Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое вино использовать для глинтвейна, как основу напитка

Какое вино использовать для глинтвейна, как основу напитка?

Несмотря на то, что это горячительное в наших краях появилось сравнительно недавно, некоторые любители авторитетно заявляют, что лучше всего напиток получается при использовании трех ингредиентов – вина, корицы и гвоздики, которые добавляют в кастрюльку в разных пропорциях и подогревают. Это совершенно не так, поскольку разновидностей этого напитка существует достаточно много.

К примеру, фруктовый глинтвейн отлично подойдет любителям ярких вкусовых впечатлений. Не стоит ограничивать себя стандартными решениями – это удивительное горячительное вполне допускает использование как свежих, так и магазинных фруктов, морсов, компотов и соков. Чаще всего для фруктового варианта используют груши, вишню или яблоки, иногда добавляют цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) или свежие ягоды (смородина, клубника, малина, клюква). Полет фантазии в этом деле и впрямь может быть высоким, все зависит от ваших личных предпочтений.

вино для глинтвейна какое лучше

Если же вы готовите напиток с конкретной целью – согреться после пребывания в холоде, избавиться от первых проявлений простуды или кашля, то выбирайте лечебный напиток, представляющий собой очень полезное горячительное, причем в данном случае «горячительный» не означает «алкогольный».

Вы вполне можете приготовить напиток из различных соков в сочетании с травами, а можете сдобрить готовую субстанцию небольшим количеством белого или красного вина, выбор, как обычно, за вами. При приготовлении глинтвейна от простуды не забывайте о том, что каждый ингредиент обладает собственными полезными свойствами и использовать все сразу, скорее всего, не имеет смысла.

Отдельного упоминания заслуживают безалкогольные глинтвейны, вариантов приготовления которых существует не меньше, чем обычных алкогольных.

Большой популярностью пользуется гранатовая вариация горячительного, а также виноградно-яблочная. Из необычных безалкогольных вариантов выделяется напиток на лимонаде с добавлением имбиря и меда – подобный «компот» превосходно подходит к любому застолью, в том числе и детскому.

глинтвейн из какого вина лучше делать

Также, как вариант, можно использовать фруктовые смузи, сиропы и свежие пюре, все это поможет создать по-настоящему неповторимый вкус.

Какое вино используют для глинтвейна красное или белое

Какое вино используют для глинтвейна красное или белое

Принято считать, что глинтвейн готовится только на основе красного вина. Однако не стоит списывать со счетов и белое. В обоих сортах преобладают похожие вкусовые нотки, однако есть и различия. Одни выбирают сухие красные вина с преобладанием в них вишневых и табачных ноток. Другие же предпочитают белые с цитрусовыми и фруктовыми оттенками. Выбирая белое вино для приготовления глинтвейна, следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, такие сорта более чувствительны к высоким температурам, поэтому нагревать их следует не больше чем 50 градусов. Во-вторых, подбор пряностей и добавок несколько отличается от тех, которые добавляют в глинтвейн на основе красного вина.

Как видите, нет четких критериев, какое вино выбрать. Это каждый решает сам для себя, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Как подобрать вино

Если вы остановились на алкогольном варианте глинтвейна, лучше сразу выяснить, из какого вина его делают. На самом деле, профессиональные бармены сегодня все чаще утверждают, что какое бы вино, красное или белое, вы не взяли для глинтвейна, получится хороший напиток, если только вы выберете лучшее спиртное, подороже и покачественней.

Как бы то ни было, это горячительное все же больше ассоциируется с красным вином, но в таком случае возникает еще один вопрос: какое именно лучше всего брать для глинтвейна? Обратите внимание на нижеследующие рекомендации.

  • Лучшим выбором для глинтвейна считается полусухое либо сухое красное вино, отличающееся крепостью не менее 7%.
  • В самых распространенных и лучших рецептах этого горячительного почти всегда используют столовые вина из-за их сниженной крепости и отсутствия выраженного ароматического букета.
  • Подбирая спиртное, обратите внимание на его происхождение. Вино от элитных производителей, например из Испании, Франции или Италии, не слишком хорошо подходит для глинтвейна, в основном, из-за дороговизны. Обращайте внимание на производителей из Северной и Южной Америки, а также Новой Зеландии и Австралии. Также уместно использовать качественный продукт из Украины или России, а лучше – из Грузии.
  • Выбирайте спиртное посвежее, в данном случае лучше использовать молодое недорогое вино, чем залежалый продукт средней ценовой категории.

глинтвейн какое вино лучше подойдет

Какое вино нужно для глинтвейна сухое или полусладкое

Винная основа

Пожелав приготовить ароматный напиток, легко растеряться, оказавшись в отделе спиртных напитков и размышляя, что лучше взять для глинтвейна. Огромное количество бутылок с вином разного сорта, цвета и марки способно окончательно сбить с толку, заставив вас угадывать, что выбрать от сухого до полусладкого. Поэтому лучше предварительно ознакомиться с информацией, которая избавит от траты лишнего времени и увенчает поиски успехом.

Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно. Любители и ценители не рекомендуют использовать дорогостоящие сорта с большой выдержкой, которые использовались в самом начале истории глинтвейна. Из-за тепловой обработки изысканный алкоголь теряет те нотки и аромат, благодаря которым так ценится. Лучше оставить его для другого случая, когда захочется выпить его в первозданном виде. Молодые вина с небольшим содержанием алкоголя, не более двенадцати градусов, подойдут для глинтвейна наилучшим образом. Чаще всего используется сухое и полусухое, красное и белое. Стоит отметить, что глинтвейн из красного сухого вина создавать удобнее, так как можно добавлять достаточное количество сахара или меда, при этом используют сладкие фруктовые добавки, не рискуя пересластить его.

Совет ! Используя полусухое вино, нужно уменьшить количество сладкого ингредиента. Это поможет напитку сохранить баланс вкуса и не превратит его в подобие сиропа. Хорошей основой станет легкое молодое вино на основе виноградного сока.

Для приготовления глинтвейна приемлемо и красное и белое вино. Но нужно учесть, что в белом вине при нагреве выделяется достаточно большое количество кислоты. Поэтому соединять его нужно с более сладкими ингредиентами и не рекомендуется добавлять лимонный сок. Лучше подойдет апельсиновый или сок сладкого грейпфрута. Из сухофруктов хорошо подойдет изюм.

А любители экзотики могут использовать сладкое или полусладкое игристое. Нагревать его нельзя более, чем на пятьдесят градусов, во избежание появление излишне кислого и горьковатого вкуса.

Менее других подходят десертное, полусладкое вино. В них содержится слишком много сахара и алкоголя, что может негативно сказаться на конечном результате, и напиток не будет так приятен на вкус, как ожидалось.

Читайте так же:
Вино Радеда и его особенности

Важно помнить, что вино, которое вы пробовали ранее и остались недовольны его вкусом, не стоит делать основой. Даже после нагревания основные вкусовые характеристики в нем останутся. Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн. Очень важно, из какого вина делают глинтвейн.

Для удобства и гарантии беспроигрышного вкуса, подскажет, как выбрать вино для глинтвейна такой список сортов:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Киндзмараули;
  • Шардоне;
  • Пино Франц;
  • Мускат;
  • Совиньон.

Также хороши будут в глинтвейне недорогие испанские, аргентинские или чилийские вина.

Необычный рецепт

На сегодняшний день известно много разнообразнейших рецептов глинтвейна, которые можно быстро воплотить в реальность в домашних условиях, а одним из простейших методов является глинтвейн в мультиварке. Сейчас же я хочу представить вашему вниманию необычную рецептуру приготовления данного горячительного, точно следуя которой, вы получите спиртное с идеально сбалансированным вкусом и очень насыщенным, сложным ароматом.

Ингредиенты

компонентыпропорции
бутилированная вода1 л
красное сухое вино1 л
апельсин2 шт.
яблоко2 шт.
лимон1 шт.
мед100 г
гвоздика3 бутона
корица1 палочка
кардамон3 зернышка
анис (бадьян)2 звездочки
имбирь30 г
мускатный орех1 щепотка
черный чай1 щепотка
каркаде1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В подходящую кастрюлю наливаем 1 литр бутилированной воды, после чего ждем, пока она закипит.
  2. Хорошенько моем лимон, затем насухо вытираем его и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки.
  3. Корень имбиря очищаем от кожуры и мелко шинкуем ножом или же натираем на терке.
  4. Убавляем огонь до слабого и опускаем в кипящую жидкость щепотку чая, а также лимонную цедру и измельченный имбирь.
  5. Провариваем жидкость пару минут, после чего добавляем все пряности, указанные в таблице. Количество специй можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и проварим жидкость 7-10 минут.
  7. Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем семечки, после чего нарезаем на тонкие ломтики.
  8. Апельсины хорошенько моем, затем разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
  9. Выжимаем сок из очищенного лимона, после чего фильтруем жидкость через марлевую ткань.
  10. Заливаем в кипящую пряную жидкость 1 литр красного сухого вина.
  11. Туда же опускаем нарезанные яблоки, апельсины и заливаем очищенный сок лимона.
  12. Провариваем напиток на слабом огне приблизительно минут 10-13.
  13. Снимаем кастрюлю с плиты и даем горячительному настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.

какое вино лучше брать для глинтвейна

Вы узнали все о видах глинтвейна, вине для его приготовления, научились делать нестандартный вариант этого напитка. В качестве дополнительного материала ознакомьтесь с информацией, как пить глинтвейн, а также обязательно узнайте разницу между пуншем и глинтвейном. Если у вас имеются дополнительные сведения, касающиеся этого горячительного, поделитесь ими в комментариях. Удачного дня!

Всегда доступен

В барах и ресторанах глинтвейн – сезонный напиток. А вот готовить его в домашних условиях можно круглый год. Необходимости покупать редкие продукты для его приготовления нет. Кроме классического рецепта существует множество интерпретаций. Варьируется количество специй, цитрусовых, фруктов и ягод. По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции. Какое вино лучше подходит для глинтвейна, тоже определяется индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений.

Главное помнить, что в процессе приготовления напитка вино не нужно варить, а только довести до семидесяти–восьмидесяти градусов, чтобы сохранить алкоголь в составе и не испортить вкус.

Нужны ли специи?

Глинтвейн не только согревает, но и является еще в некоторой степени лечебным напитком. В нем содержится большое количество полезных компонентов. Многие лечебные свойства напитка объясняются применением специальных специй для глинтвейна.

Каждый компонент хорош и уникален по-своему. Поэтому, выбирая все, что нужно для глинтвейна, не стоит смешивать больше 4 видов специй. Иначе можно получить снадобье с очень насыщенным вкусом. В этом случае напитком не получится насладиться. Некоторые любители глинтвейна знают, что не все специи сочетаются друг с другом. Если их неправильно смешать, не удастся получить тот тонкий букет пряного вкуса и аромата согревающего напитка.

Тонкости приготовления

Название напитка пришло к нам из немецкого. Переводится оно как «вино пылающее», или «вино горячее». Варится в эмалированной или медной кастрюльке – но только не в алюминиевой (иначе будет окисляться). Какое вино нужно для глинтвейна – мы выяснили. Теперь нужно усвоить правило: напиток должен только подогреваться, но ни в коем случае не закипать. И подогревать по второму-третьему кругу тоже не следует, иначе вы потеряете его насыщенный аромат. И вкус пострадает. Также обязательно вынимайте из готового питья корочки цитрусовых. Иначе оно может горчить при передерживании. Да и вообще, важно учитывать не только то, какое вино нужно для глинтвейна, но и необходимость фильтровать перед подачей на стол. И разливать его по бокалам рекомендуется не сразу после снятия с огня, а спустя минут 40. Просто накройте кастрюлю полотенцами или покрывалом и дайте напитку настояться. Открыв потом крышку, вы удивитесь, как ярко раскроют свой аромат специи.

И ещё раз красное

Как вы уже поняли, может быть совершенно по-разному сварен глинтвейн. Рецепт вино и пряности позволяет выбирать из широкого списка ингредиентов, благодаря чему мы получаем удивительные композиции ароматов и вкусовых ощущений. Любителям «особенного», неординарного, можем предложить такой вот удивительный глинтвейн. На каждый стакан красного вина-основы возьмите полстакана сахара и кусочек корицы. Варите компоненты около 10 минут. Отдельно возьмите немного охлаждённого этого же вина, распустите в нём 2 желтка, взбейте. Добавьте в уже нагретый компонент. Кастрюльку поставьте на водяную баню и нагревайте. Когда жидкость станет достаточно горячей, глинтвейн снимается с огня и пьётся.

Какое вино лучше купить для глинтвейна

Такой напиток как глинтвейн, пользуется популярностью как в холодное, так и в теплое время года. Он бодрит, согревает и даже помогает вылечить простуду! Но для того чтобы получить максимальное удовольствие и ощутить настоящий вкус пряного напитка, нужно правильно подобрать все ингредиенты. Например, вино. Кто-то использует сухое, кто-то – полусладкое. Где истина?

Какое вино для глинтвейна выбрать: советы

В Интернете вы найдете сотни и даже тысячи рецептов этого пряного напитка. Но хотелось бы приготовить его по оригинальному рецепту. Вы можете экспериментировать с набором пряностей и фруктами, а вот что касается вина – вам нужно подобрать подходящее. Далеко не каждый сорт напитка подойдет для приготовления глинтвейна. Именно от его выбора зависит конечный вкус.

Читайте так же:
Обзор разливных вин

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна? Выбор непростой, не так ли? Ведь прилавки магазинов ломятся от разнообразия. Приятная новость заключается в том, что использовать можно как красное, так и белое вино (хотя многие ошибочно полагают, что подходит только красное). Поэтому если вы не являетесь фанатом красного, выбирайте белое. Но учитывайте, что тогда напиток будет иметь другую рецептуру, придется подобрать другие специи. Но если вы хотите приготовить классический глинтвейн, все же рекомендуем остановить выбор на белом.

Хотите использовать белое вино в качестве основы? В таком случае нужно учитывать один важный момент – его нельзя подогревать больше, чем до 50 градусов. Напиток теряет свои свойства и становится кислым.

Второй пункт, который мы должны выяснить – сухое, полусухое, сладкое или полусладкое? Идеально подойдет сухое/полусухое, или же полусладкое. Откажитесь от идеи использовать сладкое или десертное вино, они не слишком хорошо сочетаются с фруктами и специями, напиток будет приторным и иметь ярко выраженный алкогольный аромат.

Можно ли использовать Кагор? Нет, так как этот напиток содержит много сахара, поэтому для глинтвейна он не подойдет. Приторность, сладость, насыщенность – вряд ли вам понравится такое сочетание.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать знакомое всем Каберне, также подойдет Мерло и Саперави.

Какое вино нельзя использовать для приготовления глинтвейна?

Как мы уже сказали, не подходят сладкие и десертные вина. Также нужно обратить внимание на возраст напитка и на его стоимость. Не стоит покупать дорогие старые вина, идеально подойдут бюджетные молотые сорта. Дорогое вино лучше пить в чистом виде и не портить его фруктами, сахаром и специями. К тому же оно имеет горьковатый привкус и ваш глинтвейн будет горчить.

Но это не означает, что нужно покупать самый дешевый напиток. Выбирайте вариант средней ценовой категории. Убедитесь в том, что в неё нет ароматизаторов и красителей.

Простой и вкусный глинтвейн из красного вина

Для его приготовления вам понадобится минимальное количество специй.

  • 1 апельсин, тонко нарезанный
  • 100 грамм сахара или мёда
  • 2 чашки воды
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 бутылка красного сухого вина

Смешиваем тонко нарезанный апельсин, сахар, воду и специи. Ставим на медленный огонь, варим 10-15 минут. Снимаем с огня, добавляем вино и снова ставим нагреваться, но не кипятим. Подаем горячим.

Легкий глинтвейн из белого вина: рецепт

Напиток имеет нестандартную рецептуру, он понравится тем, кому по душе легкий, ненавязчивый вкус.

  • Бутылка белого сухого вина
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • Палочка корицы
  • 2 ст.л. лимонного свежевыжатого сока
  • 2 ст.л. мёда
  • Половинка лимона, нарезанного тонкими слайсами

Смешиваем молотую гвоздику, лимонный сок, мёд, нарезанный лимон. Заливаем смесь вином, выкладываем палочку корицы. Ставим нагреваться до температуры 40-50 градусов, снимаем с огня и наслаждаемся.

Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке

Зима — лучшее время для глинтвейна. Глоток горячего винного коктейля согреет, расслабит и поднимет настроение. Его можно пить в гордом одиночестве за интересной книгой, но лучше — в кругу друзей за приятной беседой. Состав напитка простейший, но он дает огромный простор для экспериментов с сочетаниями различных ингредиентов. Сегодня поговорим о «пылающем вине». Как сделать глинтвейн на собственной кухне?

Что из себя представляет глинтвейн

Глинтвейн — подогретое до определенной температуры вино, соединенное с пряностями, специями и фруктами. Кажется, все просто, но процесс приготовления коктейля таит в себе множество нюансов. В зависимости от конкретной рецептуры, напиток может успокаивать или, наоборот, тонизировать. Его часто используют как средство профилактики простудных заболеваний. А еще это непременный атрибут католического рождества.

Зная, как приготовить глинтвейн, можно с удовольствием демонстрировать свои навыки друзьям, почаще приглашая их на чашечку вкусного напитка.

Историческая справка: кто «придумал» глинтвейн?

Считается, что о глинтвейне знали еще в Древнем Риме. Тогда пряностями и специями пытались «улучшать» домашнее вино не самого отменного качества. Таким же образом нерадивые продавцы «маскировали» немного прокисший алкоголь.

Значительно позже рецепт глинтвейна перекочевал в страны Европы. В холодных областях вино стали разогревать, чтобы было приятнее пить его зимой. А в викторианской Англии напиток и вовсе был настоящим «хитом».

Вряд ли можно обозначить классический рецепт глинтвейна. С течением веков он изменялся. И постепенно приобрел именно ту форму, которую мы сейчас знаем.

Происхождение слова «глинтвейн» неоднозначно. Единого мнения историков по этому поводу нет. Считается, что название винного коктейля образовано или от немецкого «glühwein», или от польского «glintwajn». Оба слова означают «горячее вино».

Виды глинтвейна

Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии — здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.

Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.

С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.

А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок.

Идеальное вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна обычно берется сухое и полусухое вино — белое или красное. Есть рецепты и с игристым алкоголем в составе. В этом случае температура нагрева напитка не должна превышать 50 °С. Но все же именно сухое вино — лучшая «нейтральная» основа, которая после добавления ароматических и вкусовых ингредиентов с дальнейшим подогревом раскрывает свой потенциал.

В состав коктейля могут входить соки, мед, сиропы. Напиток получается довольно сладким. Поэтому нет никакого смысла брать крепленые вина с высоким содержанием сахара. К тому же, при высоких температурах они могут дать очень неприятный аромат.

Читайте так же:
Обзор вина пино-гриджио

В целом, для глинтвейна не рекомендуется использовать вина с богатым букетом и послевкусием. Пряности и фрукты все равно «заглушат» основу. Лучше отдать предпочтение «среднестатистическому» вину с невысоким ценником.

Идеальные специи для глинтвейна

Самое простое — купить пряный набор для глинтвейна, в который включены подобранные композиции приправ. Но куда интереснее будет экспериментировать с ароматами, добавляя в напиток свои любимые специи и подбирая их идеальное сочетание.

Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.

Выбор приправ для глинтвейна более чем широк. Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов. Также винный вкус и аромат отлично подчеркивают следующие специи и пряности с особенным характером:

  • мята,
  • анис,
  • мускат,
  • лавровый лист,
  • красный и черный перец,
  • бадьян,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • шафран,
  • лаванда,
  • кориандр.

Для приготовления горячего коктейля не очень подходят молотые приправы. Они растворятся в напитке и его потом трудно будет процедить, что сделает вино мутным. Куда лучше использовать пряности целыми бутонами, палочками или листьями.

Насыщенный аромат алкогольному глинтвейну придают не только специи. В состав часто вводят кусочки ягод и фруктов — цитрусовые, малину, вишню, клубнику, яблоки, персики, ананас, чернику, смородину. Если свежих плодов под рукой нет, можно использовать сухофрукты — изюм, чернослив, инжир, курагу. Напиток прогревается, поэтому даже высушенные плоды отдадут свой вкус основе.

Как готовить глинтвейн: основные этапы

В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль. Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.

Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.

Расскажем, как варить глинтвейн:

  1. Подготовим все фрукты — помоем и нарежем (тонкими дольками или кубиками).
  2. В отдельной емкости соединим выбранные специи и зальем кипятком. Настаиваем 10-15 мин.
  3. В металлическую емкость нужного размера переливаем вино. Если этого требует рецепт, сюда же добавляем другие виды алкоголя и перемешиваем.
  4. Вино ставим на плиту — огонь должен быть минимальным или средним.
  5. Напиток прогреваем примерно до 80 °С. Как только над поверхностью алкоголя начнет подниматься пар, и появятся первые пузырьки, емкость можно снимать с плиты.
  6. В вино добавляем отвар пряностей. Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться.
  7. Когда напиток немного остынет, можно подсластить его медом, сиропом или патокой.

Если готовите глинтвейн с апельсином, его можно не процеживать. Дольки фруктов, плавающие в вине, станут оригинальной декорацией коктейля. Также при подаче в напиток можно опустить палочку корицы или звездочку бадьяна. А вишневый глинтвейн только выиграет во вкусе, если вы дополните его свежими ягодами.

В каких бокалах подают глинтвейн

Мало правильно приготовить глинтвейн — его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.

На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос.

Для тех, кто любит побаловать себя винным коктейлем зимними вечерами, стоит пополнить коллекцию посуды специальными бокалами для глинтвейна, напоминающими обычные чашки для чая. Их форма может незначительно меняться в зависимости от конкретного производителя. Но неизменными остаются 2 особенности такого стакана — ручка, чтобы удобно было его держать, и широкий край, который раскрывает аромат напитка и позволяет легко его пить, несмотря на плавающие в вине листики и фрукты.

Сколько градусов в глинтвейне

Самостоятельно приготовленный винный напиток имеет крепость в диапазоне 6-12 % об. А в Германии этот показатель даже регламентирован. Считается, что хороший глинтвейн — это исключительно 7-ми градусный напиток.

Если в составе дополнительно присутствует бренди, коньяк или ром, то крепость напитка будет выше. Но когда это исключительно вино, спирт при прогревании коктейля частично выпарится. В готовом напитке практически не ощущается градус. И тут осторожнее — главное, не перебрать, поскольку теплый алкоголь быстрее «даст в голову».

С чем пьют глинтвейн

Глинтвейн особенно хорош тем, что не требует дополнительной подачи закусок. Но если планируется вечеринка, все же стоит задуматься о мини-фуршете. Что можно подать к горячему винному коктейлю:

  • крекер по типу галет или ореховое печенье;
  • сырное фондю;
  • нарезка соленых сыров;
  • несладкие вафли;
  • мясные пироги;
  • орехи.

Глинтвейн получается довольно сладким, поэтому его нежелательно дополнять приторными десертами. Во-первых, получается слишком калорийно, а во-вторых невкусно.

Сколько калорий в глинтвейне

В качестве основы коктейля выступает сухое красное вино. Само по себе оно не отличается слишком высокой калорийностью — не более 85 ккал на 100 г продукта. Но в составе глинтвейна есть еще и другие ингредиенты — сахар, мед, фрукты, сиропы. Эти компоненты добавляют готовому напитку калорий.

В глинтвейне около 180-250 ккал на 100 г. Высокий показатель, учитывая, что небольшой рюмкой пряного коктейля мало кто себя ограничивает.

Глинтвейн: теория и практика

Иллюстрация: Дмитрий ЛожкинИллюстрация: Дмитрий Ложкин

При таком климате, как у нас, навыки варки глинтвейна можно оттачивать круглый год. Казалось бы, что там оттачивать — купил красного подешевле, плеснул в кастрюлю, насыпал каких-нибудь специй и поставил на плиту. А потом выключил, когда все начало отчаянно кипеть. Но на самом деле есть тонкости и нюансы. Сейчас с ними разберемся, а заодно и познакомимся с историей напитка.

Часть 1. Теория

Глинтвейн. Зарождение

Над вином «издевались» еще в Древнем Риме. Добавляли в него финики, мед, разные пряности (в том числе и лавровый лист, вопрос: пах ли античный «глинтвейн» супом?). А еще смолу — в качестве консерванта, в древнеримской жаре вино плохо хранилось.

Читайте так же:
Вино херес и его особенности

В Средние века чем-то типа глинтвейна баловались рыцари, приводили себя в порядок после турниров. Вообще, прадедушку глинтвейна активно пила знать и только знать. Простые смертные не могли позволить себе все эти цветы корицы, ямайский перец и прочие изощрения.

В XVII веке, устав от плохого вина, кто-то из простых смертных решительно настрогал фруктов, добавил в паршивое красненькое, подогрел. От этого оно заметно похорошело. Через некоторое время более-менее бюджетные специи подтянулись. Напиток пошел в массы. Прописался на ярмарках и рождественских базарах в качестве демократичного алкогольного сопровождения. В какой стране жил этот кто-то, в первый раз сваривший глинтвейн, точно неизвестно. Но известен напиток стал под немецким именем — глинтвейн, в переводе «пылающее вино».

Из чего варить глинтвейн

1. Вино

Обычно на глинтвейн идет сомнительное вино: либо все те бутылки, которые знакомые когда-то притащили, вы открыли, но пить не смогли; либо покупается что подешевле, наугад. Но это не совсем правильно. Вино для глинтвейна стоит подбирать специально.

Если глинтвейн красный, вино должно быть мягким, не очень терпким и кислым. Лучше взять Италию, Испанию или Австрию, сильно разоряться не обязательно, но бутылок до 600 рублей лучше избегать. Хорошие глинтвейны получаются из дешевого бордо, но его лучше сутки подержать открытым, чтобы смягчилось. Рука наверняка потянется к бутылке отечественного вина: родное дешевле, но тут поосторожнее, наши вина часто избыточно терпкие и «деревянные», древесные нюансы могут плохо сыграть в глинтвейне.

Вино для розового и белого глинтвейна тоже должно быть мягким и не кислым, лучше полусухим или даже полусладким — выше вероятность, что оно при нагревании не закислит и не потеряет вкус.

2. Пряности

Больше импровизации — в мире есть не только корица с гвоздикой. А еще кардамон, мускатный орех, анис, розовый перец. Для глинтвейнов (а также чая, супов и прочих жидких вещей) лучше брать не молотые, а целые специи: палочки, стручки, звездочки.

3. Фрукты-ягоды

Чаще всего в глинтвейн добавляют апельсины. Но можно и тут поимпровизировать и выйти за рамки: добавить сухофрукты, цукаты, ягоды — свежие, сушеные, замороженные. А вместо апельсиновой корки — лимонную или лаймовую, только сами лаймы и лимоны в глинтвейн лучше не добавлять, они придадут неприятную кислоту.

4. Сахар

Белый, коричневый, без разницы. Можно сахар заменить на мед, с каким-нибудь ярким вкусом: гречишный, каштановый. Только при нагревании мед теряет свои полезные свойства, так что питать иллюзии, что глинтвейн с медом принесет бешеную пользу организму, не стоит.

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Часть 2. Практика

Технология варки

  1. Если варится глинтвейн на большую компанию (больше пяти человек), нужна кастрюлю литров на пять и бутылки три вина. Если на три-четыре человека — две бутылки, на одного-двух человек хватит и одной, если сильно не увлекаться.
  2. Насчет апельсинов — по одной штуке на бутылку вина будет нормально. Пряности и сахар — на усмотрение автора глинтвейна.
  3. Ссыпать в кастрюлю сахар, пряности, цедру с апельсина и залить на палец водой. Поставить на средний огонь, пусть это все покипит и станет сиропом. На процедуру уйдет минут пять-десять.
  4. Время фруктов: апельсин и все, что у вас в планах, порезать на кусочки — и закинуть в сироп. Потом убавить огонь, влить вино. Время от времени помешивать.
  5. Как только поверхность начнет побулькивать и вибрировать — снять глинтвейн с огня. Очень важно, чтобы он не успел закипеть! Покипевший глинтвейн будет грубоватым на вкус.
  6. Если в домашнем баре имеется крепкое (коньяк, ром) — влейте для аромата. Пропорция 10:1, на бутылку вина, 750 мл — 75 мл крепкого.
  7. Разлейте глинтвейн по большим стаканам или уютным кружкам. Пить лучше через трубочку, чтобы не надышаться парами глинтвейна и не выйти из строя на первом глотке.

Пара рецептов от Invisible

«Мама Америка». Сварите классический глинтвейн, при подаче бросьте в кружку маршмеллоу или специальный мягкий зефир для какао.

«Диктатура ягод». Ягоды всех мастей, свежие или мороженые, забросьте в горячий сироп, туда же несколько горошин душистого и розового перца, залейте вином, а дальше все по обычной технологии.

«Хочу на море». Вместо сиропа возьмите инжирное варенье или варенье из шишек. Вместо стандартных специй — кардамон, розмарин и ягоды можжевельника, добавьте щепотку морской соли для пикантности.

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Часть 3. Чем еще погреться

На глинтвейне свет клином не сошелся. Тем, кто не хочет вина, есть чем себя потешить.

Пунш. От слова «панч», что значит «пять». То есть пять компонентов: чай, сахар, пряности, фрукты, крепкое. Пропорции — произвольные. Заварить чай (черный или зеленый) нужной крепости, вылить в кастрюлю, добавить сахар, пряности и фрукты, можно и кусочками, и в виде сока. Поварить на тихом огне, снять с плиты, влить крепкое. Можно не выпендриваться и просто смешать себе все в кружке и прогреть в микроволновке (даже в офисной, пока все отвернулись).

Грог. Ром, разбавленный горячим пряным настоем и лимонным соком. Когда-то британские моряки пили его каждый день, для укрепления духа. Берем пряности, мед, заливаем водой и кипятим — вот он, настой. ¾ чашки настоя, ¼ чашки рома, выжать увесистую дольку какого-нибудь цитруса — грог готов, поднять паруса.

Эгг-ног. Почти как заварной крем, но питьевой и с алкогольным акцентом. Прогреть два стакана молока с ванилью, корицей, мускатным орехом. Взбить четыре желтка с 2,5 столовыми ложками сахара и каплей крепкого до белого крема. Медленно вливать в крем горячее молоко, попутно взбивать, пока не получится густой, пенистый напиток. Рецепт на двоих, если надо — ингредиенты можно удвоить, утроить и т. д.

Е сли регулярно собираться с лучшими друзьями на глинтвейн (и завести серьезные шерстяные носки) — зима становится не такой уж суровой. В марте даже будет жалко ее отпускать.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Вино для глинтвейна: какое лучше подходит

Издавна вино являлось символом веселья и хорошего настроения. Бутылочка хорошего вина, открытая в дружеской компании, способна оживить атмосферу теплой дружеской беседы и скрасить досуг. Отличным дополнением к зимнему столу является глинтвейн, сваренный на основе вина, который согреет после прогулок, катаний на коньках или горках. Результат несложного процесса приготовления этого согревающего напитка напрямую зависит от выбранной основы, которой является вино, способное кардинально изменить привкус настоящего напитка. Мы расскажем, как сделать, чтобы глинтвейн лучше сочетался с десертом, мясными или рыбными блюдами, а также иные важные моменты.

Не секрет, что рецепт вина известен почти 5 000 лет. За это время накоплен колоссальный винодельческий опыт, выражающийся в разнообразии вин, подразделяющихся на белое и красное, сухое и полусладкое, крепленое, десертное и множество других. Каждое вино имеет свой вкусовой оттенок и свойства, в которых надо разбираться, чтобы правильно выбрать вино для глинтвейна.

Какое выбрать вино для глинтвейна

Сразу оговорим, что для глинтвейна не подходит дорогое вино, которое употребляется неразбавленным, чтобы лучше ощущался благородный букет. Выбор дорогого вина для глинтвейна неоправдан, так как добавленные пряности и процесс варки приведут к утрате оригинальных вкусовых качеств, из-за которых и ценятся выдержанные сорта.

Лучше остановить свой выбор на молодом вине, которое отличается мягким вкусом. Обратите внимание, чтобы выбранное вино не выдерживалось в дубовых емкостях, поскольку это обстоятельство приведет к появлению неприятной горечи в готовом напитке. Не впадайте в крайность и не берите за основу недорогие сорта, ведь даже пряности не смогут заглушить неприятный привкус дешевого винного напитка. Берите за основу такое вино, которое вам нравится в чистом виде, тогда в результате приготовления глинтвейна вы получите хорошие вкусовые качества готового напитка.

Не стоит брать вино из давно открытой бутылки, которая стоит в холодильнике с прошедшего праздника, поскольку его вкусовые качества быстро утрачиваются. Следите за крепостью вина, которая не должна превышать максимальных 12 градусов, чтобы алкоголь при нагревании не испарился, превратив напиток в компот.

Какое вино является лучшей основой?

Лучшая всего подойдет для глинтвейна недорогое сухое вино среднего ценового диапазона, в котором низкий процент сахара. Оно бывает белым, обладающим кисловатым привкусом и красным, отдающее несколько терпким привкусом. Выбор из этой категории – дело вкуса, а недостаток сахара компенсируется возможностью произвести добавление в процессе варки напитка. Применяемое в большинстве случаев вино сухих сортов для приготовления глинтвейна, обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  • Считается врачами полезным для здоровья в небольших количествах;
  • Не содержит в составе посторонних примесей, добавок и ингредиентов;
  • Низкое содержание алкоголя не приведет к утреннему похмелью.

Полусухое вино изготавливается традиционно из перезрелого сырья, обеспечивающего существенное повышение содержания сахара, доходящего 19 г/л, что вполне допустимо в качестве основы для изготовления отличного глинтвейна, хотя применяется на практике реже. Здесь, скорее, дело вкуса, поскольку многим не нравится сладкий глинтвейн. Практически не встречается у любителей горячего напитка использование полусладких вариантов, содержащих большое количество сахара (до 40 г/л) и посторонних ингредиентов, в числе которых могут быть:

  • различные виды красителей;
  • спирт для повышения крепости;
  • искусственные вкусовые и обонятельные усилители;
  • различные варианты подсластителей.

Полусладкое вино, взятое за основу, придаст напитку вяжущий вкус и неприятный привкус алкоголя, а посторонние добавки существенно снижают процент полезных веществ для организма.

Глинтвейн из белого или красного вина – в чем разница?

Выбирая в магазине цвет вина, необходимо отчетливо понимать, что цвет напитка в большей степени зависит не от цвета исходного плода, а от способа его приготовления. Чтобы получилось сухое вино светлого цвета, необходимо как можно скорее отфильтровать сок от кожуры, а красное вино получится, если после давки сок останется дображивать совместно с раздавленной мякотью и кожурой.

Красное вино свободно выдерживает нагрев, достигающий 70 градусов, не теряя своих вкусовых качеств, в то время как белые сорта нагревают не выше 50 градусов, поскольку затем следует потеря вкуса. Основное отличие глинтвейна от других напитков заключается в его согревающих свойствах, поэтому традиционно за основу берется сухое красное вино, значительно полезнее для организма за счет повышенного содержания танинов, обладающих противовоспалительным действием. Впрочем, не стоит останавливаться исключительно на красных сортах, поскольку есть много вариантов, где белое вино отлично сочетается с другими ингредиентами. Белое вино обладает способностью минимизировать стресс, ликвидировать тревожность, повысить работоспособность пищеварительной системы и снизить уровень холестерина.

Выбирается вино в зависимости от обстоятельств

При существующем разнообразии сортов винодельческой продукции, непросто остановить свой выбор на конкретной марке вина. К наиболее популярным относятся:

  • Каберне, обладающее насыщенным вкусом и выраженным фруктовым букетом, разбавленным вкусом черного перца.
  • Мерло, которое употребляется более молодым, содержит мягкий сливовый вкус.
  • Саперави названо по одноименному сорту винограда, обладающее насыщенным гранатовым цветом и терпким вкусом, подходящим для изготовления глинтвейна.
  • Кагор используется достаточно часто из-за смешанного ягодного аромата, отдающего малиной и черносливом.
  • Хванчкара – полусладкое вино, обладающее отчетливым послевкусием лесных ягодных ароматов.

Вышеуказанные вина не являются исчерпывающими, поскольку этот напиток хорош возможностью поэкспериментировать, что зачастую приводит к неожиданным результатам.

Подбирая основу для приготовления глинтвейна, обратите внимание на сопутствующие блюда, с которыми планируется употребить напиток. Для мяса лучше подойдут красные полусухие сорта, а белые вина традиционно дополнят рыбные блюда. Для сладкого десерта можно использовать полусладкие вина, из которых получится прекрасный глинтвейн.

Заключение

Подведем итог. Намереваясь приготовить глинтвейн, используйте вино среднего ценового диапазона, исключив из списка как дешевые вина, так и элитный алкоголь. Специфика этого напитка, связанная с добавлением в его состав различных специй, заглушит букет дорогого вина, но в то же время не сможет устранить привкус плохого. Идеальным вариантом является бутылочка хорошего домашнего вина, изготовленного по традиционной технологии, без добавления алкоголя и различных примесей. Смело экспериментируйте, проверяя полученный результат в кругу хороших друзей, что гарантирует хорошее настроение в самые трескучие морозы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector