Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности винного напитка боско

Срок годности винного напитка боско

Шампанское необходимо хранить в темном помещении, нельзя допускать, чтобы на бутылки с напитком попадало солнечное или искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха должна быть +5…+15 °С, а влажность – 75%. В помещении обязательно предусмотреть вентиляцию и регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Бутылки следует хранить в вертикальном положении, поэтому должны быть предусмотрены специальные стеллажи. Соблюдая все эти санитарные нормы, хранить шампанское можно сроком до 3-х лет.

Большинство производителей игристого напитка, в частности Асти, Боско, Абрау-Дюрсо, указывают на этикетках дату изготовления и то, что алкоголь годен к применению в течение одного года от этого числа. Указывая срок годности, производители страхуют себя от неприятных последствий, которые могут возникнуть вследствие неправильного хранения игристого вина на полках магазинов и супермаркетов: бутылки с шампанским стоят в душных помещениях, при этом не защищенные от солнечного и искусственного освещения. Все это довольно быстро портит вкус благородного напитка.

Рекомендовано приобретать шампанское и другие вина или мартини, в элитных магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя. Данные заведения соблюдают все санитарные нормы и поддерживают оптимальные условия для хранения своего товара. Если в вашем городе нет специализированного алкогольного магазина, и приходится покупать шампанское в супермаркетах, то обязательно нужно смотреть на дату изготовления. Чем свежее напиток, тем лучше будут его вкусовые качества.

«Лев Голицын»

Шампанское разливается в бутылках объемом 0,75 литров. Стоимость напитка имеет среднюю ценовую категорию – около 250 рублей за бутылку. Состав, а также информацию о правильном хранении шампанского можно прочесть на этикетке, согласно которой напиток должен храниться в температуре от +6 до +20 градусов. Как утверждает производитель, при верном хранении шампанского, срок годности на данный товар не ограничен.

Средняя цена за бутылку составляет порядка 150 рублей. Стоит отметить, что именно «Советское» шампанское пользуется большим спросом в период новогодних праздников. А все из-за низкой цены и хорошего качества продукта. Хранится также как и «Лев Голицын» при температуре до +20 градусов. При этом влажность в помещении не должна превышать 85%. В информации на упаковке есть и пищевая ценность, и состав, и условия хранения, а также предупреждении о вреде алкоголя в большом количестве.

Цена на бутылку «Боско» немного разнится с предыдущим экземпляром – 180 рублей. А крепость составляет ниже среднего, всего 7,5 градусов. Данные на этикетке указаны на русском языке, что очень удобно. А вот срок хранения шампанского производитель определяет до 18 месяцев.

Особых гениальных приспособлений для хранения шампанского самостоятельно не требуется. Все что нужно это: темное помещение, куда не проникают солнечные лучи, полки, куда бы можно было положить бутылки и определенная температура и влажность в этом помещении. Рекомендуется на стене у винных полок держать термометр. С его помощью будет легче контролировать температуру воздуха.

Не стоит делать большой запас шампанского задолго до праздника, если правильное хранение не будет соблюдено. Шампанское в таком случае испортится, а гости будут крайне разочарованы. Если открытое шампанское выдохлось, то лучше его не пить. Оно не только поменяет вкус, но и утратит все свои «волшебные» свойства игристых пузырьков.

Каким же образом, и при какой температуре должны храниться бутылки с шампанским? В первую очередь, температура в помещении с шампанским должна быть около 11 градусов по Цельсию, влажность при этом не должна быть менее 70%. При несоблюдении температурных показателей пробка может либо деформироваться, что приведет к разгерметизации бутылки либо вылететь при перемещении шампанского в более теплую комнату. Немаловажным фактором является и положение этого напитка на полке. Бутылка должна находиться в темном помещении, в горизонтальном положении. Попадание прямых солнечных лучей противопоказан, от этого шампанское портится, впоследствии чего имеет горьковатый вкус.

Срок хранения шампанского в закрытой бутылке


Срок годности шампанского в закрытой бутылке напрямую зависит от производителя и от условий хранения. Игристое вино какой-нибудь хорошей марки в погребных условиях может храниться от 10 до 25 лет, при этом не потеряв ни вкусовых, ни игристых качеств.

При комнатной температуре срок хранения значительно меньший. Связано это с тем, что при повышении температуры воздуха углекислый газ начинает разрушать пробку, вследствие чего нарушается герметизация, напиток выдыхается и становится неприятным на вкус.

Также немаловажную роль в хранении шампанского играет материал пробки. Корковая пробка может сохранить напиток в течение двух лет. Главное условие – высокая влажность в помещении, которая не позволит пробке рассохнуться и горизонтальное положение бутылки. Пластмассовая быстро разъедается углекислым газом, что существенно снижает срок хранения игристого вина.

Хранить или не хранить?

Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:

  • время выдержки на этапе изготовления;
  • категория вина;
  • условия хранения.

Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.

Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.

Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.

Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.

Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:

  1. Мартини Асти – 12 месяцев.
  2. Мондоро асти – 12 месяцев.
  3. Боско – 18 месяцев.
  4. Российское шампанское – 12 месяцев.
Читайте так же:
Вино шабли и его особенности

Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.

Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.

Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

О том, сколько можно хранить пчелиный мед в домашних условиях, читайте здесь.

Зависит ли срок годности от марки шампанского

По государственным стандартам у шампанского нет предельного срока хранения. Производитель указывает рекомендуемый период, который высчитывается в зависимости от условий производства. Поэтому на этикетках различных марок может стоять разный срок годности.

Российское

Время, в течение которого «Российское шампанское» простоит, зависит от окружающего температурного режима. Если шампанское будет стоять в холодильнике, оно не потеряет игристости до 12 месяцев. В условиях комнатной температуры срок сократится до 90 дней.

Советское

Одно из самых популярных игристых вин сохранит первозданные качества в период от 6-ти до 12-ти месяцев, если бутылка будет закупорена и лежать на полке холодильника или в подвале.

Боско

Одно из самых некрепких игристых вин , рекомендуется держать дома до 18 месяцев, с учетом соблюдения норм хранения.

Абрау Дюрсо

На «Абрау Дюрсо» изготовитель указывает срок годности без ограничений при соблюдении всех правил хранения. Однако все же лучше держать шампанское дома не более 36 месяцев.

Мартини Асти, Мондоро Асти

Игристые вина «Мартини Асти» и «Мондоро Асти» производят из нескольких сортов винограда, поэтому их можно хранить не более 12 месяцев.

Santo Stefano

На «Santo Stefano» указано время, в течение которого нужно распить бутылку, равное 24-м месяцам. Однако, так как производитель указывает, что это газированный винный напиток, хранить его нужно, соблюдая необходимые требования.

Какой срок годности у шампанского?

Шампанское в России — это какой-то загадочный напиток. Дело в том, что во всем мире шампанским считают только то, что производится во французской провинции Шампань. Но для России сделали исключение, разрешив и наши игристые напитки именовать шампанским. Но для иностранцев это вовсе не признание высокого качества всех, без исключения, игристых российских.

Шампанское

Поэтому со сроком годности игристого вина нужно быть особенно внимательным, так как наши вина имеют свои особенности.

Итак, большинство напитков имеют неограниченный срок годности при соблюдении условий хранения, о чем обязательно говорится на этикетке напитка. Условия хранения шампанского не слишком сложные, поэтому склад любого магазина вполне способен их выполнить. Конечно, когда вы покупаете шампанское в супермаркете или же специализированном магазине, риск получить продукт, который испортился из-за несоблюдения условий хранения минимален по сравнению с приобретением игристого в ближайшем ларьке. Ну, впрочем, ситуация как и с другими продовольственными товарами.

Шампанское

Шампанское, в большинстве случаев, это не тот напиток, что хорошеет с годами. Особенно если взять в расчет напитки того ценового сегмента, что покупаются чаще всего. Максимум возможного уже сделали на заводе. А многие игристые напитки, например, Канти Асти, более хороши именно молодыми. Поэтому советуем вам брать шампанское с не очень старой датой выпуска.

Шампанское

И будьте особенно внимательны с различными игристыми, на этикетке которых значится «напиток винный». У нас сегодня не разговор о качестве, поэтому не будем уделять много внимания тому, что же это за напиток и достоин ли он внимания покупателей. Обычно это игристые нижнего ценового сегмента. И они пользуются особой популярностью на различных торжествах, будь то свадьба или корпоратив. Есть в них еще и та приторная сладость, что так нравится российскому потребителю. Так что такие напитки на нашем рынке есть и будут, но вы будьте внимательны со сроком годности: у таких напитков он часто бывает ограничен. Притом, что он очень маленький: максимум три года. При том, что ближе к концу срока годности напиток, конечно, не становится вредным, а вот алкоголь из него постепенно уходит.

Шампанское

Так что главное правило простое: не забывайте смотреть на срок годности! Он редко, но бывает.

Купить хорошее шампанское и качественные игристые вина и не переживать из-за срока годности вы всегда можете в магазине WineStreet.

Правила хранения шампанского

Впрочем, самая тонкость в хранении игристого вина в том, чтобы соблюсти определенные условия хранения, которых достаточное количество.

Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.

Шампанское в период хранения должно находиться в тёмном месте, в идеале – в погребе. Ни в коем случае напиток не должен попадать под солнечные лучи, которые портят его вкус и он приобретает оттенок серы. Бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении. Если они стоят рядами на полках – это грубейшая ошибка.

А теперь вспомните магазин, в котором вы могли недавно купить бутылочку вкусного шампанского и вспомните то, как стояли вертикально бутылки под светом лампы. Соблюсти условия обычному магазину невозможно. Поэтому срок годности шампанского из неспециализированных магазинов сокращается минимум до одного года.

В домашних условиях хранения игристого напитка также существуют свои правила:

  • Купленное шампанское старайтесь не хранить больше месяца, поскольку вы тоже не сможете обеспечить ему идеальных условий хранения. Если только у вас нет специального погреба.
  • Храните шампанское в тёмном месте или оберните чёрной тканью, так вы защитите его от влияния лучей света, которые портят вкус напитка.
  • Открытое шампанское не должно храниться в холодильнике больше 24 часов, иначе теряет свою игристость и вкусовые качества.
  • Ни в коем случае не оставляйте шампанское без пробки! Иначе у него появится отвратительный привкус и когда-то вкусный напиток превратится в низкосортное пойло.
Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

Сколько хранится шампанское — срок годности и советы по хранению

12.06.2018 Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола.

Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл.Почему эти вина относятся к премиум-сегменту?

При их производстве не смешивается виноград разного урожая.

Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке.

Такие игристые вина называются марочными или миллезимными.Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет. Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок.Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка.

Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Многие наслышаны о том, что вкусовые качества и ценность вина лишь увеличиваются со временем. По этой причине многие алкогольные напитки простаивают у владельцев годами.

Однако далеко не все из них рассчитаны на такое обращение. К примеру, срок годности шампанского совсем невелик в сравнении со многими другими содержащими алкоголь продуктами.

Есть ли у шампанского срок годности?

Шампанское не может храниться неограниченное количество времени:

  • В шампанском содержится очень много углекислого газа, который рано или поздно изменит вкусовые свойства напитка. Особенно когда этот продукт хранится неправильно.
  • Хранение игристых вин требует соблюдения жестких правил. В противном случае продукт быстро потеряет вкусовую ценность.

Как хранить шампанское дома

Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.

Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.

Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.

Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.

Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать шампанское воздействию прямых солнечных лучей. Уже через 20 минут, проведенных на подоконнике в солнечный день, игристое вино можно смело выкидывать.

Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.

Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Особенности хранения закрытой бутылки

Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.

Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.

Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.

Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.

После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.

Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

Особенности хранения открытой бутылки

Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.

При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.

Срок годности «Российского шампанского»

Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.

Срок годности «Советского шампанского»

На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.

Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.

Сроки годности импортных напитков

Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.

Читайте так же:
Обзор марок и видов итальянских вин

Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.

От чего зависит срок годности игристого вина

Срок годности шампанского зависит:

  • от качества ингредиентов,
  • использованных методов ферментации,
  • условий хранения.

Срок выдержки

Вино с изрядным сроком выдержки дольше хранится.

Если при изготовлении продукта использовалась технология вторичного брожения, то сроки будут такими:

  • 6 месяцев – для резервуарного продукта,
  • 9 месяцев – для вина, прошедшего через брожение винограда прямо в бутылке,
  • 3 года – для коллекционных напитков.

Вино, отбродившее в резервуаре, технически не считается игристым. Для его обозначения используется термин «газированное». Также на этикетках можно встретить такие эпитеты как «искристое» или «шипучее».

Классификация вина

Существуют разные принципы классификации игристых вин.

Классификация по методике производства:

  • бутылочная,
  • резервуарная периодичная,
  • резервуарная непрерывная,

По цвету:

  • красное,
  • белое,
  • розовое.

По длительности выдержки:

  • реализуемое,
  • выдержанное,
  • коллекционное.

По сладости или содержанию сахаров (на 100 см³):

  • брют – до 1,5 грамм,
  • сухое – 2-2,5 грамм,
  • полусухое – 4-4,5 грамм,
  • полусладкое – 6-6,5 грамм,
  • сладкое – от 8 до 8,5 грамм.

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Условия хранения до реализации

До выставления на продажу игристое вино надлежит хранить следующим образом:

  • Поддерживать стабильную температуру в месте хранения шампанского. Любые перепады температурного режима могут сильно навредить качеству продукта. Подходящий температурный диапазон для хранения вина находится в пределах от 5 до 15 градусов.
  • Поддерживать влажная среду. Это не позволит пробке иссохнуть и деформироваться. Рекомендуемая влажность в помещении – 75-85%.
  • Хранить бутылку в лежачем положении. Это воспрепятствует высыханию пробки.
  • Обеспечить налаженную вентиляцию в помещении.
  • Обеспечить отсутствие дневного или искусственного освещения, часто или стабильно попадающего на бутылочное стекло.

Условия транспортировки

Как правильно перевозить бутылки с игристыми винами:

  • Перевозить продукт можно, поддерживая его температуру в пределах 8-10 градусов.
  • Кузов должен быть закрыт. Нельзя допускать попадания солнечных лучей на бутылки.
  • Бутылки погружаются в тару, обеспечивающую оптимальную амортизацию. Сила тряски и воздействие всех сопутствующих поездке вибраций должны быть уменьшены.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Просроченное шампанское пить скорее противно, чем вредно. Игристое вино переполнено молекулами углекислого газа. После выветривания пузырьков напиток начинает киснуть, и его вкус отдает горечью.

Очень быстро продукт превращается в горькую и мутную жижу со странным ароматом и перестает доставлять удовольствие. Просроченное шампанское не стоит пить и из соображений заботы о здоровье.

Однако если вино с момента изготовления лежит в закупоренном состоянии менее трех лет, вряд ли им получится отравиться.

Заключение

Игристое вино лучше покупать непосредственно перед торжеством. В то же время в последний момент перед праздником лучший товар оказывается быстро сметенным с магазинных полок.

Если нет возможности обратиться в хороший магазин и заказать там товар к нужной дате, лучше приобретать напиток хотя бы за месяц.

Какой срок годности у советского шампанского?

«Советское шампанское» полусладкое – 2 года; «Мадам Помпадур» полусладкое – 2 года; «Российское шампанское» – 3 месяца; «Шато Эркен» – 6 месяцев.

Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке?

Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой +10-12 °C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года.

Можно ли пить шампанское после окончания срока годности?

Второй для алкоголя не ограничен. Но когда заканчивается срок хранения, начинает подсыхать пробка, в бутылку попадает кислород – и вино может окислиться. Оно превратится из игристого в «тихое», вкус и аромат изменятся.

Что будет с шампанским за 10 лет?

По прошествии 10-15 лет может появлятся хлопьеобразный осадок (в красных винах) , который пороком не считантся. Смотря в каких условиях хранится. Выдерживается же вон в Хранции ихняя шипучка по нескольку лет, и ничего — только ценности прибавляет.

Как долго можно хранить шампанское в холодильнике?

Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Можно ли хранить шампанское в тепле?

Ученые не рекомендуют хранить шампанское при комнатной температуре. Шампанское необходимо держать при низких температурах. Идеальное место для его хранения – самый обычный холодильник. … Лучшая, по их мнению, температура для хранения шампанского — 4°.

Можно ли хранить шампанское?

Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5… +15 градусов. Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.

Можно ли пить шампанское без газа?

Это обыкновенное полусладкое вино только газированное. Это уже совсем не шампанское, а сладкая вода. Да, можно. Статьи за это в уголовном кодексе нет.

Можно ли пить шампанское которое выдохлось?

Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года. Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. … Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.

Можно ли пить шампанское если оно выдохлось?

Поэтому так важно соблюдать правила хранения шампанского. … Если вы откупорили бутылку и чувствуете, что шампанское выдохлось и потеряло всякий вкус – лучше отказаться от употребления такого напитка.

Читайте так же:
Обзор шампанского Лев Голицын

Сколько стоит открытая бутылка шампанского?

Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

Сколько можно пить шампанское после открытия?

В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.

Что делать с невкусным шампанским?

Открываем шампанское. Беллини — прекрасный способ утилизировать дешевое или дорогое, но невкусное шампанское. Если даже просекко туда льют! Выливаем понемногу, ждем пока осядет пена.

Как долго можно хранить коньяк?

Выдерживают элитный коньяк в старых бочках в подвальных, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 5-8 градусов. В обычных же бутылках коньяк может храниться не более 50 лет.

Где хранить шампанское дома?

Сколько можно хранить открытое шампанское, зависит от температуры хранения, чем она ниже, тем медленнее напиток потеряет свой вкус.

Лучшим местом в доме, где будет правильным хранить шампанское, станут:

  1. прохладная лоджия или балкон;
  2. кладовая;
  3. погреб или подвал;
  4. гараж с вентиляцией;
  5. сумка-холодильник.

Какой срок годности у российского шампанского?

руководителя лаборатории одного из крупных российских заводов игристых вин: — Срок годности шампанского обычно не ограничен и не прописан в ГОСТе, но гарантийный срок хранения закрытой бутылки — два года.

Срок годности и другие характеристики шампанского

Практически каждый человек с детства знает, что на такие праздники как Новый год, День рождения или свадьбу обязательно покупают шампанское – ведь оно считается напитком торжества. Но не всегда этот напиток может оказаться безобидным, особенно если истек срок годности шампанского или оно и вовсе является подделкой.

Приобрести в магазине некачественное шампанское, особенно в преддверии больших праздников, не составит большого труда. Таким образом нарушаются права потребителей, которые нужно защищать. Помочь с этим может только юрист, работающий в сфере закона 2300-1. Такого специалиста можно найти в частной юридической компании или соответствующей некоммерческой организации. Однако это затратно во временно́м и финансовом плане.

Срок годности шампанского

Поэтому, чтобы сэкономить данные ресурсы, воспользуйтесь юридической консультацией онлайн.

Что на самом деле является шампанским?

На самом деле то, что мы привыкли называть шампанским (например, Советское, Ленинградское и другие), на самом деле таковым не является. Да, всё это игристые вина, но Шампанским может называться только такое игристое вино, которое произведено в регионе Франции Шампань с соблюдением особой технологии приготовления. Все иные игристые вина для удобства можно называть нешампанскими.

Немного исторических фактов

В средних веках виноделы Шампани специализировались на производстве обычного розового вина, хотя они и стремились получить красный цвет и более выраженный вкус, желая такой же славы, как их бургундские соседи. Но более холодный климат Шампани не позволял винограду как следует вызревать, а из-за ранней зимы процессы брожения как бы «засыпали» на зиму, а весной начинались заново. Именно из-за этого в вине появлялось большое количество углекислого газа – то есть пузырьков. Очень часто бутылки даже взрывались, что очень огорчало виноделов Шампани. Самим жителям данного региона было не по нраву наличие пузырьков в вине, но жителям других стран, а особенно королевским семьям, такое новое вино пришлось по вкусу. И в начале XVIII века французские виноделы стали умышленно создавать игристое вино. Но активно производство началось только в следующем столетии.

В течение какого времени можно пить шампанское?

Многие привыкли, что чем старше, выдержаннее вино, тем оно вкуснее. Значит, с игристым вином ситуация должна быть такой же? Дело в том, что такой напиток содержит углекислоту, которая со временем «выдыхается» и превращает вино в брагу. Да, пить его можно, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Хранение шампанского

Настоящее французское шампанское (такое как Кристалл или Вдова Клико) не имеет срока годности при правильных условиях, но производители в большинстве случаев устанавливают срок хранения. Срок хранения – это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность вкусовых и других соответствующих товару качеств. То есть, если хранить закрытую бутылку шампанского в погребе, где темно, температура положительная и не поднимается выше 10 градусов, а относительная влажность воздуха приблизительно 75-80 процентов, то производитель гарантирует, что шампанское останется таким же игристым, с кислинкой или сладким, в течение установленного им срока хранения (3-5 лет в среднем).

А вот для недорогих игристых вин отечественного производства срок годности шампанского ограничен несколькими годами, а срок хранения в основном до одного года. И это опять же, в том случае, если соблюдены правильные условия хранения.

Но где гарантия того, что в магазине они соблюдались? Конечно, покупая, можно посмотреть только дату на бутылке и обратить внимание на то, где бутылка лежала, но никто не застрахован от подделки. Производители отечественного шампанского утверждают, что себестоимость одной стандартной бутылки приблизительно равняется ста рублям, но есть еще и наценки магазина и посредников, то есть, можно сделать вывод, что игристое вино в магазине не может быть дешевле 150-200 рублей. А если цена все-таки ниже, наверное, следует насторожиться. «Шампанское» может протухнуть и до истечения срока хранения, например, из-за использования уже подпорченного сырья в процессе приготовления.

Как проверить качество игристого вина?

Во-первых, нужно налить его в прозрачный бокал (сухое и брют – в высокий узкий, сладкое и полусладкое – в бокал пошире) и посмотреть на цвет. Если вино необычно темное, насыщенного жёлтого цвета, это значит, что оно испорчено. Хотя по состоянию на 2019 год так называемые «подпольные виноделы» приноровились делать почти прозрачную подделку.

Проверка качества шампанского

Если «шампанское» прошло первый этап проверки – на цвет – возьмите что-нибудь маленькое, например, виноградинку, маслину или кусочек шоколадки, и бросьте в бокал с напитком. Если предмет покроется частыми мелкими пузырьками – продукт качественный, а если пузырьки будут относительно крупными и располагаться как бы островками – выливайте такое горе-шампанское в канализацию – это подделка – газированный спирт с добавками.

Читайте так же:
Как можно снизить кислотность вина в домашних условиях

Один из менее популярных способов проверки шампанского на качество – по запаху. Оно не должно пахнуть этиловым спиртом. Также не должно быть каких-то резких парфюмерных ноток (это же не духи Красная Москва) либо резко выраженного неестественного виноградного запаха.

А вот откупоренная бутылка игристого вина может храниться в прохладном месте от 12 часов до суток при закрытой пробке. По истечении этого времени хранения напиток, во-первых, превращается в отраву, а во-вторых, попросту приобретает неприятный вкус.

Воздействие шампанского на организм

Очень часто люди не задумываются о вреде такого, казалось бы, безобидного напитка. «Ну что там будет от этой газировки?». Однако следует отметить, что именно пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя, содержащегося в шампанском, в кровь и, соответственно, быстро наступающему опьянению.

Кроме этого, данный напиток способствует повышению кислотности в желудке – людям с заболеваниями ЖКТ следует относиться к игристому вину с осторожностью.

Также от шампанского наутро наблюдается один из самых тяжелых похмельных синдромов.

А сколько случаев отравления шампанским зарегистрировано? И почти всегда пострадавшие просто хотели сэкономить, покупая акционное шампанское.

Но следует сказать и о пользе шампанского, употребляемого нечасто и в малых количествах. Как и любой алкоголь, оно расширяет сосуды, поэтому риск выявления гипотонии, закупорки сосудов или иных заболеваний, связанных с их сужением, снижается. Но для этой цели лучше употреблять красное вино. И всегда помните о количестве и об условиях хранения.

Срок годности шампанского

Среди напитков, наполняющих домашний бар, всегда найдётся две-три бутылки шампанского поэтому необходимо знать какой срок годности шампанского. Могут и неожиданные гости зайти, да и случай непредвиденный представиться – покупка приятная или удачное завершение жизненного этапа. Безусловно нужно иметь запас шампанского к новогоднему застолью или торжественным датам в семье (годовщина свадьбы, юбилейный день рождения). Ни одно торжество не обходится без качественного шампанского.

Мало, кто знает, что шампанское – очень капризный напиток. Хранить его как крепкий алкоголь или сухое вино не рекомендуется.

Читайте также: популярное шампанское Боска

В настоящее время известно несколько видов шампанского.

Различие между видами шампанских вин игристого направления обусловлено количественным содержанием в них фруктового сахара и сортом винограда из которого оно произведено.

  1. Шампанское «Экстра брют» («Extra–Brut Non-dosage» или «Extra–Brut nature»). В этот напиток сахар не добавляется. Основу составляет только высококачественный виноград.
  2. Шампанское «Брют» («Brut» или «Brut nature»). В этот напиток в основу из винограда добавлено низкое содержание сахаров-вытяжек из других фруктов, например – арбуза.
  3. Шампанское «Экстрасухое» («Extra-sec» или «Extra-dry»). Изготавливается из кислых сортов винограда. Самый редко продаваемый вид напитка. Из-за своего необычного вкуса с кислым оттенком оно совсем не пользуется спросом у покупателей. В связи со своей непопулярностью сегодня этот вид шампанского практически не производится. Только под индивидуальный заказ.
  4. Шампанское «Сухое» («SecDry»).
  5. Шампанское «Полусухое» («Demi-sec Rich» или «Demi Semi–Dry»).
  6. Шампанское «Полусладкое» («Demi Semi–Sweet»).
  7. Шампанское «Сладкое» («Demi Sweet-Doux»).

Читайте также: шампаское Брют (более подробно)

Кроме названия и количества наличия сахара в шампанском, виды игристых вин различаются и цветом. Шампанское бывает белым, красным или розовым. Это зависит от сорта винограда (белый, красный (чёрный) или розовый), который лежит в основе производства напитка.

Самым качественным является шампанское марочное. Его производят из винограда одного года созревания. Выдерживается оно от 3 до 5 лет и только в бочках из дуба.

На этикетке, наклеенной на бутылку с марочным шампанским, обязательно должен быть указан год, то есть при изготовлении напитка не смешивали виноград разного года созревания).

Срок и условие хранения вина «Игристого Шампанского» находится в прямой зависимости от того марочное оно или нет.

Несколько советов как хранить шампанское

  1. Необходимо определиться какой из видов игристого «шампанского вина» следует купить и какое в нём содержание сахара.
  2. Покупая шампанское следует внимательно ознакомиться с этикеткой на бутылке. На этикетке обязательно указывается срок окончания годности напитка к употреблению и количественное содержание сахара.
  3. По сроку, указанному на этикетке, шампанское может храниться (в бутылках, с ненарушенной заводской пробкой) от года до четверти века. У этого напитка всегда есть ограничение по годности для употребления его человеком.
  4. Если шампанское настоящее, марочное, изготовленное на известных заводах Франции или Италии, то оно может сохранять свой удивительный вкус от 10 и вплоть до 25 лет. Но в этом случае должны быть созданы приемлемые для напитка условия по сохранности. В противном случае качество напитка, даже самого дорогого и элитного, непременно испортиться в считанные месяцы.
  5. Оптимальным сроком по сохранности вкусовых качеств и содержимого напитка – игристого вина «шампанское» (особенно, при условии, что оно изготовлено из винограда разного времени урожая и без длительной выдержки) является 3-4 года.
  6. Отечественное шампанское знаменитой в России марки «Советское», в нетронутой бутылке (заводская закрытая пробка без повреждений) сохраняется не более одного года.
  7. Открытое обычное шампанское можно хранить в холодильном шкафу не более двух суток, а марочное следует выпивать сразу. В открытом виде сохранности оно не подлежит.

Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт. Результат – напиток горчит и прокисает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector