитком считает текилу — при минимальном содержании сахара и низкой калорийности в ее составе присутствуют фруктаны, обладающие мощными иммуномодулирующими свойствами.

5 самых интересных фактов о водке

Водка — это исконно русский напиток, с которым у иностранцев зачастую и ассоциируется Россия. Пьют этот напиток у нас действительно весьма охотно. Однако, справедливости ради стоит заметить, что и за рубежом он пользуется не меньший популярностью. Сама по себе водка имеет предельно простой состав, так как содержит, по сути, только два компонента — воду и пшеничный спирт. Остальные добавки улучшают ее качество, но они вовсе не обязательны. Весь ее секрет в пропорциях. Известный русский ученый Дмитрий Менделеев 12 февраля 1865 в своей диссертации научно доказал, что спирт должен смешиваться в строгой пропорции, при которой крепость составляет ровно 40 градусов. В таком случае происходит максимальное растворение воды и спирта друг в друге. Этот напиток, а для Менделеева просто химический раствор, впоследствии и был запатентован в 1894 году под маркой «Московская особая». Таким образом, современная водка гораздо моложе пива или, к примеру вина. Казалось бы, это и все, что можно рассказать об этом крепком напитке. Но на самом деле с ним связано множество интересных фактов, о которых мало кто знает.

Читайте так же:
Что такое яблочный сидр, его польза и вред

Несмотря на то, что водка является самым популярным в России крепким спиртным напитком, о ней существует множество фактов, которые мало кому известны

Водка — это элитный напиток

Не смотря на всеобщую любовь к водке, с советских времен принято считать ее вульгарным, низкосортным напитком. То ли дело вино, коньяк или шотландский виски. Но на самом деле — это заблуждение. Водка является вовсе не дешевым и даже элитным алкоголем. Разумеется, речь идет о качественной водке, а не той, которую можно купить в каждом киоске. О вине ведь тоже не судят по тем бюджетным напиткам, которые в народе принято называть “жужкой”.

Качественная водка является элитным спиртным напитком

Бутылка самой дорогой водки, которая выпускается в Шотландии под маркой Diva, стоит от 5000 до 100 тысяч долларов. К слову, представление о том, что этот крепкий напиток нужно пить залпом и сразу закусывать или запивать, чтобы не почувствовать вкус — тоже заблуждение, которое пришло к нам вместе с дешевой низкокачественной водкой. На самом же деле ее правильно пить мелкими глотками, стараясь почувствовать букет и богатство вкуса.

Водка опасней других спиртных напитков

Водка хоть и считается элитным, качественным напитком, но это не отменяет ее опасность для здоровья. Именно она быстрее всего вызывает алкогольную зависимость. Даже более крепкие алкогольные напитки медленнее приводят к алкоголизу. Кроме того, чрезмерное ее употребление нарушает работу органов. Ведь спирт, по сути — это яд. Правда, некоторые спиртные напитки, такие как сухое вино, в небольших количествах иногда даже полезны для организма.

Кроме того, водка может иметь и другую скрытую опасность. В магазинах часто встречается низкопробная водка, которая выполнена с использованием низкокачественного спирта. Даже при умеренном потреблении она может вызывать головные боли, тошноту или даже приводить к серьезному отравлению.

О том, какие продукты вредны для организма, а какие способны продлить жизнь и излечить от различных заболеваний, читайте на нашем Яндекс.Дзен-канале

Даже одна бутылка водки, выпитая залпом, может привести к смерти

Литр водки убивает в прямом смысле

Выпитый лир водки может убить человека. Сейчас наверняка кто-то скажет: “Да вот мы когда-то в компании… и ничего, живые”. Так и есть, если выпить литр водки в течение всего вечера и с обильной закуской, можно отделаться лишь серьезным похмельем на утро. Но если человек потребит такое количество алкоголя в течение 5-10 минут, это приведет к летальному исходу.

Более того, водку нельзя пить на голодный желудок. В противном случае смертельная доза может сильно сократиться. Бывали случаи, когда смерть наступала после 500-700 мл водки. Следует учитывать, что многое еще зависит от особенностей организма, веса и других факторов. Как показывает практика, людей губит выпивание на спор.

Водку нельзя пить на голодный желудок, так как в этом случае ее опасность возрастает

Человек знает, что за вечер может выпить литр водки и затем выйти из-за стола своими ногами. Полагаясь на такую крепость своего организма, он выпивает на спор бутылку водки разом и падает без создания. А все потому, что организм не способен справиться с такой дозой яда, поступающей за раз.

Но, не стоит думать, что доза, которая меньше смертельной, безопасна для организма. Да, к водке не применима известная фраза Ницше — «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Поэтому старайтесь соблюдать безопасную для организма меру.

Водка — самый чистый спиртной напиток в мире

Здесь также следует уточнить, что речь идет о качественной водке, приготовленной с соблюдением всех требований. В таком напитке гораздо меньше сивушных масел, чем в любом другом, будь то виски, коньяк или джин. Связано это с тем, что водка является единственным напитком, который приготавливается методом смешения воды с чистым спиртом. Остальные напитки получают методом дистилляции, в результате чего в них остается небольшое количество вредных примесей.

Просроченной водкой можно отравиться, если она содержит добавки

Водка имеет срок годности

Казалось бы, чему пропадать в водке, если она состоит только из спирта и чистой воды? С одной стороны, так и есть. Однако водка бывает двух типов — простой и особой. Вторая содержит различные добавки, которые делают ее более мягкой и приятной. Эти добавки способны вызывать процесс окисления. Такой напиток имеет срок годности — 6-12 месяцев.

Еще больше опровержения мифов и малоизвестных фактов, касающихся самых актуальных тем, вы найдете на нашем Telegram-канале

Согласно советскому ГОСТу, срок годности водки составлял не более одного года. С 1991 года этот ГОСТ был отменен. В Беларуси же срок годности на крепкий напиток установлен и по сей день — он должен храниться не больше 12-36 месяцев. При этом имеются определенные требования к хранению. Температура на складе должна составлять от -15 до +30 градусов. А главное, на водку не должны воздействовать прямые солнечные лучи.

Читайте так же:
Чем отличается виски от коньяка: какой напиток выбрать

Перед употреблением обратите внимание на визуальные признаки нарушения срока годности и условий хранения. Если водка помутнела или на дне имеется осадок, ее пить нельзя, так как, возможно, она стала ядом.

От каких алкогольных напитков толстеют больше всего?

В новогодние праздники мы обычно много едим и именно с этим впоследствии связываем набранные за каникулы лишние килограммы. Но, на самом деле, алкоголь играет в этом тоже далеко не последнюю роль. Рассказываем вам, сколько калорий содержится в ваших любимых алкогольных напитках, а также о лучшем выборе для тех, кто следит за своей фигурой.

В среднем, алкоголь содержит семь калорий на грамм – это немного меньше, чем в сале (девять калорий на грамм), а по белкам и углеводам они равны. В одном стандартном напитке – около 14 граммов спирта, то есть в среднем вы будете потреблять почти 100 калорий на одну порцию, даже если он «низкокалорийный».

Дополнительные калории в алкоголе – от сахара, что также способствует увеличению веса. Пиво, вино и ликер могут сильно различаться по количеству калорий – даже среди аналогичных марок и типов. Таким образом, мы сделали разбивку самых популярных напитков по калориям ниже.

Пиво

В среднем 100 мл пива содержат от 32 до 55 ккал, что считается невысоким показателем (к примеру, в 100 г водки – 270 ккал). Однако нужно учитывать, что этот пенистый напиток является слабоалкогольным, поэтому, собираясь в больших компаниях, люди часто пьют его помногу, не ограничиваясь одной бутылкой или кружкой.

В банке емкостью 330 мл – около 140 ккал, в полулитровой бутылке – примерно 450 ккал. В литре пива самых слабых сортов – около 500 ккал, а в более крепких сортах – до 600 ккал.

Вино

Вина одного и того же цвета и типа (белые, красные, розовые, игристые и сладкие) не сильно отличаются по количеству калорий. Одна порция шампанского составляет 120 мл, сладкого вина – 10 мл, других вин – 150 мл.

Белое вино (включая Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан): 120 калорий

Красное вино (включая Каберне, Бургунд.): 125 калорий

Розовое: 100 калорий

Игристое/шампанское: 90 калорий

Сладкое: 160 калорий

Виски и другие крепкие спиртные напитки

Калорийность для них примерно одинаковая. Одна порция – 44 мл. Чем выше содержание спирта, тем больше калорийность.

Напиток с 40% содержанием алкоголя – 96 калорий на порцию

С 45% содержанием – 110 калорий на порцию

С 50% содержанием – 123 калории на порцию

Самые низкокалорийные алкогольные напитки

К самым низкокалорийным алкогольным напиткам относятся:

Некоторые марки светлого пива (например, Budweiser Select) – около 55 калорий на 100 мл

Водка с содовой – чуть менее 100 калорий

Ром и диетическая кола – чуть менее 100 калорий. Ром можно заменить на виски

Красное вино – около 125 калорий на 100 мл

Общий совет: если хотите уменьшить калорийность, закажите напиток без сахара и дополнительных фруктовых соков. Добавьте немного лимонного или лаймового сока.

Самые высококалорийные алкогольные напитки

Некоторые из алкогольных напитков настолько калорийны, что их можно приравнять к полноценному приему пищи по калорийности. Ниже – некоторые из таких:

Готовые коктейльные миксы: следите за количеством калорий в готовых коктейлях (таких как Маргарита) — они могут содержать более 200 калорий и много сахара

Bacardi на 75% спирте: одна порция – 185 калорий

Лонг-Айленд с несколькими типами алкоголя: от 250 калорий

Коктейль «Белый русский»: со сливками, на основе водки и кофейного ликера – это как десерт на 285 калорий

Виски с ликером Bailey’s Irish Cream: одна порция – около 170 калорий.

Резюме: высококалорийные напитки, как правило, имеют высокий процент алкоголя и сахара. Избегайте готовых коктейльных миксов, темного пива, высокопроцентных шотов и сливочных алкогольных напитков.

Топ-10 алкогольных напитков по степени тяжести похмельного синдрома

Топ-10 алкогольных напитков по степени тяжести похмельного синдрома

Часто коллеги привозят из отпуска вкусные и крепкие напитки. Это может стать не только поводом для тимбилдинга, а и причиной головной боли по утру.Мы подготовили гид, чтобы ты знал на что идешь, беря в руки бокал с виски или ромом.

Напитки рассортированы по возрастанию — от вызывающих самые безобидные последствий к самым тяжёлым.

10. Водка

В водке минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав. Если её правильно пить, то проснётесь в своей постели, а не в реанимации (после дешевых «слабоалкоголок» можно отправиться с праздника прямиком в морг).

Сытный завтрак — отличное средство от похмелья. Выпив накануне, хорошо позавтракайте перед выходом на работу.

Но если вы пьянеете от бутылочки пива, водку пить не надо. Иначе будет очень стыдно смотреть на фотографии, которыми вас будут «троллить» друзья.

Читайте так же:
Обзор сидра Келвиш

9. Джин

После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин — крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте. Иначе и сами станете настоящим джинном, надолго запертым в своем волшебном доме.

В истории напитка есть эпизод под названием «Лондонская джиномания». Во второй половине 18 столетия столица Британии походила на сплошной бордель, где джином, привезённым в страну Вильгельмом ІІ, напивались все жители города: от мелких предпринимателей и военных до многодетных матерей. Это были дикие времена, лишенные морали, полные пьяного уныния и дерзости.

После джина человек становится печальным, дерзким и грубоватым, поэтому следите за своим поведением, если не хотите, чтобы вас выкинула в мусорный бак охрана клуба. Хотя если и выкинет, утром вы просто отряхнётесь и поедите на работу.

8. Белое вино

Если перед вами стоит бутылка хорошего (или среднего по качеству) вина, но вы сомневаетесь «пить или не пить», смело сделайте свой выбор в пользу «пить». Завтра вы будете выглядеть бодро и свежо, никто не засомневается в вашей порядочности. В вине много полезных веществ, которые убивают вирусы и бактерии, способствуют выведению мокроты, лечат желудочные заболевания. Правда пакетированного вина непонятного происхождения это не касается.

После одной бутылки хорошего вина вы станете романтичной особой, которая смеется и веселит окружающих. А если выпить две бутылки, утром увидите всё вокруг в стиле модернизм.

7. Коньяк

В выборе коньяка легко ошибиться. Чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого пойла запомнится надолго, особенно если закусывать его солёными огурцами.

А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков. С кофе можно пить только хороший коньяк.

6. Пиво

Опрос автора статьи посетителей социальных сетей показал, что пиво стало причиной самого страшного похмелья в их жизни. Пиво считается «легким» напитком, поэтому многие «перебарщивают» со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным. А когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все.

В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и грубо себя обзывать.

5. Ром

С бутылочкой хорошего рома — непременным атрибутом безмятежной жизни пирата — можно почувствовать себя настоящим Джеком Воробьём. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром — в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.

4. Настойки («Бехеровка», «Егермейстер», абсент)

Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт. Поэтому человеку тяжело «переварить» абсент, «Бехеровку» и самбуку.

3. Красное вино

Краснове вино — непременный атрибут романтической обстановки. После нескольких бокалов вы полюбите экспериментальный джаз, современную литературу и искусство авангардистов. Если выпить много, утром проспите работу и не сможете подняться с постели, чтобы выключить будильник. Сил не хватит даже утолить жажду. Очень медленно, приложив огромные усилия, вы сползете с дивана и выглянете на улицу. Правда солнечный свет — не совсем то, что сейчас нужно глазам. А в офисе начнется приступ депрессивного экзистенциализма («Почему я живу?», «Что я делаю на этой работе уже второй год?»). Усталость и чувство разбитости — симптомы похмельного синдрома.

Последствия от плохого вина пройдут через три дня, от хорошего — через день.

2. Виски

Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.

После виски человек становится добрым и спокойным. Седативное действие напитка заметили ещё древние монахи, которые использовали его в качестве лекарства.

Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.

1. Шампанское

В шампанском есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.

Хуже всех утром будет тому, кто выпил шампанского больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться несчастному на следующий день. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье.

Читайте так же:
Что такое дубовые чипсы и как они используются

Смешивать шампанское с пивом, вином и водкой равно самоубийству, а некачественный напиток неизвестной фирмы на пару дней превратит вашу жизнь в сущий ад.

Самые продаваемые алкогольные бренды в мире

Относительно недавно британская компания Drinks International опубликовала список так называемого “Клуба миллионеров″. В него вошли те алкогольные бренды, объем продаж которых по итогам 2014 года оказался равен или превысил один миллион стандартных 9-литровых ящиков. Важно, что при этом учитывались не только международно-признанные бренды, но и местные, локальные. Всего в список вошло 169 брендов: от номера №1 южно-корейского бренда Jinro c объемами продаж в прошлом году в 71 млн ящиков и до под №169 Козацка Рада (Kozatska Rada) производителя Bayadera Group с 1 млн ящиков. Первая сотня этого списка заканчивается брендом Muqinoka компании Beam Suntory с объемом продаж в 2.1 млн ящиков. Вторая сотня – это те, чем объем продаж в 2014 году составил менее 2 млн ящиков.

Сайт vinepair.com решил проанализировать цифры первой сотни “списка миллионеров″, как наиболее значимой, и посмотреть кто задает на сегодня моду в мире крепкого алкоголя. И вот что получилось:

По типам алкоголя в первой сотне уверенно лидирует

  1. Виски231.9 млн 9-литровых ящиков, проданных в 2014 году. А по странам производства эта цифра раскладывается следующим образом:

– индийский – 144.7 млн ящ.

  1. Водка126.3 млн ящ.
  2. Soju99.4 млн ящиков; традиционный корейский алкогольный напиток
  3. Ром75.2 млн ящ.
  4. Бренди/Коньяк62.7 млн ящ.
  1. Cachaca(Кашаса)44.4 млн ящ.; бразильский алкогольный напиток
  2. Ликеры36.0 млн ящ.

– обычные ликеры – 13.4 млн ящ.

– биттеры – 17.8 млн ящ.

  1. Джин33.3 млн ящ.
  2. Baijiu(Байцзю)20.9 млн ящ.; традиционный китайский алкогольный напиток
  3. Shochu (Сетю)17.2 млн ящ.; японский крепкий спиртной напиток
  4. Текила5.9 млн ящ.
  5. Aquardiente – 4. млн ящ.; алкогольный напиток крепостью 29°- 60°. Производится в основном в Латинской Америке, Испании и Португалии.
  6. Raki (Ракы)3.5 млн ящ.; турецкий крепкий спиртной напиток

А теперь список первой сотни “миллионеров″:

Теперь хотелось бы остановиться на абсолютном победителе “клуба миллионеров″ корейском алкогольном напитке Soju производителя HITE-Jinro. В 2014 году его было продано 71 млн 9-литровых ящиков или 639 млн литров! Это количество более, чем в два раза превосходит идущего на втором месте филиппинский бренд бренди Emperador (33 млн ящиков). Оба бренда относятся к местным, поскольку основной их рынок сбыта Южная Корея и Филиппины соответственно. При этом надо указать на то, что компания HITE-Jinro крупнейший производитель Soju в Южной Корее, но не единственный.

71 млн 9-литровых ящиков Soju это невероятный объем. Причем этот бренд мировой лидер уже не первый год и его отрыв от преследователей с годами становится все больше. За пять последних лет объемы продаж Soju составили в млн 9-л ящиков:

При таких объемах рост продаж должен даваться все труднее, но Soju справляется с этим. В 2014 году продажи бренда Soju компании HITE-Jinro выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом. Это дополнительно 4.5 млн ящиков. Как же это происходит? Ведь продажи сосредоточены в основном в Южной Корее. Лишь небольшие объемы напитка реализуются в Японии и среди корейских диаспор по всему миру.

Soju – это наиболее популярный корейский алкогольный напиток, прозрачный, безцветный. Содержание алкоголя в нем колеблется в значительном диапазоне от 16.7% и до 45% по объему. Наиболее покупаемый и популярный бренд Andong Soju имеет крепость 20%. Обычно после перегонки Soju имеет алкоголь 30-35%, а затем он разбавляется водой до нужной крепости. На вкус напиток чуть сладковатый, поскольку в него добавляют сахар. Популярны Soju со вкусом лемона, арбуза и яблока. Пьют Soju маленькими стаканчиками-дозами объемом не более 50 мл.

Традиционно в качестве исходного сырья использовались рис, пшеница или ячмень. С 1965 по 1999 годы в связи с нехваткой риса в стране для обычного питания южно-корейское правительство запретило традиционную технологию производства Soju из риса. Его стали заменять другими культурами, которые содержат в большом количестве крахмал – обычный картофель, сладкий картофель и тапиока. И хотя проблем с рисом потом не стало, технология производства дешевого Soju уже не возвращалась к классической.

Soju с корейского переводится как “горящий спирт”. В 2008 году термин Soju был включен в английский толковый словарь Webster, а использоваться это слово в американском лексиконе начало с 1978 года.

Попал этот напиток на корейский полуостров в 13 веке н.э. вместе с монгольским вторжением. А вот сами монголы научились изготовлять крепкий алкоголь у персов, когда в свою очередь вторгались в Центральную Азию и на Ближний Восток.

После корейской войны индустрия Soju была укрупнена, из более чем 250 предприятий сделали чуть более 10. Рынок был поделен между ними. Одной из них, компании Jinro, была поручена поставка Soju в столицу Сеул. Это город с 10-млн населением, а с пригородами и прилегающими жилыми территориями – это уже 25 млн человек, чуть ли не половина населения всей страны. Не случайно, что это спирто-перегонное предприятие стало крупнейшим в стране. Большая часть перегонных предприятий страны снабжает местное население небольших районов и коммун, а вот Jinro продает свою продукция по всей стране.

Читайте так же:
Обзор копченого пива

Soju отдают предпочтение в сегодняшней Южной Корее 47.8% населения, пиву – 35.5% и вину (в основном рисовому) – 3.9%. Наиболее популярны два бренда Soju – Chamisul (“Настоящая роса”) и Chum-Churum (“Как в первый раз”).

Популярность напитка определяется в основном за счет его невысокой цены и абсолютной доступности. Он хорошо подходит к различным корейским блюдам. Еще один фактор, который способствовал росту популярности Soju на алкогольном рынке Кореи, это неразрывная его связь с корейской идентичностью. Стратегия Jinro играет на этом. При этом в самой Южной Корее мало кто знает, что этот бренд самый продаваемый в мире, но не по числу стран, а по объемным показателям. А и те, кто об этом знают, утверждаются в мысли, что раз продается больше всего, значит это и есть лучшее, мало понимая, что лучшим может быть совсем не то, что продается в огромном количестве в одной стране, а то, что покупается пусть и в меньших количествах, но по всему миру!

Нынешняя тенденция в производстве Soju – уменьшение крепости напитка. Это происходит по причине уменьшения стоимости производства менее крепкого напитка и соответствующего уменьшения розничной цены а также в расчете на молодежь, которая предпочитает более легкий алкоголь. Так крепость Chamisul Soju опустили до уровня в 17.8%. А вот более традиционный напиток Chamisul Classic удерживают на уровне 20.1%. Специалисты говорят, что крепость напитка вскоре может опуститься еще ниже до уровня 15% (что близко уже к крепости отдельных красных мощных вин из Калифорнии, Испании и Португалии). А вот то, что предназначается для более пожилого и консервативного населения, возможно не перейдет порога 20%. Замечено, что Jinro потребляет все больше молодежи и женщин в Корее. В рекламе подчеркивается, что напиток сделан только на основании натуральных ингредиентов и снижение алкогольной крепости никак не влияет на вкус напитка и его качество. Молодые корейцы часто добавляют Soju в пиво, чтобы сделать напиток под названием Somek. Особенно популярна смесь в равных пропорциях лидирующего в стране пивного бренда Hite и Jinro. Используется Soju и в коктейлях.

Сама Jinro – это спирто-перегонная компания, основанная в 1924 году. Она крупнейший в Корее и во всем мире производитель Soju. Экспорт Soju этой компании начался во Вьетнам в 1968 году в разгар Вьетнамской войны. (Интересно, кому шли тогда поставки, американской армии и или местным вьетнамцам?) В 2006 году Jinro была купленна местным пивным гигантом компанией Hite.

В компании Jinro уверены, что 71 млн ящиков это еще не пик. 10 лет назад, в 2005, объемы продаж составили 75.5 млн ящиков, но на следующий год упали сразу на 12 млн. Последующие девять лет ушли на восстановление предыдущих цифр на этом, достаточно насыщенном рынке. В компании надеются, что за счет экспорта объемы можно будет поднять до 100 млн ящиков в год, продвигая бренд как недорогой, белый, массовый алкоголь на широкий диапазон вкусов. Там надеются, что эту цифру можно будет достичь лет через пять. При этом стоит напомнить, что свое столетие Jinro будет отмечать через 9 лет, в 2024 году. Остается только понаблюдать, какую “сотню” напиток достигнет первой.

Учитывая, что население Ю.Кореи на начало этого года составляло порядка 53.5 млн человек, то столь значительные объемы потребляемого Soju, пусть даже с пониженной крепостью, дают высокие показатели потребления крепкого алкоголя на душу пьющего населения страны. И статистика это показывает. По числу литров выпиваемых крепких алкогольных напитков (без вина и пива) на душу населения в год (не путать с количеством чистого спирта на душу населения) Южная Корея занимает первое место в мире, согласно данных Euromonitor. Это отражено на приведенных ниже графиках. В качестве единицы измерения там взята емкость под названием “shot” – это маленький стаканчик-доза емкостью 1.5 жидкостные унции или 45 мл, то что по-русски можно назвать стопкой.

Средний кореец в пьющем возрасте за одну неделю (согласно графика) выпивал таких “shots” (стопок) крепкого алкоголя в 2013 году 13.7 единиц, или 616 мл, или 0.62 л. Для сравнения, следующим представлен график для России, согласно которому эта цифра составила 6.3 единиц или 0.28 л крепкого алкоголя в неделю на каждого пьющего страны. Не берусь судить насколько эти графики точно отображают картину пьющего крепкий алкоголь мира, но первенство Южной Кореи неоспоримо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector