Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского

Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского

Размер

Что важно делать в процессе приготовления French 75

Используйте оригинальное шампанское

Профессиональные бармены рекомендуют использовать высококачественное оригинальное шампанское, чтобы оставаться верным французскому наследию коктейля. Есть много отличных игристых вин, особенно в Европе и в России, но когда дело доходит до French 75, лучше использовать именно шампанское.

Размер

Какая собственно разница? Во-первых, подумайте о пропорциях. Игристого вина в этом рецепте в три раза больше, чем любого другого ингредиента. Сухое шампанское увеличивает ваши шансы на поддержание равновесия. Джин имеет нежный вкус, и если вы хотите, чтобы ваши цитрусовые и сахар оставались под контролем, лучше оригинального шампанского ничего нет.

Используйте свежий цитрусовый сок

Многие бутилированные и консервированные лимонные соки имеют добавки, которые могут быстро обезвкусить коктейль. Выжимание лимонов в процессе приготовления гарантирует, что ваш French 75 будет ярким и сбалансированным.

Выжимайте свежевыжатый лимонный сок и просто нюхайте его рядом с пастеризованным, бутилированным соком; вы никогда не сможете потом использовать концентрированный напиток. Кроме того, вам редко понадобится больше чем 100 граммов сока. А сколько потом останется в бутылке? Покупка четырех лимонов — менее расточительный выбор и беспроигрышный.

Размер

Сделайте акцент на хорошем коньяке, но не зацикливайтесь на нем

Как и многие другие классические коктейли, French 75 изначально приготовлялся с коньяком. Если у вас есть открытая бутылка XO, используйте ее. Если нет, поменяйте ее на джин. В результате коктейль станет богаче и получил свой «румянец», с медовыми вкусами вместо травянистых нот.

Коктейль Френч 75 (French 75)

Видео приготовления:


Оригинальный алкогольный напиток на основе шампанского, джина и лимонного сока по праву считается изюминкой многих увеселительных заведений. И это понятно. Ведь классическая рецептура «Френч-75» дарит коктейлю неповторимый вкус и особое послевкусие. А эффект от напитка, названного в честь французского орудия, схож с выстрелом артиллерии.
Ценители останавливают свой выбор на этом напитке из-за мягкого вкуса и одновременно быстрого алкогольного эффекта, после которого не болит голова и практически не бывает похмелья. Хотя это, конечно, зависит от количества выпитого и съеденного за вечер.

Ингредиенты

Мало кто знает, что изначально в классический коктейль добавляли коньяк вместо джина. Но именно джин как никакой другой алкогольный напиток уместен в распространенном рецепте. Среди классических компонентов:

джин (40 мл); сок лимона (20 мл); сахарный сироп (2-3 дэша); шампанское (80 мл).

Допускается замена шампанского игристым вином, но от этого значительно увеличивается его стоимость. Добавлять водку вместо джина – плохой тон. Для украшения используют срезанную спиралью цедру лимона или красного апельсина. Коктейль «Френч-75» известен своим вкусом, поэтому любителям стандартных, но красиво оформленных напитков, покажется он не достаточно интересным внешне.

Сок лимона, джин и шампанское добавляется в пропорции 1:2:3. Процент алкоголя достигает 20-30%. При изменении пропорций крепость можно увеличить или наоборот снизить.

Приготовление

Для напитка «Френч-75» используют бокалы «флюте» на длинной ножке. Это связано с использованием шампанского во время приготовления. Предварительно нужно охладить стакан, что как свежесть напитка сохранялась как можно дольше. В коктейль также добавляют колотый лед.

Весь процесс смешивания ингредиентов не займет более 5 минут. На выходе получается около 200 мл дурманящего напитка. Способ приготовления от опытных барменов:

В шейкере необходимо смешать джин и сахарный сироп. Добавляем колотый лед, хотя при желании можно использовать и кусковой. С помощью сквизера выжимаем сок лимона. Не советуем использовать соки, промышленного производства, дабы не испортить вкус коктейля. Добавляем в шейкер. Тонкой струей вливаем полученную смесь в бокал «флюте». Сверху доливаем шампанское и украшаем цедрой.

Подавать напиток необходимо сразу после приготовления.

Интересные факты или история

Напиток назвали в честь легкого по весу огнестрельного орудия, которое активно использовали во времена Первой Мировой войны. Легкий алкогольный коктейль «Френч-75» незаметно и неслышно «бьет» в голову, и опьянение наступает внезапно. Схожими характеристиками и обладало орудие начало прошлого века, которое выстреливало тихо, поражая наповал соперников.

Рецептура впервые встречается в кулинарном справочнике Гарри МакКелхона, который славился тем, что собирал оригинальные напитки, популярные в разное время.

Но есть мнение, что первыми, кто смешал ингредиенты, были летчики-американцы, которые воевали на стороне Франции. Отмечая победу в очередном бою, они решили опьянеть, смешав все виды спиртного в баре. После шумной вечеринки у бармена нашлось только шампанское и немного джина. Смешав с лимонным соком, они получили вкусный напиток, который стал изюминкой этого заведения.

Читайте так же:
Коктейль Bartender’s choice Выбор бармена

В разных странах мира коктейль «Френч-75» имеет различное название. В барах и ресторанах можно встретить вариант «75 Cocktail», исконно французское название «Soixante Quinze», а также стандартно – «Franch-75».

Остановив свой выбор на смелом коктейле «Френч-75», вы сможете расслабиться и получить удовольствие от удачного сочетания ингредиентов!

Чего стоит категорически избегать в процессе приготовления French 75

Кладите лед в шейкер, а не в стакан

Чтобы сделать то, что бармены называют «базовым коктейлем» для этого напитка (промышленность говорит обо всем, кроме игристого вина), в шейкере для коктейлей со льдом сочетают джин, лимонный сок и простой сироп. Встряхните, чтобы совместить, а затем отфильтровать через сито в бокал, который вы будете использовать для подачи.Ни в коем случае не кладите лед в бокал. Он разбавит вкус напитка и быстро убьет шипение вашего шампанского.

Размер

Не «топите» шампанское

Часто, когда вы строите шипучий коктейль в сервировочном бокале, вы добавляете игристое вино последними и перемешиваете. Профессиональные бармены рекомендует начинать с шампанского, а затем процеживать и смешивать джин (или коньяк), лимонный сок и простой сироп

Коктейль French 75 обычно более плотный, чем само игристое вино, и по мере того, как он проходит сквозь вино, он будет смешиваться сам с собой. Плюс, чем меньше вы перемешиваете, тем больше карбонизации он сохраняет. Ни один пьяница за всю историю не жаловался на то, что их French 75 слишком шипит.

New York Sour («Нью-Йорк Сауэр»)

Дополните ваш праздник шиком Нью-Йорка! Еще одна интересная версия популярного коктейля Whiskey Sour, которая выглядит современно и празднично. Роман готовит коктейль на основе бурбона с добавлением стандартного для сауэров лимонного сока, а также красного вина. Вино наливают в бокал в последнюю очередь, а готовый коктейль можно украсить апельсином и палочкой корицы.

Налейте в шейкер бурбон, сироп, лимонный сок и пару капель биттера. Добавьте лед и хорошо взбейте. Процедите через ситечко в бокал со льдом, сверху аккуратно налейте слой красного вина.

Что в бокале:

  • Бурбон Hayes Parker Bourbon/ Jefferson’s– 50 мл
  • Сок лимона – 25 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Биттер Angostura orange – 2 капли
  • Сухое красное вино – 50 мл

История коктейля French 75

Напиток с его нынешним названием и рецептурой развивался на протяжении 1920-х годов, хотя сходные напитки датируются 19 веком. В 19 веке чашечка шампанского была популярным коктейлем, состоявшим из шампанского, лимонного сока, сахара и льда. Иногда в него добавляли джин, в результате чего получался напиток, похожий на French 75.

Размер

Впервые этот напиток был записан как French 75 в «Азбуке микширования коктейлей» Гарри МакЭлхоуна в 1922 году, и в том же году — в «Коктейлях Роберта Вермеера».

Рецепт принял свою классическую форму и получил название French 75 (Французский 75) в «Here’s How» — коктейль состоящий из джина, сахара, лимонного сока и шампанского. В некоторых более поздних коктейльных книгах вместо джина используется коньяк, например, в «Изобразительном искусстве смешивания напитков» Дэвида А. Эмбури.

French 75 был популярен в Америке в клубе «Аист» в Нью-Йорке. Он снят в фильме «Касабланка» (1942) и дважды упоминается в фильмах Джона Уэйна «Человек, преданный» (1941) и «Реактивный пилот» (1957). В 2021 году он появляется в сериале ITV «Мистер Селфридж», события которого происходят в Лондоне в 1910-х и 1920-х годах.

Коктейль «French 75» из фильма «Касабланка»

Фильм «Касабланка» — это эталон американской классики. Это настолько культовый фильм, что уже классические фильмы его цитировали и пародировали. С 1942 года фильм разобран на сцены и цитаты, и нет такого человека, который не слышал бы фразы «Думаю, что это начало прекрасной дружбы». Эта картина породила множество культурных мемов, образов и феноменов, и один из них — коктейль «French 75»!

История напитка и появление в кино

Напиток «Француз 75» появился еще во времена Первой мировой, примерно в 1915 году. Его название отсылает к французской гаубице 75-ти миллиметров как к метафоре силе воздействия алкоголя. Но отдельным шармом коктейль снабдила сама история: в 1920 году вступил в силу сухой закон в Штатах, отмененный лишь в 1933 году. «French 75» стал синонимом некой запрещенной элитарности того, кто его пьет: коктейль был не только запрещен, он был одним из лучших среди запрещенных!

Читайте так же:
Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

А в 1942 году Голливуд выпускает в свет как никогда актуальную картину «Касабланка». Сценарий фильма, в принципе, не был шедевральным, но первоклассные актеры, диалоги и своевременность этого кино поразили аудиторию в самое сердце, сделав «Касабланку» хитом.

А весь сюжет картины крутится вокруг разочаровавшегося в жизни, циничного американца, владеющего ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые могут помочь передвигаться по миру любому их владельцу, и именно их приехали просить его бывшая жена со своим любовником.

Классический любовный треугольник разыгран мастерами Голливуда великолепно! Один из пиков фильма – это проникновенная сцена, когда главный герой Рик Блейн приносит в полупустом баре «French 75» своей любимой женщине, с которой он никогда не будет. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.

Состав и рецепт приготовления «French 75»

Женщины – странные существа, которые во время печали могут не пить «горькую» в унисон своему настроению, а кушать приторное мороженое, чтобы подсластить пилюлю. Поэтому и коктейль великолепной Ингрид Бергман преподнесли соответствующий: сахарный сироп, лимонный сок и джин с шампанским!

Итак, для приготовления «Француза 75» вам понадобится шейкер! Добавляем туда 0,5 части сахара, 0,5 части сока лайма и 1 часть джина. Смешиваем содержимое шейкера и процеживаем в бокал. Поверх этого добавляем шампанского (в оригинальном рецепте – сухое, но это на ваш вкус). Осталось добавить два-три кубика льда! Теперь осталось лишь попробовать, что же это за коктейль, вышибающий из человека память как французская гаубица. Впрочем, разве кто-то запретить смаковать его по чуть-чуть? Наверное, вот с таким напитком нам хотелось бы вспоминать ушедшую любовь и думать о Париже, были мы там, как герои «Касабланки», или нет.

Несмотря на довольно простой сценарий, фильм в итоге получил три «Оскара», в том числе, как лучший фильм сезона. Первая романтическая роль Хамфри Богарта удалась, а «Касабланка» распалась на десятки афоризмов и архетипов. И многие из пьющих «French 75» инстинктивно повторяют те самые жесты актеров, хотя давно не помнят, откуда же этот знакомый напиток!

Коктейль Френч 75 Cocktail French 75

коктейль Френч 75

Джин — 30 мл
Сок лимона — 15 мл
Шампанское — 60 мл
Сироп сахарный — 2 дэш

Рецептура:

  • Бокал «флюте» поставьте охлаждаться;
  • В шейкер налейте 30 мл джина, 2 дэш сахарного сиропа (примерно половина барной ложки) и выжмите с помощью сквизера 15 мл лимонного сока;
  • Наполните шейкер кусковым льдом и перемешайте напиток;
  • С помощью стрейнеров перелейте напиток в охлажденный «флюте»;
  • Добавьте сверху шампанское и аккуратно перемешайте;
  • Украсить можно тонким твистом лимонной цедры по краю бокала.

Инвентарь для приготовления:

Джиггер Бокал Флюте Файн-стрейнер Сквизер Хоторн-стрейнер Шейкер бостонский Барная ложка

История коктейля Френч 75:

Коктейль был назван в честь нового скорострельного, легкого на вес орудия начала XX века — 75-миллиметровой гаубицы, снабжающей Французскую Армию во времена Первой Мировой Войны (1914-1918 годы). Коктейль «French 75» сравнили с артиллерийской новинкой примерно так: относительно легкий напиток «ударяет» в голову мягко и аккуратно, но достаточно быстро и внушительно опьяняет.

Однажды возвратившиеся с задания летчики-американцы, что воевали за французов, отмечали где-то свою победу. Они пили смесь шампанского с коньяком, так как им этот «коктейль» напоминал мощный выстрел из артиллерийского орудия. Немного позже — в 1925 году, уже после войны, в парижском Harry’s New York Bar кто-то знающий историю сделал коктейль на основе джина вместо коньяка, рецепт которого сегодня вы наблюдаете в списке напитков IBA. Джин выбрали за его популярность во времена «Сухого закона» в США.

«Французский 75» в 1942 году появляется на экранах в голливудском фильме «Касабланка»: главный герой картины, Рик Блэйн, зная, что никогда не будет вместе со своей возлюбленной, угощает ее коктейлем в одном из баров города.

Твисты на коктейль French 75:

  • French 76 (Французский 76) — водка вместо джина;
  • French 95 (Французский 95) — бурбон вместо джина;
  • French 125 (Французский 125) — коньяк вместо джина.
Читайте так же:
Коктейль Quantum Love Фрамбуэза

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль «French 75»

Наконец дошли руки до припасенной еще в прошлом году бутылки недорогого просекко, итальянского игристого вина. Счастливо пережившая Новый Год, она, видимо, ждала весны и приходящей с ней тенденции пить легкие освежающие коктейли.

Для затравки я выбрал, как мне казалось, коктейль, который понравился бы мне в любом виде: джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Банальный Tom Collins, но приправленный игристым вином и поданный как French 75.

Полюбовавшись на разнообразие версий этого коктейля в интернетах, я все же решил довериться «книге, источнику знаний» и принял к действию рецепт, приведенный в The Savoy Cocktail Book.

Лирическое отступление.

Наверное, я уже успел сообщить миру о своем неприятии игристых вин. До некоторого времени я старательно избегал употреблять эту шипучку. Но с недавних пор мне захотелось побороть свою нелюбовь к «шампанским» винам.

Нелюбовь эта появилась в те времена, когда бутылка дрянного spumante была откровением, а «Советское Шампанское» ценилось исключительно сладкое, потому как брют разъедал ЖКТ даже завзятых фанатов «плодово-выгодного». Сладкое же «Советское Шампанское» пилось как забродивший компот, хотя и оставляло потом мерзкий кислый привкус. Привкус можно было забить обильной закуской, но воспоминания о редкой силы и пакостности похмелье, приносимом даже двумя-тремя фужерами этого шипучего «змия», отвращали нас от «шампанского» куда как эффективнее всяких горбачевских лозунгов и кампаний.

Теперь же доступен «любой каприз за ваши деньги», и обычные магазины предлагают и натуральное шампанское, и хорошие игристые вина, и широкий ассортимент отпрысков того самого «Советского Шампанского» по сходным ценам. Самое время выделить двадцать долларов на бюджетный просекко. И, вооружившись им и страстным желанием чего-то нового, пойти на решительный приступ очередной своей цитадели невежества.

French 75, коктейль, названный по аналогии с французской 75-миллиметровой гаубицей, подойдет для ведения боевых действий. Существует также его вариант с бренди, но мне было интересней попробовать сочетание разнородных алкоголей: зернового джина и виноградного просекко. Правда, пропись в «Савойской Книге» явно писана не для любителей джина: его рекомендуют взять в пропорции 2:1 к лимонному соку и сдобрить столовой ложкой сахара.1 Современные источники наверняка предложат более приемлемый вариант прописи, но с такой легкой задачей я справился сам, попутно заменив подачу в хайболе со льдом на straight up в бокале для шампанского.

French 75

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, miscellanious
  • Группа: classic, straight up
  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock
  • 45 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 2-3 дэш (3 мл) двойного сахарного сиропа,
  • сухое шампанское (Zonin Prosecco Brut).

Встряхнуть со льдом все компоненты, кроме последнего, и процедить в высокий бокал для шампанского. Долить шампанским (примерно две трети или три четверти от объема смешанных ингредиентов). Украсить полоской лимонной цедры.

Я последовал примеру Саймона Диффорда и завязал полоску лимонной цедры в узел.

French 75 Cocktail

Сказать, что я был поражен – не сказать ничего. Ожидал «Северного сияния» в гостях у Тома Коллинза, но просчитался.

Просекко с его легкой суховатостью и искристостью вкуса придавал коктейлю воздушности и создавал ощущение полета.

На входе был просекко с его мягкой сухостью белого вина и совсем чуть-чуть лимона. На нёбе, как полагается, начинало проявляться тело в виде деликатных нот можжевельника и цитрусовой цедры.

В привкусе опять на первый план выдвигался просекко с его искристым виноградным вкусом. Рядом с ним вплотную идет хорошо разбавленный, подслащенный и подкисленный джин с акцентом на цитрусовую составляющую.

Несмотря на свою славу коктейля, валящего с ног, как шрапнель, мой French 75 показал себя прекрасным аперитивом — легким, в меру острым и лишь немного кружащим голову.

Думаю, что теперь я знаю, что мне делать с неизменно покупаемой и невыпиваемой бутылкой новогоднего псевдо-шампанского.

Кстати, прочёл на Википедии, что этот коктейль придумал тот самый Гарри МакЭлхон из парижского «Harry’s New York Bar». Если это правда, то памятник этому выдающемуся человеку должен быть на пару метров выше.

  1. Указано «1 spoonful of powdered sugar»; это не меньше унции сахарного сиропа, и даже если взять две унции джина, то вряд ли они устоят перед унцией лимонного сока и унцией сиропа. А потом еще сверху дольют не менее двух унций шампанского, и все, горячий привет джину, забитому и замученному кисло-сладким лимонадом с привкусом забродившего винограда. [↩]
Читайте так же:
Как сделать коктейли с гренадином в домашних условиях

Different Negroni: Gin VariationsДругой Negroni. Вариации с джином

This is why the French 75 cocktail is inspired by a gun

Classy champagne with a generous shot of strong gin. The French 75 is a legendary, timeless classic cocktail that was once served by the also legendary author Charles Dickens. The power of the gin is lengthened by the bubbly champagne and when you add some fresh lemon juice for a sour and some sugar syrup for a sweet, it's pure heaven. But did you know this divine looking cocktail was inspired by a gun? We'll tell you all about it.

How to make a French 75?

According to fans of the French 75 cocktail, it's the best of both worlds: a gin cocktail and a champagne cocktail all rolled into one. And few will argue with that. Next to the champagne and gin, the fresh lemon juice and sugar syrup bring a nice sweet and sour balance to the French 75. The fresh juice and extra sweetness reinforce and balance the flavors of the herbal, fruity Damrak Gin and the sparkling, delicate champagne. The trick is to ensure that the sugar syrup and lemon juice remain inconspicuous, so the cocktail is sleek and transparent.

French 75 ingredients

50 ml Damrak Gin
5 ml Sugar syrup
10 Lemon juice
100 ml Champagne

French 75 glassware and tools

Pour the gin, sugar syrup and lemon juice into a cocktail shaker with ice.

Shake the cocktail for around 10 seconds and fine strain (sieve) it into a chilled champagne glass.

Top up the cocktail with champagne and garnish with lemon zest.

These days, most recipes specify a champagne flute, but the original cocktail was probably served in a highball glass with ice cubes. It's up to you to decide which you prefer!

History of the French 75

The French 75's recorded history takes us back to the 1920s. We know that Harry MacElhone, owner and bartender at Harry's American Bar in Paris, was the one to give the cocktail its name. But MacElhone gives the credit for the recipe to bartender Pat MacGarry at the famous Buck's Club in London. But the Savoy Cocktail Book by Harry Craddock spread the French 75 recipe to the masses in 1930. And its Savoy Cocktail Book is the reason for the worldwide popularity of the French cocktail.

Did you know?

As funny as it may seem for this cute looking cocktail, the inspiration for the French 75 cocktail was a firearm used during the First World War: the 75 mm Howitzer. This gun was known for its speed, firepower and efficiency – a good metaphor for the kick you get from this champagne and gin cocktail.

The 3 best variations of the French 17 recipe

Recipe variation 1 – Give it some age

Gin and champagne are an unexpectedly amazing combination. The floral notes in the gin go wonderfully with the fresh notes of grape in the champagne. If you want to emphasise the full-flavoured nature of the champagne, replace the gin with Bols Barrel Aged Genever . You retain the herbal notes of the Bols Genever but add the extra notes of the French oak barrel aging.

Recipe variation 2 – Change the sugar

The French 75 cocktail loses its charm if you remove the sugar. Because in order to have the right balance, the cocktail needs some sweetness. However, we can send the French 75 in an entirely new direction by replacing the sugar with a liqueur. The addition of Bols Elderflower makes for a delicious French 75 cocktail. Fans of the Hugo cocktail will embrace this idea. It's basically a slightly more mature version of the Hugo cocktail. Orange is another nice flavour to add to the French 75. If you want to add orange notes and also give the French 75 a funky blue colour, replace the sugar syrup with Bols Blue Curaçao .

Читайте так же:
Коктейль Japanese Cosmopolitan Японский космополитен

Recipe variation 3 – Make it juicy

If you think we're about to suggest replacing the champagne with a different sparkling wine, you've got it all wrong. There would be no better way to insult a Frenchman than to suggest you replace the champagne in the French 75 with prosecco. However, the lemon juice in the French 75 is a fair game. Personally, I think a French 75 with lime juice is actually more delicious than the lemon juice version. It gives the cocktail a slightly different nuance. It may seem like a subtle change, but you'll certainly notice the difference in your glass.

Коктейль «French 75» из фильма «Касабланка»

необычные ювелирные украшения Алхимия

Фильм «Касабланка» — это эталон американской классики. Это настолько культовый фильм, что уже классические фильмы его цитировали и пародировали. С 1942 года фильм разобран на сцены и цитаты, и нет такого человека, который не слышал бы фразы «Думаю, что это начало прекрасной дружбы». Эта картина породила множество культурных мемов, образов и феноменов, и один из них — коктейль «French 75»!

История напитка и появление в кино

Напиток «Француз 75» появился еще во времена Первой мировой, примерно в 1915 году. Его название отсылает к французской гаубице 75-ти миллиметров как к метафоре силе воздействия алкоголя. Но отдельным шармом коктейль снабдила сама история: в 1920 году вступил в силу сухой закон в Штатах, отмененный лишь в 1933 году. «French 75» стал синонимом некой запрещенной элитарности того, кто его пьет: коктейль был не только запрещен, он был одним из лучших среди запрещенных!

А в 1942 году Голливуд выпускает в свет как никогда актуальную картину «Касабланка». Сценарий фильма, в принципе, не был шедевральным, но первоклассные актеры, диалоги и своевременность этого кино поразили аудиторию в самое сердце, сделав «Касабланку» хитом.

А весь сюжет картины крутится вокруг разочаровавшегося в жизни, циничного американца, владеющего ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые могут помочь передвигаться по миру любому их владельцу, и именно их приехали просить его бывшая жена со своим любовником.

Классический любовный треугольник разыгран мастерами Голливуда великолепно! Один из пиков фильма – это проникновенная сцена, когда главный герой Рик Блейн приносит в полупустом баре «French 75» своей любимой женщине, с которой он никогда не будет. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.

Состав и рецепт приготовления «French 75»

Женщины – странные существа, которые во время печали могут не пить «горькую» в унисон своему настроению, а кушать приторное мороженое, чтобы подсластить пилюлю. Поэтому и коктейль великолепной Ингрид Бергман преподнесли соответствующий: сахарный сироп, лимонный сок и джин с шампанским!

Итак, для приготовления «Француза 75» вам понадобится шейкер! Добавляем туда 0,5 части сахара, 0,5 части сока лайма и 1 часть джина. Смешиваем содержимое шейкера и процеживаем в бокал. Поверх этого добавляем шампанского (в оригинальном рецепте – сухое, но это на ваш вкус). Осталось добавить два-три кубика льда! Теперь осталось лишь попробовать, что же это за коктейль, вышибающий из человека память как французская гаубица. Впрочем, разве кто-то запретить смаковать его по чуть-чуть? Наверное, вот с таким напитком нам хотелось бы вспоминать ушедшую любовь и думать о Париже, были мы там, как герои «Касабланки», или нет.

Несмотря на довольно простой сценарий, фильм в итоге получил три «Оскара», в том числе, как лучший фильм сезона. Первая романтическая роль Хамфри Богарта удалась, а «Касабланка» распалась на десятки афоризмов и архетипов. И многие из пьющих «French 75» инстинктивно повторяют те самые жесты актеров, хотя давно не помнят, откуда же этот знакомый напиток!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector