Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое вино подходит к жареному мясу

Какое вино подходит к жареному мясу?

Обычно к горячим блюдам из рубленого мяса и печени полагается красное сухое вино. Белое сухое или полусухое подойдет к копченостям. Колбасная и мясная нарезка и жареные колбаски — отличная закуска для молодого розового вина. К холодному мясу неплохо подходит игристый брют.

Какой напиток лучше подать к мясу?

Чем жирнее и сытнее шашлык, тем крепче должен быть напиток. Хорошо подойдут крепкое полусладкое вино, темное терпкое пиво, коньяк. Если любите нежирное и слегка подсушенное мясо, выбирайте легкие напитки, с небольшим градусом. Например, сухое вино (белое или красное в зависимости от сорта мяса), пиво, коктейли.

Какое вино к рыбе красное или белое?

К красным сортам, форели или семге, можно подать легкие красные вина, как, например, гренаш. К блюду с томатным соусом традиционно подают легкое и питкое красное вино — санджовезе или темпранильо. Но к сортам рыбы с нежным белым мясом, например осетрине, подойдет и сухое розовое вино из региона Тавель.

Какое вино подавать к мясу по французски?

Какое вино лучше к мясу по-французски? Один из вариантов — розовое шампанское. Мясо по-французски — блюдо насыщенное, а розовое игристое эту насыщенность компенсирует. Хороши любые купажи из Тосканы — именно купажи, а не моносорт.

Какое вино лучше подходит к шашлыку?

Поэтому к свиному шашлыку смело можно подавать сочные, но не очень грубые, красные вина, например, из теплых регионов Нового Света. Чилийское мерло или карменер отлично подойдут. Хорошей кислотностью обладают вина из итальянского сорта санджовезе, например, Кьянти.

Можно ли белое вино к мясу?

Общие правила: К белому мясу лучше всего подходит белое вино, к красному – красное; Чем плотнее и жирнее мясо, тем более танинное и кислотное должно быть вино; Отталкивайтесь не только от вида мяса, но также от способа приготовления, соуса и гарнира.

Какое вино подходит к стейку из свинины?

Для стейка из свинины отлично подойдут флорентийские или супертосканские вина, например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле де Монтeпульчaно или Кьянти. Если вы решили приготовить стейк из барашка, к нему лучше подать вина Бордо или Каберне Совиьон — это традиционное решение.

Какое вино подходит к говядине?

Отдайте предпочтение легким красным винам, которые позволят раскрыться нежным оттенкам вкуса мяса — Божоле, Совиньон Блан. Говядина в соусе терияки — это ароматное блюдо, поэтому предпочтительней всего подавать к нему терпкие красные вина. Попробуйте Шираз, Кьянти Классико, Божоле, Пино Нуар.

Какой сок пить с шашлыком?

Очень хорошо к шашлыку подойдут такие соки, как яблочный или виноградный. Эти соки схожи с вином по вкусу. Отличным решением проблемы напитков будет наш исконно русский напиток — квас. Квас отлично сочетается и с рыбой, и с мясом, приготовленных на шампурах или решетке, хорошо утоляет жажду в жару.

Какой алкоголь подходит к жареному мясу?

Например, жирная свининка, как и баранина требуют крепкого алкоголя. Коньяк, бренди, водочка, джин – отличный выбор в этом случае. Хорошо подойдет темное пиво. Красное мясо на углях идеально сочетается с насыщенным красным вином, плотным и ярким.

Чем лучше запивать жареное мясо?

Врач-диетолог посоветовал любителям шашлыков запивать жареное мясо ананасовым соком. . Поэтому пищеварение облегчается, особенно если объесться шашлыком». Кроме того, полезным напитком для шашлыка может стать сухое красное вино. Вино необходимо выбирать внимательно, ведь его качество играет решающую роль.

Какой алкоголь сочетается с рыбой?

Если вы — любитель соленой рыбки, то к ней смело покупайте крепленые вина, типа портвейна, мадеры, хереса. Сухие и полусухие белые вина благоволят фактически любой морской рыбе, будь то скумбрия или треска.

Какой алкоголь сочетается с красной рыбой?

К красной рыбе отлично подойдет Пино Нуар, особенно если много специй в блюде. Жареную рыбу подчеркнут красные Гранаш, Менсия и Зинфандель. К кушаньям с соусами – выдержанное Шабли и Шардоне. Если это чесночный соус или что-то очень пикантное – Траминер, Пино Гриджо или Рислинг.

Какое вино лучше подходит к креветкам?

Отварные морепродукты – сухие белые вина, совиньон блан, шардоне. Креветки — сухие белые вина, шардоне, рислинг. Ракушки, омары — совиньон блан, шардоне. Мидии — шардоне, шабли, или очень легкие красные вина, например, легкое пино-нуар.

Какое вино подают к мясу — что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белое

вино к мясу

Почему красное вино так подходит к мясу? Секрет кроется в химическом составе напитка. В кожице красных сортов винограда содержится вещество танин, которое помогает нейтрализовать жиры, находящиеся в мясных продуктах. Какие существуют секреты, чтобы продукты на столе идеально сочетались друг с другом?

вино к мясу

  1. Самое простое правило – подавать продукты из одного региона. Например, к говядине из Португалии отлично подойдёт португальское красное сухое.
  2. Алкоголь следует подбирать так, чтобы он дополнял вкус мясных блюд, либо чтобы уравновешивал его. Допустим, пряное мясо будет хорошо сочетаться с терпким насыщенным винным вкусом. А под кисло-сладким соусом можно подать с полусладким напитком.
  3. Если подаются соусы и приправы, алкоголь лучше подбирать к ним. Часто именно различные соусы придают тот вкус, который следует оттенить подходящим напитком.
  4. Следует учитывать время года: летом однозначно лучше подавать более лёгкие вина. В жаркую погоду выбор делают, как правило, в пользу белых сухих вин. В холодное время года предпочтительней подавать к столу согревающие красные сорта, а также крепкие из красного винограда. Так как зимой мы едим более жирные, калорийные блюда, такой выбор вполне понятен.
  5. Красные, розовые сорта, а также полусухие напитки должны быть комнатной температуры. Белые сухие немного охлаждают перед подачей до 8-12 градусов. Игристые и шипучие алкогольные напитки подаются ещё более охлаждёнными, а сладкие и десертные вариации должны иметь температуру не выше 16 градусов.
  6. Очень важное правило – чем сложнее блюдо, тем более простым должен быть алкоголь. Самое простое столовое вино может намного лучше подойти к изысканной еде, чем дорогой коллекционный алкоголь, который будет диссонировать со вкусом.
Читайте так же:
Тихие вина и их особенности

Выбор вина к баранине

Баранина имеет специфический вкус, такое мясо отличается большой жирностью, поэтому выбирайте вино с учетом этих факторов. Лучшими для баранины считаются мерло и каберне. Эти сорта содержат в себе достаточной количество танина, чтобы улучшить пищеварение и сделать прием пищи максимальным легким. Мерло обладает нежными нотами черной смородины, которые раскрывают вкус баранины с иной стороны, а каберне с его терпким послевкусием делают блюда из баранины менее жирными и немного смягчают специфический вкус.

Однако если блюдо готовится из молодой баранины, то мясо уже не будет таким жирным. В таком случае, смело сочетайте ягненка с пино-нуар с его фруктовыми и легкими нотами, можете предложить пинотаж. Последний сорт вина отличается более пряным вкусом, который прекрасно завершит пирамиду блюда и добавит пикантности мясу.

Перед тем как задаться вопросом, с каким вином едят мясо, следует иметь представление о способе приготовления, и из какой части тушки приготовлено то или иное блюдо. Очень часто баранину готовят в вине или подают к ней винный соус, в этом случае, как правило, это красное терпкое вино, так как при нагревании алкоголь улетучивается, а остается пряный и густой вкус винограда.

Дуэт со свининой

Кто-то утверждает, что свинина категорически не сочетается с винами. Некоторые, наоборот, доказывают, что вино к мясу подходит идеально. К праздничному столу со свининой подавайте различные варианты. Пусть гости сами определят, какое сочетание им больше понравится.

Продукты из свинины и вино

Свинина нежная и мягкая. Только неопытные кулинары могут сделать из нее жёсткие и невкусные блюда.

На заметку! Абсолютно не сочетается со свининой каберне. Не стоит даже экспериментировать, поскольку это будет изначально очень неудачным вариантом.

Лучше подать более пряный напиток. Выбор часто делают в пользу красного. Хотя, например, в Германии ко всем известным колбаскам подают рислинг, в Италии со свиными отбивными любят выпить белое.

Из свинины часто делается заливное. К этому блюду эксперты советуют выбирать игристое красное. К неострому подойдёт терпкое красное из ЮАР.

Свинина на мангале или гриле

Со свининой, которая пахнет сладким, ароматным дымом мангала, сочетаются вина со сходным “профилем”.

Красные вина.

“Дымный” сорт Гренаш или весьма не дешевый Шатонеф-дю-Пап подчеркивают букет, который возникает в жареном мясе после открытого огня.

Белые вина.

Из белых вин к шашлыку подойдет выдержанное в дубе Шардоне (если вы хотите подчеркнуть вкус блюда) или Пино Гриджио, в том случае, если вы желаете противопоставить жирному мясу яркую и веселую кислотность.

Вино к мясу: правила сочетания

Телятина, говядина, курица, запечённые на гриле, без специй и дополнений в виде соусов, будут сочетаться практически с любым алкоголем благодаря мягкому ненавязчивому вкусу. Вкусы будут прекрасно гармонировать между собой.

Заказав в ресторане стейки из мраморной говядины, отличающиеся высокой жирностью, выбирайте красное вино длительной выдержки. Очень хорошим дополнением к мраморной говядине будет красное сухое из Чили или Аргентины.

Какое вино подают к супам и мясным бульонам? Они подойдут к крепким винам из винограда. Это может быть портвейн, херес, мадера и т.д.

Мясные салаты с острой заправкой, а также большинство закусок подаются как с красным вином, так и с белым. Обратите внимание на мадеру, портвейн или херес.

Бифштексы, антрекоты, лангеты, рубленое мясо в соусе, блюда из печени – практически все мясные блюда лучше запивать именно красным сухим.

Дичь сочетается с лёгким красным, а также допустимо подать сухое либо полусухое игристое. Полусладкое и сладкое шампанское подойдёт только к десертам.

Копчёности отличаются плотной текстурой и большим количеством соли. Лучшим решением будет подать копчёное мясо с сухим или полусухим белым вином, например, подойдёт рислинг.

вино и мясо птицы фото

Свинина в соусе барбекю

вино и свинина барбекю

Это мясо характеризуется очень сладким вкусом и ароматом дыма.

Красные вина.

К свинине-барбекю необходимо подбирать мощные, полнотелые вин, которые должны доминировать над блюдом. Первый кандидат для подобного блюда – Сира или его австралийский родственник Шираз. Можно экспериментировать с купажами, в которых преобладает Шираз. Этот сорт очень ягодный, перечный и насыщенный, именно по этой причине он прекрасно подойдет к соусу барбекю.

Белые вина.

Из более легких вин попробуйте сухое розовое вино или что-то яркое, кислотное, но в то же время достаточно сладкое: Рислинг или остренький Гевюрцтраминер.

Практические советы

  • Если на ужин вы подаёте колбасные изделия в виде нарезки или жареных колбасок, выбирайте розовое полусухое, например, божоле.

На заметку! Стоит знать, что изготавливают и дегустируют розовое молодое вино только в октябре.

  • Мясные паштеты из курицы дополните красным или белым сухим, а паштет из говядины будет сочетаться с красным креплёным.
  • Бифштекс с кровью лучше запивать терпким красным сухим вином. Нежный окорок подаётся с лёгкими красными.
  • Розовые или белые сухие с фруктовыми нотками подойдут для мяса, приготовленного на гриле. Эти вина оттенят и дополнят одновременно нежный и сочный вкус закуски.
  • Баранину лучше сочетать со зрелым, но не слишком насыщенным напитком. Оно должно быть достаточно простым по вкусу, поскольку баранина сама по себе достаточно специфическая, но также оно впитывает все оттенки вкусов соуса и приправ.
  • Вино к дичи выбирать следует осторожно, ведь она часто бывает суховатой. В ресторанах дичь часто подают с ягодными соусами. Учитывая это, лучше заказать лёгкое вино, например, Ликурия Рислинг, которое отлично подойдёт к дикой утке или кабану. С куропаткой попробуйте фруктовое вино с насыщенным вкусом и небольшой крепостью.
  • Со сладкими соусами сочетаются красные фруктовые вина. Зелёные соусы попробуйте с лёгким алкоголем, например, монастрель. Соусы на основе томатов будут превосходно гармонировать с мерло или бардолино. К белым соусам подайте шираз или каберне совиньон.
Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает пиво

Покупая то или иное вино к мясу, учитывайте основные правила сочетания. Но также пробуйте свои собственные вариации. Возможно, вопреки тонкостям и нюансам, вы откроете смелое сочетание, подходящее именно для вас.

Острая свинина

Острые блюда из свинины, вроде сосисок с перцем, различных азиатских рецептов, требуют таких же мощных вин.

Красные вина.

И первым номером здесь должен быть Зинфандель, его фрукты и специи сочетаются с обжигающим перцем жареной или тушеной свинины. Следом за этим мощным американским вином – более строгие, но не менее насыщенные Сира и Шираз. Тут меньше ягод и больше перца. Интенсивные и взрывные букеты этих сортов с легкостью побеждают остроту самых острых рецептов.

Белые вина.

С белыми винами дело обстоит сложнее: важно подобрать достаточно мощное вино, которое сможет противостоять ароматам жареной свинины. И тут на помощь снова приходит немецкий (или французский, из Эльзаса) Рислинг. В его арсенале целая россыпь ярких элементов: высокий уровень кислотности (чтобы освежить), достаточная сладость (чтобы контраст был после жгучего перца) и немного специй в финале (чтобы не грустно было).

Мясо с диким характером


Некоторые гурманы тяготеют к более специфичной дичи. Это мясо отличается чрезмерной жесткостью и сухостью, к тому же обладает характерным ароматом. Чаще всего блюда из дичи подают в сочетании с яркими ягодными соусами. Чтобы сбалансировать такой сложный вкус, следует выбирать легкие вина, а также учитывать индивидуальные особенности разных сортов мяса.

Жареный кабан лучше всего сочетается с классическим Кьянти, тушеный – с французскими винами Фиту и Бандоль. Гармоничным дополнением к жареной оленине станет Пино Нуар, а также красные бургундские вина. Оленина на гриле будет хороша в паре с вином Сира. Плотные испанские сорта из Рибера-дель-Дуэро, а также французские Каберне Совиньон и Мерло смело можно подавать к жаркому из оленины.

Свинина

Свинина достаточно многогранное мясо. Ее можно и подать вяленой, и приготовить достаточно жирной. Поэтому какой-то конкретный совет относительно вина дать сложно, а все блюда описать фактически невозможно. Но все же общие рекомендации по выбору вина есть.

Что совершенно точно: вина, подаваемые к свинине, должны обладать хорошей кислотностью. Этому требованию вполне соответствуют тосканские вина из Сандждовезе или супертосканские. Например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и всем известный Кьянти.

Мясо и вино: идеальные сочетания

Лучшим дополнением к мясу служит красное вино – эта азбучная истина известна даже далеким от кулинарии людям. Сей прекрасный союз и в самом деле обладает нерушимой магической гармонией. Однако, как и в любых взаимоотношениях, главную роль играют нюансы.

Мясо птицы

Речь именно о мясе птицы, так скажем, в чистом виде. То есть не в рагу или прочих смешанных блюдах.

С птицей лучше всего сочетаются вина, фактически лишенные танина. Например, Зинфальдер, простой Пино Нуар из нового света.

И вот тут мы немного будем противоречить сами себе, так как в самом начале категорично заявили о том, что с мясом красное и только красное вино. Но птица — это несколько другое мясо, поэтому иногда к нему вполне можно взять белое вино, выдержанное в бочке. Например, французский Совиньон.

Кстати, утку стоит вынести в отдельную категорию, так как мясо ее жирнее. К утке следует подобрать молодое красное вино.

Какое вино лучше подходит для готовки

Добавление в блюдо вина в наши дни стало почти таким же естественным этапом приготовления, как применение специй. Однако с появлением этой кулинарной практики появилось и множество вопросов, связанных с правильным использованием вина для готовки. Основной дилеммой для многих стал выбор вина. Дорогим или дешевым оно должно быть? Как цена влияет на конечный результат? Зачем тратить больше раз большая часть вина все равно выкипает?

Как следствие – армия готовки разделилась на два лагеря. По мнению одних, в приготовлении надо использовать более дешевое вино, поскольку его все равно никто не оценит и это просто трата денег. Другие утверждают, что в блюдо нельзя вливать то, что ни при каких обстоятельствах не оказалось бы в бокале, поскольку часть винного букета все равно добавляется во вкус блюда.

Читайте так же:
Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

В процессе этого спора было сломано немало копий, а голоса спорящих сторон не утихают даже сегодня. Мы решили поставить точку в вопросе и изучили различные гастрономические эксперименты, связанные с процессом винной готовки.

В результате поисков мы нашли подробный и интересный эксперимент, который на практике развенчивает этот спор. В ходе этого эксперимента cоавтор кулинарной книги New Brooklyn Мелисса Воган и редактор многих гастрономических изданий Тед Лоос приготовили четыре блюда, в некоторых из которых было использовано дешевое вино, а в других — более дорогое. Результаты получились крайне любопытными.

Эксперимент

Винную дилемму Мелисса Воган и Тед Лоос взялись разрешить экспериментальным путем. Они купили дорогие и бюджетные вина, с которыми приготовили 4 разных блюда. О том, какие ингредиенты вошли в состав блюда, знал только один участник эксперимента. В роли кулинарного критика он описал вкусовую палитру блюда, после чего ему раскрыли, что же туда была влито.

Паста с креветками Fra Diavolo

Для приготовления блюда выбрали терпкий и сухой Le Château Fage Grave de Vayres (11 долларов за бутылку) и Craggy Range Sauvignon Blanc Te Muna Road Vineyard (22 доллара за бутылку) с нотками спелых манго и ананаса.

Насыщенный Craggy Range потерялся в основном аромате блюда. Скорее всего это произошло из-за используемых здесь специй. The Fage при уваривании раскрылся лучше и дополнил блюдо.

Ризотто с грибами и красным вином

В состав истинно итальянского блюда было решено включить вина регионов Италии. Противниками кулинарного поединка стали тосканский Castello di Gabbiano Chianti Classico (11 долларов за бутылку) со вкусом спелой сливы и Michele Chiarlo Cerequio Barolo (100 долларов за бутылку), основой букета которого являются вишня, мята и дерево колы.

Barolo придало блюду более интенсивный аромат. Сложный букет органично вплелся ко вкусу белых грибов и розмарина. Для сравнения Кьянти практически не повлиял на вкус блюда, лишь немного оттенив ингредиенты.

Ножка ягненка с чесноком, тушенная в вине

Вино для этого блюда должно было относиться к категории сухих белых вин. В качестве экспериметальных образцов использовались Echelon Chardonnay (10 долларов за бутылку) и Domaine Chanson Clos des Mouches Blanc (110 долларов за бутылку).

В отличие от прошлых рецептов, здесь необходимо было вылить всю бутылку. Более выраженный вкус блюду придало Domaine Chanson. Вино выгодно подчеркнуло все ингредиенты. Echelon Chardonnay сделал доминирующими острые нотки, видоизменив вкус блюда.

Утиные ножки, тушенные в красном вине

В рецепте требовалось сухое красное, поэтому на кулинарном ринге встретились два Каберне: Alma del Sur Cabernet Sauvignon Coleccion (10 долларов за бутылку) и Silver Oak Cellars Cabernet Sauvignon Napa Valley (100 долларов за бутылку).

Более глубокий букет Совиньона из Напы подошел идеально к утиным грудкам. Фруктовые ноты Alma del Sur оказились не столь яркими, чтобы дополнить вкус блюда.

Итоги

В результате кулинарного эксперимента удалось выяснить, что вина разной ценовой категории по-разному подчеркивают блюда. Когда рецепты требуют большего количества вина, напиток готовится в течение короткого промежутка времени и количество ингредиентов лимитируется всего пару-тройкой позиций, лучше подходит более дорогое вино. Меньшую роль стоимость играет в приготовлении блюда с большим количеством специй и в повседневных блюдах.

В любом случае, выбор всегда остается за покупателем, но мы настоятельно рекомендуем быть более разборчивыми, если вопрос касается того, какое вино вливается в кастрюлю или сковороду.

Дополнение Steaklovers.ru

В данный эксперимент стоит внести корректировку с учетом российских реалий. 11 долларов в Нью-Йорке за бутылку среднего Chianti в Москве превращаются в 1200-1500 рублей, что уже не дает говорить о таком вине, как о дешевом. В этом контексте мы бы рекомендовали провести российскую градацию дешево-дорого в ценовом уровне 800-1000 и 2000-3000 рублей, соотвественно.

На 300-рублевые же экземпляры с дальних углов отечественных магазинных полок лучше даже не смотреть, если, конечно, вы не хотите разочароваться в принципе в винной готовке или заработать пищевое отравление.

Как выбрать хорошее вино — полезные советы от сомелье

Как выбрать хорошее вино — полезные советы от сомельеФото: envato.com

Вино – это один из самых популярных алкогольных напитков, который подходит к самым разнообразным блюдам. Но не все вина на полках магазинов действительно качественные. Гид Онлайн разобрался, как выбрать хорошее вино и какими критериями при выборе качественного напитка следует руководствоваться.

В первую очередь необходимо определиться, какое именно вино вас интересует – красное или белое, сладкое, полусладкое или сухое. Также имеет значение страна-производитель – Украина, Италия, Франция. Для покупки напитка лучше отправиться в проверенную торговую точку с широким ассортиментом вин, ведь далеко не каждый магазин может похвастаться качественной алкогольной продукцией.

Как правильно выбрать вино в магазине?

Первое, на что следует обратить внимание – это цвет напитка. Если вы не слишком разбираетесь в винах, помните простое правило – красное подходит к мясу, белое – к рыбе.

Несколько сложнее сделать выбор, если еда за столом будет разнообразной. На такой случай лучше подобрать что-то универсальное, например, вино, которое имеет не очень выраженный аромат и не слишком специфический вкус. Среди таких вин можно выделить сухие игристые, розовые, полусухие белые и красные.

Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает шампанское в бутылке

Второй по важности критерий выбора – содержание сахара. Как правило, большинство представленных на полках вин – сухие. Также там находятся полусухие, полусладкие и десертные вина. Не правильно думать, что если вино содержит сахар, оно подойдет только к сладкому столу и фруктам. Средние по сладости напитки прекрасно гармонируют с разными закусками и имеют приятный вкус, тогда как вина, в которых очень мало сахара, специфичны по вкусовым качествам и довольно тяжело пьются.

Не меньшую роль играет сорт винограда, из которого сделан напиток. Ориентироваться лучше на самые популярные сорта – «Совиньон», «Шардоне», «Каберное», «Мерло», «Простой рислинг», «Пено гриджио». Такие сорта не обладают слишком выраженным ароматом и не содержат много тиминов, поэтому напиток не будет сильно терпким. Если вы хорошо знакомы с классическими сортами и хотите попробовать что-нибудь новое и оригинальное, стоит остановиться на более специфических сортах – «Гренаш», «Шенен блан», «Карменер», «Мальбек», «Верментино», «Зинфандель».

Следующий шаг – страна-производитель и марка. Можно обратить внимание на вина отечественных марок, которые почти не уступают по качеству европейским и имеют демократическую цену.

Так, британское издание Decanter World Wine Awards 2021 поставило самый высокий балл отечественным винам марки Shabo – Шардоне Shabo Grande Reserve 2015 и «Каберне Shabo Grande Reserve 2017. Если же вы предпочитаете зарубежные производители, то одними из лучших будут испанские вина Castillo Tempranillo, чилийское Santa Luz Alba Malbec и итальянское Cielo Puglia Trebbiano Pino Grigio, французское Le Grand Noir Cabernet Sauvignon.

Как отличить хорошее вино от подделки?

Чтобы не «нарваться» на подделку, нужно обращать внимание на внешний вид бутылки. На этикетке обязательно должна быть указана страна-производитель, завод, где вино было изготовлено, его состав, содержание спирта, доля сахара, другие ингредиенты и дата изготовления. При этом сама этикетка должна быть аккуратно наклеена с четким шрифтом и рисунками, если они есть.

Что касается самого содержания бутылки, то оно не должно содержать осадка. Чтобы проверить его наличие, нужно перевернуть бутылку и посмотреть через нее на свет. Если осадка много – это может свидетельствовать о некачественном продукте или подделке. Однако следует знать, что в дорогих винах с многолетней выдержкой допускается небольшое количество осадка.

Второе, на что следует обратить внимание – пробка. Она не должна быть хрупкой и иметь неприятный запах. Это является прямым признаком несоблюдения правил хранения и порчи напитка. Также под крышкой, если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2-3 см. воздуха. В противном случае с вином будет контактировать слишком много кислорода, а это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Также рекомендуем взболтать бутылку и налить немного напитка в бокал. Если пена собралась в центре бокала, после чего быстро исчезла – вино отличается высоким качеством. Если на краях бокала собралось много пены, и при этом она не исчезает – лучше выберите вино другой марки. И напоследок – если при дегустации вы ощущаете четко выраженный спиртовой привкус, скорее всего, перед вами находится напиток крайне низкого качества.

Как выбрать качественное вино?

Чтобы не ошибиться с выбором вина и избежать испорченного напитка, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • наличие отметки качества от известного производителя;
  • наличие на этикетке информации о сортах винограда, из которых произведен напиток;
  • соблюдение правил хранения бутылок магазином – на бутылку не должен падать свет, также она не должна быть расположена у источника тепла;
  • правильное закупоривание – на пробке не должно быть трещин и повреждений, при этом желательно, чтобы пробка из коркового дерева.

Также нельзя забывать, что напиток не должен быть дешевым, ведь именно среди этой категории вин больше всего подделок.

Как выбрать хорошее красное вино?

При выборе красного вина лучше ориентироваться на крепость, вкус и аромат. Первый параметр зависит от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Так, «Изабелла» содержит 9-12% спирта, «Мерло» 11-12%, а «Каберне Совиньон» 12-14%.

Наиболее распространенные ароматы красного вина – мускат, плодово-ягодный, цветочный. Что касается вкуса, то он может быть горьким, терпким, освежающим, легким и т.д. Также не забывайте, что напиток должен быть прозрачным – наличие осадка, скорее всего, свидетельствует о неправильных условиях хранения или подделке.

Также можно воспользоваться мобильными приложениями, помогающими выбрать действительно качественное вино. К примеру, Vivino. Это самое популярное винное приложение с очень легким и понятным интерфейсом – им пользуются более 50 млн человек во всем мире. Просто сделайте фото и приложение определит вино по этикетке. Вы получите максимум информации: название вина и винодельни, год урожая, регион производства. Здесь же будет указана средняя стоимость вина и отзывы других пользователей. Также в приложении можно найти рекомендации по сочетанию вина с блюдами.

Основные правила сочетания вин и блюд

Вино – наверное, самый востребованный алкогольный напиток на каждом праздничном столе. Вопросы: «Какое вино подходит к мясу?» или «Какое вино подают к рыбе?» многие задают себе стоя перед изобилием винных полок. А ведь есть еще и вино к десерту! Мало кому известно, но вино подают как часть гастрономического представления, чтобы подчеркнуть нотки, либо же скрыть какой-то вкусовой недостаток, приготовленных блюд. Поэтому, правильное сочетание вин и блюд очень важно при подаче. Подбор напитка – это целое искусство, овладеть которым можно при желании каждому. После ознакомления с несложными правилами сочетание вина и еды не будет ставить вас в тупик, вам будет легче экспериментировать с новыми парами вино-блюдо. Надеюсь, что эта статья поможет достичь взаимопонимания между домашними кулинаром и сомелье, даже если оба эти качества представлены в одном, вашем лице.

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду вина
Основы гастрономического взаимодействия вина и еды.
Несовместимые комбинации
Несколько советов на все случаи жизни
Основные принципы

Существует несколько правил, которые помогут сориентироваться при подборе пьянящего напитка. Начать следует с самых элементарных.

    Ориентируемся по цвету. Как известно, рыба требует белое вино, а для

Основное сочетание вина и еды

Какое вино выбрать к мясу?

мяса подают исключительно красное. Такое утверждение абсолютно правильное и обоснованное. Поскольку вкушение дичи загубит букет белого вина, для рыбы же гарантирован металлический привкус, если запивать ее красным. Примечательно, что некоторые виды мяса универсальны и для них разрешено подбирать питье по желанию, к примеру, мясо курицы, кроля.

Главная подсказка – ориентация на цвет блюда.

  • Соусный принцип. Если в основе приготовленного лежит соус с добавлением вина, то к столу в обязательном порядке необходимо подать бокал вина. Если для приготовления блюда используется более дешевое вино, то к столу с ним подается более тонкое дорогое вино для подчеркивания нотки блюда, но аналогичного сорта виноградника.
  • Взаимодействие ароматов. Чтобы не заглушить яркий винный букет, к дорогому напитку подают простые в приготовлении блюда, либо же сыр. Исключаются любые пикантные соусы.
  • Сочетание по силе. Такой союз предусматривает тяжелые кушанья с многогранным вкусом и густым соусом с вином насыщенного вкуса и аромата. Точно такой закон действует для легких салатов, к ним подойдет легкое вино.
  • Сочетание по мягкости. Если говорить о марочном виноградном вине, то следует помнить об основных

Какое вино подать к рыбе?

Какое вино подать к рыбе?

характеристиках – сухость, плотность, терпкость. Для любого блюда важны следующие критерии – сочность, жирность, пряность. Следовательно, комбинации абсолютно противоположные – жирная рыба потребует исключительно белое сухое. Нарушать такие дуэты нельзя, так как компенсация жирности блюда происходит за счет повышенной кислотности. По такому принципу происходит подбор и к мясным блюдам.

  • Региональный подбор. Зачастую региональные яства отлично сочетаются с напитками из региональных виноградников. Но, такой принцип не всегда учитывается, поэтому лучше всего ориентироваться на вышеуказанные критерии.
Что запрещено комбинировать?

Существует ряд продуктов и напитков, которые между собой вовсе не сходятся. Они не только поглощают вкусовые качества друг друга, но еще противоречат уставленному этикету. Исходя из этого, к вину не принято подавать:

— Копченую либо же соленую рыбу – это вкусовое издевательство, вызывающее металлический привкус.

Сочетание вина и еды

Что не подходит к вину!

— Шоколад. Нередко встречаются дамочки, предпочитающие к бокальчику виноградного вина, особенно игристого, вкусить немного шоколада, объясняя это высоким тонким вкусом. Шоколад, как вкусовой раздражитель полностью забивает вкус сухих вин. Подобно действует и кофе. Поэтому для любых шоколадных десертов лучше всего подавать крепленые винные напитки.

— Соления. Наверное, не существует такого человека, который бы стал издеваться над собой и запивать соленые огурцы вином, за исключением беременных барышень.

— Цитрусовые. Еще одна ошибка, что допускают многие дамы – это сочетание вина с цитрусовыми фруктами. Попадая на язык, такой продукт действует на рецепторы, притупляя вкус. Результат – невозможность ощутить какой-либо оттенок виноградного вкуса.

— Острые приправы. Если решено готовить с использованием острых приправ, то подачу вина к столу рекомендуется отложить. Если все-таки нет переживаний по поводу невозможности прочувствовать тонкий винный вкус, то тогда можно порадовать себя бокалом вина, после жгучих приправ все равно какого.

— Салаты с майонезом или уксусом. Такие сочетания губительно влияют на вкусовые качества виноградного алкоголя.

— Ваниль и корица. Как ни странно, но в малых дозах их используют для приготовления глинтвейна. Напротив, если отдельное кушанье будет содержать большое количество корицы, то это приглушит вкусовые качества виноградного алкоголя.

Несколько советов на все случаи жизни

Подводя итог, хотелось бы точно ограничить рамки созвучие сочетаемого – вида вина и определенного блюда.

Это универсальные напитки, что подаются практически к любой закуске на фуршете. Не хуже они подходят для основных блюд. Если брать во внимание сладкие либо же полусладкие виды, то их пара – сыры и десерты.

Основная функция – обогащение вкусовых качеств острых блюд и блюд в ярко выраженных вкусовых категориях. К примеру, портвейн сойдется с орехами и сухофруктами, десертами, сладостями. Для шоколадного десерта следует подбирать только марсалу. Оливки с ветчиной тоже можно скрасить бокалом вина (херес).

Оттенки полыни десертных вермутов, можно подавать к некоторым мясным кулинарным композициям. Их привкус горечи придаст мясу необычный вкусовой окрас.

Для ценителей морепродуктов, сыров, фруктов, сметанных соусов рекомендуется выбирать полусладкие вина. Помните, что сладкие подходят только под сухофрукты, либо для десертов.

Обратите внимание, что наличие мяты, корицы, пряностей, цитрусовых в десертах полностью загубят прелестный винный букет. Но, каждый человек имеет свой непредсказуемый вкус, поэтому стоит экспериментировать и искать новые интересные сочетания, не противоречащие общим правилам, и при этом будьте снисходительны к экспериментаторам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector