Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Для дальнейшей обработки страны-производители используют разный материал:

  • Шотландия — ячмень;
  • Ирландия — к ячменному солоду добавляют кукурузу;
  • США и Канада — кукуруза, рожь, пшеница;
  • Япония — просо, кукуруза, в небольших количествах рис.

Классификация виски:

  • односолодовый (single malt) – из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым, произведён одной вискокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
  • купажированный (Blended whisky) – смешивание солодового виски с зерновым;
  • бурбон – кукурузный американский виски.

Виски подается в чистом виде, разбавленным небольшим количеством воды, со льдом, а также в миксах и престижных коктейлях. Прекрасен в качестве аперитива и дижестива. Хорошо сочетается со спелыми фруктами, десертами, сырами и мясными блюдами.

Виски The Macallan (Шотландия) Johnnie Walker (Шотландия) The Famous Grouse (Шотландия) Jameson (Ирландия) Jack Daniels (США)

Chivas

Шотландский купажированный виски из спирта, минимальная выдержка которого составляет 12 лет. Основавшие в 1801 году компанию Chivas Brothers братья Джеймс и Джон заложили в основу виски Chivas Regal идею неизменного и превосходного качества.

Их талант, влияние региона Спейсайд и применение только лучших односолодовых и зерновых виски позволило стать пионерами традиций идеально сбалансированного купажа, получившего признание во всем мире.

Гамма бренда:

  1. Chivas Regal 12 лет – вкус спелых медовых яблок, ореха и карамели переплетен с легкими нотками ванили, благородное длительное послевкусие.
  2. Chivas Regal 18 лет – шелковистый вкус с элегантными цветочными нотками и легкими, сладкими и мягкими оттенками дыма.
  3. Chivas Regal 25 лет – мягкий вкус с оттенками молочного шоколада и сладкого апельсина, переходящий в насыщенное послевкусие.

Hankey Bannister (Шотландия)

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

Детальный обзор Hankey Bannister

Royal Salute

Royal Salute является единственным шотландским виски, возраст которого начинается с 21 года. В купаже используются самые редкие и ценные спирты вплоть до 50 лет выдержки.

2 июня 1953 года компания Chivas Brothers решила отметить восхождение на британский престол Королевы Елизаветы II созданием лимитированной серии из самых редких сортов виски. Для всего мира было произведено всего лишь 2500 бутылок. Первая бутылка была преподнесена вошедшей на трон королеве в день ее коронации.

Гамма бренда:

  1. Royal Salute 21 – вкус мармелада из сладкого апельсина с ароматом свежей груши в первом глотке, смесь специй и пряностей лесных орехов во втором.
  2. Royal Salute The Diamond Tribute – богатые фруктовые оттенки лакрицы, ириса и сочный изюм обеспечивают деликатный и сладкий вкус.
  3. Royal Salute 38 YO Stone of Destiny – глубокий аромат кедрового дерева и миндаля с насыщенными нотками хереса и дуба, вкус с оттенками сухофруктов.

Свое название этот уникальный напиток «Королевский Салют» Royal Salute получил в честь 21 залпа салюта, который знаменовал коронацию Её Величества.

Ballantine’s

Истинный скотч, лидер продаж в Европе. Сбалансированный купаж односолодовых и зерновых виски из четырех регионов Шотландии. Выдержка в бочках из-под бурбона, придающая нотки ванили, кокоса и сливочную текстуру.

Когда в 1827 году Джордж Баллантайн основал свое первое торговое предприятие, ему было всего 19 лет. В 1895 году стала официальным поставщиком Британского кролевского двора.

Гамма бренда:

  1. Ballantine’s Finest – нежный, утонченный, с нотками молочного шоколада, красного яблока и ванили вкус.
  2. Ballantine’s 12 лет – вкус богатый и бархатистый, с нотами дыма, нежной структурой с оттенками ванили и меда.
  3. Ballantine’s 17 лет – аромату присущи нотки лаванды и мяты, а во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки меда, древесины и торфяного дыма.
  4. Ballantine’s 21 год – сладковатый аромат с нотками верескового меда, яблок, цветов; мягкий, глубокий вкус с оттенками зрелого сухого хереса и ванили
  5. Ballantine’s 30 лет – отличается мягким сочетанием ароматов хереса, меда, цветов, дыма и моря.

В мире ежесекундно продаются две бутылки виски Ballantine’s.

The Glenlivet

Из-за превосходно мягкой и чистой воды и уникального расположения винокурни The Glenlivet обладает особенным вкусом с нотками ананаса, отличающим его от всех остальных.

Популярность виски The Glenlivet начала быстро расти после того, как его запросил к своему столу король Георг IV, наслышанный о небывало мягком вкусе этого напитка.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Гамма бренда:

  1. The Glenlivet 12 лет – отчетливые медовые и цветочные тона, мягкие и сладкие фруктовые нотки белых персиков и груш в ванильном сиропе.
  2. The Glenlivet 15 лет – округлый, сладкий, мягкий и бархатистый вкус, древесные нотки оттеняют собой фруктовые и ореховые тона.
  3. The Glenlivet 18 лет – за сладостью сразу же следует вспышка пряных вкусов с нотками горького апельсина и сухими оттенками древесины.
  4. The Glenlivet 25 лет – взрыв пряностей: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Темный шоколад и вкус апельсиновой цедры.

После отмены сухого закона в США в 1933 году The Glenlivet стал настоящим открытием для жителей Америки, высоко оценивших его уникальные вкусовые качества.

Aberlour

Виски производится на винокурне Aberlour, которая расположилась в устье рек Спей и Лаур. Она находится в сердце живописной старинной долины, окруженная потрясающими пейзажами и вершинами гор Бен-Ринес.

В 1879 году Джеймс Флеминг выкупил эту винокурню у создателей и полностью перестроил.

Гамма бренда:

  • Aberlour 12 лет – хересная основа, дополненная нотами шоколада, ириса, корицы и пряного имбиря;
  • Aberlour 16 лет – букет пряных цветочных ароматов дополнен нотами сладкой сливы и деликатными древесными нотами.

Black Velvet (Канада)

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Детальный обзор Black Velvet

Scapa

Scapa — шотландская винокурня, расположенная в Оркни на берегу Скапа-Флоу вблизи города Киркуолл.

Виски этой компании отличается медовыми ароматами и меньшей торфяностью (солод не высушивается с помощью торфяного дыма).

Гамма бренда состоит из виски «Scapa 16 лет», который выдерживается в бочках из-под бурбона. Имеет утонченный аромат с нотами ириса и меда, которые переплетаются с мотивами солода, цедры цитрусовых и апельсинового варенья.

Виды виски и их отличие друг от друга

Виски – крепкий алкоголь, отличающийся превосходным ароматом, длительным послевкусием и собственной неповторимой харизмой. Решив изучить все виды виски, современный потребитель должен быть готов к многочасовым дегустациям, а также к тому, что на воплощение этой цели у него не хватит и всей жизни.

Читайте так же:
Через сколько выветривается виски

Сегодня различные виды блендов производятся практически на всех континентах нашей планеты, а следовательно, вам предстоит ознакомиться с сотнями брендов и познать истинные дегустационные характеристики тысяч оригинальных продуктов. Дабы не запутаться во всем этом изобилии видов и действительно раскрыть суть алкоголя под кратким, но броским и взрослым названием «whisky», обратите внимание на ряд полезной информации, изложенной далее.

Strathisla

Производится на самой старой винокурне в высокогорье Шотландии, являющейся одной из исторических жемчужин долины Спейсайд.

Винокурня Strathisla была построена в 1786 году на берегу реки Isla. На сегодняшний день она является старейшей и самой красивой вискикурней в горах Шотландии. Компания Chivas Brothers приобрела ее в 1950 году.

Виски «Strathisla 12 лет» изготавливается с 1786 года. Этот традиционный чистый шотландский напиток обладает многогранным сладковатым ароматом и выразительным, мягким вкусом с фруктовыми и древесными оттенками.

Bushmills (Ирландия)

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Детальный обзор Bushmills

Passport Scotch

Виски Passport Scotch производится с 1965 года в Шотландском регионе Спейсайд на вискикурне Glen Keith, основанной в 1857 году. Своим появлением купаж Passport обязан потомкам Вильяма Лонгмора (William Longmore), одной из старейших вискикуренных семей Шотландии.

Роду Лонгморов принадлежат 5 гербов, украшающих этикетку каждой бутылки Passport Scotch. Они обозначают пять ценностей, положенных в основу этого напитка: выдержку, силу, качество, страсть к приключениям и свободу духа.

Входит в двадцатку самых продаваемых шотландских виски в мире. Имеет мягкий вкус с обилием фруктовых ноток и богатое вискикуренное наследие рода Лонгморов.

Jameson

Торговая марка Jameson — ирландский виски номер один в мире, культовый бренд. Его любят за стиль и сбалансированный вкус, исключительную мягкость которого гарантирует тройная дистилляция.

Виски, полученный с применением перегонного куба, смешивается с мягким зерновым и настаивается в бочках из-под хереса с их ореховым ароматом, а затем достигает сбалансированного вкуса в бочках из-под бурбона, которые передают напитку оттенок ванили.

Гамма бренда:

  1. Jameson Original – идеальное сочетание пряных, ореховых и ванильных акцентов с намеком на сладость хереса и исключительную мягкость.
  2. Jameson Select Reserve – сладость некторина, абрикоса и папайи в аромате, во вкусе – ванильные оттенки с нотками слегка обожженного дерева и специй.
  3. Jameson 18 YO – ириска, специи, нотки дерева и кожи, легкие ореховые нотки хереса и ваниль составляют букет вкуса.
  4. Jameson Gold Reserve – глубокий и насыщенный фруктовый вкус с легкой нотой хереса смешивается с бурбоном и сладкой ванилью.
  5. Jameson Rarest Vintage Reserve – аромат зрелых фруктовых нот дыни, банана и сочных темных слив, во вкусе – легкие следы сливочной помадки и темного шоколада.

Jameson Irish Whiskey — напиток тройной дистилляции. Он дарит мягкий вкус, который идеально подходит для любой ситуации.

Выбирайте для личной коллекции лучшие алкогольные продукты

Раскрывайте пред собой многогранный мир купажей солодовых и кукурузных спиртов, доверяя лучшим продуктам и брендам, признанным миллионами опытных дегустаторов. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкобутик и пополняйте коллекцию крепким алкоголем, способным удовлетворить все ваши желания и подарить истинное наслаждение.

Помните, что каждый виски, скотч и бурбон – это оригинальный вкус, раскрывающийся перед дегустатором по-своему. К наиболее популярным торговым маркам, продукты которых присутствуют сегодня в каждом специализированном алкомаркете, относятся:

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Виски является крепким и невероятно ароматным алкогольным напитком, который производят из зерна. Для получения незабываемого вкуса напиток долго выстаивается в дубовой бочке, а использование разных зерновых, специй позволяет добиться приятных ноток. Существует широкое разнообразие видов виски.

Шотландский виски

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Это наиболее знаменитый напиток, так как сначала виски ассоциировалось именно с данной страной. “Скотч” поражает насыщенным вкусом, и многие гурманы мира отдают предпочтение именно ему. Существуют несколько подвидов такого виски.

Солодовый создают из чистого солода ячменя, здесь не применяют смешивание зерновых. Односолодовый напиток производится лишь одной компанией. Также возможно смешивание данного виски с напитками разной выдержки.

Виски single cask создается из одной бочки, он может иметь стандартную или бочковую крепость.

Quarter cask выстаивается в бочках из американского дуба маленьких размеров, благодаря чему быстрее созревает, имеет высокую крепость (до 50% оборотов) и насыщенный вкус.

Напиток vatted malt создается в результате смешивания виски из разных вискокурен.

Солодовый виски классифицируется также, как потребительский или “от негоциантов”. Оба таких напитка очень вкусные, но в первом случае он имеет сугубо индустриальные способы производства. В некотором смысле он лишается той изюминки и индивидуальности, которая присутствует при производстве напитка старинными способами. Он создается большими партиями. А вот во втором случае компаниями скупаются только созданные напитки, которые выдерживаются определенное время. В результате получается индивидуальный, но дорогой виски.

Зерновой напиток можно нечасто встретить на современном рынке, так как его выпускают для создания смешанного виски. Он практически не имеет аромата, но и при этом в мире есть его поклонники. Изготовляют его из кукурузы, добавляется соложеный ячмень. Перегонка проводится только один раз. Такой напиток используют также для изготовления джина, водки.

Купажированный или смешанный виски производят с помощью смешивания зернового и солодового напитков. На сегодня он считается очень популярным, а изготавливают его многие знаменитые компании.

Ирландский виски

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Такой напиток принято создавать из ячменя, рожи, пшеницы, кукурузы. Он не окуривается над торфом, процесс дистилляции происходит не менее трех раз. Из-за этого напиток не имеет большей части тонких ароматов зерновых. Он более легкий для питья, чем нравится современным потребителям. Сегодня ирландские напитки становятся все популярнее в мире, и на них уже обращают внимание. Есть несколько видов такого продукта.

Односолодовый изготавливают из солода ячменя, используется при производстве металлический сосуд для перегонки.

Однозерновой напиток в своем составе имеет зерно, а для его изготовления используют колонный перегонный аппарат.

Pure Pot Still – это прекрасный чистейший виски, созданный из перегонного куба, он изготавливается лишь в Ирландии. А в его составе есть ячменный солод, непророщенный зеленый ячмень. Он имеет особый вкус с интересными нотками и ароматом.

Смешанный напиток создается при помощи купажирования трех сортов, которые мы описали выше.

Американский виски

Классификация виски: какие бывают виды и в чем отличия

Тоже достаточно популярный напиток, который имеет свои виды.

Бурбон считается самым знаменитым, и изготавливается не из ячменя, а из кукурузы. Дистилляция спирта происходит при крепости до 80%. В бочках из дуба напиток выдерживается два года при крепости до 62,5%. В него также не добавляются ароматизаторы и красители. В конечном итоге мы получаем вкусный напиток с крепостью от 40%.

Пшеничное виски по производству похоже на бурбон, но, вместе с кукурузой, здесь в больших количествах имеется пшеница. Сам напиток непопулярный, но имеет приятный вкус.

Читайте так же:
Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Виски Теннеси отличается от знаменитого бурбона своей фильтрацией. Перед тем, как залить в бочки, его фильтруют через 3-метровый уголь. При этом используют сахарный клен. Это позволяет добиться приятного насыщенного и мягкого вкуса.

Ржаное виски имеет в своем составе 51% ржи. На рынке его трудно найти в чистом виде. Чаще всего его используют для смешивания.

Кукурузное виски в своем составе имеет от 80% кукурузы. Его качество небольшое, так как производитель не выдерживает напиток. Но при этом и цена его очень низкая.

Каждый вид виски имеет свой аромат, цвет и крепость. Благодаря этому Вы можете подобрать идеальный напиток для себя, для истинного наслаждения от его вкуса.

Самые знаменитые разновидности виски

На фото – виски Balblair jack daniel Виды виски и их отличие друг от друга

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.

На фото – виски Balblair

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

На фото – виски Hankey Bannister

На фото – виски Hankey Bannister

Как выбрать виски Виски и бочки из-под бурбона Самые знаменитые разновидности виски Самые знаменитые разновидности виски История виски Самые знаменитые разновидности виски Самые знаменитые разновидности виски

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Ирландский виски разделяется на:

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

На фото – ирландский виски Clonakilty

На фото – ирландский виски Clonakilty



Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

На фото – японский виски Hibiki

На фото – японский виски Hibiki

История и особенности производства

Прежде чем рьяно приступать к познанию видов и сортов виски, вы должны ознакомиться с краткой историей этого замечательного напитка. И берет она свое начало на родине виски в Ирландии, в 1405 году. Также существуют официальные записи и из Шотландии, согласно которым 1 июня 1494 года некому брату Джону Кору был выдан солод на изготовление aqua vitae. При этом многие историки считают, что о производстве различных видов крепкого солодового изделия знали за многие столетия до этого события.

Читайте так же:
Обзор виски Tomatin (Томатин)

Полноценное официальное производство началось в 1505 году, когда монополию на изготовление получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Исходя из этого, неудивительно, что долгое время виды данного алкоголя продавали в медицинских лавках, как лекарство от различных болезней.

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Классификация по месту производства


Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
  • Ирландский . Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Американский виски American Whiskey

Американский виски на Typobar.ru

Еще в XVII веке в Америке люди знали о дистилляции ржи и ячменя, но о начале серьезного масштабного производства речь еще не шла. Многое изменилось в тот момент, когда в XVIII столетии в Штаты прибыло 250 тысяч иммигрантов из Шотландии, Ирландии и Германии.

Большинство этих людей не имело представления о том, куда девать все урожайные излишки пшеницы, ячменя, кукурузы и овса. Поэтому, разделившись по разным регионам, они стали использовать каждый свое сырье для перегонки: поселившиеся в Пенсильвании и Мэриленде перегоняли рожь, в Кентукки — кукурузу и так далее.

К XIX веку, когда кукурузный спирт под брендом «Bourbon Country» уже активно в бочках переправлялся по течению в Новый Орлеан, ржаной виски и бурбон обрели колоссальную популярность в Соединенных Штатах Америки.

Но вместе с ростом популярности параллельным курсом росла борьба за трезвый образ жизни. Бесследно это пройти не могло, и к XX веку борцы за трезвость одержали победу — вступил в силу знаменитый «Сухой закон» в США.

В 1914 году Кентукки и Теннесси освободили от употребления алкоголя, а в 1920 вступил в силу «закон Волстеда», запрещающий изготовление виски. Закон действовал 13 лет, но лишь после окончания Второй Мировой Войны производство виски возобновилось. Получается, что около 25 лет в стране не велось изготовление спиртных напитков.

За то время, пока действовал сухой закон и не производилось спиртное, люди поменяли вкусы в пользу слабоалкогольных напитков. Коктейли заменили народу крепкий ароматный виски. Но популярность так называемой «воды жизни» из США не могла к ней не вернуться.

В 1980-е годы людям стало не хватать насыщенных крепких напитков. А как всем известно, спрос рождает предложение. Нашлись те, кто всерьез занялся производством виски в Америке, и сейчас популярности его нет предела.

В 2007 году Сенат США объявил сентябрь «Национальным месяцем наследия Бурбона». Это событие послужило импульсом для создания ежегодного «Фестиваля бурбона» в Бардстауне, Кентукки.

Классификация американского виски

  • Лайт виски (Light whiskey) — вид американского виски, который проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже использованных дубовых бочках. Поэтому, как правило, «Light whiskey» обладает слабым ароматом и неярко выраженным цветом (или же его вообще нет).
  • Сауэр-Мэш Виски (Sour Mash Whiskey) — вид американского виски, а если быть точнее, то метод его производства. Особенность этого метода проявляется в том, что во время перегонки в куб добавляют новое, еще незабродившее, сусло. Делают это в тот момент, когда там осталась еще четверть куба старого забродившего. Такой метод называется методом «закваски» и помогает сохранять один и тот же стабильный вкус и аромат каждого последующего напитка.
    Большая часть американского виски делается методом «закваски», так как с помощью него можно добиться производства больших объемов. Поэтому не удивляйтесь, если, например, «Jack Daniel’s» попадет под две категории американского виски («Jack Daniel’s» — это tennessee whiskey, приготовленный методом «sour mash»).
  • Свит-Мэш Виски (Sweet Mash Whiskey) — вид американского виски, который обозначает, что вышеописанный метод здесь не применяется, а на стадии брожения используются свежие дрожжи.
  • Bottled-in-Bond Whiskey — это вид американского виски, выдержанного от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это позволяет производителю освободиться от ряда налогов и гарантированно получить напиток высокого качества.
  • Прямой виски (Straight whiskey) — так называют зерновой дистиллят, в составе которого согласно регламенту должно находиться 51% одного вида злака, а остальные 49% — любого другого. Также в регламент, помимо данного стандарта, входят следующие правила:
    — «прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80 градусов;
    — должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет;
    — должен быть разлит в бутылки при крепости не менее 40 градусов;
    — не разрешено использовать нейтральный спирт и другие добавки;
  • Солодовый виски (Malt Whiskey).В его регламент входят следующие правила:
    — должен быть изготовлен из 100% солодового ячменя;
    — дистиллирован на одном ликёро-водочном заводе;
    — размолот, дистиллирован и выдержан в США;
    — созревается в дубовых бочках объемом не более 700 литров;
    — разливается при крепости не менее 40 градусов.
  • Купажированный виски (Blended whiskey) — вид американского виски, в смесь которого входит 20% straight whiskey и 80% любого другого зернового дистиллята (будь то другой сорт виски или чистый спирт).
Читайте так же:
Обзор виски Teacher’s (Тичерс)

В свою очередь «straight whiskey» делится на:

  1. Теннесси виски (Tennessee whiskey) — вид американского «прямого» виски, производимый только в штате Теннесси по так называемому «методу Линкольна» (назван в честь города Линкольн, где был расположен первый завод, производящий «Джэк Дэниелс»), впервые появившемуся в 1941 году.
    Отличает этот виски от других одна особенность в производстве: после перегонки дистиллят медленно прогоняется через большие фильтры, наполненные кленовым углем, толщиной не менее 3 метра и лишь потом отправляется в бочки.
  2. Бурбон (Bourbon) — это вид американского «straight whiskey», появившийся в конце XVIII века в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки, США. Бурбон считается официальным напитком Соединенных Штатов. На самом деле рецепт напитка с названием «Бурбон» знали ранее — еще в 1789 году, когда преподобный Элайя Крейг перегонял схожий напиток для своих прихожан. Таким образом:
    — в составе бурбона, согласно регламенту, должно находиться не менее 51% кукурузы, остальные 49% — рожь и пшеница;
    — бурбон разливается в дубовые бочки, обожженные изнутри по специальной технологии, при крепости не более 62,5%;
    — выдерживается в бочках не менее 2 лет (обычно — 4 года).
  3. Ржаной виски (Rye whiskey) — вид американского «прямого» виски, сделанный из сусла, в котором не менее 51% ржи.
  4. Корн виски (Corn whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в составе которого не менее 80% кукурузы. В основном имеет популярность только в самой Америке.
  5. Пшеничный виски (Wheat whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в котором пшеничного зерна — не менее 51%.

Немного лирики

Если сравнивать американский виски со «скотчем», то, наверное, главным отличием между ними является выдержка второго чаще всего в дубовых бочках из под бурбона, а свои неповторимые вкус и аромат он берет во время соложения у торфа. Когда речь заходит об американском виски, большинство людей используют слово «бурбон». Хотя, как вы видите, помимо бурбона здесь есть много чего интересного.

Вообще неизвестно, где берет свое начало происхождение названия «бурбон». Принято думать, что само это понятие как-то связано с названием округа Бурбон в Кентукки. Предполагается, что именно там в 1789 году был впервые приготовлен данный напиток. Согласно другой версии, название свое бурбон получил от одноименной улицы в Новом Орлеане, Луизиана.

И первое, и второе географическое наименование берут свое начало от французской династии Бурбонов, которая правила во Франции несколько столетий. Эта фамилия в свою очередь, произошла от родового замка «Бурбон» в прежней провинции Бурбонне.

Название для американского округа было дано в знак уважения и благодарности французской королевской семье. В первую очередь — Людовику XV, который оказывал поддержку французским колонистам. Несмотря на то, что в округе Бурбон данный напиток производился уже десятилетиями, официально закрепленное название бурбон получил в 1840 году. До этого его называли «Виски округа Бурбон».

Классификация виски и критерии оценки

Классификация виски и критерии оценки

Виски. Этот напиток дословно переводится как «дающая жизнь вода». Он может быть чистым и прозрачным сквозь жидкий солнечный цвет, а может быть темным как ночь. Его разнообразие ароматов и полноты вкуса найдет отклик даже у самых привередливых любителей алкоголя. Его разливают в бочки, бокалы, стаканы и кубки. Он может быть частью коктейля со льдом или водой. Многие ценители не мешают его ни с чем. Виски делают из разных зерновых культур. Из кукурузы, в основном, делают бурбон, ячмень – традиционное сырье для скотча, также используют кукурузу и рожь, иногда – гречиху. Соложение, перегонка, длительное выдерживание в бочках из дуба – процессы, благодаря которым получается виски.
Чтобы называться виски – напиток должен созревать в дубовой бочке не менее трех лет. Процент алкоголя с каждым годом созревания в бочке увеличивается или уменьшается, в зависимости от влажности склада, следуя простому правилу – чем выше, тем суше. Важный момент – 60% аромата напитка исходит от бочки.

Общая классификация виски

Общая классификация, применимая ко всем крепким продуктам, называемыми виски. Этот напиток бывает нескольких видов: солодовый, купажированный, зерновой и отдельно выделяют бурбон.

  • Солодовый. Считается одним из самых дорогих видов виски. Производится из чистого ячменного солода, созревая в бочках из дуба. Минимальная крепость – 40%.
  • Зерновой виски. Производится из других видов зерна, осахаренных ячменным солодом. Производство зернового виски в основном, идет для купажей.
  • Купажированный. Получается путем смешения солодового виски с зерновым. Популярнее всех остальных, так как 90% потребления и производства приходится на его долю.
  • Бурбон. Напиток, сделанный в США по определенной технологии. А с 1964 года они закрепили за собой право названия «бурбон». Главный компонент — кукуруза. Его держат только в новых бочках из дуба, предварительно обожженных изнутри специальным методом.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

От зернового и купажированного он отличается тем, что изготовляется исключительно из соложеных зерновых культур. Еще одно важное отличие — метод изготовления односолодового виски – более трудозатратный, и, соответственно, более дорогой. Производство односолодового виски осуществляется по классическому рецепту двойной дистилляции в специальных перегонных кубах из меди. По закону лишь несколько Шотландских винокурен имеют право делать дистилляцию три раза.
В основном, говоря про односолодовый виски — подразумевают Шотландский односолодовый виски, но теперь его производят не только в Шотландии, а, например, и в Ирландии. Односолодовый Ирландский виски (Single malt) также как и Шотландский проходит перегонку в медных кубах и делается из чистого ячменного солода. Для истинных ценителей спиртного ярче всего оставляет впечатление ни с чем несравнимый аромат торфа и моря, отличающий односолодовый виски от всех остальных.

Виды односолодового виски – лучшие бренды

  • The Macallan. Этот виски находится в пятерке лучших односолодовых виски в мире. Благодаря богатой ароматами пропитке бочек Макаллан – напиток хранит в себе нотки сухофруктов, персика и ванили.
  • Highland Park. Пряный виски с приятным масляным вкусом. Вы узнаете здесь медовые, имбирные и ореховые оттенки и почувствуете неповторимый аромат верескового меда и торфяного дыма.
  • Laphroaig. Производится на юге острова Айла. Обладает неповторимым ароматом торфа и йода. В процессе наслаждения напитком – он открывает все новые и новые ощущения, от сладких оттенков ореха, чернослива и изюма до золы и свежеспиленного дерева, в конце он распускается послевкусием малиновой сказки и дыма.
  • Lagavulin. Этот виски делается на легендарном острове Айла, а оригинальный рецепт остается неизменным достоянием данной винокурни, которую считают самой неспешной на острове. Насыщенный и глубокий вкус с оттенками дуба и моря. Можно на самом деле попробовать остров на вкус.
  • Ardbeg. Напиток с типичным крепким подкопченым солодом, сбалансированный торфом, водорослями, фруктами, и, слегка, травами. Сладкие оттенки намекают на карамель. Приятное, изящное, долгое послевкусие, где смешиваются фруктовый и травяной ароматы.
  • Bowmore. Еще один виски с острова Айла. Оставляет кремовый вкус во рту, насыщенный привкус хереса легкого ириса, орехов и сушеного винограда. Цветочная конфетная палитра напоминает фиалку и какао. Тонкий, но сильный привкус торфяного дымка и морских брызг завершает картину.
  • Bunnahabhain. Производится на острове Айла. Имеет слабый привкус жженого сахара и отличается меньшим содержанием торфа.
  • Caol Aila. С Кельтского – звук Айлы. Обладает чудесным ароматом ванили, шоколада и роз. Фруктовый грушевый вкус поддерживается торфяным дымком и намеками на древесину. Лакрица, вкус соли и оттенки трав завершают хорошо сбалансированный вкус.
  • Kilchoman. Самый молодой из всех виски с острова Айла, но он обладает большим потенциалом. Как у сильно прокопченного виски – у него взрывной характер. В нем есть все типичные черты Айлы. На вкус чувствуется дымок, торф, солод, фрукты, орехи и копченое мясо. Использование бочек для хереса и бурбона завершает ансамбль.
  • Bruichladdich. Бруклади единственный виски с острова Айла, который не содержит торфа, он очень мягкий. Только в этой вискикурне на острове Айла есть собственный разлив по бутылкам. Виски особенно хорошо созревает в бочках из-под бурбона, которые дарят ему фруктовый характер.
  • Glenfarclas. Основа – кристально чистая горная вода и ячменный солод. Винокурня, на которой он производится называется Гленфарклас. Неизменно, с 1836 года она радует производством напитка с приятным вкусом из сочетания солода, хереса и торфа.
  • Talisker. Утонченно сбалансированный вкус и длительное послевкусие.Присутствуют оттенки цветущего ириса и смолы, ну и, конечно же, дыма.
  • Bushmills. Янтарный виски с шелковистым оттенком ореха. Ирландская винокурня Бушмилс поможет вам ощутить запах свежеиспеченного орехового пирога с добавлением сухофруктов.
  • Aberlour A’bunadh. Виски с богатым сливочным вкусом, которому нет аналогов. Классическая выдержка в таре из под хереса заменила современные технологии.
Читайте так же:
Из чего делают виски: технология производства

Зерновой виски

При изготовлении такого виски обычно используют несоложеное зерно. Оно не проходит 2 стадии, которые проходит при изготовлении солодовый виски. Это проращивание и сушка. На моменте подготовки сусла зерно осахаривается солодом. Сырьем при производстве зернового виски могут служить почти все виды хлебных культур, а также ячмень низкого качества. Требования к качеству зерна занижены, потому что нету процесса соложения и уже не важно, какая у него, например, всхожесть. Крахмал не расходуется в процессе проращивания зерна, благодаря чему увеличивается выход спирта. В общем, исключение стадии солодоращения весьма снижает цену зернового виски. Почти все винокурни, производящие зерновой виски находятся в Лоулендсе.
Зерновой виски часто недооценивают. Сейчас его активно продвигают компании Compass Box и Cooley, они выпускают собственные высококачественные сорта, которые пользуются спросом. В Хайленде есть вискокурня Invergordon, она единственная занимается выпуском зернового виски.

Лучшие марки и бренды зернового виски

  • Carsebridge. Данная вискокурня была снесена в 1992 году, что придает особой ценности данному напитку. Это Шотландский виски с богатыми фруктовыми ароматами, с нотками пряной ванили и ореховой ириски. Вкус сладких фруктов и намек на марципан.
  • Port Dundas. Эксклюзивный шотландский виски. Спирты для создания этого виски были заготовлены в 1937 году, а в 2011 его разлили по 187 бутылкам. Спирты для этого виски были дистиллированны на ректификационной колонне. А созревал этот виски в дубовых бочках из под хереса. Он обладает ярким насыщенным вкусом и продолжительным послевкусием.
  • Greenore. Обладает уникальной разнообразной фруктовостью и ароматом персика. Не сразу можно догадаться, что это зерновой виски, он созревал в бочках из под хереса и наполнялся самыми богатыми ароматами для истинных ценителей виски.
  • Fuji-Gotemba. Ликеро-водочный завод Fuji-Gotemba был основан в 1972 году компанией Kirin Seagram Ltd., на высоте 620 метров над уровнем моря у подножия горы Фудзи в городе Готемба. Ячмень и зерно импортируются из Шотландии и Ирландии. Климат, похожий на Шотландию делает этот виски ничуть не уступающим по качеству односолодовому виски.
  • Girvan. Соломенно – золотистый виски Гирван созревает в американских бочках из белого дуба. Отлично подходит для коктейлей или на аперитив. Ванильный аромат прекрасно дополняют нотки цукатов и спелой груши.

“Whiskey” или “Whisky”? В чем разница?

Многие часто задаются вопросом, как правильно, “whiskey” или “whisky”? Ответ прост – правильны оба варианта, так как каждое название имеет свое значение. Разница “whiskey” и “whisky” в стране производства. “Whiskey” делают в Америке и Ирландии, а “whisky” — в Шотландии и Японии. В Японии, например, виски хотели сделать точной копией Шотландского виски, но получился свой неповторимый продукт, который ценится у коллекционеров. Виной тому свои особенности климата и качество сырья. В Японии немного заводов, один из них «Сантори» — 4 в мире по производству. Как гласит история один японец жил 6 лет в Шотландии, работал на 4 дистиллериях, а в 1923 году приехал на родину построил 1 завод уже в Японии в горах в природном заповеднике. По началу они все копировали, но очень педантично разбираясь. В Японии очень высокая конкуренция между вискокурнями на всех этапах жизни виски, от производства до маркетинга. В Глазго ежегодно проходит награда «лучший виски мира», где Японский виски 6 раз признавался лучшим.

Наслаждение виски

Наслаждение виски — само по себе искусство. Виски может быть густой, ароматный, красочный, несмотря на небольшое количество ингредиентов, входящих в его состав. Но нельзя забывать, что наслаждение вкусом и ароматом имеет свои правила игры. Виски необходимо дышать, ему нужен воздух, который он насыщает своим ароматом. Поэтому, чем больше сосуд, из которого пьют виски – тем больше аромата. Дегустация виски начинается с бутылки. Форма или цвет не должны сбивать с толку. Это никак не влияет на вкус и стоимость виски. Смотреть надо в начале на этикетку, сообщающую нам на содержание алкоголя, возрасте, холодной фильтрации, бочковой крепости и тд.
Семь ключевых шагов в дегустации виски: открывание бутылки, раскупоривание, разлив, покачивание, запах, смакование послевкусия.
И конечно же не забывайте про вред алкоголя – все должно быть в меру

Критерии оценки стоимости виски

При оценке рейтинга марки не забывайте, что не всегда популярность означает, что виски удовлетворит истинных ценителей. Весьма важный фактор – год дистилляции, выдержка. История хранения тоже играет большую роль. В основном, все виски созревают в бочках, в которых уже хранились какие-то напитки, чтобы максимально наполниться богатыми ароматами. Важно внешнее состояние бутылки, этикетки и ее пробки. Так как виски очень долго созревает в бочках – в это время может происходить много разных изменений, вплоть до закрытия винокурни. Такие бутылки будут цениться особенно, в связи с тем, что после закрытия винокурни они становятся практически уникальными. То же касается и редких партий, выпущенных к какому-то особенному событию или в честь какого-то праздника. То, что в принципе выпущено в малом количестве – всегда ценится и оберегается с особым трепетом.

Односолодовый виски

The Macallan. Этот элитный виски входит в пятерку лучших и самых продаваемых односолодовых виски в мире. В процессе приготовления виски выдерживают в хересных бочках из испанского дуба, благодаря этому получается богатый фруктовый аромат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector