Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кальвадос

Что такое кальвадос

 Что такое кальвадос

Кальвадос (англ. Calvados) — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается на основе яблочного, значительно реже грушевого сидра. Согласно французскому законодательству право на производство данного алкогольного напитка имеют три довольно обширных региона, расположенных на севере Франции.

Сразу при знакомстве с напитком хотелось бы сказать, что многие делают ошибку при произношении названия. Ударение в слове кальвадос ставится на последний слог. Правильно — Кальвадóс.

Кальвадос имеет статус французского регионального продукта, и на него распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Проще говоря, данное правило означает то, что кальвадосом может называться только тот алкогольный напиток, который производится по определённым правилам в одном из трёх апелласьонов.

Самый большой по площади апелласьон имеет название AOC calvados. На территории апелласьона находится около 6 тыс. производителей, 400 из которых являются крупными. Для производителей из данного апелласьона не существует строгих правил, связанных с технологией производства кальвадоса, поэтому уровень качества напитка может сильно разниться. В технологии превалирует однократная дистилляция с выдержкой дистиллята в дубовых бочках не менее двух лет.

Calvados Pays d’Auge имеет около 2.5 тыс. производителей, 40 из которых – крупные. Местная технология производства из яблок предусматривает двойную дистилляцию и выдержку в дубовых бочках не менее двух лет.

Самым молодым апелласьоном является Calvados Domfrontais, который был образован в 1997 году. В нём насчитывается около 1.5 тыс. производителей, лишь 5 из которых являются крупными. Производители данного апелласьона широко используют в приготовлении грушевые спирты. При производстве здесь практикуют однократную дистилляцию, а сам продукт выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет.

Крепость кальвадоса зависит от производителя, и может быть в пределах от 20 до 55 градусов. Интересным фактом является то, что в настоящее время во Франции, кальвадоса выпивается чуть ли не в два раза больше, чем арманьяка и коньяка вместе взятых.

Как правильно пить кальвадос?
Ответ на этот вопрос нужно искать на родине этого напитка. Французы, а в частности нормандцы, пьют его в качестве аперитива или же при смене блюд. Дело в том, что давно подмечено – бокал кальвадоса очень хорошо способствует пищеварению. Туристы, побывавшие в Нормандии, свидетельствуют, что традиционный ужин на севере Франции является весьма обильным – одно блюдо сменяет другое, причем все блюда высококалорийные. И, для того, чтобы помочь пищеварению, в перерывах между подачей блюд и пьют молодой яблочный бренди. Сами нормандцы любят употреблять напиток до и после еды, а вот совместно с блюдами употребление не принято. Поклонники этого напитка считают, что он хорош сам по себе и лишь один продукт идеально может гармонировать с ним – это сыр, причём преимущественно пикантных сортов.

А что же по поводу употребления говорят профессионалы? А их рекомендуемый способ употребления достаточно прост – это медленное опустошение бокала кальвадоса маленькими глотками. Некоторые крепкие сорта кальвадоса приятно сочетаются с выкуриванием сигары. Конечно, можно пить и из коньячных бокалов, но лучше всего подходят небольшие тюльпановидные рюмки. Что касается температуры подачи, то лучше всего вкус кальвадоса проявляется при комнатной температуре. Данный напиток идеален для самостоятельного употребления, но не менее хороши и многочисленные коктейли. Интересно, что традиция употребления этого бренди нормандцами во многом сходны с традициями употребления водки русскими – много едят, пьют и поют.

История кальвадоса
Предшественник кальвадоса – напиток сидр на территории Франции первыми начали производить в XI веке викинги. Несколькими веками позже сидр научились путём перегонки превращать в яблочное бренди или же, говоря простыми словами, в фруктовый самогон. Первое письменное упоминание о данном процессе датируется серединой XVI века. Постепенно на территории Нормандии стали появляться яблочные винокуры, которые в конце XVI века создали корпорацию, деятельность которой была посвящена разработке технологии изготовления кальвадоса. Долгое время этот напиток можно было называть домашним, так как он не получил совсем никакого распространения за пределами Нормандии. Как говорится: «Сами гнали, сами пили». Интересный факт, что за его изготовление даже не взимался налог. По сравнению с коньяком или виноградными винами, кальвадос не считался напитком, заслуживающим внимания. Лишь в конце XVIII века на производителей этого бренди обратило внимание государство, в результате чего появился указ о правилах и обязанностях производителей фруктового дистиллята. В начале XIX века нормандский яблочный бренди получила своё нынешнее название.

Широкое распространение за пределами своей родины кальвадос получил во время первой мировой войны, благодаря тому, что оказался в продуктовом наборе солдатского пайка. Хотя данный напиток и получил широкое распространение, но свое признание он выборол не сразу. Лишь в 1942 году при принятии двух специальных декретов, кальвадос юридически получил признание, как высококачественный алкогольный напиток.

Технология производства кальвадоса
В рецепте приготовления кальвадоса основополагающим принципом является купаж нескольких спиртов из разного сорта яблок. Некоторые рецепты подразумевают использование в купаже кроме яблочных спиртов еще и грушевые. Сорта яблок для кальвадоса исчисляются сотнями, однако же, каждым производителем используется не более 20-40 сортов. Все яблоки делятся на 4 категории – сладкие, кислые, горькие и горько-сладкие. Секрет пропорции при смешивании сортов у каждого производителя свой. Подавляющее большинство производимого продукта – это яблочный кальвадос, яблочно-грушевого же производится гораздо меньше.

В общих чертах технология производства выглядит следующим образом: после сбора урожая яблоки давятся прессом, затем получаемый сок подвергают процессу брожения, в результате чего получается слабоалкогольный напиток, так называемый сидр, имеющий крепость 3-6 градусов. Затем сидр перегоняют при помощи дистиллятора. Дистилляция может быть однократной или двойной. В процессе дистилляции получается яблочный спирт, причем это так называемая главная фракция. В процессе перегонки головную и хвостовую часть отделяют и в дальнейшей технологии изготовления кальвадоса не используют. Полученный спирт отправляют выдерживаться в дубовых бочках на срок не менее двух лет. Свой цвет кальвадос получает как раз благодаря выдерживанию спиртов в бочке.

  • Fine, Trois etoiles или Trois pommes — с выдержкой не менее 2 лет. Выдержка может быть обозначена на этикетке тремя звёздочками или тремя яблочками;
  • Vieux-Reserve — бренди с выдержкой не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — выдерживаются в дубовых бочках не менее 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — с выдержкой 6 лет и более;
  • Кальвадосы, имеющие обозначение Age 12 ans или 15 ans d’age имеют срок выдержки соответственно 12 и 15 лет;
  • Особая категория – винтажные кальвадосы – являются очень редкими. Сейчас на рынке можно приобрести напиток 1946 и 1973 года;

Известные производители
Высококачественные кальвадосы сейчас производят многие, но больше всего ценится продукция следующих производителей Busnel, Boulard, Рере Magloire, Fiefs Cent-Anne, М. Dupon и др.

Ввиду отсутствия поставок оригинального импортного кальвадоса в СССР, культура употребления данного напитка у наших граждан отсутствует, да и особой популярности он не приобрёл. Хотя отечественными производителями неоднократно совершались попытками выпустить на рынок продукт под названием кальвадос. Но, как-то не пошло.

Очень интересен тот факт, что кальвадос во Франции является одним из компонентов самых разнообразных блюд. Ну, конечно же, это многочисленные закуски и соусы, также часто используют для приготовления мяса в духовке. Кроме этого, пожалуй, ни один десерт северных провинций Франции не обходится без использования нашего бренди – это пироги, суфле, пирожное и даже мороженное. Какие бы кулинарные эксперименты не производились, всегда используется только молодой напиток.

Цена кальвадоса во многом зависит от производителя и года выдержки. Так, молодой напиток может стоить пару-тройку евро, а вот винтажные сорта могут потянуть и на несколько тысяч евро.

Читайте так же:
Выпить на брудершафт: что это такое

Кальвадос: история напитка, как пить и чем закусывать элитный алкоголь

Как правильно пить кальвадос

Мир алкоголя разнообразен. Тут есть привычные нам напитки, а есть такие, чье название известно далеко не всем. Например, напиток кальвадос. Что скрывается за этим красивым словом, и как пить кальвадос, расскажет следующая статья.

Кальвадос известен в России не так давно. Однако оригинальный и крепкий напиток уже успел завоевать свою армию поклонников.

Кальвадос: историческая справка

История напитка начинается в далеком XV–XVI веке. Родиной напитка считается Франция. Именно французские фермеры впервые создали рецепт оригинальной выпивки.

И по сей день правом на производство кальвадоса обладают лишь пять провинций во Франции. Наиболее известные винодельческие компании, производящие эксклюзивный напиток:

  • Roger Groult;
  • Pere Magloire;
  • Boulard, Christian Drouin;
  • Lecompte.

Особенность рецептуры в том, что при изготовлении используются только специально выращенные для этой цели фрукты.

Некоторые российские производители позаимствовали идею приготовления данного напитка. На прилавках можно встретить питье под названием «Кальвадос дербентский». Цена на дербентский напиток не слишком высока, что дает возможность рядовым ценителям хорошего алкоголя пригубить вкус древней Франции.

Секрет названия

Название кальвадос получил, конечно же, на своей родине. Имя оригинальному напитку дали в одной из провинций Нормандии. Точное значение слова «кальвадос» неизвестно. Существует несколько теорий происхождения этого названия:

Кальвадос - крепкие напитки

  • возможно, напиток был назван в честь корабля, который пришел в порт Нормандии. Владельцем судна был Филлип II, а называлось оно «El Calvador»;
  • иные источники твердят, что подобным словом называли игру, популярную среди древнеримских пастухов. Суть «забавы» заключалась в том, чтобы попасть булыжников быку по рогам;
  • существует также менее кровожадная теория происхождения слова. Во Франции есть скалы, две из которых именуются местными жителями как «calva dorsa». Считается, что коньяк мог быть назван в честь этого памятника природы.

Каким бы ни было истинное происхождение названия, напиток обрел такую популярность, что слово это к сегодняшнему дню стало нарицательным.

Технология производства

Технология приготовления элитного алкоголя известна миру давно. Еще в далеком 1533 году французский путешественник Жиль де Губервилль написал трактат, в котором подробно упоминался рецепт приготовления яблочного алкоголя. Там же было отмечено, что не каждый фрукт удостаивается чести стать элитным напитком.

Современное производство использует для кальвадоса особенный сорт яблок, который растет в определенных областях родины напитка. Другие фрукты не подходят для его изготовления, а напиток из них считается обычным яблочным пойлом.

В составе настоящего кальвадоса используются яблоки разных сортов, каждый из которых дарит коньяку определенный вкус. Одни сорта добавляют ради кислоты, иные — для горечи. Пропорции также четко определены. При изготовлении берут 40% горьких яблок и 20% с кислинкой. Фермеры сажают сразу все необходимые сорта яблок, а в августе при сборе урожая смешивают необходимые сорта.

Точную технологию изготовления кальвадоса виноделы хранят в тайне. Каждый производитель старается сохранить рецептуру в строжайшем секрете. Однако, известно, что наилучший напиток создается путем перегонки яблочного сидра и последующего настаивания его в дубовых бочках. Примечательно, что даже для бочек используется древесина определенных пород дуба.

Крепость готовой выпивки составляет 40%.

Виды напитка

Выдержка обязательно указывается на упаковке. И по традиции, чем она больше, тем более качественным считается алкоголь. В зависимости от того, какого аромата получился напиток, а также его вкуса и цвета различают несколько разновидностей кальвадоса:

История появления кальвадоса

  1. Fine. Выстаивается такой кальвадос два года и дольше. Цвет у такого алкоголя светлый, аромат более легкий, имеет яркий яблочный оттенок;
  2. Reserve. Такой кальвадос простоял в бочках не менее трех лет. К тонкому аромату фруктов добавляется легкий привкус древесины, которым его насыщают крепкие дубовые бочки;
  3. Very Old. Название говорит само за себя. Такой коньяк должен быть выдержан не менее 10 лет, на протяжении которых напиток обретает темные загадочные нотки и магическую густоту. Кальвадос такой выдержки становится терпким и ярко-«древесным»;
  4. наиболее ценный сорт — Extra Old. После шести лет выдержки коньяк насыщается целой палитрой вкусовых оттенков. Цвет темного янтаря сочетается с ванильным вкусом и послевкусием жареного миндаля.

Цена напитка полностью зависит от длительности его выдержки. Молодое вино ценится, однако стоимость его невысока. Бутылку такого коньяка можно купить за 40 долларов. За то же количество сорта «Extra Old» придется выложить в сотню раз больше.

Существует также очень старый алкоголь. Его отмечают особой маркировкой. На этикетке указывается возраст напитка, и иногда он достигает 12–13 лет.

Польза

Как и любой качественный алкоголь, бренди кальвадос имеет одно ярчайшее преимущество: в небольших количествах он полезен для здоровья. Яблоки, главный ингредиент элитной выпивки, насытили напиток несравнимым набором полезных элементов.

Специалисты отмечают, что кальвадос богат:

  • витаминами группы В;
  • пектин и танин;
  • минеральная составная: калий, железо и другие элементы.

Благодаря «целительному» составу кальвадос помогает справиться с множеством напастей: полезен в борьбе с опухолевыми заболеваниями, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно сказывается на липидном обмене в организме.

Но, как и любое лекарство, бренди любит меру. Употреблять в качестве профилактики его следует в строго контролируемых дозах, предварительно посоветовавшись с врачом.

Культура употребления

Что такое кальвадос, как его пьют

Всем известно, качественные напитки требуют к себе уважения. Считается, что кальвадос нужно не пить, а вкушать. Именно при медленном употреблении коньяк раскрывает все свои вкусовые тайны и ароматные ноты.

Прежде чем отпить глоток, бокал необходимо согреть в ладони. Только так выпивка сможет раскрыться дегустатору. Бокал для кальвадоса требуется небольшой. Края его должны быть заужены, а дно устойчивое. Внешне форма емкости, идеальной для питья, напоминает бутон тюльпана.

Традиционно кальвадос выступал в качестве аперитива, а также в перерывах между подачей основных блюд. Употребление напитка перед приемом пищи связано с благотворным влиянием его на пищеварительную систему.

Также практиковалось завершение трапезы из жирных блюд бокалом качественного коньяка кальвадос.

Относительно того, как правильно пить кальвадос, существует давно проверенный совет: употреблять божественный напиток можно только маленькими глотками.

С чем его пьют

Кальвадос - разновидность бренди

В древности считалось, что закусывать яблочный бренди — проявлять неуважение к напитку. Современная культура питья немного смягчила эту традицию. Специалисты советуют подавать к бренди легкие закуски. Наилучшим выбором станет блюдо из морепродуктов, а также мягкие сорта сыра. Неплохо раскрывается вкусовой букет вина и при употреблении вместе с десертами, особенно шоколадными и в составе которых присутствует мороженое. Чем закусывать кальвадос — вопрос больше о пристрастиях, нежели о правилах.

Вопрос о том, с чем пьют кальвадос, остается актуальным. Все зависит от того, какого сорта вино предполагается употребить.

Относительно того, разбавлять ли кальвадос, тоже есть определенные правила. Считается, что смешивать напиток можно только в том случае, если его возраст не превышает два года. Более выдержанные сорта не советуется разбавлять.

Чтобы облегчить вкус молодого коньяка, советуют добавлять в него лед, фруктовые соки или тоники.

Кальвадос хорошо гармонирует и с другими элитными напитками. Прибавить вкуса помогут эль, ликер или бренди.

Некоторые сорта дорогого коньяка французские виноделы предпочитают подавать с чашечкой хорошего кофе, а также в сопровождении дорогой сигары.

Грушевый напиток

Существует также альтернативный вариант кальвадоса — грушевый бренди. В его составе присутствуют классические «коньячные» сорта яблок, вкус которых дополняют отборные груши. Соотношение фруктов может быть разным. Некоторые виноделы предпочитают смешивать сорта 1:1. Для изготовления грушевого кальвадоса применяются кислые сорта яблок.

Кальвадос: как его пить, марки, рецепты приготовления кальвадоса в домашних условиях

Вкусный, утонченный, легендарный: что такое кальвадос?

Слово знакомое, а суть, как это часто бывает, не ясна.

Читайте так же:
Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными

Мы продолжаем рассказывать о тех напитках и коктейлях, которые вносят путаницу в ваши головы, вроде того, что такое на самом деле коньяк, как делать хреновуху, и для чего нужна настойка на кедровых орешках. В число таких же вечных вопросов человечества входит «Кальвадос — что это за напиток такой?», и на него мы подробно вам сегодня отвечаем.

Кальвадос — это…

…бренди (eau-de-vie), изготовленный из яблок и груш, выращенных в садах северо-западной Франции. Теоретически, традиционный яблочный бренди может быть произведен в более чем 1550 округах, разбросанных по всей Нормандии, Бретани и внутри страны, в Пэи-де-ля-Луар. Но история такая же запутанная, как и с таким напитком, как коньяк.

Напомним: коньяком называется только то, что производится исключительно в определенных шести крю (районах) Франции, по очень строгой рецептуре, за отступление от которой можно сесть в тюрьму на несколько лет. Все остальное — даже в самой Франции, но за пределами установленных крю — это бренди.

Бесспорным эпицентром производства Кальвадоса является Нормандия, расположенная на Атлантическом побережье к западу от Парижа. И так же, как и в отношении коньяка, существуют законы, определяющие, что Кальвадос может производиться только лишь в нескольких частях Нижней Нормандии, причем только из тех плодов, которые растут на тех землях.

География изготовления кальвадоса ограничена и включает только следующие области: Кальвадос, Манш, Орн и части районов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Французы вообще очень любят судиться со всем миром и потом все последующие века доказывать, что все самое настоящее и самое лучшее — только у них. В основном, правда, с этим и не поспоришь, особенно с тем, что касается еды и напитков.

Также законом строго определены и три стандарта напитка: AOC Calvados, Calvados Domfrontais Calvados Pays d’Auge. Последний — на особом счету у ценителей и профессионалов. Все названия привязаны к определенным регионам и имеют очень строгие требования к приготовлению, которые соединены в специальных сводах под названием апелласьоны.

Дистиллятор Бочки с кальвадосом выдержка кальвадоса.jpg яблоки.jpg Что написано на этикетке кальвадоса

Зрелость кальвадоса

По степени зрелости выделяют несколько видов кальвадоса:

Молодой кальвадос (например, Fine, Trois etoiles, Trois pommes и др.) выдерживают до двух лет. Напиток получается светло-золотистого цвета, имеет вкус свежих яблок и яркий аромат.

Более взрослые кальвадосы приобретают глубину в оттенке, аромате и послевкусии. У многих из них фруктовые нотки сочетаются с тонким ароматом дуба. Сюда относят Vieux-Reserve — с выдержкой не менее 3 лет; V.O. (Very Old), Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — до 4 лет.

Кальвадосы с выдержкой не менее 6 лет: Extra, X.O. (Extra Old), Napoleon, Horse d’age, Age Inconnu и др.

Зрелые кальвадосы имеют янтарный, иногда светло-рубиновый цвет. В их вкусе и аромате можно уловить ноты печеных яблок, кофе, специй, ванили, жареного миндаля и шоколада. Все более ярким и продолжительным становится послевкусие. Они имеют выдержку более 10 лет и соответствующим образом маркируются (например, Age 12 ans, 15 ans d’age).

Существуют и винтажные кальвадосы, которые производятся из урожая определенного года и обладают своими неповторимыми характеристиками. Как правило, они дороже, особенно если долго выдерживались.

Магазин, торгующий кальвадосом и сидром

Магазин, торгующий кальвадосом и сидром

Вывеска

Стандарты кальвадоса

AOC Calvados

Географические границы апелласьона определены очень строго. Здесь зарегистрированы 6000 производителей, и 400 из них считаются крупными.

Но, несмотря на четкое определение территориальных границ, для AOC Calvados не характерно наличие строгих правил. Это вовсе не значит, что здесь все делают, что хотят, и никто им не указ, а означает лишь то, что в этом самом большом по площади и объему апелласьоне существует такое же огромное разнообразие стилей и техник.

Произведенный в основном в регионе Нижняя Нормандия и в некоторых четко определенных районах Эр, Майен и Сарт, наименование Calvados гарантирует, что он был изготовлен из яблок и груш, пропорции которых определяются на усмотрение производителя. Естественное брожение длится не менее 28 дней. Сидр обычно перегоняется в колоннах и выдерживается в бочках не менее двух лет.

Calvados Pays d’Auge (Пэи д’Ож)

Географические границы этого стандарта строго определены, и, в отличие от AOC Calvados, так же строго определяются и четкие требования к производству. Он меньше предыдущего: в нем 2500 производителей, 40 из которых считаются крупными.

Расположенный там, где встречаются департаменты Кальвадос, Эр и Орн, Пэи д’Ож состоит из холмистой местности с мелкой глинисто-известняковой почвой. Название Calvados Pays d’Auge указывает, что его кальвадос был сделан из 70-100% яблок (остальное — груши). Естественное брожение длится не менее 42 дней и сопровождается традиционным процессом дистилляции с двойной перегонкой. Как и все кальвадосы, минимальный период старения составляет два года.

Calvados Domfrontais (Домфронтэ)

Это самый маленький апелласьон, насчитывающий всего 1500 производителей с пятью крупными. При этом, здесь самые строгие требования к производству, охватывающие великое множество тонкостей и нюансов.

Как и Пэи д’Ож, регион Домфронтэ сосредоточен в трех департаментах — Орн, Манш и Майенн — и имеет сланцевую и гранитную почву. В наименовании Домфронтэ указано, что кальвадос должен быть изготовлен из смеси яблок и груш (не менее 30% из груш с перри). Естественное брожение длится не менее 42 дней, после чего следует простой процесс перегонки с еще колонной. Наконец, eau de vie должно выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках.

Этапы рождения кальвадоса

Французская технология совершенствовалась веками. Сначала готовят яблочный сидр, затем его перегоняют, выдерживают минимум два года, чтобы классифицировать как кальвадос в соответствии с AOC (наименование по происхождению).

Сырье

Яблоки делятся на четыре категории, которые можно смешивать. Горькие сорта дают вкус, терпкие – кислотность, сладкие – сахар, чтобы облегчить брожение, остальные бывают горько-сладкими. Каждый производитель использует уникальную комбинацию фруктов.

Осенью яблоки собирают вручную, моют, мелко дробят, выжимают из них сок. Затем добавляют дрожжи, чтобы началось брожение. Ферментация длится 21–28 дней. В итоге образуется сидр 4,5–6% – это исходный материал перегонки.

Дистилляция

Процесс бывает непрерывным одинарным или двойным. В первом случае напиток перегоняют, пока не получат крепость 69–72%. Во втором применяют сначала коньячный аламбик (древний аппарат из меди), чтобы получить «малую воду» с 28–30 % алкоголя. Затем, после вторичной дистилляции, – фруктовый спирт 70%.

Выдержка

Полученный продукт помещают в бочки из местного дуба. Сначала берут новые емкости 250–600 л, где дубильные вещества обогащают напиток, дарят приятный оттенок. Спустя время используют старые бочки.

Процесс выдержки углубляет цвет, яблочный аромат дополняется оттенками ванили, запеченных яблок, нотками меда, ароматом специй, дерева. В конце специалист смешивает разновозрастной кальвадос, выравнивает алкоголь до 40 градусов и получает исключительный продукт.

  • Рецепт варенья из голубики на зиму
  • Почему секутся волосы и кончики. Лечение секущихся волос
  • Стрип-пластика для начинающих с видео. Польза занятий стрип-пластикой для похудения и цена обучения

Пошагово: как делается кальвадос

Шаг первый. Из яблока в сидр

Сбор урожая начинается в конце сентября и заканчивается в декабре. После сбора яблоки хранятся в сараях, в ящиках, вмещающих около 300 кг, или даже на земле для созревания.

Яблоки и груши, когда они созрели, измельчаются, а затем прессуются. Чтобы извлечь максимальное количество сахара и дубильных веществ, можно выполнить завершающий этап, называемый ремюаж, который включает замачивание кожи и мякоти в воде и повторное прессование.

Отступление: конкретнее, что такое ремюаж?

Один из стандартных пунктов при производстве классических игристых вин. Процесс, при котором игристое вино избавляется от осадка.

Бутылки, наполненные вином, устанавливают горлышком вниз в специальные конструкции, под углом ровно 45 градусов. В течение двух или трех месяцев ремюор (специальный человек, который производит данную процедуру) ежедневно переворачивает каждую бутылку.

Читайте так же:
С чем обычно пьют медовуху

Данная профессия звучит, конечно, запредельно романтично, но при этом в процессе ремюажа есть довольно строгие правила: бутылки переворачиваются очень аккуратно, медленно, и так, чтобы осадок перемещался исключительно на пробку, не задевая стенки и, не дай бог, само вино.

В настоящее время эта техника используется только крупнейшими производителями сидра. Ферментация яблочного сока является естественным и спонтанным процессом, и использование каких-либо добавок запрещено. Ферментация проходит в чанах в течение от 28 до 42 дней, в зависимости от сертификации AOC.

В конце этого этапа в сидрах, подлежащих перегонке, содержание алкоголя будет от 5 до 7%. Некоторые производители перерабатывают все производство сидра зимой и весной; это называется «свежий» сидр. Другие держат часть, так сказать, «в тени» до осени и производят «зрелый» сидр. Первый — свежий и совсем не терпкий, а второй — более развитый и колоритный.

Шаг второй. Из сидра в eau de vie

Но перед этим еще одно отступление: что такое eau de vie?

Прекрасное, нежное французское слово (звучит как «о де ви», а в буквальном переводе, как «вода жизни») обозначает категорию бренди, который не выдерживается и перегоняется из любого сырья, кроме винограда. Французский eau-de-vie исторически важен для европейской культуры потребления.

Что касается сырья, которое можно перегонять, тут, как говорится, the sky’s the limit. Это обычные составляющие в традиционных eau-de-vie включают грушу (Poire Williams), желтую сливу (mirabelle), малину (framboise), абрикос (blume marillen), вишню (kirsch), яблоко (pomme) и персик (pêche). В зависимости от фруктов, существует два способа производства.

Одним из способов является дробление и ферментация фруктов в сидр перед началом дистилляции — для косточковых фруктов. Для мягких фруктов или ягод с более низким уровнем сахара, таких как малина, другой метод состоит в том, чтобы пропустить брожение и вместо этого вымачивать в нейтральном спирте для экстракции аромата.

Итак: Из сидра в eau de vie

Период дистилляции — с 1 июля по 30 июня следующего года. AOC допускает два метода дистилляции.

1. «Традиционный» двойной перегонный куб

Куб для двойной перегонки, который является обязательным для перегонки Calvados Pays D’Auge, имеет три элемента:

— Медная кастрюля, где сидр доводится до кипения;

— Промежуточный чан, называемый «chauffe cidre» (подогрев сидра);

— Конденсатор: медная катушка, погруженная в ледяную воду, которая охлаждает и разжижает пары.

После первой перегонки отбрасываются, так сказать, «хвосты», и остаются fragillis или petites eaux (с низким содержанием вина), с содержанием алкоголя 28-30% ABV. Во время второй перегонки отбрасываются «головы» и «хвосты», чтобы оставить только сердце, или bonne chauffe, при 70% ABV.

2. «Современная» перегоночная колонна

Колонна, как для француза вино к ужину — просто необходима. Она также состоит из нескольких элементов:

— Нагреватель котла или сидра;

— Колонна «отпаривания», состоящая примерно из 15 частей, через которые сидр и пары циркулируют в противоположных направлениях;

— Конденсационная колонна. Три крана, также позволяющие отделить «головы» и «хвосты», а также оставить «сердце».

Как правильно употреблять

Закуска под кальвадос

Напиток подают в качестве аперитива или дижестива (после еды), наливая в тюльпановидные бокалы. Традиционная порция – 40–50 г. Гурманы советуют сначала покрутить фужер, чтобы содержимое «подышало», затем немного отпить, наслаждаясь сложным, маслянистым, оригинальным вкусом. Французы пьют медленно, одну порцию растягивают на 40–50 минут, ощущая, как по телу распространяется тепло.

Иногда напиток предлагают между блюдами. В Нормандии он выпивается одним глотком, потому что стимулирует желание закусывать. Тонкости употребления определяются возрастом алкоголя:

КАК ПРИГОТОВИТЬ “КАЛЬВАДОС”

кальвадосКак приготовить «Кальвадос»? Яблок в нынче очень много. Наготовили варений, джемов, конфитюров. Попробуем сделать «Кальвадос». Что это? У большинства складывается впечатление, что это яблочная водка. Нет, это не так. Водка никогда не настаивалась в дубовых бочках. Скорее всего этот напиток относится к бренди! Весь данный пост состоит из подборок из интернета, я тоже собираюсь делать «Кальвадос». Весь инет пестрит различной рецептурой. Делают даже настойку из яблок и почему то называют ее «Кальвадос».

Так что это такое, что за напиток «Кальвадос»?

«. Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик.

— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь.
Именно так в мою жизнь вошел кальвадос. Его открыли мне герои незабвенной любовной истории «Триумфальная арка» пера Эриха Марии Ремарка.
. Побудь с нами, солнечное тепло. Долгим жарким летом и голубой осенью ты согревало яблони в старом, запущенном нормандском саду. А сейчас мы в тебе так нуждаемся.
Появившись в Нормандии, кальвадос, или яблочный бренди, обязан своим рождением сидру, широко распространенному в Средние века в Бретани и Иль-де-Франс. Слабоалкогольный напиток (крепостью 5-6%), сидр производился из разных сортов яблок. Первое письменное упоминание об этом напитке относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя отмечал, что занимается дистилляцией сидра.

В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д?Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии. Однако нужно было время, чтобы спиртной напиток из сидра завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин «кальвадос», взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Однако в действительности так назывался один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа-II, судно «El Calvador», которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии.

Постепенно производство кальвадоса расширялось. Перегонные заводы соседних провинций начали использовать это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось сохранить за собой права на производство напитка. Популярный среди солдат первой мировой войны, кальвадос вышел за границы регионов, где он появился.

В военные 40-е годы правительство Франции приняло решение реквизировать все спиртные напитки для получения горючего. Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт было невыгодно, и в 1942 году появляются два декрета, защищающие права на этот напиток. Один фиксировал это название для сидровых спиртовых напитков из Нормандии, Бретани и Мена, другой устанавливал контроль над производством кальвадосов в департаменте Ож.

. Он поднес рюмку к окну. В лунном свете она мерцала, как опал. Водка не должна стоять на свету. Подумал он, будь то солнце или луна.

Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт. Фруктовые сады родины кальвадоса — Нормандии — уникальны. В них выращиваются более 200 специально выведенных сортов яблок: «сладкие», «сладко-горькие», «горькие» и «кислые». Главными критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. Для производства сидра французы рекомендуют 48 сортов яблок. Секрет идеальной яблочной смеси для сидра: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых плодов.

Центром производства кальвадоса является Pays d?Auge. Здесь изготавливают самый благородный его сорт. Продукт перегонки яблочного сидра, полученный за пределами этого района, называется Eaux-de-vie de Cidre или Eaux-de-vie de Normandie de Bretagne или du Maine. Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться «яблочное бренди» или «aquardiente di sidre (спиртовой сидр). Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет.
Довольно долго кальвадос считался «низшим» спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки. Сейчас производители кальвадоса, как крупные, так и мелкие, стремятся изготавливать высококачественный напиток. Известностью пользуются кальвадосы фирм Busnel, Boulard, Рере Magloire, Fiefs Cent-Anne, М. Dupon. Высокой гармонией отличаются кальвадосы марки Pere Jules, производимые Leon Desfrieches, а также кальвадосы марки Marquis d?Aquessean.

Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

. Равик подержал бутылку в серебряном потоке лунного света. потом повернулся и посмотрел на Жоан.
— Ты хороша, как все мечты мужчины, как все его мечты и еще одна, о которой он и не подозревал.

Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. При подаче на стол он должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных рюмках, как и коньяк, на десерт к фруктам, шоколаду, лучше перед кофе.

В ряде европейских стран производят бренди из только что перебродивших яблок, груш или из смеси тех и других, крепостью от 40 до 45%, называемый Obstler. На бутылочных этикетках с таким напитком должно быть указано, из каких фруктов он изготовлен. Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, где они имеют определенные национальные наименования. Так, в Болгарии их называют яблочная ракия, В США и Англии — яблочный Джек.»

Автор: Леонид (Arye) Нейшлос (Neishlos)

Приведу наиболее подходящий рецепт изготовления этого божественного напитка в домашних условиях:

Специально для приготовления кальвадоса производители выращивают 20-40 различных сортов яблонь. Их плоды делят на категории: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие. Если вы хотите получить домашний кальвадос по французской рецептуре, то для его изготовления нужно взять 10% горьких сортов, 20% — кислых и 70% горько-сладких. Груши относят к категории кислых.

кальвадос1

Как делать кальвадос?

Из яблок отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают водой, настаивают и снова отжимают. Теперь нужно составить смесь, в которую войдут 70-80% чистого сока и 20-30% второго отжима. Если сахара недостаточно, то велика вероятность закисания. Можно добавить глюкозу или инвертированный сахарный сироп. Оптимальная концентрация сахара в сусле – 8-15%.

Отдельно готовится закваска. Для этого нужны дикие (природные) дрожжи. Они живут на поверхности фруктов и ягод и выглядят, как белесоватый налет. Для закваски нужно немытые плоды измельчить, смешать с сахаром и водой, и поставить для сбраживания в теплое место. Когда появится обильная пена, закваску соединяют с суслом. Она должна составлять 3-4% от общего объема. Однако домашний кальвадос можно готовить и на винных дрожжах.

Сусло должно бродить без доступа воздуха 1-1,5 месяца при температуре 20ºС. Когда перестанет выделяться углекислый газ, сидр перегоняют. После первой дистилляции получается самогон крепостью 25-30º, а после второй – спирт-сырец 65-70%. Этот продукт настаивают в дубовых бочках или в стеклянной посуде с добавление дубовой щепы.

Выдерживание – важный этап приготовления кальвадоса

Во французских аппелласьонах дистиллят, полученный в результате перегонки сидра, выдерживают в дубовых бочках. Это правило легко соблюдается и в домашних условиях. Вы можете выбрать в нашем каталоге бочку из натурального дуба любого объема. Затем, ее нужно тщательно подготовить для приготовления кальвадоса. В бочке не должно быть латунного крана – только деревянная заглушка. Для лучшей герметичности боковую поверхность и торцы промазывают горячим парафином, смешанным с натуральной олифой.

кальвадос2

2-3 недели тару вымачивают. Для этого ее заливают горячей водой, 1-2 раза за день воду меняют. Сначала бочка может протекать, но постепенно клепки разбухнут, и посуда приобретет герметичность. В воду для вымачивания можно добавлять питьевую соду.

В подготовленную бочку заливают спирт-сырец, разбавленный до 25-40%. После 2-4 недель выдержки его сливают. Этот продукт не используют для приготовления кальвадоса, он подлежит дальнейшей перегонке. Теперь в бочку можно заливать спирт, который предназначен для приготовления благородного напитка.

Заполненную тару помещают в прохладное влажное место, например, в погреб. В благоустроенных квартирах воздух сухой, поэтому спирт будет интенсивно испаряться через деревянные стенки. В год должно испаряться не более 3% спирта.

Домашний кальвадос можно приготовить, даже если у вас нет погреба. Для этого бочку помещают в короб, где поддерживается нужная влажность. Категорически запрещается полностью герметизировать бочку мастиками, красками, полимерной пленкой и т.п. Дерево имеет пористую структуру, оно дышит. Химические вещества могут проникать внутрь напитка. Кроме того, нормальный газообмен необходим для созревания кальвадоса.

При длительном хранении в дубовой бочке вещества древесины экстрагируются в напиток. Происходят сложные химические превращения. В небольших бочках (5-10 л) все процессы проходят быстрее. Однако чтобы получить домашний кальвадос даже в малых объемах, дистиллят нужно выдерживать не менее 6-12 месяцев.

Приготовление кальвадоса с применение дубовой стружки.

В российской практике не прижилась традиция годами ждать созревания алкогольных напитков. Поэтому существует ускоренная технология получения кальвадоса.

Стружку или щепу дуба кипятят 15 минут в воде с добавлением питьевой соды. Затем сырье еще раз кипятят, но уже в чистой воде. Щепу сушат при комнатной температуре, после чего помещают в духовку и прокаливают при 140-150ºС. Продукт для настаивания готов, когда он начнет источать сильный запах и приобретет коричневатый цвет.

Подготовленную таким образом древесину дуба помещают в стеклянную или металлическую посуду и заливают спиртом крепостью 30-45%. Емкость герметично закрывают и выдерживают несколько дней, периодически взбалтывая. Окрасившийся спирт сливают и отправляют на перегонку, а в посуду заливают партию сырца, предназначенного для получения домашнего

Емкость выдерживают при комнатной температуре и тоже периодически взбалтывают. Через 7-14 дней дистиллят начнет окрашиваться и менять свой вкус. Минимальный срок настаиваниякальвадоса – месяц.

Как сделать кальвадос на дубовой коре?

Настаивание на дубовой коре – самый быстрый метод приготовления кальвадоса. Однако качество этого напитка не будет соответствовать уникальным французским эталонам. Нельзя использовать неподготовленную кору. Продукт получится вяжущим с сильным привкусом пробки. Кору предварительно поджаривают в духовом шкафу до коричневого цвета и ярко выраженного запаха. Дистиллят при настаивании очень быстро приобретает характерный вкус и аромат. Отличного результата можно добиться, если комбинировать настаивание на дубовой коре с выдерживанием в дубовой бочке.

Технология производства кальвадоса

Кальвадос по-домашнему

Основываясь на данных рецептах я собралс ясделать сей замечательный напиток «КАЛЬВАДОС».

Кальвадос (яблочная водка): как правильно пить и чем закусывать

Что же это за напиток — кальвадос, из чего он изготавливается, как его правильно пить и чем стоит закусывать? В первую очередь — это бренди из яблок (иногда с добавлением груш), который получается благодаря перегонке сидра во фруктовую водку, выдержанную в дубовых бочках.

Напиток пользуется большой любовью во Франции: «яблочную водку» часто подают в перерывах между сменами блюд либо как дижестив. Также примечательно, что кальвадос предназначается исключительно для внутреннего рынка, в отличие от того же коньяка, идущего на экспорт.

Кальвадос

Из истории создания напитка

В XI веке норманны захватили Нормандию — регион, богатый на яблоневые сады. Ими захватчики решили распорядиться по-своему, развернув масштабное производства сидра из яблочного сока. Напиток получался за счет брожения сусла и по крепости не превышал 4-5%. С течением времени из него стали делать бренди путем перегонки. Тогда его называли «Eau de vie des pommes» («Вода жизни из яблок»).

Первое упоминание о кальвадосе датировано 1553 годом: тогда Жиль де Губервиль подробно расписал в своем дневнике весь процесс производства напитка. А в 1600 году на северо-западе Франции кальвадос стал производиться в промышленных масштабах, тем самым получив официальный статус.

Однако только в XIX веке он получил свое теперешнее название: напиток было решено наименовать в честь корабля «Непобедимой армады» «El Calvador», который сел на мель у берегов Нормандии.

Сейчас существует методика приготовления кальвадоса из концентрата. И судя по отзывам, он ничем не уступает оригиналу.

Читайте так же:
Расчет алкоголя на свадьбу для конкретных случаев

История создания кальвадос

Характеристики кальвадоса

Цвет кальвадоса зависит от сорта яблок и степени выдержки в дубовых бочках, ведь именно последние в большей степени влияют на оттенок:

  • насыщенно-медовый;
  • карамельный;
  • темный янтарь;
  • светло-золотистый;
  • желтый золотистый.

Аромат

Аромат кальвадоса варьируется в зависимости от основы, на которой он был приготовлен:

  • яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • бананы;
  • дерево;
  • специи и пряности.

Кальвадос, что это за напиток?

  1. Вкусовые вариации кальвадоса зависят от сорта яблок, но преобладающими являются именно яблочно-грушевые либо яблочно-цветочные ноты.
  2. Напиток имеет сильное послевкусие (более стойкое, нежели у его «родственника» коньяка).
  3. Может даже показаться, что кальвадос весьма крепок, но это не совсем верно. Все дело в том, что его нужно уметь употреблять. Пить кальвадос правильно (как и тот же коньяк) — это значит сначала дать ему «подышать» около 20 минут в бокале. После этого он станет значительно мягче и ароматнее.

Сколько стоит кальвадос

Как выбрать

Если вы хотите приобрести настоящий напиток, придерживайтесь следующих правил:

  • правом на производство кальвадоса обладает только Франция (именно регион Нормандия);
  • на этикетке должно значиться «Appellation d’origine controlle»;
  • содержание алкоголя колеблется в пределах 40 %;
  • на оригинале всегда стоит выдержка (Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu, Extra, V. S. O. P., X. O., Vieille Reserve, V. O., Reserve Vieux, Trois etoiles, Trois pommes, Fine);
  • существует географический стандарт, соответствующий «Подлинности происхождения» (яблочный «Calvados Pays d’Auge», яблочно-грушевый «Calvados», яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»).

Как выбрать кальвадос?

Как правильно пить кальвадос

Употребление кальвадоса требует определенных принципов:

  1. Кальвадос не согревают теплом руки, в отличие от коньяка. Поэтому бокал лучше держать либо за основание, либо за ножку. Нормальная температура для напитка составляет 18-20 градусов.
  2. Бокал для кальвадоса должен быть изящной тюльпановидной формы с тонкой длинной ножкой (как для граппы). Именно в такой посуде напиток быстро отдаст спирт, но сохранит оптимальную температуру для употребления.
  3. Кальвадос пьют небольшими глотками (1 бокал на 40 минут), оценивая его аромат и послевкусие. Разумным дополнением к нему может стать сигара.
  4. Молодой кальвадос подходит для аперитива (тогда его следует подавать со льдом либо разбавляя тоником в соотношении 1:3), зрелый напиток считается типичным дижестивом, а потому пьется в чистом виде.
  5. Кальвадос не подают как дополнение к основному блюду либо закускам. Его следует пить в перерывах во время обеда или ужина.
  6. Кальвадос либо не закусывают, либо закусывают тем, чем славится Франция, то есть сырами: ароматным «Пон-л’Эвеком», острым «Ливаро», мягким нормандским или легким «Камамбер».
  7. Кальвадос вполне допустимо использовать для приготовления коктейлей:
    • «Золотая заря» (кальвадос, джин, абрикосовый бренди, свежевыжатый апельсиновый сок);
    • «Гавайское яблоко» (кальвадос, бренди, ананасовый сок);
    • «Лесоруб Джек» (кальвадос, виски шотландский, джин, цедра лимона);
    • «По-пом» (кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты);
    • «Гринвич» (кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»).

Как пить кальвадос?

Виды кальвадоса

Молодой (выдержка до 2 лет)

  • Имеет золотисто-желтый оттенок и выраженный аромат свежих яблок. Считается наиболее дешевым сортом. Надписи на этикетке: «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».

Выдержка 3 года

  • Более темный и насыщенный оттенок, дубово-яблочный аромат, выраженная вкусовая резкость. Надписи на этикетке: «Reserve», «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

  • Имеет темно-золистый оттенок, фруктовый запах и более мягкий вкус. Надписи на этикетке: «V. O.», «V. S. O. P.».

Зрелый (выдержка 6 лет)

  • Янтарный либо рубиновый оттенок, вкус очень мягок, содержит в себе палитру из печеного яблока, ванили, шоколада, специй, кофе и жареного миндаля. Надписи на этикетке: «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Старый (выдержка от 6 лет)

  • Похож на шестилетний, но имеет еще более выраженные вкус и аромат, а также насыщенное, длящееся послевкусие. Надпись на этикетке: «Age … ans», «… ans d’age».

Миллезимный (годовой)

  • Производят через перегонку спирта из сидра, сделанного из урожая одного года, но выдерживают в дубовых бочках не менее 20 лет. На этикетке указывается год разлития. Особым шиком считается преподнести имениннику кальвадос, разлитый в год его рождения.

Схожие напитки

Если вы любите готовить алкогольные напитки самостоятельно, то сделать аналог кальвадоса в домашних условиях не составит труда, так как рецепт самогона из сидра или яблочной браги достаточно прост. Но называться «кальвадосом» может только напиток, созданный в Нормандии.

Другие страны-производители делают похожий напиток по своим собственным рецептурам, но они значительно отличаются от оригинала. Например, Испания производит хересный бренди, а Грузия — виноградную чачу, которая относится к тому же классу напитков.

Кальвадос (яблочная водка): как правильно пить и чем закусывать

  • Абсент: как правильно питьАбсент: как правильно пить
  • Ликер Бейлиз в домашних условиях: как сделать ликер своими рукамиЛикер Бейлиз в домашних условиях: как сделать ликер своими руками
  • Ликер: как пить и чем закусывать напитокЛикер: как пить и чем закусывать напиток
  • Малиновое вино: как сделать в домашних условияхМалиновое вино: как сделать в домашних условиях

Она мягкая, нет перегара такого как от обычной водки, но её не стоит много пить, только по праздникам и аллергикам я бы не советовала, в ней много витаминов.

Должно быть вкусный напиток. Никогда не пробовала. Жаль, что дома не получится его изготовить, ведь он будет уже не из Нормандии))?! На полках наших магазинов я не встречала подобного.

Этот напиток часто встречается в произведении Ремарка “Триумфальная арка”. Главные герои пьют его не спеша и ведут умные беседы об устройстве этого мира. У меня с этим напитком возникают ассоциации спокойствия, когда вокруг далеко не тихая обстановка.

Калвадос после многолетней выдержки мне напоминает очень креплёное вино, но пьется мягко и на утро точно голова болеть не будет.

Недавно пришел в гости с кальвадосом — всем понравилось! Женщины любят аромат яблок, а мужчинам подходит крепость этого напитка.

Кальвадос я сам научился делать, для этого купил дубовые бочки, а яблоки у меня свои. Не плохой напиток, но очень тяжелый. Напитки из яблок вообще тяжелые и голова с утра болит с них сильно….если перебрать)

Ни разу не пробовала кальвадос, да и не видела в магазинах. После прочтения что-то захотелось попробовать

Чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат нужна оказывается целая церемония. Многие напитки мы употребляем неправильно. И не чувствуем тех ноток, которые там присутствуют.

Мне один раз довелось пить такую вот яблочную водку. Хочу сказать, что напиток мне понравился. Хочется научиться такую делать в домашних условиях.

Никогда еще не пробовала кальвадос, но хотелось бы попробовать именно на его родине

Недавно смотрела фильм, в котором одна немолодая дама очень любила кальвадос. Красивое название напитка. Правда я никогда его не пробовала, да и на полках магазина почему-то не встречался.

Не знала, что кальвадос и виноградная чача имеют общее. Хотя не пробовала ни того, ни другого. Не люблю крепкие напитки.

Для меня кальвадос очень интересный и многогранный напиток, отдает яблочным ароматом. Привозим обычно из заграницы и пьем иногда по праздникам, напиток явно не на каждый день.

Не отказался бы от такого напитка, у нас в магазинах не встречал. Мы как то пытались сами сделать но получился яблочный уксус((

Никогда не пробовала, но думаю и не стоит.

Никогда не пробовала кальвадос. Спасибо за советы по его выбору. Возможно, порадую друзей таким подарком. Судя по описанию, он очень вкусный и первый раз лучше пробовать его в чистом виде, а не в коктейле.

  • Абсент: как правильно питьАбсент: как правильно пить
  • Ликер Бейлиз в домашних условиях: как сделать ликер своими рукамиЛикер Бейлиз в домашних условиях: как сделать ликер своими руками
  • Ликер: как пить и чем закусывать напитокЛикер: как пить и чем закусывать напиток
  • Малиновое вино: как сделать в домашних условияхМалиновое вино: как сделать в домашних условиях
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector