Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 самых дорогих ромов мира

Топ-10 самых дорогих ромов мира

Этот напиток, изготавливаемый из сахарного тростника и восхваляемый в те далекие времена, когда Карибским морем правили пираты, всегда пользовался широкой популярностью. Когда-то бутылка рома была дорогим удовольствием, но в наши дни вы легко можете купить одну всего за 6 долларов, если случайно окажетесь в стране, занимающейся его производством. Идеальными местами, где можно спокойно отдохнуть и отведать лучшего рома, считаются Ямайка, Барбадос, Тринидад, Панама и Бермуды.

Этот список, как вы уже могли догадаться, будет посвящен лучшим сортам рома планеты, и если вы входите в число тех счастливчиков, кто может себе позволить дорогие напитки, то непременно испробуйте эту десятку лучших видов рома.

10. Pyrat Cask 1623 – 260 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира
Компания Anguilla Rums была основана на острове, названном в честь известного американского бизнесмена Мартина Кроули, который умер в 2003 году. Поскольку завод по производству рома закрылся в 2010 году, трудно сказать, сколько еще неоткупоренных бутылок его производства бродит по свету. Этот ром представляет собой смесь из девяти разных сортов карибского рома высшего качества, выдержанную в дубовых бочках на протяжении 40 лет. Этот ром описывается как «элегантный и изысканный вкус с нотками меда, карамели, цитрусовых и сладких специй». Ром разлит по сосудам, изготовленным из дутого стекла и украшенным святым Хоти – защитником и покровителем барменов. Бутылка помещается в ящик из орехового дерева, украшенного ручной резьбой.

9. 8-летний Бакарди, Millennium Edition – 700 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира
В честь празднования нового тысячелетия компания Bacardi выпустила 3000 бутылок особого 8-летнего рома. Бутылки были выполнены из кристаллов Baccarat, каждой был присвоен свой номер, а также сертификат подлинности, подписанный Рубеном Родригесом – тогдашним президентом компании Bacardi. Этот ром был выдержан в бочках из-под шерри, а затем вручную разлит по бутылкам. Многие коллекционеры приобрели бутылки в качестве будущих инвестиций и планируют через некоторое время продать их втридорога.

8. Ром Clement 1952 – 1200 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира

Домом для рома Clement долгое время служила старая креольская плантация сахарного тростника на Мартинике. Владелец земли, Гомер Клеман, выкупил ее в конце 19 века и решил использовать для производства рома. После смерти Гомера, завод перешел в руки его сыну Чарльзу, который и создал уникальный рецепт приготовления этого рома. В 1989 году производство было перенесено в другое место. Таким образом, ром Clement 1952 года – самый старый ром, произведенный на его родной территории, что добавляет ему особую ценность, помимо выдающихся вкусовых характеристик.

7. Havana Club Máximo Extra – 1700 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира
Этот сорт рома впервые был создан в 1878 году Хосе Аречабала, семья которого занималась производством этого напитка вплоть до 1959 года, когда производство рома пришлось передать в руки государства по причине революции на Кубе. Семейство Аречабала покинуло Кубу и перебралось в США. Тем не менее, ром продолжал пользоваться успехом и в 1994 году французский производитель ликеров и коньяков Pernod Ricard договорился о сотрудничестве с заводом, прежде принадлежавшим семье Аречабала. В 2006 году был представлен новый ром Máximo Extra, позиционируемый, как ром ультра-премиум качества, с содержанием алкоголя, достигающим 40% и представляющий собой смесь различных сортов рома.

6. Ron Bacardí de Maestros de Ron, Vintage, MMXII – 2000 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира
Компания Bacardi умудрилась занять сразу два места в нашем списке. На этот раз они попали к нам с бутылкой рома, выпущенного еще более ограниченным тиражом, созданным специально для Y2K. Из 1000 бутылок, выпущенных заводом, всего лишь 200 были доступны в широкой продаже. Этот ром также разливался в пронумерованные бутылки, украшенный пробкой из грецкого ореха. Кроме того, вдобавок к бутылке прилагался особый кожаный чехол, подставка и небольшой буклет с историей его возникновения, в том числе с перечислением всех ингредиентов, вошедших в его состав.

5. British Royal Navy Imperial – 3000 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира
На Ямайке в 1655 году среди моряков британского Королевского флота этот ром был в широком ходу. Он производился специально для людей Ее Величества и составлял их основной рацион. К 1970 году его употребление на службе было запрещено. С тех пор 31 июля стало печальным праздником, напоминающим об отмене ромового пайка. С того момента британские солдаты были вынуждены выполнять свои обязанности абсолютно трезвыми. В честь 40-летия со дня запрета были разлиты по бутылкам последние запасы этого рома и выставлены на продажу.

4. 50-year-old Appleton Estate, Jamaica Independence Reserve – 6630 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира
В 1962 Ямайка обрела независимость от Англии. В честь этого события несколько баррелей различных смесей рома Эпплтон были отложены для 50-летней выдержки. Планировалось продать ром к 50-летию со дня независимости острова. Как и было задумано, ром появился в продаже на Ямайке в 2012 году.

3. 1780 Barbados private estate – 10 667 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира
Хэрвуд Хаус в Лидсе, Англия, был тесно связан с плантациями Барбадоса. Несколько лет назад сыновья ныне покойного графа Хэрвуда проводили инвентаризацию в поместье и обнаружили в подвале бутылки рома, которые, судя по их внешнему виду, пролежали там не одну сотню лет. Датированные 1780-м годом, бутылки покрывал толстый слой плесени. Потребовалось пол часа чтобы оттереть ее со стекла. 235-летний ром был продан на аукционе за 10 667 долларов.

2. Наследие Ангостуры – 25 000 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира
Мало кто решится попробовать этот ликер, выпущенный ограниченным тиражом и продаваемый по 6 000 долларов за рюмку в лондонском клубе Playboy Club. Изготовленный на Тринидаде в количестве всего лишь 20 бутылок, этот ром явно создан не для смешивания с Колой. Помимо содержимого, достойного высших похвал, бутылка тоже не уступает в цене. Выполненная старым британским ювелиром, она украшена стерлинговым серебром и поставляется с кожаным чехлом и деревянным ящиком ручной работы, оббитым бархатом и шелком.

1. Бутылка J. Wray & Nephew 1940 года – 54 000 долларов
Топ-10 самых дорогих ромов мира
Пока большая часть участников нашего списка тратит время на хвастовство упаковками, этому рому ничего подобного не нужно. Достаточно просто оценить его качество, возраст и эксклюзивность, чтобы понять, что никакая упаковка не скажет за него больше, чем он сам за себя.

Нет ничего удивительного, что самый дорогой ром в мире пришел к нам с острова, славящегося легендарными пиратами и плохими парнями-искателями приключений. J. Wray and Nephew – старейшая компания-производитель рома на Ямайке и один из самых крупных экспортеров рома в стране. В 2012 году их выкупила компания Gruppo Campari, но тот самый ром, о котором мы говорим, был сделан задолго до этой сделки – примерно 70 лет назад. В мире осталось лишь четыре бутылки этого напитка.

Кто пробовал ром? Какой он на вкус?

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:

— легкий (light boiled),
— средний (middle boiled),
— тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские — средние, тринидадские, ямайские — тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.

Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова) , Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле.
Тяжелый ром — на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.

Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории — белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:

Белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации) , но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;

Читайте так же:
Ром Рон Барсело Империал и его особенности

Золотой ром — этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под «золотым» подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет «золотого» рома обычно «подправляют» добавлением карамели;

Темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;

Выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;

Spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) — эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов — Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;

Single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.

Ирина Ларина

Часто про ром можно услышать что это пойло. Это все выдумки, тех кто ни пробовал ром. Про водку можно сказать что это пойло и даже про дешевый коньяк можно сказать что это пойло, но только не про ром. Если вы выпьете водку и не закусите, то вас просто передернет. А ром можно пить мелкими глотками совершенно не закусывая и вы получите только приятные ощущения. Кроме того, как пить ром. Принято считать, что крепкие алкогольные напитки надо употреблять в охлажденном вид. Да и вправду, водку вряд ли вы сможете пить теплой) А вот ром можно пить комнатной температуры или даже тепле и от этого он еще вкуснее. Если охладить ром, то все ароматические составляющие, просто закрываются, и выпив холодный ром, вы почувствуете только спиртовую основу, хотя напиток все также приятен. Но если ром будет комнатной температуры или даже немного теплей, то раскрывается букет рома. Вы сейчас наверное подумали, что я говорю выдумки) Ну тогда скажите, а как пили ром пираты? Где они его охлаждали? Даже если ром хранился в трюмах, то там все равно могло быть душно. Получается, что пираты так же пили теплый ром, а они то уж знали толк в этом напитке) И если все же я вас не убедил, то попробуйте сами выпить охлажденный ром и ром который не холодный. Смекаете?!

Ромовый.
Сахарный тростник – трава, вырастающая в теплом климате до нескольких метров в высоту. Культурный сахарный тростник, из которого делают сахар и ром, называется saccharum oficinarium. Известно более 13 видов этой культуры, причем современные веяния подвергают эту культуру процессам гибридизации и селекции, с целью повышения устойчивости к заболеваниям и большей продуктивности. Это очень неприхотливое растение – достаточно воткнуть в землю обрубок тростника и полить водой, и вскоре он пустит корни. Первым описал технологические процессы французский монах Пьер дю Тертр в «Общей истории Антильских островов, обжитых французами» , написанной в 1657 году. Современный ром делают из тростниковой мелассы (черной патоки) – отхода сахарного производства. Больше всего сахара содержится в нижней части стебля тростника. Именно эту часть срезают, измельчают, а затем отжимают. Получившийся сок фильтруют и уваривают до консистенции сиропа. Кристаллы сахара удаляют центрифугированием, а то, что остается в чанах – и есть та самая меласса. Ее разводят водой, добавляют дрожжи и сбраживают. Зрелую брагу подвергают перегонке. Сбраживание естественным способом длится около 12 дней. Из тонны сахарного тростника получается 100 литров рома. Обычно ромы из натурального сока изготавливаются традиционным способом – двойной возгонкой в медных перегонных кубах: так рождаются самые пахучие и насыщенные ромы. Обычно они достаточно тяжелы. Это ромы Гваделупы, Ямайки, Тринидада. Чистый сок из сахарного тростника ценится выше и стоит дороже. В основном ром из 100% сока сахарного тростника делают во французских колониях – это сельскохозяйственный ром (rhum agricole). В Гваделупе и Мартинике делают превосходный rhum agricole. Наиболее известные марки – Saint James, Damoiseau, Vieux Clement Homere Cuvee Speciale.

Однако на долю «сельского рома» приходится менее 10% всего производимого рома. Остальные 90% готовятся из мелассы в ректификационных колоннах. Сельскохозяйственный ром делают только в пору сбора урожая, а это время ограничено сезонностью. Тогда как промышленный ром готовят в любое время года, т. к. меласса достаточно долго может храниться в бочках на складах. Процесс производства промышленного рома начинается с добавления дрожжей в мелассу, брага созревает за 48 часов и достигает крепости 10 об. % алкоголя. Эти ромы более питкие, но, несмотря на легкость, могут обладать хорошо структурированным вкусом и ароматом. Считается, что моду на применение ректификационных колонн непрерывного действия ввел выходец из Испании дон Факундо Бакарди. Его семья переехала из Испании во второй по величине город испанской короны – Сантьяго де Куба. До дона Факундо ром был жестким, плохо очищенным напитком, вызывающем жуткое похмелье, головную боль и имел кличку «убийца Дьявола» (Kill-Devil). Дон Факундо в 1862 году стал использовать угольную фильтрацию и колонны непрерывного цикла, позволяющими очищать спирты лучше, чем традиционный аламбик. Основные мировые бренды рома – Bacardi, Captain Morgan, Castillo, Brugal, Havana Club, Varadero, Santiago de Cuba делаются из мелассы в колоннах непрерывного типа. Большая часть ромов – купажированные (смешанные из разных ромов различных лет выдержки) . В состав международных брендов порой входят спирты, произведенные в разных странах.

Довольно грубо ромы подразделяются на две категории — невыдержанные и выдержанные. К первой относятся, так называемые «белый» , «золотой» и «темный» , а ко второй – ромы непродолжительной и длительной выдержки. Также существует множество вариаций: solera (выдержанный по методу криадера-солера) , spiced (ароматизированный специями) , overproof (повышенной крепости) , single mark (винтажный ром) , demerara (вид темного рома из Гвианы) , rum verschnitt (германская разновидность рома) . Сведения на этикетках чаще всего дают представление о возрасте напитка, нежели о способах дистилляции и составе исходного сырья.

Это тебе к Джеку Воробью )

Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:
Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых) .
Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40 %.
Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año — год) . Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски) , существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40%-го — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.
Не сильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4-7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином) , посыпанным молотой корицей [1]. Данный способ употребления рома, по одной из легенд [2], был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей. Так же в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.
Золотые сорта рома, употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. Такой ром не принято пить в чистом виде, и компании производители работают над технологиями, стремясь максимально угодить барменам. Один из лучших образцов этой категории — Bacardi Superior.

Читайте так же:
Ром Ботукал и его особенности

Представь себе подсахаренную водку.
Такой на вкус ром, что есть в продаже.
Именно поэтому из него бодяжат коктейли, а не пьют так.

Не берусь судить ром, который пьют люди на его родине.

Если ты в душе пират — тогда понравится. А вообще — на большого любителя

Самогон он и в Африке самогон.

Руслан "

про ром ни чего не знаю, но с удовольствием прочитала информацию

Если позволите, выскажу свое мнение. Вообще самый лучший из спиртных напитков — это красное сухое вино. Лучше человечество еще не придумало. А если рассматривать крепкие спиртные напитки, то из крепких самый лучший — это ром. Я считаю его недооцененным напитком. И вкусный, и пьется легко, и голова не болит. На втором месте — наша водка, потом — виски, текила, сливовица, китайская рисовая водка, корейская со змеей и т. д. и т. п. и пр. На последнем месте коньяк (по моим личным субъективным причинам, не буду объяснять).

Александр

Белые сорта схожи с водкой только сладкие и приятный ванильно-травянистый аромат. Тёмные больше вискарь напоминают но опять же сладкие и с миндальным привкусом.

Elena <<<<

Ром согреет лучше любого другого алкогольного напитка. Очень хороший напиток, чтобы дегустировать его с женщиной.

10 самых дорогих видов рома в мире

Ром самый популярный компонент для коктейлей, и, по мнению многих, лучшая альтернатива другим алкогольным напиткам на вечеринке или встрече друзей (правда сейчас все большую популярность набирает текила). Но, хоть мы и привыкли воспринимать его как несерьезный продукт, ром может удивить нас своим благородством и утонченностью. В одной из статей мы уже рассказывали об особенностях этого спиртного, а теперь расскажем, как не ошибиться при выборе.

Перед тем как перейти к брендам, определитесь с цветом. Если вы хотите пить ром чистым, то советуем присмотреться к темным сортам (черный алкоголь), если же вы используете ром как один из ингредиентов коктейля, то лучше выбрать светлый и золотой сорт. Кстати, белого и золотого рома представлено в России больше, так как напиток больше ориентирован на барменов.

Bacardi

Это самый известный бренд рома во всем мире, и один из лучших выборов для вас по соотношению цена/качество. Более того в ассортименте представлены разные виды рома на любой вкус. Известен этот ром благодаря тому, что создатель, Факундо Бакарди, решил изменить грубый вкус напитка и придумал фильтрацию углем и настаивание рома в бочке. Благодаря этому алкоголь стал мягче, а марка прославилась.

бакарди

Как выбрать ром? — 7 главных принципов

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки. Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой

Основные советы по выбору рома

  • Место покупки рома. Ром не самый популярный напиток в России и найти настоящий не так уж и просто. Стоит покупать ром только в проверенных местах. В магазинах, которым очень дорога своя репутация или даже у людей, которые лично привезли этот ром из теплых краев.
  • Цена напитка. Хороший ром не будет стоить меньше семисот рублей. Вы можете приобрести его дешевле, если будите, например, в Индии, но в странах СНГ это просто невозможно. Если вам продают ром за такие деньги, скорее всего вас хотят обмануть.
  • Посмотрите где был произведен ром. Лучший ром производится, конечно, на Карибах (Вест-Индия). Можно купить хороший ром и из других стран, но не факт, что это будет тот истинный напиток, ведь способы производства в разных странах могут сильно отличаться.
  • Популярность рома не показатель качества. Такие популярные бренды как Bacardi (бакарди) или Old Monk (Олд Монк) вполне могут оказаться пустышками.

Олд Монк занимает третье место за счет огромного рынка самой индии, где он стоит копейки а не из за его качества. Ром Бакарди занимающий первое место в мире, тоже не отличается качеством, а продается в таких количествах, благодаря огромным деньгам вкладываемым в его продвижение.

В данном случае намного предпочтительней стеклянная тара, она гораздо безопаснее.

    Срок выдержки напрямую влияет на цвет, качество и соответственно на цену рома. Лучше приобретать напитки, выдержка которых превышает хотя бы один год.

Классификация рома

Для рома нет четкой классификации, поскольку в каждой стране ром могут готовить по своему, но есть общепринятые термины, для обозначения сорта:

Правильное употребление рома

Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

Читайте так же:
Ром Легендарио: дегустационные характеристики и его особенности

Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

    Употребление рома с Coca-Cola.Сочетать эти напитки придумали уже очень давно (примерно в 1900 г.)на Кубе. Назвали этот коктейль «Куба либре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба»)— в честь боевого клича кубинских повстанцев.

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Для того, чтобы приготовить этот коктейль нужно взять большой бокал, наполнить его льдом и добавить 50 мл светлого рома, 120 мл Coca-Cola и 10 мл свежего сока лайма, затем все это надо перемешать и можно наслаждаться.

Мохито — известный всем коктейль на основе рома, который подают почти в любом заведении. Несмотря на его популярность, мало кто задумывался откуда пришел этот напиток. Так же как и сам ром, мохито очень тесно связан с пиратством, моряки придумали добавлять кусочки лайма и лепестки мяты, чтобы сбить вкус некачественного рома, а так же это служило профилактикой болезней

Ром в кулинарии

Ром часто используют в кондитерском деле, для вымачивания фруктов или коржей. Самыми популярными блюдами считаются ромовые шарики и ромовый торт.

Также его могут использовать в приготовлении не сладких блюд, например в карибах темный ром используют во многих маринадах или для закатки.

Производство рома

В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

  • Сбраживание. Для того, чтобы начать сбраживание к патоке добавляются дрожжи и вода, некоторые производители добавляют особые виды дрожжей, для ускорения процесса. Например «Бакарди» добавляет быстрые дрожжи, что может не очень хорошо сказать на вкусе напитка.
  • Перегонка. Большинство для этого используют вертикальные перегонные кубы, но некоторые не стремятся за скоростью, поэтому используют обычные кубы, после которых ром приобретает более насыщенный вкус.
  • Выдержка. В большинстве стран, где производят ром его должны выдерживать не меньше года. Выдержка обычно осуществляется в деревянных, зачастую дубовых бочках.

Видео о роме

Из него вы узнаете о производстве рома в промышленных масштабах на примере «Бакарди» и много других интересных фактов.

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.


Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири» . Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.


В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.


Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.


Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2020 году французская компания продала 36 миллионов литров […]

Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи. Всё продумано до мелочей: и солидная, толстостенная бутылка с двумя кольцами-ручками у горлышка, и стилизованное под гравюры XIX века чёрно-белое изображение подводного монстра. Ну какой же любитель упустит возможность попробовать ром времён Киплинга? На то и расчёт: на самом деле Кракен выпускается всего-навсего с 2010 года.

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% […]

Темный ром: виды, как пить, лучшие марки, факты + как отличить плохой

Темный ром: виды, как пить, лучшие марки, факты + как отличить плохой

Темный или черный ром – аутентичный алкоголь который выдерживают в обугленных бочках минимум 3 года. Характеризуется насыщенным темным или коричнево-янтарный цветом. Этот ром чаще пьют в чистом виде, но и для коктейлей он тоже подходит.

Виды темного рома

Пряный ром (spiced rum)

Ром с различными добавками, включая специи и даже кокосовую стружку. Обычно стоит недорого и лишь из-за своего окраса относится к темному рому. Более детально об этом виде рома можно почитать здесь.

Темный (negro, dark, black)

Отличается густым вкусом и насыщенным ароматом. Его перегоняют в медных кубах два раза. Далее он отправляется дозревать в обожженные дубовые бочки. Процесс занимает минимум три года.

Читайте так же:
Ром Кастильо Сильвер и его особенности

Выдержанный (rhum vieux или premium aged)

Это серьезные сорта, которые провели в бочках от 5 до 12 лет. Процесс их изготовления приближен к благородным виски и коньякам. Дистилляция идет в медных аламбиках, а бочки из дуба придают рому насыщенности и благородства.

Синглы (single mark rum)

Такие сорта разливаются из одной бочки и представляют особую ценность. Зачастую такой ром попадает из бочки прямо в бутылки, не проходя усреднения крепости и, разумеется, без купажа.

Как пить темный ром?

Алкоголь именитых брендов стоит пить в чистую после еды при комнатной температуре.

Допустимо добавлять в черный ром лед или охлажденные камни для виски.

Из-за очень насыщенного аромата и вкуса допустимо разбавлять напиток небольшим количеством минеральной воды.

Для коктейлей лучше использовать темный ром подешевле, если рецептом не прописана конкретная марка.

Как отличить плохой темный ром?

В истинном темном роме нет искусственных красителей, если в составе он есть, стоит отказаться от покупки. Однако, обратите внимание, что наличие колера допустимо (в элитных напитках его нет).

Также стоит отказаться от отечественных производителей темного рома.

9 лучших марок темного рома

Zacapa 23

Тот самый темный ром с которого стоит начать знакомство. Этот ром, созданный вручную в Гватемале, является идеалом в своем классе. Выдержанный от 6 до 23 лет на высоте 2300 метров над уровнем моря, Zacapa полон согревающих ароматов изюма и специй для выпечки.

Средняя цена: 46$

Zacapa 23

Diplomatico Reserva Exclusiva

Венесуэльский ром производится из дистиллированной мелассы в медных перегонных кубах с последующей 12-летней выдержкой. Неудивительно, что с богатым сочным вкусом сухофруктов и карамели этот ром является одной из самых высоко оцененных бутылок на рынке.

Средняя цена: 39$

Diplomatico Reserva Exclusiva

Gosling’s Black Seal

Ром родом из бермудских островов с длиной историей начиная с 1858 года. В процессе дистилляции используются кубы непрерывного действия, что придает аромат и изысканность каждой бутылке. Сбалансированный вкус ванили и цукатов с мягким и элегантным послевкусием.

Средняя цена: 21 $

Gosling’s Black Seal

Papa’s Pilar Dark 24 Rum

Крепкий темный ром, вдохновленный Эрнестом Хемингуэем, производится в США.

Средняя цена: 40$

Papa’s Pilar Dark 24 Rum

Myers’s Original Dark Rum

Известный ямайский ром стал одним из самых уважаемых темных ромов на рынке. Ароматы обожженной древесины переходят в полнотелое сбалансированное сладкое послевкусие с оттенками темной карамели.

Средняя цена: 21 $

Myers’s Original Dark Rum

Plantation Original Dark Rum

Бренд основанный Александром Габриэлем, создателем коньяка Maison Ferrand, ром сохраняет те же ценности элегантности и изысканности. Произведенный и дважды выдержанный на Тринидаде этот ром сначала выдерживается в бочках из американского дуба, а затем попадает во Францию. Затем ром разделяется, причем одни ромы предназначены для разлива по бутылкам на Тринидаде, а другие смешиваются со старым ямайским ромом возрастом 15-20 лет. Уникальный алкоголь, который обязательно стоит попробовать ценителям рома во всем мире.

Средняя цена: 34$

Plantation Original Dark Rum

Ron Barcelo Imperial Onyx

Элегантный, полнотелый ром, для выдержки которого используются бочки из белого американского дуба высокой степени обжарки, тщательно отобранные опытными мастерами-бондарями. После десятилетнего созревания ром проходит фильтрацию через натуральный оникс, что придает ему мистический и благородный стиль. Характеризуется глубоким цветом с бликами красного дерева, структурированным вкусом и многослойным ароматом.

Средняя цена: 30$

Ron Barcelo Imperial Onyx

Havana Club Anejo 7 Anos

Воплощение насыщенных ароматов, богатого опыта и секретных технологий изготовления рома. Этот напиток настоящая дань традиционной теории и практике изготовления кубинского рома. Благодаря длительному естественному процессу выдержки в бочках из белого дуба он приобретает яркий, многогранный аромат.

Средняя цена: 25$

Havana Club Anejo 7 Anos

Bacardi Carta Negra

Ранее именовавшийся Bacardi Black – темный ром, полученный путем выдержки в сильно обугленных дубовых бочках на протяжении минимум 4 лет. Впоследствии ром очищается с помощью фильтра из нескольких видов угля, сочетание которых держится в секрете. Идеален для коктейлей.

Средняя цена: 18$

Bacardi Carta Negra

Интересные факты

Бесцветный темный ром

После двойной перегонки тростникового сырья каждый производитель рома получает крепкий и бесцветный дистиллят. Своему темному цвету этот алкоголь обязан длительному настаиванию в дубовых бочках. Для усиления эффекта подкрашивания эти деревянные бочки предварительно обжигаются изнутри. Иногда темный ром настаивают в бочках из-под американского бурбона.

80% рома производится на Карибских островах

Где в течение всего года влажность и высокая температура практически не меняются, поэтому процесс выдержки идет намного быстрее в отличие от более холодных стран.

Старение в дубовых бочках

Придает спиртам не только привлекательный цвет, но и восхитительный вкус. Такой ром за время своего старения в бочке вбирает в себя все новые и новые нотки, поэтому чем дольше выдержка, тем богаче и ярче вкус и, конечно, аромат напитка.

Какой ром лучше: рейтинг марок

Перечень сувениров, что можно привезти с Кубы в подарок, напоминает список составляющих вечеринки первой половины XX века: ром и сигары. Их дополняют классические карибские товары: первоклассный кофе, тропические фрукты, изделия из кораллов.

Цены на товары для туристов не самые низкие, поэтому нужно заранее подготовиться к шопингу и узнать, что привозят туристы с Кубы и по какой цене. Мы подготовили для вас список советов и рекомендаций — за вами выбор конкретных товаров!

Фото: © елена сариева

Что привезти с Кубы в подарок

Выбор оригинальных сувениров, что можно привезти с Кубы, на первый взгляд не так велик. Самым популярным вариантом являются сувениры с революционной символикой: милитаристские кепки с красной звездой, товары с изображением Че Гевары, состаренные черно-белые фотографии периода Кубинской революции, значки и бюсты героев революции.

Из более экзотичных сувениров, какие можно привезти с Кубы, туристы рекомендуют обратить внимание на:

  • Украшения из крокодиловой кости. Приобрести их можно только на специализированных фермах. Серьги и браслеты стоят от 5 куков.
  • Черепаховые гребни. Изящные гребни из черепахового панциря выглядят винтажно и эксклюзивно. Стоимость аксессуара — от 20 куков.
  • Шаманские талисманы. На Кубе, скрываясь от властей, исповедуют сантерию — смесь католических и африканских языческих верований. Шаманы предлагают туристам различные сувениры от сглаза или для удачи. Стоимость таких вещиц — от 1–2 куков.
  • Музыкальные инструменты: барабаны, маракасы. Такие сувениры с Кубы могут стать отличным дополнением к интерьеру. Самые простые маракасы обойдутся от 10 куков.
  • Мачете. Практической пользы от такого сувенира нет — на Кубе он применяется для того, чтобы рубить заросли сахарного тростника. Но выглядит инструмент эффектно. В туристических лавках продают мачете с украшенными рукоятками в подарочных футлярах. Имейте в виду, что это тот тип сувениров с Кубы, что привезти можно только в багаже.

Какие сувениры привезти с Кубы в качестве символического подарка? Необычным и очень бюджетным сувениром будет бижутерия с кофейными зернами, семенами и ракушками вместо камней. Стоимость таких поделок начинается от 2 куков. Из более дорогих украшений — изделия с использованием черного коралла. Это наиболее оригинальный вариант для женщин, что привезти с Кубы. Цены на Кубе на такие украшения начинаются от 100 куков. Более дешевый вариант — пластик или крашенный белый коралл.

Фрукты с Кубы Фото: © Ирина Порунова

Если вы задаетесь вопросом «Что привезти из Варадеро на Кубе?», то можете не искать на курорте каких-то особенных товаров. Разницы в качестве и ассортименте товаров на курортах Кубы нет. Какие-то эксклюзивные товары можно приобрести только при фабриках и фермах. Например, на крокодиловых или черепаховых фермах — на курортах такого ассортимента изделий из животных нет.

«Остров рома» — такое название дали ему мореплаватели еще в XIX веке. Высшие силы сделали этот остров просто идеалом для размещения ромовых производств: климат тропиков позволяет выращивать сахарный тростник самых лучших сортов, а насыщенная нужными питательными веществами почва делает сок этого тростника лучшим сырьем для производства напитка корсаров и пиратов.

Читайте так же:
Обзор рома El Dorado (Эльдорадо)

Ещё читали: Ром Guayabita del Pinar

Говорят, что тростник завез на остров сам Христофор Колумб, заполнив им трюм в качестве балластного груза. Моряки не знали, что в таком климате это растение начнет быстро разрастаться. В те благословенные времена производить сахар было нелегкой задачей — рабы с антрацитово-черной кожей на убийственно жарком солнце вручную выжимали сок из собранных стеблей. Тяжелая темная жидкость собиралась в горшки, где затем ферментировалась. В какой-то момент кому-то из кубинцев пришло в голову добавить в жидкость дрожжи, так они и узнали секрет изготовления рома.

Ещё читали: Ром Carta Vieja

Марка Cubay — это не элитный ром, который пьет «золотая молодежь» в шумных ночных клубах. Это самый настоящий народный кубинский напиток, который пьют сами жители Кубы. Попробовав его, пробуешь максимально аутентичный ром, тот самый который так искренне любил Хемингуэй, завсегдатай кубинских баров. Производят его в маленьком городке Санта-Доминго, но продается он по всему миру и успел завоевать немало престижных наград.

Ещё читали: Ром Santiago De Cuba

Cubay Anejo самый распространенный из видов этого рома. Его пьют простые кубинцы, разжигая в своих сердцах революционные страсти. Цвет его немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.

Cubay Black — классический ром, он чернее пиратского флага и суровей характера бывалого боцмана. В его вкусе — знаменитая кубинская свобода и незабываемый дух морского приключения на карибских островах! Недаром черный ром был напитком первооткрывателей, не боящихся плыть в неизведанные моря и высаживаться на острова, на которые прежде не ступала нога человека.

Cubay White — этот ром немного необычен по сравнению с остальной линейкой. Немного отойдя от традиций, производители использовали технологию многократной очистки с помощью древесного угля, сделав его уже далеко не таким простым напитком. Цвет его прозрачен, как слезы невольников, которых корабль за кораблем свозили из Африки на острова Карибского бассейна. Аромат и послевкусие этого напитка имеют выраженные дубовые оттенки.

Какой ром привезти с Кубы

Ром — такой же символ острова Свободы, как социализм и винтажные автомобили. Традиционные рецепты изготовления крепкого напитка из сахарного тростника держатся в секрете. Лучшие компании до сих пор по минимуму используют машинное производство и отказываются от металлических кубов, продолжая выдерживать ром в дубовых бочках.

Ром готовят из густого тростникового сахарного сиропа. Затем к массе добавляют специальные дрожжи. После, перебродившую массу перегоняют и разливают по бочкам. Дальнейшие действия зависят от конкретного вида рома: обычно к нему добавляют ионизированную воду для понижения градусов до 35–40.

Фото: © Ирина Порунова

Существует несколько видов рома. По цвету он бывает:

  • Светлый. Это ром с минимальной выдержкой — от 4 месяцев. Цвет напитка — прозрачный или с серебристым оттенком. Из-за небольшой выдержки напиток не имеет яркого вкуса и аромата. Светлый ром чаще всего используется как основа для коктейлей: «Мохито», «Пинаколада» и других. В чистом виде употребляется редко.
  • Золотой. Этот ром имеет выдержку не менее 3 лет — его выдерживают в особых бочках из белого американского дуба. Таким образом, ром приобретает благородный янтарный оттенок и мягкий карамельный вкус. Употреблять золотой ром можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Наиболее популярный коктейль на основе золотого рома — «Куба либре».
  • Темный. Срок вызревания темного рома — от 4 лет. Для выдержки также требуются специальные, обугленные, бочки. В зависимости от выдержки (4–15 лет) ром приобретает оттенок от темно-коричневого до почти черного. У напитка получается глубокий карамельный вкус и пряный аромат дымка. Такой ром пьется чистым. Говорят, что именно темный ром был любимым напитком карибских пиратов. По легенде, пираты выпивали рюмку рома и закусывали его ломтиком апельсина, присыпанного корицей. Единственный коктейль, который делают на основе темного рома — «Эль Президенте».

Кубинский ром Фото: © Ирина Порунова

Также на Кубе производят ароматизированный ром — с запахом ванили, шоколада, кофе, фруктов. Самый популярный из них — «Bacardi Limon». Ароматизированный ром на Кубе не принято выдерживать в дубовых бочках. Обычно, это светлый ром. Темный вообще не ароматизируют, а золотой дополняют только пряностями.

Сколько стоит ром на Кубе? Цены на ром на Кубе стартуют от 7–10 куков. Более эксклюзивные варианты (темный ром в подарочной упаковке) будут стоить от 35–40 куков. Эксклюзивный алкоголь туристы советуют искать в торговом . Причем стоимость рома на Кубе не сильно отличается в зависимости от места покупки — в Duty Free аэропортов Гаваны и Варадеро или в местных магазинах.

Какой ром лучше привезти с Кубы

В стране несколько производителей рома, но все заводы частично принадлежат государству. Наиболее выгодные цены — в алкогольных магазинах страны. В Duty Free Кубы выбор скуднее. В отзывах, что привезти с Кубы, туристы советуют приобретать ром от лидеров производства — так ниже риск купить некачественный напиток. Главные бренды-производители рома на Кубе:

  • «Havana Club». Главный производитель рома на Кубе. Сейчас он находится в долевом управлении между кубинским правительством и французской маркой «Pernod Ricard». У рома «Havana Club» даже есть свой музей на Кубе. Существует несколько подвидов рома «Havana Club»: самый доступный — «Ritual», наиболее престижный — «Anejo 15 años».
  • «Santiago de Cuba». Ром «Сантьяго де Куба» производится по секретному рецепту, бренд не занимается рекламой и продвижением, но все равно входит в топ-3 самых продаваемых марки рома на Кубе. Существует 3 основных вида рома «Santiago de Cuba»: легкий (крепость — 38°, выдержка — 3 года, аромат — цитрусов и меда); выдержанный (крепость — 38°, выдержка — более 7 лет, аромат — пряный); супервыдержанный (крепость — 40°, выдержка — более 12 лет, вкус с нотами чернослива и шоколада).
  • «Legendario». Вкус «Legendario» отличается от традиционного рома — он больше похож на десертное вино. Напиток имеет густую и тягучую консистенцию, сладковатый аромат. Кубинцы его не очень жалуют, называя «дамским». «Legendario» — отличный вариант, что привезти в подарок с Кубы женщине. Самые популярные виды рома «Легендарио» на Кубе: «Elixir de Cuba 34°» (выдержка — 7 лет, аромат — мед и пряности, ром выдерживается на изюме); «Anejo 38°» (золотой ром с ароматом винограда, вкус может показаться приторным); «Dorado 38°» (золотой ром с шоколадно-ирисовым вкусом, употребляется в чистом виде).
  • «Caney». Компания, основанная 150 лет назад, имеет свои плантации сахарного тростника и славится тем, что все процессы изготовления рома проходят вручную. Далее ром выдерживается в специальных пещерах. При этом, такая эксклюзивность не влияет на цену — ром «Caney» вполне доступен по средней цене.

Сколько рома можно привезти с Кубы? Таможенные правила России и Кубы немного отличаются. Поэтому логично также задавать вопрос: «Сколько можно вывезти рома с Кубы?». По таможенным правилам Кубы, один турист может вывести до 3 бутылок местного рома (некоторые путешественники докупают бутылки в Duty Free). По правилам российской таможни, можно ввозить в страну до 3 литров алкоголя беспошлинно и до 5 литров с уплатой пошлины размером в 10 евро за литр.

Кубинский ром

Все вы, конечно, в курсе, что кубинский ром производят из сахарного тростника. Значит, появился этот алкогольный напиток на Кубе тогда, когда там появился сахарный тростник. Те, кто думают, что это растение прямо всегда – всегда росло на острове Свободы, очень заблуждаются: до шестнадцатого века аборигены о сырье для своего кубинского рома просто не подозревали. И узнали о сахарном тростнике благодаря Колумбу, который его туда и привез. Теперь обо всем по порядку

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector