Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не «Советское» и не абхазское: сомелье учит выбирать шампанское и вино

Не «Советское» и не абхазское: сомелье учит выбирать шампанское и вино

Можно ли пить вино в коробке, почему не стоит брать к новогоднему столу «Советское» шампанское, а также как смартфон поможет найти хороший напиток — Дмитрий Пишко, сомелье ресторана «Прованс» даёт ответы на вопросы, которые актуальны накануне долгих праздников.

Сколько стоит хорошее вино

— Дмитрий, на сегодняшний момент вы единственный сертифицированный сомелье в городе Кемерово. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Знаете, у нас маленький город. Есть заведения с шикарными винными картами. Но люди приходят в эти рестораны и чаще всего думают: «Я сам знаю, чего хочу». Не всем гостям нужна помощь в выборе вина. А вот в Новосибирске, например, очень много винных баров, где каждый сотрудник как сомелье. Это сейчас модно. Кстати, раньше было редкостью увидеть мужчину с бокалом вина в руке. Сейчас многие пьют именно вино, разбираются в сортах винограда, знают производителей. Но далеко не все. Здесь-то и нужна помощь сомелье. Он поможет быть уверенным в том, что выбранная бутылка, даже если она стоит 6-7 тысяч рублей, удовлетворит ваш вкус. В этом вопросе много личного восприятия. Потому что вино может быть слишком терпким, слишком танинным, слишком кислотным.

— Как начать разбираться в вине?

— Все мы начинаем с полусладких вин. Потому что сухие вина сначала тяжелы для восприятия. С полусладких мы переходим на белые сухие, потом постепенно на красные сухие. А потом уже на более серьезные, плотные вина. Это приходит с возрастом, с опытом. Начинать советую с дегустаций. Чтобы было представлено 7-10 видов вин. Это позволит составить какое-то впечатление. Например: «Я почувствовал нотки апельсина».

— Сколько стоит более-менее хорошее вино?

— От 400-500 рублей, не ниже. Можно найти более-менее приемлемые вина и дешевле, но не факт, что вы не нарвётесь на гадость. Всё, что ниже 400 рублей, — скорее уже лотерея. Здесь вопрос в том, что вы хотите получить от вина? Вы берёте вино на ужин? Или на подарок? Или для того, чтобы выпить его без сопровождения блюд? У всех разные предпочтения и вкусы. Помните, главное: до 1000 рублей — это молодые вина (белые — берём до 2 лет, красные — не старше 3 лет).

— Что вы можете сказать об абхазских винах?

— Абхазия — сомнительная история. Там просто нет такого количества виноградников, сколько производится вина. Я бы не советовал. За ту же цену или чуть доплатив можно взять что-то хорошее, что-то из Старого Света. Что касается России, то сейчас у нас активно развивается виноделие. Краснодарский край, Кубань, Крым, Ростовская область. Там даже есть свои сорта винограда. К моему удивлению, есть Ликурия и Массандра. Хорошие вина. Но тут важен вопрос цены. Эти вина стоят в пределах 1000 рублей. Странно, ведь их не ввозили в страну, на них нет пошлин и прочих накруток, присущих импорту. Попробовать можно. Хотя бы для того, чтобы поддержать производителя. Но на постоянной основе, думаю, нет.

— Есть ли прямая зависимость цены от качества?

— Опять же сложно сказать. Например, есть вина российские за 300-350 рублей. Возможно, они хорошие, а возможно и нет. Никто не знает! Сейчас очень популярно приложение для смартфонов Vivino. Пользуйтесь хотя бы им. Но важно смотреть не только на рейтинг, но и на количество отзывов, сопоставлять два эти фактора. Вина с рейтингом от 3,3 −3,5 вполне можно рассматривать.

Правда и мифы о вине

— Есть мнение, что хорошее вино разливается только в бутылки с выемкой на дне. Это правда?

— Это миф. Раньше во Франции не было оборудования, которое могло бы выдать ровную бутылку, без выемки. Чисто технически нельзя было её произвести. Сейчас это просто дань традиции. Существовала также легенда о том, что раньше вино перевозили на кораблях, используя некие «пюпитры», чтобы бутылки не катались. С помощью этих выемок вино якобы закрепляли. Сейчас можно делать любые бутылки. Вопрос цены, не более. Обычно дорогое вино из Франции, например, Бордо, — это массивная, тяжёлая бутылка. И для сравнения — такое же вино из Чили. Вроде всё то же самое, но бутылка легче. В этом нет ничего страшного. Просто есть производители, которые вкладывают деньги в то, чтобы вино выглядело презентабельно. А есть те, кому это не нужно. Эти производители знают, что их вино хорошее, это вино для широкого покупателя, на каждый день. Зачем им вкладываться в дорогую бутылку? Обычно вина Нового света — Чили, Австралия, Новая Зеландия — имеют плоское дно.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bolle

— Развейте тогда еще один миф: винтовая пробка — это плохо?

— Нет. От того, какая пробка на бутылке, вино не изменится. А вот его цена станет выше. Та же самая Новая Зеландия всегда выдаёт вина с откручивающейся пробкой. Почему? Потому что пробковый дуб, из которого делаются качественные пробки, растет только на юго-западе Европы. Ввозить его в Новую Зеландию — слишком дорого. Единственный совет: смотрите, чтобы вино с винтовой пробкой было относительно молодое — не старше двух лет.

— Можно ли пить вино в коробках?

— Вопрос, конечно, интересный. Можно найти более-менее приемлемое вино в тетрапаке, но это однозначно будет Италия. На коробочке будет написано что-то типа «треббьяно» — это один из самых популярных сортов винограда в Италии. Да, такое вино можно выпить. Но зачем опять же искать и тратить на это время? Не страшно ли пробовать? Это столовое вино, для его производства виноград может быть собран со всей Италии. Качество вина не будет постоянным. Лучше переплатить чуть-чуть и всё же купить бутылку.

Белое или красное?

— Выбирая вино, на что обращать внимание на этикетке?

— В первую очередь, производитель — слышали вы о нём или нет? На этикетке или на контр-этикетке (сзади) обязательно должен быть указан сорт винограда. Важный момент: бывает, что поверх этикетки производителя наклеена этикетка импортёра (на русском языке). Такой вариант предпочтительнее. Если наклеена сразу этикетка на русском — это палка о двух концах. В лучшем случае это значит, что производитель позаботился о российском потребителе. В худшем — вариантов масса. Я бы отнёсся с опаской. Также обращайте внимание на аббревиатуры:

• АОС (для Франции) — это показатель высшей категории вина, это значит, что производство контролируется государством на всех уровнях и очень строго. Что-то типа нашего ГОСТа.

• DOC либо DOCG (для Италии) — это также высшие категории качества вина.

— Итак, вино выбрано, бутылка откупорена. Должно ли вино подышать?

— Мы говорим, в первую очередь, про красные вина, потому что белые вина в принципе очень быстро раскрываются в бокале. Правило простое — не нужно наливать вино до краев бокала! Бокал при этом должен быть правильным — достаточно широким и достаточно высоким, сужаясь к верху. Наливаем вино в такой бокал мы только до самой широкой части. Если вино молодое, то подышать в бокале ему будет вполне достаточно. Аромат станет более послушным и бархатистым. Использовать аэраторы (аксессуар, который используют для насыщения вина кислородом — прим. ред.) или декантеры (графин для окисления винных танинов — прим. ред.) не имеет смысла. 5-7 минут в бокале вину вполне достаточно, оно успевает насытиться кислородом. Кстати, есть ряд так называемых деликатных вин, которым аэрация наоборот вредит. Но это, конечно, не дешёвые вина.

— Сколько может храниться открытая бутылка вина? И где?

— Если это белое, розовое или игристое вино, то его надо закупорить и поставить в холодильник. В течение двух дней оно вполне сохраняет свою ароматику, но не дольше. Красные вина мы закупориваем и ставим в прохладное место, в 16 градусов. Главное, вино не переохлаждать и не перегревать. Красные вина могут простоять до 5 дней. Опять же мы не говорим о том, что через 5 дней вино испортится, и его невозможно будет пить. Мы говорим лишь о времени, когда вино теряет свою минимальную ароматику и вкус. Вино может и месяц в холодильнике стоять, и с ним всё будет нормально. Главное, обращайте внимание на то, чтобы оно уксусом не пахло при повторном откупоривании бутылки.

Классический вопрос: какое вино к какому блюду выбрать?

— Белое мясо — к белому вину. Красное мясо — к красному. Например, тунец — это красное мясо. И не каждое белое вино справится с ним. Основное правило: вино не должно конкурировать с едой, они должны дополнять друг друга. Если это стейк, то вино должно быть достаточно мощное. Например, лёгкое итальянское здесь не подойдет. Если вино кислотное, то к нему можно подобрать кисленькое блюдо. Сыры — универсальный компаньон к вину! Буррата, бри, страчателла, молодой пармезан, дор-блю — отличное дополнение к молодому белому вину. Выдержанные сыры — больше подходят к красному вину. А вот фрукты к вину — уже странно. Потому что еда не должна быть слаще вина. Есть, например, натуральные сладкие вина или херес. Их можно подать к десерту, но нужно понимать, что вино в этом случае будет казаться горьким. Кстати, есть несколько приемчиков, чтобы нивелировать вкус вина. Например, вы пьёте вино, и оно кажется вам кислотным, прямо свербит по краям языка. Нужно взять и закусить его зелёной оливкой. Во многих ресторанах сейчас подают к вину антипасти — классическая итальянская закуска. Там есть вяленое мясо, оливки, сыры, брускетта. Это универсальное блюдо под любое вино.

Читайте так же:
Обзор Чинзано Бьянко

О шампанском: только не «Советское»

— Какое шампанское выбрать для новогоднего стола? На что ориентироваться: на цену или проверенные марки?

— Зависит от того, с какой целью вы покупаете шампанское. Если это одна бутылка, чтобы откупорить её под бой курантов, то не обязательно выбирать гастрономические варианты. Если вы собираетесь отмечать всю ночь, то ответ простой — берите то, что нравится, то, с чем вы уже знакомы! Тем, кто любит Абрау Лайт, например, я бы не стал рекомендовать Просекко. Пытаться создавать в праздничную ночь гастропары, то есть подбирать к шампанскому блюда, — задание неблагодарное, так как Новый год — это традиционное время оливье, сельди под шубой и так далее. Шиковать и искать в магазинах изысканные экземпляры я бы не стал.

Точно не рекомендую к новогоднему столу:

• Советское, Российское полусладкое и прочие «вина» из этой категории

• Винный напиток «Santo Stefano». Конечно, вы не отравитесь, но на утро будет очень плохо.

• Итальянские вина типа Ламбруско. Очень много разновидностей, нижний порог — 200 рублей за бутылку, верхний порог может достигать 600-700 рублей. Дабы не запутаться и не разочароваться в своем выборе, просто не советую.

• Раскрученные бренды типа Мартини Асти я бы, пожалуй, тоже брать не стал. Не такой изысканный вкус за такие деньги.

6 советов по выбору вина в магазине

как правильно выбирать вино в магазине

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%.

Если на этикетке видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

Читайте так же:
Обзор шампанского с блестками (перламутрового)

как нужно выбирать вино

Качественное вино продается только в стеклянных бутылках

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Коробка вина

Вино в штучной упаковке ( бочковое вино ) — вино, расфасованное в коробку-мешок . Вино содержится в пластиковом пузыре, обычно с герметичным клапаном, выходящим из защитной коробки из гофрированного картона . Он служит альтернативой традиционному розливу вина в бутылки с пробкой или синтетической пробкой .

Содержание

Альтернативные названия [ править ]

После извлечения из внешней коробки продукт в Австралии может называться « мешок для громил» , [1] мешок для громил [2] [3] или «Chateau Cardboard» . [4]

История [ править ]

Процесс упаковки «бочкового вина» (вина в коробках) был изобретен Томасом Анговом, виноделом из Ренмарка , Южная Австралия , и запатентован его компанией 20 апреля 1965 года. [5] Полиэтиленовые баллоны на один галлон (4,5 литра) были помещается в гофроящики для розничной продажи. Первоначальный дизайн требовал, чтобы потребитель отрезал угол от пузыря, вылил порцию вина, а затем снова запечатал ее специальным колышком [6], и был основан на продукте, уже представленном на рынке, который представлял собой пакет в использованной коробке. механиками для удержания и транспортировки аккумуляторной кислоты. [7]

В 1967 году австралийский изобретатель Чарльз Малпас и компания Penfolds Wines запатентовали пластиковый герметичный кран, приваренный к металлизированному баллону, что сделало хранение более удобным. Во всех современных винных бочках теперь используется какой-то пластиковый кран, который открывается после отрыва перфорированной панели на коробке. В течение следующих десятилетий упаковка мешков в коробках была в первую очередь предпочтительна производителями менее дорогих вин, так как их производство и распространение дешевле, чем стеклянные бутылки.

В Австралии из-за разницы в том, как вино облагается налогом по сравнению с другим алкоголем, [8] [9] [10] упакованное вино низкого качества часто является самым дешевым доступным алкогольным напитком по содержанию алкоголя. [11] Бочонок объемом не менее 9,5% алкоголя на 4 литра часто можно найти примерно за 10 австралийских долларов . [12] Эти качества привели к тому, что вино в коробках стало широко доступно по всей Австралии и заняло видное место в австралийской поп-культуре. [13] [14]

В середине 1970-х концепция упаковки «мешок в коробке» распространилась на другие напитки, включая родниковую воду, апельсиновый сок и винные холодильники, однако сегодня вино и родниковая вода являются двумя основными напитками, упакованными в эти пакеты. [ необходима цитата ]

В 2003 году компания Black Box Wines, базирующаяся в AVA на Центральном побережье Калифорнии, представила массовые вина премиум-класса в коробке. [ необходима цитата ] В течение десятилетия винодельни премиум-класса и разливочные предприятия начали упаковывать собственное высококачественное вино в коробках. [ необходима цитата ] В сочетании с повышенным культурным интересом к экологически устойчивой упаковке это привело к росту популярности среди состоятельных потребителей вина. [15]

Атрибуты [ править ]

Упаковка «мешок в коробке» дешевле и легче, чем вино в стеклянных бутылках. [ необходима цитата ] Тайлер Колман из New York Times считает, что это более экологически чистое вино, чем вино в бутылках [15], а также его легче транспортировать и хранить. Типичные контейнеры типа «мешок-в-коробке» вмещают от полутора до четырех бутылок вина по 750 мл на ящик, хотя они бывают самых разных объемов. [ необходима цитата ]

Тот факт, что вино извлекается из гибкого пакета без добавления воздуха, чтобы заполнить освободившееся пространство, значительно снижает окисление вина во время розлива. По сравнению с вином в бутылке, которую следует употреблять в течение нескольких часов или дней после открытия, вино из мешка в коробке не подвержено порче пробки и не портится в течение примерно 3–4 недель после нарушения герметичности. [16]

Вино, содержащееся в пластиковых пузырьках, не предназначено для хранения в погребах и должно употребляться в течение срока годности, указанного производителем . Ухудшение может быть заметно через 12 месяцев после заполнения. [17]

Читайте так же:
Обзор шампанского Mumm

Есть ли у вина срок годности и как хранить разные виды напитков? Стоит ли употреблять просроченный продукт?

Приобретая большие объемы вина, не забывайте, что в отличие от иных, этому живому напитку необходимы специальные условия для хранения. Пару дней вино может находиться в прохладном темном месте, однако, при длительном размещении следует удовлетворить намного большим требованиям, способным повлиять на продолжительность его жизни.

Имеет ли напиток период годности и что написано в ГОСТ?

Государственные стандарты также говорят о том, что срок годности устанавливает производитель в зависимости от конкретного наименования, пример, ГОСТ 32030-2013. Как правило, такой срок годности у большинства сухих и остальных вин равен двум годам, но рекомендуется ознакомиться с этикеткой перед покупкой.

Согласно ГОСТ 9218-2015, вина перемещаются железнодорожным способом, водным, автомобильным транспортом.

Согласно ГОСТ 32061-2013 столовые вина содержат в дубовых бочках или цистернах, в хорошо продуваемых помещениях, без доступа к сторонним запахам либо на открытой местности. Защитные покрытия емкостей должны быть изготовлены из нержавеющей либо эмалированной стали, допустимой в утвержденном порядке с целью взаимодействия с продукцией этого типа. Разрешены емкости, выполненные из прочего сырья, допустимого для взаимодействия с продукцией этого типа.

Условия и время хранения в закрытой таре и после вскрытия

Чтобы вино сохранило свои свойства, необходимо обеспечить профессиональный уход. Хранение – это главный фактор срока его годности. Поскольку это крайне щепетильный напиток, требующий соблюдения специальных условий. Главные факторы:

    Тара. Оптимальными станут резервуары из темного стекла и бочки из дуба. Самое недоброжелательное сырьё — пластик: уже спустя пару часов контакта со спиртосодержащими жидкостями он вступает в реакцию и начинается процесс выработки отрицательных элементов, что пагубно сказывается на структуре и вкусовых качествах.

Света не должно быть в избытке. Напитку необходим покой, легкие сумерки. Не надо экспериментировать с лампами. Свет должен быть максимально естественным, без желтого оттенка.

Рассмотрим сроки хранения вина в зависимости от используемой емкости.

Стеклянная бутылка

  • сухое бургундское;
  • бордо.
  • белое французское Шардоне;
  • Бургундское.
  • Асти Мондоро;
  • Мартини Асти.
  • Легкотелые вина сохраняют вкусовые свойства до 3 суток.
  • Полнотелые вина чуть дольше, до 5 суток.
  • Рислинг; Совиньон Блан до 3 суток.
  • Более тяжелые белые виды, которые были выдержаны в дубовых бочках, способны хранить качества на несколько суток больше.
  • красного вина после открытия, не больше 5 суток;
  • белого, 3 суток;
  • игристого, 1 сутки.

Пластиковая тара

Пластиковые пакеты — практически то же самое, что и тетрапаки, только без картонного покрытия. С момента заливки в пакет напиток может «прожить» без потери свойств до 12 месяцев, после раскупоривания — не более 1 месяца.

Хранить вино в пластиковых бутылках не следует, поскольку прозрачная пластмасса пропускает свет. Под воздействием света спирт, содержащийся в составе напитка, вступает в химическую реакцию с элементами пластика, что пагубно сказывается на его качестве.

Тетрапак

Пакетированный содержание напитка — необязательно означает его плохое и низкое качество. Международные мировые торговые марки также применяют для бюджетных вин коробочную фасовку, которая отличается удобством и прочностью. В коробке вино до открытия способно храниться от полугода до 12 месяцев, а после вскрытия его продолжительность выше, чем при хранении в бутылках, до 1 месяца.

От чего зависит период годности?

Вино производит не человек, а бактерии. Специалисты только поддерживают необходимые условия (температурный режим, освещение, процент сахара, кислотность и прочее) для одних микроорганизмов – винных дрожжей и препятствуют размножению иных, вырабатывающих уксус и плесень.

Но даже после того, как напиток поместили в бутылки они там не умирают, а лишь «уходят в сон», и вновь оживают при благотворных условиях. Пробуждение любых бактерий отрицательно влияет на напиток, поэтому при хранении главное избежать этого.

Срок годности вина зависит от следующих составляющих:

  • Вида вина. Конкретнее, от уровня алкоголя, сахара, кислоты и дубильных элементов.
  • Состава. Применение особых сортов винограда дает возможность виноматериалам, приготовленным из них, выдерживаться более продолжительный период времени.
  • Технологии производства. Современное алкогольное производство для понижения стоимости итоговой продукции очень часто применяет аналоги натуральных ингредиентов и консерванты, благодаря чему увеличивается гарантийный срок, но снижается качество напитка.

Какие признаки есть у просроченного продукта и можно ли его пить?

О том, что винный напиток потерял свои свойства, распознать не составит труда по мутному оттенку и маленьким пузырькам в бутылке – это говорит о начале стадии второго брожения. На вкус такое вино будет грубым и резким, с уксусным привкусом. Запах испорченного вина напоминает атмосферу медицинских учреждений.

Читайте так же:
Обзор марок и видов испанских вин

К признакам испорченного вина можно отнести:

  • Неприятный запах уксуса или плесени.
  • Сухое вино стало сладким на вкус.
  • Пробка деформирована.
  • Коричневый оттенок.
  • Химический привкус.
  • Вино газированное, но это не игристое.

Ценители дорогостоящих брендовых, коллекционных напитков великолепно осведомлены об особенностях хранения данных напитков.

Вино – очень капризный напиток. Изменения температурного режима могут негативно отразиться даже на самых стойких сортах. Влажность воздуха способна испортить этикетки и пробки. А грызуны могут привести в негодность и коробки, и деревянные бочки. Лучший вариант позаботится о своём вине – это не спускать с него глаз.

Коробка вина

Вино в штучной упаковке ( бочковое вино ) — вино, расфасованное в коробку-мешок . Вино содержится в пластиковом пузыре, обычно с герметичным клапаном, выходящим из защитной коробки из гофрированного картона . Он служит альтернативой традиционному розливу вина в бутылки с пробкой или синтетической пробкой .

Содержание

Альтернативные названия [ править ]

После извлечения из внешней коробки продукт в Австралии может называться « мешок для громил» , [1] мешок для громил [2] [3] или «Chateau Cardboard» . [4]

История [ править ]

Процесс упаковки «бочкового вина» (вина в коробках) был изобретен Томасом Анговом, виноделом из Ренмарка , Южная Австралия , и запатентован его компанией 20 апреля 1965 года. [5] Полиэтиленовые баллоны на один галлон (4,5 литра) были помещается в гофроящики для розничной продажи. Первоначальный дизайн требовал, чтобы потребитель отрезал угол от пузыря, вылил порцию вина, а затем снова запечатал ее специальным колышком [6], и был основан на продукте, уже представленном на рынке, который представлял собой пакет в использованной коробке. механиками для удержания и транспортировки аккумуляторной кислоты. [7]

В 1967 году австралийский изобретатель Чарльз Малпас и компания Penfolds Wines запатентовали пластиковый герметичный кран, приваренный к металлизированному баллону, что сделало хранение более удобным. Во всех современных винных бочках теперь используется какой-то пластиковый кран, который открывается после отрыва перфорированной панели на коробке. В течение следующих десятилетий упаковка мешков в коробках была в первую очередь предпочтительна производителями менее дорогих вин, так как их производство и распространение дешевле, чем стеклянные бутылки.

В Австралии из-за разницы в том, как вино облагается налогом по сравнению с другим алкоголем, [8] [9] [10] упакованное вино низкого качества часто является самым дешевым доступным алкогольным напитком по содержанию алкоголя. [11] Бочонок объемом не менее 9,5% алкоголя на 4 литра часто можно найти примерно за 10 австралийских долларов . [12] Эти качества привели к тому, что вино в коробках стало широко доступно по всей Австралии и заняло видное место в австралийской поп-культуре. [13] [14]

В середине 1970-х концепция упаковки «мешок в коробке» распространилась на другие напитки, включая родниковую воду, апельсиновый сок и винные холодильники, однако сегодня вино и родниковая вода являются двумя основными напитками, упакованными в эти пакеты. [ необходима цитата ]

В 2003 году компания Black Box Wines, базирующаяся в AVA на Центральном побережье Калифорнии, представила массовые вина премиум-класса в коробке. [ необходима цитата ] В течение десятилетия винодельни премиум-класса и разливочные предприятия начали упаковывать собственное высококачественное вино в коробках. [ необходима цитата ] В сочетании с повышенным культурным интересом к экологически устойчивой упаковке это привело к росту популярности среди состоятельных потребителей вина. [15]

Атрибуты [ править ]

Упаковка «мешок в коробке» дешевле и легче, чем вино в стеклянных бутылках. [ необходима цитата ] Тайлер Колман из New York Times считает, что это более экологически чистое вино, чем вино в бутылках [15], а также его легче транспортировать и хранить. Типичные контейнеры типа «мешок-в-коробке» вмещают от полутора до четырех бутылок вина по 750 мл на ящик, хотя они бывают самых разных объемов. [ необходима цитата ]

Тот факт, что вино извлекается из гибкого пакета без добавления воздуха, чтобы заполнить освободившееся пространство, значительно снижает окисление вина во время розлива. По сравнению с вином в бутылке, которую следует употреблять в течение нескольких часов или дней после открытия, вино из мешка в коробке не подвержено порче пробки и не портится в течение примерно 3–4 недель после нарушения герметичности. [16]

Вино, содержащееся в пластиковых пузырьках, не предназначено для хранения в погребах и должно употребляться в течение срока годности, указанного производителем . Ухудшение может быть заметно через 12 месяцев после заполнения. [17]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector