Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канадский виски

Канадский виски

Канадский виски (англ.  Canadian whisky ) — совокупность сортов виски, производимых в Канаде. Большинство видов канадского виски представляют собой крепкий алкогольный напиток, выгнанный на злаковой основе, содержащий в себе существенную часть спирта, полученного из кукурузы [1] .

Когда канадские производители спиртных напитков начали добавлять небольшое количество ржаного зерна в основу для выгонки спирта, потребители стали охотно покупать новый изменённый виски с выраженным вкусом ржи, называя его «ржаным». Сегодня, как и в течение последних двух столетий, термины «ржаной виски» и «канадский виски» стали взаимозаменяемыми в Канаде и, согласно определению в канадском законодательстве, теперь относятся к одному и тому же продукту. Таким образом, канадский виски нередко содержит в себе лишь относительно небольшое количество спирта, полученного именно из зёрен ржи, при базовой основе на кукурузном виски [2] .

Содержание

Особенности [ править | править код ]

Исторически сложилось так, что в Канаде виски на основе кукурузы, в состав которого добавляли немного ржаного виски, стали называть «ржаным» [3] .

Согласно канадскому Закону о пищевых продуктах и лекарствах [en] для канадского виски установлены минимальные условия, которые должны быть выполнены, чтобы можно было маркировать напиток как «канадский виски» или «канадский ржаной виски» (или «ржаной виски»). Эти требования поддерживаются на международном уровне посредством соглашений о месте происхождения товара. Правила гласят, что виски должен быть «дистиллирован и выдержан в Канаде», «в небольших деревянных ёмкостях не менее трёх лет» и должен «иметь крепость не менее 40 градусов алкоголя по объёму», «может содержать карамельный краситель ru en и ароматизатор». В пределах этих параметров сорта канадского виски могут значительно отличаться, особенно с учётом «ароматизатора» — хотя дополнительное требование, что они должны «обладать характерным ароматом и вкусом присущими канадскому виски», может действовать как ограничивающий фактор [4] .

Канадский виски, как правило, представляет собой смесь виски, изготовленных из спиртов, выгнанных из цельного зерна, в основном кукурузы и ржи, но иногда также пшеницы или ячменя. Иногда используются менее распространённые в винокурении зерновые в качестве дополнительных ароматизаторов виски. Доступность недорогой американской кукурузы с более высоким содержанием крахмала по сравнению с другими зерновыми культурами привела к тому, что её чаще всего используют для создания базовых виски, к которым добавляют ароматизаторы (виски на основе зерновых). Исключением из этого правила являются виски завода Highwood Distillery, который специализируется на производстве виски с использованием пшеницы, и Alberta Distillers, которые разработали собственный запатентованный штамм дрожжей, специализирующийся на перегонке ржаного спирта [5] . Ароматизаторы виски, как правило, представляют собой сорта ржаного виски, смешанного с конечным продуктом для придания большей его части своего вкуса и аромата. В то время как канадский виски может быть обозначен как «ржаной виски», этот метод смешивания требует лишь небольшого процента виски на основе ржи (иногда ограничиваясь 10 % по объёму в конечном продукте) для создания аромата и привкуса [6] .

Базовый виски перегоняется до крепости 180—190 пруфов, что снижает содержание сопутствующих вредных побочных продуктов, таких как сивушное масло, альдегиды, сложные эфиры и т. п. Продукт приобретает более лёгкий вкус [7] . Для сравнения: американский виски с крепостью более 160 пруфов маркируется как «лёгкий виски» [8] . Ароматизирующие виски перегоняются обычное до меньшей крепости в пруфах в целях сохранения в них характерных зерновых ароматов. Относительная вкусовая лёгкость, присущая базовым виски в составе канадских брендов, делает канадский виски весьма востребованным в приготовлении алкогольных коктейлей и хайболлов ru en . Минимальная трёхлетняя выдержка в небольших деревянных бочках применяется ко всем виски, используемым в смеси. Поскольку правила не ограничивают конкретный вид древесины, которую необходимо использовать, можно добиться разнообразия вкусов, смешивая виски, выдержанные в разных типах бочек. В дополнение к новым деревянным бочкам, обожжённым или изготовленным без обработки огнём, аромат канадского виски приобретается выдержкой напитка в бочках из-под бурбона или бренди, варьируя время выдержки [9] .

История [ править | править код ]

В XVIII и начале XIX веков излишки зерна, не перерабатываемые канадскими мукомольными производствами, всё чаще перегонялись в виски. Большинство тех сортов виски представляли собой низкокачественный продукт. В основном, виски тех времён не проходили выдержки в бочках. Методы и технологии дистилляции были привезены в Канаду иммигрантами из Америки и Европы, имевшими опыт перегонки спиртных напитков из пшеницы и ржи. Этот ранний канадский пшеничный виски получали в разнообразных импровизированных перегонных кубах, зачастую из зерна, близкому к потере товарных кондиций. Никаких общепринятых стандартов виски не было. Спиртной напиток производился без соблюдения уровня крепости и потреблялся без выдержки на местном рынке. По своим характеристикам он был ближе скорее к самогону, чем к виски. В то время бо́льшая часть канадских винокурен были занята в производстве рома, чему очень способствовало экономическое положение Канады в британской торговле сахаром.

Читайте так же:
Все что нужно знать о невероятном виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Первое коммерческое производство виски в Канаде началось в 1801 году, когда предприниматель Джон Молсон ru en купил в Монреале перегонный куб, который ранее использовался для производства рома. Вместе со своим сыном Томасом Молсоном и коммерческим партнёром Джеймсом Мортоном Молсон управлял винокуренным заводом в Монреале и Кингстоне и первым начал экспортировать виски из Канады, воспользовавшись резким падением, по результатам Наполеоновских войн, поставок французского вина и бренди в Англию.

Компания Gooderham and Worts ru en начала производить виски в 1837 году в Торонто в качестве побочного бизнеса по отношению к её изначальной специализации на мукомольном производстве, за счёт постоянно имевшихся зерновых излишков. Производство виски вскоре стало основным бизнесом компании. В объёмах произведённого виски она к 1850-м годам превзошла тогдашнего лидера на рынке канадского винокурения — Джона Молсона. Успехам Gooderham and Worts Ltd. способствовало расширение производства введением нового винокуренного завода в районе, который впоследствии стал целым районом Distillery District ru en компании в Торонто.

Генри Корби ru en начал перегонку виски в качестве побочного бизнеса на своей мельнице в 1859 году, которая стала известна как Корбивилль, а Джозеф Сиграм ru en начал работать на мукомольной и винокуренной фабрике своего тестя Ватерлоо в 1864 году, которую он в конечном итоге купил в 1883 году. Американцы Хайрам Уокер ru en и Дж. П. Уайзер ru en переехали в Канаду: Уокер в Виндзор в 1858 году, чтобы открыть мукомольный завод и винокурню; и Уайзер в Прескотт в 1857 году, чтобы работать на винокурне своего дяди, где он начал гнать ржаной виски и был достаточно успешным, чтобы купить винокурню пять лет спустя.

Падение производства американского виски в результате Гражданской войны в США создало дополнительные возможности для экспорта канадского виски. Улучшение качества канадского виски, особенно у тех производителей, которые сделали обязательной выдержку своего виски, поддерживало на стабильном уровне количество экспортируемого канадского виски, даже после введения США послевоенных тарифов [10] . В 1880-х годах Канада придерживалась экономического курса в рамках новой Национальной политики ru en и установила высокие тарифы на иностранную алкогольную продукцию. Новшеством со стороны федерального правительства стало обязательное предпродажное условие от 1896 года розлива виски в бутылки ru en , которое обуславливало минимальное время выдержки виски и обеспечивало отсрочку уплаты налогов на период созревания виски в бочках, что поощряло продажу выдержанного, а не молодого виски. В 1890 году Канада стала первой страной, которая ввела в действие закон о минимальной выдержке виски, составлявшей теперь не менее двух лет.

Растущее в США и Канаде движение за трезвый образ жизни привело к запрету алкоголя в Канаде ru en в 1916 году, и винокурням пришлось либо специализироваться на экспортном рынке, либо перейти на альтернативную продукцию, такую, например, как промышленный спирт [11] [12] . Тем не менее, в 1920-1927 годах канадские провинции отменили запрет. Так, в Онтарио запрет действовал с 1916 по 1927 год, но канадское правительство не стало разрушать собственное производство спиртных напитков и допускало многочисленные исключения. Винокурни, различные пивоваренные и ликёроводочные заводы переориентировались на экспорт [13] . Многие канадские производители виски только выиграли от удара американского сухого закона по собственным производителям.

Незаконный экспорт в США [ править | править код ]

Винокурни возле границы обслуживали бутлегеров во время сухого закона в США. Канадский виски занял тогда существенную долю в незаконном обороте в США. Винокурня Хайрама Уокера в Виндзоре, Онтарио, расположенная прямо через реку Детройт на границе между Канадой и Соединёнными Штатами, обслуживала бутлегеров, которые использовали небольшие и быстрые лодки [14] [15] .

В Гамильтоне, Онтарио, канадский «король бутлегеров» Рокко Перри ru en специализировался в те годы на нелегальном экспорте виски от канадских производителей виски Seagram ru en , Gooderham and Worts ru en , Hiram Walker & Sons ru en в Соединённые Штаты. Незаконный оборот канадского виски в США канадскими и американскими бутлегерами помог многим канадским производителям виски получить тогда значительную долю американского рынка [16] .

Читайте так же:
Как выбрать настоящий виски, а не паленый

Как выбрать виски

Настоящий вкус к хорошему алкоголю – огромная редкость. Но можно развить в себе умение разбираться в напитках, просто запомнив несколько простых рекомендаций и сделав пару пробных «вылазок» в специализированные магазины. В процессе такого «обучения» нельзя обойти вниманием виски: этот благородный напиток нужно обязательно уметь и пить, и выбирать. С первым придется разобраться самостоятельно, со вторым – поможет эта статья.

Какой виски лучше выбрать: солодовый, зерновой или купажированный?

Виски относится к группе крепкого алкоголя, приготовленного на основе зерна путем соложения, брожения, перегонки и дальнейшего выдерживания в традиционных дубовых бочках. В основном крепость виски составляет 32-50%, но некоторые экземпляры достигают 60%.
Классическим виски считается солодовый, производящийся исключительно из ячменного солода и маркирующийся как malt whisky. Он делится на три группы:

РазновидностьОсобенности производстваПопулярные наименованияМаркировка
ОдносолодовыйНапиток изготовляется на одном предприятии и представляет собой смесь спиртов с различной степенью выдержки.Aberlour, Dalmore Sirius, Highland Park, Bowmoresingle malt
БочковойВ процессе производства смешивается односолодовый виски различных вискикурен. Благодаря правильному купажу скрываются недостатки отдельных спиртов. Получившийся напиток может иметь разные вкусовые вариации и оттенки крепости, в основном результат зависит от мастерства изготовителя.Shieldaig, Ballantine’svatted/ pure malt
ОднобочковойВиски изготовляется на основе одной бочки, смешения с другими спиртами не происходит. За счет этого сохраняются уникальные вкусовые и ароматные качества.Tyrconnellsingle cask malt

Самый дорогой и самый лучший виски – односолодовый. Pure и single cask malt несколько уступают ему по качеству, а последний вариант еще и очень сложно найти в продаже.

Как выбрать виски

Зерновой виски (grain) служит, скорее, базой для других напитков, чем выступает в самостоятельной роли. Из него делают водку, джин, а также купажированный виски. Очень редко на прилавках магазинов попадается бренд Choice Old Cameron Brig, выпускающий чисто зерновой напиток.
Наибольшей популярностью пользуются купажированные сорта, обозначающиеся как blended и считающиеся напитком для масс. Они представляют собой солодо-зерновую смесь: при этом – чем больше солода, тем лучшим оказывается напиток. Несмотря на откровенную бюджетность купажированного виски, ему нередко свойственен отменный вкус. К примеру, хорошо зарекомендовали себя такие бренды – Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.

Особняком стоит бурбон. Это напиток американского происхождения, для изготовления которого используются кукурузные, ржаные и овсяные зерна. На любителя, но попробовать стоит.

Виски: как выбрать по стране производства?

Страна, в которой был сделан виски, может многое рассказать о вкусе напитка. В основном на прилавках встречается:

  1. Ирландский виски. Идеальный вариант для начинающего. Для него характерны мягкие нотки с пикантным привкусом черной смородины. Основные бренды – St. Patrick, Cooley, Bushmills, Jameson и Midleton.
  2. Шотландский скотч. Лидер среди виски по известности. Напиток отличается торфяным привкусом и выраженным запахом дыма. Скотч обычно пьют разбавленным. Лучшие марки – Glenfiddich, AnCnoc, Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.
  3. Японский виски. Его изготовляют по похожей с «шотландцем» технологии, но напиток получается менее «задымленным». Японскому виски свойственно превосходное качество, в равной мере как и малая распространенность на отечественных прилавках. Основные бренды – Yoichi, Nikka, Suntory.
  4. Канадский виски. Наиболее «неожиданный» напиток, что связано с особенностью законодательства Канады. В виски может добавляться около 9% практически чего угодно – водки, рома, коньяка. В результате вкус напитка совершенно непредсказуем. Рекомендуется попробовать «труды» таких производителей, как Black Velvet и Canadian Club.
  5. Американский виски. Сладковатый вкус и длительное послевкусие – характерные черты бурбона. По мягкости его можно сравнить с «ирландцем». Традиционно на полках представлены марки Jack Daniel’s, Old Virginia и Jim Beam.

Каждый тип виски находит своего почитателя, поэтому рекомендуется просто пробовать. Даже напитки из одной страны могут отличаться, так что не стоит слишком разочаровываться в скотче, если Johnnie Walker вдруг не пришелся по вкусу, – всегда остается возможность обратиться к другому бренду.

Какой виски купить, изучив бутылку?

Алкогольные магазины буквально завалены подделками, отличить от которых настоящий напиток можно по бутылке. Ее характеризуют:

  • ровно наклеенная и аккуратная этикетка;
  • неповрежденная пробка;
  • акцизная марка;
  • общий «опрятный» внешний вид.

Помимо типа виски и страны-производителя, на этикетке должна быть указана информация о выдержке. Только за счет продолжительного пребывания в дубовых бочках из спирта образуется уникальный благородный напиток. Возраст виски определяется по самому молодому спирту, входящему в состав, но как только напиток оказывается в бутылке, отсчет останавливается. Для бурбона минимальная выдержка составляет 2 года, для остального виски – 3 года. Оптимальным возрастом считается 5-10 лет: именно такой напиток рекомендуется выбирать.

Читайте так же:
Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли) и его особенности

Качественный напиток отвечает таким требованиям:

  • прозрачность;
  • идеально чистый цвет;
  • отсутствие осадка и сгустков.

Существует верный тест, позволяющий определить, насколько виски хорош. Если слегка взболтать бутылку, то по ее стенкам должна медленно стекать жидкость, а в самом напитке образовываться воздушные пузыри.

Перед хорошим виски не устоит никто. Дело за малым – сделать правильный выбор.

Как отличить от подделки виски BLACK VELVET RESERVE (Блек Велет)?

BLACK VELVET RESERVE – это купажированный канадский виски, который в течении 8 лет выдерживают в бочках из белого американского дуба.

Этот виски по достоинству оценили ценители крепких напитков по всему миру. Одной из серьёзнейших проблем, с которыми столкнулся бренд на пути к мировому признанию стала массовая подделка BLACK VELVET (Блек Велет).

Для того чтобы защитить свой виски от подделки был разработан уникальный дизайн, зная особенности которого потребитель сможет отличить оригинальный виски от подделки.

Давайте рассмотрим главные особенности 8-летнего BLACK VELVET RESERVE

1. Бутылка оригинального канадского виски BLACK VELVET RESERVE выполнена из прозрачного стекла и имеет 6-ти гранную форму, при этом обладает множеством рельефностей.

7254149

Дно 8-летнего Блек Велет имеет 6-ти угольную форму, с рельефным узором по его периметру. Кроме этого на дне бутылки выбита техническая информация о производстве этого виски.

24221184

2. Этикетки виски BLACK VELVET RESERVE очень качественные. Этикетка низкого качества, с подеканиями клея или криво наклеенные указывают на подделку.

Спереди бутылки имеется две этикетки, в верхней части в рельефной полости наклеена круглая этикетка, с логотипом бренда.

222222

Под круглой этикеткой, наклеена главная прямоугольная этикетка, на которой указано название виски, объём бутылки, крепость напитка и другая полезная информация.

1111

С обратной стороны бутылки расположена прямоугольная большая контрэтикетка, на которой имеется штрих код, а также нанесено название виски, его объём и крепость, а также другая техническая информация.

45454

3. Пробка настоящего канадского BLACK VELVET RESERVE покрыта защитной брендированной плёнкой и закрывает пробку и горлышко бутылки.

38560419

При покупке этого виски обратите внимание на целостность этой плёнки, ведь создатели подделок могли использовать старые, уже использованные бутылки BLACK VELVET RESERVE для заполнения их фальсификатом, и повторным закупориванием бутылок.

Что касается крышки, то она простая закручивающаяся, сходная с обыкновенной водочной.

Напомним, что на нашем сайте Вы также можете узнать, как отличить поддельный виски марок «Bells», «Johnnie Walker», «Jack Daniel’s», «Chivas Regal» и виски других брендов.

Канадский виски Блэк Велвет. Black Velvet

Black Velvet

Как мы уже писали, на сегодня виски кроме Шотландии и Ирландии, а также Америки производят такие страны, как Япония и Канада. Лично я очень скептически отношусь к Канаде и Японии как к странам, которые могут производить виски. По сути это примерно тоже самое, что широко известное и нелегальное производства в Мытищах. Там, правда, все больше изготавливают американский виски, но тем не менее.

Black Velvet

История вискокурения в Канаде и марки Блэк Вельвет довольно комична. Она началась с того, что англичане (что может быть комичнее?!) решили заняться виски! Они успешно торговали вином из Нового Света и производили джин Гилбей (Gilbeys), по свидетельству современников — самое отвратительной пойло в истории человечества. История эта началась в самом конце XIX века, когда на традиции пытались не обращать внимание. Собственно говоря, эти самые англичане, братья Уолтер и Альфред Гилбей, решили производить виски вместо джина и не где-нибудь, а в Торонто. Винокурня заработала в 1933 году, а в 1945 появилась марка о которой мы говорим — Блэк Велвет (Black Velvet). Первоначално виски имело 6-летнюю выдержку и в 1951 году мастер-купажист Джек Напье (Jack Napier) представил миру Black Velvet — Черный Бархат.

Рекламная кампания по продвижению бренда Блэк Велвет вошла в историю, как и ее автор Том Фогден. Суть кампании состояла в том, что очень красивые модели надевали одежду из черного бархата и рассказывали миру о невероятной мягкости напитка. Мягкость напитка и бархат, который очень мягок на вкус, обыгрывались с помощью ослепительной красоты моделей. Реклама имела успех и виски Блэк Велвет завоевал популярность не только в Канаде, но и по всему миру. Даже дошли до России, где бренд Блэк Велвет — самый популярный и известный канадский бренд виски.

Читайте так же:
Виски Bruichladdich (Бруклади) и его особенности

Black Velvet

При производства виски бренда Блэк Велвет используется нестандартная технология и оборудование, в Шотландии эта технология и вовсе запрещена. Происходит дистилляция солода полученного из зерна ржи, пшеницы и ячменя. Первый виски марки Блэк Велвет производился традиционным методом из пророщенного ячменя. Но потом вискокурни оснастили перегонными кубами непрерывного действия (это уже не кубы, а колонны наподобие водочных и ирландских). Даже американцы не дошли до такого опошления и упрощения процесса вискокурения!

Спирты выдерживают в новых обугленных бочках из американского белого дуба (в Шотландии такие новые бочки не используются). В бочках спирты выдерживают всего два года, а не минимально три, как это принято в Шотландии, правда, некоторые источники рассказывают про пять лет, но это ложь. При этом спирты смешивают не при розливе в бутылку, что общепринято и логично, а при дистилляции. При розливе спирты пропускают через угольный фильтр. Именно это придает мягкость и убивает вкус. Собственно напиток для алкоголиков готов.

Остается добавить, что в канадском виски допускается добавление натуральных вкусовых ароматизаторов и усилителей вкуса но не более 9,09%. Это вопиющее правило на мой взгляд делает канадский виски и вовсе не виски! Только с 1974 года стала обязательная выдержка в три года! Хорошо хоть бочки не разрешены более 700 литров.

Обзор канадского виски Black Velvet

Обзор канадского виски Black Velvet

Виски Блэк Вельвет по праву занимает высокие места в списках самых популярных, востребованных и элитных алкогольных напитков всего мира. И это несмотря на то, что мир познакомился с этим аристократическим виски лишь в середине прошлого столетия.

Кроме того, у себя на родине канадский виски Black Velvet признается самым лучшим элитным алкоголем, являясь лидером продаж спиртных напитков. В переводе на русский язык Black Velvet означает «черный бархат», так что горячительное полностью оправдывает свое название, поскольку обладает неповторимым бархатным вкусом и тягучим, захватывающим послевкусием.

Давайте выясним, что из себя представляет виски Черный Вельвет, и детально рассмотрим его плюсы и минусы.

Дегустационные характеристики Black Velvet

Блэк Вельвет обладает великолепным насыщенным золотистым оттенком, который достигается добавками небольших количеств карамели в процессе его изготовления.

Аромат

Прекрасное, очень богатое сочетание ароматов спелой груши, сочного зеленого яблока, белого винограда с обволакивающими, едва уловимыми нотками свежего сена и дубовой стружки. Положительной чертой Блэк Вельвет является отсутствие спиртового запаха.

Вкусовая многогранность передается нотками прожаренного солода, пчелиного меда с успешно внедренным привкусом домашней выпечки.

Послевкусие

Послевкусие напитка кратковременное, но настолько захватывающее и богатое, что вызывает непреодолимое желание продолжить дегустацию. В нем явственно ощущаются сладковатый фруктовый привкус с легким оттенком шербета.

Крепость

Насыщенный вкус и восхитительный аромат Блэк Вельвет практически полностью скрывают высокую сорокаградусную крепость, которая достигается путем выдерживания продукта в дубовых бочках в течение 8 лет.

Как правильно выбрать Black Velvet и отличить его от подделки

Поскольку Блэк Вельвет является благороднейшим напитком, желающих заработать на подделках этого алкоголя великое множество. В целях большей защиты оригинала от мошенников производителями был разработан уникальный дизайн этикетки и бутылки, так что если потребитель будет знаком с его особенностями, то он с легкостью сможет отличить настоящую продукцию от поддельного товара.

Предлагаю выяснить, на что необходимо обратить внимание, чтобы насладиться божественным вкусом оригинального «Черного вельвета».

Внешний вид

Внимательно и скрупулезно изучив бутылку, вы снизите шанс приобрести подделку практически до нуля. Предлагаю перечень главных особенностей, которые позволят определить настоящий Блэк Вельвет.

  • В первую очередь проверьте правильность написания названия спиртного. Мошенники частенько подделывают брендовое имя, изменив, добавив или удалив в нем всего лишь одну букву, и невнимательный покупатель не замечает разницу. Например, вместо настоящего названия Black Velvet, вы можете прочесть Black Vilvet (буква «e» заменяется на «i», однако при чтении имя звучит, как оригинальное) или Black Vellvet, где добавляется еще одна буква «l», и разница практически неразличима.
  • Бутылка настоящего канадского виски изготовлена из прозрачного гладкого стекла и имеет шестигранную форму. Ее дно покрывает рельефный узор, а также на нем выдавлена техническая информация о производстве.
  • Этикетка «Черного вельвета» всегда очень высокого качества. Она приклеена симметрично, аккуратно и ровно, без каких-либо подтеков клея. Надписи на ней яркие, четкие, а орфографические ошибки полностью исключены.
  • На лицевой верхней части бутылки находится круглая этикетка с нарисованным логотипом бренда. Кроме того, она вдавлена в рельефную полость бутылки.
  • Ниже расположена прямоугольная этикетка с указанием имени спиртного, его крепости и объема бутылки.
  • Большая прямоугольная контрэтикетка наклеивается с обратной стороны бутылки и содержит в себе техническую информацию с указанием данных производителя, а также название, крепость и объем содержимого.
  • Теперь исследуем пробку оригинального спиртного – она практически ничем не отличается от обычной водочной закручивающейся крышки. Главное, на что стоит обратить внимание, – горлышко и пробка должны быть покрыты защитной пленкой с именем бренда. Очень важно проверить целостность этой пленки, поскольку создатели подделок грешат тем, что используют старые использованные бутылки из-под «Черного вельвета» и повторно закупоривают их.
  • Напоследок необходимо удостовериться в наличии акцизной марки, которая обязана находиться на любом зарубежном алкоголе. Однако помните, что товарам из сетей магазинов Duty Free акциз не присваивается.
Читайте так же:
Виски Hankey Bannister (Ханки Баннистер) и его особенности

Как правильно подавать Black Velvet

Блэк Вельвет считается аристократическим напитком и требует к себе особого уважения и соблюдения определенных условий при его распитии.

Температура

До начала дегустации выдержите алкоголь в морозилке в течение где-то получаса. Идеальной температурой виски для употребления считается 15-17 градусов. Если пить более теплую жидкость, то велика вероятность того, что она станет отдавать спиртом, а если более холодную – можно не прочувствовать многогранную гамму вкусовых и обонятельных качеств напитка.

В чем подавать

Разливается «Черный вельвет» исключительно в глубокие шарообразные бокалы, очень предпочтительно, чтобы они были на ножках. Таким образом вы сможете полностью прочувствовать манящий, незабываемый аромат виски, его превосходный вкус, а также получите возможность оценить и насладиться его тонким послевкусием.

Процесс подачи

  • Охлажденную бутылку насухо протираем полотенцем и ставим в центре стола.
  • Перед непосредственным разливом содержимого бутылку слегка встряхиваем и только после наливаем в бокалы.
  • Никогда не заполняйте бокал полностью, ведь вы утратите возможность насладиться прекрасным переливом янтарного напитка. По канонам правильного питья бокал заполняется лишь на треть и не более.

Процесс дегустации

  • Наливаем охлажденное горячительное в бокал.
  • Медленно вращаем бокал вокруг своей оси и оцениваем цвет напитка.
  • Подносим содержимое к лицу на расстояние 10-13 см и вдыхаем его аромат.
  • После оценки аромата, слегка пригубив алкоголь, задерживаем его в полости рта на несколько секунд.
  • Глотаем жидкость и стараемся уловить все нотки послевкусия.
  • Далее наслаждаемся спиртным, смакуя его небольшими глотками.

Виды Black Velvet

Коллекция Блэк Вельвет насчитывает четыре вида данного алкоголя: Black Velvet Reserve и Black Velvet, которые в значимой степени отличаются друг от друга и имеют свои достоинства и особенности. Давайте рассмотрим их различия.

  • Black Velvet является классическим купажированным напитком, крепость которого составляет сорок градусов. Выдерживается продукт в бочках из дуба на протяжении пяти лет. Спиртное отличается глубоким желтым цветом, восхитительным фруктовым ароматом с характерными нотками дубовых стружек и сена. Сладкий привкус алкоголя поражает сбалансированным сочетанием оттенков шербета и цитрусовых. Профессиональными дегустаторами употребляется в чистом виде с добавлением нескольких капель ледяной родниковой воды или кубиков льда.
  • Black Velvet Reserve 8 Years представляет из себя купажированный алкоголь премиум-класса, крепость которого также составляет сорок оборотов. Настаивается данный продукт в течение восьми лет в бочках из американского дуба. В отличие от классического собрата имеет более мягкий вкус, оттеняющий шоколадом и карамелью с легкими вкраплениями обволакивающих острых ноток пряностей. Уникальный вкус обусловлен особенностями технологии производства спиртного. Этот вид обладает ярким красивым янтарным оттенком и восхищает глубоким, многогранным ароматом, превосходно сочетающим в себе жареные орехи, сухофрукты и карамель.

Black Velvet Reserve считается молодым напитком, поскольку он родился всего лишь в 1991 году, однако за это короткое время успел получить несколько серьезных наград на таких конкурсах, как Monde Selection competition и International Review of Spirits Award. Употребляют Блэк Вельвет Резерв чаще всего в неразбавленном, чистом виде, бросив лишь один-два кубика льда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector