Allmini.ru

Алкоголь Элит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоистый коктейль б 52: состав и особенности приготовления

Слоистый коктейль б 52: состав и особенности приготовления

1

Во барах всего мира вы сможете заказать коктейль б 52 состав которого незатейлив, а вид довольно оригинален. Название напитка имеет интересную историю, не менее интересен способ его приготовления. Посмотрим, в чем же особенности этого знаменитого коктейля.

История появления

Как это часто бывает, версий происхождения коктейля есть несколько. Одна из них гласит, что изобретен он был в 1977 году в г. Калгари в Канаде. Согласно другой – в 1955 г. в Малибу. Последняя версия наиболее популярна. Говорят, что своим названием напиток обязан бомбардировщику Боинг B-52 Stratofortress. Создан этот самолет был в 1950-х годах и использовался в войне во Вьетнаме. С него сбрасывали бомбы-зажигалки. Так что название несет исторический оттенок.

Интересно, что человека, готовящего Б-52, называют «пилотом». Есть «Горящий Б-52» – в случае, когда напиток пьют подожженным. Сам процесс распития горящего коктейля иногда называют «виражем».

Американцы дали напитку свое название – «Бифи». О его приготовлении говорят, что коктейль «строят». Все дело в особенности приготовления, о которых поговорим ниже. Европейский вариант подается со льдом.

Б-52 относится к шотам, или шутерам. Его подают в стопке либо рюмке. Если коктейль поджигается, то используется жаростойкий бокал. Пьют напиток через соломинку или залпом.

2

Готовим б 52: рецепт и способ приготовления

Этот популярный коктейль готовится следующим образом. В пропорциях 1:1:1 в стопку наливаются три вида ликера:

  • кофейный «Kahlúa» («Калуа»);
  • сливочный «Bailey’s Irish Cream» («Бейлис»);
  • апельсиновый «Cointreau» («Куантро»).

Можно взять, к примеру, по 20 мл каждого ликера. Иногда вместо «Kahlúa» используют «Captain Black» («Капитан Блэк»), а вместо «Cointreau» — «Grand Marnier» («Гран Марнье»). Ликеры должны быть качественными.

Главное – правильная последовательность приготовления и аккуратность. Дело в том, что в этом коктейле слои ни в коем случае не должны смешаться или быть рваными. Без предварительной подготовки приготовить все как нужно вряд ли получится. Опытные же бармены делают это искусно, так что напиток в результате состоит из трех идеально ровных слоев.

Как же проходит сам процесс? Сначала в рюмку медленно наливают кофейный ликер, затем тонкой струйкой по лезвию ножа – сливочный и в заключение апельсиновый. Можно также использовать ложку и наливать ликеры по ее тыльной стороне. В рюмке должны быть четко видны отдельные слои.

Так можно приготовить б 52 коктейль, рецепт которого, в принципе, несложен. Он имеет сладковатый вкус. В некоторых случаях напиток поджигают. Красиво получается, когда для этого используют зубочистку. Когда опускаешь соломинку на дно и выпиваешь сначала холодный слой, затем теплый и в конце концов горячий, ощущаешь непередаваемую эйфорию. Сделать это надо быстро, чтобы трубочка не успела оплавиться.

Коктейль б 52 состав которого включает три ликера, может привести к быстрому опьянению, если злоупотребить количеством выпитого. Поэтому увлекаться не стоит. Умеренное же употребление даст возможность насладиться вкусом и подарит хорошее настроение.

    Коктейль мохито: состав, виды, рецепты приготовленияКоктейль мохито: состав, виды, рецепты приготовления

Коктейль Б 52

  • Американская Американская

эффектная подача, интересный вкус и согревающее ароматное послевкусее

  • 5 минут
  • Порции 4
  • Средне
Читайте так же:
Коктейль Apple Margarita Яблочно-имбирная маргарита

Ингредиенты:

Куантро можно заменить на выбор:

Описание

Ох, уж этот коктейль, помню в студенчестве мы очень любили брать в баре коктейль Б 52, эффектная подача, интересный вкус и согревающее ароматное послевкусее.

Разные источники называют две основных даты возникновения этого коктейля, это либо 1950г. либо 1977г. Принято считать, что назван он в честь американского бомбардировщика Б 52 с зажигательными бомбами на борту, американцы же ласково называют этот коктейль Бифи.

Обычно этот коктейль подают в так называемых шутерах, маленькие стопки на 50гр., коктейль может быть исполнен в двух вариантах слоистый или же смешанный в произвольном порядке в шейкере со льдом. Во втором случае, подача уже не так эффектна да и вкусовые эмоции будут не так сильны. Часто для эффектной подачи верхний слой в коктейле поджигают и тогда его уже называют Flaming B-52.

Коктейль Б 52 имеет достаточно простой состав: это три основных ликера, мексиканский Калуа, ирландский Бэйлиз и французский Гранд Марнье, последний часто заменяют на Куантро, т.к. он гораздо дешевле. Конечно, фантазия барменов не остановилась на аутентичном составе и так родилась целая линейка коктейлей серии Б 50. В барах вы можете встретить вариации Б 51, Б 52, Б 53, Б 54, Б 55, Б 56, Б 57. Разница будет исключительно в замене одного вида ликера в одном слое на другой. Очень распространены эти коктейли с абсентом и самбукой и тот и тот спиртной напиток дает неповторимую конечную ноту этому коктейлю.

Как пить коктейль Б 52? Быстро! это основное правило. Выпить этот коктейль необходимо в три больших глотка. Если вы будете пить Flaming B-52 (Горящий) то быстро вставляете трубочку в стопку и в три быстрых глотка его выпиваете. Не стоит растягивать “горящее удовольствие” т.к. трубочка может начать плавиться. И ни в коем случае нельзя пить огненный коктейль не через трубочку, это чревато серьёзными последствиями.

Что в итоге можно сказать, коктейль этот вам однозначно запомнится и понравится))) для молодёжной вечеринки более чем эффектный напиток. Приготовить Б 52 в домашних условиях очень просто. Пробуем?

Для любителей растягивать довольствие за неспешной беседой предлагаем коктейли Эгг-Ног и пряный Глинтвейн

Приготовление коктейля Б 52

Т.к. у меня нет специального барменского дозатора для бутылок, я пользуюсь небольшим мерным стаканчиком. В заранее подготовленные стопки налейте по 15 мл. Куантро. А далее начинается самое интересное.

Возьмите тонкий нож, вставьте его в стопку таким образом, чтобы кончик ножа только-только дотрагивался верхнего края слоя с куантро, а остальное лезвие соприкасалось с противоположным краем стопки. Т.Е. нож будет как бы по диагонали в пространстве. И аккуратно, не спеша вливайте по лезвию ножа по 15 мл. Бейлиза в каждую стопку. У вас получится второй слой. Аккуратно вытащите нож, протрите его от остатков ликера. И точно таким же образом поступаем с последним слоем. Я для примера сделала три стопки с ликером Куантро и три стопки с Абсентом.

Коктейль B-52 Б-52

Б 52

В избранном у
41 пользователей
алкоголь: 26%
(крепкий)

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

Читайте так же:
Коктейль Malevich Малевич шутер

 120

 120

Blured

Популярный рецепт классического коктейля Б 52. Употребляется через трубочку пока поверхность еще горит.

Как приготовить:

  • 1.

Налей в стопку 15 мл кофейного ликера.

С помощью барной ложки уложи слой айриш крим 15 мл.

И слой апельсинового ликера 15 мл.

Выпей через трубочку.

Сделай еще один.

Необходимые ингредиенты

  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОККофейный ликер 15 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАйриш крим 15 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАпельсиновый ликер 15 мл

Барный инвентарь

  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСтопка
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБарная ложка
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТрубочки
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЗажигалка

Как бы Вы оценили коктейль?

Отзывы

Один из лучших и наверное самый известный шот в мире

что б убрать излишнюю сладость, попробуйте лить меньше айришкрим и кофейного ликера, НЕ поджигать и пить соответственно через край залпом

Уж слишком сладкий.

Вам также могут понравиться эти коктейли

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

image description

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

image description image description

Вы отважны и готовы к приключениям!
Vechera.me — это информационный портал, на котором содержится следующая информация: рецепты коктейлей, способы их приготовления, описания барменского инвентаря, ингредиентов для коктейлей, торговых точек, алкогольных и безалкогольных напитков, оповещения о мероприятиях в барах и клубах.

Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 21 год, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией

Состав коктейля Б-52: как делать и как пить

Состав коктейля Б-52: как делать и как пить alt=»thumbnail» />

Слоистые коктейли нравятся многим, в первую очередь потому, что они эффектно выглядят. И одним из самых популярных среди них является коктейль В-52. Нет однозначного ответа на вопрос о его происхождении, но большинство склоняется к мысли, что название коктейлю дал бомбардировщик Боинг B-52 Stratofortress.

Коктейль В52: состав и рецепт

Готовят коктейль Б-52 в шотах одинакового диаметра по всей высоте. Ингредиенты составляют пропорцию 1:1:1.

  1. На дно наливается ликер Калуа.
  2. Сверху надо налить (или, как говорят, «выложить») Бэйлис. Чтобы сделать это аккуратно без смешивания ингредиентов, надо вливать жидкость по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
  3. Последний слой – апельсиновый ликер Куантро. Его наливают тем же способом, что и предыдущий напиток.
Читайте так же:
Коктейль The Truman Show Олд фешен с текилой

Во время приготовления коктейля надо следить за тем, чтобы слои не перемешивались, так как в этом весь смысл напитка. Но поскольку в состав коктейля Б-52 входят довольно плотные ликеры, этого вполне можно добиться после небольшой тренировки. Для большего эффекта Б-52 можно в конце поджечь.

состав коктейля Б-52

Как пить

Правильно приготовленный коктейль – это половина дела. Теперь надо научиться его правильно пить, ведь и для этого есть свой «рецепт»:

  1. Первый вариант того, как пить Б-52, предполагает использование трубочки. Ее вставляют перед поджиганием напитка и выпивают немедленно, чтобы не оплавить соломинку. Интересно то, что нижние слои еще не успевают прогреться и человек начинает пить коктейль холодным, а заканчивает уже горячим. По словам любителей Б-52, именно этот эффект им нравится больше всего.
  2. Если нет желания использовать трубочку, то коктейль можно просто выпить залпом. Главное – не «цедить» его по глотку.

Бармены, повидавшие на своем веку разные виды употребления этого напитка, утверждают, что первый вариант более опасный в плане «досрочного» опьянения.

Шоты с коктейлем Б-52

Интересные факты

У коктейля Б-52 не только интересное название, внешний вид и способы употребления. С ним связано несколько интересный фактов.

К примеру, известно, что в некоторых европейских странах этот напиток не делают слоистым, а смешивают все ингредиенты и добавляют лед. А в США такому напитку дали еще одно название – «Бифи» по второму названию того же бомбардировщика.

Если немного изменить состав коктейля, то он изменит свое название: поменяв Бэйлис на самбуку, получают Б-53; а если в качестве верхнего слоя налить абсент, то Б-55. В любом случае увлекаться им не стоит, ведь все-таки это крепкий алкоголь.

А Вам нравится коктейль Б-52? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Рецепты самых популярных коктейлей

В своё время довелось работать барменом! Но это было ох как давно. 🙂 И сегодня я решил вспомнить и рассказать Вам пару рецептов коктейлей! Приготовление коктейлей это целая наука, я бы даже сказал искусство!

Коктейль — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.

  • Аперитивы — коктейли традиционно пьющиеся перед едой и вызывающие аппетит, как правило более крепкие.
  • Диджестивы — коктейли традиционно пьющиеся во время или после еды, как правило сладкие или кислые.
  • Лонг-Дринк — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило со льдом.

Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин, например, Виржин Колада или Виржин Мариа — безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри.

  • Моктейль — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.
  • Монинад — популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов — Monin.
Читайте так же:
Коктейль Royale Роял шот

Способы приготовления:

В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы:

  • Смешивание в шейкере (шейк).
  • Смешивание в блендере (бленд).
  • Приготовление в стакане для смешивания (стир).
  • Приготовление непосредственно в бокале ( билд ин гласс ).

Приёмы обработки компонентов:

  • Фильтрование коктейля ( стрейн )
  • Применение мадлера для разминания компонентов ( мадл )

Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

Несколько классических коктейлей:

Безалкогольный мохито

Жарким днем этот коктейль утоляет жажду и дарит мятную свежесть. Еще его приятно пить по вечерам, обдумывая прошедший день и перемешивая трубочкой ледяную крошку в бокале.

Ингредиенты:

лимон — пара долек;
мята — пучок;
лед — 10−12 кубиков;
сахар — 1 ст. ложка;
горячая вода — 50 мл.;
газированная вода — 100 мл;
сок лайма — 10 мл.

Приготовление:

В чашку насыпаем сахар и заливаем кипятком, помешиваем до растворения сахара и получения сиропа. Лед выкладываем в пакет. Молотком превращаем лед в ледяную крошку. Нарезаем мяту, оставляем несколько листиков для украшения. Режем лимон на дольки. Ледяную крошку и мяту насыпаем в высокий стакан. Наливаем сок лайма. Добавляем сахарный сироп. Кладем дольки лимона и заливаем минералкой. Трубочкой перемешиваем содержимое бокала. Украшаем долькой лимона и листиками мяты.

Коктейль для иммунитета

Вкусный и полезный напиток — отличное средство для всей семьи, укрепляющее иммунитет и отгоняющее простуды!

Ингредиенты:

лимон — 1шт.;
чеснок — 1 головка;
мед — 2 ст. л.;
вода кипяченая — до объема 1 л.

Способ приготовления:

Лимон вымыть и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, целую головку, подавить на доске ножом и измельчить. Сложить все это в литровую банку, добавить мед. Залить теплой кипяченой водой доверху, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Настаивать в холодильнике 2 дня. Принимать с утра по 2 столовой ложки. Как ни удивительно, вкус чеснока во рту не остается, напиток очень приятный на вкус, как лимонад. Желаю вам не болеть!

Гоголь-моголь

За историческое право считаться автором первого в мире гоголя-моголя неформально соперничают немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр и преподаватель музыки из Могилёва по фамилии Гогель. Одно остается бесспорным: старинный десерт — самое приятное лекарство от простуды и потери голоса.

Ингредиенты:

Молоко (3%) 150 мл
Сливки (11%) 50 мл
Яйцо 1 шт
Мед 20 г
Мускатный орех молотый 1 г
Печенье 5 г

Необходимые штучки:

Бокал для ирландского кофе
Кастрюли для водяной бани
Коктейльная ложка
Трубочки

Как приготовить:

Наполни большую кастрюлю для водяной бани водой из-под крана наполовину. Поставь в нее кастрюлю поменьше так, чтобы вода не попадала внутрь. Положи в маленькую кастрюлю мед 4 ч. ложки и яичный желток 1 шт. Налей сливки (11%) 50 мл и молоко (3%) 150 мл. Помешивая, нагрей коктейль на водяной бане, не доводя до кипения. Перелей в бокал для ирландского кофе. Добавь щепотку мускатного ореха и укрась печеньем.

Б-52

Коктейль весьма интересен во всех отношениях: и в том, что касается процесса его приготовления, и в том, каким образом его нужно употреблять, и даже в том, каким оригинальным образом он действует на того, кто его употребляет. Готовить же этот коктейль рекомендуют в присутствии человека, который его заказал: этим вы обязательно произведете неизгладимое впечатление, а также заслужите уважение вашего приятеля по распитию данного коктейля. Кроме того, обязательно нужно объяснить начинающему, каким именно способом нужно употреблять коктейль «Б-52».

Основными компонентами «Б-52» являются: 20 мл кофейного ликера («Kahlua») плюс 20 мл ликера «Baileys» и 20 мл ликера «Cointreau». Эти ингредиенты входят в классический состав коктейля Б-52.

Читайте так же:
Коктейль Mai Tai Май тай

Сколько градусов в Б-52? Крепость коктейля Б-52 составляет примерно 27 градусов (если взять за основу три вышеуказанных ликера, такова будет приблизительна крепость готового коктейля).

Как приготовить дома:

Б-52 это непростой в приготовлении коктейль и у профессионального бармена он получится лучше. Однако, это не повод не пробовать приготовить его самостоятельно. Предлагаем вам подробный фото рецепт коктейля Б-52. Как приготовить в домашних условиях Б-52 — во-первых, желательно иметь в наличии простой столовый нож или ложечку с длинной ручкой. Нужно взять небольшой бокал на 100 мл, этого будет достаточно.

Далее, нужно прислонить кончик ножа к внутренней стенке бокала и медленно и не спеша, а также очень аккуратно по самой плоскости лезвия налить в первую очередь кофейный ликер,
затем ликер Irish Cream,
и, наконец, верхний слой, которым будет ликер Quantreau. Таким образом, в бокале должно образоваться 3 ровных слоя ликеров. Однако сам коктейль еще не готов.
Вооружите своего друга соломинкой (если есть возможность, выбирайте ее, учитывая высоту бокала). Образовавшийся в бокале «слоеный» коктейль нужно поджечь.

Фото рецепт поможет вам в приготовлении коктейля, но, скорее всего, придется потренироваться несколько раз, прежде чем слои коктейля будут ложиться ровно. Посмотрите следующий видео рецепт — так готовят Б-52 профессиональные бармены:

Как пить.

Для того, чтобы ваш товарищ достиг правильного эффекта от пития, а именно виража как у самолета Б-52, он должен как можно быстрее вставить соломинку в бокал с коктейлем и выпить все содержимое, пока на поверхности горит огонек. Вот тут самое главная и оригинальная особенность: «пилот «начинает пить еще холодноватый сладкий коктейль, однако в процессе пития коктейль становится все теплее и теплее, а под конец он уже станет просто горячим. Именно это и обеспечит тот самый, головокружительный эффект невероятно быстрого взлета и виража. Кроме того, коктейль «Б-52» привлекателен тем, что, если не перебарщивать с его употреблением, то и «посадка» для вас будет мягкой: то есть спустя буквально несколько минут, вы снова сможете трезво смотреть на окружающих вас людей.

Как вы поняли, ингредиенты для коктейля «Б-52» просты, приготовление несколько специфическое, но также, освоить его можно, зато эффект превзойдет все ожидания. Один минус цена компонентов.

Спасибо за внимание! Будут вопросы задавайте.

Если не помешает склероз отвечу!

И помните! «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector