Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация и виды вин

Классификация и виды вин

Классификация и виды вин

В изобилии выбора вин поможет разобраться классификация по следующим признакам: способу приготовления, винному материалу, содержанию сахара, спирту и оттенку. Эта статья будет полезной к прочтению и обучит вас разбираться в маркировке выпускаемых вин. Вина можно классифицировать по группам, которые проще запоминаются. По содержимому соку деля вина на растительные, изюмные, виноградные, ягодные и многосортные.

Виноградные производят из виноградного сока. Процесс изготовления не допускает использование вспомогательных ингредиентов, усилителей вкуса. Используется виноград и сахар, настаивается продукт в дубовых бочках.

Плодовые – из плодово-ягодных, фруктов

Растительные из концентратов сока клена, березы, земляных ягод – арбуза, дыни. В производстве изюмных за основу винного материала берется изюм. Выделяют вина сепажные и купажные. В купажных винах процесс брожения раздельный. Семажные получают путем переработки нескольких виноградных сортов.

Согласно мнениям специалистов, настоящее вино готовится только из винограда, а если используются добавки в качестве фруктов, растений, это суррогат, не относится к винным продуктам.

Исходя из типа ферментации и сорта винограда, вина делят по цвету: белые, розовые, красные.

Если вина выдерживать длительный срок они постепенно теряют свой насыщенный оттенок. Именно поэтому хорошо выдержанное красное вино всегда темнее молодого светлого.

К красным винам относят такие известные марки. Как «Каберне Савиноьн», «Бордо», ароматное «Кьянти», молодое легкое «Божоле», изысканный десертный «Мерло», терпкое «Пино Нуар» , которое подавать можно практически к любому блюду.

Белые вина прозрачные

Белые вина прозрачные

Белые вина отчасти производят из светлых сортов винограда. Если белые вина производят из сортов темных ягод, то их предварительно избавляют от кожуры, которая имеет свойство придавать насыщенный цвет.

К белым винам причисляют Шародоне, выдержанное на дубовой коре. Как правило, вино подается к легкому ужину. Аристократический «Совиньон Блан» с травяным послевкусием подается к блюдам из рыбы. Пряно-душистый «Шенон Блан», с утонченным сладким ароматом, подают с мясом птицы и овощами. Невероятно бодрящий «Gewuztraminer» подеется к острым блюдам и с рыбой. Медовый «Рислинг» идеально сочетается с восточной кухней и запеченной телятиной. Изысканный Сотерн» — сладкое. Десертное — на любителей и ценителей истинного аристократического винного вкуса!

Приятный розовый оттенок

Приятный розовый оттенок

Производства розовых вин отличается своей оригинальностью. Чтобы получить розоватый оттенок кожицу винограда снимают сразу же до момента ферментации. Производство базируется на смешивании нескольких сортов винограда, белых и розовых.

Уровень сахара и спирта подразделяет вина на три класса: столовые, игристые и крепленые. Столовые вина могут быть полусладкими, сухими и полусухими. Классификация обусловлена пропорциями сахара и спирта в готовом винном продукте.

В игристых винах может быть различное содержание сахара и спирта. Как только начинается процесс вторичного брожения, вино обогащают углекислым газом. Самым популярным игристым вином во всем ми ре признано считать шампанское. Исходя из особенностей приготовления, вина могут быть подслащенными, спиртовыми, разбавленными, шипучими и натуральными.

В подслащенные, как правило, добавляют мед или сахар. Таковыми являются ликерные вина, десертные и медовые.

  • Разбавленные – в них содержится концентрат фруктового сока с пропорциями воды.
  • Спиртовые – содержат натуральный спирт, позволяющий вину придать крепости.
  • Игристые – к ним добавляется углекислый газ (шампанское и сид).

Натуральные производятся из натуральных продуктов, в них не допускается добавлять суррогаты и вспомогательные ингредиенты, и усилители вкуса.

Отдельной классификации подлежат вина элитных сортов. Сорта элитных вин производят из отобранных ягод виноградной лозы. Для созревания ягод должны быть учтены все необходимые условия, включая регион и почву плантаций. В зависимости от типов выдержки и сроков винам вина относят к коллекционным и марочным.

Перед разливом выдержанные вина содержатся в специальных резервуарах сроком не меньше 6 месяцев.

Вина высокого класса

Вина высокого класса. Марочные вина, прежде чем разлить по таре выдерживают в бутылке 1,5-2 года.

Коллекционные вина после процесса брожения в дубовых бочках или металлических резервуарах разливается по бутылкам, и дополнительно настаивают в винных погребках. Эти вина в мире признаны самыми элитными и дорогими.

Видео: Вино от А до Я

Что такое вина в психологии и уголовном праве: ее виды и формы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Большинство людей периодически испытывают вину, однако не осознают причины её появления или путают с другими состояниями души.

Это чувство, как тяжёлый камень на груди, не даёт расслабиться и заниматься повседневными делами.

Статуя

Моральный дискомфорт способен помочь человеку измениться в лучшую сторону, а иногда – разрушить жизнь. В этой статье вы узнаете, как психологи и юристы относятся к феномену вины.

Вина — это .

Вина – явление многогранное. Она затрагивает интеллект и волю личности, а также влечёт социальные последствия.

В словаре Ушакова Д.Н. приводится два определения термина:

  1. как проступка (прегрешения);
  2. как причины чего-то нежелательного.

Частично такие трактовки позаимствовала юридическая наука.

В уголовном праве вина – это отношение преступника к совершённому деянию и потенциальным общественно опасным последствиям. Она выступает одним из элементов состава преступления. Невиновное лицо нельзя привлечь к ответственности.

Совсем по-другому понятие раскрывается в психологии.

С точки зрения психологов вина – это отрицательное чувство, возникающее тогда, когда человек считает своё поведение причиной вреда или неудобств для окружающих.

При этом субъект необязательно реально виноват. Он может себя «накручивать», например, из-за боязни показаться чёрствым.

Первоначально чувство вины возникает у ребёнка в возрасте 3-5 лет, когда он начинает усваивать социальные нормы.

Механизм выглядит примерно так:

  1. Малыш совершает порицаемый обществом проступок, например, отбирает у ребят игрушки.
  2. Родители или воспитатели говорят: «Чужое брать нельзя. Ты – плохой мальчик».
  3. Ребёнок испытывает моральное неудобство и начинает бояться критики окружающих в будущем.
  4. Ситуация с проступками повторяется неоднократно, и реакция «анализ последствий → страх → вина» закрепляется в подсознании.

Вину следует отграничивать от двух смежных чувств: досады и стыда. Все три феномена влекут похожие ощущения, но отличаются по механизму формирования.

Девушка

Досада возникает тогда, когда человек осознаёт негативные последствия поведения в отношении самого себя. Например, корит себя за то, что не способен побороть лень, вредные привычки, продвинуться по карьерной лестнице.

Читайте так же:
Портвейн Массандра и его особенности

Стыд – это следствие публичной огласки. Например, сотруднику стыдно перед начальником и коллегами за то, что он опоздал на работу.

Какие бывают виды вины

Понятие вины и ее виды подробно исследовались в экзистенциальной психологии. Американский психиатр И.Д.Ярлом предложил следующую классификацию в зависимости от масштаба последствий:

  1. Невротическая вина.
    Возникает как следствие дурных мыслей или мелких проступков (например, не сдерживания обещаний). Человек испытывает лёгкий моральный дискомфорт, который быстро проходит.
  2. Подлинная вина.
    Личность сталкивается с глубокими переживаниями по поводу реально совершённого преступления. Такой вид вины близок с раскаянием.
  3. Экзистенциальная вина.
    Человек чувствует себя виноватым за то, что неправильно прожил жизнь, не реализовал способности, не добился поставленных целей. Такой феномен часто проявляется, как «кризис среднего возраста».

Море

Современные психологи выделяют два вида вины: реальную и ложную.

Реальная помогает человеку переосмыслить своё поведение, понять причины внутреннего недовольства, исправить ошибки, наладить межличностные отношения. Отсутствие реальной вины – признак инфантилизма, нездорового эгоизма и других человеческих пороков.

Сердце

Ложная вина – это иррациональная реакция, которая сформировалась вследствие неправильного воспитания ребёнка или неудачного жизненного опыта. Например, нередко человек мучается угрызениями совести по следующим мнимым причинам:

  1. из-за того, что счастлив;
  2. из-за отсутствия возможности помочь близким;
  3. из-за того, что кому-то живётся хуже;
  4. из-за того, что весь день отдыхал, а мог бы заниматься полезными делами.

От ложной вины необходимо избавляться. Важно осознать реальную причину, по которой в голове возникают негативные мысли, и отпустить ситуацию.

В противном случае ложное чувство начнёт «разъедать» личность, вызывая психосоматические заболевания, сложности на работе, в финансах и семье.

Оценка вины преступника

Перед правоохранительными органами всегда стоит вопрос о том, как правильно квалифицировать (назвать) формы вины совершённых преступлений. Ведь от этого будут зависеть вид и сроки наказаний.

Формы вины в уголовном праве оцениваются по двум критериям:

    Интеллектуальному.

Означает, что человек осознавал или должен был осознавать общественную опасность своего деяния.

Означает, что человек хотя бы частично мог руководить своими действиями.

Руки

Формы вины в уголовном праве

Формами вины являются умысел и неосторожность.

Умысел предполагает наличие преступной цели.

В зависимости от отношения субъекта к неблагоприятным результатам юристы выделяют два вида умышленной вины:

    Прямой умысел.
    Преступник намеренно причиняет вред. Например, убивает человека или крадёт чужое имущество.

Косвенный умысел.

Это одна из форм вины, противопоставляемая неосторожности. Преступник сознательно допускает наступление отрицательных последствий, но ему как бы всё равно. В такой ситуации причинённый вред – это «побочный эффект» достижения какой-то другой цели.

Например, деревенский мужчина ссорится с соседом. Желая припугнуть (а не убить) недруга, преступник поджигает ночью его дом. Однако сосед не успевает спастись из огня и погибает. При этом преступник понимал, что такое могло произойти. Деяние будет квалифицировано по ч.1 ст.105 УК РФ, как совершённое с косвенным умыслом.

Спички

Неосторожность предполагает отсутствие преступной цели.

В зависимости от отношения субъекта к результатам юристы выделяют два вида неосторожной вины:

  1. Легкомыслие.
    Преступник рассуждает: «Авось, пронесёт». Яркий пример – ДТП со смертельным исходом, когда водитель думал, что справится с управлением на скорости 200 км/ч.
  2. Небрежность.
    Преступник вообще не предвидит наступления общественно опасных последствий, хотя мог и должен был. Например, действия лица, плохо знакомого с правилами техники безопасности, приводят к аварии и крупному материальному ущербу на предприятии.

Неосторожные преступления, совершённые по легкомыслию или небрежности, могут иметь не менее опасные последствия, чем умышленные деяния.

Например, авария на ЧАЭС оказалась следствием халатности персонала, и повлекла за собой смерти и болезни тысяч людей.

Иногда в уголовной практике встречаются преступления с двумя формами вины. Согласно ст.27 УК РФ они квалифицируются, как умышленные.

Удар

Например, между мужчинами на улице завязывается драка. Побеждённый из-за полученных травм умирает на месте. Такое деяние правильно квалифицировать по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а не по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Заключение

Таким образом, вину можно рассматривать в двух значениях: объективном и субъективном.

  1. В первом случае это причина неблагоприятных последствий для общества.
  2. Во втором – психологическое чувство, возникающее в результате оценки собственного поведения и его сопоставления с социальными нормами. Реальная вина приближает человека к нравственности, а ложная – мешает нормально жить и добиваться поставленных целей.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

А я вот считаю, что вину могу испытывать только адекватные воспитанные люди. Для них, вина противоречит всем принципам, которых они придерживаются, и это вызывает сильный дискомфорт.

Как можно установить, что человек мог что-то предвидеть, а если он гуманитарий по своей природе, а что-то сделал, что привело к техногенной катастрофе, как он, в силу недостатка образования, мог предвидеть нежелательные последствия?

Особенно забавно, что экспертизу как раз проводят знающие люди, выходит, они меряют по себе. Или взять директора автобусного парка, водитель совершил смертельное ДТП, погибли пассажиры, так директора тоже под суд, за что? Как директор мог повлиять на эту ситуацию?

8 признаков, по которым можно отличить хорошее вино от некачественного: дело вовсе не в цене!

Логотип Daily Карелия

Выбрать вино — задача непростая. Но на самом деле не обязательно быть сомелье, главное просто уметь читать этикетки и оценивать внешний вид напитка. Как научится выбирать качественные напитки, которые станут украшением праздничного стола?*

1. Обратите внимание на маркировку вин

На бутылке должна присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage. Чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Оцениваем состав

Многие пугаются, когда видят в составе вина добавки. Но не все они вредны. Например, в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но на самом деле диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Отметим, что разрешенная концентрация в разных странах разная. В Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин.

Читайте так же:
Обзор марок и видов молдавских вин

3. Смотрим на год производства

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая — по этому вы сможете оценить свежесть вина. Не обязательно вино должно быть «старым». Легкие вина, наоборот, должны быть молодыми. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится.

4. Обратите внимание на условия хранения

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Прямой свет и тепло плохо влияет на вкус вина. Если же вы купили вино заранее, то поставьте бутылку в темный шкаф. В холодильнике, кстати, лучше вино не хранить (слишком много света). Другое условие — это положение, в котором хранилось вино. Если оно закупорено натуральной пробкой, то выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

5. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

В бутылке не должно быть много кислорода — это плохо сказывается на его вкусовых качествах. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина.

6. Обратите внимание на осадок

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Появилось много осадка — лучше вино не пить. В дорогих выдержанных винах немного осадка может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки.
Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

7. Чем южнее страна-производитель, тем лучше

Виноград очень любит тепло и свет, поэтому чем южнее будет страна-производитель, тем лучше. Не бойтесь пробовать вина из Чили, Испании, ЮАР и Аргентины. Вкус же европейского вина зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Не случайно эксперты часто при анализе вина указывают его год.

8. Хорошее вино не обязательно стоит дорого

Последнее правило — цена и качество не взаимосвязаны. Относительно невысокая стоимость вина вовсе не значит, что оно обязательно будет плохим. Например, в ценовой категории до 500 рублей есть хорошие вина из Чили, Аргентины и ЮАР.

*Употребление алкогольных напитков в больших количествах вредит вашему здоровью.

Вино, которого нет Последние 200 лет люди пьют совсем не те вина, что в древности

История мирового виноделия, по крайней мере доказанная археологически, насчитывает примерно семь тысяч лет. В реальности оно, конечно, гораздо древнее, хотя мы можем только догадываться насколько. Важно другое: на протяжении тысячелетий люди делали вино более или менее одинаково. Изменения происходили медленно и являлись крайне незначительными. Резкий скачок произошел лишь в эпоху Нового времени, когда на службу виноделию были поставлены современные технологии и наука. Благодаря этому обстоятельству последние 200 лет мы пьем совсем другие вина. «Лента.ру» выясняла подробности того, что кануло в Лету.

Божественный дар

Новейшие исследования говорят о том, что родиной мирового виноделия следует считать Большой Кавказ, а самый древний из обнаруженных винных погребов находится на территории нынешнего Западного Ирана и датируется периодом между 5400 и 5000 годами до н.э. В течение последующих веков лоза медленно, но верно распространялась на запад, а виноград и, соответственно, вино стали важнейшей частью культуры многих народов от Каспия до Гибралтара.

Ценность лозы заключалась в том, что она довольно неприхотлива, росла на скудных почвах, не требовала специального ухода. При этом давала богатый сахарами, витаминами и микроэлементами продукт, который еще и поддавался естественной консервации: ягоды можно было высушивать и получать сладкий изюм, а сок — сбраживать и хранить долгие месяцы в виде вина. В древности вино имело большую ценность, как и все остальные продукты консервации: сыр, вяленое мясо, уксус, сушеная рыба, сухофрукты. Оно позволяло людям питаться на протяжении многих месяцев, а не только в сезон урожая. Его можно было брать с собой в торговые и военные экспедиции, обменивать на другие продукты. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов факт, что вино опьяняло, то есть не только насыщало, но и приносило удовольствие, а также помогало достичь экстатического состояния.

Понятно, почему вину в древних культурах уделялось такое большое внимание. Дитя виноградной лозы считалось даром небес, его обожествляли, наделяли чудодейственными свойствами (например, способностью залечивать раны и возвращать зрение) и активно использовали в разнообразных сакральных ритуалах — от бесконечных вариаций дионисийского культа до христианской евхаристии.

За много столетий техника виноделия почти не менялась. За лозами ухаживали мало, лишь подрезали время от времени, оставляя лежать на земле или забрасывая их на ветви деревьев. Рудименты древней виноградарской практики кое-где можно отыскать и сегодня, например на островах Эгейского моря. Виноградники порой напоминали непроходимые леса. Известно, что во время осады Лана в 988 году французский король Гуго Капет благополучно спрятал в близлежащих виноградниках свое войско.

Израиль. Винный сосуд из Италии двухтысячелетней давности, найденный в пустыне в районе древней крепости Масада, относится ко времени рождения Иисуса Христа

Израиль. Винный сосуд из Италии двухтысячелетней давности, найденный в пустыне в районе древней крепости Масада, относится ко времени рождения Иисуса Христа

Фото: David Silverman / Reuters

Спелый виноград отправляли под пресс, а забродившее сусло заливали в глиняные кувшины. После завершения брожения готовое вино аккуратно снимали с осадка, переливали в другие глиняные сосуды, запечатывали и хранили где-нибудь в прохладном месте. Вопреки расхожим представлениям виноград крайне редко давили ногами, это даже запрещалось делать из соображений гигиены и безопасности. А при значительных объемах производства это было и вовсе невозможно в связи с крайней трудоемкостью процесса. Гораздо чаще использовали прессы, порой довольно большие. Их многочисленные остатки до сих пор находят по всему ареалу культурного виноделия.

Читайте так же:
Вино совиньон-блан и его особенности

Большая разница

Кухня древних народов от Кавказа до Испании немыслима без вина. Но долгое время его никак не дифференцировали. Вино было просто вином. Его делали вперемешку из красного и черного винограда, лозы которого зачастую соседствовали на одном поле. Старое вино смешивали с молодым, свое собственное с привозным. С полным безразличием к сортам и терруарам, критически важным для современного виноделия.

Лишь в первом тысячелетии до н.э. в некоторых средиземноморских цивилизациях с развитой гастрономической культурой стали обращать внимание, что вина из разных регионов заметно различаются между собой, хранятся дольше или меньше, бывают лучше или хуже, крепче или слабее, вкуснее или совсем наоборот. Греки и особенно римляне начинают высоко ценить вина с островов Хиос, Лесбос, Самос, Крит, из области Фалерны в Кампании и Тимавы на побережье Адриатики. Если до середины первого века до н.э. к обеду подавали какое-то одно вино, то со времен Цезаря в практику входит сервировка нескольких разных вин в течение одной трапезы. Эта традиция сохраняется по сей день во всех без исключения винодельческих регионах мира.

Средневековье унаследовало от античности такое же отношение к вину. В XIV веке в знаменитой «Битве вин» Анри д’Андели описывает свойства вин из разных уголков Европы, которые представили на суд короля. Он отмечает, что вина из Эльзаса и Анжу были отменно хороши и заслужили королевское благоволение, а из Шалона и Бове, напротив, оказались слишком кислыми и невкусными. Кипрское вино настолько понравилось королю, что тот присудил ему титул «папы», а вино из Аквилеи, очень качественное, но не столь великолепное, получило звание «кардинала».

В античности и Средневековье винам из разных регионов приписывали различные свойства. Если верить Плинию Старшему, вино из Аркадии унимало бешенство, из Ахейи или Египта — провоцировало выкидыш, из Трезены — избавляло от немощи, с Фасоса — уменьшало сонливость. По утверждению Ливии Друзиллы, супруги императора Августа, она дожила до 86 лет только благодаря тому, что всю жизнь пила punicum — совершенно определенное вино с берегов Адриатики. А претор Сений лечил свою сердечную недостаточность исключительно вином с Хиоса.

В Средние века сухие вина считались остужающими и пробуждающими аппетит, а сладкие — питательными и возбуждающими. Медики прописывали их немощным старикам в небольших количествах, а вот молодежи категорически не рекомендовали. Но это мало помогало. Флорентийский новеллист Франко Саккетти сетовал, что молодые люди уже с утра выпивали по несколько бокалов сладкой мальвазии, распаляя сладострастие и затем предаваясь разврату.

На вкус и цвет

В древности вина были главным образом белыми, поскольку сок после отжима не держали на мезге, а сразу пускали в дело. Как известно, сок у подавляющего числа даже красных сортов винограда тоже белый. В Средние века по мере похолодания климата в северной части Европы начали широко практиковать мацерацию, чтобы сделать довольно субтильные и слабоалкогольные местные вина более тельными, мясистыми и живучими. Так появились красные вина в современном смысле слова. Но еще долгое время они не могли сравняться по популярности с клеретами — винами светло-рубинового или нежно-красного цвета с относительно низким содержанием алкоголя, которые были более привычны жителям к северу от Луары. Сегодня клеретов почти не найти.

Графство Суррей (Южная Англия). Костюмированное представление из времен Генриха VIII, рассказывающее об истории местного виноделия. Разумеется, с последующей дегустацией белых и красных вин местного производства.

Графство Суррей (Южная Англия). Костюмированное представление из времен Генриха VIII, рассказывающее об истории местного виноделия. Разумеется, с последующей дегустацией белых и красных вин местного производства.

Фото: Toby Melville / Reuters

К сожалению, мы никогда не узнаем, каким именно был вкус доиндустриальных вин. Некоторое и очень приблизительное представление об этом нам могут дать вина, которые делаются сейчас преимущественно в Грузии так называемым кахетинским способом — в глиняных кувшинах-квеври, закопанных в землю. Они получаются довольно мощными и танинными с грубоватыми ароматами и шершавой текстурой. Одним словом, на любителя. И все же они отличаются от древних вин хотя бы потому, что сегодня виноделы уделяют много внимания качеству урожая, по-другому работают с лозой, используют иные клоны винограда и, самое главное, другие расы дрожжей.

Известно, что южные вина были более крепкими, чем северные. Поэтому в Греции и Риме их разбавляли водой. Потребление чистого вина не запрещалось, но считалось моветоном, поскольку явно предполагало единственную цель — опьянение.
С другой стороны, с течением столетий менялись гастрономические тенденции. Греческая трапеза была довольно простой и вдобавок тесно связанной с различными религиозными практиками (симпосиумы, дионисийские мистерии и прочее). Поэтому основным являлся сам процесс возлияния, строго регламентированный и упорядоченный. Римская кухня, напротив, прежде всего была ориентирована на наслаждение, а в эпоху принципата достигла невероятной сложности и утонченности. Неудивительно, что именно римляне всерьез задумались собственно о вкусе вина и стали обращать внимание на различия вин из разных регионов.

В доиндустриальную эпоху вино делали без химических консервантов, поэтому оно довольно быстро скисало. По этой причине львиную долю вина выпивали в первые же месяцы, почти всегда до нового урожая. Некоторые феодальные сеньоры даже приказывали выливать прошлогоднее вино, как только появлялось молодое. Иные вина сохранялись в течение 2-3 лет и лишь очень немногие были способны жить 4-5 лет. Такие считались старыми и стоили дорого. Вина из южных регионов, более алкогольные и сладкие, были более жизнестойкими и пригодными к транспортировке. Не в последнюю очередь именно поэтому они так высоко ценились в Европе вплоть до эпохи Нового времени.

Впрочем, еще в античности разрабатывались различные способы консервации вина. Например, римляне смешивали вино с медом и перцем, чтобы сделать его более стойким к скисанию, а еще успешно освоили пастеризацию. Эта практика сохранялась и в Средние века. Анонимный автор «Парижского эконома» в XIV веке советовал хорошенько прокипятить скисшее вино, снимая пенку непременно деревянным, а не железным дуршлагом. Когда вино только начинало скисать, он предлагал смешивать его с пшеницей или просто выставить бочонок на мороз, если это случилось зимой. Эти рекомендации показывают, что людей прошлого собственно вкус вина интересовал куда меньше его сохранности. И, видимо, не случайно.

Читайте так же:
Архивы Портвейн — Всё о спиртных напитках

О вкусе вина мы можем судить только по косвенным данным, однако они позволяют предполагать, что чаще всего вкус этот был ужасным. Иначе трудно объяснить, почему сохранилось столько советов по его улучшению. Плиний рекомендовал добавлять в сусло на стадии брожения мирро, нард, различные смолы, иногда перец и мед, а в готовое вино — пряности, коренья и травы. В зависимости от рецепта в ход шли корица, гвоздика, полынь, лаванда, тмин, мандрагора, женьшень, камыш, кардамон, шафран, пальмовые листья, мастика, лавр, финики и многое другое.

Чтобы сделать вкус вина менее резким, Катон советовал смешивать его с чечевичной мукой и хранить опечатанным несколько недель. Для удаления дурного запаха он предлагал обмазать смолой раскаленный кусок черепицы, на два дня опустить его в вино и опечатать сосуд.

Автор «Парижского эконома» рекомендовал поместить в выдохшееся вино мешочки с измельченными фигами и яблочными семечками, а в слишком кислое — просто добавить корзину спелого черного винограда.

При королевских дворах средневековой Европы часто подавали так называемый гипокрас — вино, смешанное с медом, корицей, имбирем и мускатным орехом. И делали его, конечно, не от хорошей жизни.

Бутылка «желтого вина» (Vin Jaune) урожая 1774 года передается уже восемью поколениями владельцев

Бутылка «желтого вина» (Vin Jaune) урожая 1774 года передается уже восемью поколениями владельцев

Фото: Laurent Cipriani / AP

Глоток, еще глоток

Данные этнографии и археологии свидетельствуют, что на заре мирового виноделия вино как сакральный продукт было доступно лишь немногим избранным, отвечавшим за связь с потусторонним миром: жрецам, шаманам, колдунам. Для всех остальных существовали довольно строгие запреты на его потребление, сохранившиеся в древнейших мифах.

По мере распространения виноградарства архаичные табу утратили силу. Вино стало доступно практически всем. В доиндустральную эпоху его пили часто и помногу, например во время ритуальных симпосиумов, дионисийских оргий, придворных пиров и т.д. Но о конкретных цифрах можно судить только применительно к Средневековью. Лишь от этого времени сохранились более или менее определенные данные: отчеты о закупках, различные сметы и прочее.

В средневековой Европе вино в общем и целом считалось статусным напитком. Поэтому крестьяне пили его относительно редко, предпочитая довольствоваться пивом, которое рассматривалось в качестве «жидкого хлеба». Главными производителями вина являлись церкви и монастыри, владевшие десятками тысяч гектаров виноградников. В монастырях полагалась одна чаша за обедом (около 300 граммов). Но к этому нужно добавить многочисленные поминальные и праздничные трапезы, число которых стремительно возрастает с IX века. Известно, что по праздникам монахи выпивали до 3 литров вина. Кроме того, они имели право на дополнительную порцию в дни особенно тяжелых и длительных служб.

В IX веке Карл Великий обычно выпивал за обедом три кубка вина и еще один после еды, то есть около литра в день. При этом современники восхваляли императора франков за умеренность в потреблении спиртного.

В XIV веке люди из окружения архиепископа Арля употребляли примерно по 2 литра в день. Столько же приходилось на долю некоторых крупных светских сеньоров из Оверни. Стража ярмарок в Шалоне выпивала от 1,81 до 2,69 литра в день. В Туре среднее потребление составляло между 148 и 178 литрами на человека в год, во Флоренции — между 220 и 260 литрами. На Сицилии аристократия выпивала примерно 100 литров вина в год. Но люди, занятые тяжелым трудом (моряки, портовые рабочие), за то же время употребляли от 300 до 900 литров. Около 1400 года при французском королевском дворе выпивалось примерно 10 тысяч гектолитров вина в год. А в XV веке эта цифра выросла вдвое.

Иными словами, количество потребляемого вина было огромным. Объяснимо, что пьянство считалось одним из главных пороков на протяжении всего Средневековья. Пьющих публично высмеивали, сажали в тюрьму, принуждали к покаянию, но меньше их не становилось. Алкоголизм поражал представителей всех сословий. Известно, что французский король Людовик XI пристрастился к вину в раннем возрасте, а его эпилептические припадки исследователи не без оснований связывают с хронической алкогольной интоксикацией.

Рейтинг лучших сладких вин на 2021 год

Рейтинг лучших сладких вин на 2021 год

Сладкое вино относится к типу десертных, играет роль напитка для наслаждения и медитации, часто используется как самостоятельный десерт благодаря изысканному аромату и неповторимому насыщенному вкусу. Идеально подойдет для романтического ужина, веселой вечеринки с друзьями, тихого одинокого вечера с бокалом перед камином. В умеренных количествах не вызывает головной боли и тяжелого похмельного состояния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Популярность его обусловлена балансом сладости и крепости, чем отличается от других видов. Однако потребление не всех сладких вин оказывается полезным и приятным, рассмотрим рейтинг качественных, по мнению покупателей, напитков, какие лучше купить в 2021 году.

    • 2.1.1 Петер Мертес Алкогольфри
    • 2.1.2 Амабле Тардио Дульсэ Натураль
    • 2.2.1 Фанагория Номерной резерв 1957 Кагор Канонический
    • 2.3.1 Барон дАриньяк
      • 3.1.1 Конча и Торо Фронтера Москато
      • 3.1.2 Массандра Мускат белый Красного Камня
      • 3.2.1 Солнечная Долина Черный Полковник
      • 3.2.2 Кагор Солнечной Долины
      • 3.3.1 Тасек Джампер Москато Розе
        • 4.1.1 Херес Нектар Педро Хименес
        • 4.1.2 Ивон Мо Ивкур Сотерн
        • 4.2.1 Речото делла Вальполичелла
        • 4.2.2 Портвейн Вальдоуру Руби Порто
        • 4.3.1 Домен дЭсперанс Флок де Гасконь

        Как выбрать сладкое вино

        Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:

        • высоким содержанием остаточного сахара;
        • мощной кислотностью;
        • богатой гаммой ароматов.

        Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства.
        Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:

        • Франция;
        • Италия;
        • Испания;
        • Венгрия;
        • Россия;
        • Канада;
        • ЮАР;
        • Португалия.

        В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.

        У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.

        Классификация

        Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.

        Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:

        • ягодные соки;
        • сиропы;
        • пряности и специи;
        • настои трав.

        Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.

        Популярные виды белого вина:

        • Шардоне;
        • Сотерн;
        • Рислинг;
        • Совиньон Блан.

        Знаменитые красные вина:

        • Каберне Совиньон;
        • Пино Нуар;
        • Мерло;
        • Бордо;
        • Кьянти.

        По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).

        По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.

        Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).

        По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).

        Критерии выбора

        Основные критерии выбора:

        • этикетка;
        • пробка;
        • бутылка;
        • осадок;
        • цена.

        Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:

        • информацию о производителе с указанием фирмы, занимающейся производством и бутилированием, страны-импортера, контактными данными. Недобросовестный производитель всегда пытается спрятаться за мелким шрифтом на контр-этикетке, вводя в заблуждение неопытного покупателя;
        • информацию о регионе происхождения: даже в пределах одной страны не все районы одинаково приспособлены для виноделия;
        • список сортов винограда, за исключением дорогих французских вин, контроль за которыми осуществляется по место происхождения;
        • год сбора урожая, отсутствие которого свидетельствует об использовании порошкового концентрата или других химических компонентов.

        Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.

        Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.

        Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.

        Рекомендации

        Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:

        1. Решая, где купить вино, целесообразно отдавать предпочтение специальным магазинам или крупным супермаркетам: они выбирают надежных поставщиков, имеют необходимую документацию, подтверждающую качество товара, контролируют поступающую партию перед продажей. Можно заказать онлайн в официальном интернет-магазине алкоголя.
        2. Выбирать напитки, разлитые в прозрачные затемненные бутылки простой формы.
        3. Помимо винтовых крышек, на которые переходит все больше производителей, могут быть пробки с однородной плотной текстурой, без признаков плесени или неприятного запаха.
        4. Заводской штамп с датой розлива не должен легко стираться.
        5. Продукт должен обозначаться словом «натуральный», а не «специальный» на этикетке.
        6. На дне бутылки не наблюдается интенсивно выраженный осадок, он возможен лишь в незначительном количестве.
        7. Аромат и вкус настоящего продукта не бывает чересчур выраженным.
        8. Марочные коллекционные напитки разливаются в неровные, асимметричные бутылки.
        9. Лучшие производители следят за тем, чтобы место происхождения и место изготовления совпадали, поскольку транспортировка материала приводит к потере лучших вкусовых качеств будущего продукта.
        10. Обращать внимание, сколько стоит напиток: настоящее выдержанное не может быть дешевым, исключение составляет лишь молодое вино.

        Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2021 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.

        Рейтинг лучших сладких вин по цене до 500 рублей

        Белое

        Безалкогольный напиток из Германии обладает светло-соломенным цветом, тонким цветочным ароматом, свежим вкусом с гармоничной сладостью. Изготовлен из купажа белых сортов винограда региона Рейнхессен. Технологический процесс начинается приготовлением классического алкогольного вина с последующей вакуумной дистилляцией, позволяющей удалить спирт с сохранением оригинального аромата, вкусовых и полезных качеств продукта.

        • недорогое;
        • подходит ко многим блюдам;
        • оригинальный вкус.
        • почти нет послевкусия.

        Аргентинский напиток бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком имеет насыщенный фруктово-медовый аромат и обволакивающий вкус. Настоящее наслаждение по доступной цене. Изготавливается на высокотехнологичном оборудовании по традиционной рецептуре из отборных зрелых ягод сорта Шардоне. Прессование и ферментация происходят при температуре ниже +16 градусов для создания своеобразного мягкого вкуса.

        • недорогое;
        • запоминающийся аромат;
        • нежный вкус.
        • чувствуется спирт.

        Красное

        Кагор российского производства с фруктово-сливочным ароматом и бархатным вкусом. Легкий ароматный напиток предназначен для ежедневного наслаждения, поскольку идеально сочетается с любыми блюдами и десертами. Не имеет привкуса спирта, в интригующем послевкусии чувствуется приятная сладость шоколада. Напиток изготовлен по традиционной технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных на Кубани. Бочковую выдержку не проходит, имеет небольшой срок годности.

        • легкое для ежедневного потребления;
        • бархатный вкус;
        • недорогое.
        • нет.

        Розовое

        Легкое вино нежно-розового цвета с фруктово-цветочным ароматом и нотами пряностей, которые ощущаются в послевкусии. Купаж из четырех сортов — Гренаш, Кариньяна, Темпранильо, Сира — обеспечивает богатство и сложность вкуса. Выдержки не требует, подается к овощным блюдам и как аперитив.

        голоса
        Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector